Горчица как сидерат: когда сеять и когда закапывать

Горчица как сидерат, когда сеять и когда закапывать ее рассказано в этой статье, прекрасно подходит для удобрения почвы. Сидерация относится к одному из агротехнических методов, с помощью которого можно восстановить почву и повысить урожайность. Основан он на запашке зеленных растений, которые специально были высажены для обогащения земли полезными минералами.

Горчица белая

Главным её достоинством является корень, достигающий 3-х м в длину, который прекрасно дренирует и структурирует почву. Содержание калия, фосфора, азота и других питательных элементов в горчице достаточно высоко, благодаря чему она выступает отличным удобрением, особенно, если не срезать её под осень, а оставить непосредственно на грядках, а весной просто смешать с верхним слоем грунта перегнившую зелёную массу.

Горчица белая

К сожалению, существуют некоторые ограничения к применению именно этого сидерата. Так как горчица является представителем семейства крестоцветных, сажать её до культур этого же семейства, например, капусты, репы, турнепса, брюквы, не рекомендуется. Причина проста: они подвержены схожим болезням и берут из почвы одни и те же питательные вещества, обедняя её.

Что такое сидераты и для чего необходимы

Сидераты — «зеленое удобрение», вспомогательные растения, которые способствуют обогащению, разрыхлению почвы, защищают культурные посадки от болезней и вредителей.

На наших огородах выращивают целую массу сидеральных растений:

  • Злаковые: трава ярового ячменя и овса, озимой ржи и пшеницы, сорго и просо. Годятся также смеси тимофеевки, райграса и овсяницы.
  • Бобовые: кормовые полевые виды гороха и бобов а также зелень сои, люцерны, клевера, однолетнего люпина, яровой вики, фасоли, нута, сераделлы, чечевицы, донника, эспарцета.
  • Крестоцветные: зелень масличной редьки, горчицы, рапса, сурепки.
  • Гидрофильное: фацелия.
  • Амарантовые: собственно амарант, а также щирица.
  • Гречишные, представленные гречихой.
  • Астровые: зеленая часть ноготков и подсолнухов.

Сроки посева сидератов

Сеять сидераты нужно весной, чтобы улучшить плодородие и обеспечить хорошие условия для рассады. Для этого постарайтесь подгадать срок посева так, чтобы зеленое удобрение успело подрасти до момента высадки рассады на грядки. Рассаду сажайте прямо в растущие сидераты –они обеспечат дополнительную защиту, как от жары, так и от весенних ночных похолоданий.

После того как «покровители» подрастут и начнут затенять рассаду или выпустят бутоны, тогда подрежьте их с помощью ручного культиватора или плоскореза Фокина. Уносить зеленые удобрения на компост не стоит, оставьте их на месте – будет мульча.

С наступлением весны можно посеять следующие сидеральные культуры:

  • горчица (с момента посева и до срезания проходит 1-1,5 месяца);
  • фацелия (срезать через 7- 8 недель);
  • сурепица (срезать примерно через 50-60 дней);
  • яровой рапс (высевается в конце марта-начале апреля и через месяц-полтора срезается);
  • яровая вика. Применяется как предшественник рассады перцев и томатов. Срезается за 2 недели перед посадкой рассады.

В начале-середине лета сеют горчицу, фацелию, клевер, люцерну, вику, горох, клевер, рапс. С наступлением осени, после сбора урожая, приходит очередь посева клевера, озимой ржи, озимого овса, масличной редьки.

Какие сидераты лучше сеять весной

Последнее время огородники, разочаровавшись в результатах, получаемых при традиционной обработке почвы, все чаще обращаются к органическому земледелию. Такое землепользование имеет несколько важных принципов. Один из них — это отказ от минеральных удобрений. Альтернативой им служат сидераты. Совместно с препаратами, содержащими эффективные микроорганизмы они активно обогащают почву питательными веществами. Поговорим о том, какие сидераты лучше сеять весной.

Читайте также:  Как вырастить кукурузу на даче, тонкости посадки и ухода

В природе почва всегда укрыта растительностью. При перегнивании зеленой массы и корней плодородный слой увеличивается. Растительные остатки служат пищей для дождевых червей. Увеличивается количество полезных бактерий и микроорганизмов. Так же действуют и сидераты. Только это не любые растения, а специально подобранные.

Сидераты принадлежат к разным ботаническим семействам, поэтому результат их действия на почву, а также способы применения и время посева несколько отличаются.

Растения семейства злаковых

К ним относятся: ячмень, рожь, овес, сорго, пшеница. Они подходят для любого типа почв, хорошо растут даже на кислых. Эти растения улучшают структуру почв, обогащают их азотом и калием, увеличивают влагоемкость, защищают от нематод и сорняков, уменьшают эрозию почвы.

Бобовые растения

К ним относятся: однолетний люпин, вика, клевер, люцерна, горох, бобы, соя, фасоль, донник, эспарцет. С успехом растут на почвах легких, средних и среднетяжелых. Основное действие — обогащение почвы азотом за счет азотфиксирующих бактерий, расположенных в клубеньках на корнях растений. Корнями хорошо рыхлят верхний слой почвы. Препятствуют росту сорняков. Выводят на поверхность труднорастворимые фосфаты из глубоких слоев почвы.

Растения семейства крестоцветных

Это сурепка, яровой и озимый рапс, горчица, редька масличная. Произрастают на всех типах почв, кроме кислых. Наращивают много зеленой массы, освобождают труднорастворимые соли фосфора. Хорошо рыхлят корнями грунт в нижних слоях, не дают вымываться минеральным элементам. Горчица хорошо обеззараживает почву.

Амарантовые

Это щирица и амарант. Растут на любых почвах, рыхля и обогащая их сидератов достаточно велик. При их выборе нужно руководствоваться тем результатом, который желательно получить, учитывая свойства и особенности каждого вида сидератов.

Важно помнить, что нельзя сажать последовательно сидераты и культурные растения из одного семейства. Это нарушает севооборот, способствует накоплению болезней и вредителей.

Растения семейства крестоцветных лучше сажать во второй половине лета, чтобы не создавать условия для размножения крестоцветных блошек.

Сидераты отличаются по скорости роста

Быстрорастущие: рапс, горчица, озимая рожь, фацелия, люпин. Остальные растут медленнее. Сидераты могут быть однолетними: бобы, горох, рожь, фацелия, редька масличная, овес, люпин, гречиха, горчица, вика; и многолетними: донник, клевер, люцерна, лядвенец рогатый. Такие растения больше подходят для сидерального пара и посева в залуженных садах.

В природе земля никогда не пустует. Такого же принципа придерживается и природное земледелие. Сидераты и здесь неоценимые помощники. Высаженные сразу после уборки основной культуры, они не дают земле зарастать сорняками, рыхлят и обогащают ее питательными веществами.

Накопленная ими зеленая масса не дает земле быстро промерзнуть, удлиняется срок работы полезных микроорганизмов и дождевых червей в и весной желательно сажать быстрорастущие сидераты, чтобы до срезки они накопили достаточную зеленую массу.

Важно не давать сидератам перерастать, срезать их нужно у корней в начальной фазе цветения, не дожидаясь, пока стебли огрубеют и появятся семена. Культурные растения высаживаются в почву не ранее, чем через две недели после срезки сидератов.

По поводу заделки сидератов в почву

Единого мнения у огородников по этому поводу не существует. Сторонники природного земледелия считают самым важным сохранение структуры почвы, поэтому глубже пяти сантиметров ее не рыхлят.

При таком способе накопленная сидератами срезанная зеленая масса либо остается на грядке и служит прекрасной мульчей либо отправляется в компостную кучу.

При посеве сидератов необходимо придерживаться определенных правил: сеют густо, семена слегка прикатывают, при необходимости поливают, берегут посевы от птиц.

Правильно подобранные и посеянные сидераты будут неоценимыми помощниками огороду.

Для каких растений горчица хороший предшественник, а для каких опасный

Несмотря на то, что после выращивания горчицы земля становится более плодородной и рыхлой, не все овощные культуры можно после нее культивировать. В первую очередь это относится к растениям того же семейства крестоцветных, по причине аналогичных болезней и вредителей.

Овощные культуры, которые нельзя сажать после горчицы Цветы из семейства капустных плохо отзывающиеся на соседство горчицы
репа арабис
редис алиссум
дайкон левкой
кресс-салат иберис
хрен лобулярия
брюква алиссум
турнепс гесперис или ночная фиалка
все виды капусты декоративная капуста

На заметку. После того, как горчица скошена и запахана в почву, потребуется порядка двух недель на разложение зеленой массы. В это время нежелательно проводить посев семян, высадку рассады или других растений — процесс гниения будет угнетать рост основной культуры и замедлит всхожесть мелкого посевного материала.

Огородные и садовые растения, которые с благодарностью отзываются на посев и посадку после горчицы:
картофель патиссоны
перцы тыква
томаты кукуруза
баклажаны горох
все разновидности лука фасоль
свекла огурцы
морковь садовая земляника
кабачки виноград

Что делать с проросшей рожью

В зависимости от ожидаемого от сидерата эффекта, проросшую рожь заделывают в грунт либо до заморозков, либо весной.

Читайте также:  Блюда из фасоли красной рецепты в мультиварке

Скошенная и заделанная в огородную почву сидеральная культура разного «возраста» воздействует на нее по-разному:

  • молоденькие побеги обогащают грунт азотом;
  • более зрелые — органикой.

Заделать в почву осенью

Можно вспахать поле с зелеными побегами до того, как наступят заморозки. Так дачники делают, если посев озимой ржи производился в августе либо в первых числах сентября.

Оставить на зиму, а весной перекопать

Опытные аграрии рекомендуют оставить озимую рожь до весны. В этом случае заделать растения в грунт следует за 21 день до начала посевной.

Перед заделыванием в почву побеги злака желательно скосить. Скошенную рожь оставляют на открытом воздухе на 2 суток. По истечении этого срока поле перепахивают или перекапывают вручную. Сидерат заделывают на глубину 10-15 см.

Сидераты горчица: когда сеять и когда закапывать

Здесь все зависит от желания и возможностей огородника. Высевать можно уже в последних числах марта и продолжать посев до октября под зиму.

  • Средние показатели нормы посева на сотку – 350–370 г. Семена сохраняют всхожесть 3 года.

Многие интересуются, когда перекапывать горчицу осенью и надо ли это делать вообще. Садоводы расходятся в мнениях. Одни говорят, что достаточно разбросать срезанную ботву по грядкам, равномерно распределив граблями. Но тогда очень важно не затянуть с временем скашивания. Для такой заделки не нужно выращивать горчицу выше 18 см, иначе стебельки станут чересчур прочными и с ними трудно будет работать. Часто советуют использовать плоскорез, срезая растения на расстоянии 3 см от поверхности. Зеленую массу рекомендуют полить «Востоком» или «Байкалом» (эффективными микроорганизмами) и прикрыть пленкой, что заметно ускорит образование плодородного слоя. Эти ЭМ-препараты способствует быстрому разложения остатков растительности.

Сидераты горчица: когда сеять и когда закапывать

Другие, отвечая на вопрос, когда перекапывать сидераты горчицу, говорят, что лучше перекопать грядки лопатой или культиватором и заделать листву со стеблями в землю. Только так почва получит полноценное питание. Сделать эту работу лучше под зиму, чтобы до весны корни успели разложиться. Но многие опытные огородники утверждают, что перекопка сводит все усилия по оздоровлению грунта к нулю.

Есть еще третий вариант. Сидераты нужно высеять примерно за 9 недель до предполагаемых морозов и оставить на зиму. Все неперегнившие стебли и ветки весной необходимо убрать в компостную яму или использовать вместо мульчи. Выбирать нужно исходя из размера грядок, типа почвы, технических возможностей и климатических особенностей. К примеру, в центральных областях страны горчицу сеют в конце лета и первых неделях сентября, оставляют на зимовку и заделывают аж в следующем сезоне. В южной части посев проводят даже во второй половине осени, так как низкие температуры – не помеха для прорастания. К тому же молодая поросль отлично выдерживает даже 5 градусов мороза.

Читайте также:  Польза от вареного гороха

Если грунт слишком истощенный, то одной горчицы для обогащения грунта недостаточно. Поэтому бывалые дачники нередко добавляют в срезанную ботву компост. Так зеленое удобрение быстрее «переваривается», насыщая грунт микроэлементами и биологическими микроорганизмами. Чтобы обеспечить полноценное и по максимуму сбалансированное питание почвы, лучше сеять смеси сидератов. Хороший вариант – посев горчицы с овсом и викой.

Уход за горчицей белой

Если возникает вопрос о том, какую горчицу сеять, то лучше выбрать белую. Она подходит для песчаного и суглинистого грунта, а также чернозема. При этом предпочитает участки земли с хорошим дренажем. На глиняных площадях горчица произрастает плохо, так как нуждается в более рыхлых землях.

Что касается кислотности почвы, то растение можно высаживать на любых видах с рН 4,5 -8,2. Наиболее благоприятная почва для развития горчицы – с рН — 6,5. Пряность прекрасно переносит прямые солнечные лучи и полутень. Однако, у нее происходит быстрый рост лишь при длинном световом дне.

После высева ростки горчицы при теплой погоде (температуре выше 10°C) прорастают на 3-5 день. После этого их рост замедляется, и они покрывают участок зеленым ковром через 30-40 дней. Затем появляются бутоны, а еще через неделю — цветы желтого цвета. Цветение продолжается долгое время, таким образом собирая вокруг себя разных насекомых -опылителей. Растение имеет корневую систему, которая расположена у самой поверхности земли, поэтому в сухую погоду ему требуется хороший полив. Подкармливать горчицу в период роста не нужно.

Посмотрите видео! Как применять горчицу на сидерат 

Сидераты для помидоров

При выборе сидератов для томатов специалисты рекомендуют учитывать сразу несколько факторов:

  • совместимость растений,
  • состав почвы,
  • климатические особенности региона.

Самыми оптимальными для томатов считаются люпин, горчица, фацелия, овес. … Мероприятия по посеву и выращиванию необходимо начинать за несколько недель до посадки помидор. Как только сидерат вырастет на 20-30 см, его ботву необходимо срезать и заделать в почву плоскорезом. Как правило, это происходит за 14 дней до посадки основной культуры.

Некоторые дачники практикуют способ, когда основная культура (т.е. томаты) высаживается непосредственно в сидераты и выращивается совместно. В этом случае душистые травы дополнительно защищают растения от вредителей и палящего солнца.

Сидераты – незаменимые «зеленые удобрения», которые придут на выручку всем, кто хочет добиться хорошего урожая. Это один из самых эффективных и, что немаловажно, недорогих способов обогатить почву весной жизненно важными микроэлементами. При правильном применении сидераты способны восстановить структуру и качественные характеристики самого истощенного участка всего за несколько сезонов!

Другие популярные культуры

Рассмотрим еще несколько культур, которые являются единственными распространенными сидератами в своем классе.

Гречиха представляет класс гречишных. Она отличается коротким периодом вегетации и развитой корневой системой, длина которой в отдельных участках может достигать полутора метров. В качестве зеленого удобрения гречиха хорошо рыхлит почву, понижает ее кислотность и насыщает ее полезными веществами: фосфор, калий и ряд органических компонентов.

Подсолнечник представляет класс сложноцветных, или астровых. Как сидерат, он хорош тем, что его корневая система может уходить в землю на глубину до двух метров. Подсолнечник дает много зеленой массы и является непривередливым к кислотности и составу почвы.

Фацелия является ярким представителем гидрофилов. Она представляет семейство водолистниковых и является ценным медоносом. У фацелии короткий период вегетации, мощная неземная часть и развитая корневая система. Растение не привередливо к качеству грунта, уровню освещения и погодным условиям. Оно повышает воздухопроницаемость грунта и улучшает его структуру.