Горох Нут – Польза и Вред Для Здоровья

Нут – восточный «житель», его возраст насчитывает несколько тысяч лет. Известно, что он входил в состав блюд, которые употребляли еще египетские фараоны. А медики уже в то время хорошо знали, чем полезен нут, и описали его целебные качества в своих трактатах.

Описание культуры

Горох нут имеет много названий —  турецкий горох, узбекский горох нут, горох шиш, бараний горох, пузырник, нохат (ударение на последнем слоге). Это стручковое однолетнее растение с вздутыми короткими стручками, в которых содержатся 1-3 зернышка необычной формы. Шероховатые зерна напоминают баранью голову с птичьим клювом. Могут быть желтыми, зелеными и коричневыми, в зависимости от вида, места произрастания.

Растение вырастает высотой до 70 см. На прямостоячем стебле, покрытом железистыми волосками, расположены непарноперистые листья. Бобы формируются при температуре 24-28 оС, причем опыление происходит при закрытом цветке. Родиной культурного нута считается Средняя Азия, но он также культивируется в Центральной Азии, Индии, Восточной Европе, Восточной Африке, Средиземноморском регионе. В пищу используются преимущественно белосеменные сорта.

Нут (турецкий горох): польза и вред для здоровья женщин и мужчин, секреты приготовления

Нут (или турецкий горох) — бобовое родом из Средней Азии. Имеет уникальный состав, а также оказывает лечебное воздействие на организм. Зёрна необычной формы напоминают голову барана с птичьим клювом. По потреблению продукт занял третье место в мире, уступая лишь горошку и фасоли.

Калорийность и химический состав

Благодаря высокому содержанию белка, который качественно приближен к яичному, бобы используют в качестве заменителя подробный состав указан в таблице:

Показатель в 100 г продукта
Вода 11,5 г
Белки 19,3 г
Жиры 6 г
Углеводы 58,2 г
Пищевые волокна (клетчатка) 2,5 г
Зола 2,5 г
Витамины
Витамин А (бета-каротин) 40 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,477 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,212 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) 1,54 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 1,59 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 557 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 4 мг
Витамин Е (токоферол) 0,82 мг
Витамин К (филлохинон) 9 мкг
Холин (витамин В4) 95,2 мг
Макроэлементы
Калий 875 мг
Кальций 105 мг
Магний 115 мг
Натрий 24 мг
Фосфор 366 мг
Микроэлементы
Железо 6,24 мг
Марганец 2,2 мг
Медь 0,847 мг
Селен 8,2 мкг
Цинк 3,43 мг
Калорийность 364 кКал

Чем полезен нут

Турецкий горох содержит множество витаминов и минералов, благодаря чему оказывает благоприятное действие на организм человека. Выступает в роли профилактического средства сердечно-сосудистых заболеваний и обновляет кровь.

Для женщин

На женский организм нут оказывает особое действие: наличие железа восстанавливает уровень гемоглобина во время менструации, а во время лактации стимулирует выработку молока.

Важно! Беременным рекомендуется употреблять турецкий горох не чаще 1 раза в неделю, так как высокое содержание белка может спровоцировать нарушение процессов пищеварения матери и её плода.

Фолиевая кислота нута влияет на формирование нервной системы ребёнка в утробе. После термической обработки калорийность бобов снижается практически вдвое, поэтому их включают в диетические схемы, а наличие незаменимых аминокислот налаживает обменные нормализует работу ЖКТ.

Горох благотворно влияет на сердце и артериальное давление. Минеральные вещества положительно влияют на костную ткань.

Лизин укрепляет иммунную систему, активирует регенерацию и рост повреждённых тканей. Антиоксиданты в сочетании с витаминами очищают организм, что отражается на состоянии кожи.

Нут (турецкий горох): польза и вред для здоровья женщин и мужчин, секреты приготовления

Бобы имеют низкий гипогликемический индекс, что позволяет вносить его в рацион больных сахарным диабетом.

Для мужчин

Как и для женского пола, горох благоприятно влияет на различные системы органов мужского организма.В отличие от вышеуказанной пользы нута для похудения, растительный белок способствует набору мышечной массы.

Входящий в состав бобовых марганец укрепляет хрящи и суставы. Нут известен и в роли афродизиака, укрепляющего потенцию (посредством употребления настоя сырых бобов).

Читайте также:  Мука пшеничная – калорийность, состав и пищевая ценность

Для детей

Данный вид бобовых оказывает положительное влияние на организм ребёнка еще в утробе матери, об этом шла речь выше. В рацион ребёнка нут вносят с полторагодичного возраста в перетёртом виде.

Употребление позитивно сказывается на его организме в той же мере, что и для взрослого человека. При наличии аллергии на глютен из бобовой муки можно готовить лепёшки, заменяющие хлеб.

Важно вводить продукт постепенно, поскольку детская система пищеварения ещё формируется, и новый, достаточно «тяжёлый» продукт может вызвать нарушения её функций

Секреты приготовления

Чтобы блюда из бобов получались вкусными, а процесс приготовления не доставлял хлопот, следуйте ряду правил:

  1. Хорошо промойте нут, предварительно перебрав.
  2. Замачивайте горошины только в холодной воде (от 4 до 12 часов).
  3. Чтобы избавиться от верхней плёнки, нужно после часа варки залить горох холодной водой, перетереть его ладонями, тем самым снимая кожицу.
  4. Солят продукт на этапе замачивания. Для этого потребуется по одной ложке соли, сахара и соды на 1 л жидкости.
  5. После разваривания бобов и заправки их сливочным маслом укутайте кастрюлю на полчаса в тёплое одеяло.

Узнайте как выращивать в домашних условиях горох вы многое знаете о нуте. Его состав поможет составить сбалансированное меню для всей семьи, а тонкости процесса приготовления сделают блюда любимым лакомством. Выбирайте полезные продукты питания, среди которых будет и нут.

Как растет нут в природе

Бараний горох – однолетнее зернобобовое растение с мощной корневой системой. В природе встречается в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Родиной его считают Ближний Восток, где он распространен и по сей день. Как культурное растение нут выращивают по всему миру, при этом с каждым годом площади посевов увеличивают в разных странах.

Для справки. В настоящее время дикий нут растет только на Аравийском полуострове и на территории ближневосточных государств.

За период роста растение проходит четыре фазы: от всходов через бутонизацию и цветение к созреванию. Две последние делятся на ярусы, так как зацветает и созревает нут постепенно, от нижней части стебля к верхней стебля.

Как растет нут в природе

От появления всходов до начала фазы созревания проходит четыре периода:

  1. Первый длится 30-45 суток и охватывает этап от всходов до бутонизации. В этот период растение наращивает зеленую массу и закладывает плоды.
  2. Второй завершается за три недели. К концу периода нут достигает максимальной высоты, заканчивает цветение и начинает образование плодов.
  3. Третий длится 20-25 суток и завершается окончательным формированием плодов, которые к концу периода прекращают рост. Этот этап характерен максимальной облиственностью.
  4. Четвертый период продолжается от 1 до 1,5 месяцев, в течение которых происходит налив бобов.

В зависимости от сорта и погодно-климатических условий период вегетации длится от двух до четырех месяцев.

Справка. Нут — источник растворимых и пищевых волокон. Первые выводят из организма плохой холестерин, вторые стимулируют деятельность кишечника. Гликемический индекс плодов настолько низок, что их рекомендуют применять при похудении и в питании диабетиков.

Чем полезен нут для организма

Польза турецкого гороха обусловлена его высокой питательной ценностью и богатым химическим составом, приносящим все необходимые вещества для нормальной деятельности всех функций организма. Его благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта поспособствует урегулированию всех процессов пищеварения, что в результате скажется на полном усваивании поступающих питательных веществ.

Высокое содержание витаминов и минералов укрепит иммунную систему и прибавит энергии, а аминокислоты наладят работу органа, очищающего кровь от токсинов, — печени. Такое его действие придаст организму молодости и энергичности.

Советуем прочитать о полезных свойствах бобов мунг.

Особенно важен для организма Se (селен), содержащийся в нуте, а ценен он тем, что способен предупреждать и останавливать опухолевый процесс при развитии раковых заболеваний.

Но польза от его употребления для женского и мужского организма несколько различается.

Женщин

Нут — уникальный продукт, он достаточно калорийный, но, несмотря на это, помогает сбросить лишний вес. Это объясняется содержанием пищевых волокон, обеспечивающих сытость от небольшого количества съеденного на долгое время. Более того, микро- и макроэлементы в составе ускоряют обменные процессы, что также позитивно отображается на снижении массы тела. Пищевые волокна регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, что особенно важно для женщин в период беременности. Железо в составе турецкого гороха необходимо беременным, т. к. оно способствует нормальному кроветворению и предупреждает развитие анемии.

Знаете ли вы? Стебли и листья турецкого гороха используются для приготовления натурального красителя синего цвета (или «индиго»).

Читайте также:  Как заморозить кукурузу на зиму: секреты и особенности

Кальций, магний и фосфор укрепляют костную ткань и предупреждают развитие остеопороза в результате гормональных изменений в период менопаузы.

Содержание витаминов и антиоксидантов регулирует клеточный обмен организма женщины, что продлевает молодость и благотворно отображается на состоянии кожных покровов.

Мужчин

Свои качества турецкий горох проявляет и в отношении мужчин, но, помимо этого, он имеет некоторое специфическое влияние на мужской организм. Особенно полезен продукт для спортсменов. Марганец, содержащийся в турецком горохе, укрепляет хрящевую ткань и суставы, нагрузка на которые в любом виде спорта максимальна. Углеводы, заряжая энергией, гарантируют долгую активность.

Кстати, настой из сырого нута, замоченного и впоследствии измельчённого, повышает либидо и увеличивает «потенциальные» возможности мужчины.

Вам полезно будет узнать какие витамины нужны мужчинам, какая роль витаминов для спортсменов и какие витамины для здоровья нужны женщинам.

Как готовить нут?

Из нута готовятся гарниры и супы.

Многие не употребляют этот ценнейший продукт в пищу просто потому, что не знают как его готовить. И в самом деле, нут готовится не быстро, но это не причина от него отказываться.

Нут, как и большинство бобовых, перед приготовлением замачивается в воде. На 1 стакан семян следует взять 3-4 стакана воды и оставить на 6-12 часов. Вот поэтому бараний горох чаще всего замачивают на ночь, чтобы на следующий день приготовить из него вкусное блюдо.

Для гарниров и супов нут отваривается не менее 1,5-2 часов, но если вы не хотите получить пюре, то периодически надо пробовать бобы «на мягкость». Из нута готовят полноценные вторые блюда, для этого отваренные или вымоченные семена тушат с мясом и овощами, нередко с бараньим горохом готовится плов. Вегетарианцы часто делают из измельченного нута котлеты, лепешки и оладьи.

В европейских странах можно встретить консервированный нут, который добавляют в салаты. Отваренный или консервированный нут сушат в духовке с солью и растительным маслом, в результате чего получается вкусная хрустящая закуска, напоминающая жареные орешки.

Как готовить нут?

Хумус

Самое распространенное на Востоке блюдо из нута – это хумус. Он очень популярен в Израиле, Турции, Сирии и Ливане, а в последние годы его начали готовить в США и других странах, где процветает вегетарианство. В России многие вегетарианцы называют это блюдо паштетом из нута.

Главный ингредиент для приготовления хумуса – это гомогенизированное пюре из отваренного нута, для получения однородной консистенции лучше воспользоваться блендером. В него добавляют арахисовую или кунжутную пасту (тахини), оливковое масло и лимонный сок. Любые приправы и соль добавляются по вкусу, на Востоке традиционно используются зира, перец, петрушка, чеснок, куркума и др. В современной кулинарии в хумус кладут жареные помидоры, лук, морковь, красный перец, добавляют сыр и даже какао.

Хумус используется в качестве холодной закуски, его намазывают на тосты, лепешки и лаваши.

Программа «Утро с 1+1», видеосюжет о пользе нута (укр.):

Чем отличается нут от гороха?

Многих овощеводов интересует разница и отличия нута от обычного зеленого гороха, который выращивают многие на своих огородах. Нут и зеленый горошек относятся к бобовым культурам, однако, последний уступает по качеству вкусовых качеств и количеству полезных микроэлементов. Созревший бычий горошек намного полезнее и калорийнее обычных сортов. Также в нем содержится больше метионина и триптофана, которые считаются незаменимыми аминокислотами.

Чем отличается нут от гороха?

Горох нут отличается от растущего на дачных участках зеленого сорта по визуальным признакам. Бараний сорт бобовой культуры имеет крупные плоды, отличной чертой которых считается шероховатая поверхность. Еще одно отличие — твердость зернышек, из-за чего пузырник варится намного дольше нута.

Чем отличается нут от гороха?

Посмотрите также

Чем отличается нут от гороха?

Описание сорта гороха Маш, полезные и вредные свойстваЧитать

Чем отличается нут от гороха?

Чем отличается нут от гороха?

Пашет из нута

Если вы не боитесь экспериментировать на кухне, попробуйте приготовить более сложное блюдо, в состав которого входит нут. Рецепты вкусных паштетов из шиша можно позаимствовать из арабской кухни. Вот один из них.

Ингредиенты:

  • нут – 450 г;
  • чеснок, зелень, специи, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочите нут в холодной воде и оставьте на 12 часов.
  2. Залейте горох новой порцией воды и варите не менее 2 часов, удаляя пенку ложкой.
  3. Когда нут будет готов, воду слить, сбрызнуть горох лимонным соком.
  4. Добавить измельченный чеснок (по вкусу), зелень, специи; щедро посолить.
  5. Все ингредиенты размешать, а затем измельчить в блендере.
Читайте также:  Когда убирать озимую рожь. Весенний посев озимой ржи

Чтобы паштет приобрел специфический вкус, постарайтесь найти в магазине пасту из семян кунжута – тахини. Если добыть такой компонент не удалось, то можно сделать пасту самостоятельно, используя грецкие орехи: их поджаривают и взбивают с оливковым маслом. Тахини следует добавить к паштету и все перемолоть до пышной массы.

Противопоказания нута

Даже учитывая всю пользу и безопасность этого продукта, некоторым лицам бараний горох противопоказан. К ним относятся:

  • пожилые люди, чья кишечная мускулатура постепенно ослабевает;
  • кормящие мамы (если малышу еще нет 4 месяцев);
  • лица с заболеваниями мочеполовой системы (в т.ч. острыми заболеваниями почек);
  • люди, страдающие от подагры, гастрита и тромбофлебита, т.к. нут усиливает выработку мочевой кислоты;
  • лица с индивидуальной непереносимостью компонентов бараньего гороха.

Все остальные могут наслаждаться этим вкусным и, без сомнения, полезным продуктом и укреплять с его помощью свое здоровье!

Что такое нут

Иногда нут путают с орехами или горохом, так как их семена очень похожи. Вот почему иногда его называют итальянским горохом. Он родом из Западной Азии и является важным элементом арабской кухни.

Выделяют два основных сорта нута: Кабули и Дези. На кухне европейцев чаще можно встретить сорт Кабули кремово-желтого цвета, с довольно крупными зернами. Арабы больше ценят сорт Дези, у которого более темные и чуть более мелкие зерна.

Что такое нут

Чем отличается нут от гороха

Так как нут и горох относятся к семейству бобовых, иногда их не так просто различить, но все же у каждого из них есть свои характерные черты. Первое, на что стоит обратить внимание, это форма бобов. Нут имеет округлые бобы в отличие от продолговатого гороха. Также стоит отметить, что горох, как правило, имеет большое количество горошин зеленого цвета, в бобах нута находится в среднем 2–3 семени желтого цвета. Нут богат белком, углеводами и содержит довольно высокий процент жира. Горох, наоборот, содержит немного белков и углеводов и небольшой процент жира. Нут хорошо растет в теплом климате – горох может нормально развиваться и в умеренных широтах.

Нут в аюрведе и традиционной китайской медицине

Нут широко используется в кухнях Индии, где впервые появилась аюрведическая диета. А также в некоторых азиатских странах, где традиционная китайская медицина (ТКМ) практикуется до настоящего времени.

  • Нут обычно используется для приготовления карри и является одним из самых популярных вегетарианских блюд в Индии, Пакистане и Бангладеш. В этих странах вегетарианские диеты имеют историческое значение. В Индии нут называют кадале каалу (каннада) или чана. Для людей, которые не употребляют мясо и продукты животного происхождения, нут и другие бобы являются основным источником белка.
  • Вы можете найти нут во многих разновидностях дала (также называемых дхал), включенных в аюрведическую кулинарию и потребляются почти ежедневно. Бобовые/фасоль считаются ценными, потому что они очень недорогие, но отличные источники питания.
  • Согласно Аюрведе, бобовые являются вяжущими на вкус. Говорят, что бобы увеличивают энергию «вата». Это означает, что они поддерживают более высокие уровни энергии, но также могут способствовать газу и «сухости». Рекомендуется всегда готовить нут с большим количеством масла и чеснока, чтобы уменьшить сухость и поддержать пищеварение. Говорят, что нут помогает в формировании тканей организма, в том числе мышечной ткани.
  • В аюрведе бобы почти всегда вымачивают перед приготовлением и объединяют со специями, чтобы улучшить пищеварение. Специи, которые используются с нутом, включают асафетиду (хинг), тмин, свежий имбирь, куркуму и черный перец. Они уменьшают вздутие живота или газ.
  • В традиционной китайской медицине бобовые/бобы – важный источник клетчатки, антиоксидантов, белка и многих других питательных веществ. Рекомендуется употребление в пищу бобов для правильного функционирования основных органов и предотвращения образования болезней. Черная пища, в том числе черный нут и черные бобы, особенно ценятся за их способность поддерживать здоровье почек и печени.
  • В TCM рекомендуется сочетать бобы с рисом или другим цельным зерном, чтобы сделать полный источник белка.
  • Согласно теории TCM, польза от употребления нута заключается в укреплении сердечной мышцы, облегчении дефекации, защита от рака. А также укрепление организма и похудение. Это относится и к таким бобовым, как адзуки, мунг, черная и белая фасоль.