Горох нут — польза и вред для здоровья, как приготовить

В этом растении все интересно: видовой термин, химический состав, способы приготовления. Нут называют за схожесть с другой бобовой культурой горохом, а бараньим — за особый рост зародыша в форме головы барашка. Зерна богаты белком — до 28%, содержат мало жира (6–7%). Растение засухоустойчивое, выживает и дает урожай даже на засоленных почвах, в засуху.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Горох и Нут.

название элемента Горох Нут
Пищевая ценность
Калорийность 298 мг 309 мг
Белки 20.5 гр 20.1 гр
Углеводы 49.5 гр гр
Жиры 2 гр гр
Витамины
Витамин B3 2.2 мг
Витамин B2 мг
Витамин PP (НЭ) 6.5 мг мг
Витамин B1 мг мг
Витамин E (ТЭ) 0.7 мг
Витамин C
Провитамин A мг мг
Витамин A (РЭ) 2 мкг мг
Витамин B5 2.2 мг
Витамин B6 мг
Витамин B9 мг
Витамин H мг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4 200 мг
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций 115 мг 193 мг
Магний 107 мг 126 мг
Натрий 33 мг 72 мг
Калий 873 мг 968 мг
Фосфор 329 мг 444 мг
Сера 190 мг 198 мг
Кремний 83 мг 92 мг
Микроэлементы
Железо 6.8 мг 2.6 мг
Хлор 137 мг 50 мг
Медь мг мг
Марганец мг мг
Фтор мг
Бор мг мг
Алюминий мг
Титан мг мг
Стронций мг
Йод 5.1 мкг 3.4 мкг
Цинк мг мг
Хром 9 мкг
Молибден мг мг
Ванадий мг
Кобальт мг 9.5 мкг
Никель мг мг
Рубидий
Литий
Селен мг мг
Олово мг
Цирконий мг
Другие элементы
Пищевые волокна 11.2 гр 9.9 гр
Органические кислоты
Вода 14 гр 14 гр
Моно- и дисахариды 4.6 гр гр
Зола 2.8 гр 3 гр
Алкоголь
Крахмал 44.9 гр 43.2 гр
Насыщеные жирные кислоты 200 мг 670 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты гр 2.9 гр

Что за растение нут? Описание, где и как растет

У гороха нут имеется много названий, которыми часто пользуются овощеводы при выращивании этого растения. Его могут называть пузырником, бараньим горошком, нохатом, узбекским или турецким горохом. Внешне растение напоминает обычные сорта зеленого горошка. К отличительным чертам относят внешний вид стручков, внутри которых находится всего по 2–3 небольших зернышка.

Форма созревших зерен бобовой культуры внешне похожа на баранью голову, на кончике которой расположена выпуклость продолговатой формы. Цвет зернышек нута отличается и зависит от особенностей климата и вида растения.

Что за растение нут? Описание, где и как растет

При выращивании в домашних условиях гороховый кустик вырастает до 60–80 см. Стебли взрослого растения покрываются волосками и непарными листочками. Выращивать такой горошек следует при температуре не меньше 25 градусов. Именно поэтому опытные овощеводы советуют садить нут в восточной части Европы, Индии или в Центральной Азии. Также некоторые разновидности нута неплохо растут в Средиземноморском регионе.

Калорийность Нут (турецкий горох) . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Нут (турецкий горох)».

Калорийность Нут (турецкий горох) . Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Нут (турецкий горох) . Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Нут (турецкий горох) . Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Нут (турецкий горох) . Химический состав и пищевая ценность.
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 309 кКал 1684 кКал 18.3% 5.9% 545 г
Белки 20.1 г 76 г 26.4% 8.5% 378 г
Жиры г 56 г 7.7% 2.5% 1296 г
Углеводы г 219 г 21.1% 6.8% 474 г
Пищевые волокна 9.9 г 20 г 49.5% 16% 202 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 3 г
Витамины
Витамин А, РЭ 15 мкг 900 мкг 1.7% 0.6% 6000 г
бета Каротин мг 5 мг 1.8% 0.6% 5556 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 5.3% 1.7% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 11.8% 3.8% 849 г
Витамин В4, холин 95.2 мг 500 мг 19% 6.1% 525 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 31.8% 10.3% 315 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 26.8% 8.7% 374 г
Витамин В9, фолаты 557 мкг 400 мкг 139.3% 45.1% 72 г
Витамин C, аскорбиновая 4 мг 90 мг 4.4% 1.4% 2250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 5.5% 1.8% 1829 г
Витамин К, филлохинон 9 мкг 120 мкг 7.5% 2.4% 1333 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 7.7% 2.5% 1298 г
Макроэлементы
Калий, K 968 мг 2500 мг 38.7% 12.5% 258 г
Кальций, Ca 193 мг 1000 мг 19.3% 6.2% 518 г
Кремний, Si 92 мг 30 мг 306.7% 99.3% 33 г
Магний, Mg 126 мг 400 мг 31.5% 10.2% 317 г
Натрий, Na 72 мг 1300 мг 5.5% 1.8% 1806 г
Сера, S 198 мг 1000 мг 19.8% 6.4% 505 г
Фосфор, Ph 444 мг 800 мг 55.5% 18% 180 г
Хлор, Cl 50 мг 2300 мг 2.2% 0.7% 4600 г
Микроэлементы
Бор, B 540 мкг
Железо, Fe 2.6 мг 18 мг 14.4% 4.7% 692 г
Йод, I 3.4 мкг 150 мкг 2.3% 0.7% 4412 г
Кобальт, Co 9.5 мкг 10 мкг 95% 30.7% 105 г
Марганец, Mn мг 2 мг 107% 34.6% 93 г
Медь, Cu 660 мкг 1000 мкг 66% 21.4% 152 г
Молибден, Mo 60.2 мкг 70 мкг 86% 27.8% 116 г
Никель, Ni 206.4 мкг
Селен, Se 28.5 мкг 55 мкг 51.8% 16.8% 193 г
Титан, Ti 228 мкг
Цинк, Zn мг 12 мг 23.8% 7.7% 420 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 43.2 г
Моно- и дисахариды (сахара) г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты г от 0.9 до 3.7 г 11.2% 3.6%
Омега-6 жирные кислоты г от 4.7 до 16.8 г 55.2% 17.9%
Калорийность Нут (турецкий горох) . Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Нут (турецкий горох) . Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Нут (турецкий горох) . Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Нут (турецкий горох) . Химический состав и пищевая ценность.

Энергетическая ценность Нут (турецкий горох) составляет 309 кКал.

Калорийность Нут (турецкий горох) . Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Нут (турецкий горох) . Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Нут (турецкий горох) . Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Нут (турецкий горох) . Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Нут (турецкий горох) . Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Нут (турецкий горох) . Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Нут (турецкий горох) . Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Нут (турецкий горох) . Химический состав и пищевая ценность.

Калькулятор продукта

Калорийность Нут (турецкий горох) . Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Нут (турецкий горох) . Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Нут (турецкий горох) . Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Нут (турецкий горох) . Химический состав и пищевая ценность.

Суп мохора по-узбекски с горохом нут (рецепт с пошаговыми фотографиями)

Суп мохора из баранины с горохом нут — очень сытный и вкусный узбекский суп. Не забудьте замочить горох нут в теплой воде за 24 часа до начала приготовления блюда.

Print Recipe

Pin RecipePrep Time 30 minsCook Time 2 minsTotal Time 56 mins

Course Main Dish, СупCuisine Uzbek, Узбекская кухня

Servings 8 порций

Ingredients

  • 1 кг баранина обязательно с костью (задняя нога или грудинка)
  • 100 г растительное масло для аутентичного супа берут курдючный жир, который заранее перетапливают
  • 500 г лук репчатый
  • 200 г морковь
  • 250 г болгарский перец лучше взять красный
  • 250 г помидоры
  • 250 г горох нут
  • 2 л вода
  • 5 г зира
  • 5 г семена кориандра
  • 300 г картофель
  • 1 ст.л. соль по вкусу
  • 0.5 ч.л. черный перец горошком по вкусу
  • 20 г эеленый лук для посыпки
  • 20 г укроп для посыпки
  • 20 г кинза (зелень) для посыпки

Instructions

    • Горох нут замочить за сутки в теплой воде. Объем воды должен превышать объем гороха в четыре раза.
    • Килограммовый кусок баранины на кости рубим на 8 частей, если для вас заранее это не сделал мясник (я купила в магазине грудинку, разрубленную на относительно мелкие части, но лучше брать части покрупнее весом в 125 г).
    • Лук очищаем и нарезаем на тонкие полукольца или четвертькольца в зависимости от размера луковиц. Морковь очищаем и режем кубиками со стороной в 1 см. Болгарский перец очищаем от перегородок и семян и режем квадратиками со стороной также в 1 см. Картофель очищаем и режем кубиками со стороной в 1 см. У помидор вырезаем плодоножку, делаем крестообразный надрез с противоположной стороны, заливаем кипятком и спустя секунд 30 очищаем кожицу, а затем их также нарезаем кубиками в в 1 см.
    • В казан наливаем растительной масло и хорошо его разогреваем. Кладем мясо и жарим до корочки на сильном огне.
    • Добавляем в казан лук и жарим до средней прозрачности, чтобы выпарился луковый сок.
    • Добавляем морковь и жарим еще минут 6.
    • Добавляем болгарский перец и помидоры и жирим еще 4 минуты.
    • Убавляем огонь и тушим под крышкой еще 10 минут на среднем огне.
    • Заливаем холодной водой, добавляем горох нут, доводим до кипения и варим на самом медленном огне еще час-полтора до мягкости гороха.
    • Когда горох станет мягким, кладем в казан картофель, растолченные специи, соль и варим до готовности картофеля еще минут 15.
    • Суп мохора с горохом нут по-узбекски готов. Разливаем его в порционные тарелки, посыпаем молотым черным перцем и зеленью. Наслаждайтесь!

    Keyword горох нут, мохора, по-узбекски

  • Вред и польза гороха нут для человеческого организма

    В античном мире считалось, что нут стимулирует лактацию у женщин и повышает мужскую силу. В современном мире многие полезные свойства, которые приписывали бараньему гороху наши предки, подтвердились. Хотя нельзя отрицать, что и у такого полезного продукта имеются противопоказания. Благодаря своему насыщенному составу нут активно используется во многих диетах. По питательности он способен составить достойную конкуренцию многим мясным блюдам, а по показателям полезности превосходит их.

    Вред и польза гороха нут для человеческого организма
    Вред и польза гороха нут для человеческого организма

    Турецкий горох имеет крайне низкий гликемический индекс (35), не содержит холестерин. Он нормализует липидный обмен и регулирует показатель сахара.

    Вред и польза гороха нут для человеческого организма
    Вред и польза гороха нут для человеческого организма

    Эти свойства позволяют употреблять продукт людям с повышенным холестерином и диабетикам. Чем нут полезен людям с избыточным весом? Он очищает кишечник, освобождая его от токсинов и шлаков. Высокое содержание белка и клетчатки обеспечивает сытость.

    Вред и польза гороха нут для человеческого организма
    Вред и польза гороха нут для человеческого организма

    Вред и польза гороха нут для человеческого организма
    Вред и польза гороха нут для человеческого организма

    Полезные свойства и противопоказания

    Издревле считалось, что употребление нута увеличивает мужскую силу, улучшает лактацию, нормализует менструальный цикл. Бараний горох употребляли в лечебных целях, чтобы избавить почки от камней и вывести лишнюю жидкость из организма.

    В настоящее время учеными доказано такое свойство нута, как эффективное удаление холестерина. Помимо этого у плодов растения множество и других полезных плюсов:

    • легко усваивается организмом;
    • является одним из лучших источников белка, не уступающего мясу;
    • содержит углеводы и протеины;
    • в тандеме с рисом обладает способностью питать организм аминокислотами;
    • очень питателен, поэтому небольшим своим количеством может утолить голод;
    • обладает рядом лечебных свойств, может очищать кровь, предотвращает воспалительные процессы в полости рта, нормализует сердечный ритм и пищеварительные функции, смягчает боли в спине;
    • значительно увеличивает гемоглобин в крови, способствует выведению лишнего холестерина и нормализует уровень сахара;
    • применяется для лечения глаз и кожных патологий;
    • обладает противосудорожным свойством.

    Все эти свойства определяет богатый химический состав продукта:

    • белок, напоминающий белок куриного яйца по своим свойствам до 30%;
    • жиры от 6 до 8%;
    • клетчатка;
    • аминокислоты;
    • минералы и витамины, такие как фосфор, марганец, кальций, тиамин, железо, магний, рибофлавин.

    Однако наряду с большим количеством полезных свойств имеет и ряд противопоказаний. Например:

    • вызывает метеоризм кишечника, поэтому не рекомендуется употреблять вместе с капустой;
    • спровоцирует спазм желудка при одновременном применении с холодными напитками;
    • нельзя употреблять нут вместе с пектиносодержащими фруктами;
    • категорически нельзя применять нут при заболеваниях мочевого пузыря, при подагре, плохом кровообращении, тромбофлебите, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте;

    Важно! Применение турецкого гороха может вызвать аллергические реакции.

    • с особой осторожностью стоит употреблять нут людям пожилого возраста, в связи с опасностью сильного газообразования.

    Нут с успехом применяют в диетологии, благодаря его способности уменьшать калорийность употребляемой пищи, сохраняя при этом ее питательность. Но перед применением диет с участием этого ореха необходима консультация со специалистами и лечащим врачом.

    Подготовка земли

    Подготовку почвы перед севом нута проводят в 2 этапа:

    • Осенью после сбора предшествующей культуры. Перед наступлением заморозков участок под турецкий горох освобождают от многолетних сорняков путем культивации или обработкой глифосатом. При необходимости вносят фосфорно-калийные удобрения.
    • Весной перед севом. Грунт перекапывают, тщательно удаляя молодой сор. Считается, что чем больше глубина вспашки, тем выше урожайность турецкого гороха.

    Нут плохо справляется с сорной травой, поэтому перед севом и во время роста растения необходимо следить за ее отсутствием.

    Гуштнут. Мясо с горохом нут.

    Очень сытное блюдо. Особенно хорошо в холодное время года. Готовить его нужно начинать заранее, поскольку нут нужно замочить на ночь в теплой воде, так что внезапно приготовить это блюдо не получится. И как интересно оно перекликается с Чили кон карне.

    Для гуштнута понадобится:

     

    • Мясо. Примерно грамм 700. Лучше всего использовать баранину. В данном случае, за неимением баранины использовалась говядина.
    • Нут или он же — бараний горох.  Примерно ¾ стакана в сухом виде.  Обычный горох не подойдет.
    • Лук — 1 крупная луковица.
    • Чеснок — 1-2- зубчика.
    • Острый перец — 1 стручок. Проверьте, чтобы стручок был целый, без трещин, иначе рискуете получить весьма острое блюдо.
    • Помидоры. 4-5 шт.  Поскольку летних грунтовых помидоров сейчас не найти — можно использовать консервированные. В собственном соку. Единственно проверяйте при покупке, чтобы не было консервантов, уксуса, лимонной кислоты и подобного. Лучше всего, когда в составе только помидоры, томатный сок и соль.
    • Соль.
    • Свежемолотый черный перец.

    Готовим гуштнут.

    Первым делом, накануне вечером, замачиваем горох в теплой воде. При набухании нут сильно увеличивается в объеме, примерно в 2-3 раза, так что при замачивании учитывайте это.  Если у вас вода очень жесткая — то добавьте в воду для замачивания гороха примерно половину чайной ложки соды.  Оставляем на ночь нут набухать.

    На следующий день.

    Если у вас мясо достаточно жирное, можно обрезать жир и сильно разогретом казане или глубоком сотейнике вытопить жир и готовить на нем, при необходимости добавив растительного масла.

    Если мясо постное, или же вам не нравится запах вытопленного жира — воспользуйтесь одним только растительным маслом.

    Нарезаем мясо небольшими кусками.

    На сильно разогретом масле обжариваем мясо до появления корочки . Пока мясо обжаривается нарезаем лук четверть-кольцами.

    Когда мясо «прихватилось» — вытаскиваем мясо

    и отправляем в то же масло, где жарилось мясо  лук и чуть-чуть солим.  Присоленный лук обжаривается быстрее и лучше, чем не соленый.

    Слегка его обжариваем — до появления легкой золотистости и запаха жареного лука, и добавляем мелко нарезанный чеснок

    И через минуту добавляем нарезанные мелким кубиком помидоры.

    Перемешиваем, пару минут даем ингредиентам перезнакомиться и возвращаем мясо обратно в сотейник.

    Перемешиваем и добавляем весь горох.

    Добавляем холодной воды так, чтобы чуть покрыла горох. Объясню почему холодной. Как известно, если мясо варить и класть его  в холодную воду — получится вкусный бульон. Если в кипящую — вкусное мясо. Поскольку нут достаточно нейтрален по вкусу — мы стремимся максимально его напитать окружающими вкусами, а их, в свою очередь, необходимо вытянуть по максимуму из окружающих продуктов — так что добавляем именно холодной воды.

    Закрываем все это хозяйство крышкой. Быстро доводим до кипения.  Убираем огонь до совсем минимального и на очень слабом кипении, скорее даже «шевелении» тушим мясо с нутом примерно час.

    Затем открываем крышку, добавляем соль по вкусу, посыпаем черным перцем и выкладываем сверху стручок острого перца, предварительно еще раз убедившись в его целостности.

    Снова закрываем крышку и томим мясо с нутом еще 30 минут.

    Выключаем огонь, даем содержимому сотейника (казана) успокоиться, раскладываем по порциям и горячим подаем на стол.

    Гуштнут традиционно подается в больших касах, блюдо-то узбекское, гушт — мясо, нут — горох.

    Но, памятуя, что цвет автомобиля на ходовые характеристики не влияет, подаем в той посуде, к которой привыкли.

    Тем более, что на тарелке намного удобнее к гуштнуту добавить тонко порезанный лук и зелень, например кинзу.

    Что интересно. Где Узбекистан, а где Мексика?  Тем не менее сравните это блюдо с Чили кон карне.

     

    Распечатать рецепт

    Другие интересные рецепты:

    6 022

    Удивительный продукт — нут

    На Востоке и в Африке нахат, турецкий или бараний горох известен более семи веков. Это традиционная культура для Индии, Пакистана, Китая, Эфиопии, Мексики, Турции. Однолетнее растение теплолюбиво и прекрасно растет в субтропиках. Есть посадки нута и на юге России.

    По внешнему виду нут напоминаем мелкие орехи: его бобы крупнее обычного гороха. Есть много сортов этой культуры, но особо популярны два: дези (деши) и кабули. Первый выращивают преимущественно в Мексике и Индии, а второй культивируют на севере Африки, в Чили, в Пакистане.

    В чем же польза нута и как правильно его употреблять?

    Посевные работы

    Агротехника культуры несложна. Нут можно вырастить практически на любых почвах. Нетребователен он и к предшественникам на грядке, сам являясь отличным сидератом, улучшающим плодородие почвы, на которой произрастает. Бараний горох жизнестоек, ему не нанесут вреда ни кратковременные возвратные заморозки, ни засушливая знойная погода. Но в районах с холодным климатом следует подбирать ранние сорта, успевающие вызреть до осени.

    Сроки посева

    Нут, несмотря на теплолюбивость, одновременно холодостоек. Сев его можно начинать при прогревании грунта на глубине заделки зерен до 5-6°C. Сроки посева в зависимости от региональных условий климата разнятся: на юге страны это обычно начало апреля, а в северных широтах — начало мая (при более поздней посадке растения могут не успеть вызреть).

    Посевные работы

    Подготовка грядки

    Поскольку бараний горох сеют рано весной, мероприятия по подготовке места его посадки лучше провести с осени. Это позволит и сохранить больше почвенной влаги.

    Единственным вредящим нуту фактором является засоренность грядок. Важна не только очищенность от сорняков, но и отсутствие в грунте остатков их мощных корней. Они не дадут развиться росткам нута.

    Землю перекапывают как можно глубже. Глубокая вспашка создает благоприятные условия не только для усиления аэрации, накопления влаги, но и для развития особых клубеньковых бактерий, существенно влияющих на урожайность. Так, при увеличении глубины вскапывания с 15 до 27 см можно рассчитывать на увеличение объема собранной продукции практически на треть.

    Подготовка посадочного материала

    Посевные работы

    Нужно отобрать для сева самые качественные, то есть наиболее крупные семена нута. Необходимость в замачивании зависит от увлажненности грунта при севе. На юге страны фактор глубины посадки, влияющий на скорость прорастания, не столь существенен, как в северных районах. После замачивания семена можно сеять на меньшую глубину даже в достаточной сухой грунт, если затем разово полить участок.

    Для любого сорта рекомендуется обработка зерен непосредственно перед посевом любым из препаратов клубеньковых бактерий (например, Нитрагин). Это повышает их урожайность на 25-30%.

    Технология посева

    В зависимости от возможностей и условий посадить нут можно разными способами:

    • широкорядный с междурядиями в 45-65 см позволяет растениям вырасти более крупными, а при засухе они лучше обеспечены влагой;
    • при узкорядном способе с междурядиями шириной 15-30 см растения покрывают землю быстрее, так им легче конкурировать с сорными культурами. Кроме того, при таком варианте атмосферный азот фиксируется насаждениями активнее, что напрямую влияет на урожайность.
    Посевные работы

    Если нут выращивается в небольшом количестве, между рядами достаточно интервала в 30-50 см, между растениями в ряду — 7-10 см: скученность нуту не мешает.

    Во влажную почву зерна заделывают на глубину 6-8 см. Если грунт сухой — глубже, достигая влажного его слоя (максимум 15 см), но при этом желательно их предварительно замочить на 10-14 часов.

    Технология посева проста: в подготовленном грунте проводят бороздки нужной глубины, раскладывают в них семена и присыпают, разравнивая почву. При недостаточном ее увлажнении после высадки поливают грядки.

    Читайте также:  В чем польза отвара овса для здоровья человека