Горох обыкновенный (посевной) — полезные свойства, описание

Горох – культура из семейства бобовых, пользующаяся заслуженной популярностью среди огородников. Агротехника его настолько проста, что вырастить хороший урожай можно без особых затрат и практически на любой почве. Но вот сбор и хранение гороха часто вызывают определенные затруднения, и не только у новичков.

Подробный обзор

Классификация и ботаническое описание

Отдел и класс: Magnoliophyta, порядок и семейство: Fabales, род Pisum (горох).

Горох посевной – представитель семейства бобовых, относится к типовому виду горох. Травянистое растение, выведенное исключительно деятельностью человека, в дикой природе не встречается. В аграрной промышленности распространен посевной вид гороха. Это однолетнее вьющееся растение с парными перистыми листьями с закручивающимися обильными усиками. Усики являются видоизмененными листьями и помогают крепить весь куст к опоре, поднимая растение на 1-2 метра над землей.

Корневая система – стержневая; стебель – четырехгранный; в высоту достигает 100 см; во время цветения (июнь – июль) появляются одиночные обоеполые самоопыляемые цветки, чашечки которых имеют белую, иногда нежно-розовую или слабую красно-фиолетовую окраску. В период созревания (конец июля – август) появляются бобы в гладких стручках зеленого цвета. Горошины слегка приплюснуты, гладкие, от 3 до 10 штук в одном стручке. В промышленном аграрном хозяйстве высевается пищевой вид гороха (для употребления в пищу человеком) и кормовой (для корма животных).

Хранение зеленого горошка

Для длительного хранения зеленый горошек консервируют или замораживают – без этого он быстро вянет и портится. Еще можно высушить. Но для этого его придется сначала отварить.

Варят зеленый горошек в кипящей воде, не больше одной – двух минут. Потом откидывают на сито и промывают холодной водой.

Когда вода стечет, сито с горошинами ставят в сушильный шкаф, выставив температуру около 45 °C. Держат там 10 минут, после чего вынимают и дают остыть полтора часа. Затем опять ставят в сушилку, но уже с температурой 60 °C.

Сушат горошек и на противне, слегка пересыпав сахаром. Готовый продукт должен иметь темно-зеленый цвет и морщинистую поверхность.

Выращивание гороха в открытом грунте: борьба с вредителями и болезнями

Мозаика – это довольно частая болезнь гороха, с которой сталкивается овощевод. От мозаики у растения скручиваются листья, а на их поверхности появляются пятна. Для профилактики стоит ненадолго замочить семена перед посадкой в борной кислоте, а грунт обработать слабым раствором перманганата калия.

Мучнистая роса – грибковое заболевание, поражающее многие овощные культуры и цветы. Болезнь прогрессирует в сырую и прохладную погоду, когда на улице мало солнца. На листьях появляются белые пятна, в дальнейшем они желтеют, высыхают, трескаются и опадают. Если не заняться лечением растения, пропадет весь урожай. Для борьбы используют фунгициды, например “Топаз”.

Горох в открытом грунте часто поражается болезнями или растение губят вредители

Тля нападает на культуру довольно часто, это происходит в период обильного сокодвижения во время цветения. От этого вредителя стебли, листья вянут, а растение погибает. Помогает избавиться от гороховой тли обработка растений концентрированным раствором хозяйственного мыла, приготовленного в пропорции 300 гр тертого мыла на ведро воды.

Долгоносик – жук небольшого размера, который просто обожает поедать молодые побеги горохового растения. Насытившись, долгоносик начинает стремительно размножаться и откладывать в почве яйца. Вылупившиеся личинки, паразитируют внутри корней, от чего горох неминуемо засыхает. Как можно скорее нужно обработать овощ любым акарицидом.

Видео об уходе и выращивании гороха в открытом грунте:

Решили заняться выращиванием  бобовых культур? Слышали насколько полезен горох, выращивание и уход в открытом грунте, описанные в статье, дадут возможность узнать о нем больше. Фермеру не нужно тратить много сил и времени для его посадки, тем более, что культура непритязательна. Хотите убедиться в этом лично? Тогда не медлите с посадкой гороха на огороде!

Готовим участок

После, каких же культур горошек будет чувствовать себя комфортно? Это капуста, свекла, картошка. Не сажаем после других бобовых, а также самого себя.

Осенней порой, выбрав местечко под горошек, хорошо перекапываем почву на глубину 25-30 см. Добавляем компост либо перегной (5-6 кг) на м2 плюс 25-40 г суперфосфата с 20 г калийной соли. С приходом весны ещё раз вскапываем.

Если ваш участок с бедной землёй, остронуждающийся в удобрении, то используем по чайной ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия на м2 или просто подсыпаем компост либо перегной 2-3 кг, смешанный с чайной ложкой нитрофоски.

Размер места посадки регулируем сами.

Подготовка грядок

Горох не только не требователен к составу и питательности земли, он сам улучшает структуру и насыщает почву азотом, поэтому считается сидератом.

Но это не значит, что для хорошего развития и формирования максимального количества плодов, он не нуждается в качественном грунте.

Читайте также:  Выращивание пшеницы. Пшеница: тверже и выгодней

Готовя участок под посевы гороха, почву тщательно перекапывают на полный штык лопаты, убирают все сорняки и их корни, растительные остатки предыдущего сезона.

Одновременно почва обогащается умеренным внесением органики.

Компост, перегной или перепревший навоз в небольших количествах можно «вкопать» еще осенью, в конце сезона.

Но если в график осенних работ удобрение почвы не вошло, то перед посевом в текущем сезоне сделать это необходимо.

Разрыхлить тяжелую глинистую почву можно добавлением песка.

Грядки готовят с таким расчетом, чтобы между рядами посевов было расстояние от 30 до 50 см, если отобраны высокорослые сорта, и до 20 см для низкорослых кустиков.

Горох не выращивают рассадным способом, только семенами в открытый грунт.

Для того, чтобы в грядку посадить качественные и здоровые семена, необходимо провести их отбор и обработку.

Первым делом посадочный материал калибруют: горошины перебирают на предмет механических повреждений, пятен, следов повреждений вредителями или болезнью.

Слабые и поврежденные семена могут проклюнуться и взойти, но они подвержены любому риску, и не смогут дать полноценный урожай.

Следующий этап – отбраковка. В слегка подсоленную воду комнатной температуры семена опускают максимум на полчаса.

Всплывшие горошины выбрасывают, так как они не годятся для посева.

Остальные собрать со дна, промыть и обработать одним из приведенных ниже способов:

  • Из расчета — борная кислота – 1 г, вода – 5 л – сделать раствор, температура которого 40 °С. Опустить в раствор горошины на 5 минут. Вынуть семена и просушить на салфетке. Эта процедура поможет семенам устоять против личинок долгоносика;
  • Слабый раствор марганцовки обеззараживает посадочный материал и повышает сопротивляемость болезням. В таком растворе горошины вымачивают 15-20 минут;
  • Прогревание посадочного материала сокращает время прорастания: до 6 часов на комнатной батарее или пять минут горячей (до 50 °С) «ванны».

Производители посадочного материала предлагают дражированные семена.

Они уже прошли предпосевную обработку – их не надо замачивать и проращивать. Такие семена сразу высевают в грунт.

Решение, замачивать семена перед посадкой или сажать сухими, каждый огородник принимает для себя сам.

Многие предпочитают замочить и даже прорастить семена, чтобы ускорить всходы и созревание плодов.

Для этого достаточно разложить на дне глубокой тарелки хлопчатобумажную или другую натуральную салфетку, насыпать семена, накрыть такой же салфеткой и залить водой так, чтобы верхний слой ткани полностью намок.

При комнатной температуре в таких условиях семена за сутки набухнут и в течение недели прорастут.

К посеву годны откалиброванные сухие, набухшие или уже пророщенные семена.

Высаженные по приведенной выше схеме семена гороха заглубляют в землю до 5 см, если почва тяжелая, глинистая, или до 10 см в рыхлую легкую почву.

Интервал между горошинами до 6 см. Борозды засыпают, слегка уплотняют грунт и обильно поливают.

Особенность посадки этой культуры в том, что посев необходимо защитить от птиц.

Дачники часто сталкиваются с тем, что неглубоко посеянные или не защищенные дополнительно горошины становятся легкой добычей птиц.

Когда появятся всходы, укрытие убирают.

Междурядья гороховых грядок полезно засадить салатом, редисом, горчицей.

Эти культуры всходят быстро и мешают засилью сорняков, с которыми молодой горох не справляется.

Ко времени сбора редиса и салатов горох уже окреп, и теперь сможет сам противостоять нежеланным соседям, если дачнику некогда почистить грядку.

Где и как хранить семенной материал

Просушенные горошины собираются и расфасовываются по бумажным конвертикам, тканевым мешочкам или другим емкостям из пропускающих воздух материалов. Семена сохраняют свои посадочные характеристики на протяжении 3-5 лет. Но для этого необходимо обеспечить им правильные условия хранения.

Для хранения семян гороха выбираются следующие условия:

  • прохладная температура на уровне 15-20 градусов тепла;
  • низкая влажность воздуха в помещении;
  • отсутствие перепадов температуры, грозящих образованием конденсата, негативно влияющего на горох;
  • место в доме, где к семенам не доберутся мелкие грызуны, прочие вредители.

Чтобы обезопаситься от поражения семян червями, личинками, другими вредителями, советуется расфасовывать горошек по большому количеству емкостей. Если поместить весь будущий посевной горошек в один пакетик или мешочек, насекомые могут полностью уничтожить все плоды.

Сорта гороха для консервирования

Описываемая техническая культура делится на три сортовые группы по основному назначению – сахарные семена гороха, лущильные и овощные. Для консервирования желательно приобретать материал, который при сборе урожая дает красивые горошинки с достаточным количеством сахаров. В переработку пускают не полностью вызревшие зерна с нежной консистенцией и небольшим количеством крахмала, достигшие нужной величины. При осмотре створки стручков имеют в данный период сочный вид, сетка на них отсутствует.

Период технической спелости большинства сортов гороха, используемых для консервирования зеленых зерен, чрезвычайно короткий, его нужно убирать с 11-го по 16 день после образования горошинок. Желательно контролировать степень созревания, чтобы не пропустить оптимальный период уборки бобов. При задержке со сбором на пару дней технологические качества продукта резко снижаются. Неполноценные горошинки, собранные в ранние сроки, получаются водянистыми, измятыми и невкусными, поэтому преждевременная уборка урожая запрещена.

Приобретая семена гороха, выбираем лучшие сорта на посев. Данным способом хозяева участка страхуются от сбора некачественного урожая, получения некондиционных кустов, которые при уборке и выращивании вызывают проблемы. Некоторые разновидности бобов нужно подвергать жарке или тушить, что получить вкусные блюда, на грядке ими лакомиться не получится. Желательно на усадьбе иметь несколько сортов гороха – консервные и для потребления в сыром виде.

Читайте также:  Лучшие сорта спаржевой стручковой фасоли для различных регионов России

Лущильный сорт гороха

Сорта гороха для консервирования
Сорта гороха для консервирования
Сорта гороха для консервирования
Сорта гороха для консервирования

Подбирая лучшие сорта гороха для консервации, рекомендуется приобретать лущильную разновидность бобов. Они могут иметь разную форму горошинок – гладкую и сморщенную. Гладкозернистые сорта славятся морозостойкостью и ранними сроками уборки. Морщинистый горох выделяется сладким вкусом, но по устойчивости к заморозкам и вредителям он немного уступает конкурентам с округлой формой.

Сорта гороха для консервирования
Сорта гороха для консервирования
Сорта гороха для консервирования
Сорта гороха для консервирования

Отличные гладкозернистые сорта гороха:

Сорта гороха для консервирования
Сорта гороха для консервирования
Сорта гороха для консервирования
Сорта гороха для консервирования
  • Ранний зеленый — 33,
  • Метеор,
  • Feltham first,
  • Амброзия,
  • Овощное чудо,
  • Дакота.
Сорта гороха для консервирования

Лучшие сорта гороха для посадки

— Сахарные. По сути – спаржевым. Благодаря отсутствию пергаментного слоя боб очень сочный, его употребляют в пищу вместе с зернышками. Сахарный горох срывают примерно на 8-10 день после цветения, когда лопатки самые мясистые, нежные, а горошинки в них совсем маленькие. Чуть позже, недели через две после цветения, можно употреблять в пищу и горошинки сахарных сортов гороха. Зрелые зерна сахарного гороха практически не развариваются, поэтому используют или мясистые лопатки, или молодые бобы.

— Лущильные. Сорта лущильного гороха выдерживают до состояния технической зрелости, сушат и применяют для варки каш, гороховых супов и всевозможных блюд. В зеленом виде молодые семена тоже можно кушать. Как правило, они менее сочные, чем зерна сахарных сортов, и стоит им немного перезреть на кусте – становятся крахмалистыми, малосочными, не вкусными.

Сорт гороха Альфа (сахарный)

Популярный, хорошо известный сахарный сорт гороха. Главные преимущества гороха Альфа – он очень «усатый», а стебли – плотные, благодаря чему горох не полегает до самой осени, крепко сплетаясь усами в гороховые заросли, и можно обойтись без опоры. Это ранний сорт (45-50 суток), как правило, не высокий (полметра или чуть больше), но очень урожайный: в каждой пазухе – по два стручка длиной 7-9 см, в каждой по 7-10 горошин. Горошины не очень крупные, но сладкие-сладкие, сочные, их действительно много.

Сорт гороха Телефон (лущильный мозговой)

Один из лучших позднеспелых сортов гороха – это Телефон. Период вегетации – от 100 до 110 суток, рост – от полутора до трех метров, поэтому горох Телефон обязательно нуждается в крепкой опоре. Как вариант – его можно высадить возле малинника, и тогда усы гороха-гиганта оплетут малиновые стебли. Еще Телефон хорош своим растянутым периодом созревания: верх еще только цветет, серединка наливается, а внизу уже ждут сбора созревшие стручки.

Сорт гороха Амброзия (сахарный)

Хороший сорт для любителей спаржевого гороха. Амброзия формирует очень мясистые, толстостенные, сочные лопатки, сладкие, без жесткого пергаментного слоя. Сорт раннеспелый (45-60 суток), не слишком высокий (55-70 см). У Амброзии полый стебель, поэтому желательно установить опору, но, как и со всеми невысокими сортами гороха, можно выращивать и без опоры – цепкие усики создадут «живую изгородь».

Сорт гороха Оскар (сахарный)

Горох Оскар относится к сахарным, но формирует и довольно крупные, сладкие бобы-горошины. Поэтому на ранних сроках созревания можно лакомиться сочными спаржевыми лопатками, а часть урожая оставить до созревания зеленого горошка. Это ранний сорт с периодом вегетации 50-55 суток, высотой 70-80 см.

Сорт гороха Динга (лущильный)

Популярный сорт лущильного гороха немецкой селекции. Относится к среднеспелым (период вегетации -55-70 суток), высота – до 90 см. Горох Динга формирует светло-зеленые стручки с заостренной верхушкой длиной 9- 11 см со сладкими, хрустящими горошинами темно-зеленого цвета. В каждом стручке – по 9-10 горошин. Горошек можно использовать и в свежем виде, и для консервации.

Сорт гороха Преладо (лущильный)

Это мозговой лущильный горох голландской селекции, и дачники часто высевают его ради зеленых горошинок. Причин на то несколько. Первая – это самый ранний из сортов голландской линейки, — сверхранний сорт с периодом вегетации всего 40-60 суток. Вторая – высокая жароустойчивость и не прихотливость к условиям выращивания в целом.

Сорт гороха Жегалова 112 (сахарный)

Очень старый, районированный в 1943 году, сорт сахарного гороха до сих пор остается одним из самых популярных среди среднеспелых. Горох Жегалова 112 довольно высокий – 1-1,5 метра и даже больше, с длинным сочным широким стручком (длина 10-15 см, ширина – 2-2,5 см), в каждом стручке – 8-10 крупных горошин. Вегетационный период гороха Жегалова 112 – от 50 до 60 суток. Созревают семена дружно, хорошо приспособлены к разным климатическим зонам.

Сорт гороха Пурпурный Король (сахарный)

Пожалуй, главная особенность данного сорта спаржевого гороха очевидна – это его пурпурная окраска. Именно темно-фиолетовый цвет автоматически переносит горох Пурпурный Король в один ряд с краснокочанной капустой, ежевикой, черной малиной, черникой и прочими фиолетовыми плодами, богатыми антиоксидантом антоцианом. Поэтому и вкуснее всего, и полезней всего хрустеть свежими, сочными, мясистыми лопатками Пурпурного Короля. Это раннеспелый сорт, довольно высокий (около 1 м).

— из лущильных – Мадонна, Джекпот, Фараон, Вельвет, Саламанка, Фокор, Бельмондо, Клеопатра, Ямальский, Шервуд, Вега, Виола, Восход, Премиум, Ранний Грибовский

— из сахарных – Вера, Детский Сахарный, Чудо Кельвидона, Афилла, Неистощимый 195, Каскад, Иловецкий, Глориоза, Зазнайка, Вензель.

Горох посевной: описание, полезные свойства и выращивание

Зеленый горошек – без него ни оливье не приготовить, ни витаминный салатик. Такой полезный, вкусный и любимый с детства. Его стручки лопаются с приятным хлопком, а сладость горошинки не заменить никакой конфетой. В этой статье подробно рассказывается, что такое посевной горох, раскрыты его виды, сферы применения, а так же даны рекомендации по высадке семян и сбору урожая.

Классификация и ботаническое описание

Отдел и класс: Magnoliophyta, порядок и семейство: Fabales, род Pisum (горох).

Читайте также:  Можно ли давать голубям гречку

Горох посевной – представитель семейства бобовых, относится к типовому виду горох. Травянистое растение, выведенное исключительно деятельностью человека, в дикой природе не встречается. В аграрной промышленности распространен посевной вид гороха. Это однолетнее вьющееся растение с парными перистыми листьями с закручивающимися обильными усиками. Усики являются видоизмененными листьями и помогают крепить весь куст к опоре, поднимая растение на 1-2 метра над землей.

Корневая система – стержневая; стебель – четырехгранный; в высоту достигает 100 см; во время цветения (июнь – июль) появляются одиночные обоеполые самоопыляемые цветки, чашечки которых имеют белую, иногда нежно-розовую или слабую красно-фиолетовую окраску. В период созревания (конец июля – август) появляются бобы в гладких стручках зеленого цвета. Горошины слегка приплюснуты, гладкие, от 3 до 10 штук в одном стручке. В промышленном аграрном хозяйстве высевается пищевой вид гороха (для употребления в пищу человеком) и кормовой (для корма животных).

Формула цветка

Ботаники для краткой записи строения цветов используют формулы и диаграммы, составленные из букв, цифр и знаков. Формула цветка гороха посевного записывается как: Ч3,2Л1,2(2)Т(5+4)1П1.

Распространение

Горох посевной – одно из древнейших растений, культивируемых человеком. Масштабное выращивание гороховых растений берет начало в Азии с 4 в. до н.э. сейчас эта культура высевается на площади около 10 млн. га. Более 60 государств обрабатывают гороховые поля. Массовые урожаи собирают страны бывшего СССР, Китай, Индия, Канада, Колумбия, Египет, Эфиопия.

Виды посевного гороха и разновидности сортов

Популярными видами гороха, высаживаемыми человеком чаще всего, являются:

  1. Мозговой – получил свое название из-за сморщенного вида созревших горошинок. Однако, до созревшего состояния этот вид доводится только на специализированных ботанических фермах, для получения семян. Высаживаемый дачниками и огородниками горох употребляется в пищу зеленым, т.е. недозрелым. Хозяйки используются его для приготовления салатов и домашнего консервирования. Лучшие сорта: Беладонна (поздний, устойчивый к заморозкам сорт), Дебют (адаптирован к жаркому, засушливому климату), Кальведон (наиболее вкусный сорт для промышленного производства), Медовик (наиболее сладкий из сортов мозгового вида), Сладкий гигант (имеет рекордно короткую вегетацию – 60 дней).
  2. Лущильный – самый востребованный вид посевного гороха в фермерских хозяйствах, которые реализуют выращенный горох в качестве зерна для дальнейшей переработки или на новый посев. Свое название получил из-за легкого разделения на две половинки, что значительно упрощает и ускоряет процесс переработки в промышленных масштабах. Используется чаще всего для реализации в фермерские хозяйства. На дачах и огородах высаживается редко.
  3. Сахарный горох – название говорит само за себя. Это вид гороха пользуется популярностью среди дачников и огородников не только из-за сладкой начинки, но и оболочки – стручка. Лучшие сорта: Жегалова 112 (выведена в России), Неистощимый (сорт устойчив к засухе), Рубчик (акклиматизированный сладкий гибрид для выращивания на территории РФ), Сахарный 2 (поздний сладкий сорт), Первенец (морозоустойчивые, неприхотливые к погоде высокие растения, с которых удобно собирать урожай).

Как ухаживать за всходами гороха, какие хитрости?

Больших хитростей нет. Горох – крайне нетребовательное растение. Правда, позаботиться о направленном росте вверх стоит еще в момент посевной.

Для этого рядом с грядками вбивают колышки, натягивают между ними веревки или вкапывают в землю металлическую сетку. По ним горох будет «карабкаться» вверх. Если этого не сделать, то стелющийся горох даст гораздо меньше урожая.

Семена гороха взошли, что делать дальше?

Всхожесть у гороха часто неплохая. А первые маленькие ростки можно увидеть уже через 10-14 дней с того момента, как растение было посажено.

После всходов самое главное – следить за поливами гороха. Данная садовая культура очень любит влагу, поэтому в сухую погоду грядки поливают каждые 3-4 дня. Делают это рано утром или вечером, после захода солнца.

Чаще и обильнее всего горох поливают в момент цветения и завязывания плодов.

Дополнительным уходом можно назвать регулярное рыхление грунта и удаление сорной травы. На ухоженных грядках горох активнее и быстрее развивается, дает самый качественный по вкусу урожай.

Как ухаживать за всходами гороха, какие хитрости?

Чем подкормить после всходов?

Горох хорошо растет почти на любых типах почв. Иногда обходится вообще без подкармливания.

Но по желанию можно добавить при выращивании определенные удобрения.

Самое первое удобрение – в момент посадки. В бедную почву добавляется перегной или компост. Но немного.

Когда появляются первые ростки, удобрения не вносят.

Зато во время цветения по возможности рассыпьте на грядках немного древесной золы. Это естественное калийное удобрение поможет вам вырастить сладкие и вкусные горошины.

Выбор почвы

Чтобы получить хороший урожай гороха, нужно «готовить сани летом». Это значит, что семена этой культуры сеют весной, а почву предварительно обрабатывают осенью. Лучше выбрать участок, на котором росли пасленовые или крестоцветные. К примеру, помидоры, картофель или капуста. На предыдущее место горох рекомендуется высаживать только спустя четыре года.

Далее почву необходимо вскопать на глубину до 30 см и внести удобрения. Из органических соединений подойдет перепревший навоз, из минеральных — суперфосфат и калийная соль.

Если почва слишком кислотная, рекомендуется предварительное известкование. Поскольку корневая система гороха проникает достаточно глубоко, нужно избегать близкого залегания грунтовых вод.

Перед посевом семена замачивают на срок до 18 часов, меняя воду каждые три часа. Оптимальная глубина посадки — 3 см. Первые всходы появятся уже через полторы недели.