Горох польза и вред при сахарном диабете 2 типа

Горох польза и вред для здоровья рассматриваются в этой статье. Оказывается, многие люди недооценивают потенциал, заложенный в эту культуру природой, хотя и включают ее в свой рацион. А бобы добавляют организму жизненной энергии, способствуют легче переносить нагрузки, повышая работоспособность.

Какие сорта гороха существуют

Растение из семейства Бобовых насчитывает множество сортов, и все они употребляются в пищу. Можно выделить 3 главные разновидности продукта:

  • Сахарный, или зеленый — как понятно из названия, горох обладает приятным сладковатым привкусом. Чаще всего сорт используют для приготовления салатов, добавляют в супы и вторые блюда. Обрабатывать такой горох не нужно, он пригоден для употребления в пищу сырым.
  • Лущильный — этот сорт нуждается в отваривании, поскольку обладает жесткой структурой. Продается он как в целом, так и в колотом виде.
  • Мозговой — необычный сморщенный горошек. Варить его не принято, но зато он часто встречается в консервированных продуктах.

Желтый горох, часто применяемый в приготовлении блюд, не выделяют в отдельный сорт. Фактически, это тот же самый горох, но созревший до конца и прошедший процедуру высушивания.

Несмотря на разницу во внешнем виде и способах обработки, все сорта гороха обладают полезными свойствами и являются ценными для здоровья.

Особенности химического состава

Горох содержит в себе немало веществ, позволяющих свободно включать его в рацион страдающих от указанного недуга.

При довольно высокой пищевой ценности (~300 Ккал), полученной благодаря большому количеству углеводов, овощ является легкоусвояемым, что очень важно для диабетиков.

Он богат различными витаминами и микроэлементами, в числе которых:

  • группа A, B и E;
  • растительные протеины;
  • крахмал;
  • жирные кислоты;
  • железо;
  • алюминий;
  • фтор;
  • хлор;
  • сера;
  • титан;
  • никель;
  • молибден.

И это еще не полный список того, что входит в химический состав продукта! Зеленый горошек обладает весьма низким гликемическим индексом (35). Это означает, что данный овощ практически не влияет на уровень глюкозы, в результате чего он становится безопасным при диабете 2 типа. Кроме того, продукт способен снижать этот показатель благодаря содержанию пищевых волокон и полисахаридов. Они смягчают поступление углеводов и замедляют процесс всасывания стенками кишечника, что положительно влияет на самочувствие пациента и динамику заболевания.

Горох при сахарном диабете и типа, можно ли есть гороховый суп и кашу диабетикам

Почти все рецепты для диабетиков включают в себя три вида гороха – лущильный, мозговой, сахарный. Первую разновидность используют для приготовления каш, супов и прочих похлебок. Еще ее применяют для консервации.

Мозговой горошек также можно мариновать, ведь он имеет сладкий вкус. Но его лучше варить, так как он быстро размягчается. Сахарный горошек желательно употреблять в свежем виде, но при желании его также можно законсервировать.

Рецепты для диабетиков, включающие горох, не всегда относятся к кулинарии. Ведь из бобовых можно готовить различные гипогликемические лекарства.

Отличным противогликемическим средством являются молодые зеленые стручки. 25 грамм сырья, измельчают ножом, заливают литром воды и варят три часа.

Отвар следует пить при диабете любого типа, распределив его на несколько приемов в день. Длительность лечебного курса – около месяца, но лучше согласовать это с врачом, чтобы предупредить развитие инсулинового шока.

В сыром горохе максимальное количество полезного белка. Гороховая мука нормализует пищеварение. Замороженный горошек сохраняет все полезные свойства в течение всей зимы. Консервированный горошек менее полезен, и все же его употребление все равно нормализует сахар, поэтому в небольших количествах консервированный горошек рекомендовано использовать.

Вкусные лечебные рецепты

Многие пациенты интересуются, можно ли есть приготовленный гороховый суп при сахарном диабете 2 типа. Употреблять это блюдо можно, главное правильно его приготовить, в соответствии со следующими рекомендациями:

  • основу супа составляет только говяжий бульон, свинина запрещена;
  • бульон должен быть нежирным;
  • для супа лучше использовать зеленый горошек;
  • дополнительно можно добавить привычные овощи – картофель, морковь, лук.

Особое внимание следует уделить варке бульона. Чтобы не навредить здоровью, следует слить первую порцию, а суп готовить на втором бульоне. Это сделает блюдо менее жирным и тяжелым.

Читайте также:  Аллергия на пшеничную муку какие продукты нельзя есть

Зеленый горошек лучше использовать свежий. При необходимости можно с лета заморозить продукт и использовать его зимой.

Также отличным лекарством является гороховая каша при сахарном диабете 2 типа. Готовить ее можно с небольшим количеством сливочного масла и овощами.

Перед лечением следует помнить, что горох не заменит препаратов, принимаемых для уменьшения концентрации сахара в крови. Перед началом лечения следует обратиться к врачу за консультацией.

При стойком увлечении глюкозы в крови пациентам необходимо строго придерживаться правильного питания. Если многих блюд приходится избегать, то блюда с горохом можно и нужно включать в рацион диабетиков.

Суп с горохом

Горох при сахарном диабете и типа, можно ли есть гороховый суп и кашу диабетикам

Для приготовления лучше выбирать лущильный либо мозговой горошек. Чтобы вкус готового блюда был насыщенным, его варят на говяжьем бульоне.

При варке мяса первую воду обязательно сливают, а затем вновь заливают воду. Как только бульон закипит, в него добавляют вымытый горох.

Кроме этого в суп кладут картофель, нарезанный кубиками, тертую морковь, мелко нашинкованный лук. Их можно припустить с маслом отдельно на сковороде.

В конце можно добавить зелень.

Противопоказания

Как и многие полезные продукты, горох имеет свои противопоказания. С особым вниманием к ним стоит отнестись людям, имеющим диабет первого и второго типа.

Противопоказания:

  • гастрит и иные проблемы с ЖКТ;
  • острый нефрит;
  • подагра;
  • тромбофлебит;
  • отравление;
  • диарея.

В основном при умеренном употреблении, горох не должен оказывать негативные действия, для людей с диабетом он очень даже полезен.

Употребление гороха при диабете в любом виде считается вполне допустимым. Он очень вкусен и доступен в любое время года. Главное, соблюдать меру при его употреблении. Разнообразие блюд и богатый насыщенный вкус идеально впишутся в рацион диабетиков.

Польза и вред гороха для диабетиков

Самое важно свойство продукта обусловлено присутствием ценных пищевых волокон и полисахаридов. При диабете 2 типа горох может снизить глюкозу в крови после употребления, что происходит из-за его медленного всасывания и способности препятствовать резкому поступлению углеводов из другой пищи в кровь.

Поэтому вопрос, можно ли есть горох при сахарном диабете, должен быть решен положительно: овощ помогает предотвратить гипергликемию — опасное для диабетика состояние.

Как показали последние исследования, достаточно мощное «антиглюкозное» действие зависит не только от присутствия пищевых волокон и низкого гликемического индекса (35), но и от наличия особых веществ — ингибиторов амилазы и природного заменителя инсулина аргинина. При тепловой обработке такие компоненты частично разрушаются, в связи с чем польза зеленого гороха несравнимо выше приготовленных из гороховой крупы блюд.

Гороховый суп — полезно и вкусно

В некоторых рецептах для диабетиков рекомендуется поджаривать овощи на растительном масле. Это в корне неверно: так называемая зажарка может применяться только из пассированных овощей, то есть тушеных в сковороде на медленном огне до золотистого цвета.

Применение зажарки возможно только в прозрачных супах без мяса и с использованием масла определенного типа, желательно, оливкового, но ни в коем случае не рафинированного. Если суп готовится на бульоне, то только на втором. Первый обязательно сливается, а приготовление второго лучше производить с нежирной молодой говядиной. Для диабетика можно приготовить несколько видов горохового супа:

  • с белокочанной капустой и морковью;
  • с капустой, морковкой и картофелем;
  • с картофелем, морковью и шампиньонами;
  • с картофелем, мукой из гороха и нарезанным куриным филе;
  • с отварным говяжьим мясом, картошкой и дробленым горохом;
  • с зеленым горошком и белокочанной капустой на нежирном сливочном масле;
  • морковно-гороховый суп-пюре;
  • суп-пюре из тыквы, картошки, гороховой муки и мелко нарезанного куриного филе.

Это далеко не все рецепты, которые разрешены при сахарном диабете 2 типа. Если хорошо поискать, то найдутся и другие способы приготовления. Ведь горох — это продукт, давно применяемый в пищу, полезный и сытный одновременно. Особенно необходимым для разнообразия меню может стать традиционный гороховый кисель (который благотворно действует на больной желудок и поджелудочную железу) или выпечка из гороховой муки.

Разновидности выпечки не особенно богаты, потому что применять можно только обезжиренный маргарин, а тесто нельзя замешивать на яйцах. Зато в начинку из гороха можно добавлять печеный лук и вареные яйца. Приготовленные в духовке пирожки из гороховой муки можно делать практически с любой разрешенной начинкой. Ведь именно так и питались наши предки, которые ели различную выпечку из гороха с удовольствием, ведь гороховая мука употреблялась наравне со ржаной.

Полезный зеленый горошек можно заморозить в сезон, он при этом не теряет своих свойств при заморозке, а гороховую муку следует просто съедать в сыром виде по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи.

Читайте также:  Как замариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях

Что приготовить из гороха

В целом в пищу употребляют три сорта гороха, каждый из них годится для определенных блюд. Перечень их таков:

  • сахарный;
  • лущильный;
  • мозговой.

Лущильный сорт применяют для приготовления каш, супов. В настоящее время его также используют в консервной промышленности.

Сахарный едят в свежем виде, так как он не разваривается в процессе тепловой обработки. Добавляют его в овощные похлебки. Используют также для приготовления консервов высшего качества.

Самое простое кушанье из гороха – это суп. Диабетикам идеально подойдет первое блюдо, изготовленное из свежих бобовых. Сухой горох не обладает большой пользой, по этой причине кушать его лучше изредка.

Что приготовить из гороха

Правильный суп, как известно, начинается с бульона. При сахарном диабете лучше использовать нежирное мясо. А для гороха идеально подойдет отвар из говядины. Чтобы удалить из него излишек жира, первую воду после закипания, с мяса сливают. В этот суп добавляют:

  • лук;
  • морковь;
  • картофель;
  • чеснок.

Все овощи, за исключением картофеля, лучше перед закладкой в бульон припустить на сливочном масле в сковороде. Гороха следует брать примерно стакан на литр жидкости. Если используется сухой, то его предварительно замачивают на пару часов и отваривают приблизительно час, вместе с мясом.

Похожие записи:

  1. Какие продукты не рекомендуется употреблять при повышенном уровне сахара в крови
  2. В каких продуктах содержится триптофан
  3. Что такое быстрые и медленные углеводы: где содержатся
  4. Можно ли кушать мандарины при сахарном диабете 2 типа

Что можно приготовить

Для диабетиков замороженный зеленый горошек зимой будет богатым источником витаминов и минералов. Чтобы продукт не потерял свежесть и внешний вид, его необходимо предварительно опустить на пару минут в кипяток, а затем сразу же охладить. После того, как вода стечет и горох подсохнет, его можно подвергать заморозке. Для этого зеленую массу раскладывают тонким слоем на подносе или лотке и ставят в морозильник. После того, как сырье затвердеет, небольшими порциями его следует распределить по отдельным емкостям.

Полезным, хотя и не в такой мере, как свежезамороженный продукт, может стать консервированный зеленый горошек. Диабетикам лучше употреблять в пищу заготовки, сделанные по собственной технологии в домашних условиях. Так можно избежать употребления лишнего сахара и различных добавок синтетического происхождения. Из сушеного продукта традиционно готовят каши, супы, котлеты, пирожки и другие блюда.

Чтобы избежать метеоризма и связанных с этим неприятностей, гороховый суп при диабете 2 типа необходимо готовить правильно. Перед сном следует замочить крупу, добавив в воду ложечку соды. Через двенадцать часов залить горох свежей водой и проварить 15 минут, после чего жидкость поменять на новую. Вновь такое же время подержать на огне. Затем воду сменить и далее готовить по обычной технологии.

Что можно приготовить

Гороховую кашу-пюре можно делать не только из цельного или колотого зерна, в некоторых случаях используют муку. На пол-литра воды берут 100-150 грамм порошка. Понемногу его добавляют в кипящую жидкость, все время перемешивая. Варят до образования густой консистенции. Соль и другие специи добавляют по вкусу.

Комментарий эксперта:

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям →

Горох при диабете и типа: можно ли, польза, вред, рецепты (суп, каша, мука)

Больному сахарным диабетом приходится следить за состоянием здоровья и отказываться от некоторых продуктов питания, соблюдая диету. Горох при наличии заболевания можно есть для понижения содержания глюкозы в крови, но перед употреблением необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Польза гороха при сахарном диабете

Горох при диабете 2 типа имеет массу преимуществ, среди который богатый состав:

  • витамины групп А, В, К, Н, Е, РР;
  • цинк;
  • селен;
  • калий;
  • алюминий;
  • железо;
  • йод;
  • бор;
  • ингибиторы амилазы;
  • магний;
  • липидные волокна;
  • крахмал;
  • титан;
  • молибден;
  • ванадий.

Благодаря низкому гликемическому индексу и наличию растительных белков бобовые при сахарном диабете способствуют:

  • нормализации работы сердца, печени и почек;
  • улучшению обмена жиров;
  • избавлению от изжоги;
  • снижению сахара в крови;
  • понижению содержания холестерина;
  • восстановлению функционирования пищеварительной системы.

Продукт полезен при высоком давлении и имеет энергетическую ценность 298 калорий.

Какой горох полезнее?

В свежем зеленом горохе в стадии молочной спелости содержится максимальное количество полезных веществ, поэтому необходимо употреблять его в сезон для восполнения запасов полезных микроэлементов в организме. В замороженном продукте сохраняются ценные свойства. Консервированный горошек теряет часть полезных веществ.

В лущеной продукции содержится меньше витаминов и минералов, т. к. их высокое содержание наблюдается в кожуре, которую удаляют в процессе обработки. Этот вид гороха отличается круглогодичной доступностью и хорошими вкусовыми качествами.

Возможный вред

Продукт не рекомендуется употреблять во время беременности, т. к. он усиливает процесс газообразования. Кроме этого, горох запрещено использовать в пищу пожилым пациентам с гиподинамией. Он содержит молочную кислоту, накапливающуюся в мышечной ткани, поэтому при малоподвижном образе жизни накопления вызывают приступ боли и развитие патологии суставов.

Читайте также:  Овес лечебные свойства и противопоказания

При наличии подагры гороховые блюда можно есть в небольших количествах и в отварном виде, избегая употребления свежего продукта. С осторожностью горох нужно есть пациентам с тромбофлебитом, холециститом и заболеваниями мочевыделительной системы. Овощ запрещено есть при индивидуальной непереносимости, язвенной болезни и гастрите, т. к. он может осложнить течение патологии.

Как готовить горох при сахарном диабете?

Гороховое меню имеет массу преимуществ в виде:

  • доступности;
  • простоты приготовления;
  • питательности;
  • стабилизации углеводного обмена;
  • приятного вкуса.

Из продукта с низким гликемическим уровнем можно приготовить много вкусных блюд, но распространенными являются рецепты каши и супа.

Гороховая мука

При использовании гороховой муки в чистом виде можно нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта. Для этого ее необходимо съедать по 1/2 ч. л. на протяжении дня. Кроме этого, ее можно применять для приготовления диетического пюре, которое готовят из 150 г продукта и 500 мл чистой воды.

Кастрюлю с водой нужно поставить на плиту, дождаться закипания, добавить муку и соль, томить на медленном огне до тех пор, пока смесь не станет густой, не забывая постоянно помешивать. В процессе остывания плотность пюре увеличится.

При использовании гороховой муки в чистом виде можно нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта.

Гороховый суп

Для приготовления супа потребуется свежий зеленый горошек или замороженная продукция. Сухой горох подойдет для блюда, но будет дольше вариться. При наличии заболевания 1-2 степени рекомендуется готовить суп, используя говяжий бульон, который отличается полезными свойствами и снижает уровень сахара.

Бульон должен быть вторичным. Для этого жидкость нужно слить в первый раз и в дальнейшем снова поставить на плиту. Если есть желание, то суп можно разнообразить добавлением лука, моркови и картофеля. Овощи можно порезать небольшими кусочками и обжарить в сливочном масле или добавить в суп, предварительно измельчив их на терке.

Правила употребления горохового супа

Негативное воздействие гороха на пищеварительную систему можно минимизировать путем соблюдения определенных правил. Желательно употреблять блюдо на обед, но не менее 2-3 раз в неделю. Для приготовления бульона лучше использовать курицу или нежирные сорта мяса. Главные правила введения бобовой похлебки в рацион заключаются в следующем:

  • отказаться от добавления копченостей;
  • предварительно замачивать горох в холодной воде;
  • хранить блюдо в холодильнике не более 1 недели;
  • украсить суп рубленой зеленью перед подачей на стол;
  • не употреблять похлебку из гороха на ночь;
  • варить бобы до слегка разваренного состояния;
  • не добавлять в готовое блюдо майонез или сметану;
  • подавать первое в горячем виде.

Возможный вред и противопоказания

Существуют определенные группы людей, которым следует исключить продукт из рациона: страдающие от подагры или камней в почках, от метеоризма и заболеваний кишечника.

Потенциальный вред связан со злоупотреблением продукта и несоблюдением условий хранения. При длительном хранении повышается количество вредных веществ и канцерогенов.

В любом случае нужно соблюдать правило золотой середины и быть умеренным во всем. Так можно избежать не только потенциальных проблем со здоровьем, но и лишних затрат.

В каком виде использовать

Любой продукт лучше всего употреблять в свежем виде. Это относится и к гороху. Особенно вкусными являются молодые зелёные горошины. Они богаты растительными белками, которые частично теряются при сушке или переработке. При наличии небольшого участка обязательно стоит одну грядку отдать этой овощной культуре, чтобы иметь достаточное количество свежего продукта.

Лето не вечно, да и участок для посадок приобрели не все, поэтому для супов и каш подойдет консервированный горошек. Витаминов в нем останется не так много, но польза будет. Консервацию добавляют в овощные и мясные салаты, используют в качестве гарнира.

Полезными свойствами обладает замороженный горох. Опытные хозяйки готовят его для каш самостоятельно, складывая горошины в пакетик и сохраняя в морозильной камере. Однако купить замороженный продукт предлагается в любом супермаркете.

В каком виде использовать

Наиболее распространенным в употреблении является сухой желтый и зеленый горох. Он продается даже в деревне. Из него получатся вкусный гороховый суп, аппетитная каша, другие блюда.

Существует гороховая мука. Если в продаже не удастся обнаружить, придется приготовить ее дома. В кофемолке несколько раз перекручивается сухой горох. Получается светло-зеленая или желтая порошкообразная масса. Это и будет мука. Она пригодится для выпечки блинчиков, оладий, приготовления запеканок, пюре. Также диетологи рекомендуют 1/3 ч. л. гороховой муки съедать по утрам натощак при наличии диабета второго типа. Улучшает пищеварение на целый день.

Горох не только не запрещен при диабете 2-го типа, но даже рекомендуется как диетическое блюдо