Горох в открытом грунте: фото, видео, посадка, уход и сбор урожая

В быту часто используется рожь, овёс, пшеница, кукуруза… Его используют с целью приготовления пищи. Ведь хлеб домашнего изготовления значительно вкуснее, да и пользы от него намного больше. Кроме этого можно выбрать и совместить все нужные составляющие и быть полностью уверенным в качестве приготовленных продуктов.

После чего сеять горох?

Хорошими предшественниками для гороха могут быть: огурец, картофель, капуста, томат. Но при этом не рекомендуется его выращивать после бобов, чечевицы, сои, арахиса, фасоли.

Подготовка семян к посеву

Подготовить семена к посеву можно двумя способами: сухим или с кратковременным замачиванием. Вначале горох перебираем, сортируем, убираем битые и испорченные. Все те, которые подойдут для посева замачиваем в слабом горячем (40 °С) растворе борной кислоты (на 5 литров воды 1 грамм), примерно на 5-8 минут.

После замачивания семена достаем на бумажную салфетку, немного обсушиваем, после чего можно приступить и к посадке.

Можно также воспользоваться и сухим горохом, только почву предварительно поливаем, а сверху грядку закрываем специальным укрывочным материалом.

Как вырастить горох: посадка и уход

Как посадить горох и правильно подготовить почву? Данный вопрос интересует многих начинающих огородников. Почва должна быть окультуренной и хорошо удобренной. В кислой земле растение не сможет нормально развиваться. Оно будет угнетенным, а урожай скудным. Перед посадкой в обязательном порядке проводится обработка почвы. Грядки перекапываются и взрыхляются.

Для того чтобы правильно вырастить горох – посадка и уход в открытом грунте должны соответствовать нескольким правилам. В первую очередь необходимо позаботится о состояния почвы. Если земля плодородная, ничего с ней делать не нужно. При слабой почве ее необходимо удобрить. Для уменьшения кислотности земли в нее добавляется немного фосфоритной муки.

От того как посадить горох, зависит будущий урожай. Поэтому не стоит забывать о микроэлементах. С этой целью почва обогащается медью, бором и молибденом, вносить их необходимо перед посевом.

Как вырастить горох: посадка и уход

Как вырастить горох с минимальными потерями? Посев должен быть ранним, но после полного оттаивания земли. Высеять семена рекомендуется спустя 6 часов после обработки грунта. Для получения крупного урожая, за культурой необходимо правильно ухаживать.

Как вырастить горох и спасти его от неблагоприятных условий? Огородник должен постоянно следить за растением. Своевременно необходимо удалять вредителей и не допускать пересушивания земли. Для защиты урожая от птиц, рекомендуется натянуть специальную сетку.

Время созревания культуры составляет 12-16 недель. Знание того, как вырастить горох и сделать это правильно, помогут получить крупный урожай. Своевременный сбор спелого горошка, позволяет увеличить количество бобовой культуры. В таком случае урожай можно собирать до середины сентября.

Преимущества получения семян гороха в домашних условиях

Чтобы получать стабильно высокий урожай, можно экспериментировать с семенным фондом, а можно склоняться в выборе к привычным бобам, собранным своими руками. Самостоятельный сбор семян имеет свои плюсы:

  • Они привыкли к погодным условиям;
  • Вкусовые качества устраивают потребителей;
  • Установлен алгоритм посадки и сбора.

Получить семена гороха можно в домашних условиях, если предполагаемая посевная площадь не очень большая. Для обширных территорий лучше приобретать материал у опытных заготовителей с опытом работы на данном рынке.

Горох посевной семена отличаются обилием сортов, адаптированных к разным климатическим условиям. Проблема может возникать с гибридами, которые на следующий сезон дают более низкие урожаи при самостоятельной заготовке посадочного материала.

Читайте также:  Возможные результаты гречневой диеты для похудения

Выбираем сорт гороха

Рассмотрим самые популярные сорта гороха для выращивания дома:

  1. Oregon Sugar Pod – наиболее подходящий для зимнего выращивания в домашних условиях. Вырастает до 1 метра в высоту.
  2. Norli – скороспелый и высокоурожайный сорт с невысокими ростками (до 1 метра).
  3. Sugar Ann – также скороспелый сорт, который будет долго радовать вас урожаем. Стебли этого растения достигают до 1,5 метров в высоту.

Семена для посадки

Перед посадкой необходимо тщательно отобрать семена. Сажать нужно только цельные, здоровые, не старые, но и не сорванные недоспелыми горошины.

Существует простой способ отбора здоровых зерен. Их достаточно погрузить в такой раствор: 1 ст. л. поваренной соли на 1 л теплой воды. Здоровые горошины опустятся на дно, больные – всплывут. Сажать, естественно, следует только те семена, которые опустились на дно.

Замачиваем горох перед посадкой

Существует два диаметрально противоположных мнения, замачивать ли зерна горошка перед посадкой. Замоченные перед посадкой семена прорастают быстрее сухих, а также дают больший урожай. Но уход за ними чуть сложнее. Так как эти бобовые любят воду, они нуждаются в обильном и стабильном поливе.

Сухие горошины смогут выжить в сухой земле, если у вас не будет возможности поливать их постоянно. Протравленные же зерна без должного количества влаги погибнут.

Для начала необходимо правильно отобрать семена. Они должны быть целыми и здоровыми. В 1 литре теплой воды растворите 1 столовую ложку поваренной соли и опустите в раствор горошины. Сажать будем только те зерна, которые опустились на дно.

Теперь можем перейти к замачиванию. Есть два распространенных варианта проращивания горошка перед посадкой: в воде и влажной марле.

Замачиваем горох перед посадкой

Первый вариант: заливаем горошины водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала семена полностью. В течение 12-16 часов меняем воду каждые 3 часа. Этого времени горошинам хватит для того, чтобы набухнуть и немного прорасти. Далее всю воду мы сливаем, выкладываем горошины на сухую тряпочку, даем немного подсохнуть.

Второй вариант: заворачиваем горошины в марлю, заливаем водой на 3 часа. После этого держим зерна во влажной марле в течение 3-5 дней. Наш горошек готов к высадке в грунт.

На первые 3 часа горошины можно замочить в специальном растворе. Самые распространенные из них: «Гумат», «Эпин», «Ризоторфин» и «Нитрагин».

Почему условия хранения зерна настолько важны?

При сборе урожай остается полностью непросушенным, и какой-то процент влаги сохраняется даже в абсолютно созревшей культуре. После сбора всю эту многотонную массу сгружают в хранилище, которое еще называют элеватором. Огромная масса зерна, давящая на небольшую площадь создает очень сильное давление, не оставляя между зерном воздушных прослоек, при таких условиях за пару дней зерно запреет и пропадет. Именно поэтому нужно знать, как его правильно сохранять, ведь если в хранилище нет хотя бы самой обычной вытяжной системы вентиляции, то в таких условиях долго хранить культуру просто нельзя.

Раствор для замачивания

Существуют несколько типов растворов, использующихся для замачивания семян гороха перед посадкой.

Растворы, использующиеся для набухания бобов, как правило, обладают низкой концентрацией активных веществ. Обычно в 1 л смеси для набухания добавляют несколько капель стимулятора роста. При этом температура раствора может быть достаточно большой (около + 45-50 °С). Это не представляет опасности для зародыша, поскольку раствор быстро остывает, да и к тому же набухание будет происходить значительно быстрее.

Повышенная концентрация стимуляторов роста не имеет особого смысла, поскольку в контакт с зародышем на данном этапе будет вступать лишь незначительное количество жидкости.

В качестве жидкости для замачивания при проращивании используются так называемые биологически активные растворы. Обычно в их состав входят различные травы или специальные препараты. В некоторых случаях используются те же стимуляторы роста, что и при набухании гороха.

Раствор для замачивания

Обычно биологически активный раствор приготовляется следующим образом:

Читайте также:  Скарификация и стратификация семян: что это, зачем и почему

1 ст. л. активного вещества растворяют в 1 л теплой воды и настаивают в течение суток. При этом вода не должна быть слишком горячей, чтобы не разрушить активные вещества в растворе.

Если активное вещество в жидком состоянии, то используются существенно меньшие концентрации, однако настаивания не требуется. Например, коровяка достаточно 5 мл на 1 л воды, а сока алоэ – не более 3 мл.

Внимание! При использовании азотфиксирующего инокулянта следует пользоваться инструкцией к нему и в точности следовать данных в ней рекомендациях!

Уход за растением

Уход за этим неприхотливым растением несложен и включает:

  • подвязку,
  • полив,
  • подкормку,
  • борьбу с вредителями и болезнями.

В рыхлении и прополке, в отличие от большинства огородных культур, горох нуждается только в начале вегетации, пока кустики совсем маленькие. Рыхлить почву между взрослыми кустами не получается из-за густоты стеблей у их основания, но подсыпку сухой мульчи можно сделать.

Рыхлить и полоть взрослые кусты гороха нельзя из-за густо растущих стеблей

Прополка подросшего гороха — дело почти невыполнимое: опасно вырывать сорняки с корнем из-за того, что можно повредить корни самого гороха. Опоры для гороха

Большинство сортов гороха требуют обязательной опоры. Подвязка обычно не нужна, он сам цепляется за любые палки и верёвки.Для низкостебельных сортов достаточно будет расставить по краям грядки частокол из палок высотой не более 50 см и привязать на них шпагат или проволоку в несколько рядов, причём ряды подвязываются по мере вырастания кустов.

Видео: горох с цветами и стручками на простейшей шпалере

Горох поздних сортов вырастает до 2 метров и более, колья нужны высокие, поэтому вместо них часто устраивают шпалеры. Их можно соорудить из любых доступных материалов:

  • подвязать к вертикальным столбам сетку из металла или пластмассы с крупными ячейками;
  • вбить прочные колья по краям грядки и протянуть между ними в несколько рядов проволоку, в зависимости от высоты гороха.

Сделать шпалеру для гороха можно из деревянных планок и металлической сетки

Полив гороха

Летом гороху нужен полив (если нет дождя, а земля пересыхает). Культура эта — влаголюбивая, но выдерживает кратковременные засухи. В воде растения в основном нуждаются во время цветения и налива горошин. Если дождей практически нет, до начала цветения гороху достаточно одного полива в неделю, а после появления цветков частоту поливов надо удвоить.

Горох нуждается в большом количестве воды во время цветения

Обратите внимание! В умеренно дождливые сезоны на большей территории нашей страны можно обойтись без поливов.

Удобрения для гороха

К поливам стоит приурочить и подкормки:

  • первая подкормка проводится в начале цветения,
  • вторая — при появлении первых стручков.

Для этого нужно растворить столовую ложку азофоски в ведре воды и полить этим раствором квадратный метр грядки. Если есть перепревший коровий навоз, его горстку можно развести в ведре воды и на следующий день использовать точно так же. Перед подкормкой и после её проведения грядки с горохом надо полить. Обработка гороха от болезней и вредителей

У гороха много болезней и вредителей (к примеру, гороховая зерновка, гороховая плодожорка), и на дачных участках профилактика состоит главным образом в тщательном соблюдении всех правил агротехники. Можно несколько раз обработать посадки народными средствами:

  • отваром стручкового перца;
  • настоями табака, чистотела, ботвы томатов, чеснока, полыни.

Личинка гороховой зерновки повреждает горошины в стручке

Сбор урожая гороха

Сбор лопаток сахарных сортов начинают уже через неделю-полторы после цветения, поскольку наибольшее количество полезных веществ содержится в семенах и створках именно молодого гороха. Однако неравномерность созревания, склонность готовых стручков к растрескиванию, а также полегаемость растений настолько затрудняют уборку гороха, что она превращается в весьма трудоёмкий процесс.

Читайте также:  Агроклиматические условия выращивания риса

Полезный совет! Стручки лучше не обрывать, а срезать ножницами, чтобы не повредить нежные стебли.

После того как все наелись молодым горошком, всё больше стручков остаются на кустах неубранными. Это плохо: несобранный урожай даёт растениям сигнал к тому, что они могут заканчивать свою жизнедеятельность и засыхать. Чтобы такого не происходило, ненужные для еды стручки собирают на семена:

  1. Оставляют стручки на кусте до полной зрелости (шкурка должна быть жёлтая и сухая).
  2. Каждый сорт снимают в отдельные ёмкости, следя, чтобы не попались экземпляры с повреждениями гороховой зерновкой.
  3. Затем аккуратно вынимают из сухих стручков горошины и досушивают их ещё неделю, разложив в один слой.
  4. После уборки урожая остатки растений скашивают и закладывают в компост.

Обратите внимание! Выдёргивать корни не рекомендуется: они за лето накопили в себе полезные азотсодержащие вещества, которые по мере гниения поступят в почву и будут израсходованы на следующий год будущими посадками.

Видео: сбор гороха на семена

Правильная посадка гороха на дачном участке почти гарантирует получение нормального урожая: эта культура требует лишь минимального ухода при выращивании. Посеяв ранней весной сахарные мозговые сорта, уже в самом начале лета можно наслаждаться витаминной продукцией и радовать ею детей и внуков.

Горох в жизни человека

Из вышеперечисленного понятно, что растение горох помогает решить некоторые проблемы со здоровьем и предупредить многие заболевания. Кроме как в лечебных целях, данная культура используется:

  1. В кулинарии – со времен Древней Руси известны сытные кушанья из гороха – супы и каши. Полезные и сытные блюда до сих пор появляются на наших столах – пареный горох, пироги с гороховой начинкой. Современное промышленное производство заготавливает горох в сушеном, консервированном и измельченном виде (мука). Свежий зеленый горошек станет отличным дополнением витаминного салата, а съеденные утром проросшие горошинки обеспечат нужными макро и микроэлементами на весь день.
  2. В косметологии – употребление гороховых блюд способствует выравниванию цвета кожи, возвращение ей бархатистости и упругости. Маски из гороховой кашицы очищают и отбеливают кожу. Припарки из гороховой муки спасают от воспалений кожи, рожистых высыпаний, лечат угри и успокаивают экземы. Гороховая болтушка за быстрое время избавит от синяков и кровоподтеков.
  3. В сельском хозяйстве – кормовые сорта и верхняя надземная часть растений культурного гороха используются для корма животных на фермерских хозяйствах.
  4. В аграрном хозяйстве – после высаженного на поле гороха следующая высаженная культура получит для своего роста большое количество азота.

Гороховый суп Гороховая маска Корм для животных

Сочетание раздельной уборки и прямого комбайнирования

Выращивание гороха в промышленных масштабах предусматривает сочетание двух вариантов сбора урожая: раздельного и прямого комбайнирования. Раздельная уборка продолжается неделю, при этом прямой обмолот длится не более четырех дней, в то время как сроки комбинированного способа варьируются от 8 до 10 дней. Раздельный способ подразделяется на два типа.

  1. Первый состоит из скашивания гороха с укладкой в валки, их подбора, погрузки на транспорт и обмолот.
  2. Второй включает в себя скашивание с валкованием и применением мобильной молотилки, которая принимает гороховые валки и сразу же обмолачивает.
Сочетание раздельной уборки и прямого комбайнирования

Раздельную уборку проводят в случае пожелтения стеблей и листьев на верху растения, восковой спелости семян посередине, засыхания листьев, бобов и отвердения семян. Продукт остается в валках до высыхания и достижения технической зрелости плодов.

Прямое комбайнирование заключается в сборе зеленой массы и обмолоте, исключая первые пункты: заблаговременное скашивание и формирование валков. К процессу приступают при бурой окраске листьев, коричневых бобах и твердых семенах. Данный способ уборки внедрен вследствие выведения устойчивых к полеганию сортов.