Гречка. Лучшие рецепты приготовления вкусной гречки

Я скучаю по гречке, если не поем ее в течение недели. Конечно любимые блюда с картошкой я ем чаще. Однако, если гречка будет приготовлена не одна, а с мясом или с овощами. Тогда подобные блюда будут чаще на моем столе.

Подробный обзор

Как варить гречку на воде — рецепт приготовления

Ингредиенты:

Как варить гречку на воде — рецепт приготовления
  • Крупа гречневая – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное по вкусу

Приготовление:

Как варить гречку на воде — рецепт приготовления

1. Предварительно гречку перебрать, промыть под проточной водой.

2. Затем переложить гречку в кастрюлю, налить воды, добавить соль, поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшить, варить гречку минут 15-20.

Как варить гречку на воде — рецепт приготовления

Не забывать во время варки гречку периодически помешивать, следить за водой. Иногда вода может выкипеть быстрее, гречка может подгореть

3. Как гречка будет готова, снять с огня, добавить кусочек масла перемешать, чтобы масло полностью растаяло, накрыть крышкой. Дать гречки настояться еще 5 минут. Масло добавлять по вкусу.

Как варить гречку на воде — рецепт приготовления

Каша гречневая на воде готова, теперь можно подавать на стол.

Приятного всем аппетита!

Как варить гречневую кашу на молоке в кастрюле

Варка гречневой каши на молоке в кастрюле – самый распространенный способ её приготовления, поэтому именно с него и начнем. Рассмотрим пошагово, как вкусно сварить гречку на молоке.

Как варить гречневую кашу на молоке в кастрюле

Ингредиенты

Как варить гречневую кашу на молоке в кастрюле
  • Гречневая крупа (обычая) – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Соль – по вкусу (щепотка).
  • Сахар – по вкусу (1 столовая ложка с маленькой горкой).
Как варить гречневую кашу на молоке в кастрюле
  • Общее время приготовления: 30 минут, время готовки: 25 минут (подготовка 5 минут – промывка крупы).
  • Калорийность блюда: 120 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: Завтраки. Количество порций: 4.
Как варить гречневую кашу на молоке в кастрюле

Как сварить гречку на молоке и воде в кастрюле

Как варить гречневую кашу на молоке в кастрюле
  • Перебираем от мусора и промываем гречку.
  • Заливаем воду в кастрюлю (2 стакана) и доводим её до кипения.
Как варить гречневую кашу на молоке в кастрюле
  • Закидываем гречку в кастрюлю, убавляем огонь после повторного закипания воды (вода должна не сильно кипеть).
Как варить гречневую кашу на молоке в кастрюле
  • Варим гречку до готовности (пока вода в неё не впитается, в среднем 20 минут после закипания воды).
Как варить гречневую кашу на молоке в кастрюле
  • В отдельной кастрюле подогреваем 2 стакана молока (не доводим до кипения).
Как варить гречневую кашу на молоке в кастрюле
  • В кастрюлю со сваренной гречкой заливаем подогретое молоко.
Как варить гречневую кашу на молоке в кастрюле
  • Добавляем щепотку соли и одну столовую ложку сахара (с небольшой горкой).
Как варить гречневую кашу на молоке в кастрюле
  • Не забываем добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  • Доводим молоко до кипения и отставляем кастрюлю с плиты. Накрываем крышкой и даём настоятся 5-10 минут. Вкусная и нежная молочная гречневая каша полностью готова! Приятного аппетита!

Вас также заинтересует инструкция, как варить гречку в кастрюле на воде.

Читайте также:  Кокосовое молоко при грудном вскармливании

Как запаривать гречку водой

Чтобы быстрее сбросить лишний вес, необходимо знать, как заваривать гречку для похудения на ночь без варки. Если для заваривания вы возьмете прохладную питьевую воду, то такой завтрак будет не калорийным, но при этом питательным. Но учтите, что уже на следующий день это блюдо будет негодным к употреблению, поэтому рассчитайте и приготовьте именно столько, сколько вы сможете съесть за один раз.

Запаривание гречки — просто и эффективно

  1. Переберите крупу и хорошо промойте ее. Даже в дорогих сортах крупы попадается мусор.
  2. Залейте крупу водой в пропорции 2 к 1 (воды в 2 раза больше, чем гречки). Для замачивания обычно рекомендуют использовать контейнер или банку, чтобы можно было закрыть блюдо крышкой и не допустить попадания пыли.
  3. Закрытую крышкой емкость оставьте настаиваться при комнатной температуре. Утром у вас будет готов полезный завтрак.
Как запаривать гречку водой

Этот рецепт имеет один недостаток – при таком способе приготовления крупа остается рассыпчатой и жесткой. Она становится съедобнее, чем сырая, но не всем такая приходится по вкусу. Поэтому некоторые предпочитают запаривать ее кипятком, даже не смотря на то, что такое блюдо менее полезно.

Возьмите горячую воду и крупу в тех же пропорциях. Залейте гречку кипятком, укутайте тару полотенцем и оставьте на ночь. Блюдо будет готово приблизительно через 8 часов. При этом каша будет менее рассыпчатой, но гораздо мягче.

Гречневая каша в мультиварке

Тут главное преимущество в том, что прибор рассчитает оптимальное время, не позволит залить плиту, а вы сможете потратить время на общение с близкими. Каша в мультиварках получается очень вкусной.

Гречневая каша в мультиварке

Список продуктов:

Гречневая каша в мультиварке
  • Гречка — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное
Гречневая каша в мультиварке

Пошаговый рецепт приготовления:

Гречневая каша в мультиварке

Крупу нужно перебрать и хорошо промыть под краном.

Гречневая каша в мультиварке

Теперь пересыпьте ее в емкость мультиварки, добавьте воду, соль и небольшой кусочек сливочного масла.

Гречневая каша в мультиварке

Далее, следуя инструкции к мультиварке, установите соответствующий режим, например, «Крупы/Молочная каша», или «Греча/Рис», или «Крупы/Молочная каша» в зависимости от модели.

Гречневая каша в мультиварке
Гречневая каша в мультиварке

Есть 2 разновидности этой программы:

Гречневая каша в мультиварке
  1. автоматическая — в мультиварках типа Поларис. Здесь время выставлять не надо, просто запускаете программу и она сама отключится, когда каша будет готова. Секрет прост — внутри мультиварки есть датчик, который определяет количество пара во время приготовления. По завершении программы автоматически включится подогрев. Оставляем на подогреве еще на 20 -30 минут, так каша получается вкуснее.

  2. с возможностью самой устанавливать время приготовления на программе «Рис/гречка». Выберите эту программу и кнопками «Час» и «Мин» установите нужное время приготовления. Для гречневой каши ставим 20 минут. Если готовите из 2 обычных стаканов крупы, то ставьте время 25 минут, продукты будут дольше нагреваться. Нажимаем кнопку «Старт» и еда начинает вариться, идет обратный отсчет времени работы. По завершении программы автоматически включится подогрев. Оставляем на подогреве еще на 20 -30 минут, так каша получается вкуснее.

Гречневая каша в мультиварке

Как приготовить гречку с фаршем по-купечески

Приготовьте сытное блюдо с фаршем, которое накормит всю семью.

Как приготовить гречку с фаршем по-купечески

Потребуется:

  • Гречневая крупа — 300 г
  • Фарш свиной — 500 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Морковь — 200 г
  • Соус томатный — 120 г
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Масло для жарки
Как приготовить гречку с фаршем по-купечески

Гречка с фаршем на сковороде

1. Лук нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде с маслом до золотистого цвета.

Как приготовить гречку с фаршем по-купечески

2. Морковь нарежьте соломкой, чтобы добавить к луку в сковороду и потушить вместе. Тушите до мягкости моркови.

Будьте, при этом внимательны. Лук и морковь не должны быть пригоревшими.

Как приготовить гречку с фаршем по-купечески

3. Свиной фарш 500 г выложите в сковороду к овощам. Обжаривайте его вместе с овощами в пределах 10 минут.

4. Наступило время добавить специи. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте 1 ч. л. паприки. Следом положите 120 г томатного соуса. Перемешайте.

Как приготовить гречку с фаршем по-купечески

5.  Гречневую крупу 300 г промойте. Выложите в сковороду к мясу с овощами.

6. Залейте горячей водой в соотношении 1 : 2 к содержимому в сковороде. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой. Варите до готовности гречки.

Как приготовить гречку с фаршем по-купечески

7. Когда гречка будет готова, добавьте мелко нарезанный чеснок.. перемешайте.

8. Через минуту блюдо будет готово.

Как приготовить гречку с фаршем по-купечески

9. Приготовленный рецепт с гречкой по-купечески — это всегда вкусно !

ТОП-популярные модели льняной каши

Doctor Len льняная

Это хороший вариант, который подойдет людям, ведущим здоровый образ жизни. Продукт содержит большое количество жирных кислот (омега-3, омега-6), а также витамин Е. Никаких вредных соединений в составе нет, что положительно сказывается на работе организма.

Единственное, о чем следует помнить – каша практически не имеет вкуса. Главная особенность продукта заключается в том, что он содержит 34 грамм белка на 100 г.

Средняя стоимость – 115 рублей.

каша Doctor Len льняная

ТОП-популярные модели льняной каши

Достоинства:

  • низкоуглеводная;
  • доступная цена;
  • источник витаминов и полезных микроэлементов;
  • полезная.

Недостатки:

  • не обнаружены.

Масляный Король льняная с кедровой мукой

Это хороший и полезный продукт, который станет отличным началом трудного дня. В составе содержатся только полезные компоненты, которые напрямую влияют на работу организма. Есть только одна добавка – кедровая мука, которая придает вкусу приятные нотки.

Товар полностью постный и производится по современным стандартам со строгим контролем. Время приготовления – 5 минут. Готовить можно как в воде, так и молоке. Лучше использовать последнее, так как в этом случае каша будет иметь приятный вкус.

Средняя стоимость – 125 рублей.

каша Масляный Король льняная

ТОП-популярные модели льняной каши

Достоинства:

  • небольшой расход;
  • полезная;
  • высокое содержание белка;
  • оптимальная стоимость;
  • содержит кедровую муку;
  • приятный вкус, если добавить молоко.

Недостатки:

  • существенных не обнаружено.

Добрый лён льняная с зародышами пшеницы

Каша продается в удобной коробке, которая позволяет с легкостью хранить и использовать продукцию. В составе присутствуют только семена льна (которые на этапе производства мелко измельчаются) и зародыши пшеницы. Никаких консервантов и ГМО нет. Производится по ТУ 9194-025-70834238-12, что является гарантом полезности и безопасности. На 100 г приходится 34 г белка.

Средняя стоимость – 100 рублей.

каша Добрый лён льняная

Достоинства:

ТОП-популярные модели льняной каши
  • полезная;
  • сытная;
  • высокое содержание белка;
  • экономичность;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • не выявлены.

Секреты природы льняная цельнозерновая

Это качественный продукт, который продается в удобной упаковке, не содержит добавок и консервантов, что делает его полностью безопасным для организма. Благодаря высокому содержанию белка, человек получает сытный и полезный завтрак. В составе содержатся только перемолотые семена льна.

Средняя стоимость – 86 рублей.

каша Секреты природы льняная

Достоинства:

  • сытная;
  • низкая цена;
  • можно готовить даже в холодном молоке;
  • выпускается в удобной упаковке.

ТОП-популярные модели льняной каши

Недостатки:

  • не выявлены.

Каша гречневая на молоке в мультиварке

Активное время приготовления: 15 минут. Количество порций: 4. Нам понадобится мультиварка.Список ингредиентов:

  • молоко – 800 мл;
  • гречка – 200 грамм;
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • сахар ванильный – 10 грамм;
  • сахар – 25 грамм;
  • соль.

Этапы приготовления

  1. Гречку промываем. Выкладываем в мультиварку.
  2. Заливаем молоком, добавляем сахар, ванильный сахар, соль.
  3. Включаем режим «Гречка» (50 минут).
  4. В готовую кашу добавляем масло сливочное.
  5. Даем настояться 15 минут.

Можно ли есть гречку с молоком и почему может быть нельзя

Молочную гречневую кашу рекомендуется включать в меню 2-3 раза в неделю. Ее можно есть на завтрак и ужин. Утром она даст заряд энергии, на долгое время насытит организм витаминами. А вечером избавит от чувства тяжести и поможет уснуть.

Справка. В гречке содержится большое количество биофлавоноида рутина, который помогает при лечении депрессии.

При беременности и ГВ

Можно ли есть гречку с молоком и почему может быть нельзя

Беременным и кормящим женщинам гречку с молоком полезно есть из-за высокого содержания витаминов и минералов, клетчатки и низкого ГИ. Цинк в составе каши налаживает работу яичников, поддерживает половую активность и помогает избежать гормонального сбоя.

Полезные вещества в составе этих продуктов участвуют в процессе развития эндометрия, к которому прикрепляется плодное яйцо.

При сахарном диабете

Людям с сахарным диабетом важно следить за ГИ всех продуктов, которые они употребляют. Если он выше 70 единиц, эти продукты исключают из рациона.

Гречневая каша с молоком не противопоказана диабетикам, а даже, наоборот, полезна благодаря медленному усвоению углеводов и плавному повышению сахара в крови. Этому способствуют клетчатка и аминокислоты в составе блюда.

При заболеваниях ЖКТ

Можно ли есть гречку с молоком и почему может быть нельзя

Гречку с молоком полезно есть при заболеваниях ЖКТ: панкреатите, заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки вне стадии обострения. Каша ослабляет симптомы заболеваний, способствует заживлению ран, обволакивает слизистые органов пищеварения, помогает организму быстрее восстановиться после болезни.

При запоре

Гречка обладает легким слабительным эффектом, поэтому помогает при запорах. Также она защищает слизистые органов кишечника и ослабляет симптомы раздражения органов пищеварения. Однако при запоре гречку готовят на воде, так как молоко обладает противоположным эффектом.

Рецепт 9: простая гречка на молоке в мультиварке

  • гречневая крупа — 0,5 стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • соль — щепотка;
  • сахар — по вкусу;
  • масло сливочное — 10-20 г.

Гречневую крупу перебрать и промыть, поместить ее в чашу мультиварки.

Влить молоко, добавить соль и сливочное масло.

Выставить режим «Молочная каша» на 30 минут, крышку закрыть. В конце варки добавить в кашу сахар по вкусу, перемешать.

Подать очень вкусную молочную гречневую кашу, приготовленную в мультиварке, к столу в горячем или теплом виде. Можно добавить в тарелку изюм или вяленую клюкву. Приятного Вам аппетита!

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион гречневой каши с молоком

Важно!

Не используйте для приготовления гречку, которая залежалась или хранилась неправильно. Эта крупа быстро впитывает окружающие запахи и вредные вещества.

  • Гречневую кашу на цельном зерне предлагают ребенку после одного года, когда малыш уже может хорошо жевать. Предложите ребенку сначала небольшое количество каши – буквально несколько ложек. Если не возникло аллергической реакции или других жалоб, порцию можно увеличивать.
  • Для детей постарше в готовую гречневую кашу с молоком можно добавить кусочки фруктов или мед. Будьте внимательны: если вы решили добавить в кашу мед, указанное в рецепте количество сахара лучше уменьшить.