Гречка со свеклой для похудения. Свекла для похудения: рецепты

Употребление в сыром виде – отличный вариант, но тушеные овощи для похудения не менее полезны. Приготовленные на пару или воде, они не теряют витамины, а надоесть блюдо не успеет, поскольку можно тушить их в различных соусах.

Ингредиенты и калории

  1. Капуста считается хранилищем витамина С. Концентрация этого вещества в таком продукте довольно высока. Аскорбиновая кислота благотворно влияет на весь организм. Его главная цель — защитить иммунную систему человека. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, очищает их и способствует усвоению железа. Это вещество обязательно должно попасть в организм с пищей. Квашеная капуста — отличный продукт, содержащий витамин С. В 100 г такого масла сконцентрировано около 70 мг этой кислоты, что является суточной потребностью в ней.
  2. Капустный сок обогащен биофлавоноидами, витаминами и антиоксидантными элементами. Этот комплекс полезных веществ обеспечивает защиту органов от воспаления и образования раковых клеток.
  3. Квашеная капуста содержит макро- и микроэлементы, инулин, а также пищевые волокна, органические кислоты, моно- и полисахариды. Все они необходимы для удаления продуктов разложения из организма, чтобы обеспечить нормальное функционирование пищеварительного тракта.
  4. Токоферол с ретинолом был также обнаружен в капусте, которая оказывает благотворное влияние на дерму и волосы. Кроме того, в продукте с квашеной капустой присутствуют представители группы витаминов группы В, витаминов группы Н, К.
  5. Среди найденных минералов Cr, Na, Ca, P, Zn, Fe, K, I, Mg, Cu. Такой богатый химический состав обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.
  6. Калорийность составляет 20-25 ккал на 100 г в зависимости от ингредиентов, которые дополнительно присутствуют в блюде.

Капустная диета: суть

Овощ насчитывает около 100 видов, каждый имеет свою особенность. Но если речь идет об эффективном снижении веса, то нужно обратить внимание на привычную белокочанную капусту, в которой 30 ккал на 100 г, что означает минимальный показатель на фоне других видов.

Дать фору может только квашеная, у которой 20 -25 ккал. В связи с этим при желании поесть другой сорт, стоит остановить выбор на квашеную капусту белокочанную.

Редко выдерживается капустная диета 14 дней, норма до 10. Диета строгая, чувство голода предлагается утолять капустными листами, есть их можно сколько угодно.

Ежедневно необходимо выпивать от 2 литров воды и добавить в рацион зеленый чай. Допускается по утрам чашка кофе, но без сахара. За этот период, при соблюдении условий уходит 5-10 кг жира.

Повторить диету на свежей капусте можно только через два месяца.

Основные запрещенные продукты

Для поддержания здоровья из рациона исключаются:

  • белокочанная капуста, редька, редис, зеленый лук, щавель, чеснок, шпинат, петрушка, свежие овощи, богатые клетчаткой, эфирными маслами, а маринованные – уксусом;
  • бобовые и грибы из-за белка и азота,
  • перловая, пшеничная, ячневая крупы и кукуруза, наполненные грубыми волокнами;
  • виноград, сливы, кислые абрикосы, вишня — кислые и способствующие метеоризму сорта плодов;
  • наваристые бульоны на рыбе, курице с кожей, свинине, говядине, грибах;
  • жирное мясо и рыба, домашние молочные продукты;
  • сдобные изделия, слойки, свежий хлеб, пицца;
  • приправы, хрен, горчица, майонез, перец;
  • шоколад, какао, халва, конфеты;
  • крепкий чай, кофе, газированные напитки и концентрированные соки, молочные коктейли, так как они холодные и содержат мороженое с трансжирами.

На основе того, что можно и нельзя, составим примерное меню диеты 5.

Завтраки:

Основные запрещенные продукты
  • овсяный суп без бульона, нежирный творог с ягодами;
  • плов с запаренными сухофруктами, йогурт без жира и сахара;
  • пудинг из риса и творога с яблочным джемом, банан;
  • вязкая гречневая каша, омлет из яйца и белка, яблочно-морковное пюре;
  • сырники с курагой, стакан кефира и пшеничный хлеб с джемом;
  • запеканка из риса, творога и сухофруктов, коктейль с молоком и бананом;
  • омлет из белков со спаржевой фасолью и помидорами, йогурт без жира.

Обеды:

  • борщ без бульона, котлеты из нежирной говядины на пару, тушеные кабачки с морковью;
  • салат из булгура с помидорами и зеленью, запеченное куриное филе под сметаной;
  • суп из кабачков и моркови, запеченная в фольге треска;
  • тефтели из мяса индейки с рисом, суп-пюре из отварной цветной капусты с кабачками;
  • суп из гречки, нежирная отварная говядина, салат из шинкованной капусты с огурцом;
  • запеканка из куриного фарша, кабачков, стручковой фасоли и перца с рисом, тушеные помидоры;
  • свекольник (или щи по сезону) с отварной телятиной, салат из горошка, кабачков и моркови без масла.
Читайте также:  С чем рядом можно и нельзя сажать лук?

Ужины:

  • винегрет, яйцо (если его не было утром и днем), творог с сухофруктами;
  • ленивые голубцы со йогуртовой подливкой, салат из вареной свеклы с изюмом;
  • салат из вареного риса, огурца, помидора и краснокочанной капусты под нежирным йогуртом, тушеная рыба (треска или минтай);
  • тушеная говядина с баклажанами и перцем, макароны и немного сыра фета;
  • тушеное куриное филе с овощами, хлеб с нежирным творожным сыром;
  • салат из зернистого нежирного творога, вареной моркови, чернослива и сметаны, отваренная брокколи;
  • тефтели или кнели из куриного фарша, стручковая фасоль, кефир с курагой.

Перекусы:

  • запеченная груша (яблоко) с медом;
  • нарезка из банана, яблока и изюма под нежирным йогуртом;
  • лаваш с вареной курицей, помидором и зеленью;
  • творожное печенье с изюмом и бананом;
  • хлеб с кабачковой икрой, два кусочка домашней куриной колбасы со сладким перцем;
  • манник с курагой;
  • морковные оладьи из манки в духовке.
Основные запрещенные продукты

Зефир, мармелад, лукум, некислое варенье и другие сладости лучше кушать через полчаса после основного приема пищи, поскольку перекусывая продуктами с сахаром, можно спровоцировать тягу к ним и нарушение диетического режима.

Придерживаться прописанного врачом питания придется два года и более, расширять — только под контролем специалиста. Блюда и продукты диетического рациона могут дополняться и сокращаться в зависимости от индивидуального течения болезни.

Диета на гречке и овощах

Существуют разные варианты гречневой диеты. Принципы у них почти не отличаются. Разница же состоит в продолжительности и рационе для каждого варианта. В экспресс-диете на 3 дня ограничения более строгие, но и результат вы получаете быстрее. Еще один вариант предполагает худеть на протяжении недели. Здесь рацион уже более разнообразный. В двухнедельном варианте ограничения еще менее строгие. Изучите каждый тип подробнее, чтобы определиться, какая гречневая диета с овощами для похудения вам подходит.

На 3 дня

Экспресс-вариант диеты можно использовать перед каким-либо важным событием, когда за пару дней нужно скинуть 2-3 кг. Только для достижения результата соблюдение правил должно быть строгим. Гречневая диета на 3 дня предполагает использование следующего рациона:

  1. Гречка. Стакан крупы еще с вечера запарить 2-2,5 стаканами кипятка, оставить до утра. Затем лишнюю жидкость слить, а полученное количество каши поделить на 4-5 приемов пищи.
  2. Напитки. Разрешается употреблять чистую воду и несладкий зеленый чай. Их количество должно быть до 2-2,5 л в день.
  3. Овощи. Разрешается дополнить ими рацион в количестве до 500 г. Овощи можно только тушить, парить или отваривать, но не жарить. Лучше выбирать зеленые сорта.

На 7 дней

Диета на гречке и овощах

Менее строгими ограничениями отличается гречневая диета для похудения на 7 дней. Завтрак, обед, полдник и ужин должен опять же включать порцию запаренной крупы. Большую ее часть лучше съедать в первой половине дня, чтобы успеть потратить полученную энергию. В оставшееся время можно кушать фрукты и овощи. Это поможет снизить калорийность рациона во второй половине дня. Из овощей к каше можно делать такие гарниры:

  • отварная фасоль с зеленью;
  • капуста, тушеная с морковкой;
  • овощной салат из огурцов, помидоров, болгарского перца;
  • отварная брокколи;
  • овощной фреш;
  • морковный салат с чесноком и оливковым маслом;
  • голубцы, начиненные тушеным луком, капустой и морковью;
  • морковные котлеты на пару;
  • перцы, фаршированные овощами с гречкой;
  • салат из редиса и зелени.

На 14 дней

Более разнообразный рацион имеет гречневая диета на 14 дней. Здесь важнее ограничить вредную пищу. Это жареные, жирные, соленые и копченые продукты. Сюда же относятся сладости и выпечка. Они тоже под запретом. Основой рациона выступает крупа. Как приготовить ее для похудения? Правильно заваривать ее с вечера, ведь так гречка сохраняет больше полезных веществ, да и вам удобнее, что с утра уже можно будет позавтракать готовой кашей. Дополнительно необходимо выпивать до 1,5-2 л чистой воды. Овощи разрешаются в количестве 500-800 г. Лучше съедать их во второй половине дня.

«Эротический» рецепт от Бородиной

И наконец, самый обсуждаемый вариант — огуречная диета Ксении Бородиной, с помощью которой, по официальной версии, знаменитость приводила себя в порядок после родов.

В кратчайшие сроки телеведущая смогла сбросить 12 кг «балласта». Она буквально удивила мужа новой фигурой, что стало своеобразным подарком ко Дню влюбленных. Кстати, поэтому диету в некоторых источниках еще называют «Эротическая». Как же питалась звезда ТНТ ради такого результата? Ежедневно Ксения придерживалась одного и того же меню.

  • Утро. Главный овощ программы — до трех штук. «Черный» хлеб — один кусок.
  • Обед. Легкий суп из овощей. Салат из главного овоща диеты с растительным маслом. В нарезку можно добавлять различную зелень — укроп, петрушку, лук, латук.
  • Вечер. Главный овощ программы — до трех штук. Можно просто грызть, а можно сделать «зеленый микс».

Эта диета тоже бессолевая. Сахар также запрещен. Из напитков можно кофе, зеленый чай, фреши из кислых фруктов, очищенную воду без «пузырей». Иногда в обед суп разрешается заменять отварным мясом — до 250 г говядины или телятины. Вечерний стол — не позже 19:00. Желательны умеренные физические нагрузки.

Схема Бородиной рассчитана на две недели. Но эксперты говорят, что это критично долго. Даже если параллельно пить витамины, организм все равно адекватно не справится с нагрузкой. Можно слечь. А в придачу получить проблемы с пищеварением, почками, сердцем. И кто знает, как в действительности худела телеведущая. Версия «для прессы» и реальность могут отличаться. Поэтому если вы решились на эксперимент, то не затягивайте его. Максимум — семь дней. И перерыв в две-три недели.

Разрешенные продукты для огуречной диеты

Для строгой экстренной диеты в меню можно включать из пищи только огурцы в любом количестве.

Из напитков разрешены несладкий зеленый, черный и травяной чаи, а также натуральный кофе без сахара и молока – при нормальной переносимости. Разумеется, в рацион должна входить чистая вода. Все эти напитки имеют нулевую калорийность, поэтому не отразятся на результатах диеты.

Для нестрогой диеты набор продукт и блюд куда более широк.

Огурцы по-прежнему присутствуют в неограниченном количестве.

На их основе готовятся овощные салаты (в составе помимо огурчиков могут присутствовать помидоры, различные сорта лука, чеснок, разноцветный сладкий перец, ассорти из свежей зелени, разные сорта салатов, редиска, редька, морковь, свеклу). Кроме того, брокколи и цветную капусту также можно есть сырыми, тщательно промыв их соцветия и заправив их лимонным соком. Сырыми вкусно и полезно есть молодые кабачки, в которых еще не сформировались семечки.

Также огурцы входят в холодные низкокалорийные супы – окрошку, гаспачо, таратор. В эти супы добавляют сырые овощи с плотной мякотью, много свежей зелени, тертое отварное яйцо, немного отварного постного мяса и заправляют их нежирным кисломолочным продуктом.

Кроме того, на диете из огурцов разрешается есть следующие продукты:

  • Черный или серый отрубной хлеб в объеме 150-200 г в сутки. Хлеб стоит слегка подсушить, чтобы немного снизить его калорийность.
  • Цельнозерновые хлебцы, в составе которых нет соли, специй и дрожжей, — 2-3 штучки.
  • Твердые сыры – на диете достаточно 50 г несоленого сыра. Его можно есть в качестве добавки к бутерброду или тереть как дополнение к макаронам или овсяной каше.
  • Кефир, ряженка, мацони, закваска и другие кисломолочные продукты с умеренной жирностью. Очень полезно добавить в стакан такого продукта одну-две ложки натуральной клетчатки.
  • Натуральные йогурты без наполнителей. Лучше всего выбирать продукт с самым маленьким сроком хранения.
  • Полужирный творог. Это незаменимый источник белка на любой диете, кроме веганской (растительной).
  • Вареные яйца – 2-3 шт. куриных и 4-6 шт. перепелиных. Жарить яйца не стоит, поскольку жарка приводит к существенному повышению калорийности яиц.
  • Цельнозерновые каши из запаренных круп, например, овсяной или гречневой.
  • Макароны из пшеницы твердых сортов – не более 200 г готового продукта в день и не чаще пары раз в неделю.
  • Отварное нежирное мясо – куриное, перепелиное, кроличье, а также говядина и телятина. Отваривать мясо лучше всего на самом малом огне и в небольшом количестве воды. Так сохраняется большая часть питательных веществ.
  • Тушеное или запеченное мясо тех же сортов. Наилучший способ тушения мяса – в собственном соку в керамическом или глиняном горшочке в духовке или в мультиварке.
  • Отварная, тушеная или запеченная нежирная рыба (чтобы не использовать масло и не повышать тем самым калорийность блюда, нужно тушить рыбу в посуде с антипригарным покрытием, а запекать – в фольге или в специальном «рукаве»),
  • Некрепкие мясные бульоны, процеженные и осветленные. Для диеты бульон готовится так. в холодную воду закладывается мясо, доводится до кипения. После вода сливается, мясо перекладывается в кипяток и доводится до готовности. Для осветления нужно влить в кастрюлю два взбитых яичных белка, подождать осадка и процедить бульон.
  • Овощные супы с разнообразными овощами (вообще привыкнуть к овощному супу – довольно сложная задача для взрослого человека, поэтому нужно экспериментировать со вкусами и наборами овощей; чем больше ингредиентов в супе, тем он вкуснее),
  • Холодные супы с овощами и зеленью на кисломолочных напитках,
  • Овощи с небольшим содержанием крахмала в свежем, тушеном или запеченном виде,
  • Фрукты и ягоды практически в неограниченном количестве. Ограничения касаются только авокадо, бананов и винограда вследствие высокого содержания сахара в них и высокой калорийности. Фрукты и ягоды хороши свежими и в виде неподслащенных компотов.
  • Растительные масла с яркими вкусами для заправки салатов – горчичное, ореховое, кунжутное, тыквенное – в объеме 25-30 мл или полутора-двух столовых ложек (необходимо учитывать, что калорийность растительного масла необыкновенно высокая и составляет около 400 ккал на 100 г продукта),
  • Вместо сахара следует употреблять его натуральные заменители фруктозу или стевию. Также допускается есть немного жидкого меда. Хотя он весьма калориен, но обладает неоспоримой пользой.
Читайте также:  Фасоль для организма: состав, польза, противопоказания

Как выходить из диеты

Выход из программы — один из важнейших этапов, пренебрежительное отношение к которому приведет к достаточно печальным последствия, включая возвращение лишних килограмм и появление различных дискомфортных состояний. Чтобы этого не произошло, постарайтесь в процессе выхода учитывать следующие нюансы:

  • Дайте организму время. Обычно выход из диеты занимает тот же период, что и сама программа. Не стоит выходить из режима чрезмерно быстро. Не создавайте излишний стресс для организма.
  • Питайтесь дробно. Питайтесь небольшими порциями 5−6 раз в день. Это позволит держать метаболизм и весь желудочно-кишечный тракт в надлежащем состоянии.
  • Вводите блюда постепенно. Возвращаться к привычной пище необходимо постепенно. Постарайтесь вводить не более 1−2 новых продуктов в один день.
  • Не потребляйте сладкое, жирное и алкоголь. Как и в течение овощной диеты, при выходе из нее лучше отказаться от любой вредной пищи.

Рецепт приготовления диетических тушеных овощей по шагам

Такие тушеные овощи очень вкусные и полезные. Они, во-первых не жарятся на масле, а во-вторых поддаются термической обработке, что снижает в десятки раз содержание в них нитратов и других вредных химических веществ. Кроме того людям с проблемами пищеварения зачастую нельзя сырые овощи и жаренные блюда. В этом случае такие овощи просто незаменимы. Для начала вам неободимо крупно нарезать помидоры, перец нарезать тоже крупными пластинками или соломкой.

Кабачки нужно обязательно очистить от шкурки, иначе они будут долго тушится. У цуккини — не обязательно.

Сковородку хорошенько разогрейте и положите первым болгарский перец. Пожарьте его на сухой сковородке примерно 4 минуты после чего добавьте кабачки. Помидоры кладите минут через 7 после кабачков. Зелень можно положить сразу. После того, как положите помидорки, протушите овощи еще мин 7 в открытую, после чего накройте крышкой и тушите на медленном огне 10 минут. Когда сока будет много, крышку можно снять. Теперь выпарите всю жидкость и овощи готовы. Они должны стать мягкими и сочными. Солите овощи только после того, как закончите приготовление.

Очень хорошо такой гарнир подавать к диетическому мясу и другим отварным, тушеным, печеным мясным блюдам. Такие овощи сытные, легкие и не уступают по вкусу сырым. Кушайте на здоровье!

Варианты: классический и жесткий

Для диеты гречку готовят по-особенному. Крупу не варят, а заливают водой и оставляют разбухать под крышкой. Для этого можно использовать как кипяток, так и теплую воду, но второй вариант предпочтительнее с точки зрения сохранения полезных компонентов. В кашу не добавляют соль, специи, масло или соусы, поэтому она получается пресной и практический безвкусной. Овощи тоже едят без соли, масла и заправок. Их можно есть по отдельности, выбирая по одному виду плодов на каждый день, или в виде рагу.

В классическом варианте диеты на каждый день готовится 250 г гречки, которая делится на 5-6 равных порций и употребляется через равные промежутки времени. В остальное время – во время запланированных перекусов или при возникновении чувства голода – употребляются овощи. В среднем нужно 0,5-1 кг плодов на каждый день.

Варианты: классический и жесткий

Есть и другой вариант гречнево-овощной диеты, меню которой является более жестким. В этом случае один день нужно питаться только запаренной гречкой, а другой – только овощами. Такая последовательность может продолжаться до двух недель.

Важно! Во время любой диеты нужно пить как минимум 1,5 л чистой негазированной воды в сутки.

Как приготовить гречку со свеклой

Берем гречку, перебираем ее. Затем просушиваем на сковороде примерно 5 минут. После этого пересыпаем ее в кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь. Когда гречка закипит ее нужно посолить. Варим до готовности, определить, что каша сварилась очень просто – крупа станет рассыпчатой.

Как приготовить гречку со свеклой

Заранее нужно отварить свеклу. Очищаем ее от кожуры и трем на мелкую терку. Сверху сбрызгиваем соком лимона, 2-3 ломтика будет достаточно. Все тщательно перемешиваем.

Теперь поджарим лук и чеснок. Лучок мелко режем и поджариваем на сковороде до появления золотистого цвета. К нему отправляем чеснок, его предварительно выдавливаем через чесночницу. Соединив лук и чеснок, мы услышим очень аппетитный аромат этих овощей. Буквально 2 минуты они обжариваются вместе и можно отставлять сковороду.

Как приготовить гречку со свеклой

Выкладываем в миску гречневую кашу, сверху кладем тертую свеклу и выкладываем лук с чесноком.

Далее прямо в миске нужно все перемешать. Поскольку в процессе варки кашу мы солили, то дополнительно подсаливать не нужно.

Как приготовить гречку со свеклой

Последний шаг – выкладываем «красную» гречку на тарелку и подаем на стол.

Казалось бы, используем простые ингредиенты, но при этом получается очень вкусное и легкое кушанье. Его можно готовить в пост и в качестве диетического блюда.

Как приготовить гречку со свеклой

Источники:

-ateroskleroze/

Как приготовить гречку со свеклой