Характеристика сортов яровой пшеницы

Здравствуйте, меня зовут Максим и я просто фермер, без регалий и медалей. Тем не менее, свое дело я люблю больше жизни и успехи у меня имеются. Сегодня я расскажу об особенностях озимой пшеницы, её сортах и правилах возделывания.

О правилах возделывания

Технология возделывания этого злакового – процесс сложный, но остановлюсь я на некоторых ключевых моментах.

Позаботьтесь о предшественниках

У пшеницы озимой корневая система слабая, поэтому она чувствительна к состоянию почвы и её качеству. Лучше всего сажать её там, где ранее росла культура ранней уборки. Нам подходят:

О правилах возделывания
  • Кукуруза ( на корм или силос);
  • Картофель среднеспелый (ранний);
  • Гречиха;
  • Зернобобовые;
  • Рапс;
  • Овес.

Все эти культуры уменьшают возможность развития болезней и вредителей, снижают засоренность почв, оставляют хорошие питательные остатки. РН земли должен быть от 6,5 до 7.

Обработайте почву

Перед тем, как сеять пшеницу озимую, должна быть проведена безотвальная обработка. Агрегат нужен комбинированный, с катками или боронами, глубина обработки от 8 см и до 12.

Предпосевной пласт должен быть довольно плотным, объемная масса его составляет до 1,3 г/см. Чего быть не должно, так это грудок, имеющих диаметр больше 8 см. Хорошо выравниваем поверхность почвы.

Подготовьте семена

О правилах возделывания

Их нужно протравить. Влажность их при этом должна быть до 14%, они должны быть очищенными от пыли и примесей. Подкармливаем дней за 10 до того, как сеять. Лучше всего протравители выбирать те, у которых есть несколько действующих веществ. Нам подходят:

  • Максим стар;
  • Байтан Универсал;
  • Ламардор;
  • Кинто-дуо;
  • Винцит и др.
Читайте также:  Гречка отварная — калорийность и содержание БЖУ на 100 грамм

Посев

Учитываем особенности выбранного сорта, но оптимальный срок посева такой пшеницы колеблется между 10 сентября и 20. Если почва бедная, сеять лучше в начале этого срока. Перед зимовкой у пшеницы образоваться должно 3-4 ростка, и она должна вегетировать месяца два (или чуть меньше).

Сеем обычным рядковым способом, должна быть технологическая колея и расстояние между рядами сантиметров в 15. Семена заделываем на глубину от трех сантиметров и до пяти. Если сеем поздно, то заделываем на глубину минимальную.

Подкормка

О правилах возделывания

При посеве в строки нужно внести удобрения фосфорные (от 10 до 20 кг). Удобрения азотные же нужно вносить в несколько приемов. Первый раз делаем это осенью.

Весенняя подкормка первый раз должна быть прикорневой. Следующий раз подкармливаем в тот период, когда пшеница выходит в трубку. Следующий раз азот вносим в период между колошением и наливанием зерен.

Обработка от болезней и сорных растений

Кроме внесения удобрений, с приходом весны проводится интегрированная защита посевов от полегания, сорняков, болезней и вредителей.

  • Загущенные посевы ранней весной боронуются с одновременным удалением сорной растительности, что предотвращает интенсивное развитие мучнистой росы.
  • Для борьбы с сорной растительностью, которая может стать причиной недобора урожая, также рекомендуется использовать гербициды по зерновым культурам.
  • Если при посеве не проводилось протравливание инсектицидным препаратом, то с началом питания личинок хлебной жужелицы, которое отмечается уже ранней весной, рекомендуется проводить опрыскивания баковыми смесями с включением инсектицида и фунгицида.
  • В апреле отмечается заселение посевов клопом-черепашкой, с которым необходимо бороться инсектицидами при численности 3 экз./м².
  • На всех фазах развития против ржавчины, мучнистой росы и септориоза применяются разращённые фунгициды согласно инструкции применения.

Важно! За 20 дней до уборки обработки с использованием пестицидов прекращаются.

Твердые сорта яровой пшеницы

Помимо толщины стебля, твёрдости зерна и цвета этот тип пшеницы отличается от мягкой районами посева. Она отлично произрастает на Алтае, Кавказе и в Оренбургской области.

Одними из самых популярных сортов являются:

  • Безенчукская степная,
  • Безенчукский янтарь,
  • Нащадок,
  • Оренбургская 10,
  • Харьковская 39.

Остановимся на каждой из них подробнее.

Твердые сорта яровой пшеницы

Безенчукская степная – “мучной сорт”

Это среднеспелый вид колосовых. Устойчив к полеганию. Слабо поражается болезнями. Редко требуется обработка семян или растений. Хорошо переносит засуху. Уникальным свойством является то, что из ее зерен получается большое количество муки. Подходит для производства макарон.

Безенчукский янтарь – урожайный сорт

Безенчукский янтарь считается урожайным сортом. Он имеет повышенную невосприимчивость к полеганию и высокую засухоустойчивость. Период созревания – средний. Хорошо прижился в Оренбургской и Челябинской областях. Особенностью этого сорта является то, что он любит влагу в июле. Из него можно готовить макароны, которые будут хорошего качества.

Нащадок – заслуга селекционеров

Получение сорта “Нащадок” – заслуга селекционеров, на которую стоит обратить повышенное внимание. Сорт выгодно отличается от других тем, что актуален для выращивания в промышленных объемах. Имеет прочный стебель и красный колос. Требователен к количеству влаги. Однако при должном уходе можно собрать хороший урожай достойного качества. Усиленно вбирает подкормку без влияния на стекловидность зёрен.

Оренбургская 10 – сорт пшеницы с Урала

Твердые сорта яровой пшеницы

Это среднеспелый и засухостойкий сорт, который имеет крупное белое зерно и колосья красного цвета. Этот сорт приносит хороший урожай. Полегание и осыпание находится на уровне средних значений. Поражается пыльной головней.

Харьковская 39 – украинский сорт пшеницы

“Харьковская 39” – это сорт, из которого получается мука очень хорошего качества. Обладает крайне высокой стекловидностью, что очень важно для круп. “Харьковская 39” имеет красный колос и зерна янтарного цвета. Важно, что перед посевом её необходимо обрабатывать химикатами. Обладает средней невосприимчивостью к патогенам и высокой засухоустойчивостью.

Читайте также:  Зеленая гречка: польза и вред

Условия хранения

При создании оптимальных условий хранения практически весь урожай озимой пшеницы можно сохранить без потери качества зерна. Для минимизации потерь зерно должно быть высушено и его влажность не должна превышать 12%. Хранят его при температуре +12°C. Регулярно проверяют на наличие микроорганизмов и вредителей.

Озимая пшеница — это культура, которая получила широкое распространение не только в пищевой промышленности, но и во многих других отраслях. Однако богатый урожай можно получить только при правильном уходе и следовании всем рекомендациям по возделыванию пшеницы.

Город: Москва

Публикации: 75Комментарии: 0