Жимолость канадской селекции — прорыв на рынке садоводства

Loading… Все сорта йошты, которые существуют — это гибриды смородины и крыжовника. Растение совмещает в себе необычайную пользу ягод, и привлекательный внешний вид, благодаря которому растение станет украшением любого участка.

Йошта: описание растения

Эксперименты по выведению гибрида начались еще в начале 20-го века. Тем не менее первый успех пришел только в 80-х годах прошлого столетия. Именно тогда немецкий ученый Рудольф Бауэр получил жизнеспособное растение, которое можно было выращивать в промышленных масштабах.

Перед селекционерами была поставлена задача вывести кустарник, лишенный колючек, обладающий высокой урожайностью, и плодоносящий крупными ягодами со вкусом смородины. В результате получилось красивое, раскидистое, морозостойкое растение с темно-зелеными листьями, устойчивое к вредителям и болезням. К сожалению, ягоды оказались меньшие чем у смородины, а урожайность – достаточно низкой. Плодоносящие кисти вырастают небольшими, и приносят около 5 ягод.

Йошта имеет яркие желтые цветы, которые способны к самоопылению. Ягоды растения черно-фиолетового цвета, практически без запаха, с достаточно кислым вкусом. Неоспоримым достоинством является быстрое появление урожая – уже на второй год после посадки кустарник начинает плодоносить.

Йошта: описание растения

Ягоды у йошты не осыпаются на землю, а созревание происходит неравномерно. Это позволяет длительное время собирать свежие плоды.

Листья растения схожи со смородиновыми, но без запаха. Еще одним плюсом является то, что пластины не опадают до поздней осени. Правильный уход обеспечит длительность жизни йошты до 30-ти лет.

Основная характеристика хурмы

Этот удивительный фрукт пришел из Китая, в переводе с греческого означает «пища богов» или «божественный огонь». Из хурмы кавказской пришло еще значение — «финиковая слива», потому что вяленый фрукт по вкусу напоминает финик.

Дерево или кустарник живет около 50 — 60 лет, плодоносит оранжевыми сочными плодами — ягодами, которые имеют от 1 до 10 семечек или вовсе без них. Листья растут поочередно и имеют простую форму.

Основная характеристика хурмы

Из — за необыкновенных вкусовых качеств хурма распространена почти по всей Европе и Азии, Америке и Австралии. Создаются целые плодовые фермы, снабжающие этими плодами, имеющим совершенно разные вкусовые качества и отличающиеся внешне.

Плоды хурмы варьируются от яркого морковного оттенка до насыщенного оранжевого и шоколадного. Вязкость исчезает в конце созревания. Чтобы убрать вязкость из плода, хурму определяют в холодное место или оставляют на дозревание в теплом месте. Тогда хурма будет иметь нужную желеобразную консистенцию.

Всего около 720 видов этого дерева насчитывается. Корольки — это не отдельный фрукт, а разновидность хурмы. Имеет божественный сладкий вкус. Очень популярен.

Основная характеристика хурмы

Выращивается дерево в странах с теплым климатом. Наряду с традиционными бывают и экзотические гибридные сорта. Остановимся на самых известных.

Почему канадскую жимолость можно выращивать на юге?

Обычно южане предпочитают не связываться с жимолостью, так как в жарких регионах она практически не цветет, а, следовательно, не дает урожая, либо плодоносит в очень небольшом количестве. На самом деле подобные феномен очень легко объясним. Жимолость – это культура с коротким периодом естественного покоя, который также сильно зависит от погодных условий.

Читайте также:  Бараний горох или нут. Что это такое и каковы особенности растения?

Традиционные сорта жимолости обычно очень рано входят в период покоя. И с приходом ранней осени и достаточно холодной зимы состояние «сна» поддерживается природными условиями. И если в средней полосе с этим обычно не бывает никаких проблем, то в южных регионах с длинной теплой осенью жимолость не в срок пробуждается и начинает цветение. С приходом зимы цветочные почки подмерзают, вследствие чего весной цветение бывает очень слабым.

Новейшие канадские сорта способны длительное время находится в периоде покоя, а значит, они не распускают цветов в теплую погоду осенью и сохраняют все силы до весны. Как следствие, такие сорта дают высокие урожаи и в жарком климате.

Описание и характеристика груши Любимица Клаппа

Деревья вырастают средними или высокими. Молодые растения растут интенсивно, у них формируется негустая широкопирамидальная крона. По мере старения ветви обвисают, крона редеет и становится широкоокруглой. Древесине свойственна хрупкость. Каркасные ветви довольно толстые, слабоветвящиеся, растут под углом отхождения от ствола 45°. Основная масса завязи формируется на кольчатках, небольшое количество — на плодовых прутиках. Цветут деревья довольно продолжительно в средние для груши сроки. Соцветия формируются из 6–7 крупных белых цветков. Обычно деревья живут до 50–55 лет, согласно некоторым источникам могут достигать семидесятилетнего возраста. Сорт хорошо приживается на дикой груше, с айвой практически несовместим.

У молодых деревьев груши Любимица Клаппа крона широкопирамидальной формы

Описание и характеристика груши Любимица Клаппа

Размер плодов превышает средний, их масса варьируется от 140 до 200–230 граммов и во многом зависит от возраста дерева. Чем моложе растение, тем крупнее на нём формируются груши. Плоды короткогрушевидной формы с небольшой бугристостью. Кожица гладкая, под нею большое количество мелких малозаметных точек. Цвет груш желтовато-зелёный, полностью созревшие становятся жёлтыми с густым покровным карминовым румянцем на солнечной стороне. Изредка наблюдается небольшая мелкопятнистая оржавленность у верхушки.

Короткогрушевидные плоды Любимицы Клаппа выше среднего размера, окрашены в желтовато-зелёный цвет и покрыты густым карминовым румянцем

Ароматная мякоть белого цвета сочная и тающая, имеет нежную консистенцию. Вкус отличный, в нём присутствует немного кислоты, но преобладает сладость. Содержание сахара — 8,3%, титруемых кислот — 0,4%. Вкус получил высокую оценку у дегустаторов — 4,6–4,8 балла. Плоды используются универсально. В основном употребляются в свежем виде, но их также можно консервировать и сушить. Компоты и сухофрукты получили оценку 4 балла. Для консервированных компотов подходят плоды, у которых начинает желтеть кожица и смягчаться мякоть.

Описание и характеристика груши Любимица Клаппа

Плоды груши Любимица Клаппа употребляют свежими, но из них также получается отличная консервированная продукция

Период созревания и потребления летний. Урожай снимают начиная с последних чисел июля до середины августа в зависимости от региона выращивания. Не достигшие зрелости груши крепко держатся на ветках, полностью созревшие — осыпаются. Оптимальное время для сбора урожая — за десять дней до их полного созревания. Если груши убрать преждевременно, это отразится на их качестве. Снятые вовремя плоды могут лежать полторы-две недели и вполне хорошо транспортируются.

Читайте также:  Зерновые культуры список растений с названиями

Важно правильно выбрать время для сбора урожая сорта Любимица Клаппа, чтобы сохранить качество плодов

Описание и характеристика груши Любимица Клаппа

Скороплодность не является сильной стороной сорта, первый урожай растения дают через 7–8 лет после посадки. У взрослых деревьев урожайность высокая и стабильная. В центральной части Кубани деревья в возрасте 15–20 лет, дают 150–180 ц/га, в предгорных районах урожайность двадцатипятилетних растений составляет 250–300 ц/га. Способность к самоопылению отсутствует.

Зимостойкость и засухоустойчивость высокие, по этим показателям сорт сопоставим с Лесной красавицей. Двух- и трёхлетние растения в условиях питомника хорошо переносили тридцатиградусные морозы. В суровые зимы деревья оставались живыми после морозов -35°C, но получали значительные повреждения. Деревья неприхотливы к грунту.

Сорт сильно поражается паршой. В периоды засухи растения страдают от грушевой медяницы.

Описание и характеристика груши Любимица Клаппа

Оригинатор: ООО «Агростандарт»

Уникальный сорт Каррера Включен в Государственный реестр России в 2019 году. Защищен патентом.

Сорт озимого ячменя Каррера был получен путем сложных скрещиваний. В его родословной использован гибридный материал созданный учеными за многие годы своей работы. Исходная гибридная комбинация Циклон/262//Козырь/330. Индивидуальный отбор в 3 поколении мутантной формы был направлен на скороспелость, высокое кущение, средняя крупность зерна и толерантность к основным листостебельным заболеваниям.

Общая характеристика:

Ботаническая разновидность –pallidum. Колос рыхлый, шестирядный цилиндрической формы, формирует до 57 зерен. Ости длиннее колоса, зазубренные соломенно-жёлтого яркого цвета. В фазе колошения ости могут иметь очень слабую антоциановую окраску.

Зерно ярко-желтое, полуудлинённое, крупность выше средней, абсолютный вес 46-51 г. В отдельных условиях может достигать 57 граммов. Сорт Каррера относится к группе среднеранних-среднеспелых сортов. В отличие от других сортов выколашивается и созревает синхронно. Сорт выровнен по высоте, что создает приятную визуализацию поля. В зависимости от климатических условий высота соломины колеблется от 72 до 107 см. На среднем агрофоне устойчив к полеганию. Тем не менее, сорт способен формировать тяжелый колос и из-за так называемой парусности может полегать. Внесение ретардантов на основе 2ХЭФК (Этэфон и Эсфон) поможет полностью исключить эту проблему. Сорт Каррера обладает хорошим кущением, способен формировать свыше 750 продуктивных стеблей на 1 м2 к уборке. Хорошо реагирует на внесение удобрений. Максимальная урожайность, получена – 119 ц/га.

Направление использования и качество зерна:

Оригинатор: ООО

Сорт зернофуражный. Содержание белка в зерне-9,2-11,9%,в отдельные годы до 13%, плёнчатость-8,7-9,2%, натура зерна при правильной агротехнике — 650-690 г/л.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам:

Сорт Каррера обладает высокой полевой (горизонтальной) устойчивостью к мучнистой росе и карликовой ржавчине; в средней степени устойчив к сетчатой и темно-бурой пятнистостям. Каррера толерантен к повышенному содержанию ионов водорода (кислотности почвы) индекс длины корней составляет 0,98-0,99. Сорт обладает довольно мощной первичной корневой системой, очень устойчив к выпиранию. По морозостойкости несколько уступает одной из родительских форм, тем не менее, обладает высокой зимостойкостью, хорошо переносит влажные зимы, практически не поражается снежной плесенью. Каррера устойчив к перестою и осыпанию на корню. В аридных (засушливых) условиях формирует урожай за счет глубоко проникающей мощной корневой системы. При полном созревании ости становятся хрупкими и могут осыпаться, за счет этого уборка может проходить в щадящем режиме. Вымолачиваемость высокая.

Сроки сева:

Сроки сева для этого сорта — оптимальные для зоны возделывания. Необходимо помнить, что подготовка почвы имеет огромное значение. Норма высева от 2,5 до 4,0 млн. всхожих семян на гектар. Рекомендуется для возделывания по 6-му региону (Краснодарский и Ставропольский край, республики Северного Кавказа любых фонах минерального питания. При соблюдении должной агротехники выращивания озимый ячмень Каррера способен формировать высокий урожай по всем, в том числе и жестким предшественникам.

Читайте также:  Крупа овсяная: польза и вред, состав, варианты приготовления

Преимущества жимолости «Бореал»

Кроме того, что «Бореалы» могут выращиваться в регионах с теплым и мягким климатом, они имеют и другие достоинства.

Они созревают в значительно более поздние сроки по отношению к другим сортам. Это очень полезное качество, оно позволит продлить потребление свежих ягод жимолости на 3-4 недели, что пригодится и садоводам северных регионов.

Канадские «Бореалы» почти не осыпаются при созревании. А сорт «Бореал Бьюти» настолько прочно держится на кустах, что в конце лета может подвяливаться и собранный в таком виде представляет чудесный десерт «жимолостный изюм».

«Бореалы» значительно быстрее других сортов наращивают урожаи. Уже в возрасте трех-четырех лет урожай с одного куста может доходить до 2,5 кг ягод. Обычно такой урожайности кусты жимолости достигают к 5-7 годам, «Бореалы» же в этом возрасте могут дать до 6 кг с куста.

Преимущества жимолости «Бореал»

А какие у них ягоды! Они имеют привлекательную овальную форму (большинство российских сортов имеют продолговатую или веретеновидную форму). Они очень крупные, в среднем более двух граммов, а при хорошем уходе отдельные ягоды до 4,5 гр. При этом ягоды очень выровненные по форме и массе.

«Бьюти», «Бист» и «Близзард» имеют восхитительный вкус! Идеальное сочетание сахаров и кислот, великолепный аромат, нежнейшую консистенцию мякоти. Даже самые вкусные сорта жимолости выведенные до «Бореалов» не могут конкурировать с ними по этим качествам. Совершенно уникальным вкусом обладает зарегистрированный лишь в 2018 году сорт «Бореал Близзард». Он же самый крупноплодный в группе.

Новые канадские сорта жимолости благодаря открытому и приподнятому кусту очень легко и быстро собирать (это качество также очень важно для машинной уборки урожая). Они имеют более плотные ягоды и поэтому легче переносят не только уборку, но и перевозку.

Достоинства новых канадских сортов жимолости «Бореал Бьюти», «Бореал Бист» и «Бореал Близзард» могут поднять эту культуру на принципиально новый уровень: значительно расширить регионы, где эта культура будет давать стабильные и высокие урожаи, увеличить сроки потребления свежих ягод и период их сбора, удивить размером и чудесным вкусом ягод.

Уход за посевами ячменя

Уход за посвевами включает всего несколько мероприятий, так как эта зерновая культура считается неприхотливой:

  1. В засушливых регионах и на участках с легкими грунтами сразу после посева проводят прикатывание, но если на поверхности грунта появилась корка, необходимо провести поверхностное поперечное боронование.
  2. На поздних этапах культивации, уже в фазе дозревания зерен, вносят подкормку, которая помогает повысить количество белка в продукции.
  3. Во время роста культуры используют гербициды для борьбы с сорняками, и специальные препараты, предотвращающие полегание посевов.

Также необходимо регулярно осматривать поле, и при обнаружении вредителей или их личинок проводить опрыскивание.

Из видео вы узнаете, как вырастить зерновые на гидропонике в домашних условиях.