Как готовить рисовый отвар от поноса ребенку

Рисовый отвар в случае поноса у ребенка — эффективное и предельно безопасное средство, оказывающее мягкое вяжущее действие, способствующее нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Рисовое лекарство без опасений можно применять даже при диарее у грудничка, которому противопоказаны любые медикаментозные препараты. Единственное, что нужно делать, это знать, как правильно приготовить данное средство при поносе у детей!

Состав рисовой крупы

Полезные свойства риса заключаются в его компонентах. Около 75% питательных веществ очищенного рисового зерна составляют углеводы. Это крахмалы амилоза и амилопектин. При варке с водой крахмалы набухают, образуют гелеобразные растворы. Именно вязкий крахмалистый клейстер делает эффективным рисовый отвар при поносе. Проходя по кишечнику, гель впитывает и выводит из организма токсины. Амилаза является пребиотиком − питанием для роста лакто- и бифидобактерий.

Кроме того, зёрна содержат 6,5% белков, немного жиров, пищевые волокна. Есть в них витамины группы B, минералы, большая часть которых при варке разрушается, а оставшиеся следы переходят в отвар риса. Преимущество данной крупы – отсутствие глютена. Этот растительный белок плохо расщепляется у многих людей, тормозит усвоение углеводов, чем вызывает вздутие живота, метеоризм, диарею.

Необходимо правильно выбрать вид риса для того, чтобы получился действенный рисовый отвар при диарее. Оптимальным решением станет дроблёное, круглое, шлифованное зерно. Из него получатся прекрасные легкоусвояемые каши, протёртые супы, слизистые отвары.

Действуем с осторожностью

Несмотря на то что сам по себе рисовый отвар практически не имеет противопоказаний, в некоторых случаях его применение может нанести здоровью малыша непоправимый вред. Ведь иногда при сильном расстройстве желудка, тяжелой интоксикации, обезвоживании организма и кишечной инфекции диарея выступает лишь в качестве тревожного симптома, а само лечение должно быть направлено на устранение первопричины, которую может установить лишь врач-педиатр. За срочной врачебной помощью родителям необходимо обращаться при появлении у ребенка на фоне поноса следующих симптомов:

  1. Повышение температуры тела от 38 градусов и выше.
  2. Частая обильная рвота.
  3. Признаки общей астении.
  4. Чрезмерная сухость кожи и слизистых оболочек.
  5. Сильные боли в области живота.

Рисовый отвар — действенное народное средство, которое прекрасно помогает при поносе у ребенка, не оказывая побочных эффектов и не вызывая нежелательных реакций в организме. Приготовить правильно такое лекарство с легкостью сможет любая мама!

comments powered by HyperComments

Как готовить рисовый отвар самостоятельно?

Как приготовить рисовый отвар от поноса: существуют два способа – с помощью рисовой муки или крупы.

  • Первый рецепт: рисовый отвар от поноса делается из муки. Для него будут нужны — чайная ложка рисовой муки и стакан воды. Чтобы получить муку, нужно измельчить рисовые зерна в кофемолке, затем вскипятить воду, высыпать в нее получившуюся муку, размешать, чтобы не оставались комочки (это можно сделать миксером). Кипятить пять минут, затем остудить, чтобы получившийся отвар стал комнатной температуры.
  • Как сделать рисовый отвар из крупы: берется 150-200 гр крупы, желательно выбирать тот сорт, который будет развариваться (совет: хорошо развариваются и дают густой отвар различные сорта круглого риса). Перед тем, как готовить средство, нужно на ночь замочить крупу в воде, и лишь когда она настоится, можно будет начинать готовить. Вышеуказанное количество риса берется из расчета на полтора литра воды.
Как готовить рисовый отвар самостоятельно?

После того, как крупа настоится, ее нужно промыть и залить холодной водой, причем варить после закипания нужно на маленьком огне, с закрытой крышкой. Процесс занимает ориентировочно 30 минут, в зависимости от сорта рисовой крупы.

В том случае, если вода начнет выкипать, нужно постепенно доливать ее – чтобы все время в кастрюльке (желательно эмалированной) ее оставалось полтора литра. Приготовленный отвар риса нужно остудить до комнатной температуры, а потом процедить через несколько слоев марли или мелкое сито. При варке и после нее добавлять соль или сахар не нужно, хоть отвар и получится вязким и пресным.

В том случае, если крупа все же сварилась плохо, а зерна твердые, то прежде чем сливать получившийся отвар, можно воспользоваться блендером, взбив его в однородную массу (но лучше это делать не со всем отваром, а лишь с той порцией, которую нужно дать больному). И лишь затем все процеживается и применяется для лечения поноса.

Как готовить рисовый отвар самостоятельно?

Взрослые пьют по 100-150 мл получившегося отвара раз в три часа. Работа кишечника нормализуется в течение часа, и понос проходит. Можно не только принимать рисовый отвар, но между приемами есть немного рисовой каши, что ускорит процесс выздоровления.

Читайте также:  Лучшие предшественники для моркови при посадке

Рецепты приготовления

Прежде, чем начать готовить рисовый отвар, следует разобраться, какой же рис лучше всего подойдет при поносе. Общий состав для разных сортов сходен, однако содержание тех или иных веществ отличается, от чего зависят и их свойства.

Лучше всего использовать длиннозернистый рис. Естественно, он не должен быть просроченным или пропаренным (в таком случае отвара просто не получится). Круглые сорта подойдут больше при отравлении, а бурый – при запоре и других нарушениях пищеварения.

При поносе у ребенка

Очень часто диарея бывает у детей разного возраста. Рисовый отвар – одно из немногих средств, которое разрешено даже грудничкам. Дети обычно более тяжело переносят это состояние, сильное обезвоживание приводит к вялости, слабости, апатии и потере аппетита.

Важно приготовить правильный рисовый отвар, чтобы не ухудшить состояние ребенка. Перед этим лучше проконсультироваться с педиатром, так как понос может быть проявлением других тяжелых заболеваний. Средство готовят следующим образом:

  • Поставить на медленный огонь кастрюлю с 2-мя стаканами воды, довести ее до кипения, а потом добавить две столовые ложки риса.
  • Варить смесь на слабом огне в течение часа, постоянно помешивая до тех пор, пока крупа полностью не разварится. Жидкость можно подливать при этом до начального объема, если она будет выкипать.

В средство нельзя добавлять подсластители или соль – оно должно быть пресным.

  • Снять с огня и дать настояться 15-20 минут. В итоге должен получиться отвар с несколько загущенной жидкой частью.
  • Профильтровать через несколько слоев марли.

Детям от 2-х лет нужно принимать по четверти стакана каждые 3 часа не менее двух дней, чтобы работа желудочно-кишечного тракта полностью восстановилась. Если появился запор или состояние начало ухудшаться, нужно прекратить употребление и обратиться к врачу.

Рисовый отвар при диарее у ребенка младшего возраста и у грудничков готовится несколько иначе. Перед этим крупу следует заранее замочить в обычной воде на 12 часов, после чего его делают по той же схеме. На один прием малышу нужно дать 50 мл средства (для удобства использовать шприц или ложечку), всего – 4 раза максимум, при этом нельзя его смешивать с молоком.

Если у ребенка сильное обезвоживание, советуют приготовить кисель с использованием рисовой муки. Для этого 1 чайную ложку сухого вещества нужно заварить в станаке крутого кипятка, после чего держать на слабом огне еще 5-10 минут, постоянно перемешивая (с помощью миксера, например). Средство необходимо употребить в течение дня небольшими порциями, однако при затяжном характере диареи лучше обратиться к доктору.

Рисовый отвар для взрослого должен быть более концентрированным, поэтому и готовится он иначе. Это можно сделать следующим методом:

  1. Пол литра воды нужно довести до кипения, после чего добавить в нее 2 столовые ложки риса.
  2. Когда крупа закипит второй раз, огонь делают минимальным и продолжают варить еще 40-60 минут, периодически помешивая, чтобы зерна не прилипали к стенкам кастрюли.
  3. Отвар процеживают, хорошо выжимая рис через марлю, и дают настояться до комнатной температуры.

Такое средство нужно употреблять по 0,25 стакана каждые два часа до тех пор, пока не исчезнут все симптомы диареи. В некоторых случаях рекомендуют его принимать еще 2 дня по 150 мл для полной нормализации работы ЖКТ.

Если диарея длится более 3 дней, можно также приготовить отвар в виде крема по такому алгоритму:

  1. 5 ст.л. рисовой крупы обжаривают на сухой сковороде до тех пор, пока он не станет светло-коричневого цвета;
  2. Зерна измельчают с помощью кофемолки до состояния порошка;
  3. Полученное сухое вещество размешивают в трех стаканах воды, после чего ставят на слабый огонь и варят 25 минут, хорошо помешивая время от времени.

Отвар в таком виде остужается и принимается небольшими порциями до устранения симптомов. Он имеет более высокую концентрацию крахмалистых веществ, поэтому действие будет сильнее.

В день употребления этого средства лучше отказаться от приемов пищи, разрешены несладкие домашние сухари и хлебцы.

Рецепт приготовления № 1

Ингредиенты:

— рис – 1 столовая ложка;

— вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Рис перебрать, промыть и замочить на 12 часов в воде, после чего слить ее.
  2. Высыпать крупу в кастрюлю с толстым дном, добавить 1 л воды, довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь и варить еще 60 минут, помешивая время от времени.
  4. Остудить отвар до 36-37 ºС и процедить через марлю. Напиток готов.

Если малышу срочно требуется помощь, то можно сделать средство без длительного замачивания риса, достаточно его тщательно промыть под проточной водой.

Рисовый отвар от поноса: рецепт, как правильно приготовить и употреблять

Сегодня медицина обладает богатым арсеналом средств для лечения диареи у взрослого и у ребёнка, включая нетрадиционные способы лечения.

Из нестандартного при расстройстве кишечника помогает приготовление обыкновенного рисового отвара. Средство выручает за считанные часы, особенно когда впереди важное мероприятие.

Рис является гипоаллергенным, не содержит сложный белок глютен, безопасен для грудничков.

Многие люди скептически относятся к использованию народных средств для снятия симптомов и лечения болезней. Немалое количество доверяют исключительно вышеназванным.

Не стоит забывать, что пролегает определённая грань между двумя методами лечения. Когда не помогает традиционная медицина, возможно воспользоваться народными средствами, и наоборот.

Перед началом лечения необходима консультация врача.

Отвар риса имеет ряд полезных свойств:

  1. Защищает стенки желудка от влияния собственных кислот.
  2. Снимает позывы на рвоту, симптомы поноса.
  3. Улучшает перистальтику кишечника.
  4. Помогает восполнять потерянные при диарее вещества.
  5. Связывает и выводит опасные токсины из организма.
  6. Препятствует процессу брожения веществ в организме.
Рисовый отвар от поноса: рецепт, как правильно приготовить и употреблять

Использование отвара из риса при отравлениях

Чтобы приготовить правильный рисовый отвар, используем рецепт: 1 стакан промытого риса и 7 стаканов воды. Заливаем чистый, промытый рис водой, ставим на плиту. Даём закипеть. После закипания уменьшаем огонь до минимального значения, продолжаем варить до полной готовности 40 мин в закрытом виде.

Полученную консистенцию процеживаем и принимаем сто пятьдесят миллилитров неоднократно в сутки. Полагается принимать, когда вредные вещества не проникли в кровь, нет повышения температуры.

Приём у детей школьного возраста

Для детей старшего возраста средство готовится при небольшом расстройстве кишечной микрофлоры. У детей подобное состояние чаще возникает на фоне длительного приёма антибактериальной терапии.

  • Добавьте полторы чайной ложки риса в пол-литра воды.
  • Готовка занимает 45 мин на минимальном огне.
  • Цедим и остужаем.

Пить лекарство необходимо по пятьдесят миллилитров каждые 3-4 часа.

Из-за естественных процессов старения организма пожилой человек способен страдать дисбактериозом. В этом случае описанный способ приготовления и употребления вполне подойдёт.

Как применять

Дозировка и продолжительность лечения рисовым отваром зависит от ряда факторов: возраста больного, причин и особенностей течения диареи, реакции организма на проводимые мероприятия, и определяются в случае конкретного пациента.

Важно. Из-за потери большого количества воды и солей у больного может развиться обезвоживание. Медики рекомендуют употреблять больше воды. Средняя суточная норма для детей первого года жизни составляет 500 мл, от года до трех лет — 500-700 мл, от 3 до 12 лет — 1 л и более, подростков и взрослых — 2-3 л жидкости.

При отравлении

Рисовый отвар при отравлении действует как сорбент, уменьшает перистальтику кишечника, избавляет от боли, тяжести в животе, метеоризма. Чтобы достичь нужного эффекта, взрослому необходимо выпить 300-500 мл отвара на протяжение дня по 50-70 мл за раз.

Рисовая каша при поносе рецепт

Каши в своем составе содержат натуральные злаки, которые положительным образом влияют на всю систему пищеварения и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому питание кашами является самым полезным и безопасным при расстройствах стула.

А такие крупы как гречка и овсянка помимо всего прочего содержат целый комплекс сорбентов, которые мягким образом влияют на систему пищеварения и не вызывают раздражения слизистых оболочек желудка. Положительное влияние каш можно расписать по пунктам:

  • Выведение шлаков и токсинов. При отравлении кишечник и желудок наполняются патогенными бактериями, которые в свою очередь еще и активно размножаются. Продуктами жизнедеятельности бактерий выступают токсины. Благодаря вяжущему воздействию каш, они прекрасно обволакивают вредоносные бактерии, нейтрализуют токсины и не дают попасть в кровь продуктам распада.
  • Защита слизистых оболочек. Попавшие в желудок крупы расщепляются и создают обволакивающую субстанцию, которая покрывает стенки желудка и кишечника. Снижается пагубное воздействие вредоносных бактерий и повышается местный иммунитет.
  • Максимальное насыщение организма необходимыми элементами. Крупы состоят из сложных углеводов, а значит, их переваривание занимает куда большее время, чем переваривание любой другой легко усвояемой пищи.

Справочная информация! Незначительная порция принятой каши полностью насыщает организм, придает максимум сил и энергии. Восстанавливается нормальная микрофлора желудка, и формирование каловых масс приобретает наиболее привычную форму: прекращается понос и каловые массы приобретают твердую основу.

Известно, что при расстройстве пищеварения трапезу следует начинать с жидких каш, чтобы подготовить желудок к приему полноценной пищи. Лидирующие позиции занимает рисовая каша на воде.

Именно она рекомендована людям с продолжительным поносом. Также каши помогают повысить иммунитет и не допустить развития авитаминоза.

А именно авитаминоз может настигнуть больного человека при диарее, так как вместе с водой вымывается из организма большая часть питательных веществ и минералов.

Рисовая

Рисовая каша всегда назначается пациентам с расстроенным пищеварением, как самая главная пища. Рисовые зерна вбирают в себя все шлаки и токсины и выводят эти продукты из организма.

Таким образом, устраняется сама причина поноса и восстанавливается микрофлора кишечника. Помимо всего прочего, рисовые зерна обладают очищающим эффектом.

Со слизистой оболочки кишечника удаляются все болезнетворные микроорганизмы.

Основные принципы диеты при поносе у детей

Диарея — это расстройство стула, выражающееся в его учащении и жидкой консистенции. Из-за воспаления или инфекции нарушается всасывание воды, повышается его тонус. Опорожняться он может до 10 раз за сутки и больше. Поэтому организм теряет много воды и минеральных веществ.

Из-за этого развивается обезвоживание, особенно быстро такое происходит у детей. Если не остановить воспаление и не наладить пищеварение, возможны серьезные последствия. Диета при поносе у ребенка помогает восстановить работу кишечника и предотвращает обезвоживание.

Почему появляется диарея?

Дети могут реагировать расстройством кишечника на непривычную пищу, переедание или стресс. Есть несколько распространенных причин поноса:

  • инфекционные заболевания;
  • глистные инвазии;
  • пищевая токсикоинфекция;
  • отравление;
  • аллергия;
  • воспалительные заболевания органов пищеварения;
  • нарушение функций поджелудочной железы;
  • неправильное питание.

Когда показать ребенка врачу?

Когда расстройство кишечника появилось из-за неправильного кормления или после стресса, можно справиться с ним диетой. В легких случаях достаточно соблюдать ее 2–3 дня. Если же улучшений за это время не наблюдается, рекомендуется обратиться к врачу. Сделать это нужно также в таких случаях:

  • если малышу меньше года;
  • когда развиваются симптомы интоксикации;
  • повышенная температура;
  • одновременно с поносом появилась рвота.

Как правильно кормить ребенка?

Самое главное правило диеты при диарее у ребенка — нельзя заставлять его кушать. А первые полдня нельзя давать ничего, кроме воды. Правила лечебного питания и длительность диеты меняются в зависимости от тяжести состояния ребенка и причины диареи. Но есть и общие принципы:

  • нужно кушать понемногу, но часто, каждые 2–3 часа;
  • давать ребенку только теплую пищу;
  • еду нужно хорошо проваривать и протирать;
  • еда должна быть свежей;
  • обязательно много пить.

Такого режима нужно придерживаться 5–7 дней, иногда дольше. После этого постепенно вводить новые блюда. После улучшения состояния нужно давать ребенку кисломолочные продукты с бифидобактериями: натуральный йогурт, ацидофилин. Это необходимо для того, чтобы восстановить микрофлору кишечника. Те продукты, которые относятся к запрещенным, нельзя давать еще 2–3 недели после выздоровления.

Полезные свойства

В состав входят множество витаминов и минералов. Его с успехом используют для борьбы с диареей, для налаживания процессов работы ЖКТ, при патологиях различного вида.

Разновидности крупы и болезни, которые можно излечить при их помощи:

  • Круглый рис прекрасно очищает организм при различных отравлениях.
  • Длиннозерным лечат диарею, язву, гастриты.
  • Использование коричневого риса прекрасно помогает при запорах и нарушении деятельности пищеварения, избавлению от избыточного веса, нарушении функционирования дыхательных путей.

Важно! Рис не содержит глютен, который вызывает аллергические реакции у малышей, поэтому его можно давать грудным детям при жидком стуле.

При лечении следует помнить о некоторых нюансах, которые помогут быстрее исцелить этот недуг:

  • В период лечения нужно отказаться или ограничить прием обычных блюд. Заменить их следует на сухарики и диетические хлебцы.
  • Объем жидкости следует увеличить, пить нужно простую воду, травяные отвары и настои, раствор регидрона.
  • В перерывах между приемами рисовой смеси следует съедать немного отварного риса, он также поможет восстановить процедуру пищеварения.

Рис оказывает обволакивающее, противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее действие.

В рисе содержится масса полезных компонентов, в том числе:

  • витамины (группы В, Н, РР, Е);
  • микроэлементы (магний, железо, кальций, фосфор, йод, селен, калий и др.);
  • углеводы, крахмал, клетчатка.

Рисовый отвар широко применяется в медицине, он влияет на организм следующим образом:

  • обволакивает стенки желудка, защищает слизистые оболочки от действия желудочного сока;
  • останавливает процессы брожения пищи;
  • способствует формированию и мягкому выведению каловых масс при жидком стуле;
  • снимает раздражение;
  • улучшает кишечную перистальтику;
  • связывает и выводит шлаки, токсические вещества;
  • помогает при вздутии живота, сильном газообразовании, коликах;
  • насыщает организм питательными веществами (это важно, когда ребенок болеет и отказывается от пищи по причине плохого аппетита);
  • снабжает энергией на длительное время, избавляет от вялости и общей слабости.

Существуют и другие полезные свойства отвара, не связанные с функциями желудочно-кишечного тракта. Это нормализация работы центральной нервной системы, ускорение регенерации тканей, повышение тонуса сосудистых стенок, улучшение состояния кожи, ногтей и волос.