Как избавиться от фасолевой зерновки в квартире

Фасолевая зерновка облюбовала такую неприхотливую в уходе культуру, как фасоль. Вредитель был завезен из Южной Америки в Крым в начале прошлого века и быстро распространился на всей территории постсоветского пространства с теплым климатом. Жук поражает растения на полях, с зернами мигрирует в хранилища и нередко попадает в квартиру в пакетике с купленной зараженной фасолью. Опасна ли для человека зерновка и как от нее избавиться – давайте разбираться.

Как образуются семена фасоли?

Семена этого бобового растения появляются в результате оплодотворения цветка опылением, образованием завязи из нижней части пестика. У фасоли это происходит самоопылением, изредка при помощи насекомых происходит перекрёстное опыление. Каждый цветок цветёт 2–3 суток, кисть — 10–14 дней. Цветение одного растения длится до 25 суток.

У овощной культуры при повторных сборах молодых лопаток время цветения вьющихся разновидностей может составить от 30 до 100 суток. Пыльца у фасоли обыкновенной вызревает ещё в нераскрывшемся цветке, и самоопыляется культура за несколько часов до раскрытия лепестков. В каждом двустворчатом стручке фасоли обыкновенной (самый распространённый вид) образовывается от 2 до 8 семян.

Знаете ли вы? Перекрёстно опыляется большинство цветков многоцветкового вида. Этот вид ещё называют турецкими бобами. Он красиво цветёт и нередко используется как декоративное растение. В пищу пригодны только молодые бобы.

Разнообразие сортов фасоли

С точки зрения ботаники, фасоль – это овощ семейства бобовых. В семейство входит около сотни биологических видов и огромное число сортовых разновидностей. Кроме того, к фасоли относятся и некоторые виды гороха, ошибочно вследствие внешней схожести отнесенные к этому семейству.

Преимущественно фасоль выращивают для кулинарных целей, однако есть несколько десятков видов, имеющих декоративное значение. Основным компонентом фасоли, с точки зрения кулинарии, является входящий в ее состав растительный белок. Плоды фасоли называются бобами.

Важно! До сих пор нет единого определения слова «боб».

В некоторых источниках бобами называют семена растений семейства бобовых, извлеченные из стручков. В других – стручок с семенами целиком. В данной статье бобами называются непосредственно семена.

В зависимости от внутреннего устройства стручка, весь ряд представителей этой культуры делят на 3 большие подгруппы:

Разнообразие сортов фасоли
  • сахарные или спаржевые, имеющие очень тонкий пергаментный слой или полностью лишенные его;
  • полусахарные, у которых этот слой слаборазвит;
  • лущильные или зерновые с толстым и грубым пергаментным слоем.

Это весьма грубое разделение, однако оно позволяет достаточно быстро и прагматично оценить, для каких целей подходит та или иная разновидность. Например, спаржевая сахарная фасоль употребляется в пищу вместе со стручком, а даже лучшие сорта лущильной фасоли таким свойством обладать не могут, поскольку их стручки слишком жесткие и в пищу непригодны.

Сорта фасоли отличаются самыми разными признаками. И одним цветом или вкусовым оттенком дело не ограничивается. У них могут быть разные сроки созревания и условия выращивания. Виды могут иметь совершенно разную пищевую ценность и соотношение белков, жиров и углеводов. Условия сбора, хранения и приготовления также могут существенно отличаться.

Деление фасоли овощной на сорта может быть и весьма условным. Зачастую один и тот же подвид, имеющий разную окраску, иногда может быть классифицирован, как совершенно другой. Впрочем, такие вопросы мало заботят обычного потребителя или садовода, а интерес они представляют исключительно для селекционеров. Ниже приведены описания различных сортов фасоли и кратко перечислены их характерные особенности.

Вредители фасоли

Полосатый клубеньковый долгоносик

Жук размером 3 – 5 мм, землисто-серого широка посередине, коричневая, на крыльях четко выраженные темные и белые полосы. Характеризуется короткой,но толстой яйца – 0,25-0,35 мм, гладкие, округлые, сначала желто-белые, после – через 2-3 дня черноватые. Личинка несколько изогнута, до 5 мм, головка светло-коричневого цвета. Куколка бледно-желтая, 4,5-6 мм.

Жуки зимуют на полях с многолетними бобовыми травами под ихними остатками и в верхних шарах температуре 3-5 0С в первой декаде апреля начинают выходить из мест питаться многолетними бобовыми при температуре 7-8 0С, а когда появляются всходы фасоли переселяются на них,начинают откладывание яиц и продолжают питаться.

Откладка яиц происходит на нижние листья и почву,из листьев они попадают на почву. Плодовитость самок – до 2800 яиц. Их эмбриональное развитие продолжается в течении 7-8 дней.

Когда окончено возрождение, личинки начинают опускаться к корням фасоли и при этом начинают повреждать клубеньки. Длительность периода развития личинок – 29-40 личинка за этот период способна уничтожить 3-8 окончании питания, личинки начинают окукливаться в почве в специальный колыбельках на 5-25 см глубине. Длительность периода развития куколки – 8-13 дней. В степной зоне появление жуков припадает на конец июня. Выход жуков длится 2 и более питание жуков наблюдается в 3 декаде июля -первой декаде августа,после чего они начинают мигрировать на зимовку. Одно поколение развивается за 1 год. Вредят не только жуки, но и личинки. Жуки по краям фигурно объедают листья. Особенный вред наносят точке роста и семядольным листочкам. Повреждения жуков и личинок, приводят к тому,что ухудшается качество семян, снижается урожай и количество азота в растениях и почве.

Читайте также:  Консервированная кукуруза в домашних условиях

Меры защиты от вредителя фасоли. Ранний посев многолетних бобовых трав необходимо придерживаться пространственной изоляции (1000-1500 метров). Сразу после уборки фасоли, необходимо провести вспашку поля.В фазу всходов необходимо провести обработку посевов инсектицидами, если численность жуков 10-15 1 м2, или на 3-5 растений 1 жук.

Фасолевая зерновка

Жук размером 2,95 – 3,55 мм, который в верхней части покрыт желто-серыми и сероватыми волосками,они в свою очередь образуют многочисленные пятна – не на боках без зубчиков, снизу бедер по одному зубцу. Размер яйца – 0,53-0,72 мм, матовые, продолговато- овальные, иногда немного изогнуты. Личинка цилиндрическая, с длинными щетинками, до 4 мм, сильно изогнута. Куколка беловато-желтая, 3-4 мм.

Зимуют в падалице – в полевых условиях, внутри зерна в хранилищах, под остатками растений, размножаются на складах в летний период, но очень медленно в зимний. За 1 год в теплых помещениях размножается 5-6 поколений, они накладываются один на другой. Фасолевая зерновка в полевых условиях развивается в 1-2 поколения. Жуки в весенний период начинают разлетаться на 3 км расстояние с мест зимовки, питаются пыльцой, генеративными органами, цветами различных бобовых растений, лепестками. Откладка яиц происходит на створки бобов, трещинки или ямки,в морщины, вигризени в ​​спинном шве периода откладки яиц – 12-18 дней. Плодовитость – 50-60 яиц. Развитие эмбриона в зависимости от температуры воздуха продолжается 6 – 11 суток в полевых условиях. После выхода из яйца личинки сразу вгрызаются в боб, после чего в развитие личинок заканчивается за 21 день, а куколок – 8-10 дней.

Всхожесть зерна резко снижается при увеличении в нем количества всего, жуки наносят вред ранним посевам фасоли, наблюдается на поздних посевах асинхронность в сроках созревания бобов и вылетом жуков,такие посевы намного слабее подвергаются повреждениям.

Меры защиты от вредителя фасоли. Посев семян, которые свободны от фасолевой зерновки. Уборка бобов фасоли должна быть без потерь и своевременная, до начала их растрескивания. Согласно инструкции нужно проводить охлаждение зерна. При начале образования бобов, провести опрыскивание посевов фасоли инсектицидами.

Ростковая муха

Насекомое длинной 4-5 мм, пепельно-серого цвета,на передней стенке видны три темно-коричневые полоски. Яйца до 1 мм в длину, удлиненные, белого окраса. Личинки к переднему концу суженные, беловатые, до 7 мм в большой вред посевам фасоли, при этом повреждает всходы и прорастающие семена.

Куколки зимуют в земле,на клевере, посевах зерновых и овощных мух начинается в весенний период, когда начинает зацветать береза. Мухи откладывают яйца в более влажных местах под комочки полумесяца продолжается питание личинок, после чего они начитают на окукливание в год развивается 2-3 поколения.

Меры борьбы с вредителем семян фасоли создать условия, которые будут способствовать дружному появлению всходов. Хорошая заделка навоза,тщательная обработка почвы, рыхление, удаление растительных остатков, все это способствует снижению численности вредителя.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться

Особенности размножения фасолевой зерновки

В естественных природных условиях размножение фасолевой зерновки происходит во время созревания плодов. Самка прогрызает углубление в шве боба и откладывает в него 15-20 белых продолговатых яиц. Длина эмбриона не превышает 0,2 мм. Плодовитость одной самки варьируется от 60 до 200 яиц. Жук зерновка достаточно прихотливый и его размножение возможно при соответствующих условиях:

  • оптимальная влажность 60-70 %;
  • температура окружающей среды 15-30 °С, при более высоком температурном режиме яйца погибают;
  • наличие питательной базы.

    Фасолевая зерновка

В теплое время года развитие эмбриона продолжается 7-14 дней, при более низких 35-40 дней. Отродившиеся личинки фасолевой зерновки проникают вглубь боба и затем внутрь самого зерна. Новорожденные имеют 3 пары ног, отличаются подвижностью и наличием щетинок. В одном семени фасоли могут одновременно сосуществовать несколько десятков личинок, они поедают содержимое боба, выгрызают в нем туннели. Стадия созревания личинки продолжается 3 недели и завершается окукливанием.

Молодой жук с легкостью прогрызает себе отверстие в бобе и покидает его. Полный цикл развития зерновки заканчивается в сентябре, октябре и чаще всего личинки проникают с урожаем в хранилище.

Важно!

В полевых условиях самка дает 2 поколения, в южных регионах 3-4. В отапливаемых помещениях при благоприятных условиях насекомые размножаются круглогодично.

Меры предосторожности и противопоказания

Некоторые свойства бобовой культуры могут вызывать нежелательные реакции со стороны системы пищеварения и организма в целом. Ограничить употребление фасолевых блюд рекомендуется при следующих состояниях:

  • гастрит или язва желудка и двенадцатиперстной кишки в состоянии обострения;
  • повышенная кислотность;
  • подагра;
  • холецистит;
  • метеоризм.

Детям в возрасте до 3-х лет предлагать фасолевые зерна нежелательно. Для детской пищеварительной системы они будут тяжеловаты. А взрослым рекомендуется употреблять бобы 2-3 раза в неделю по 150-200 г. При соблюдении этих простых правил продукт будет безопасен и максимально полезен.

Полезные свойства створок фасоли в народной медицине

Декомпенсированная сердечная недостаточность. Сбор: березовые почки, околоплодники стручков фасоли, толокнянка (листья) и “волосы кукурузы” — по 15 г, трава пастушьей сумки и побеги хвоща полевого, краевые лепестки цветков васильков — по 10 г. Замочить в литре холодной воды 30 г травяной смеси и настаивать в течение 12-ти часов. Далее жидкость довести до кипения, проварить на малом огне 10 минут, затем профильтровать. Принимать за 30-ть минут после еды по четверти стакана через каждый час. В рецепте указана суточная доза.

Камни в почках. Для дробления уратных камней (соли мочевой кислоты) рекомендуется принимать отвар, в состав которого входит хвощ полевой и зверобой — по 25 г, тысячелистник, листья черники и створки фасоли — по 20 г. Настаивать 1 ст.л. смеси в стакане холодной воды в течение 6-ти часов, далее проварить 15 минут и процедить. Принимать по 200 – 250 мл в сутки, разделив дозу на 3 – 4 равные части.

Полезные свойства створок фасоли в народной медицине

Подагра, артрит. Фасоль (створки бобов) — 10 г, зеленая трава овса и спорыш — по 20 г, цветы бузины травянистой и васильков синих — по 30 г, зверобой и хвощ — по 40 г. На 1 литр крутого кипятка необходимо взять 4 ст.л. травяной смеси и настаивать в термосе 10 – 12 часов. По окончании настаивания жидкость довести до кипения и варить 7 – 10 мин. Принять 1 стакан полезного отвара натощак, остальное за 4 раза через 2 часа после еды.

Цистит. Толокнянка — 3 части, можжевеловые ягоды — 2 части, трава хвоща полевого и околоплодники фасоли — по 1 части. На 1 литр воды взять 4 ст.л. травяного сбора, проварить 7 – 10 мин и настоять в течение 10 – 15 мин. Выпить в течение дня.

Дискинезия желчевыводящих путей. Для составления сбора потребуется трава спорыша, кукурузные рыльца, створки плодов фасоли, трава грыжника голого и цветки коровяка. Все компоненты брать в равной весовой пропорции. Заварить 15 г травяной смеси стаканом кипятка, настаивать в термосе 45 – 60 минут. Выпить в течение суток, подогревая перед употреблением.

Полезные свойства створок фасоли в народной медицине

Сахарный диабет. Галега (козлятник лекарственный), листья черники, трава крапивы, створки бобов фасоли, корень одуванчика — по 20 г. Варить 1 ст.л. в 250 мл воды 20 мин, настоять 15 мин. Принимать по стакану 3 – 4 раза в день перед едой.

Характеристики видов и сортов фасоли

Растение можно разделить на кустовые и вьющиеся разновидности:

  • У фасоли кустовой обыкновенной повышенная устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания: пониженным температурам, недостатку влаги и другим, такие растения, высотой до 0,4-0,6 м, считаются раннеспелыми;
  • Строение вьющихся видов фасоли предполагает наличие длинных извивающихся стеблей, высотой до пяти метров, у таких растений всегда созревает много плодов, поэтому плодоносить они начинают позднее, а бобы зреют дольше; еще одна пользаот вьющейся фасоли – высокие декоративные свойства.

Также эта культура классифицируется по типу использования в приготовлении пищи:

  • Спаржевые виды также называют овощными или сахарными – они отличаются нежесткими створками на бобах и отсутствием жестких волокнистых частей, поэтому их можно приготовить и съесть целиком;
  • У несахарных или лущильных бобов съедобно только само семя фасоли, т. е. бобы, при этом их обязательно надо очищать (лущить) от жестких створок;
  • Универсальные сорта фасоли до окончательного созревания можно употреблять полностью, а вот у зрелого растения предполагается приготовлениетолько бобов, поскольку они грубеют по мере набора зрелости.

Внутри каждого типа фасоль может делиться на более мелкие подгруппы, а также сорта. Всего известно около полусотни наиболее употребимых сортов фасоли.

Как пример, у лущильной фасоли выделяются:

  • фава – бобы с темной коричневой окраской;
  • винга – это белая фасоль с темной точкой на боку;
  • чали – обладает особенно крупными и полезными бобами;
  • пинто – на плодах много красных пятен, поскольку высоко в них содержание железа;
  • у черной фасоли зернышки маленькие, оболочка темная, а внутренность белая, сорт отличается повышенным количеством белка;
  • лима – типфасоли с зернами белого или зеленого цвета, они очень полезны для сердечно-сосудистой системы;
  • нэви – фасоль с маленькими бобами-бусинками белого цвета, богатая витаминами.

Кустовая фасоль также насчитывает множество сортов, которые отличаются ранним созреванием бобов:

  • Аллюр, Лаура, Пантера – спаржевые сорта;
  • Амальтея, Бона – овощные виды;
  • Вьющаяся овощная – скороспелый вид, который обязательно надо подвязывать;
  • Золотая сакса– один из самых урожайных сортов;
  • Нерине – гибридный вид со средними сроками созревания;
  • Оран – зерновая фасоль;
  • Садовод, Секунда – зерновые неприхотливые виды с поздними сроками;
  • Тара – овощной поздний сорт;
  • Сисаль – лучше всего подходит для заморозки и консервации.

Вьющаяся фасоль также радует многообразием сортов:

  • Беседка – ее особенность – раннее созревание и высокая урожайность плодов;
  • Большое лакомство – бобы созревают поздно, отменные урожайность и вкус;
  • Виолетта – помимо раннеспелых плодов, пригодных для консервирования, характеризуется еще и высодекоративными цветами и листвой;
  • Блюхильда – сорт с повышенным содержанием белков в зернах;
  • Снежная королева – растение способно сформировать ствол очень большой высоты, поэтому для роста нуждается в опоре.

Как вырастить фасоль маш

Золотистая фасоль относится к теплолюбивым растениям. После появления ростков до начала сбора урожая проходит не меньше 100 дней. За короткое российское лето урожай не успевает созревать. Поэтому для успешного выращивания в прохладном климате Средней полосы России или в Сибири ее сажают рассадным способом. В южных регионах страны, где лето жаркое и длинное, сеять золотистую фасоль можно семенами прямо в грунт.

Растение хорошо растет при температуре выше +35 градусов. Для регионов с более прохладным климатом рекомендуется сажать сорта, устойчивые к низким температурам.

Золотистая фасоль хорошо растет в рыхлом, влагопроницаемом грунте. Глинистые почвы с близким расположением грунтовых вод ей не подходят. В таком грунте корневая система начинает загнивать, растение плохо растет и дает небольшой урожай.

Как вырастить фасоль маш

Участок для выращивания этого растения выбирают в открытом и хорошо освещенном месте. Он должен быть хорошо освещенным и защищенным от холодного северного ветра. Рассаду пересаживают в грунт, когда теплая погода установится окончательно, а грунт прогреется до +15 градусов на глубине 10 см.

Бобы мунг не переносят засуху. Поэтому растения поливают регулярно, чтобы почва не пересыхала. Высота кустов этого растения достигает 1,5 метров. Поэтому рекомендуется их подвязывать к опоре.

Урожай собирают по мере созревания бобов в несколько этапов. Собранные бобы оставляют в тени до полного высыхания створок. Затем зерна освобождают от оболочки и складывают в мешки из натуральной ткани. Чтобы в них не завелись жучки, в мешки укладывают несколько зубчиков чеснока или лавровый лист.

Маш можно заготавливать зеленым, в состоянии молочной спелости бобов. Тогда стручки нарезают на части и используют в кулинарии. Можно их заморозить в морозильной камере. В этом случае нарезанные бобы рекомендуется разложить по порциям в пакеты, чтобы не размораживать слишком много продукта.

Меры защиты

Ответственный подход к высаживанию и хранению фасоли, а также постоянное наблюдение за посадками поможет вам избавиться от проблем с урожаем.

Профилактические

Меры защиты

Нужно высаживать только качественные зерна, соблюдать правила севооборота, регулярно вносить удобрения. Сорта должны быть иммуноустойчивыми. Нельзя сажать фасоль в холодную сырую землю, сильно заглубляя зерна.

Активные

Перед посадкой фасоли земля тщательно очищается, а все сорняки удаляются. Начинать посадку лучше пораньше (как только грунт прогреется до + 10 градусов). Навоз обязательно заделывается в почву. Оставлять его сверху нельзя. Вносят его только осенью, так как весной его запах привлечет насекомых. Фасоль вымачивают в стимуляторе роста.

Вкусные домашние блюда с фасолью

Красный борщ

Этот борщ очень вкусный и любимый многими. Готовится он на бульоне из свинины, курином, говяжьем. В пост, готовят «пустой борщ», постный без мяса.

Отборную фасоль замочите, чтобы она разбухла, приобрела мягкость, свой первоначальный размер. Неважно, можно использовать крупную или мелкую, белую или цветную.

Бульон должен томиться, слегка булькать, тогда получится прозрачный, а если варить мясо вместе с крупной луковицей, лаврушкой, черным и душистым перчиком, получится вкуснотища!

Когда бульон будет готов, добавьте главный ингредиент, варите почти до полуготовности готовности. Но не переварите, иначе тонкая кожица отслоится.

Вкусный борщ – густой, наваристый, поэтому не экономьте картофель, морковь. Морковь натрите на терку или порежьте вместе с картофелем. Когда картофель станет мягким, положите нашинкованную капусту и болгарский перец. Его не бывает много, не жадничайте. Если борщ готовите летом, заправьте его свежими помидорами, слегка пропассировав их, подойдет томатная паста, томатный сок, домашний морс. И, конечно, не забудьте про зелень: петрушка, укроп, зеленый лук. Борщ подают к столу прямо с печи, дают настояться пару часов – кто как любит. Вкусный, питательный в горячем и холодном виде.

Заключение

В данной статье мы попытались познакомить читателя с основными нюансами выращивания фасоли, ее посадкой в открытый грунт.