«Как об стену горох!» Перец чёрный горошек выращивание из семян

Горошек черного перца широко используется в кулинарии как приправа для разнообразных блюд.

Выбор почвы

Горох растёт на любых почвах. Исключение составляют только кислые, которые угнетают рост его корневой системы и как следствие, растение болеет и становится слабым. Если все почвы на дачном участке являются кислыми, то перед непосредственной высадкой семян почву необходимо насытить известью (350 грамм на 1 кв. метр земли). Песчаная земля также приносит плохой урожай.

Лучшими почвами для высадки являются влагоёмкие и богатые гумусом. Подходят и среднесуглинистые грунты. Ещё одним немаловажным моментом являются грунтовые воды. Избыток влаги отрицательно влияет на рост растения. Растение любит солнце и свет.

Отбор семян гороха для посадки

Семена гороха перед посадкой стоит проверить, чтобы не быть разочарованным во всходах. Переберите семена, выкиньте с них порченные, гнилые, битые. Оставшиеся семена положите в раствор с борной кислотой 1 грамм на 5 литров воды. Семена слегка должны набухнуть, после они достаются и в набухшем, но просушенном виде сажаются в почву. Другой вариант отбора гороха заключается в следующем.

Горошины помешаются в трех процентный раствор поваренной соли (на 1 литр воды берут 30 грамм соли). Семена пригодные для посадки оседают на дне емкости с раствором, порченые всплывают. Всплывшие семена удаляются, а те что осели высушивают до возможности рассыпаться. Полученные горошины теперь пригодны для посадки. Каким бы методом вы не отбирали семена для посадки, оба являются одинаково эффективными.

Проращивание для посадки на грядке

Залогом получения хорошего урожая на грядке станет использование качественного посадочного материала, который перебирается, после чего правильно замачивается и проращивается. Также садоводы, опыт которых превышает 10 лет и более, рекомендуют предварительно обрабатывать посадочный материал азотофиксирующим инокулянтом. Необходимый для прорастания агрохимикат можно с легкостью приобрести в большинстве специализированных магазинов, при этом следует действовать исключительно по инструкции на упаковке препарата, где рассказывается, можно ли использовать такую химию и как приготовить раствор для обработки.

Проращивание для посадки на грядке

Непосредственно проращивание семян гороха перед посадкой выполняется по следующей технологии:

  1. Обработанные в инокулянте горошины следует распределить по бумажному полотенцу, которое складывают в четыре раза и обильно увлажняют.
  2. Мокрое сложенное полотенце помещают в пластиковый перфорированный пакет, который слегка перетягивают резинкой или завязывают горловину на узел.
  3. Пакет с семенами располагают в тёплом хорошо освещенном солнцем месте с температурой в 18-20 градусов.
  4. Время от времени следует увлажнять пакет и бумажные полотенца, используя для этого пульверизатор.
  5. Как только появятся первые едва заметные 1-2 миллиметровые корешки, можно аккуратно провести посадку в саду на грядки или в небольшие горшочки.
Проращивание для посадки на грядке

Популярностью пользуется технология выращивания гороха в доме, для чего пророщенные семена аккуратно высаживают в цветочные горшочки с плодородным покупным или приготовленным самостоятельно грунтом. Всё что необходимо сделать в последующем — это обустроить небольшой подвес для роста и развития этого вьющегося растения.

Подготовка семян перед посадкой в домашних условиях

Всхожесть семян напрямую зависит от правильности их подготовки к высадке. Вначале горошины следует откалибровать – отобрать из общего количества самые качественные экземпляры, на которых отсутствуют следы повреждений, чёрные пятна и другие изъяны. Подпорченный посевной материал не даст здоровых побегов, а слабые ростки подвергаются болезням и нападению вредителей в первую очередь.

Перед посадкой горох следует откалибровать

Дальнейшая подготовка зависит от выбранного способа высевки. Их выделяют всего два: сухой и с предварительным замачиванием. Рассадой разводить горох и бобы не принято.

Подготовка семян перед посадкой в домашних условиях

Этапы подготовки семян для посадки:

  • замачивать в растворе борной кислоты (1 гр. порошка на 5 л воды, нагретой до 40°) на протяжении 5-8 минут;
  • удаление лишней влаги сухой салфеткой;
  • просушка на протяжении 1-2 часов при комнатной температуре;
  • посадка.
Читайте также:  Как готовить гречневый суп пошаговый рецепт с фото

Обработка семян раствором борной кислоты предотвращает поражение корневой системы личинками клубенькового долгоносика.

При сухом способе важно предварительно полить бороздку водой и укрыть грядку плёнкой для создания парникового эффекта. Это ускоряет процесс прорастания побегов.

В качестве подготовки гороха к высевке можно использовать старый дедовский способ. Для этого семена на 1-2 дня погружаются в ёмкость с тёплой водой (замачивают), предварительно обёрнутые в хлопчатобумажную салфетку. Для набухания и проращивания потребуется соблюдение температурного режима не менее 20-23°. По мере высыхания ткани, её мочат. Семена способны прорастать за 3-5 дней.

Подготовка семян перед посадкой в домашних условиях

Пророщенный горох

Чтобы не беспокоиться о сроках прорастания можно обработать посевной материал в стимуляторе роста. Сколько вымачивать семена? В таком растворе достаточно замочить посадочный материал на 2-з часа, поставив на домашний балкон или подоконник.

Особенности посадки

Чтобы вырастить на своём участке красивый душистый горошек многолетний, посадка и уход не составят особого труда. Высаживать его можно двумя способами: посеять семена в открытый грунт или использовать рассаду. Чтобы создать наиболее благоприятную среду для роста душистого горошка, выбирая сорт, следует обратить внимание на условия его культивирования.

Выращивание из семян

Чтобы душистый горошек зацвёл в июне, семена надо посеять в апреле-мае. Если хотите вырастить крупное и пышное растение, надо правильно подготовить бобы к посадке. Поскольку бобы имеют твёрдую оболочку, прорастают они долго.

Чтобы ускорить этот процесс, делают надрез — дополнительное механическое повреждение оболочки. Слегка надрезать поверхность ножом или, воспользовавшись швейной иглой, сделать проколы в нескольких местах.

  1. Для проверки полноты семени их необходимо поместить в солевой раствор (на 1 литр воды 30 г соли). Разные сорта семян замочить в горячей воде на 60 минут. Всплывшие бобы для посадки непригодны.
  2. Замачивать можно бобы только буро-коричневого и серо-коричневого цвета. Если у вас семена кремовых или светлых тонов, они могут не перенести подобной тепловой обработки. Их высаживают в сухом виде без замачивания.
  3. Через сутки слить воду и создать влажную среду для прорастания, можно добавить мокрого песка или опилок и накрыть семена мокрой тканью, периодически подливая воду. Примерно через 6−10 суток, при соблюдении температурного режима 18−23 градуса, семена прорастут. После этого их высаживают в открытый грунт или парник.
  4. Землю предварительно очистить от корней и сорняков, хорошо разрыхлить и выровнять. Подготовить лунки глубиной 2−3 см. Цветок будет хорошо разрастаться и превращаться в пышный куст, поэтому расстояние между лунками должно быть 20−25 см.
  5. Раскладывать по 2−5 зёрен в одну лунку, сделав для каждого дополнительную ямку.

Взойдёт растение быстро, когда сформируется 2−3 листочка, верхушки побегов необходимо прищипнуть. Чтобы горошек начал куститься, с боковыми побегами необходимо проделать то же самое.

Рассадный способ

Процесс выращивания горошка с помощью рассады более трудоёмкий. Сложность заключается в том, что растение имеет длинные разветвлённые корни, из-за чего плохо переносит пересадку. Поэтому лучше сажать семена в торфяные горшки или пластиковые стаканчики.

Тогда при пересадке корневая система не будет повреждена.

Семена на рассаду высаживают в третьей декаде марта или в начале апреля. Если посадить позднее, то корни не успеют сформироваться и растение завянет.

  1. Проводят предварительную подготовку бобов аналогично способу выращивания из семян, замачивают и проращивают.
  2. Рассаду лучше выращивать в теплице, так как в домашних условиях из-за недостатка освещения растение сильно вытянется и при пересадке может сломаться. Как вариант, обеспечьте дополнительную подсветку.
  3. Подготовьте тару (горшочки или стаканы) и засыпьте её почвенной смесью из дерновой земли с добавлением песка и торфа. На 2 кг земли — 1 кг торфа и полкилограмма песка. Можно купить готовую землю для вьющихся растений в специализированном магазине.
  4. В каждый контейнер с предварительно увлажнённой почвой разложить по 2−3 семечки. Глубина заделки — 2−3 см. Полить и сверху накрыть плёнкой для создания парникового эффекта и удержания влаги в земле.
  5. Рассаду надо регулярно поливать и обеспечить большое количество света и тепла.
  6. Через одну или две недели горошек начнёт прорастать. Когда вырастут первые три листочка, надо сделать прищипывание верхушки. Это делается для того, чтобы боковые побеги начали более активный рост.
  7. После этого полив сокращается до одного раза в неделю.
  8. Через 40 дней, примерно в середине мая, когда высота саженцев достигнет 5−10 см, рассаду можно высаживать в открытый грунт.
  9. Подготовьте лунки на расстоянии 20−25 см. В каждую пересадите по 2−3 растения, аккуратно вытащив их вместе с землёй из пластикового стакана. Или высаживайте вместе с торфяным горшочком.
  10. Для высоких сортов сразу подготовьте опоры, можно взять сетку или шпагат, и начинайте подвязывать небольшие стебли, не забывая задавать правильное направление.
Читайте также:  Как поставить брагу на зерне для самогона?

Разновидности культуры

Интересно знать, что появившиеся на рынке горошины зеленого и красного перца не что иное как недозрелые плоды обыкновенного черного перца. После сбора их особым образом обрабатывают, применяя для этого процесс сухой сушки или диоксид серы, который сохраняет у плодов необычную окраску. Проращивать такой горошек не получится, но в приготовлении пикантных блюд он незаменим.

Внимание! Не стоит путать красные горошины с плодами розового бразильского перца, так как они относятся к совершенно разным сортам.

Обладающий мягким специфическим вкусом белый перец получают из черных плодов. Для этого собранный урожай перца предварительно замачивают в горячей воде сроком до недели, а затем механическим методом ошкуривают. Получившийся продукт представляет собой очищенные семена, однако вырастить из них целое растение вряд ли получится.

Черный перец — растение красивое, экзотическое, полезное, с высокой плодоносностью. При правильном уходе оно будет много лет радовать хозяев своим видом, поставлять к столу урожай свежего продукта, обладающего исключительными качествами.

Любители кулинарных острых ощущений без черных перечных горошин не представляют себе ни одно блюдо. Пряный запах и островатый вкус превратят мясо в деликатес и внесут интересную нотку в салаты. Что же говорить о маринадах для консервации – тут уж без перца никуда. А знаете ли вы, как растет черный перец? Несмотря на название, с болгарским или острым перцами это растение внешне не имеет ничего общего. Да и требования к выращиванию у них разные. Что же собой представляет черный перец как культура?

Второе название черного перца – малабарская ягода.

Когда собирать урожай

Лопатки и зерно убирают по мере формирования. Первый урожай созревает в нижней части куста.

В благоприятных условиях с квадратного метра гороховой грядки можно снять до 4 кг зеленого горошка. Используя разные сорта можно обеспечить себя свежей продукцией в течении 25-40 дней.

Лопатки  снимают каждый день или через день, начиная уборку уже в середине июня. Если не дать лопаткам завязывать семена, в августе горох может дать повторный урожай.

Сорта, выращиваемые ради зеленого горошка, нужно убирать, пока поверхность стручков еще гладкая и окрашена однородно. Как только сформируется сеточка, семена станут непригодными для консервации. Зеленый горошек нужно сразу законсервировать или заморозить, пока не начался распад сахара.

Сбор урожая

При надлежащем уходе черный перец вырастает высотой 2 метра и выше. Цветение наступает на второй год, в результате которого образуются плоды желтого и красного цвета.

Черные перчинки – это его плоды растения, которые были просушены на солнце.

Читайте также:  В чем отличие кукурузного крахмала от картофельного

Из черных горошин можно получить белый перец, если оставить его на неделю в воде, а затем снять черную кожицу и высушить. Из недозрелых горошин получаются зеленые перчинки.

ВНИМАНИЕ: Для выращивания пригодны исключительно черные плоды. Из белой, зеленой или розовой горошины нельзя вырастить растение.

Стоит обратить внимание на тот факт, что зарубежные сорта черного перца горошком выращиваются без пикировки, при этом растут они только один сезон.

Черный перец является многолетним растением. Посаженный в домашних условиях, перец будет радовать стабильным урожаем на протяжении нескольких лет. Главное – это правильная посадка и необходимый уход за растением.

СПРАВКА! Узнайте о разных методах выращивания перца: в торфяных горшочках или таблетках, в открытом грунте и без пикировки, и даже на туалетной бумаге. Изучите хитрый метод посадки в улитку, а также какие болезни и вредители могут атаковать вашу рассаду?

Посадка и размножение растения

Процесс посадки семян гороха в открытый грунт начинается с подготовки почвы. И первое, что следует сделать – правильно выбрать место будущей грядки. Горох любит тепло и свет солнца, терпеть не может сильный ветер и сквозняки. «Закармливать» удобрениями почву в преддверии посадки не стоит – это гороху тоже не понравится.

В случае, когда место посадки гороха определено загодя, органические и минеральные удобрения хорошо внести или осенью, или за семь дней до даты высева культуры в грунт. Если почва суглинистая или песчаная, в нее желательно сначала добавить компост либо перегной (5-6 кг на 1 м2), а уже после этого перекапывать.

Посадка гороха

Посадка и размножение растения

Когда подготовка почвы с осени закончена, следует приступить к подготовке семян к посеву. Размножается горох именно таким способом. Высевают горох двумя способами: сухим или прежде замочив на некоторое время. Первым делом перед посадкой семена следует перебрать, удалить сухие, битые и порченные. Потом подготавливается раствор борной кислоты (1 г на 5 л воды). Отобранные для посадки семена замачиваются в нагретом до 40 градусов растворе на 5-8 минут. Этот способ обработки предупреждает поражение корней растения личинками клубненькового долгоносика. По прошествии времени семена следует собрать на бумажную салфетку, слегка подсушить – и высаживать.

Сухой способ посадки отличается двумя пунктами:

  1. Перед высевом семян почву нужно полить.
  2. По его окончании грядку следует укрыть специализированным материалом.

Высаживать культуру нужно в почву, прогретую до оптимальной температуры. Горох всходит уже при 2-3 градусах тепла и даже может выдержать легкие заморозки весной. Однако его корням необходима прогретая почва. По вопросу конкретных сроков высадки однозначного ответа быть не может: Россия большая, весна в разных регионах наступает в разное время, и иногда затягивается либо отстает по срокам. Посаженный в почву горох обязательно нужно прикрыть для сохранения влаги и защиты от птиц.

Посевной материал

Как посадить горох, чтобы получить достойный урожай? Это главный вопрос, с которым сталкиваются огородники, выделившие растению небольшую грядку на дачном участке. Так вот, половина успеха зависит от качества посевного материала, который заготовляется осенью при уборке.

Для начала собранные сырые семена необходимо обработать инсектицидами. Потом помещаем их на стол с вибрацией и отбираем треть из всего количества, те, что тяжелее. Потом зёрна просеваются через крупное решето и отбираются только семена одинакового размера, которые и заготавливаются для посадки в следующем году.

Важно правильно сохранить посевной материал. Относительная влажность помещения не должна превышать 75%, оптимальная температура воздуха – 5–10 градусов.

Контактирование семядолей с влагой может вызвать их преждевременное прорастание или образование грибка, что сделает семена непригодными для дальнейшего использования. Лучшим местом хранения посевного материала являются деревянные ящики с утеплителем.