Как правильно проращивать зерно для питания

Ростки пшеницы необычайно полезны для организма. Во время прорастания внутри зерна активизируется весь его потенциал, а значит, его полезные свойства заметно повышается. Из этой статьи вы узнаете о положительных качествах, которыми обладает пророщенная пшеница, как употреблять её и каким образом прорастить продукт дома.

Как правильно прорастить зерна пшеницы?

Никакого проращивания не получится, если будут использованы плохие зерна.

Полезные советы для успешного проращивания:

  • Прорасти могут только спелые целые зерна, поэтому все побитые, ломанные, грязные, в непонятных пятнах и тем более зараженные вредителями зерна необходимо удалить.
  • Пшеница, сильно пропитанная химикатами, не прорастет. Если при замачивании на воде появилась пленка – это признак содержания химии.
  • Если после первой промывки на поверхность воды всплыло слишком много пустых зерен, значит, данная партия плохая, потому ее лучше заменить.
  • Для проращивания подходит урожай пшеницы этого года.
  • Если замоченные с вечера зерна не начали прорастать до утра – зерновой материал негодный.
  • Рассчитывайте, что после проращивания количество зерен увеличится вдвое.

Предварительное замачивание

Перед проращиванием зерна пшеницы нужно предварительно замочить, это можно сделать утром либо вечером, но стоит учесть, что ночное проращивание более интенсивное.

Залейте зерна водой, оставьте на 5 или более часов, затем хорошенько промойте, пока сливаемая вода не станет чистой. Вода, оставшаяся после первого предварительного замачивания, содержит яд, поэтому не предназначена для последующего использования, а вот следующую чистую воду можно применить для полива цветов, умывания, питья.

Как проращивать рожь дома

Прорастить рожь в домашних условиях несложно — нужны семена, материалы для проращивания и соблюдение основных правил. Если семена покупаются впервые, то лучше начать с небольшого объема. Это позволит проверить зерно на наличие поврежденных семян, посторонних запахов и на дружность всходов.

Как проращивать рожь дома

Перед тем как проращивать рожь, ее нужно подготовить. Для этого семена необходимо сначала перебрать, хорошо промыть под проточной водой, замочить и снова промыть. И так несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Промывать и замачивать семена нужно в емкости, которая не имеет посторонних запахов и безопасна для пищевых продуктов.

Обыкновенным или простым методом можно прорастить как рожь, так и овес, гречиху, пшеницу, ячмень, кукурузу, сою. Промытое и чистое зерно выкладывают тонким слоем на поддоне или подносе, можно использовать большой пищевой контейнер. Затем семена нужно залить чистой питьевой водой так, чтобы они были покрыты на 1-1,5 мм. Больший уровень приведет к закисанию семян. Емкость с зернами необходимо оставить в светлом и теплом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Каждые 4-5 часов семена промывают, возвращают на поднос и заливают водой или накрывают влажной хлопковой тканью или марлей.

Как проращивать рожь дома

Если в комнате сухой воздух и влага быстро испаряется, поднос можно накрыть крышкой. Обязательно нужно оставить щель для поступления свежего воздуха, иначе семена скиснут и начнут бродить. Качественные и здоровые семена дают ростки через 24-26 часов. Обычно их используют для приготовления солода. В пищу употребляют проростки возрастом 3-5 дней, которые достигли в длину 2-6 см.

Читайте также:  Овес: польза и вред для организма человека

А вот посадить рожь в землю для получения ростков — ошибка. Такие проростки будут содержать большое количество бактерий и разных микроорганизмов, которые проживают в грунте. Употребление их в пищу может закончиться расстройством пищеварения.

Как проращивать рожь дома

Технология выращивания волшебных проростов

В сухом зерне витаминов не так много, но когда на него попадает вода, то запускается целая фабрика по производству витаминов и ферментов. Проросток несравнимо ценнее сухого зерна. Проращивать зерна пшеницы в домашних условиях не сложно. Лучше всего готовить их порциями, столько, сколько вы можете съесть за день или за два дня.

Новую закладку можно делать каждые три дня. Со временем вы будете знать, сколько примерно съедите вы или ваша семья. На четверых человек достаточно две горсти зерна.

Первым делом нужно тщательно промыть выбранную порцию. Так цельные зерна отделяться от пустых, а грязь и шелуха останутся на дне.

После того как промыли семена их нужно замочить, чтобы они набрали нужное их количество воды. Она должна полностью покрыть семена. Лучше всего использовать минеральную воду, если ее нет, тогда обычную питьевую.

Далее зерно закрываем крышкой и даем набухнуть сутки. Затем воду полностью сливают, снова накрывают крышкой и оставляют на один-два дня.

Готовые к употреблению проростки – это зернышко с ростком два-три мм. Так выглядит ценнейший продукт питания. Проростки желательно не перемешивать в той посуде, которую использовали для проращивания. Иначе травмируются их корешки, а на местах сломов появится плесень.

Чем полезны проросшие злаки

На стадии пророщенного зерна пшеница содержит гораздо больше полезных веществ, чем продукт конечной переработки. Происходит это потому, что зародыш семени за короткое время отдает проросткам всю накопленную энергию. В дальнейшем растение расходует витамины и минералы на свой рост, поэтому его пищевая ценность снижается.

Читайте также:  Когда можно сажать кукурузу семенами в открытый грунт 2021 года

Регулярное употребление пророщенной пшеницы способствует омоложению клеток, снижению кровяного давления, улучшению деятельности сердца и работы иммунитета. Становится лучше зрение, состояние зубов и волос, состав крови. Происходит очищение организма. Биологически активные вещества, содержащиеся в проростках, препятствуют возникновению многих серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.

В пустивших ростки зернышках много не просто полезных, а уникальных, незаменимых веществ. Съедая ежедневно всего 50 грамм, можно обеспечить свой организм следующими полезностями:

  • 30% от суточной дозы 8 основных и 2 условно незаменимых аминокислот
  • 93% от дневной дозы минеральных солей марганца
  • 77% от суточной порции селена
  • 26% от дневной дозы меди
  • 35% от суточной нормы рибофлавина и фолиевой кислоты
  • 15% от суточной потребности в витамине Е
  • 15% от дневной нормы жирных кислот Омега-3 и Омега-6
  • 17% от суточной потребности в железе
  • 15% от дневной нормы цинка

Добавлять к трапезе 2-3 столовые ложечки пророщенных пшеничных зернышек совершенно не сложно. Лучше всего делать это утром, за завтраком – так продукт усвоится наиболее полно и эффективно. Чтобы всегда иметь под рукой домашний источник полезностей, нужно научиться проращивать пшеничку самостоятельно.

Растительная пища всегда отличалась своими полезными качествами. Проросшая пшеница тоже не исключение. Этот питательный злак имеет большое количество положительных функций. Перед тем, как прорастить пшеницу, стоит узнать о ее основных плюсах:

  • зерна помогают укрепить иммунную систему, которая нередко страдает в холодные времена года;
  • нормализует обмен веществ, способствуя похудению;
  • значительно улучшает микрофлору кишечника, осуществляет лечение желудочной системы;
  • содержит множество витаминов и микроэлементов, благодаря которым омолаживается кожный покров;
  • выводит шлаки, токсины, холестерин;
  • эффективно укрепляет работу сердечно-сосудистой системы;
  • пшеничные ростки очень полезна для мужского здоровья.

Как употреблять при различных заболеваниях и состояниях

Преимущество пшеницы заключается в том, что ее можно употреблять в любом удобном виде, и польза продукта при этом останется прежней. Главное – соблюдать дозировки и следить за общим самочувствием.

Для женщин

Для поддержания здоровья и улучшения внешнего вида женщинам достаточно съедать по 50-70 г в сутки, начиная с небольших доз. Определенного курса лечения нет, включать в меню пшеницу можно по собственному усмотрению и ориентируясь на общее самочувствие. Желательно есть ростки с утра, до завтрака. При гормональных нарушениях при климаксе можно съедать до 100-150 г натощак: это помогает справиться с частыми приливами, потливостью и нарушениями гормонального фона.

Читайте также:  Что мы не знаем о фасоли? Польза и как приготовить фасоль

При беременности употребление пророщенного злака необходимо согласовать с врачом. В первом триместре она очень полезна: снимает токсикоз и сохраняет беременность при угрозе прерывания. В сутки можно съедать по 20 г, но не ежедневно. Во втором и третьем триместре можно съедать не более 10 г в день. Такого количества будет достаточно для поддержания здоровья матери и формирования мозга и костей плода. На время кормления грудью пшеницу нужно исключить из меню, иначе возможно быстрое зарастание родничка у ребенка.

Для мужчин

При проблемах в области предстательной железы помогает принятие натощак 70-100 грамм зерен. Эффект появляется только при длительном (не менее 1-1,5 месяца) и систематическом применении. В качестве профилактики простатита полезно добавлять в салаты ростки или измельченные зерна в любую пищу 3-4 раза в неделю. Какие симптомы снимает продукт при использовании в лечебных целях:

  1. Тянущие боли в промежности и внизу живота.
  2. Расстройства мочеиспускания.
  3. Общую слабость и повышенную утомляемость.
  4. Ухудшение качества эрекции.

Одновременно с устранением данной симптоматики пшеница способствует росту волос, замедлению старения кожи и снижению уровня холестерина.

Как употреблять при различных заболеваниях и состояниях

Для детей

До 12-13 лет давать детям пшеницу нельзя, так как избыток клейковины мешает нормальной работе желудка. По достижении этого возраста допускается ее включение в рацион после консультации с врачом. Небольшие порции будут полезны для формирования костей и зубов, так как этот злак богат фосфором и кальцием.

Продукт также необходим для укрепления слабой иммунной системы, предотвращения вирусных заболеваний и авитаминоза в весенний период. Так как зерна имеют пресный вкус, который не нравится детям, их лучше добавлять в измельченном виде в салат, овощное пюре или йогурты с фруктами, что будет вдвое полезнее. В день можно давать не более 10-20 г при отсутствии аллергии.

Для похудения

Чтобы сбросить лишний вес, можно использовать необычный способ – сделать сок из ростков. По сравнению с зернами его легче принимать, и в 30 мл содержится столько же витаминов, сколько и в килограмме свежих овощей. Средство налаживает работу ЖКТ (только в случае отсутствия острых заболеваний), выводит токсины, одновременно улучшая состояние кожи и волос, и ускоряет метаболизм. Сок можно получить из ростков двумя способами:

  • выжать его с помощью соковыжималки;
  • измельчить ростки в блендере и отжать жидкость с помощью марли.

Начинать введение в меню нужно с небольших порций – 1-2 ложки с утра натощак, и увеличивать дозу постепенно в течение недели до 30 мл. Желательно совмещать прием сока с умеренными физическими нагрузками и диетой.

Смотрите также: Лечебные свойства овса