Как правильно прорастить овес в домашних условиях?

Проросший овес в качестве питания используется уже не первый десяток лет. А точнее, начали эту традицию давно – еще древние египтяне и крестьяне в Китае. Пользу такого специфического блюда подтверждают Аюрведа и Гиппократ. Наши древние братья, славяне, применяли проросшие семена для варки киселей и каш. А средневековые мореходы использовали проросшие семена в лечебных целях – от цинги.

Для чего проращивают овес?

Пророщенные зерна овса содержат много витаминов, белков и углеводов, а также минералов. Более того, в зерне, которое проросло, зарождается магическая сила, которая толкает растение на рост и развитие. Сторонники такого питания видят ценность именно в этом таинстве. Эта сила и дает такой мощный оздоровительный эффект.

Проросший овес рекомендуют при:

  • болезнях желудка, кишечника и в целом пищеварительной системы;
  • снижении защитных свойств организма.

Зерна используют также для:

Для чего проращивают овес?
  • обновления крови;
  • предотвращения тромбообразования;
  • стимуляции работы щитовидки;
  • ускорения обменных процессов организма.

Перед тем как узнать секрет, как правильно прорастить овес, следует уяснить несколько важных правил:

  • Выбирать семена нужно правильно. Они должны быть чистыми, спелыми.
  • Лучше всего покупать годичные, но без грибка и следов гнили.

Сколько овса нужно проращивать за раз

Зерновые проростки — довольно тяжелая для организма пища, особенно если в вашем рационе до этого было мало клетчатки. Поэтому первую неделю я рекомендую кушать не более 20 — 30 граммов пророщенного овса в день. А учитывая, что в холодильнике он хранится не дольше трёх суток, за один раз имеет смысл проращивать от 60 — 90 грамм зерна.

Чтобы всегда иметь этот ценный продукт под рукой, проращиваете свежую порцию каждые 2 — 3 дня.

Сколько овса нужно проращивать за раз

Как только норма в 20-30 грамм станет для вас привычной, можно потихоньку увеличить её до 50 — 70 грамм. Но за черту в 70 грамм всё же лучше не заступать, ведь такое обилие клетчатки будет слишком сильно нагружать пищеварительный тракт.

Как прорастить овес для кошки в домашних условиях без земли на подоконнике

Зеленые стебельки овса богаты витаминами. Трава вызывает у котов рвоту, помогает очистить желудок от плохо переваренных продуктов и комочков шерсти.

Прорастить овес для кошки легко в домашних условиях: это не отнимает много времени, а контейнер с растением занимает на окне мало места.

Овес для кота: как вырастить и сажать, ухаживать

Плодородную землю и семена можно купить в цветочном магазине.

Зеленые стебельки овса богаты витаминами

Подойдет любой универсальный грунт. В небольшую пластиковую емкость достаточно насыпать слой в 3-5 см. Зерна перед посадкой рекомендуют прорастить. Их заворачивают во влажную салфетку, кладут в одноразовый контейнер с крышкой и ставят на свет в теплое место.

Многие землю успешно заменяют опилками, трава на них растет не хуже. До посадки зерен грунт обильно поливают водой комнатной температуры. Семян берут определенное количество: на 1 штуку должен приходиться 1 см посадочной площади. Зерна раскладывают и присыпают слоем земли (опилок) толщиной 1 см.

Емкость прикрывают пленкой. Она создает парниковые условия, которые ускоряют прорастание. Ростки появляются приблизительно через 6 дней. Кошки едят зелень, выросшую в емкости, недели 3. Посадку новой порции нужно проводить раз в 7-10 дней, чтобы кошка лакомилась травкой без перерывов.

За всходами придется ухаживать, иначе они погибнут. Уход сводится к поливам. Всегда проверяют влажность почвы и поливают, если она подсохла. Землю нужно периодически уплотнять из-за того, что кошки разрыхляют ее, когда откусывают стебельки.

Как прорастить овес для кошки без земли на подоконнике

Как прорастить овес для кошки в домашних условиях без земли на подоконнике

При проращивании овса почву часто заменяют другой субстанцией. Многие хозяйки предпочитают земле вермикулит или марлю. Основной плюс заменителей − коты не мусорят во время еды, не высыпают опилки и землю на пол.

Читайте также:  Какой хлеб можно есть при похудении: польза продукта для организма

При проращивании овса почву часто заменяют другой субстанцией

польза пророщенного овса для кошек

Шерсть у домашних кошек, в рацион которых включают молодой овес, блестящая и густая

Шерсть у домашних кошек, в рацион которых включают молодой овес, блестящая и густая. Все потому, что в зелени злака содержатся витамины группы B: B1, B6. Аминокислоты и микроэлементы (магний, кальций) делают крепче мышцы и скелет.

Ветеринары называют зелень овса кошачьей здравницей. Особенно полезна она животным с проблемами пищеварения. В зелени содержится большой процент клетчатки. Она улучшает перистальтику кошачьего кишечника, способствует лучшему перевариванию пищи.

Приносят пользу кошачьему организму не только питательные вещества. Попадая в желудок животного, жесткие овсяные стебли вызывают рвотный рефлекс.

Шерсть, скопившаяся в желудке, вместе с листьями овса и желудочным соком выходит наружу. Пользу овса ощутит и хозяйка семьи: кошка перестанет объедать ее любимые комнатные растения.

Случаи, когда выращивать овес просто необходимо:

  • у домашнего любимца бывают запоры или диарея;
  • кошка ждет котят (организму нужны натуральные витамины);
  • шерсть питомца длинная, скапливается в желудке.

Польза пророщенного овса

Богатый целым комплексом витаминов и микроэлементов овес очень полезен при нарушениях пищеварения, неполадках в работе кишечника. Животворительные ростки укрепляют иммунитет, способствуют обновлению крови, улучшают работу щитовидной железы. Для желающих похудеть это и вовсе незаменимый продукт. Овес, богатый клетчаткой, ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Порция пророщенных зерен вместо завтрака даст сытость и хорошее самочувствие, и пополнит организм недостающими полезными веществами.

Совет. Для домашнего проращивания лучше всего выбирать зерна пролежавшие год, но отбирайте зернышки без плесени, не черные и без гнилостного запаха.

Каким образом и в какое время необходимо скашивать овес?

Посев овса ранней весной дает возможность производить раннее скашивание его растительной массы. Срок, когда этим нужно заниматься, напрямую зависит от того, для чего именно выращивается данная культура. Урожай можно начинать собирать уже спустя 40 дней, если был произведен ранний засев овса для сидерата. После сквашивания и заделывания всходов в землю, необходимо производить регулярный полив данного участка. Это значительно ускорит процесс расщепления зеленой массы овса. Для избежания закисания, масса должна быть заделана достаточно тонким слоем земли.

Овес является не лишь очень полезной злаковой культурой, но и эффективным удобрением, которое имеет природное происхождение. Теперь Вам известно каким образом можно провести эффективное удобрение почвы, не применяя никаких вредных химических составов, чтобы вырастить богатый и хороший урожай.

Зачем кошке трава?

Кошка, живущая в частном секторе «на свободном выгуле», ест траву практически регулярно. Конечно, здесь присутствует риск глистных инвазий, потому дегельминтизацию нужно проводить регулярно. Но при этом трава в рационе кошачьих (а заодно и псовых) выполняет две крайне важные функции:

По глазам видно, что кот ест траву с удовольствием

  • Жесткие стебли травы, попадая в желудок, способствуют его очищению, провоцируя рвоту. Вместе с рвотными массами и травой выходят трудноперевариваемые остатки пищи (например, полиэтиленовая оболочка от колбасы) и шерсть, накопившаяся внутри после вылизывания. Ничего страшного в такой рвоте нет – этот процесс вполне нормален и даже необходим для поддержания хорошего самочувствия питомца.
  • Если же кошка только обкусывает стебли травы, жует их и выплевывает – это свидетельствует о недостатке витаминов. Можно откорректировать рацион, но все же доступ к траве тоже стоит обеспечить.

Как я отметил выше, у «уличных» кошек с этим проблем нет. А вот животному, живущему в типовой квартире многоэтажки, найти свежую траву негде. Вот и приходится периодически совершать набеги на хозяйские цветы, получая заслуженный нагоняй.

Такое поведение свидетельствует о том, что кошке чего-то не хватает. Впрочем, возможно, не хватает ремня…

Защитить цветы от кошки, а кошку от цветов (большинство из них, мягко говоря, не полезны) — можно. Для этого стоит уделить совсем немного времени и вырастить свежую травку!

Читайте также:  Королева полей — сахарная кукуруза на дачных грядках

Пророщенный маш: рецепты и полезные свойства

Тем, кто не в теме, информируем: речь идет об индийской бобовой культуре. Сыроеды ценят именно этот сорт за его вкусовые качества, питательность, антиоксидантное и очищающее действие.

Энергетическая ценность 100 г – 347 ккал.

Показания к употреблению:

  • бронхиальная астма;
  • артрит и артроз;
  • стрессовые ситуации, эмоциональные нагрузки;
  • менопауза;
  • ОРВИ.

К общему списку противопоказаний добавим камни и песок в почках, поскольку продукт оказывает мочегонное действие.

Проще всего готовить салат из маша, смешав его с ростками злаковых и зеленью, заправить лимонным соком.

Но кулинары на этом не ограничиваются. Бобы добавляют в смузи, каши, сложные салаты, готовят из них рагу, а некоторые – даже котлеты.

Пророщенный маш: рецепты и полезные свойства

Вегетарианский суп

Ингредиенты:

1/3 стакана ростков, луковица, яблоко кислого сорта, 800 мл воды, по ложке растительного масла и лимонного сока, щепотка карри, пару веточек кинзы.

По желанию можно повысить питательность блюда, добавив в него морковь, сельдерей, сладкий перец.

Приготовление:

смешайте маш со специями и овощами, залейте холодной водой, 30-40 минут настаивайте; очистите луковицу, мелко нарежьте, высыпьте в кастрюлю и пропассеруйте; удалите кожуру с яблока, измельчите фрукт в кубики, засыпьте карри; маш и овощи промойте, добавьте в кастрюлю с луком, залейте горячим бульоном или водой, кипятите 20 минут; всыпьте в суп яблоко и держите на медленном огне еще столько же времени; перед выключением посолите, заправьте блюдо специями и кинзой.

Учтите, при термической обработке ценность ростков снижается, поэтому лучше употреблять их в пищу в сыром виде, добавляя в салаты, кисломолочные напитки, смузи.

Способы проращивания овса

Прорастить зерно в домашних условиях несложно. Есть несколько вариантов как прорастить овес:

  • в стеклянной банке;
  • в тарелке;
  • в марле.

Если местом проращивания выбрана банка, необходимо тщательно промытым зерном заполнить емкость на половину объема. Всю площадь банки нужно заполнить водой. Чтобы зерно могло дышать, горлышко банки завязывают марлей. Овес выдерживается двенадцать часов, по прошествии времени, жидкость необходимо слить.

Еще один вариант получения проростков – в тарелке.

Проращивание овса

Способы проращивания овса

Алгоритм получения ростков следующий:

  • в тарелку тонким слоем нужно высыпать промытый овес;
  • залить водой так, чтобы зерна были слегка покрыты;
  • набухать продукт должен в затемненном месте;
  • вечером зернышки необходимо промыть еще раз и оставить влажными в тарелке на всю ночь;
  • к утру должны появиться первые ростки, полностью готовые к употреблению.

Не менее популярным вариантом получения ростков, является замачивание в марле. Сделать это и вырастить побеги несложно:

  • на плоской поверхности разложить марлю;
  • высыпать тонкий слой овса;
  • сверху накрыть марлей, сложенной в несколько раз;
  • укутанный овес залить водой;
  • оставить проращиваться на десять-двенадцать часов;
  • по истечении времени воду необходимо слить, но марлю не убирать;
  • через пару часов марлю можно убрать;
  • вскоре появятся ростки овса, которые полностью готовы к употреблению.
  1. Как вырастить молочный гриб в домашних условиях
  2. Как вырастить укроп в домашних условиях на подоконнике в горшке зимой
  3. Как из листьев коки производят кокаин
  4. Квас из овса в домашних условиях рецепт

В чем преимущества овса как сидерата?

Разлагаясь в земле, молодые зеленые побеги овса насыщают грунт органическими и минеральными веществами, калием, фосфором. По способности подкормки почвы овес сравнивают с перепревшим навозом.

Один посеянного овса равен 500 кг навоза, на площади в 2,5 сотки. Если есть необходимость насытить землю азотом, то в качестве сидерата высевают овес или бобовые — вико-овсяные смеси.

Овса способствует рыхлению, укреплению верхнего плодородного слоя почвы во время роста культуры. Потому можно посеять овес на тяжелой почве, которую он разрыхлит, структурирует и поспособствует наполнению влагой, азотом и кислородом. На легких грунтах овсяный покров поспособствует укреплению верхнего плодородного слоя, защищая участок от природного выветривания и вымывания. Обогащаясь органикой за счет выращивания овса на них, грунты становятся более влагоемкими.

Овес как сидерат — отличный способ избавиться от В этом плане хорош не только овес, а все злаковые вообще. Плотные посевы зерновых культур способствуют приглушению роста сорняков, покрывая землю плотным зеленым «ковром».

На участке, где в прошлом году выращивался овес, можно сажать любую огородную культуру в сезон плодоношения, ожидая отборный урожай, за исключением злаковых сельскохозяйственных культур.

Читайте также:  Фасоль: сорта и виды, фото с описанием

Собираясь посеять овес на даче, знайте, что злаки привлекательные для проволочников, которые любят лакомиться и картофелем. Потому посевы овса перед картофелем не рекомендованы, а вот после приветствуется, ведь, как и другие культуры, выращиваемые на участке, овес оказывает профилактическое влияние в борьбе с паршой картофеля, нематодами, грибковыми заболеваниями, корневой гнилью.

К преимуществам возделывания овса относят и неприхотливость культуры, дающей всходы почти на всех типах грунтов: черноземах, торфяниках, кислых подзолах, глинистых и песчаных почвах, суглинках.

Пророщенный овес: рецепты, сыроедение

Когда говоришь о таком полезном продукте, как проростки овса, при использовании их в кулинарии, задумываться нужно о тех блюдах, в которых они дадут максимальную пользу. И, разумеется, не трудно догадаться, что наиболее благотворный эффект на организм окажут сырые проростки, добавленные в тот или иной салат.

  1. Цитрусовый салат. Грейпфрут (1/2 плода) и апельсин (1 штука) очистите от пленок и нарежьте мякоть крупно. Сырой миндаль (50 грамм) слегка обжарьте на сковороде и растолките ступкой либо пропустите через измельчитель орехов. Сложите подготовленные ингредиенты в салатник, добавьте проростки (50 грамм) и заправьте блюдо апельсиновым соком по вкусу.
  2. Весенний салат. Мелкой соломкой нарежьте сельдерей (1 стебель) и морковь (1 штука). Грецкие орехи (50 грамм) растолките ступкой или пропустите через измельчитель орехов. Порубите мелко петрушку (1 пучок). Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте проростки, заправьте оливковым маслом, кориандром и корицей по вкусу.
  3. Ореховый десерт. На ночь замочите кедровые орехи (50 грамм) и изюм (3 столовые ложки), с утра переложите их в блендер. Добавьте проростки овса (50 грамм), свежевыжатый яблочный сок (100 мл). Взбейте все в блендере, по желанию добавьте воды и еще раз взбейте.
  4. Американские блинчики из пророщенного овса. Смешайте проростки (1,5 стакана), разрыхлитель (1 чайная ложка), корицу (1/2 чайной ложки), ванильный сахар (1/4 чайной ложки), соль (1/4 чайной ложки) и мускатный орех (по вкусу). В отдельной посуде разомните бананы (1 штука) вилкой, влейте к ним кокосовое масло (1 чайная ложка) и добавьте яйца (1 штука), тщательно перемешайте. Смешайте получившуюся смесь с сухими ингредиентами, добавьте молоко (1,5 стакана). Если хотите получить блинчики понежнее, пробейте «тесто» в блендере. Разогрейте сковороду и выкладывайте тесто на нее с помощью столовой ложки, жарьте по паре минут с каждой стороны. Подавайте с медом.
  5. Яблоки, запеченные с проростками. Замочите на ночь изюм (30 грамм). Любые орехи (40 грамм) мелко нарубите или пропустите через измельчитель. Срежьте у каждого яблока (2 штуки) верхушку и вырежьте сердцевину. В небольшую кастрюлю налейте молока (100 мл), после закипания добавьте проростки (1 стакан) и варите 5 минут. Снимите с огня, смешайте с орехами, изюмом, медом (1 столовая ложка), корицей (1 чайная ложка). Наполните яблоки начинкой, можно есть прямо так, а можно запечь десерт в духовке в течение 10-15 минут на 180 градусах.

На самом деле, чтобы кушать проростки ежедневно, необязательно даже осваивать новые рецепты. Они прекрасно сочетаются со множеством блюд, их можно добавить в любой салат, гарнир или суп, вкус от этого хуже не станет, а вот польза многократно увеличится.

Пророщенный овес — это кладезь витаминов и минералов. В нем содержится:

  • магний для нормальной работы нервной системы;
  • цинк для выработки антител и уменьшения воспалительных процессов;
  • медь для производства коллагена;
  • железо для предотвращения анемии;
  • марганец — природный антиоксидант;
  • кремний для здоровья костей;
  • кобальт для хорошей работы поджелудочной.

Регулярно употребляя ростки, избавитесь от проблем с пищеварением, нормализуете работу сердца, повысите тонус сосудов. Также пророщенный овес помогает почувствовать бодрость, избавляет от стрессов. А еще ростки полезны для женской красоты.

Употреблять пророщенный овес, польза которого доказана, можно практически всем. Воздержаться следует только людям с аллергией на глютен. Аккуратнее с ростками следует быть тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.