Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

В этой статье мы подробно расскажем Вам, как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды, сколько времени для этого понадобиться и где лучше покупать пшеницу для проращивания.

Какую пшеницу выбрать для проращивания

Зерна для проращивания пшеницы можно приобрести на рынке сельхозпродукции. Купленная здесь пшеница будет стоить недорого, однако существует риск нарваться на продукцию низкого качества, хранившуюся слишком долго или обработанную химическими веществами для защиты от порчи.

Лучше всего приобретать  зерно для проращивания дома в специализированных магазинах здорового питания. На упаковке в этом случае будет специальная пометка, сообщающая о том, что зерно можно проращивать в домашних условиях. Необходимо также обратить внимание на срок годности. Свои свойства продукт сохраняет в течение года с момента выпуска.

Качество пшеницы можно определить по нескольким критериям, зерно должно быть:

Какую пшеницу выбрать для проращивания
  • сухим на ощупь;
  • одного размера;
  • одинаковой формы;
  • светло-золотистой окраски.

Если попадается довольно много зернышек с белесым налетом, потрескавшихся, уродливых, от покупки лучше отказаться.  Разумеется, зерно с рынка будет в 2-3 раза дешевле купленного в магазине, но это тот самый случай, когда лучше не экономить.

Польза проращивания семян

Тем, кто занимается проращиванием различных семян для употребления в пищу, — все понятно, для чего это нужно. Ну, а для тех, кто только интересуется или вообще никогда не слышал о пользе проростков семян, поясним.

Проращивание съедобных семян — это очень ценная помощь нашему организму. Нет ни одного человека, организм которого не нуждался бы в тех или иных витаминах, из-за нехватки которых возникает сначала недомогание, а впоследствии, и болезнь.

И если при варке злаков и бобов определенная часть полезных веществ теряется, то с помощью проращивания полезные свойства семян удается сохранить почти в неизменном виде.

Всего три столовых ложки пророщенных бобов или злаков в день — и дневная норма любого витаминного комплекса восполнена!

Вы сами можете выбирать, что проращивать и употреблять в пищу, в зависимости от нужного вам набора витаминов и минеральных веществ, содержащихся в семенах.

Если бы каждый человек знал об этом и проращивал семена — что вполне несложно, то наша фармацевтическая промышленность понесла бы большие убытки на производстве витаминных добавок!

Кстати данную информацию вы также можете посмотреть и в видео формате на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…

ШАГ Удаление мусора и поврежденных зерен

Если с мусором всё понятно, то по поврежденным зернам у некоторых могут возникнуть вопросы. И ведь правда, многие новички не предают этому шагу большое значение, а потом удивляются, почему их пророщенная пшеница такая невкусная. А всё дело в том, что зерна пшеницы, целостность которых нарушена, при попадании в воду начинают бродить! Для того, чтобы ваша пшеница приносила Вам максимальную пользу, рекомендуем тщательно подготавливать пшеницу перед тем, как переходить к следующему шагу.

Как быстро прорастить нут для еды в домашних условиях?

При наличии качественных семян проращивать нут легко. Правда, быстро это делать не получится, поскольку длительность проращивания целиком зависит от внутренних процессов, происходящих в семени, которые ускорить невозможно. Даже специальные проращиватели лишь упрощают действия человека, но отнюдь не стимулируют сам процесс прорастания.

Чтобы правильно прорастить турецкий горох в домашних условиях, необходимо:

  1. Тщательно промыть сушёные горошины.
  2. Удалить испорченные экземпляры.
  3. Затем семена замачивают, для чего заливают их сырой водой комнатной температуры таким образом, чтобы воды было в 3 раза больше массы горошин.
  4. Оставить зёрна при комнатной температуре набухать.
  5. Через 10 ч воду, в которой находился продукт, слить, промыть свежей и затем удалить её.
  6. Набухшие зёрна высыпать в невысокую и широкую ёмкость, на дно которой уложена влажная марля.
  7. Сверху горошины накрывают ещё одним слоем влажной марли.
  8. Ёмкость для предотвращения быстрого испарения прикрывают плёнкой, небольшая часть которой приоткрывается для вентиляции.
  9. Через 24 ч на горошинах появляются ростки. Но поскольку оптимальная длина проростков должна составлять 2-3 см, горошины промывают и снова укладывают в ёмкость.
  10. Ещё 24 ч спустя проростки достигают оптимальной величины.
  11. Их снова промывают, избавляют от воды и помещают в холодильник в ёмкостях, обеспечивающих проросткам доступ воздуха.

Видео: как прорастить нут

Последовательная инструкция

Чтобы вырастить качественные и полезные пророщенные зерна для своего попугая, рекомендуется пользоваться правильной инструкцией.

Для этого реализуются действия:

  • обычно для птиц выбирается овес, который нужно хорошо промыть, чтобы удалить грязь и мусор;
  • для мытья используется глубокая емкость, заполняемая водой;
  • если какие-либо зерна всплывают, то их нужно выкинуть, поскольку их невозможно прорастить за счет отсутствия зародышей;
  • далее зерна заливаются водой, а емкость с ними переставляется в теплое место;
  • через сутки семена начинают набухать, поэтому они повторно промываются и укладываются в ту же посуду;
  • далее они накрываются влажной марлей или тряпкой, причем ветошь нужно периодически смачивать, чтобы предотвратить высыхание;
  • через сутки появляются первые ростки, поэтому семена можно давать птичкам.

Готовый продукт можно давать птицам ежедневно, но в небольшом количестве. Особенно актуально пользоваться им в период линьки или гнездования.

Полезно также почитать: Правила подбора пары для волнистого попугая

Ростки, проростки

Проростки – это только появившиеся из семени (зерна) корень и стебель растения с первыми листочками.

Проросшие семена с первыми ростками пшеницы, фасоли имеют высокое содержание белков, витаминов, минералов, энзимов (ферментов) и клетчатки.

Всем этим природа снабдила проростки, чтобы обеспечить здоровьем молодое растение. Не зря ростки и проростки называют пищей жизни

Проростки в сыром или готовом виде – вкусное и полезное дополнение к питанию в любое время года, особенно – зимой. По вкусу хрустящие проростки немного напоминают свежий зеленый горошек и орехи, а также материнское растение, семена которого пророщены.

В процессе появления ростка из семени концентрация витаминов и минералов в нем увеличивается, поэтому ростки называют живой едой.

Именно пророщенные семена наиболее легко перевариваются нашим организмом, благодаря размягчению и ослаблению их внешних оболочек.

Обогащенные таким образом зерна пшеницы или фасоли, например, требуют более короткого времени приготовления и намного богаче полезными веществами.

Для проращивания и употребления в пищу в виде проростков берут семена самых разных растений: пшеницы, люцерны, фасоли, гороха, брокколи и других капустных, клевера, чечевицы, базилика, свеклы, гречки, овса, ржи, пажитника, горчицы, лука, руколы и даже орехов! Широкий выбор семян отдельных культур и смесей для получения проростков можно найти в магазинах здоровья или специализированных магазинах в интернете, а также в садовых центрах.

Внимание! Всегда приобретайте семена на проростки или уже готовые ростки только в надежных лицензированных компаниях! В США, Канаде, Японии и Германии были зарегистрированы тяжелые (включая смертельные) случаи заражения сальмонеллой и кишечной палочкой коли (Escherichia coli) через проростки люцерны, фасоли мунг и редиса. Предполагается, что заражение семян и ростков произошло от материнских растений, которые соприкасались с зараженным коровьим навозом. Комнатная температура и влага, которые требуются для появления проростков из семян, являются также благоприятной средой для скоростного размножения злостных бактерий. Высокая концентрация бактерий делает проростки зараженных семян особенно опасными для здоровья. В группе особого риска – дети, пожилые и люди с ослабленной иммунной системой

Проращивание семян

Ростки, проростки

Проращивание семян занимает 3-8 дней, в зависимости от растения и от того, в какой стадии вы желаете употреблять в пищу проростки.

Можно приобрести специальный спраутер (пропагатор) для получения проростков (продаются там же, где и семена для проращивания), а можно обойтись обычной кухонной утварью. Возьмите широкий прозрачный бокал (так будет удобнее наблюдать за семенами, особенно, если в процессе участвуют дети) или пиалу.

Читайте также:  Как избавиться от фасолевой зерновки в квартире

Наполните емкость семенами для проращивания максимум на одну треть. Залейте семена теплой водой на несколько часов. Аккуратно слейте воду и поместите пиалу с семенами на проращивание в темное место с комнатной температурой (например, в кухонный шкаф).

Пару раз в день споласкивайте семена на проростки теплой водой и сливайте воду. На 2-3 день появятся маленькие белые корешки, а потом и бледно-зеленые ростки. После появления ростков перенесите пиалу на светлое место (например, на подоконник), чтобы проростки окрасились в ярко-зеленый цвет.

Когда ростки достигнут 3-5 см, они полностью готовы для употребления, хотя использовать проростки в пищу можно на любой стадии: от корней до длинных ростков. Храните готовые ростки в холодильнике в течение 1-2 дней.

Рецепт с ростками и проростками

См. рецепт с проростками фасоли и бобов в статьеБлюда по-китайски в сковороде вок

Добавляйте проростки растений в:

  1. свежие овощные салаты
  2. бутерброды и сэндвичи с хлебом, питой, лавашом или лепешкой
  3. овощные блюда
  4. китайские блюда стир фрай в сковороде вок (добавляйте ростки в самую последнюю минуту)
  5. смузи – фруктовые и овощные коктейли
  6. в супах (добавляйте ростки уже на столе)
  7. сделайте мюсли из проросших семян овса, гречки, пшеницы, пшена и других зерновых
  8. из семян зерновых можно вырастить сочную зеленую травку, полную витаминов. Такую травку оценят по достоинству кошки и другие домашние животные. Травку добавляют в смузи или из нее выжимают сок

Материал и фотографии: Оксана Джетер,

Как выбрать пшеницу для проращивания?

Чтобы проращиваемая пшеница принесла пользу, она должна соответствовать стандартам качества.

Зерно на проращивание можно купить:

  • На рынке. Обязательно узнайте у продавца, что за пшеницу он продает. Если зерно прошло определенную обработку, оно теряет всхожесть и уже не сможет прорасти. Покупка на рынке – самый выгодный вариант, так как на базаре можно купить зерно недорого. Но есть опасность, что оно было протравлено ядохимикатами. Такое зерно представляет опасность для здоровья человека или животных – в зависимости от применения.
  • В магазинах здорового питания. Здесь смело можно покупать зерно – оно предназначено именно для проращивания. Аналогичный продукт вы также можете найти в аптеках. Недостаток этого варианта – высокая цена.

Как выбрать хорошую пшеницу для проращивания:

  • Зерна должны быть одномерным, не отличаться друг от друга ни размером, ни формой, ни цветом.
  • Не должно быть битых зерен и инородных семян.
  • Возраст пшеницы – до одного года. Несвежее зерно брать не стоит.
  • Продукт не должен пахнуть сыростью, химическими средствами, в нем не должно быть следов плесени.
  • Не допускается присутствие насекомых.

Если зерно берется в качестве питательной добавки для скота, то единственно разумное решение – покупка на развес. В аптеках и магазинах пшеницу покупают для питания человека, а не животных.

Лучшие способы проращивания фасоли маш

Есть несколько различных способов для проращивания маша:

  • Замачивание в воде — можно использовать как специальное оборудование, так и обычную посуду.
  • Применение кипятка.
  • Проращивание в банке.

Классический вариант

Этот способ — самый популярный, можно сказать, традиционный.

Лучшие способы проращивания фасоли маш

Всё довольно просто:

  1. подготавливаем бобы — промываем маш проточной водой;
  2. замачиваем (опускаем маш в воду) — бобы будут впитывать в себя жидкость, поэтому нужно, чтобы вода покрывала его на 1-2 сантиметра. Рекомендуется использовать дистиллированную или отфильтрованную воду. Процесс замачивания длится минимум 8 и максимум 12 часов;
  3. промываем — после замачивания сливаем воду из-под бобов и промываем их. При правильных условиях (высокая влажность и теплая температура воздуха) после замачивания уже виднеются маленькие проростки;
  4. проращиваем — промытому машу необходимо много кислорода, для этого выкладываем его на поддон или широкое блюдо. Маш должен оставаться слегка влажным, следите за тем, чтобы он не высыхал. На насыщение проростков кислородом уходит от 8 до 12 часов. Чтобы ускорить процесс, бобы можно перемешать, прибавив тем самым приток воздуха. Держать маш лучше в темном и теплом месте. Чем теплее и влажнее будет в помещении, в котором проращивают маш, тем быстрее будут появляться проростки.
Читайте также:  Какие продукты можно есть при поносе? Рекомендации по питанию

Максимум пользы принесут проростки длиной не более сантиметра. Если вы хотите замедлить проращивание, уберите бобы в холодильник.

Кипяток росткам не страшен

Удивительно, но можно для проращивания применять только вскипевшую воду! Кипяток ускорит процесс.

  1. Перебираем маш, отбрасывая мусор и сухие бобы, затем промываем его в проточной воде и выкладываем в проращиватель (желательно в один слой);
  2. Кипятим 125 мл воды и заливаем ей 70 г бобов. Кипяток не только не навредит проросткам, но и уничтожит всю патогенную микрофлору. Посуду с машем ставим в темное, теплое и непродуваемое место;
  3. Через 8-9 часов бобы впитают воду, после этого нужно добавить еще воды таким образом, чтобы проростки были покрыты полностью. В течении дня нужно следить, чтобы бобы не пересыхали, однако слишком обильно заливать их тоже не рекомендуется. Периодически этот горох необходимо промывать в прохладной проточной воде;
  4. Примерно через 30 часов длина проростков будет составлять от 0,3 до 0,5 см. Проростки будут готовы к употреблению через 96 часов, все это время необходимо их иногда увлажнять и перемешивать;
  5. Теперь осталось только промыть бобы и удалить зеленые оболочки.

Как прорастить маш в банке

Лучшие способы проращивания фасоли маш

Очень удобен метод проращивания в банке:

  1. промываем нужное количество в проточной воде, далее замачиваем прямо в банке в воде комнатной температуры в соотношении 1:4 и оставляем на ночь;
  2. на утро маш необходимо как следует промыть и слить воду. (удобно использовать крышку с отверстиями);
  3. в банку с машем наливаем воду комнатной температуры таким образом, чтобы вода немного покрывала бобы;
  4. раз в 6-8 часов промываем маш проточной водой;
  5. уже на третий день некоторые семена начнут сбрасывать зеленую оболочку, а на пятый день будут готовы к употреблению.

Как отобрать некачественный посадочный материал?

Перед тем, как начинать проращивание, имеет смысл провести калибровку и промывание семян в солевом растворе. Калибровка состоит в том, что из всей партии отбираются самые крупные, зрелые и тяжёлые семена. Именно они высаживаются в первую очередь.

Наоборот, засохшие, повреждённые и слишком мелкие отбраковываются (мелочь потом можно высеять на ненужном участке, если на огороде осталась свободная земля: особой пользы от таких семян нет, но и вреда не будет, если какие-то прорастут).

Солевое замачивание состоит в следующем:

  1. Готовится раствор из 1 литра соли и 30 г поваренной соли (примерно 1 столовая ложка без горки). Соль по возможности следует использовать обычную, не йодированную.
  2. В раствор помещаются семена.
  3. Через 5-7 минут зрелые семена опустятся на дно, а мусор и погибшие – всплывут наверх. Их надо аккуратно снять и утилизовать.
  4. Семена достают из раствора, промывают в чистой воде и сушат на листах бумаги. Если планируется сразу начать проращивание, сушку можно не использовать и сразу помещать петрушку в блюдца с водой или во влажную среду.

Как справиться с этой задачей

Теперь, наконец, разберемся, как прорастить сою. Задача, как говорилось выше, очень простая. Для этого нужна только соя, небольшой кусок марли или хлопчатобумажной материи, а также стеклянная или эмалированная кастрюля.

Купленные бобы хорошо промываются холодной водой – можно даже слегка подкрашенной марганцовкой. После этого марля смачивается теплой водой и складывается в два-три раза. Семена сои заворачиваются в мокрую марлю, укладываются на дно кастрюли. Она убирается в темное, теплое место. Здесь кастрюлю нужно оставить на двое суток. Все это время нужно следить, чтобы марля не высыхала – из-за этого скорость проращивания значительно снизится. Проще всего увлажнять ее при помощи обычного распылителя.

Через двое суток после замачивания бобы имеют уже довольно длинные ростки. Но при желании можно подождать еще сутки, чтобы они стали длиннее – главное не позволять им перерастать.

После этого можно собирать урожай. Ростки либо сразу употребляются в еду, либо убираются на хранение – в холодильнике можно сохранять их двое-трое суток. Перед едой соя хорошо промывается.