Как правильно употреблять пророщенное зерно и чем оно полезно

О пользе пророщенной пшеницы написано и рассказано немало, о том, могут ли ростки пшеницы нанести вред организму, почти ничего не известно.

Полезные свойства пророщенных семян

Здоровый рацион является неполноценным без пророщенных семян. Многие едят их на завтрак, вечером или после обеда, добавляя к определенным блюдам. Они обладают множеством полезных свойств, так как богаты белком, антиоксидантами и другими витаминами. Проращивать можно семена различных овощей и бобовых. Это очень просто делается в домашних условиях. Все, что нужно – это положить семена в воду, минимум, на 6 часов. Так как они полны питательных веществ, то оказывают благотворное действие на здоровье.

  • Это подходящий продукт, если вам нужно сбросить лишний вес, так как в пророщенных семенах меньше калорий. Это очень важный компонент здорового рациона.
  • Старайтесь не превышать определенной порции пророщенных семян, так как они богаты белком и другими питательными веществами.
  • Пророщенные семена отлично заменят чечевицу в салатах.
  • Регулирование повышенного кровяного давления – одно из важных свойств пророщенных семян. Большинство проблем, связанных с кровяным давлением и сердцем возникает из-за избытка натрия. Употребление пророщенных семян нормализует кровяное давление, так как в них нет натрия, то есть семена помогают сосудам в сердцу в целом.
    • Пророщенные семена – это отличный способ уменьшить уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает риск инфаркта и сердечных болезней.
    • Они повышают активность гидролитических ферментов и регулируют уровень сахара в крови, что способствует лучшей усвояемости питательных веществ по всему организму.
    • Поедание пророщенных семян в свежем виде улучшает пищеварение, помогает очистить организм и выводит токсины из крови.
    • Здоровая и красивая кожа – еще один плюс при ежедневном употреблении пророщенных семян в пищу.

Не нужно повторяться, чтобы убедиться в пользе пророщенных семян для здоровья. Мы перечислили положительные свойства пророщенных семян. Помните, что их не нужно слишком долго готовить, чтобы не разрушить содержащиеся в них питательные вещества. Также нельзя питаться только лишь пророщенными семенами. Их можно включать в ежедневный рацион вместе с другими полезными продуктами.

Пророщенное зерно: польза

В древности пророщенные семена бобовых и злаковых ели жители Европы и Азии. Славянские воины питались этими продуктами перед походами, чтобы набраться сил. С помощью пророщенных зёрен выхаживали больных детей, а матросы ели проростки для профилактики цинги.

В прошлом столетии в Индии существовала государственная программа по борьбе с голодом, согласно которой все жители страны должны были употреблять в пищу проростки.

Это интересно: «Семена чиа для похудения и здоровья»

Эти продукты действительно способны принести немалую пользу. Во-первых, они богаты минералами и витаминами, которые легко усваиваются нашим организмом. Во-вторых, клетчатка, содержащаяся в пророщенных зёрнах, улучшает работу кишечника и предупреждает появление запоров.

Что лечат молодыми ростками

Пророщенное зерно выполняет множество полезных функций в организме человека: обогащает витаминами и минералами, нормализует работу кишечника, улучшает обмен веществ, выводит шлаки и токсины, положительно влияет на микрофлору кишечника.

Впервые о пользе зерен узнали в Китае. В Индии йоги и долгожители  питались проростками зерен зимой. Древние славяне не только употребляли проростки в пищу, но и лечили зернами детей от истощения. Дети, которые ели пророщенную пшеницу, быстро поправлялись и набирали вес. Можно сделать вывод, что зерна питательны, содержат витамины и полезные вещества, которые так необходимы организму.

Проростки в тарелке

Что лечат молодыми ростками

Проростки зерен бывают разные и все они по-своему полезны:

  • Зерна подсолнечника будут полезны, если нарушен кислотно-щелочной баланс.
  • Проростки бобов содержат в себе большое количество белка, их можно употреблять в пищу вместо мяса.
  • Чечевица в проростках полезна больным анемией, тем, кто потерял большое количество крови.
  • Проростки сои содержат большое количество аминокислот и способствуют понижению холестерина в крови. Полезно употреблять пророщенную сою, если в желчном пузыре обнаружены камни или увеличена свертываемость крови.
Читайте также:  Кукуруза: выращивание на огороде

Норма пророщенной пшеницы в зрелом возрасте

Личный опыт: употребляю курсами по месяцу. Пока не надоест возиться с одноразовыми тарелками с замоченными зернами)) Делаю перерыв на недельку или полторы и снова «рассыпаю + замачиваю +промываю + перетираю». Саму пророщенную пшеницу в чистом виде не жую: зубы после рубежа жизни в полсотни лет уже требуют бережного отношения.

Поэтому просто промываю проростки пшеницы и пропускаю через кофемолку. Затем добавляю суточную норму (2 ч.л.) в утреннюю овсяную кашу с бананом. Не скажу, что чувствуется какой-то особенный вкус. Но справедливости ради надо сказать, что банан все забивает, да к тому же в каше есть и другие добавки.

Как повлияло на здоровье? Трудно сказать, так как особенно и не болела)) Тьфу три раза. Но ведь и взялась за нее, чтобы поддержать свой организм в борьбе со старческим слабоумием.

Кстати, не шучу. Давно задумалась, как сохранять работоспособность и умение здраво мыслить в старости. Нашла советы употреблять пророщенную пшеницу как отличное средство для работников интеллектуального труда и людей пожилого возраста. Что отвечает требованиям работы блоггера. Да к тому же она оказалась весьма богата на всякие полезности.

Поэтому, подумав, начала возиться с проращиванием зерен в домашних условиях и для личного потребления. О чем сейчас не жалею. Процесс вошел в привычное русло и отказываться не собираюсь. А польза несомненная, что почувствовала этой весной. Обычно в переходный зимне-весенний сезон пила комплексы витаминов. В эту весну перешла полностью на натуральные добавки. И отсутствие витаминов из баночки не почувствовала. Так что замена прошла незаметно)))

Поэтому предлагаю и вам использовать это народное средство. Ведь сколько нужно есть пророщенной пшеницы в день и как ее готовить вы теперь уже знаете. Так зачем же отказываться от такого доступного источника витаминов и еще множества всего полезного. Кстати, про пользу проростков хочу рассказать в следующей статье. Заглядывайте)))

Еще статьи по темеУход за ресницами народными средствамиКрем для рук в домашних условиях: быстро и дешевоРецепты смузи на летоМешки под глазами — боремся простыми и доступными средствамиЮморИмбирь: рецепты красоты и здоровьяВитамины для женщин или не забудь про себя любимуюЗащита волос летомМаски от морщин вокруг глазКак найти свой идеальный образ

Изучаем состав

Состав продукта сбалансирован и обеспечивает максимальное усвоение всех полезных веществ, содержащихся в нём. Организму нет необходимости тратить энергию на расщепление минералов, белков и жиров. В период прорастания зерна его белки расщепляются на аминокислоты, а затем на нуклеотиды.

Крахмал превращается в мальтозу, жиры — в кислоты. Вещества зерна, которые сразу не усвоились организмом, распадаются на элементы, являющиеся компонентами для образования нуклеиновых кислот — генного материала нашего организма. В этот период в большом количестве образуются витамины и ферменты.

Важно! Не следует проращивать росток свыше 5 мм длиной. Хранить проростки нужно не более 24 часов в холодильнике. Перед каждым употреблением необходимо тщательное промывание зерна, во избежание развития грибковых заболеваний.

Витамины

Пророщенные зёрна пшеницы имеют богатый витаминный состав (в 100 г):

  • токоферол (E) — 21,0 мг;
  • ниацин (B3) — 3,087 мг;
  • пиридоксин (B6) — 3,0 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) — 2,6 мг;
  • тиамин (B1) — 2,0 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) — 0,947 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,7 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 0,038 мг.

Большое количество витамина Е также содержится в таких продуктах питания, как миндаль, фундук, кешью, кукуруза, облепиха, шиповник, шпинат и льняное масло.

Минеральные вещества

Богаты проростки пшеницы и минеральными веществами (содержание в 100 г):

  • фосфор — 197 мг;
  • калий — 170 мг;
  • магний — 79 мг;
  • кальций — 68 мг;
  • натрий —17 мг;
  • медь — 259 мг;
  • железо — 2,16 мг;
  • марганец —1,86 мг;
  • цинк — 1,7 мг;
  • селен — 430 мкг.

Калорийность

Калорийность пророщенной пшеницы оставляет 200 ккал на 100 г.

Соотношение БЖУ

Во время процесса прорастания зерна увеличивается его питательная ценность:

  • жиры — содержание возрастает с 2% до 10%;
  • белки — с 20% до 25%;
  • клетчатка — с 10% до 18%;
  • а вот содержание углеводов падает (и это хорошо) — с 65% до 35%.

Иммунитет в осенне-зимний период

Можно найти много литературы, в которой спорят на тему: «Пророщенная пшеница, польза и вред». Если не употреблять ее с несовместимыми продуктами, о которых речь пойдет ниже, то ничего плохого в вашем организме не произойдет, скорее наоборот.

Прорастая, зерно практически перерождается на биохимическом уровне. Организм с легкостью усвоит те вещества, которые ему необходимы. Большое количество белка, содержащееся в зерне, при прорастании расщепляется на незаменимые аминокислоты. Они частично усваиваются, а оставшаяся часть распадается на нуклеотиды. Такой запас столь важных для человека веществ повышает естественный иммунитет, способность организма к сопротивляемости вирусам и инфекциям. Велико значение пророщенной пшеницы даже в терапии злокачественных образований, кист, миом, полипов.

Регулярное употребление способствует стабилизация и омоложению нервной, кровеносной, эндокринной, пищеварительной, дыхательной, лимфатической, терморегулирующей и других систем организма.

Чем отличаются ростки?

В целом состав пророщенных зерен и бобов примерно одинаков: 6-20% белка, 1-9% жиров, 60-88% углеводов (сахара и крахмала), 1-4% клетчатки, 1-3% витаминов и минералов. Однако каждый вид имеет свои особенности.

Пшеница. В зернах содержится 26% белка, а количество антиоксидантов при проращивании увеличивается в 11 раз и достигает своего максимума на пятый день. Именно из зеленых ростков пшеницы готовят культовый напиток йогов и звезд шоу-бизнеса (Мадонна, Ричард Гир, Виктория Бекхэм) под названием «витграсс». Сок имеет классический травяной оттенок и немного сладковатый привкус.
Рожь. Белков в ржаных зернах меньше, чем в пшеничных, – 13%, но в целом их действие похоже: они помогают улучшить моторику кишечника и нормализовать его микрофлору.
Гречиха. В семенах гречихи содержится максимальное количество рутина – биофлавоноида, который способствует укреплению стенок сосудов.
Нут. В бобах нута, или турецкого гороха, содержится аж 30% белка. При этом он обладает очень низкой калорийностью (чуть больше 100 ккал) и приятным ореховым привкусом.
Подсолнечник. В семенах подсолнуха довольно много жира (около 60%), но он ненасыщенный, поэтому не вредит сосудам. Проросшие семечки подходят для десертов.
Кунжут. В кунжутных семечках так много кальция, что он даже превосходит в этом плане некоторые сорта сыра. Поэтому пророщенные зернышки советуют добавлять в еду детям, беременным и тем, кто восстанавливается после переломов.

Как принимать в пищу ростки пшеницы без вреда для здоровья?

Для того чтобы вырастить молодую поросль пшеницы, нужно запастись сухим зерном. Лучше купить пакетик пшеничных зерен в аптеке. Зерна промывают прохладной водой и помещают в чистую стеклянную емкость в два слоя, которую заливают теплой водой таким образом, чтобы зерна были покрыты водой. Емкость закрывают двухслойной марлей или чистой тряпкой и оставляют до утра. Утром семена повторно промывают прохладной водой и размещают на тарелке, застеленной влажной тряпицей.

Важно: Для проращивания пшеницы больше подходит мягкая хлопковая ткань. В марле зерна застревают в переплетении нитей, откуда их потом трудно достать.

Пророщенная пшеница пользу организму приносит в сыром, необработанном виде. Во избежание возможных кишечных расстройств готовое зерно можно подержать в кипятке не более 1 мин, чтобы не разрушить витамины. Готовый продукт можно принимать в пищу как самостоятельно блюдо с медом и лимоном по вкусу. Можно добавлять его в салаты и пюре в качестве вспомогательного продукта.

Читайте также:  Какая мука продается в России, или куда делся качественный хлеб

Польза пророщенной пшеницы для здоровья замечена только при контролируемом лечении. Прежде чем заняться самолечением, необходимо проконсультироваться у врача. Установлено, что далеко не каждый человеческий организм способен с легкостью переварить семена пшеницы. Разбухшие зерна содержат лектин, из-за которого организм не может переварить пищу. Полезные свойства проращенной пшеницы определяются показателями усваиваемости питательных веществ. Поэтому перед включением в рацион ростков пшеницы необходимо пройти врачебное обследование.

Предостережения

Начинать приём пророщенной пшеницы следует с небольших доз, постепенно их увеличивая. В первые дни возможны лёгкие недомогания, расстройства кишечника, головокружения — если подобные явления не проходят в течение пяти суток, нужно обратиться к врачу.

Начинайте употребление пшеницы с небольших доз

Предостережения

Аллергия на глютен является однозначным противопоказанием для употребления пророщенных пшеничных зёрен. Отказаться от этой затеи придётся и в следующих случаях:

  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • в фазе обострения хронических заболеваний органов системы пищеварения;
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Спраутс плохо сочетается с любыми молочными продуктами. Не ешьте их одновременно, сделайте интервал как минимум часа в три — иначе в кишечнике начнётся бурление и чрезмерное газообразование.

Правильно применяйте силу пшеничных ростков — это залог здоровья

Предостережения

Основной вред организму способны нанести не пророщенные зёрна, а… вы сами — если неправильно выберете пшеницу, прорастите или употребите. Ваше здоровье в этом случае — полностью в ваших руках!

Рецепты

Последний шаг, который нужно сделать в направлении долгожданного похудения, — выбрать рецепт блюда.

Завтрак: жиросжигающие лепёшки к чаю

Ингредиенты:

  • 500 гр кабачка;
  • 100 гр пророщенного зерна;
  • 10 гр измельченного свежего имбирного корня;
  • 50 гр овсяных хлопьев.

Приготовление:

  1. Ростки отварить в небольшом количестве воды 5 мин, пропустить через мясорубку.
  2. У кабачка удалить семена и кожуру, пустить на крупную тёрку.
  3. Смешать все ингредиенты, немного подсолить.
  4. Сформировать небольшие лепёшки.
  5. Запекать 10-15 мин в духовке при 180 °С.

Ланч: вкусный десерт с лимоном

Ингредиенты:

  • 1/2 лимона;
  • 50 гр ростков;
  • 50 мл жидкого мёда;
  • 20 гр измельчённых грецких орехов;
  • 20 гр изюма.

Приготовление:

  1. Обдать ростки кипятком, остудить их.
  2. Лимон с цедрой пустить на крупную тёрку.
  3. Всё перемешать.

Обед: фруктово-овощной салат

Ингредиенты:

  • 100 гр ростков;
  • 2 яблока (желательно зелёных сортов);
  • 1 болгарский перец;
  • 10 мл жидкого мёда;
  • 10 мл натурального оливкового масла.

Приготовление:

  1. Обдать ростки кипятком, остудить их.
  2. Почистить яблоки, удалить сердцевины, нарезать кубиками.
  3. Перец нашинковать соломкой.
  4. Ингредиенты смешать.
  5. Готовый салат для вкуса сбрызнуть концентрированным лимонным соком.

Полдник: нежный десерт с йогуртом

Ингредиенты:

  • 100 гр ростков;
  • 2 яблока (желательно зелёных сортов);
  • 100 гр обезжиренного йогурта;
  • 10 мл жидкого мёда.

Приготовление:

  1. В течение часа вымачивать ростки в воде.
  2. Почистить яблоки, удалить сердцевины, нарезать кубиками.
  3. Все ингредиенты смешать — десерт готов!

Ужин: морковный салат

Ингредиенты:

  • 100 гр ростков;
  • 300 гр листового салата;
  • 1 крупная морковь;
  • 10 мл жидкого мёда;
  • 10 гр горчицы;
  • 10 мл натурального оливкового масла.

Приготовление:

  1. Морковь помыть, очистить, пустить на крупную тёрку.
  2. Ростки обдать кипятком, остудить.
  3. Листья салата нашинковать лентами.
  4. Всё измельчённое перемешать в глубокой чашке.
  5. Для заправки смешать мёд, горчицу и масло.
  6. Полить ею салат.

У многих существуют предубеждения насчёт похудения на пророщенной пшенице ровно до тех пор, пока они не попробуют её. Даже те немногие рецепты, которые опубликованы здесь, наглядно показывают, насколько вкусно её можно приготовить.

Ну, а уж в пользе этого продукта сомневаться не приходится: она напитает организм всевозможными витаминами и микроэлементами — причём самыми натуральными, взятыми от матушки-природы. Именно поэтому диеты на основе этой нежной и питательной зелени отличаются высокой эффективностью в снижении веса — пора в этом убедиться на собственном опыте.