Как правильно заморозить кукурузу на зиму

Примечательно, что в диком виде кукурузу так и не обнаружили, она не может расти без участия человека. Существует версия, что к нам ее привезли инопланетяне!

Преимущества заморозки

Достоинствами этого процесса заготовки кочанов на зиму считаются:

  • максимальное сохранение витаминов и полезных веществ, содержащихся в кукурузе;
  • круглогодичное употребление свежей кукурузы;
  • значительная экономия, так как цены в зимний период на свежие початки очень высокие, и найти их можно не везде;
  • варианты видов заморозки и дальнейшего использования продукта. Благодаря тому, что кукурузу можно заготовить как в зернах, так и в початках, расширяются возможности ее использования для различных блюд.

Особенности

Кукурузу можно использовать в следующих случаях:

  • в качестве слабительного средства, благодаря ей нормализуется микрофлора кишечника, не возникает запоров;
  • употребление кукурузы оказывает питательное воздействие на нервные клетки, происходит формирование мышечных волокон с помощью содержащегося в ней крахмала;
  • для укрепления памяти и улучшения работы головного мозга детям дают кукурузу, так как в ней есть глутаминовая кислота;
  • отварная молодая кукуруза может быть абсорбентом, который освобождает организм от шлаков, токсинов и соли;
  • употребляется при болезни печени, обладает желчегонным действием.

Кроме того, кукуруза помогает уменьшить симптомы в период климакса, снять боль в менструальном цикле.

Вредители и болезни кукурузы

Как и все культуры, кукуруза подвержена многим заболеваниям и поражению вредителями. Поэтому стоит ознакомиться с ее самыми распространенными проблемами, чтобы вовремя отреагировать и предпринять необходимые меры (использовать фунгициды и инсектициды). Болезни кукурузы:

  • плесневение семян;
  • пузырчатая головня (мексиканский трюфель);
  • летучая головня;
  • гельминтоспориозная пятнистость листьев;
  • корневая и стеблевания гниль;
  • фузариоз;
  • серая гниль.

Вредители кукурузы:

  • тля (обыкновенная злаковая, кукурузная);
  • проволочник;
  • медляк (песчаный, степной и кукурузный);
  • долгоносик (южный серый);
  • совка (озимая и другие);
  • кукурузная (стеблевая) бабочка;
  • шведская (минирующая) муха.

Почему кукуруза очень полезна?

Кукуруза обыкновенная (Zea mays) относится к семейству злаковых, другое название — маис. Крупное, однолетнее растение, высотой до 3-х метров, а порой и выше. Наверху стебель заканчивается метелкой мужских цветов. А женские цветы несут пучки нитей-рыльцев, расположенных в обертках нижней части стеблей, там, где образуются початки.

Кукуруза любит тепло, солнце и плодородную почву, однако растет и на северо-западе нашей страны. Кроме обычной желтой или белой кукурузы, бывает черная, красная и даже разноцветная кукуруза.

Плоды кукурузы богаты витаминами группы В, РР, Е, Н (биотин), А, микро- и макроэлементами — кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, йод и даже золото, которое тоже активно участвует в метаболизме организма.

Также кукуруза богата клетчаткой, углеводами, белками, жирами. Белки кукурузы содержат незаменимые аминокислоты (те, что не синтезируются в организме человека)  лизин и триптофан. А потому кукуруза и блюда из нее повышают иммунитет, обладают общеукрепляющим свойством, благотворно влияют на работу кишечника, обладают желчегонным действием.

Молодые початки кукурузы (особенно, если их есть сырыми) способствуют растворению камней в почках, благотворно влияют на поджелудочную железу и в целом улучшают обмен веществ. Початки кукурузы можно употреблять даже беременным и кормящим женщинам.

Богатый витаминно-минеральный состав помогает справиться с переутомлением организма, стрессом.

Кстати, в 100 граммах сырых зерен кукурузы содержится всего 80 ккал.

Почему кукуруза очень полезна?

Интересно, что вареная, замороженная или даже консервированная кукуруза почти не утрачивает своих питательных свойств. И даже попкорн, если оттуда исключить большое количество соли или сахара, все-еще тоже весьма полезен.

Из кукурузных кочерыжек получают глютаминовую кислоту, играющую важную роль в обмене веществ, а также используемую для лечения нервных, психических и др. заболеваний, в частности, она участвует в кроветворении.

Читайте также:  Бобы — особенности ухода в открытом грунте

В китайской традиционной медицине кукуруза считается очень сбалансированным продуктом, тонизирующим средством, которое влияет на жизненную энергию внутренних органов (поджелудочную железу, селезенку).

Сегодня кукурузу изучают ученые во всем мире на предмет борьбы с ожирением и диабетом II типа. Кукурузу включают в диеты для похудения, особенно в экспресс-диеты, например, в 4-х дневную диету Измаила Китнера.

Ученые установили, что кукурузная каша способна накапливать и удерживать кальций в костях, что важно для детей и женщин в период климакса.

Важно! Кукуруза (ее избыточное потребление) может нанести вред при повышенной свертываемости крови. К тому же кукуруза может вызвать метеоризм.

Кукурузную муку можно использовать в кулинарии для изготовления оладий и других блюд

Достоинства и недостатки заморозки 

Существует множество способов попытаться сохранить свежие овощи и бобовые на холодное время года. Хозяйки обычно пользуются консервацией – однако, как известно, много полезных витаминов во время этого процесса неизбежно теряется.

В то же время заморозка не предполагает особых усилий, и позволяет сохранить этот овощ практически со всеми полезными витаминами, так что не задумывайтесь, замораживают ли кукурузу – ведь большинство хозяек так и делает. Конечно, есть у этого способа и свои минусы, ведь мало кто станет замораживать лишь один початок, а для большего количества овощей необходимо иметь достаточно просторную и мощную морозилку. Только при соблюдении этих условий данный процесс не будет бесполезным.

Итак, мы выяснили, что кукурузу можно замораживать, но как же сделать это правильно?

Как правильно заморозить кукурузу дома 

Как и перед любой заготовкой, замороженная кукуруза в зернах должна пройти предварительную обработку. Просто так, в початках, ее нельзя бросать в морозильную камеру – сначала початок очищают, как перед варкой. После этого початки промывают и обсушивают – обязательно проследите за второй частью этого процесса, иначе недосушенные зерна обязательно покроются ледяной коркой, чего допускать нельзя.

Далее есть ряд способов сохранить замороженную кукурузу в початках. Это можно сделать, просто завернув початки в пищевую пленку и положив в рефрижератор. Хоть этот способ и самый легкий, он, все же, уступает другим по части эффективности сохранения полезных веществ. Вы заметите это даже внешне – зерна станут менее упругими, не будут вкусно пахнуть, и потеряют первоначальный цвет. К тому же, храниться они будут не очень долго. Именно поэтому стоит знать, как заморозить вареную кукурузу на зиму.

Это делается с помощью бланширования – початки опускают в кипяток, где проваривают пять минут, а затем резко опускают их в холодную воду.

Те, кто замораживал кукурузу в початках, обычно жалуются на одно – этот овощ слишком громоздкий для морозилки. Так что перед заморозкой придется снять все зерна – тогда они займут меньше пространства. Можно снять их со свежего початка с помощью ножа, либо можно заморозить вареную кукурузу, также отделив зерна ножом после бланширования.

Однако мало только заморозить этот овощ, важно еще и знать, как разморозить вареную кукурузу. Это легче легкого, ведь специальной подготовки перед использованием не нужно – просто добавьте их в нужное блюдо. Если же зерна не проходили тепловую обработку перед хранением в рефрижераторе, то стоит знать, как варить замороженную кукурузу.

Один из способов, как правильно сварить замороженную кукурузу, состоит из таких действий:

  • Переместите пакет с зернами на нижнюю полку холодильника
  • Дайте овощам оттаять
  • Сварите в кипящей воде 40 минут

Вот и все – способ сохранить зерна методом заморозки настолько прост, что большинство хозяек выбирает именно его, чтобы зимой побаловать себя и близких натуральными овощами.

Сколько можно хранить 

Перед заморозкой обязательно подпишите, когда была сделана заготовка. Несмотря на то, что кукуруза в таком виде может пролежать до 1,5 лет, подписанные пакеты помогут не перепутать даты заготовок, и использовать в блюдах только свежие зерна.

Как заморозить кукурузу на зиму видео 

Смотрите видео, где подробно объясняется процесс заморозки бобовых различными способами.

Как заморозить кукурузу на зиму в початках

Замораживать кукурузу можно как зернами, так и в початках. Принцип действий в данном случае не меняется.

Читайте также:  Вегетарианская диета для похудения на 10 кг

Замороженные початки в последующем можно быстро сварить в нужное время, например, зимним вечером, в момент какого-то праздника. Просто понадобится достать кукурузные початки из морозильника, обернуть влажным полотенцем и поместить их на 5-6 минут в микроволновую печь при максимальной мощности нагрева.

На заметку!»]Замороженная кукуруза на зиму, независимо от того, происходит заморозка в зернах или в початках, может храниться в морозильной камере 1 год.

Заготовка сырой и вареной кукурузы на зиму в морозилке

В домашних условиях заготавливать сырые початки нужно по следующим правилам:

  • выбирают свежесорванные кочаны средней зрелости без гнили, плесени и признаков болезни;
  • очищают от листьев, волосков;
  • хорошо промывают, чтобы удалить всю пыль, грязь;
  • попеременно несколько раз опускают на 2-3 мин. в холодную и горячую воду (процесс «закаливания» помогает сохранить внешний вид, мягкость и нежный вкус зерен);
  • высушивают на бумажных полотенцах;
  • укладывают в полиэтиленовые или герметичные ЗИП-пакеты, которые плотно закрывают;
  • отправляют в морозилку.

Такой способ получил популярность за счет быстроты подготовки продукта к хранению, но он требует предварительной варки початков перед употреблением. На замораживание вареных кочанов уходит больше времени, но их можно есть сразу после разморозки.

Для замораживания такого продукта выполняют следующие действия:

  • очищают кочаны от листьев, половину которых выкладывают на дно кастрюли;
  • срезают 1 см у основания початка;
  • помещают подготовленную кукурузу в кастрюлю, накрывая ее оставшимися листьями;
  • емкость доверху заполняют водой;
  • доводят до кипения, варят 40-60 мин.;
  • после готовности проводят процесс «закаливания»;
  • высушивают, размещают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно закрывают и кладут в морозилку.

Для удобства размещения кочаны разрезают пополам. Перед подачей их можно не размораживать, а сразу после извлечения из морозилки проварить 10 мин. в подсоленной воде.

Внимание! После частых заморозок кукуруза утрачивает массу полезных веществ, поэтому количество кочанов в одном пакете не должно превышать разовой порции.

Длительное хранение початков кукурузы возможно только при консервации или заморозке продукта. При комнатной температуре кочаны в любом виде быстро портятся, а размещение их в овощном отделе холодильника позволяет увеличить срок годности ненадолго. Чтобы порадовать себя зимой сладким вкусом кукурузы, нужно соблюдать принципы подготовки и условия хранения продукта.

Источники:

-hranit-kukuruzu/

-frukty/

Видео: консервированная кукуруза на зиму

Видео: кукуруза консервированная

Советую прочитать:

  • Как долго может храниться в холодильнике свежая, копчёная и вяленая рыба — Рыба и морепродукты – полезны для человеческого организма, они содержат большой объем питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и других необходимых…
  • Как долго хранится в холодильнике сырая и приготовленная куриная грудка — Мясо курицы относится к диетическому продукту, оно легко усваивается, переваривается. Особое место отводится куриной грудке, поскольку она является самой малокалорийной и вкусной…
  • Как долго хранится варёная свекла в бытовом холодильнике — Свекла – продукт, обладающий полезными свойствами и качествами. Существует большое количество рецептов с данным овощем в сыром и вареном виде. Однако, не все хозяйки знают, как…
  • Сроки хранения вареного риса в холодильнике — Рис – это один из наиболее распространенных злаков, который используется в повседневном рационе и в некоторых праздничных блюда. Продукт в готовом виде содержит в себе множество…
  • Храним вишневое варенье с косточками правильно – требования и допустимые сроки — Многие хозяйки, любящие вишню, не упускают возможности приготовить из нее варенье. Однако не все знают, что при наличии в нем косточек, срок хранения заготовки очень ограничен. В…
  • Как долго хранятся в холодильнике супы — Готовка отнимает большое количество времени и усилий, из-за этого хозяйки предпочитают варить супы на несколько дней сразу. Но, каждое блюдо может храниться строго определенный…
  • Как правильно хранить гречку в виде каши и крупы — Гречневая каша – самая распространенная крупа в европейской местности – сохраняет свои вкусовые и питательные свойства при хранении в холодильнике. Чтобы не варить ее на каждый…

Преимущества заморозки

Достоинствами этого процесса заготовки кочанов на зиму считаются:

  • максимальное сохранение витаминов и полезных веществ, содержащихся в кукурузе;
  • круглогодичное употребление свежей кукурузы;
  • значительная экономия, так как цены в зимний период на свежие початки очень высокие, и найти их можно не везде;
  • варианты видов заморозки и дальнейшего использования продукта. Благодаря тому, что кукурузу можно заготовить как в зернах, так и в початках, расширяются возможности ее использования для различных блюд.
Преимущества заморозки

Хозяйке на заметку

1. Очищать початок отверткой гораздо удобнее, чем ножом. Плоский и в меру острый край инструмента ловко поддевает зернышки, проникая как раз в места их крепления – сырье для заморозки получается безупречным.

Читайте также:  Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

отваренные в крепком подсоленном бульоне кукурузные зерна разминают, сдабривают перцем, подкисляют томатом. Кубинцы любят пюре из кукурузы с отварной курятиной и копченой свининой, а жители Панамы кладут в него морепродукты и кусочки рыбного филе. Почему бы не разнообразить рацион экзотическими деликатесами, если базовый ингредиент для них имеется в морозильнике?

3. Те, кто не нуждается в гомеопатическом лечении кукурузными рыльцами, обычно выбрасывают их после очистки початков. Женщина пересмотрит отношение к бесполезным, казалось бы, отходам, когда узнает, что их отвар действует на волосы почти как желатин: окутывает эластичной невидимой оболочкой, защищает от ультрафиолета, удерживает укладку не хуже лака.

Заморозка кукурузы на зиму — простой и удобный способ сохранить початки или зерна, а также имеющиеся в них полезные вещества, до холодного времени года. Кукуруза замороженная в зернах имеет практически идентичный свежему продукту состав, и может быть приготовлена самым разным образом. В статье узнаете как правильно ее заморозить и готовить разные кулинарные блюда.

Другие способы хранения

Хранение кукурузы в початках дома на зиму имеет единственное задание – сохранить ее нежную сладость. Существуют несколько способов, но места потребуется больше, чем для хранения зерен.

Лучше всего заморозить или законсервировать. Если сделать это правильно, да еще взять молодые початки, то можно будет лакомиться всю зиму. Заморозка и консервация помогут сохранить продукт в домашних условиях больше года. Причем есть можно будет не только зерна, но даже сами початки. Такие заготовки используются часто для приготовления гарниров или разных овощных ассорти.

Сушеные початки тоже можно хранить всю зиму, если держать их дома на проветриваемом чердаке или найти другое сухое место с доступом свежего воздуха. Для этой цели подходят поздние сорта, которые убирают после полного их созревания.

Кукурузу для сушки нужно перебрать, оставить только чистую, неповрежденную. Все листья при таком хранении не убирают, нужно только приоткрыть зерна, можно убрать листья с одной стороны, но не больше. Волокна (рыльца) убирают, но столько, сколько получится, если не отрывать все листья. Таким образом, подготовленные початки развешивают под потолком чердака по одному, попарно или сплетая по нескольку штук косами – как позволит пространство. Осенью и зимой берут сколько нужно и варят – получится вкусно и полезно, но не так, конечно, как с августовской грядки.

Холодильник позволит сохранить дома нежную кукурузу несколько дней именно такой, какую ее собрали на огороде. Три дня она будет такой же нежной и сохранит свой вкус. Еще неделю можно радоваться ее свежести, но процесс разрушения сахаров сделает ее уже не такой сладкой. Кукурузу для попкорна так хранить не стоит – даже если все делать правильно, уберечь зернышки от лишней влаги, а их кожицу от размягчения не получится. Только что собранные початки нужно очистить от листьев и волокон, потом немытыми упаковать в пластиковые (пластмассовые) пакеты и положить на нижнюю полку холодильника. Пожалуй, это единственный способ растянуть удовольствие, которое мы получаем от свежей вареной кукурузы с солью.

Кукуруза – полезная и вкусная злаковая культура. Ее сочные сладковатые зерна используются для приготовления блюд в кухне многих народов мира. Чтобы разнообразить привычное меню и полакомиться вкусным нежным продуктом не только в сезон, нужно научиться правильно хранить кукурузу в домашних условиях. Существуют разные способы продлить свежесть этого ценного злака, и в нашей статье мы подробно рассмотрим самые эффективные.