Как проращивать пшеницу в домашних условиях для лечения

В этой статье мы подробно расскажем Вам, как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды, сколько времени для этого понадобиться и где лучше покупать пшеницу для проращивания.

Зачем проращивать пшеницу?

В прорастающих зернах меняются пропорции полезных веществ, и образуется много белка. В них много минералов, витаминов, и присутствует целых 18 аминокислот.

Зачем проращивать пшеницу?
Зачем проращивать пшеницу?

Пророщенная пшеница используется для следующих целей:

Зачем проращивать пшеницу?
Зачем проращивать пшеницу?
  • Для кормления домашней живности. При добавлении в рацион пророщенного зерна снижается себестоимость продукции, животные активнее едят корма, повышается их плодовитость, а у птиц – яйценоскость.
  • Для употребления в пищу. Продукт особенно полезен зимой, когда наблюдается дефицит свежих овощей и фруктов.
  • Для лечения. Пророщенная пшеница оказывает оздоравливающее действие на организм – нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, повышает иммунитет.
  • Для красоты. Из пророщенных зерен делают ухаживающие средства для кожи.
  • Для декора. Пророщенная пшеница, высаженная в горшки, украшает помещения. При этом она неприхотлива, красива и делает воздух чище.
Зачем проращивать пшеницу?
Зачем проращивать пшеницу?

Наряду с пшеницей, можно проращивать семена подсолнечника, тыквы, льна – они также полезны для здоровья.

Зачем проращивать пшеницу?
Зачем проращивать пшеницу?

Мнение специалиста

Алексей Добровольский, врач-диетолог Если у вас дефицит витамина В (сухая кожа, ломкие волосы и ногти), используйте пророщенные семена не в виде добавки к салату, а в качестве его основы. Но вводить в рацион ростки надо постепенно. Максимум, который стоит употреблять в день, – 50 г, детям – в два раза меньше. Старайтесь тщательно пережевывать жесткие оболочки зерен и помните о том, что пророщенные бобовые (соя, фасоль, горох, нут) усиливают моторику кишечника и могут вызвать газо-образование.

ШАГ Удаление мусора и поврежденных зерен

Если с мусором всё понятно, то по поврежденным зернам у некоторых могут возникнуть вопросы. И ведь правда, многие новички не предают этому шагу большое значение, а потом удивляются, почему их пророщенная пшеница такая невкусная. А всё дело в том, что зерна пшеницы, целостность которых нарушена, при попадании в воду начинают бродить! Для того, чтобы ваша пшеница приносила Вам максимальную пользу, рекомендуем тщательно подготавливать пшеницу перед тем, как переходить к следующему шагу.

Влияние на отдельные системы и органы

Употребление пророщенных зерен пшеницы влияет на метаболизм и нормализует работу пищеварительного тракта. Богатый минеральный состав способен укрепить иммунитет человека, улучшить общий тонус организма, наполнить тело силой и энергией. Полезно употребление ростков и при проблемах работы сердечно – сосудистой, нервной, мышечной и эндокринной системы.

Справка! Незаменим прием ростков в весенний период, когда организм истощен, ослаблен и испытывает дефицит жизненно необходимых питательных веществ.

Влияние на отдельные системы и органы

Влияние пророщенной пшеницы на отельные системы и органы человека:

  • Желудочно – кишечный тракт. Зерна легко усваиваются пищеварительной системой организма и способствуют максимальному усвоению питательных элементов из пищи. Желудок получает весь комплекс необходимых для его работы полезных веществ путем переработки легкой еды.
  • Вывод токсинов из организма. В результате регулярного употребления пророщенных зерен синхронизируется работа всех внутренних систем. Происходит очистка организма, осуществляется вывод из него шлаков. В результате у человека улучшается самочувствие, кожа становится светлой и гладкой, а волосы начинают излучать естественный блеск и здоровье.
  • Укрепление иммунитета. Происходит незамедлительный процесс очищения кишечника и нормализуется работа его микрофлоры. За счет этого процесса организм начинает аккумулировать необходимое количество питательных элементов.
  • Повышается сопротивляемость организма к болезнетворным микробам. Польза употребления пророщенной пшеницы состоит в том, что элементы в ее составе способны купировать различные воспалительные процессы и не дать распространиться болезнетворным вирусам и бактериям.
  • Нормализуется уровень гемоглобина и глюкозы. Кровь начинает активно насыщаться кислородом, организм получает необходимое количество железа.
  • Питательные элементы способствуют рассасыванию кист, опухолей и жировиков.
Читайте также:  Выращивание кукурузы на приусадебном участке

Противопоказания и вред пророщенного зерна для организма

Несмотря на широкий спектр положительных свойств пшеницы, в некоторых случаях ее применение приносит только вред. Людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом, синдромом раздраженного кишечника и эндокринными расстройствами включение ростков в меню настоятельно не рекомендуется, чтобы не усугубить состояние и не перевести болезнь из хронического течения в острую фазу. Это связано с наличием лектина в продукте – белка, который взаимодействует с молекулами сахаров и склеивает их, что приводит к сбою работы органа, в котором произошло склеивание.

Отдельно нужно сказать о невозможности применения ростков в пищу людям, чей желудок не переваривает их. При индивидуальной непереносимости возможно нарушение микрофлоры кишечника и возникновение проблем с пищеварением.

В случае аллергии на клейковину и растительный белок, который в избытке присутствует в ростках, необходимо есть пшеницу в крайне ограниченных количествах или полностью отказаться от ее употребления. К общим противопоказаниям также можно отнести:

  1. Применение в пищу в послеоперационный период: организм слишком слаб для переваривания грубых волокон.
  2. Возраст до 12 лет.

Возможный вред:

  • повреждение слизистой желудка и нарушение работы ЖКТ;
  • диарея;
  • усиление моторики кишечника и повышенное газообразование;
  • обострения заболеваний ЖКТ (язва и гастрит);
  • затрудненная работа кишечника;
  • аллергическая реакция;
  • заболевания почек;
  • развитие инфекционных заболеваний (при употреблении сырых ростков, не хранившихся в надлежащих условиях);
  • головокружение и слабость в первые дни приема.

Смотрите также: Зеленая гречка — польза и вред, как приготовить и чем отличается от обычной