Как прорастить горох для посадки на участке и для еды дома

Выращивание гороха позволяет не только полакомиться зелеными сладкими бобами летом, сварить кашу осенью и разморозить в рагу зимой – он еще и почву обогащает, насыщая ее азотом. Но, в отличие от большинства огородных культур, нужно очень внимательно отнестись выбору сорта гороха. Характеристика, указанная на упаковке, обязательно расскажет, вкусен ли этот сорт в свежем виде, или он подходит для сушки, или вовсе – спаржевый.

Правила выращивания многолетнего растения

Чтобы получить рассаду многолетней чины, семена замачивают в начале февраля и высеивают в легкий питательный грунт под пленку, чтобы создать парниковый эффект и не дать почве пересохнуть. После появления полных всходов пленку снимают и кормят растения азотом для активного роста. Для этого берут 1 г селитры на литр воды и быстро проливают грунт, чтобы не сжечь корни. После образования 2-3 настоящих листьев растение начинают закаливать и после окончания заморозков высаживают в грунт. Такая ранняя посадка дает возможность кустику в первый год жизни хорошо окрепнуть за лето и укрепить корневую систему. В течение первого сезона плохо растущее растение можно поливать раствором азота из расчета 1 с. л. на 10 л воды.

Душистый горошек многолетний, посадка которого может быть произведена на южной или западной стороне строения, любит яркий свет и много влаги. Выбранное место может быть слегка затенено, тогда плети будут расти более активно, чтобы достичь места, активно освещенного солнцем.

Для плетей нужна хорошая опора, поэтому для грядки создают специальную стену из любых видов сетчатых материалов, чтобы плети растения не мялись и не гнили.

В качестве опоры подходят решетки открытых беседок, перголы, веранды и другие временные постройки, имеющиеся на территории участка. Все, что хочется скрыть летом от любопытных глаз и украсить легкими цветами, можно скрыть под чиной многолетней.

Правила выращивания многолетнего растения

От чины многолетней не стоит ожидать буйного цветения в первый год жизни. Сначала из горошинки вырастает маленький кустик, и его можно пересадить на постоянное место в конце лета или весной следующего года. Зимует растение хорошо, и, постепенно увеличивая корневую систему, с каждым годом наращивает летом цветущие плети.

Чтобы растение комфортно перезимовало, его плети срезают под корень, а место произрастания засыпают опилками или укрывают гофрированным картоном. Эти два вида укрытия не дадут земле оттаять в зимние кратковременные оттепели.

Многолетник отличается от душистого горошка однолетних сортов тем, что его цветки аромата не имеют и тона их лепестков более бледные. Зрелый куст выглядит очень красиво и цветет с середины июня до первых заморозков.

Основы выращивания гороха

Наверное, каждый человек любит горох. Конечно, гороховой кашей не всякого порадуешь, но консервированный зеленый горошек – просто объедение, без которого не обходится праздничный салат. А детки? Как они любят свеженький стручковый горошек. Для нескольких маленьких человек съесть небольшую плантацию не составит большого и продолжительного труда. Так как же вырастить горох на своем приусадебном участке?

Горох относится в семейству бобовых. Это однолетнее самоопыляющееся зеленое создание. Вьющееся растение, высота которого может превышать 200 см. Вдоль его стебля имеются усики, помогающие горошку цепляться за опору. Еще тысячи лет назад его применяли в пищу.

Выращивание гороха подразумевает сахарные и кормовые виды

Выращивание гороха подразумевает сахарные и кормовые виды. Сахарный сорт используется для консервирования, имеет лучшие вкусовые качества и зерна большего размера (конечно, в зависимости от сорта). Кормовые сорта предназначены для кормления животных, выращиваются большими площадями и более неприхотливы в уходе. Имеют не так ярко выраженный сладкий вкус (горошинки небольшого размера).

Выращивание бобовых очень ценно за свои способности взращивания в качестве сидератов. Его корни могут накапливать находящийся в окружающей среде азот, и обогащать им почву. Поэтому после посадок гороха хорошо растут практически все культуры.

Основы выращивания гороха

Описываемый вид относится к холодостойким, ведь семена могут начать прорастать уже при 4-6 градусах тепла. И даже если будут заморозки до -4 градусов, то молодым растеньицам это не повредит. Благодаря этому высевать семена можно уже ранней весной, начиная с 15-20 апреля. Причем, если вы имеете скороспелые сорта, сажать горох их можно несколько раз, вплоть до начала июля.

Горошек любит много света, поэтому при выборе грядки затененные места не подойдут. Очень нетребователен к почве, но с рыхлой обогащенной земли урожай вы соберете больше и крупнее. Грядка также не должна быть перенасыщена удобрениями, иначе все вещества спровоцируют бурный рост ботвы, а стручки будут редкими и мелкими.

Хорошо, если в почве будет много калийных и фосфорных удобрений, а кислотность земли будет низкой.

С осени в грядку, в землю на участке можно внести порцию перепревшего навоза, компоста и тогда к весне в почве будут готовы все нужные, для богатого плодоношения, вещества.

Классификация гороха

По строению боба горох бывает:

Сахарным. По сути – спаржевым. Благодаря отсутствию пергаментного слоя боб очень сочный, его употребляют в пищу вместе с зернышками. Сахарный горох срывают примерно на 8-10 день после цветения, когда лопатки самые мясистые, нежные, а горошинки в них совсем маленькие. Чуть позже, недели через две после цветения, можно употреблять в пищу и горошинки сахарных сортов гороха. Зрелые зерна сахарного гороха практически не развариваются, поэтому используют или мясистые лопатки, или молодые бобы.

Читайте также:  Как сделать брагу из пророщенной пшеницы в домашних условиях

Лущильным. Сорта лущильного гороха выдерживают до состояния технической зрелости, сушат и применяют для варки каш, гороховых супов и всевозможных блюд. В зеленом виде молодые семена тоже можно кушать. Как правило, они менее сочные, чем зерна сахарных сортов, и стоит им немного перезреть на кусте – становятся крахмалистыми, малосочными, не вкусными.

По назначению сорта гороха бывают:

— столовые –  используются зрелые зерна для приготовления блюд

— консервные – используются незрелые семена (для заморозки, консервации)

— универсальные – можно использовать и зеленый горох, и вызревшие семена.

По форме зерен и сахарные, и лущильные сорта могут быть:

гладкими. Горох, который в дозревшем виде остается гладким, не сморщивается, отличается повышенным содержанием крахмала. Это столовые сорта гороха.

— мозговыми (морщинистыми). Самый вкусный вид гороха для употребления в свежем виде, заморозки зерен и консервации, поскольку мозговые сорта гороха содержат много сахара (не менее 6%, главным образом – сахарозы) и мало крахмала. В свежем, недозревшем виде, горошинки имеют округлую форму, но при высыхании морщатся, становятся похожими на мозг, отчего и получили свое название. То есть именно у мозговых сортов гороха самые сладкие зерна, будь они хоть лущильными, хоть сахарными.

По срокам созревания горох бывает:

раннеспелым (вегетационный период – 45-60 суток)

среднеспелым (60-80 суток)

позднеспелым (свыше 80 суток).

Виды посевного гороха

Горох посевной — вид рода Горох семейства Бобовых. Представляет собой однолетнее вьющееся растение, с древних времён культивируемое человеком. Палеоботаники утверждают, что засохшие горошины были найдены в постройках каменного и бронзового веков.

В Средние века горох был одним из главных пищевых продуктов человечества. В то время люди использовали только его полностью вызревшие семена, из которых готовили кашу и супы. Зелёный горошек стали употреблять в пищу только в XVII веке. Наибольшее распространение он получил во Франции и Великобритании. Значительную роль в популяризации недозрелых плодов гороха сыграло изобретение консервации и заморозки. Благодаря этим способам заготовки продуктов мы получили возможность есть их круглый год, а не только летом.

Видео: врач-диетолог о пользе гороха

Сегодня выделяют три главных сортотипа гороха посевного:

  • лущильный (Pisum sativum convar. sativum) — это горох со сферическими гладкими семенами и большим содержанием пергамента в стручке. В спелом виде его горошины содержат большое количество крахмала и употребляются в пищу только после разваривания или тушения. Они используются также в химической промышленности для изготовления биопластмасс. Недозрелые семена лущильного гороха едят в свежем виде, но они быстро переспевают и становятся мучнистыми;
  • мозговой (Pisum sativum convar. medullare) — его отличительным признаком является высокое (6–9%) содержание сахаров в горошинах, сморщивающихся после созревания. На стадии технической спелости они обладают отличным вкусом и часто используются для консервации и заморозки. Зрелые семена мозговых сортов непригодны для приготовления супов и каш, так как сохраняют твёрдость даже после длительной термической обработки;
  • сахарный (Pisum sativum convar. axiphium) — для него характерны небольшие по размеру, округлые горошины и мягкий, сочный стручок, практически не содержащий пергамента. В пищу употребляют целые бобы с недоразвитыми семенами.

Уход за горохом

Уход за горохом не доставит вам много хлопот, поскольку заключается он всего лишь в укрытии всходов, прополках, поливах и, естественно, своевременном сборе урожая.

Горох нуждается в двухразовой подкормке минеральной смесью под полив (15 г хлористого калия, 10 г мочевины и 30 г суперфосфата на 1 м).

Уход за горохом

Не допускайте появления сорной растительности на участке, во время прополки удаляйте корку после дождей и поливов.

Как только появятся первые всходы гороха, их необходимо защитить от птиц, для этого я накройте всходы обыкновенной рыболовной сеткой.

Когда всходы подрастут, подставьте хворостины, лучше с шершавой поверхностью: усики быстрее цепляются за них и поддерживают горох в вертикальном положении.

Уход за горохом

Неоднократно сажая овощной горох,  растение попросту не переносит жару, поэтому в засушливую погоду поливать его необходимо очень обильно — 9-10 л воды на 1 кв. м. Поливы желательно совмещать с подкормками, для чего в 10 л воды разводим 1 столовую ложку нитроаммофоски. Сразу после полива почву вокруг гороха нужно мульчировать. Вообще почву вокруг растений гороха, особенно в начальный период его роста, нужно рыхлить, а сами растения окучивать.

Нуждается горох и в сооружении подпорок — сразу после посадки семян необходимо вбить колышки непосредственно возле растения, на расстоянии метра друг от друга. На колышки креплю специальную металлическую сетку с большими ячейками — примерно 10х10 см, в будущем она не даст гороху поломаться и упасть.

Полезный совет! Подпорки для гороха можно изготовить и из прутьев высотой около 150 см, подойдут прутья ольхи, сосны, осины, ели. Чем больше на них небольших сучьев, тем лучше, удалять боковые побеги на прутьях не надо. Только низкорослые сорта выращивают с использованием подпорок без прутьев..

Уход за горохом

Когда горох достигнет высоты 15 см, осторожно поставьте подпорки, чтобы не повредить корневую систему. Осенью подпорки не выбрасывайте – они пригодятся на следующий год.

Цветет горох спустя 28-60 дней после посева. Приблизительно через месяц после массового цветения я приступаю к сбору урожая, что, кстати, отлично стимулирует рост гороха.  Поскольку горох принадлежит к многосборовым культурам, период его плодоношения достаточно растянут и длится около 33-42 дней. Лопатки горошка я стараюсь собирать достаточно часто — буквально через день-два. 

Читайте также:  Особенности применения азотных удобрений

Если ваша цель — получение не зеленых, а зрелых зерен бобов, горох нужно оставлять зреть на кусте до полного созревания нижних стручков растения. После этого обрезаем растение под корень, связываем в небольшие пучки и подвешиваем для окончательного дозревания на полторы-две недельки в проветриваемом помещении. Помните, всхожесть семена гороха сохраняют 2 года.

Уход за горохом

После того как урожай гороха собран, я срезаю ботву и закладываю ее в компостную кучу, а корни просто рублю и закапываю прямо в землю — удобрение получается отменное. Кстати, такое удобрение может не только отлично заменить навоз, но и существенно повышает плодородие почвы, одновременно улучшая ее структуру.

Горох — это невероятно полезная в севообороте культура, но несмотря на то, что он отлично обогащает и улучшает почву, сажать на одном месте его можно не раньше, чем через 5 лет. В противном случае возникнет риск подвергнуть растение поражению различными болезнями.

Вредители и болезни

В процессе роста не забывайте обрабатывать горох от вредителей и болезней. В начале цветения растение часто поражает листовертка. Для борьбы используйте проверенные методы:

  • Обработайте культуру настоем томатной ботвы (3 кг на 10 л воды).
  • Используйте настой из чеснока. Пропустите через пресс 20 г чеснока, залейте 10 л воды и оставьте на сутки. Настой процедите, обработайте горох.

Реже культура подвергается набегам таких вредителей:

  • Тли.

Насекомые быстро распространяются в засушливый период, поражая листы гороха. В результате в ранах образуется гниль, растение ослабевает. Отпугнуть крылатых особей поможет настой из 200 г листьев помидора и такого же количества луковой шелухи на литр воды.

  • Зерновки.

Появляется в период сильной засухи во время цветения саженцев. Питается насекомое пыльцой цветков, распространяется всего за 5 дней. Для борьбы подходит раствор из 3 кг поваренной соли и 16 л воды.

  • Долгоносики.

Насекомые питаются листьями растения. Чтобы отпугнуть вредителя, кусты обрабатывайте золой или табачной пылью.

Также растение поражается мучнистой росой. Но и с ней можно бороться, настояв 300 г листьев осота в ведре воды. Обрабатывайте горох по одному разу в неделю.

Иногда культура страдает и от таких заболеваний:

  • Аскохитоза.

Болезнь проявляется желтыми пятнами на листах, которые позже становятся серыми. В результате листва высыхает.

  • Ржавчины.

В период развития бутонов на листах появляются коричневые пятна, распространению способствует повышенная влажность.

  • Гнили.

Чаще всего гниль поражает корневую систему и шейку саженцев. В итоге куст полностью пропадает.

  • Антракноза.

Поражает наземную часть, оставляя коричневые и серые пятна с красными подушечками в центре.

Чтобы предупредить развитие болезней на горохе, нужно высаживать культуру на очищенных от сорняков участках, вносить органические и минеральные удобрения, соблюдать севооборот. Тогда растение будет устойчиво к любым заболеваниям.

Так выращивается горох в открытом грунте. Если вы планируете высаживать растение и на следующий год, обязательно меняйте место посадки. Сохраняйте семена после полного созревания стручка. Полезный и вкусный горох придется всегда кстати в свежем и сушеном виде.

Оригинал статьи:

Выращивание   в огороде

После замачивания горошины высаживают на грядке рядами, расстояние между каждым растением должно быть не меньше трех сантиметров. Глубина посадки составляет 3-4 сантиметра. Грядку готовят еще с осени, добавляя в землю небольшое количество органических удобрений, а весной за несколько недель до посадки вносят в почву азот, калий и кальций. Можно также использовать древесную золу, которая является натуральным и экологически чистым источником азота и других полезных микроэлементов.

Выращивание   в огороде

Уход за посадками в огороде не представляет сложности, растения нуждаются в периодическом рыхлении почвы и удалении сорняков, обильном поливе и своевременном сборе урожая. Потребуется дополнительно обустроить опоры для вьющихся растущих побегов, подвязав молодые растения, и не позволяя им стелиться по земле. Чтобы получить отличный урожай на приусадебном участке, необходимо подкармливать горох, обрабатывать в целях профилактики растения от вредителей и болезней.

Поливать горох следует исключительно отстоянной водой не менее одного раза в неделю. Не следует допускать пересыхания грунта, так как в подобном случае существенно ухудшаются вкусовые качества выращенного урожая. В период цветения частоту поливов увеличивают, выполняя орошение растений четыре раза в неделю. Также рекомендуется подкармливать горох минеральными составами, которые содержат фосфор, калий и медь. Такие удобрения можно приготовить самостоятельно, растворив в ведре воды 15 грамм калийной соли и 15 грамм суперфосфата. Нужно лишь учитывать, сколько использовалось удобрений при посадке и в зависимости от этого корректировать дозу внесения подкормки.

Выращивание   в огороде

Сбор урожая начинается обычно через месяц после завершения цветения. Стручки созревают порционно на протяжении полутора-двух месяцев. Лучше всего сбор урожая выполнять в утренние часы каждые 1-2 дня. При обеспечении соответствующих условий с каждого кустика можно собрать около полкилограмма богатых белком и клетчаткой горошин.

Горох полевой

Травянистое однолетнее растение, сеется для использования в качестве сидерата, кормовой базы и для использования посевов в медоносном производстве. Скороспелая и неприхотливая культура служит отличным подспорьем для аграриев. Оздоравливая почву, повышая ее аэрацию и влагоемкость, полевой горох служит отличным сидератом и имеет свое место в севообороте сельскохозяйственных культур. Он станет «добрым» предшественником озимой пшеницы. Животные с удовольствием едят горох в качестве кормовой базы, так и в виде дополнения к повседневному рациону.

Горох полевой

Сбор урожая

Этот период обычно наступает в конце июня – начале июля. Но овощеводу-предпринимателю нужно быть готовым к тому, что урожай придётся собирать в несколько этапов (по мере созревания). То есть, лущильные сорта (их используют на так называемый «зелёный горошек») собирают, ориентируясь на максимальную величину горошин в стручке, а также – на окончание периода формирования зелёных створок; бобы-лопатки сахарных сортов начинают собирать, когда они приобретают зелёный цвет, мясистость, при этом стручки остаются нежные и сочные, а семена немного недоразвиты (такой горох очень вкусный в свежем виде). Но, главное в этом процессе – семена не должны быть перезревшими.

К сожалению, горох может дать только один урожай. Поэтому, когда растение отплодоносит, его нужно скосить и отдать на корм животным, либо сложить в кучу, где в процессе ферментации он превратится в очень ценное удобрение, которое можно использовать на грядках в следующем году.

Выращивание рассады душистого горошка — да или нет?

Некоторые цветоводы однозначно утверждают, что выращивание душистого горошка через рассаду — неоправданная затрата сил. Растение плохо выдерживает пересадку из-за особенностей строения корневой системы и хрупкости стеблей.

С другой стороны, безрассадное выращивание вьющихся сортов душистого горошка приводит к позднему зацветанию — во второй половине лета. Конечно же, всем хочется наблюдать такую красоту с самого начала лета, поэтому, несмотря на проблемы с пересадкой, многие цветоводы все-таки берутся за выращивание рассады. Если вы хотите собрать семена, то без рассады вам, скорее всего, не обойтись.

При безрассадном выращивании душистого горошка может не получится собрать семена

Подготовка семян к посадке

Независимо от того, будете ли вы сажать семена в рассадные стаканчики или сразу в открытый грунт, их нужно хорошенько подготовить. Цветоводы советуют их замочить и дождаться, когда они проклюнуться. Это особенно важно в случае использования покупных семян, в качестве которых можно усомниться. Во время замачивания легко контролировать процесс и видеть, на какие семена стоит возлагать надежды, а какие вовсе не дадут всходов.

Сначала семена необходимо на сутки залить водой для набухания. Затем воду следует слить, а семена укутать в смоченную ткань, обернуть полиэтиленом и поместить в теплое место. Те, что наклюнутся, можно сеять, остальные отбраковать или попробовать прорастить еще раз.

Выращивание рассады душистого горошка

Если вы все-таки решили напрячь свои силы, чтобы вырастить рассаду и получить раннее цветение душистого горошка, то следующие советы вам точно пригодятся:

Для посева вам нужны небольшие, но глубокие емкости. Это могут быть одноразовые 200-граммовые стаканчики. Корни в такой таре густо оплетут земляной ком, и он не разрушится во время пересадки. В контейнерах меньших размеров грунт будет быстро пересыхать, а плохо развитый корень затормозит развитие рассады. Сразу после появления всходов перенесите тару в светлое, но прохладное место. Хорошо подойдет застекленный балкон. Если единственный вариант — подоконник, то нужно часто открывать окно. В апреле световой день достаточно длинный, чтобы рассада душистого перца не испытывала острой потребности в дополнительном освещении. На момент полного развития двух настоящих листочков у растений нужно удалить точку роста. Боковые побеги также можно срезать, оставив по два листика. Такая мера поспособствует активному развитию корневой системы. Если вы выращиваете также рассаду других культур, не следует ориентироваться по ним в частоте полива. Помните, душистый горошек требует куда больше влаги, чем другие овощные и декоративные культуры. Не допускайте, чтобы земля под ним пересыхала. В открытый грунт высаживайте растения в возрасте одного месяца — к этому времени как раз должны наступить подходящие погонные условия. Даже если в конце апреля или в начале мая и бывают заморозки, то они небольшие, так что душистый горошек их с легкостью переживет. При высадке приложите все силы, чтобы не разрушить земляной ком и не сломать нежные стебли растения. На пару дней по возможности создайте над ростками небольшую тень.

А теперь о том, когда сажать культуру. Идеально совершить посев семян душистого перца на рассаду в начале апреля. Спешить, совершая посадку еще зимой, не стоит. Это даст тонкие и слабые сеянцы.

Как и когда сажать семена в открытый грунт

Посадка семян душистого горошка в открытый грунт — это более распространенный способ выращивания культуры. Если выбранный сорт многолетний, это придется совершить всего один раз в несколько лет. На вопрос — когда сажать, отвечаем: в мае. А на вопрос — как сажать, даем рекомендации:

Выкопайте лунки глубиной 3 см на расстоянии 8-10 см друг от друга. В каждую ямку поместите по 3 семечка. Землю обязательно нужно полить. Когда сеянцы немного окрепнуть, ряды можно немного проредить.

Настало время поговорить об уходе за душистым перцем в открытом грунте. Ознакомьтесь с основными советами цветоводов.

Полив. Как уже было отмечено, душистый горошек требователен к поливу. Он быстро впитывает воду из земли. Должны вас предупредить — если вы появляетесь на своем участке редко, то пышно цветущего растения вам не вырастить. И еще один нюанс: кусты, с которых вы планируете собрать семена, нужно поливать значительно реже.

Подкормка. По большому счету душистый горошек может обойтись и без дополнительного питания. Но внося в грунт подкормки, вы добьетесь более пышного и длительного цветения. Если решите удобрять, выбирайте подкормки без хлора и не увлекайтесь азотистыми удобрениями.

Обработка почвы и подвязка. Почву следует рыхлить и полоть регулярно. Опора должна быть с самого начала. Следите за тем, как распределяются плети горошка, а при необходимости меняйте их направление.

Обрезка. Укорачивать плети не стоит, а вот срезать все отцветшие цветы и завязавшиеся бобы необходимо. Это продлит период цветения растения.

Смотрите видео: Особенности выращивания душистого горошка