Как прорастить семена для посадки: ценные советы огородникам

Проращивание перца – завершительный этап обработки семян перед посевом на рассаду. Этот метод применяют на практике не все овощеводы. Некоторые считают, что без этой манипуляции не обойтись, так как она в разы улучшает всхожесть семян. Другие утверждают, что проращивание семян перца перед посадкой – обременительная и не обязательная операция, не влияющая на конечный результат.

Шаг Проверка семян на всхожесть.

Прежде всего, проверяем семена на всхожесть. Сначала семена сортируем: для этого заливаем их водой. Всплывшие – удаляем, утонувшие – отправляем на проращивание. Для этого последние промывают и высушивают, выложив на лист бумаги. Чтобы узнать, насколько сохранны семена, попробуйте их прорастить.

Бумагу или тонкую ткань смачивают и по всей поверхности распределяют семена. Крупных можно взять штук 20, средних – около 50, а мелких, если получится отсчитать – примерно 100. На несколько дней все оставляют. Когда семена прорастают, то всходы пересчитывают, ориентируясь на количество 100 штук. Если проросло 50 %, то сажают в 2 раза больше семян. Семена, проросшие на 10 %, лучше совсем не сажать.

Как правильно замачивать семена

А вы знали, что вербена требует особого ухода? Хрупкая красавица вербена: посадка и уход

  •  замачивают семена в очищенной воде. Лучше собрать дождевую или талую. Если проращивание проводится в городских условиях, допустимо использовать предварительно промороженную обычную воду;
  •  солевые растворы и минеральные удобрения, добавленные в воду в качестве подкормки, будут замедлять прорастание. Если вы хотите с помощью добавок ускорить прорастание и всход, обрабатывать ними семена нужно до того, как замочить;
  •  для полного набухания обычно достаточно суток при поддержании правильного температурного режима – для каждой культуры он разный;
  •  если через сутки какие-то семена не набухли, можно наколоть их тонкой иглой, сменить воду и оставить еще на сутки;  
  •  высаживать или отправлять на проращивание напитавшиеся влагой семена следует сразу же, не давая им просохнуть. Если такой возможности нет, их хранят в прохладном месте, каждый день меняя воду;
  •  некоторым овощным культурам замачивание категорически противопоказано, семена гибнут. Способы проращивания семян Проращивать семена можно разными способами. Самый распространенный – поместить их между двумя слоями влажной хлопчатобумажной ткани в широкую, плоскую посуду и оставить в теплом месте. Тут важно поддерживать нужную влажность, температуру и доступ кислорода. Для этого часто контейнеры с семенами неплотно оборачивают полиэтиленом. Кроме того, ткань с семенами рекомендуется каждый день промывать под струей проточной водой. А как только появятся корешки, сразу же семя высаживать, иначе оно может буквально врасти ткань.

    Удобнее в этом отношении вспученный вермикулит, который прекрасно отдает жидкость, не препятствует отделению корешков при пересадке и способствует в дальнейшем образованию сильной корневой системы. Очень мелкие семена высевают прямо на грунт. Им нужно больше света, поэтому категорически нельзя присыпать их землей. Важно постоянно увлажнять их из распылителя до появления первых ростков, и лишь потом добавлять рыхлую, влажную почву для ускорения роста.

    Нужно ли вообще проращивание – плюсы и минусы Преимуществ у этого метода, конечно же, больше, чем недостатков. Возможность сразу же отсортировать самые крепкие и жизнестойкие экземпляры – это будут те, семена которых проклюнулись первыми. Если семя проклюнулось и дало корешки, можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что оно успешно взойдет на грунте. Одновременный всход всех растений, разница не составит более нескольких часов, то есть, вы сразу видите результат своих усилий. Значительно упрощается уход за рассадой, так как все ростки будут находиться примерно на одной стадии развития.

    Единственный так называемый недостаток – придется потратить время. Потребуется также аккуратность в высаживании семян, пустивших корешки. Делают это обычно пинцетом, чтобы не повредить хрупкие отростки, до того, как они выросли длиннее, чем на сантиметр. Иначе есть риск, что корешки спутаются, и рассоединить их без повреждений будет невозможно. Однако настоящему огороднику такая работа скорее в радость, чем в мороку — ведь он знает, какая его ждет награда в итоге! 

Проращиваем самостоятельно

1. Семена: 2. Закройте банку3. Затем воду слейте4. Готовые к употреблению семена Пластиковую коробочку

капуста китайскаябазиликсвекласельдерейЧто вас особенно порадует? 1+2. Зеленую и желтую чечевицу можно употреблять в пищу уже на 2-3-й день после прорастания. Ростки длиной около 1 см бланшируют для мягкости вкуса и лучшего усвоения. 3. У киноа — рисовой лебеды — семена прорастают тоже быстро. Уже через день появляются ростки с насыщенным ореховым ароматом, который по мере дальнейшего развития растения становится более терпким. 4. Проросшие семена подсолнечника обладают чудесным вкусом и способны разнообразить цветовую палитру на вашей тарелке. 5. Свежий анисовый вкус ростков фенхеля идеально сочетается с рыбными блюдами. Нестандартный вариант: попробуйте их с мороженым. 6. Ростки из семян лука отлично заменяют сам нарезанный зеленый лук. 7. Ростки красной капусты обращают на себя внимание своим светло-фиолетовым цветом. Они идеально подходят к сыру, фруктам и салатам. 8. Проросшие семена редиса придадут салатам и запеканкам пикантную остроту. 9. Нежная зелень люцерны всегда востребована в кулинарии. Урожай можно снимать уже через 7 дней.

Читайте также:  Как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете 2 типа

Семена каких культур нуждаются в ускоренном проращивании

Быстрое проращивание бывает необходимо семенам, которые по своей природе всходят туго. Находясь долго в почве, не менее 2-3 недель, они могут сгнить или их повредят насекомые и птицы.

К медленно прорастающим культурам относят:

  • лук репчатый;
  • лук-порей;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • перец;
  • петрушка.

Некоторые быстро прорастающие семена также нуждаются в ускоренном проращивании, например, тыквы. Посев быстро пророщенными семенами увеличивает силу, с которой ростки пробивают почвенную корку. То же относится к огурцам, кабачкам и капусте.

Особенности отбора жизнеспособных семян перца

Перед тем как провести предпосевную обработку, необходимо вначале визуально осмотреть семена перца. В первую очередь следует отбраковать слишком мелкие, а также имеющие явные признаки повреждения внешней оболочки.

Затем требуется выявить все пустотелые экземпляры, которые не способны прорасти. В этом случае стоит применить следующую процедуру:

  1. Растворить 5 г соли в 100 мл теплой воды.
  2. Засыпать в него посевной материал на 2 минуты, периодически перемешивая.
  3. Экземпляры, которые всплыли на поверхность, следует выкинуть, так как они не способны дать полноценных всходов (они пустые).
  4. Семена, которые опустились вниз, нужно промыть чистой водой и высушить до появления характерной сыпучести, так как именно их следует использовать для посадки, а прежде подвергнуть обработке.

Предпосевной отбор на жизнеспособность поможет отбраковать некачественный материал на начальном этапе и значительно повысить общий процент всхожести.

Видео: способы подготовки семян к посеву

Выращивание фасоли после проращивания

Эта огородная культура любит тепло и плохо переносит понижение температуры воздуха. Поэтому в открытый грунт ее высаживают только после окончательного установления теплой погоды. Обычно это происходит в мае, в зависимости от климата и условий погоды.

Для посадки выбирают открытый участок, где растениям будет достаточно солнечных лучей. Почва в выбранном месте должна быть легкой и рыхлой, без близкого расположения грунтовых вод. Перед посадкой растений землю разрыхляют.

Подбор сорта фасоли для дома

Фасоль бывает вьющейся и кустовой. Каждый вид при этом делится на спаржевую, лущильную и декоративную. На выбор конкретного сорта влияние оказывают особенности климатической зоны и место, где будет находиться растение.

Лущильные сорта еще называют зерновыми. У них в пищу используют только сами зерна. Створки стручка таких сортов слишком жесткие для употребления в пищу. Такие сорта любят тепло, созревают очень долго. По этой причине их выращивают только в южных регионах.

Стручки спаржевой фасоли не содержат жестких волокон. Поэтому их можно употреблять в пищу. Плодоношение этих сортов начинается через два месяца после появления всходов. При этом урожай созревает постепенно. Партиями его собирают до прихода холодов.

Декоративные сорта нужны для улучшения качества почвы и украшения сада. Такая фасоль обогащает грунт азотом, добываемым растениями из воздуха. Этот элемент необходим для быстрого роста Пасленовых и других растений.

На заметку!Если посадить рядом фасоль, растения будут меньше страдать от фитофторы.

В качестве комнатных растений можно выращивать кустовые сорта. Их корневая система не превышает 20 см в длину, а высота побегов составляет до 50 см. Поэтому растения не занимают много места и помещаются в стандартном цветочном горшке. Не нужно их подвязывать и сооружать опору для плетей. К тому же созревает такая фасоль очень быстро.

Для выращивания в открытом грунте используют обычно вьющиеся сорта. У них длинная корневая система, развитые плети. Такая фасоль обильно плодоносит. Часто ее используют для украшения беседок, арок и других декоративных сооружений.

Как посадить фасоль в горшок

Для рассады зерна сажают в небольшие емкости, наполненные питательной почвосмесью, состоящей из торфа и перегноя. В центре емкости делают углубление и помещают в нее зерно в сухом либо пророщенном виде на глубину 3-4 см. Приготовленные горшки с семенами ставят на освещенном подоконнике, где температура превышает +20 градусов. Через 2-3 недели рассада подрастет достаточно для пересаживания на открытом участке.

Посадка в открытый грунт и уход за ней

После подготовки участка на грядке делают лунки и размещают в них подготовленные ростки на глубину 5 см. Кустовые сорта высаживают на расстоянии 15 см, для других оптимальным интервалом будет 10 см. На дно посадочной ямы укладывают компост для обеспечения растения полезными веществами.

Перед посадкой проросших семян грядку проливают теплой водой. Фасолины размещают горизонтально, засыпают землей и поливают небольшим количеством воды.

Читайте также:  Витграсс или сок из ростков пшеницы: как приготовить и употреблять

Уход за растениями заключается в регулярном орошении, очищении от сорняков и рыхлении грунта. Эта культура нуждается в поступлении воздуха к корням. Поэтому между поливами землю обязательно рыхлят на небольшую глубину, чтобы не нарушить корневую систему растения. Полив должен быть умеренный слишком обильный полив становится причиной загнивания корневой системы. Если влаги недостаточно, опадают завязи и цветки.

Сбор урожая

Когда срывать спелую фасоль, решают, ориентируясь на ее сорт. Спаржевые разновидности срывают дважды в неделю. Более редкое снятие урожая становится причиной перезревания плодов. Созревшие стручки срезают ножницами, чтобы не повредить стебель.

Лущильные сорта срывают после полного созревания. Зеленые оставляют на растении дозревать. Степень зрелости стручка определяют, разломив его. На сломе края половинок будут ровные, без следов волокон.

Важно!Сразу после снятия фасолины извлекают из стручка. Хранить их долго не лущеными нельзя. Оболочка накапливает влагу и зерна могут покрыться плесенью.

Перед отправкой на хранение фасолины просушивают на солнце. На хранение собранные бобы укладывают в полотняные мешки или закладывают в герметичные банки.

Как обработать зачатки стимуляторами роста

Для ускоренного созревания можно использовать раствор микроэлементов. Особой популярностью также пользуются стимуляторы роста.

В садовых центрах можно приобрести стандартные комплекты микроэлементов. Препараты содержат универсальный набор для семян — железо, медь, магний, бор, кобальт, молибден и цинк.

Микроудобрения очень удобны в использовании для обработки семян. Средство абсолютно безопасно и нетоксично. При отсутствии компонентов можно применить борную кислоту, мед, марганцовку и другие вещества.

Для ускорения прорастания можно использовать биостимуляторы и фотогормоны.

Предварительно прогретые, продезинфицированные и промытые семена необходимо замочить в емкости с раствором микроэлементов. Высокую результативность гарантирует обработка огурцам, помидорам, овощному горошку и перцу. Важно соблюдать дозировку препарата, указанную на инструкции. Для каждого культурного растения предусмотрена различная концентрация и продолжительность воздействия.

Микроэлементы необходимо растворить в контейнере с водой. Температура жидкости должна составлять + 40 градусов. После остывания воды до + 20 градусов нужно поместить семена в раствор.

Извлеченные семена не рекомендуется промывать. Достаточно осушить посевной материал и высеять в подготовленный субстрат.

Опытные садоводы советуют эффективный способ повышения всхожести с помощью древесной золы. Потребуется две столовые ложки толченого угля. Порошок необходимо залить теплой водой в литровой емкости. Настой можно использовать через 48 часов. Желательно регулярно помешивать состав.

Готовый настой можно аккуратно слить. Необходимо поместить в полученное средство марлевый мешочек с семенами. Морковь и лук нужно выдерживать в среднем 10 часов. Для остальных растений потребуется около 4 часов.

Важно использовать зачатки одного вида культурного растения. В водной среде существует высокая вероятность заражения посевного материала. Гораздо сильнее подвержены опасности семена без дезинфицирования и прогревания.

Особенной эффективностью отличаются удобрения комплексного действия «Кемир-универсал» и «Растворин». Допускается использование «Нитрофоски». Для применения следует растворить одну столовую ложку средства в 1 литре воды. Семена необходимо поместить в жидкость на 12 часов.

Для овощей можно также использовать фитостимуляторы. Идеально подходит каланхоэ, алоэ, зеленые листья и побеги марьиного корня. Сок каланхоэ и алоэ стимулирует всхожесть. Сок растения марьин корень отличается высоким уровнем антибактериальных свойств.

Можно также использовать надежные и доступные препараты — «Новосил», «Эпин-экстра», «Циркон» и «Гумат-калия».

Огородники для разведения рассады баклажан, помидор, перца, сельдерея, кабачков помещают семена в марлю. Мешочки оставляют в емкости с раствором «Циркона» в течение суток. Для эффективного воздействия достаточно четыре капли препарата на 200 грамм кипяченой воды комнатной температуры.

Непромытые семена необходимо высеять в контейнер с грунтом. Сверху следует укрыть полиэтиленовой пленкой. Емкость желательно переместить в темное место с температурой не ниже + 21 градуса.

Для проращивания можно использовать воздухопроницаемый материал — марлю.

После появления первых ростков необходимо перенести горшочки на освещенное место. На рассаду с полноценными листьями следует распылить раствор регулятора роста «Эпин-экстра». На 100 грамм кипяченой воды достаточно три капли средства.

Препарат не только стимулирует стремительное развитие побегов и листьев. Активные компоненты способствуют устойчивости культуры к критическим условиям — резкому снижению температуры среды, заболоченности почвы, длительной засухе, короткому световому дню.

Можно не беспокоиться о вытягивании рассады. Культурное растение приобретает защиту от погодных условий и поражения опасными заболеваниями.

Зачатки, способные быстро прорастать (горчица, редис, пекинская капуста и салат) можно предварительно не обрабатывать. Во время высаживания достаточно залить канавки раствором «Циркона». На десять литров воды понадобится одна ампула препарата.

Биостимулятор развития гарантирует повышение урожайности на 30%. Результативность средства можно получить только при условии надлежащего ухода за растением. Необходимо обеспечить регулярный полив, следить за густотой рассады, проводить периодическую прополку и рыхление почвы.

Выбираем качественные семена

Прежде чем проращивать сою, нужно серьезно подойти к вопросу выбора семян. Важность этого этапа очевидна каждому – из некачественных зерен однозначно не удастся получить полезный продукт. Поэтому изучить этот шаг стоит поподробнее.

Здесь могут возникнуть серьезные проблемы. Да, приобрести сою сегодня сравнительно несложно. В продаже имеется как семенная соя, так и пищевая. Увы, оба варианта не подходят.

Дело в том, что бобы, предназначенные для посадки, часто обрабатывают специальными химикатами. Благодаря им снижается риск поражения растения инфекционными заболеваниями, а также оно реже подвергается атакам насекомых-вредителей. Вот только для проращивания такая соя совершенно не подходит – если только вы не хотите пообедать ростками, приправленными ядом.

Пищевые бобы также не подходят. Они обычно подвергаются специальной обработке, позволяющей дольше хранить их. Из-за этого количество семян, которые прорастут, резко сокращается.

Поэтому единственный способ приобрести качественные бобы – пойти в специальную аптеку или магазин, где продается соя, предназначенная для проращивания.

Способы проращивания

Для проращивания семян необходимо создать благоприятные условия: температуру от +23 до +25 градусов, достаточную влажность и поступление кислорода. Если зернышкам недостаточно тепла, а влаги в избытке – они могут не прорасти и загнить. Отсутствие кислорода приведет к тому, что зародыши задохнутся. Поэтому этот агроприем требует от овощевода регулярного наблюдения за проращиваемыми семенами.

Через сколько дней появятся первые корешки зависит не только от температурных условий, влажности и поступления кислорода к зародышам. На то, как быстро появятся проростки, влияют и другие факторы: возраст семян, использование стимуляторов, ускоряющих рост.

На туалетной бумаге

Проращивание семян перца на туалетной бумаге – хороший и быстрый способ, позволяющий получить рассаду в короткие сроки. Альтернативой служат бумажные салфетки.

Дополнительно понадобится целлофановый пакет, желательно непрозрачный. Для этих целей идеально подойдет чёрный мешок для мусора.

На целлофане раскладывают в 2-3 слоя туалетную бумагу или салфетки. Поверхность материала обильно смачивают теплой, не горячей водой при помощи пулевизатора. Некоторые экспериментаторы поливают бумагу кипятком, а потом удивляются, почему проклюнулись не все зародыши и что делать с испорченным посадочным материалом.

Зёрна перца раскладывают таким образом, чтобы между ними было расстояние не менее 2 см и отступ 3-4 см от краев. Делают нетугую скрутку.

Способы проращивания

Свернутый кулек помещают в стакан, заполненный на 3-4 см теплой водой. Сверху накрывают целлофаном и ставят в теплое и темное место.

Туалетную бумагу также можно уложить на дно контейнера, обильно смочить теплой водой и разложить на ней перчики. Емкость накрывают крышкой и ставят в тепло. Регулярно проветривают и следят, чтобы бумага не пересыхала.

Зёрна при таком методе начинают прорастать примерно на 5 день. Для более быстрого проращивания воду можно заменить раствором Эпина (2 капли на половину стакана жидкости).

На ткани

Традиционный и самый правильный метод проращивания болгарского перца на рассаду – использование хлопчатобумажной ткани. Сложенный в несколько слоев лоскут обильно увлажняют. При этом семена не должны оказаться в воде – избыток влаги приведет к гибели зародышей. Сверху зернышки также накрывают влажной тканью и прикрывают целлофаном. Убирают в теплое место. Ежедневно проводят проветривание и при необходимости увлажнение ткани. Пророщенные зародыши, достигшие по размеру собственное семя сразу же сажают в грунт.

На субстрате

Прорастить семена острого и сладкого перца также можно при помощи Вермикулита или Перлита. Субстрат обильно, но не чрезмерно увлажняют, помещают на него зернышки, накрывают полиэтиленом или стеклом, убирают в тепло. Ежедневно проветривают и проверяют увлажненность материала. Как только корешки наклевываются, проростки высаживают в подготовленный грунт для перцев.

Революционный метод проращивания семян! Более ранние и дружные всходы гарантированы

Один из простых способов определить всхожесть семян и ускорить их рост — это прорастить семена. Креативность садоводов — огородников безгранична и каждый год придумывают новые способы, как быстро прорастить семена. И мы расскажем вам самые оригинальные, которые не только помогут прорастить семена перед посадкой, но и дают 100%-й результат.

Способы проращивания семян

1. Как быстро прорастить семена при помощи прокладок

Способ довольно оригинальный, но тем не менее жизненный и дает хорошие результаты.

Чтобы провести проращивание семян перед посадкой, вам будет нужно:

  • гигиеническая прокладка;
  • семена;
  • ножницы;
  • вода.

Возьмите обычную гигиеническую прокладку и сделайте небольшой надрез в верхнем слое.

Откройте верхний слой и уложите готовые к проращиванию семена на внутренний слой прокладки.

Накройте семена верхним слоем прокладки и обильно полей ее водой.

Условия проращивания семян — для быстрого и хорошего проращивания положите прокладку с семенами в теплое и светлое место. Обязательно следите за влажностью гигиенической прокладки. Уже через пару дней вы увидите результат проращивания семян на рассаду. Всхожие семена начнут прорастать уже на второй день, а плохие просто не прорастут.

Революционный метод проращивания семян! Более ранние и дружные всходы гарантированы

Смотрите, сколько лайфхаков с гигиеническими прокладками.

2. Как правильно прорастить семена в марле

Также очень хорошо проращивать семена в марле.

Для проращивания семян в домашних условиях в марле будет нужно:

  • кусок марли;
  • средство для обеззараживания семян и ускоритель роста, к примеру, Эпин;
  • пластиковая крышка;
  • полиэтиленовый пакет.

Замочите  семена в любом биостимуляторе (Эпин, Фитоспорин).  Не замачивают дражированные и гранулированные семена. Для перца 0,01 мл (2-3 капли) / 200 мл теплой воды на 2-3 часа. Для томата 0,05 мл (4-5 капель) / 200 мл теплой воды на 2 часа.

Сложите кусок марли в два слоя и  разложите на нее семена. Затем в любую пластиковую крышку налейте немного теплой воды и положите в нее марлю с семенами.

Все положите в полиэтиленовый пакет и поставьте на теплое месте, например, около батареи. Температура проращивания семян должна быть высокой.

При этом обязательно поддерживайте влажность и сбрызгивайте марлю с семенами водой из пульверизатора.

Кстати говоря, иногда возникает вопрос — надо ли проращивать семена? В целом нет такой обязательной необходимости. Это лишь способ проверить семена на всхожесть и ускорить их развитие. А как вы достигаете 100%-й всхожести купленных семян?