Как прорастить ячмень в домашних условиях и для чего он нужен

Правды ради, хочется напомнить, что местами органика становится дефицитнее и дороже ставших уже достаточно дорогими минеральных удобрений. Раньше у въезда на участки с апреля стояли продавцы с перегноем, который просто удивлял низкой ценой, а в последнее время ищем друг друга по объявлениям через социальные сети.

Другие популярные рефераты:

Реферат Социокультурная динамика межпоколенных взаимодействий
Реферат Расследование преступлений в сфере компьютерной информации
Реферат Туристско-краеведческая характеристика Калининградской области
Реферат Условия формирования военно-административной системы Южного Зауралья в XVII — первой половине XIX века
Реферат Духовная культура древних германцев
Реферат Проблема безработных и пути их решения в современном обществе
Реферат Апология насилия
Реферат Особенности и ассортимент блюд японской кухни
Реферат Анализ финансовой устойчивости организации (на материалах Хойникского райпо Гомельского ОПС)
Реферат Отчет по производственной практике в ОАО БАНК ВТБ

Микро удобрения

Эта группа удобрений так называется, потому что она содержит микро элементы: бор, железо, йод, марганец, медь, молибден, цинк и другие. Внесение таких удобрений обусловлено дефицитом указанных микро элементов в почве, если это установлено лабораторно. Но если вы имеете дело с торфяными грунтами, то в них определенно мало меди, а молибдена всегда не хватает в дерно-подзолистых почвах.

Микро удобрениями полезно обрабатывать посадочно-посевной материал, ориентируясь по указанной на упаковке дозировке. Это мероприятие обеспечит будущим растениям оптимальное развитие корневой системы, повышение урожайности за счет укрепления иммунитета и способности противостоять пагубным заболеваниям. Микро удобрения включают в свой состав также органические вещества и стимуляторы роста. В ряду подобных удобрений: Алион, Терраком-тем, Экост-1 и подобные.

Микро удобрения

Как видим, приходится включить на полную мощность скрытого нашего личного внутреннего агронома и ботаника, интеллектуально напрячься и, как в аптеке, применять в конкретные сроки по конкретным дозам перечисленные в данной статье минеральные удобрения с большой пользой для растений и для себя, предвкушая здоровые и полноценные урожаи. Этого мы вам искренне желаем!

Читайте также:  Как хранить зерно в домашних условиях, без потерь и снижения качества

Условия и схема исследований

Одной из задач наших исследований было изучение формирования урожайности ячменя ярового в зависимости от комплекса факторов интенсификации после непаровых предшественников, который включал систему минерального удобрения (основное, припосевное, азотная подкормка) и интегрированная система защиты посевов (протравливание семян опрыскивание против сорняков, вредителей, болезней).

Многолетние исследования проводили в полевой зерно-паро-пропашном севообороте лаборатории растениеводства Института растениеводства им. В. Я. Юрьева в годы с разным уровнем влагообеспеченности. Опыты закладывали после предшественника кукуруза на силос на двух фонах основного удобрения без удобрений и N60P60K60 в основное внесение.

Почва опытного участка – чернозем типичный мощный среднегумусный. После уборки предшественника, согласно схеме опыта, вносили нитроаммофоску в дозе 400 кг/га (N60P60K60) и проводили основную обработку почвы. Предпосевная обработка предусматривала культивацию на глубину высева семян. Протравленные семена высевали с нормой 5,0 млн всхожих семян на 1 га в оптимальные сроки.

После посева поле прикатывали кольчато-шпоровыми катками. Прикорневые подкормки N30 проводили аммиачной селитрой в фазе кущения, а внекорневую N30 – карбамидом в фазе налива зерна. Урожай собирали при полной спелости зерна прямым способом. Применяли интегрированную защиту посевов от вредителей, болезней и сорняков. Наблюдения, учеты и анализы проводили по общепринятым методикам.

Вариант 1: контроль (без удобрений);

Вариант 2: основное внесениеN60P60K60;

Вариант 3: припосевное внесение N15P15K15 прикореневые подкормки весной N30 внекореневые подкормки в фазе наливания зерна N30;

Вариант 4: основное внесение N60P60K60 припосевное внесение N15P15K15 прикореневые подкормки весной N30 внекорневая подкормка в фазе налива зерна N30.

Химический состав, микроэлементы и полезные свойства ячменя

Ячменное зерно содержит:

  • белок – до 16%;
  • углеводы – около 75%;
  • растительные жиры – 3-5%;
  • клетчатку – до 10%.
Читайте также:  Бизнес на выращивании фасоли — выгоден ли?

В ячменных зернах довольно много витаминов групп A, B, D, E. Калорийность порции из 100 г цельного зерна – около 288 ккал. Это примерно 18% от суточной нормы для взрослого человека. В зависимости от региона, почвы и условий выращивания в ячмене содержатся и микроэлементы – медь, железо, калий, селен, цинк и т. д.

Ячмень обладает целым рядом полезных свойств:

  1. Благодаря обилию клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стабилизирует массу тела, препятствует развитию рака толстой кишки.
  2. Нормализует уровень сахара в крови.
  3. Предупреждает развитие артрита. В зерне содержится медь, участвующая в синтезе коллагена, необходимого для восстановления хрящевой ткани.
  4. Повышает иммунитет и стабилизирует работу эндокринной системы.

Употребление ростков в пищу

Максимальная польза заключается в ростках, размер которых не превышает 5 мм. После того как зерна ячменя прорастут, их нужно промыть в прохладной воде. Лучше всего, если употреблять в пищу вы их будете сразу. Если остались неиспользованные проростки, поместите их в холодильник, чтобы замедлился рост. Сильно проросшие семена жесткие и имеют горьковатый вкус. Обязательно промывайте их перед употреблением в пищу. Теперь вы знаете, как проращивать ячмень для еды. Но есть и другие способы его использования.

Для чего ещё можно использовать пророщенный ячмень

Из муки, изготовленной из проросшего продукта, получается превосходная выпечка, которая, кроме того, что обладает прекрасными вкусовыми качествами, ещё и сохраняет максимум полезных свойств. Ячменную муку лучше всего использовать в компании с пшеничной. Это связано с тем, что пшеничная мука обладает большим количеством клейковины, что необходимо для качественного теста.

Читайте также:  Инструкция — как прорастить овес и другие виды зерна для попугая

Важно! Не стоит включать проросшие семена в меню детей младше 12 лет. Это может оказать не самое лучшее воздействие на формирующуюся пищеварительную систему ребёнка.

Для чего ещё можно использовать пророщенный ячмень

Проросший злак широко используется виноделами для создания ячменного солода. В процессе сбраживания крахмал в пророщенном зерне проходит процедуру осахаривания, благодаря чему получают спирт, необходимый в производстве домашнего пива, сидра и самогона. Отвар ячменя широко используется в лечении кашля и ангины.