Как растет рис? Технология выращивания риса

Живые существа планеты разделились на царства примерно 3 млрд лет назад, и на земле появились растения. На сегодня ботаники начитали около 350 тысяч различных видов. Все они по-разному развиваются, и в нашем небольшом обзоре узнаем, как на самом деле растут различные виды растений.

Рис – культура известная человечеству с древности. Зерна этого растения имеют не только прекрасные вкусовые качества, но и богаты витаминами и аминокислотами, хорошо усваивается организмом. Злак используется в различных областях и выращивается во многих странах мира. Многим обывателям интересно, как выращивается рис, рассмотрим технология возделывания подробно.

Рис – особенности выращивания

Урожайность культуры напрямую зависит от увлажненности почвы. Это тенелюбивое тропическое растение, при выращивании важно подбирать правильный водный режим на каждой фазе культивирования злака. Например, как только появляются всходы рассады, почва максимально насыщается водой. После пересадки саженцев на постоянное место произрастания – поле покрывают слоем воды.

Температурный режим напрямую влияет на набухание зерен:

  • При прорастании, семена стремительно поглощают воду в течение 5-6 суток, оптимальная температура +13 градусов;

  • Далее на 2 дня устанавливают режим +17 градусов;

  • Затем на 15 часов – +27 градусов.

Важно! Зерно не даст отростки, если температура воздуха упадет до +12 градусов.

Удобрения

Не смотря на разные регионы выращивания риса, агротехника и внесение удобрений остаются неизменными.

После высадки рассады в почву, растению необходим азот в умеренных количествах – он способствует росту и полноценному развитию зелени.

Фосфорные подкормки – необходимы рису в течение всего времени роста, до сбора урожая.

Чтобы стебли растения не полегли, вносят калийные туки

Районы выращивания риса

Культура высаживается и хорошо растет в тропиках, но может давать урожай и в субтропиках. Рис очень распространен в таких странах мира:

  • Китае;

  • Индии;

  • Индонезии;

  • Южной Америке.

Если говорить о ближнем зарубежье – рис выращивают в Казахстане. В Казахстане основные районы выращивания риса – Южный и Юго-Восточный Казахстан.

Интересный факт! В странах Азии злак культивируют вручную. А в Америке посадку производят с самолета прямо на поле, без предварительного проращивания семян.

Для выращивания культуры обустраивают плоские поля, которые заполняют водой. Но некоторые страны по выращиванию риса используют неприхотливые сорта, дающие хороший урожай на плоскогорьях и сухих территориях.

В Канаде и США произрастают дикие формы риса по берегам многочисленных небольших озер.

Технология выращивания риса

Процесс культивирования этого злака независитотатмосферныхобстоятельств — человек его контролирует самостоятельно. Алгоритм действий следующий:

  • семена высевают в специальные емкости. Температура прорастания +13-16 градусов;

  • рассаду высаживают на специально подготовленный чек;

  • после того, как сеянцы приживутся, поле заливают водой на 12-15 см. оптимальная температура воздуха в этот период должна быть не менее +25 градусов;

  • как только приходит время прополки, воду сливают и обрабатывают поле, удаляя сорняки вручную;

  • заливают поле повторно;

  • перед уборкой урожая чек осушают – это нужно для того, чтобы зерна дозрели, а земля перед сбором просохла.

В последнее время в агротехнике растения появилось новшество –выращивание риса на гидропонике, которое активно применяется в Японии. В этой стране затягиваются тонкой пленкой целые плантации растения.

Страны лидеры по выращиванию риса

Лидирующие позиции уже многие десятилетия занимает Китай. При этом в этой стране выращивается больше всего сортов.

Следующими в перечне стоят Индонезия и Индия, но в последнее время им на пятки наступает Въетнам, Мьянма и Бангладеш

На выращивании риса специализируются Узбекистан и Азербайджан – применение современных технологий в агротехнике этого растения позволяет получать хороший урожай.

В заключение

Рис – растение, которое требует к себе особого внимания при выращивании, полив, подкормки, температурный режим. Но некоторые страны, которые лидируют в этом вопросе, добились того, что злак дает по 2 урожая в год.

Комментарии ()

    Написать комментарий

    В., Дедова Э.Б., Шабанов Р.М.

    Для аридных условий Калмыкии проведены теоретическое обоснование и экспериментальные исследования по целесообразности возделывания риса без создания слоя воды на мелиоративных системах общего назначения. Показана оценка влияния норм высева на рост, развитие и урожайность сортов риса при орошении дождеванием показала, что формирование урожая зерна риса в аридных условиях на бурых полупустынных среднесуглинистых почвах обеспечивается при создании оптимальной структуры посева с нормой высева 5,5-6,0 млн шт./га. Наибольшая урожайность зерна риса 3,97-4,99 т/га формируется на фоне внесения минеральных удобрений в дозах N80-120P60-90 кг/га д.в. при поддержании предполивной влажности почвы на уровне 80-85 % НВ. Выявлены закономерности водопотребления и формирования водного режима по фенологическим фазам развития риса при варьировании предполивной влажности и доз минеральных удобрений. Установлено, что при повышении предполивной влажности почвы с 75-80 % НВ до 80-85 % НВ одновременно с ростом урожайности повышается коэффициент водопотребления и увеличиваются производительные затраты оросительной воды. В среднем за годы исследований затраты оросительной воды на формирование тонны зерна риса варьировали от 1176 до 2072 м3/т. Оценка влияния режима орошения в сочетании с применением различных доз минеральных удобрений на продуктивность риса выявила, что урожайность зерна риса при внесении минеральных удобрений в дозах N80-120P60-90 кг/га д.в. в варианте с предполивной влажностью почвы на уровне 75-80 % НВ повышается на 0,57-1,32 т/га, в варианте с режимом орошения 80-85 % НВ на 0,68-1,55 т/га. На естественном фоне при повышении предполивной влажности почвы с 75-80 % НВ до 80-85 %НВ формируется урожайность на уровне 0,45-0,59 т/га, в варианте N80P60 кг/га д.в. 0,61-0,70 т/га и в варианте N120P90 кг/га д.в. 0,69-0,78 т/га.

    Выращивание риса в России

    Из-за климатических особенностей выращивание риса в России длительное время представляло некоторую сложность. Это растение гидрофит. Эта культура относится к тропическим и любит повышенную влажность. Она хорошо разрастается и дает максимальные урожаи на затопленных почвах при температуре +25…+28 °C. Падение температуры приводит к замедлению развития растений. Кроме того, культура перестает развиваться при дефиците азота.

    Естественных зон, в которых условия окружающей среды подходят для получения такой культуры, как рис, в России нет. В то же время на территории РФ есть области, где возможно выращивание риса суходольным и поливным методами.

    Первый вариант возможен в районах низменностей, где территория заболочена и на протяжении всего летнего сезона температура воздуха остается высокой и выпадает мало осадков. В России зон с такими условиями крайне мало и почти все они не подходят для возделывания под рис из-за состава почвы или других особенностей.

    Выращивание риса в России

    Основной метод выращивания этой культуры в РФ — поливной. В этом случае на участке, отведенном под рис, сначала делают рвы, которые затапливают водой. В таких условиях культура хорошо растет. Примерно за 1 месяц до получения урожая воду спускают, чтобы почва немного подсохла.

    Россия — это лидер по выращиванию круглозернового риса. Однако сейчас темпы производства падают из-за экономических проблем и снижения спроса на мировом рынке. В то же время в прошлом году страна вырастила достаточное количество продукта для удовлетворения спроса внутреннего рынка. В год в РФ производят от 160 до 360 тыс. т этого злака.

    Основные районы выращивания

    В России лидирует по производству риса Красноярский край. Здесь получают до 78% всего объема урожая злака. Основные районы выращивания риса в России приходятся на следующие регионы:

    1. Ростовская область.
    2. Приморский край.
    3. Дагестан.
    4. Калмыкия.
    5. Астраханская область.
    6. Чеченская республика.
    7. Адыгея.
    8. Еврейская автономная область.
    Выращивание риса в России

    В этих районах есть условия для посева и получения хороших урожаев такой тепло- и влаголюбивой культуры. Здесь злак выращивают поливным методом.

    Когда делают ананасы фрукты?

    Многие задают вопрос, ананас – это ягода или фрукт? Или, может быть, это овощ? На самом деле, ананас – это трава (травянистое растение), а ученые применяют к нему названия «тропический плод» или «соплодие».

    Когда они будут готовы

    Это зависит от сорта, от вашего климата, от того, насколько хорошо вы ухаживаете за ними, и от того, сажаете ли вы верх, присосок / щенков или слип.

    Выращивание ананасов с верхушек магазина купленных ананасов может показаться вечным. Плоды вершины занимают около 24 месяцев (еще дольше в холодном климате).

    Присоскам требуется около 18 месяцев, и слип может приносить плоды в течение года .

    Как правило, ананас зацветет, как только он станет достаточно большим, поэтому чем он лучше и чем лучше ухаживать за ним, тем быстрее он зацветет. Если вы выращиваете ананасы за пределами своего идеального (тропического) диапазона, они занимают больше времени.

    Когда делают ананасы фрукты?

    После цветения ананаса вам придется ждать еще шесть месяцев, пока фрукты не созреют. Выращивание ананасов для фруктов, безусловно, является долгосрочной инвестицией.

    Плод готов к сбору, когда начинает желтеть. Если у вас есть четвероногие мародеры, или если фрукт выглядит загорелым, отрежьте его и оставьте на кухонной скамье на несколько дней.

    В противном случае оставьте его на растении, пока оно не станет полностью зрелым и желтым. Срежте это, съешьте это и привейте вершину :-).

    Как только у вас появятся первые несколько ананасов, это станет легче и быстрее. Зрелое ананасовое растение дает много потомства.

    Если у вас достаточно места, теоретически вы можете получить сотни из них в течение нескольких лет. И тогда уже не имеет значения, сколько времени потребуется для любого из них. Некоторые из них всегда будут плодоносить.

    Особенности посадки

    Своим внешним видом и требованиями культура напоминает камыш, поэтому при посадке необходимо создать подходящие условия для его роста. Место, где будет расти рис, нужно сначала обильно залить, притом так сильно, чтобы земля превратилась в грязь.

    Для того чтобы рис хорошо рос и правильно развивался, по всему полю делается сеть траншей, благодаря которым будет поступать вода к растению. Довольно часто участки, где выращивают рис, находятся в горной местности или предгорьях.

    В некоторых случаях устанавливают своеобразные террасы. При таком варианте вода с верхнего участка постепенно достигает низа и покрывает все поле. Для полива плантации используют или сооружение из кувшинов, или специальный механизм.

    Удаление сорняков производится вручную, поэтому на участке должен присутствовать некий шлюз, чтобы можно было спустить воду.

    Как растёт рис в России

    В царской России первый опыт возделывания рисовой культуры относится ко временам Ивана Грозного, именно по его приказу впервые «сарацинское пшено» посадили в Астраханских землях.

    Наибольшего успеха в распространении этой культуры удалось добиться Петру Великому. Круглозёрный рис стал возделываться в низовьях Волги и прочно вошёл в рацион наших предков.

    В ХХ веке рисоводство стало одним из самых перспективных и быстроразвивающихся направлений сельского хозяйства, и территории, отведённые под посев на юге России, были значительно увеличены.

    Сейчас рис успешно возделывают в Ставрополье, Приморье и Краснодарском крае, а также в Астраханской и Ростовской областях. Получаемый урожай не только обеспечивает потребность внутреннего рынка, но и частично экспортируются за рубеж.

    Как растёт рис в России

    Рис, выращиваемый в России, называют самым северным, поскольку эта тепло- и влаголюбивая культура просто не способна выжить, на территориях дальше Ростовской области.

    Чтобы адаптировать растение к специфическим климатическим условиям, ещё в советское время селекционерами были выведены собственные среднезёрные и длиннозерные сорта, которые успешно применяются до настоящего времени.

    В России этот злак выращивают традиционным способом на заливных полях. Но есть и суходольные сорта, растущие без затопления. Их урожайность ниже, чем у обычных, но районы применения значительно шире.

    Как вырастить рис в банке?

    На сегодняшний день многие интересуются техникой выращивания так называемого морского риса. Строго говоря, это не рис, а гриб. Рисом его называют из-за его своеобразной консистенции, похожей на рисовую кашу. Из морского (индийского) риса получается очень вкусный напиток, который в жаркое время оценят по достоинству.

    Так как он довольно популярен, то найти его не составит особого труда. Самый простой способ – узнать о его наличии у знакомых. Если же любителей–рисоводов среди них нет, то на помощь придут фитоаптеки.

    Как выращивается рис в банке:

    Как вырастить рис в банке?
    1. Гриб следует промыть в прохладной воде
    2. Для его роста хорошо подойдет обычная трехлитровая банка. Ее нужно помыть и простерилизовать.
    3. Готовится сироп для питания гриба – 4 ст. л. сахара на 1 л воды. Очень важно, чтобы сахар полностью растворился.
    4. Чистый рис опускается в банку с сиропом. К нему надо добавить горсть любых сухофруктов.
    5. Чтобы насекомые и пыль не попадали в банку, ее следует прикрыть марлей.
    6. Для хорошего роста гриб должен стоять в тени, подальше от отопительных приборов.
    7. Уже через несколько дней напиток полностью готов. Его следует перелить в чистую емкость и процесс повторяется заново.

    Такой напиток поможет от головных болей и нормализует давление. К тому же, он очень быстро растет и всегда можно порадовать близких своеобразным подарком в виде рисовой «рассады».

    Купите здоровье, или Бизнес-идея о выращивании морского риса, чайного и молочного гриба

    Извечный вопрос предприимчивого человека: как совместить полезное и доходное с приятным и интересным? Ответ на него достаточно прост. В первую очередь стоит решить, какое занятие вас может увлечь и будет доставлять удовольствие, потом понять, как оно принесёт пользу окружающим, и наконец, найти способ заработать, занимаясь этим любимым делом.

    Доход из ничего

    Допустим, вы от дедушки-бабушки в наследство получили чайный и молочный гриб, а также морской рис и с большой любовью заботитесь о них. В ответ полезные создания радуют вас вкусными целебными настоями. Ну и, конечно же, растут. Рано или поздно каждый «заводчик» сталкивается с проблемой перепроизводства.

    Если условия содержания культур хорошие, растут они достаточно быстро. Излишки распределяются между родственниками и знакомыми, однако со временем наступает момент, когда отдавать уже просто некому – не станешь же к людям на улице приставать. А выбросить рука не поднимается.

    Так почему бы не заработать на продаже «рассады»? Сразу двух зайцев убить можно!

    Первый капитал – информация

    Прежде чем заняться собственно продвижением товара, необходимо выяснить, чем же он хорош, что делает его привлекательным и на какую клиентскую аудиторию вы можете рассчитывать.

    В первую очередь данные культуры интересны полезными свойствами напитков, которые получаются в результате их жизнедеятельности. Списки заболеваний, которые можно вылечить, употребляя эти настои, весьма обширны. Подробные описания их целебных свойств легко найти в Интернете.

    Используйте эту информацию в рекламных целях. Можно составить небольшие брошюры к каждому грибу. Только будьте честны с клиентами, ведь ни одно из лекарств не является панацеей, любое средство нужно принимать в умеренных дозах.

    Клиенты должны понимать из вашей рекламы, что употребление настоев улучшит состояние их здоровья, а возможно (но совсем не гарантированно), даже излечит от того или иного заболевания. Не забудьте предупредить и о возможных побочных эффектах и противопоказаниях.

    Совет

    Например, людям, страдающим сахарным диабетом, ни один из грибов даже в руки брать не рекомендуется.

    Дивиденды

    Когда сбор информации окончен, распространите её всеми доступными вам способами: в газетах, на столбах, в соцсетях и т. д. Конечно, нужно быть готовым к двум вариантам развития событий.

    Читайте также:  Гречневая диета для похудения на 10 кг за месяц

    С одной стороны, вряд ли вашим предложением сразу заинтересуется очень большое количество людей, но это не должно быть поводом для отчаяния – Москва не сразу строилась.

    С другой – когда спрос возрастёт, вам придётся увеличить объёмы производства, времени на уход за культурами понадобится значительно больше.

    Цены также можно мониторить в Интернете. Одно известно наверняка: внакладе вы не останетесь, ведь затраты на выращивание ничтожно малы.

    Купите здоровье, или Бизнес-идея о выращивании морского риса, чайного и молочного гриба

    Польза бурого риса для организма

    Злак бурого цвета оказывает положительное влияние при:

    усталости, сильном чувстве голода – продукт восполняет энергию, тонизирует организм;

    аллергии на глютен – отсутствие клейковины позволяет избежать расстройства желудка;

    нервозах, нарушениях работы мозга – укрепляет клетки, улучшает их кровоснабжение, повышает концентрацию внимания;

    заболеваниях сосудов – увеличивает тонус артерий и вен, стимулирует кровообращение, уберегает от развития многочисленных болезней сердца;

    нарушениях работы кишечника – рис оказывает легкий закрепляющий эффект;

    перебоях в работе печени – выводит из организма токсины и шлаки;

    предрасположенности к развитию онкологических процессов – насыщает антиоксидантами.

    Бурый рис можно употреблять в любом возрасте, как детском, так и старческом. Продукт практически никогда не вызывает аллергии или других негативных реакций организма.

    При диабете

    Гликемический индекс бурого риса равен 45-50 единицам, употребление которых не дает резкого скачка уровня сахара в крови, что делает его полезным для включения в меню людей, страдающих диабетом 1 и 2 типа.

    Употреблять продукт рекомендуется в умеренном количестве – не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы поддержать хорошее самочувствие и не привести к обострению заболевания.

    При панкреатите

    Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, часто показан голод. В период покоя орган быстрее справляется с воспалительными реакциями, стабилизирует свою работу. Но в первые дни, когда можно начинать есть, следует употреблять только щадящие, лояльные продукты. Именно таким и является бурый рис. Его можно возвращать в рацион небольшими порциями не чаще 2 раз в неделю, чтобы отрегулировать процессы пищеварения и сохранить бодрое состояние.

    Польза бурого риса для похудения

    Продукт богат натуральной клетчаткой, при этом крахмала в зернах крайне мало (в отличие от белой разновидности). Крупа менее калорийная, чем привычный вариант риса, что делает коричневый злак идеальным для введения в диетический рацион. При его регулярном употреблении из организма быстрее выводятся шлаки, уходит лишний вес. Человек, который включает в меню коричневый рис, отличается хорошим самочувствием, привлекательным внешним видом, энергичностью.

    Но злоупотреблять продуктом не стоит: он способен привести к запорам.

    Противопоказания и вред бурого риса

    При бесконтрольном обильном применении продукт может нанести значительный вред здоровью человека. Это связано с его особенностями:

    • в составе зерен содержатся яды (соединения мышьяка), которые иногда вызывают симптомы отравления – избежать этого поможет тщательное промывание с двух-трехкратной сменой воды и варка с соблюдением технологии;
    • при неправильном хранении продукт может подвергаться атакам плесневых и грибковых микроорганизмов – выбирайте только свежий рис и придерживайтесь рекомендаций по его хранению, чтобы избежать порчи изделия.

    Нельзя употреблять продукт людям с:

    аллергией на крупы любого типа;

    гипертонией, атеросклерозом, сердечными и сосудистыми заболеваниями;

    желчнокаменной и почечнокаменной болезнью;

    гастритами, язвами, метеоризмом.

    Выбор и хранение продукта

    Сегодня бурый рис можно купить в любом супермаркете и магазине здорового питания. Перед тем как сделать окончательный выбор, следует обратить внимание на таки моменты:

    • рисовые зерна должны быть примерно одинакового размера, цвета, формы (заметная разнородность элементов говорит низком качестве продукта);
    • в упаковке не должно присутствовать посторонних включений, крупинок, зерен, мусора, шелухи;
    • натуральный оттенок изделия – светло-коричневый (слишком светлый или темный рис может оказаться подделкой либо порченным товаром).

    Нужно понимать, что бурый рис не может стоить слишком дешево – это связано с его низким сроком годности.

    Хранить продукт следует вдали от солнечных лучей в закрытом сухом контейнере. Пачка должна хорошо проветриваться (бумажная коробка, емкость со специальным отверстием или крат-бумага подходят идеально). Крышку следует всегда держать закрытой, чтобы воздух не циркулировал, а только проникал в упаковку.

    Слишком теплое и наполненное разными ароматами помещение не подходит для хранения бурого риса.

    Агротехника

    Для получения большого урожая соблюдают технологию возделывания:

    Агротехника
    1. Севооборот. При выращивании риса нельзя пренебрегать его условиями.
    2. Обработка почвы. Способ зависит от типа почвы. Для чернозема подходит вспашка отвальными плугами на глубину 20 см, для солончаков — безотвальная вспашка на ту же глубину. Солонцеватые почвы обрабатывают на глубину до 15 см мелкой вспашкой. Если растут болотные растения, вспахивают на расстояние больше глубины залегания корней. Затем поле выравнивают и при необходимости рыхлят.
    3. Посев риса. В основном применяют рядовой способ посева. Норма высева семян — 5,5-7 млн всхожих зерен на 1 га, глубина заделки — 1,5-2 см.
    4. Удобрения. Рису нужны азотные, калийные и фосфорные удобрения. На тонну рисового зерна требуется 24,2 кг азота, 12,4 кг фосфора, 30 кг калия. Органические удобрения вносят во время мелиоративных работ или парового звена.
    5. Уход за посевами включает подкормку, опрыскивание, десикацию, сеникацию, борьбу с болезнями и вредителями.
    6. Уборка урожая. Убирают раздельным способом и прямым комбайнированием с предварительной обработкой десикантами.