Как сделать джинсовую юбку из старых джинсов

Почти во всех основных пирамидах питания в основаниях заложены крупы. У одних это рожь и пшеница, у других рис и кукуруза. Но все ли крупы так полезны, как о них принято думать? Диетологи говорят, что нет. Какие крупы россиянину стоит исключить из рациона или есть крайне редко? И какой крупой завтракать, если вы не хотите толстеть?

Булгур в кулинарии

Крупу используют в качестве основы или гарнира для национальных блюд. Иногда он заменяет классический ингредиент, например, рис в плове. Крупа широко распространена в странах западной Азии, особенно в Турции и Иране, а также на Балканах. Повара, использующие крупу в создании блюд, рекомендуют тщательно прожаривать зёрна для раскрытия аромата. Для этого нужно раскалить сковороду со сливочным маслом и обжарить, затем использовать в приготовлении.

Разница в варке пшеничной крупы и булгура заключается в длительности приготовления. Благодаря способу обработки последний готовится за 15–20 минут, что на 20% быстрее пшеницы. Отличие готового продукта состоит в консистенции: булгур твёрже и скорее напоминает рис. Отличие булгура от пшеничной крупы заключено и в запахе – правильно приготовленный булгур имеет запах, напоминающий лесные орехи.

Польза и вред ячневой крупы

Еще с древних времен ячмень был известен как натуральная «метла» для организма, чему способствовала его грубая клетчатка: частое его употребление помогало избавиться от зашлакованности организма и выгнать токсины. Помимо этого его считали отличным нейтрализатором аллергических реакции. Какие полезные свойства зерна перешли к ячневой крупе?

  • Снижение уровня сахара и холестерина. Традиционные для большинства круп факторы, которые оценены в диетическом питании. Несмотря на высокую калорийность и принадлежность к углеводам, ячневая крупа не провоцирует скачков глюкозы и инсулина, поэтому может присутствовать в рационе больных диабетом. Вдобавок, она не перегружает поджелудочную железу. А способность понижать уровень холестерина дает возможность проводить профилактику атеросклероза.
  • Стимуляция и очистка желудочно-кишечного тракта. Главное свойство ячменя перешло и к ячневой крупе — она прекрасно выводит токсины, продукты распада и шлаки, нормализует работу кишечника, особенно, стул. При этом она обладает легким закрепляющим действием. Однако, ее влияние на органы пищеварительной системы неоднозначно, если говорить о слабой слизистой: чувствительному кишечнику или желудку ячневая крупа может показаться тяжелой и спровоцировать боль или тошноту.
  • Высокий уровень клетчатки влияет не только на скорость насыщения, но и на длительность сохранения чувства сытости. Этот же параметр обуславливает предыдущее свойство очищать кишечник, вдобавок, позволяет продукту воздействовать на эндокринную систему, а также разгонять обменные процессы.
  • Для желудочно-кишечного тракта ячневая крупа полезна и своей способностью обволакивать поврежденную слизистую, вследствие чего нередко используется в питании людей, переживших операцию или тяжелую болезнь, сопряженную с жесткой диетой. Но стоит помнить, что актуально это для сваренной с большим количеством жидкости каши, когда она получается слизистой, похожей на кисель: если зерно разваривается полностью, нагрузка на больной орган не так высока. Наиболее же предпочтительны в такой ситуации — супы с ячневой крупой.
  • Снижение негативной реакции организма на аллергены. Среди злаковых ячневая крупа считается наиболее гипоаллергенной, и внешние проявления иных раздражителей она также нивелирует. Однако, здесь важно понимать, что таблетку любого серьезного антигистаминного препарата она не заменит.
  • Ячневая каша обладает легким диуретическим эффектом, кроме того, она ценится и за способность уменьшать болевые ощущения во время воспалительных процессов в суставах за счет удаления лишней жидкости и солей из них. По этой причине данная крупа необходима лицам, страдающим ревматизмом и артритом.
  • Среди иных положительных качеств продукта — спазмолитический эффект, наиболее сильно прослеживающийся в отношении пищеварительного тракта. Частое употребление ячневой каши может повысить сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям, улучшить работу мозга и зрения.

Интересно, что полезные свойства ячневой крупы можно заметить не только при употреблении внутрь, но и при наружном применении: компрессы и ванны на его основе позволяют полностью раскрыть все смягчающие и снимающие воспаления свойства продукта. В древности его применяли даже для очищения и заживления ран, включая глубокие поражения кожных покровов, а длительное замачивание зерна в воде высвобождало антибиотик гордецин, эффективный против грибковых образований.

  • Что до отрицательных свойств продукта, то из серьезных противопоказаний здесь числится лишь целиакия, поскольку содержание клейковины в ячневой крупе намного выше, чем в иных злаковых. И, как ранее упоминалось, нежелательно употреблять ячневую крупу лицам с повышенной чувствительностью желудка и кишечника, а также с обострениями болезней данных органов.
  • Кускус: польза и вред продукта
  • Польза и вред ячневой каши
  • Толокно: польза и вред продукта, рецепты
  • Пшенная каша: польза и вред
Читайте также:  Гречневые хлопья – калорийность, польза и вред на завтрак

Если сравнивать ячневую крупу и готовую кашу с перловой, часто используемой в меню лечебных учреждений, можно смело утверждать, что ячневая крупа намного приятнее для желудка и кишечника, как по своей консистенции, так и по вкусу. Сильно раздробленные зерна можно вводить даже в детское питание и в рацион пожилых людей, чему способствует и привлекательный химический состав продукта.

Сравнение

Главное отличие ячменя от пшеницы с точки зрения биологической классификации в том, что данные злаки относятся к разным родам культур. По внешнему виду первый вид зерна отличается от второго во многих случаях более длинными остями («усиками»). Но, надо отметить, что у некоторых мягких сортов пшеницы они столь же длинные. В этом случае нужно обращать внимание на направление остей. У ячменя они довольно редко направлены в сторону — в основном только вверх. Пшеничные же ости могут смотреть и по сторонам.

Отличаются ячмень и пшеница и по сфере использования.

Первый вид злака обычно не подвергается глубокой переработке. Перловая и ячневая каша содержат цельные или крупно размолотые зерна ячменя. Пшеница, в свою очередь, чаще всего перемалывается в муку, которая в дальнейшем может использоваться самыми разными способами. Но есть, конечно, и пшеничные каши, в которых присутствуют слабо переработанные зерна соответствующего злака. Есть и ячменная мука — но в чистом виде она используется довольно редко и применяется, как правило, в качестве добавки к пшеничной.

В ячмене, как считают исследователи, несколько меньший процент крахмала, чем в пшенице (хотя присутствует данное вещество в соответствующем злаке, как мы отметили выше, в достаточном количестве). Кроме того, в пшенице — больше углеводов.

Но в целом обе рассматриваемые культуры исключительно полезны. Регулярное их употребление позволяет улучшить обмен веществ в организме, работу сердечно-сосудистой, нервной системы. Наличие в обеих разновидностях злаков питательных веществ и полезных микроэлементов способствует формированию позитивного тонуса организма, появлению у человека сил для решения поставленных повседневных задач.

Определив, в чем разница между ячменем и пшеницей, отразим выводы в таблице.

Ячневая крупа для похудения, диета с ячневой кашей, ячневая диета

Ячневая крупа, как уже упоминалось, содержит калорий меньше, чем другие крупы, поэтому многие диетологи, особенно европейские, рекомендуют чаще включать её в свой рацион тем, кто хочет похудеть.

Пшённая, гречневая, и тем более овсяная крупа содержат гораздо больше калорий, а каша из ячневой крупы будет снабжать вас энергией, но при этом не прибавит лишних килограммов – если, конечно, вы не будете добавлять к ней слишком много молока, масла, сахара или сметаны.

Тем, кто хочет добиться более стройной фигуры, подойдёт семидневная низкокалорийная диета с ячневой кашей. Если правильно её соблюдать, то за это время можно избавиться от 3-4 лишних килограммов.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ и пищевых волокон, ячневая каша усваивается дольше, чем каши из других круп. При этом не повышается уровень сахара в крови, а сытость ощущается долгое время; лишний холестерин связывается и выводится, пищеварение проходит нормально, и запоры не возникают.

Во время ячневой диеты следует соблюдать некоторые правила. Исключить из своего рациона мясо и рыбу, яйца, молоко и молочные продукты – кроме кефира; хлеб, булки, сладости и алкоголь.

Кроме ячневой каши, можно употреблять фрукты и овощи, соки, обезжиренный кефир, кофе и чай. За полчаса перед тем, как съесть порцию ячневой каши, надо каждый раз выпивать стакан тёплой кипячёной воды.

Примерное меню дня диеты на ячневой каше

  • Завтрак: порция каши, банан и стакан кефира.
  • Обед: салат из свежих сырых овощей, вегетарианские щи, порция каши.
  • Полдник: апельсин или яблоко.
  • Ужин: ячневая каша и кефир (йогурт, ряженка).

Переносится ячневая диета довольно легко. Можно соблюдать её неделю, а через месяц снова повторить, но всё это время ячневая каша должна присутствовать в рационе.

Приготовление каши для ячневой диеты

Кашу для ячневой диеты готовят без соли и масла. В кастрюлю наливают воду (4,5 стакана), в закипевшую воду насыпают крупу (500 г) и варят, пока не загустеет, потом 30-40 минут держат кашу в тёплом месте, хорошо укутав.

Читайте также:  Технология возделывания гречихи и нормы посева на 1 Га

Можно также готовить кашу в термосе. В этом случае воды берут в 2 раза больше, чем крупы, заливают крупу кипятком и настаивают несколько часов.

Противопоказания и меры предосторожности

Ячневая крупа практически не имеет противопоказаний. Ее можно употреблять взрослым мужчинам и женщинам, будущим матерям, детям (старше полутора-двух лет), пожилым людям, спортсменам, людям, желающим сбросить лишних вес и очистить организм от шлаков и токсинов.

Но не стоит употреблять ячневую крупу каждый день, так как все должно быть в меру. Оптимальный вариант – 1 тарелка ячневой каши 2 – 3 раза в неделю.

Специалисты не рекомендуют вводить в свой рацион ячневую крупу людям, организм которых не может переносить глютен (белок клейковины). Как узнать о том, можно ли вам употреблять глютен? Если вы съедаете хлебобулочное изделие или кашу из злаков, а через некоторое время у вас раздувается живот и появляется диарея, то продукты, содержащие в своем составе белок клейковины, вам однозначно не подходят.

Людям, которые страдают тяжелыми формами заболеваний кишечника и желудка, следует сначала проконсультироваться со специалистом. После тщательно обследования он сможет сказать точно, можно ли вам вводить в свой рацион ячневую крупу.

Если вы неправильно приготовите ячневую кашу, то она не только не принесет вашему организму никакой пользы, но может и навредить. Чтобы каша была полезной для вашего организма, ее необходимо:

  • варить на воде;
  • кушать в первую половину дня. Ячневая крупа хорошо насыщает организм и дарит чувство сытости на долгое время. Если вы съедите тарелочку ячки в первой половине дня, то до вечера будете себя чувствовать полным энергии и бодрости человеком;
  • дополнять полезными сухофруктами, орехами, медом, ягодами, фруктами и т.д.

Ячневая крупа – это продукт, который можно смело включать в рацион не только взрослого человека, но и ребенка. Если вы будете правильно и регулярно кушать ячневую кашу, то очень скоро сможете забыть о многих проблемах со здоровьем!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фрике

Эта крупа изготавливается из пшеницы молочной спелости. В этой фазе зерно уже набрало все необходимые питательные вещества, но не успело затвердеть. После покосов из пшеницы формируют снопы и оставляют на просушку под солнцем. Затем колосья обжигаются на огне: солома должна сгореть вместе с зерновой оболочкой, оставив само зерно неповрежденным.

Фрике

Далее зерно обмолачивается, очищается от шелухи, вылеживается под солнцем и дробится. Благодаря технологии производства фрике содержит в 4 раза больше пищевых волокон, чем другие крупы. Он содержит большое количество минералом и незаменимых аминокислот. Рекомендуется крупа тем, кто хочет быстро похудеть, а также диабетикам, людям с заболеваниями желудка, сердца, крови и органов зрения.

Рецепты блюд

Грибной суп

  • перловка — 1 стакан;
  • сушеные лесные грибы — 50 грамм;
  • морковь и лук репчатый — по 1 штуке;
  • картофель — 2 штуки;
  • специи — по вкусу;
  • растительное масло — 1 столовая ложка.

Грибы заранее замочить в воде на 4–5 часов, а затем промыть под краном, чтобы убрать песок. Промыть перловку и замочить минимум на 3 часа.

Грибы и крупу отправить в кастрюлю, добавить специи и залить водой до краев, на медленном огне варить 15 минут. Затем нарезать кубиками картофель и отправить к бульону.

На сковороде сделать зажарку: к растительному маслу добавить мелко нашинкованный лук и потертую на крупной терке морковь. Через 3–5 минут отправить зажарку в кастрюлю. Когда сварится картофель, кастрюлю снять с огня и дать супу настояться 10 минут под крышкой.

Рассольник

  • перловая крупа — 200 грамм;
  • говядина — 350 грамм;
  • огурцы соленые и картофель сырой — по 3 штуки;
  • морковь и луковица — по 1 штуке;
  • томатная паста и растительное масло — по 1 столовой ложке;
  • сметана — по вкусу для украшения перед подачей;
  • специи и свежая зелень — по вкусу;
  • вода — 3–4 литра.

Мясо крупно нарезать, отправить в кастрюлю и залить водой. Сразу можно добавить специи и лавровый лист. Бульон варить в течение часа на среднем огне, периодически снимая пенки. Затем процедить, мясо отложить.

Перловую крупу отдельно отварить до готовности, чтобы она получилась рассыпчатой: в мультиварке в пропорциях 1:1 к воде, в кастрюле 1:2,5.

Морковь с луком обжарить на сковороде, добавить томатную пасту и еще слегка обжарить.

Нарезать кубиками картофель, мелко накрошить соленые огурцы.

Бульон вернуть на плиту, довести до кипения и положить в него картофель. Когда он разварится, добавить мясо, перловку, зажарку, огурцы. Оставить суп примерно 20 минут, чтобы бульон пропитался ароматом всех ингредиентов.

Читайте также:  Виды и классификация фруктов, их отличие от ягод

Подают рассольник с ложкой сметаны, посыпают рубленой зеленью.

При желании можно не готовить мясной бульон, а использовать овощной из сельдерея и луковицы.

Перловая каша с мясом

  • перловая крупа — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана для мультиварки, 3 стакана для плиты;
  • свинина или говядина — 200 грамм;
  • Морковь и лук — по 1 штуке;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль и черный перец по вкусу.

Перловку промыть, насыпать в прохладную воду и оставить пока готовится мясо.

В чаше мультиварки или сотейнике обжарить на масле кусочки мяса до образования корочки. Натереть морковь и мелко нарезать лук, отправить к мясу и держать 5 минут. Затем добавить перловку вместе с водой и специями. В мультиварке блюдо готовят в течение 45 минут на режиме «Плов», на плите около часа, не открывая крышки, но периодически помешивая.

Что такое ячневая каша

Наверное, в детстве многие из нас задумывались о том, из чего делают ячневую кашу. А делают ее из того же, что и перловую – из ячменя. Но если перловка – это цельные зерна ячменя, отшлифованные от верхнего слоя, то ячневая крупа представляет собой «неполированный», зато измельченный ячмень. Казалось бы, кроме внешнего вида, нет никакой разницы между перловой и ячневой крупой. Но отличия таки есть: и по вкусу, и по химическому составу. В частности, ячка более нежная на вкус и содержит больше клетчатки.

Ячмень – один из древнейших злаков, растущих на нашей планете. К тому же это самое неприхотливое зерновое, которому для созревания, по сравнению с другими злаками, надо меньше всего времени. Как и пшеница, эта культура существовала на Земле еще 11 тысяч лет назад. А некоторые данные указывают на то, что «окультуренный» ячмень был и 17 тысяч лет назад.

Исследователи установили, что в те времена ячмень распространялся от Тибета до Крита, а самые старые образцы зерен археологи нашли в Иордании. Находили останки этого злака в пирамидах египетских фараонов, а также в свайном жилье неолита и бронзового периода. На территорию России эта культура, скорее всего, попала с Кавказа или Сибири.

В древние времена зерна ячменя использовали для определения длины и веса. По весу пять чистых зерен – это арабский карат (0,2232 г), а три по длине – английский дюйм (2,54 см).

Ячневую крупу, как и многие другие, принято разделять на номера, учитывая величину зернышек. Различают три номера: первый, второй и третий. Но в фасовочные пакеты с крупой обычно попадает смесь из разных номеров. А вот на сорта эту кашу не делят.

Калорийность гречки

В процессе приготовления пищевая ценность крупы уменьшается в три раза. Калорийность вареной на воде гречки без масла и соли составляет 100,9 ккал. Наличие в составе белков и углеводов при минимальном содержании жиров делает гречку продуктом высокой диетической ценности.

Калорийность гречки

В крупе сочетаются витамины группы В, А, С, Н, макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор, селен, медь, цинк и другие), но самое главное — высокое содержание нерастворимой растительной клетчатки. Она усиливает функцию кишечника, выводит плохой холестерин, очищает кишечник от токсических веществ, нормализует обмен веществ, стимулирует удаление жира из печени.

Диета на гречке позволяет не только постепенно избавиться от ненужных килограммов, но и способствует всестороннему оздоровлению организма.

Как выбирать и хранить ячневую крупу

В современных супермаркетах большой выбор полезных круп из ячменя. Чтобы сделать правильный выбор и не нанести вред организму некачественным продуктом, нужно обращать внимание на несколько важных моментов.

  • Крупинки должны быть примерно одинакового размера и цвета.
  • Без серых, синих и ярко-белых пятен – это плесень, которая причиняет большой вред продуктам и человеку.
  • Они должны легко пересыпаться и быть абсолютно сухими.
  • Упаковка целая, чистая, без следов повреждения и пятен.
  • Обязательно смотрят на срок годности и указание производителя.

Правила хранения:

  • Хранят зерно в плотно закрывающихся банках или коробках. Допускается хранение в холщовых мешках.
  • Место для хранения должно быть темным, сухим, без соседства с ароматными продуктами. Нельзя хранить крупы рядом со специями. В идеале – выделить отдельный шкаф с дверцами.
  • Если ячневый продел приобретен впрок, то необходимо проводить ревизию раз в месяц.
  • На банке указать срок годности, если оригинальная упаковка не сохранилась.

Если правильно выбрать и сохранить ячневую крупу, она станет на долгое врем источником полезных веществ для организма.