Как сделать очень вкусный квас в домашних условиях

Добрый день, мои читатели и читательницы!
Независимо от времени года иногда хочется выпить настоящего исконно русского напитка. А если за окном начинает припекать солнце, то мысли о квасе посещают все чаще и чаще. Вообще с наступлением теплых дней, хочется употреблять более легкую пищу, переходить на холодные супы и салатики, смузи и окрошку.

Квас из черной смородины

Квас из смородины получается необыкновенно вкусным и красивым за счет насыщенного красного оттенка. Для приготовления понадобится:

  • 300 г черной смородины;
  • 3 литра воды;
  • 300-400 г сахарного песка;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 8 изюминок.

Первым делом подготовьте дрожжи – разведите их в 150 мл теплой воды (не более 40 градусов) и оставьте на пол часа подойти. В это время очистите ягоды от палочек и веточек, с помощью блендера измельчите в пюре. Выложите полученную кашицу в трехлитровую банку, залейте дрожжами, добавьте сахар и изюм. Заполните банку теплой водой почти по горлышко, натяните наверх резиновую перчатку и уберите в теплое место примерно на день. Останется только процедить напиток через сито и разлить по бутылкам. Хранить смородиновый квас лучше всего в холодильнике.

Квас из хлебной закваски без дрожжей

В поисках рецепта правильного кваса? Пожалуйста. Согласитесь, что для лета лучше этого напитка не существует.  Лучше всякой газировки. Конечно в домашних условиях готовить квас, это как бы не быстро. Сначала мы проходим этапы приготовления закваски и этот момент увеличивает время до конечного результата. Но потом мы можем эту закваску использовать целое лето и готовить уже последующий напиток быстрее и проще.

Квас мы будем делать в этом варианте двойного брожения. На первом этапе — это конечно же сама хлебная закваска.

Для приготовления нам понадобится:

  • Буханка черного хлеба —  ( часть хлеба мы используем для закваски, другая часть пойдет именно на квас)
  • Сахар 1 ч.л.
  • Кипяченая вода

Хлеб нарезаем на кусочки

Отправляем в духовку хорошо подзолотить. Сухари должны быть даже немного пригоревшие. Вот такой хлебушек получается. Кусочки просушились и по краям слегка потемнели.

Итак, первый этап. Как сделать закваску?  Берем литровую банк, ломаем один кусочек подсушенного хлеба. Насыпаем сахар, достаточно 1 ч.л., чтобы пошло брожение.

Добавляем 1-1,5 стакана охлажденной кипяченой воды. Все размешиваем и оставляем сквашиваться. Конечно, если бы на этом этапе мы добавили дрожжи, то процесс пошел бы быстрее. Но мы готовим с вами правильный квас, когда брожение идет естественным путем, используя только хлеб и сахар, а от этого зависит качество конечного результата. Теперь банку накрываем чистым полотенцем или марлей, чтобы не попали пыль или мошки, и ставим в теплое место. Если есть солнце, то нужно укрыть емкость от прямых лучей, оставив банку прямо на подоконнике. Запасаемся терпением и ждем 2-3 дня, чтобы все хорошенько закисло.

По прошествии 3-х дней наша закваска пахнет кислотой и имеет мутный светло-коричневый оттенок. Но это то, что нужно!

Теперь приступаем ко второму этапу. Берем чистую 3-х литровую банку, туда вливаем перемешанную закваску, добавляем приготовленные заранее сухари примерно на 1/3 банки. Чем больше сухарей, тем более насыщенный вкус у напитка получается. Чем меньше сухарей, тем будет больше кваса. Заливаем банку водой, но не полностью, а примерно до границы сужения, т.е. до «плечиков».

Добавлять на этом этапе сахар не рекомендуем. Сейчас мы с вами делаем кислую хлебно-квасную основу, которую потом можно по вкусу сделать либо более сладкой, либо оставить кисловатой. Накрываем банку полотенцем. Мы подошли с вами к моменту, когда наш квас будет настаиваться и насыщаться хлебным вкусом, кислотой, выделяемым спиртом.

Через пару дней, квас уже готов к употреблению. Для остановки процесса брожения, необходимо процедить жидкость. Вот здесь пробуйте, насколько много вам нужно добавить сахара. Смотря, как вы будете употреблять и в каких блюдах использовать. Далее  разлить в бутылки и поставить в холодильник охлаждаться.

Заквасочку бережно перекладываем в емкость и снова можно на ней настаивать последующие напитки.

Производство кваса

Квас — это напиток, который знаком нам с детства, не смотря на то, что является следствием брожения зернового сырья, и который дарит для нас такую желаемую прохладу в летний зной. Впервые данный напиток в жизни человека появился достаточно давно и с тех пор не теряет своей популярности. Но при этом с тех самых пор квас стал продуктом массового потребления.

Читайте также:  Гречневая каша, которая точно уйдет с тарелок со скоростью звука

Для его производства могут использоваться такие продукты, как солод (получаемый из пшеницы или ячменя), муки, в некоторых случаях используют ржаной хлеб. К тому же при желании в него добавляются и некоторые другие ингредиенты, такие как мед или вощина, в некоторых случаях смеси некоторых трав. Считается, что квас как напиток является чисто славянским традиционным напитком.

Аппараты для производства кваса – оборудование

Даже для изготовления кваса в домашних условиях понадобится соответствующее оборудование, в частности тара для брожения сусла, в большинстве случаев для этого дома используется обычная стеклянная банка.

Но в масштабах промышленного производства используют специальные бродильные аппараты, аппараты для дробления зерна, для купажирования кваса и много другое.

При этом нужно отменить, что в зависимости от количества производимого напитка будет зависеть и объемы аппаратов.

Важно

Также стоит отметить, что во время производства кваса очень важно, получить напиток достаточно высокого качества, которое не возможно достичь без использования высококачественного сырья, а также аппаратов, которые бы смогли помочь добиться нужного результата. Правильный подбор оборудования для кваса особенно очень важен с первых дней существования производства, хотя нужно учесть, что не всегда это можно устроить. А также во время проведения модернизации бизнеса для увеличения его масштабов.

Перечень:

  • Машина для производства напитков;
  • Мойка кег;
  • Бродильные емкости;
  • Емкость для смешивания (циркуляция+миксер);
  • Емкость для подготовленной воды 120л. (поплавок + сгоны);
  • Система водоочистки. (3-х этапная очистка + уф-фильтрация);
  • Машина холодного охмеления;
  • Сип-мойка;
  • Дозатор для сырья;
  • Миксер для сырья;
  • Редуктора с функциями нагрева;
  • Измерительные приборы;
  • Заборные головки фитинга А (G/S/H/M/U/D).

Технология производства кваса + видео как делают

На сегодняшний день такой напиток, как квас производится по технологиям газированных и безалкогольных напитков. И основным его ингредиентом является так называемый концентрат квасного сусла. Кроме этого в него входят сахар и, конечно же, вода.

Как выглядит процесс:

  1. Подготовка воды

Рецепты кваса на травах

Существует множество способов приготовить квас с добавлением трав. Все их рассмотреть в одной статье невозможно, поэтому ограничимся несколькими наиболее интересными вариантами.

Белый с мятой

Для начала надо приготовить закваску:

  1. 50 г ржаной муки нужно залить 50 мл теплой воды, тщательно размешать, прикрыть марлей и оставить на 12 часов в теплом месте.
  2. Затем половину убираете в холодильник, а в оставшуюся часть добавляете муку и воду в вышеуказанных пропорциях и снова ставите в теплое место. И так в течение 5 дней. Закваска должна бродить и увеличиваться в объеме.
  3. Когда появится приятный кисловатый запах хлеба – закваска готова. То, что откладывалось в холодильник, может использоваться как стартер при выпечке бездрожжевого хлеба.

Подкармливать закваску нужно раз в неделю. Готовим белый квас на травах:

  1. 100г ржаной муки заварите тремя литрами крутого кипятка. Остудите до 30ºС.
  2. Добавьте 3 столовые ложки сахара,100г закваски и траву мяты – одну веточку;
  3. Сутки – двое дайте квасу побродить в теплом месте. Затем процедите, добавьте немного соли и уберите в холодильник.

Осадок, оставшийся после процеживания, можно снова использовать для приготовления окрошечного кваса. Для этого добавьте к нему 3 ложки муки, остальное по рецепту.

С эстрагоном по Болотову

Специфический напиток и относится скорее к лечебным напиткам – пить трехлитровыми банками его нельзя. Для приготовления кваса с эстрагоном нужно:

  1. Взять 1 стакан свежей или высушенной приправы. Поместить ее в марлевый мешочек, положить на дно трехлитровой банки и прижать грузом – не металлическим!
  2. Залить тремя литрами молочной сыворотки. Всыпать стакан сахара и оставить на пару–тройку недель для брожения. В качестве стартера можно добавить чайную ложку домашней сметаны.

Квас с тмином

Отличный освежающий напиток, подойдет для окрошки и для утоления жажды:

  1. Возьмите 1 кг ржаного хлеба, нарежьте мелкими кубиками или ломтиками. Подсушите в духовке так, чтобы сухари слегка зарумянились.
  2. Поместите высушенный хлеб в эмалированное ведро и залейте 10 литрами кипятка. Оставьте часа на 4.
  3. Когда сусло хорошо настоится и остынет до приятно теплой температуры, добавьте 0,5 кг сахара, 30–40г тмина и 25г дрожжей.
  4. Поставьте в теплое место на пару дней. Затем процедите и разлейте по бутылкам. Для карбонизации можно добавить изюм из расчета 10 ягод на литр.

Напиток с аиром

Полезный и вкусный квас. Для его приготовления нужно в готовый напиток опустить 50г корня аира, завязанного в тканевый или марлевый мешок. Оставить часов на 5–6, затем убрать. Этого количества хватит на 10 литров отличного кваса.

Читайте также:  Изучаем семена: что такое фасоль Винга и стоит ли ее сажать

Квас на травах можно готовить, просто добавив любимую пряность после процеживания. Настаиваясь в холодильнике, напиток будет приобретать приятный вкус и полезные свойства растений.

Квас из сусла

Если нет времени и желания возиться с закваской, спасает готовое сусло. Продают в магазинах, упаковано в герметичные банки.

Для большой кастрюли напитка нужно:

  • 5 л воды;
  • 10 ст. л. концентрата;
  • 1,5-2 ст. сахара;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей.

Что делать:

  1. Воду доводят до кипения и немного остужают. Вливают сусло, сахар, размешивают. В чашку наливают немного жидкости, разводят дрожжи, размешивают.
  2. Добавляют дрожжи в общую емкость, накрывают кастрюлю крышкой, убирают на 1 сутки в теплое место.
  3. Отцеживают массу, разливают по банкам и ставят в холодильник на 4-5 часов.

Совет! В процессе брожения выделяется много газа, крышка «прыгает». Удобнее завязывать кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоев.

Простой рецепт кваса как в СССР на закваске без дрожжей

Кто сказал, что приготовить домашний квас ещё и без дрожжей просто? Конечно это не так. Готовиться он долго и немного мучительно. Но это только в первый раз. Дальше на готовой закваске всё пойдёт довольно быстро и вкуснее. Сегодня я расскажу как приготовить правильный, натуральный квас на кисломолочном брожении. Будет куда деть оставшийся уже черствый хлеб!

Простой рецепт кваса как в СССР на закваске без дрожжей

Нам потребуется:

Простой рецепт кваса как в СССР на закваске без дрожжей
  • Чёрный хлеб – 1 буханка
  • Кипяченая вода — 3 литра
  • Сахар – по вкусу
Простой рецепт кваса как в СССР на закваске без дрожжей

Приготовление:

Простой рецепт кваса как в СССР на закваске без дрожжей

1. Сначала сделаем сухари. Нарежьте буханку большими кусочками, разложите их на противень и отправьте в духовку на 180 градусов. Нам нужно, чтобы хлеб совсем чуть-чуть пригорел, но не сильно. Поэтому не упустите момент и постоянно следите за процессом сушки.

Простой рецепт кваса как в СССР на закваске без дрожжей

2. И так, теперь готовим закваску. В чистую литровую баночку отправляем сухари разломанные на небольшие кусочки и две чайные ложки сахара. Всё заливаем одним стаканом охлажденной воды комнатной температуры. Перемешиваем содержимое банки и накрываем марлечкой или кухонной салфеткой. Чтобы получилась хорошая, ядрёная закваска понадобиться много тепла. Поэтому поставьте баночку на солнышко примерно на 2, а в идеале и на 3 дня на подоконник. Температура приблизительно должна быть 26 градусов и выше.

Простой рецепт кваса как в СССР на закваске без дрожжей

3. К моменту созревания закваска приобретёт мутный цвет и кислый запах. И сейчас можно начинать готовить сам квас. Для этого нам понадобится трёх литровая бутыль в который мы выливаем закваску. Следом отправляем сухари, количество можете определить сами. Достаточно заполнить ими треть банки. Вообще чем больше хлеба тем насыщенней и богаче вкус напитка.

Простой рецепт кваса как в СССР на закваске без дрожжей

4. Далее заливаем все ингредиенты водой, но не до горлышка. Помните о том, что всё содержимое будет разбухать и подниматься в верх.

Простой рецепт кваса как в СССР на закваске без дрожжей

5. Установите наполненный бутыль в тёплое, освещенное место. Там он должен простоять около двух дней. В это время квас будет насыщаться хлебным вкусом и активно бродить.

Простой рецепт кваса как в СССР на закваске без дрожжей

6. Через пару дней достаём бутыль и процеживаем его содержимое через марлю. На этом этапе уже в очищенную жидкость можно добавлять сахар по вкусу. Ну а если вы планировали готовить из неё окрошку, тогда лучше оставить в чистом виде. Затем разлейте квас по бутылочкам и уберите в холодильник для того, чтобы он охладился и немного осел.

Простой рецепт кваса как в СССР на закваске без дрожжей

Теперь всё готово! Во время открытия крышки вы можете услышать звук выходящего газа. Это говорит о том, что мы всё сделали правильно. Осталось только попробовать и насладиться этим кисло-сладким вкусом, с ароматом хлеба. Пейте на здоровье!

Аппараты для производства кваса – оборудование

Даже для изготовления кваса в домашних условиях понадобится соответствующее оборудование, в частности тара для брожения сусла, в большинстве случаев для этого дома используется обычная стеклянная банка. Но в масштабах промышленного производства используют специальные бродильные аппараты, аппараты для дробления зерна, для купажирования кваса и много другое. При этом нужно отменить, что в зависимости от количества производимого напитка будет зависеть и объемы аппаратов.

Также стоит отметить, что во время производства кваса очень важно, получить напиток достаточно высокого качества, которое не возможно достичь без использования высококачественного сырья, а также аппаратов, которые бы смогли помочь добиться нужного результата. Правильный подбор оборудования для кваса особенно очень важен с первых дней существования производства, хотя нужно учесть, что не всегда это можно устроить. А также во время проведения модернизации бизнеса для увеличения его масштабов.

Перечень:

  • Машина для производства напитков;
  • Мойка кег;
  • Бродильные емкости;
  • Емкость для смешивания (циркуляция+миксер);
  • Емкость для подготовленной воды 120л. (поплавок + сгоны);
  • Система водоочистки. (3-х этапная очистка + уф-фильтрация);
  • Машина холодного охмеления;
  • Сип-мойка;
  • Дозатор для сырья;
  • Миксер для сырья;
  • Редуктора с функциями нагрева;
  • Измерительные приборы;
  • Заборные головки фитинга А (G/S/H/M/U/D).
Читайте также:  Гречневая диета — секреты бюджетной диеты

Ферментаторы

Оборудование, в котором происходит процесс брожения, называется ферментаторами. Они могут иметь разный объем, от чего напрямую зависит мощность, которую будет иметь мини-завод. Для небольшого производства лучше всего выбирать ферментаторы из нержавеющей стали, которые дополнительно оснащены охладительными рубашками. В зависимости от объема, такое оборудование будет стоить:

Ферментатор — оборудование для брожения кваса

Фитинг

Мини-завод должен быть оборудован фитингом с комплексом разливочных агрегатов. Данное оборудование позволит наполнить тару любого объема готовым напитком. Востребованными на рынке считаются фитинги следующих типов:

Виды фитингов для розлива кваса

  • А (Flash). Легко надевается и фиксируется одним движением, имеет небольшой рычаг;
  • М (Combi). Внешне может быть похож на фининг типа А, но более прочный и надежный;
  • G (усеченный Flash). Чтоб присоединить головку фитинга, нужно сделать поворот в четверть окружности;
  • S (Corb). Его ручка может удлиняться, что значительно упрощает присоединение.
  • Всего существует 6 типов кеговых фитингов:  D, S, A, G, U, M.

Тара для дображивания

В процессе производства кваса для его окончательного созревания необходимо использовать кеги или специальные пластиковые бутылки. Данные емкости должны быть прочными и иметь крышки, что позволит их герметично закупорить. При дображивании кваса в нем образуется много углекислоты, которая создает дополнительное давление на стенки тары.

Чтоб наладить бизнес, необходимо закупить кеги из нержавеющей стали разного объема – 10, 20, 30, 50 л. Использованные емкости нужно мыть при помощи специального оборудования под давлением. Чтоб уменьшить расходы и не покупать его, рекомендуется заключить договор с большими предприятиями, где есть данные агрегаты.

Кеги для квасаДля разлива кваса также очень удобно использовать ПЭТ-бутылки разного объема. Самыми востребованными на рынке считаются емкости 1, 1,5 и 2 л.

Дополнительная комплектация производственного цеха

Бизнес по производству кваса очень легко наладить, если дополнительно установить следующее вспомогательное оборудование:

Процесс фильтрации кваса

Квас из хлеба с дрожжей

Ингредиенты:

Квас из хлеба с дрожжей
  • Хлеб белый — 1/2 булки
  • сахар — 6 ст. л
  • дрожжи сухие — 1 щепотка
  • изюм.

Способ приготовления:

Квас из хлеба с дрожжей

Нарезаем произвольно хлеб и просушиваем его в духовке до золотистого цвета. Если он подгорит, тогда квас будет иметь горьковатый вкус.

Теперь подготавливаем закваску. И для этого в банку ссыпаем 1/3 всех сухарей, две столовые ложки сахара и вливаем пол литра кипятка. Ждем когда все содержимое остынет и добавляем щепотку сухих дрожжей.

Квас из хлеба с дрожжей

Ни в коем случае нельзя добавлять дрожжи в горячую смесь, так как они просто на просто погибнут.

Перемешиваем, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на двое суток.

Квас из хлеба с дрожжей

Закваска готова.

И теперь в трех литровую банку перекладываем три полные горсти сухарей и добавляем четыре столовых ложки сахара, до половины банки заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем до остывания.

Квас из хлеба с дрожжей

В получившуюся смесь кладем нами приготовленную закваску, доливаем кипяченную воду комнатной температуры до горла банки. И оставляем, накрыв марлей на одни-двое суток, в зависимости от температуры помещения.

После чего процеживаем квас по подготовленным за ранее бутылкам и в каждую кладем по 3-5 изюминок, затем убираем его охлаждаться в холодильник.

Квас из хлеба с дрожжей

А процеженную закваску можно использовать в следующей порции любимого летнего напитка.

Рецепт Квас окрошечный

Ингредиенты:

  • 7 л воды
  • 2 кг ржаного хлеба
  • 100 гр. сахара
  • 50 гр. дрожжей
  • 50 гр. муки

Способ приготовления:

  1. Хлеб нарезать на кусочки обжарить в духовке или на сухой сковороде.
  2. Высыпать сухари в кастрюлю, залить кипятком и закрыть крышкой.
  3. Сухари настаивать в теплом месте 3-4 ч.
  4. Сусло процедить через марлю, добавить дрожжи и сахар.
  5. Квасу дать побродить 5-6 ч. в теплом месте.
  6. Затем его процедить и разлить в бутылки с хорошими крышками. Охладить квас в холодильнике и затем использовать для приготовления окрошки, свекольника или холодников.

Как делают клубничный квас

Если квас из ржаного хлеба надоел, в домашних условиях легко сделать ягодную шипучку.

Ингредиенты:

  • 100 г свежей или замороженной клубники;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5-1 см очищенного и размятого корня имбиря;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей.
Как делают клубничный квас

Готовят напиток очень просто – ягоды перемалывают в блендере. Затем смешивают с дрожжами, разведенными с сахаром в 1 ст. теплой воды. Все вместе заливают в 3 литровую банку, добавляют натертый или давленый имбирь, воду до плечиков емкости. На банку надевают резиновую перчатку, убирают под стол на сутки.

Через день жидкость отцеживают и разливают по бутылям. Хранят в холодильнике. Открывают осторожно, питье сильно пенится и шипит. Это отличная замена любым напиткам на детском празднике или основа для безалкогольных коктейлей на вечеринке.