Как сохранить кукурузу в початках на зиму правила и выбор места, сроки

Спелые кукурузные зерна богаты витаминами и микроэлементами. Хорошо употреблять их круглый год, но сохранить собранные початки свежими не так просто. Сорванные плоды быстро теряют вкусовые качества и портятся. Сегодня расскажем, как хранить кукурузу в початках в домашних условиях правильно, чтобы максимально продлить срок годности продукта.

Вредители и болезни кукурузы

Как и все культуры, кукуруза подвержена многим заболеваниям и поражению вредителями. Поэтому стоит ознакомиться с ее самыми распространенными проблемами, чтобы вовремя отреагировать и предпринять необходимые меры (использовать фунгициды и инсектициды).

Болезни кукурузы:

  • плесневение семян;
  • пузырчатая головня (мексиканский трюфель);
  • летучая головня;
  • гельминтоспориозная пятнистость листьев;
  • корневая и стеблевания гниль;
  • фузариоз;
  • серая гниль.

Вредители кукурузы:

  • тля (обыкновенная злаковая, кукурузная);
  • проволочник;
  • медляк (песчаный, степной и кукурузный);
  • долгоносик (южный серый);
  • совка (озимая и другие);
  • кукурузная (стеблевая) бабочка;
  • шведская (минирующая) муха.

Как получить семена кукурузы

При современном сортовом разнообразии такую традиционно южную культуру, как кукуруза, стало возможно выращивать в самых разных широтах. Любители нежных свежих початков и попкорна умудряются получать отличные урожаи не только в районах с жарким и продолжительным летом, но и в средней полосе или в Сибири. Главное – правильно подобрать сорт и соблюдать нехитрую агротехнику.

Ещё один секрет успеха опытных огородников – собственные семена. Посадочный материал, приобретённый в магазине, зачастую всходит лишь наполовину, а вот собственный всегда гарантирует 100-процентный результат.

Что необходимо учесть?

Если однажды вам посчастливилось подобрать сорт, идеально подходящий для климатических и почвенных условий именно вашей местности, обязательно заготовьте на следующий сезон свои семена. Тем более что сделать это проще простого.

Какое растение выбрать?

Если вы не планируете заниматься производством семян в промышленных масштабах, то для их получения вам достаточно будет выбрать лишь пару самых красивых и здоровых растений. На самом деле достаточно будет и одного, но второе необходимо для подстраховки. Ведь один из стеблей может подвергнуться нападению вредителей, или на стадии формирования зерновок вдруг проявится скрытая мутация.

Впоследствии на каждом растении надо выбрать и пометить яркой тесьмой два самых крупных и крепких початка, образовавшихся в числе первых и расположенных ближе к верхушке. Остальные завязи можно удалить, чтобы все питательные вещества доставались только семенным зерновкам. Это значительно повысит качество и энергию прорастания будущих семян.

Отмеченные семенники активно вегетируют всё лето, набирая вес и аккумулируя вещества, полезные для роста и развития будущих растений.

Как понять, что семена созрели?

Для употребления в свежем виде кукурузу начинают собирать уже в стадии молочной зрелости. Именно в этой поре она особенно нежна, сочна и вкусна. Однако для получения полноценного посадочного материала необходимо дождаться наступления биологической спелости зерновок. Если для еды початки готовы уже в конце июля или в августе (в зависимости от региона), то семенные зерновки не трогают до сентября. Как же понять, что пришла пора их собирать?

Сбор и хранение семенного материала

Вызревшие зерновки для получения качественных семян требуют дополнительной обработки.

Как сушить кукурузу для попкорна

Самым популярным блюдом из сушеной кукурузы считается попкорн. Если готовить его без излишних добавок, он не только не вредит здоровью, но даже полезен.

Зерно для попкорна хранят в целлофановых пакетах в морозилке. Для приготовления его нужно просто достать из морозильной камеры, опустить на раскаленную сковороду и прикрыть крышкой. Вкусный и полезный продукт будет готов через пару минут.

Если вы решили заготовить на зиму кукурузные рыльца, то их нужно собирать с летней, молочной кукурузы. Сушить можно только те волокна, которые скрыты внутри листьев. Черные верхушки для приготовления лекарственных настоев не подходят. Сушат их, разложив на листе бумаги в проветриваемом помещении, в электрической сушилке (при температуре 40 градусов) или в духовом шкафу с открытой дверцей. Хранят кукурузные рыльца в холщовых мешочках.

Читайте также:  Замачивание семян помидоров перед посадкой

Из сушеной кукурузы можно приготовить не только попкорн, но и много различных блюд, например мамалыгу или тортильи. Если зернышки не перемалывают в муку, их необходимо замачивать перед варкой так же, как и фасоль.

Культивировать кукурузу начали ещё древние ацтеки, которые проживали на территории современной Мексики ещё 12 тыс. лет назад. Трудно представить, но именно их заслуга в том, что мы сейчас имеем множество сортов кукурузы и огромное количество рецептов приготовления блюд из кукурузы.

Если вы любите отварную кукурузу, то к сожалению вам придётся ждать сезона. Ведь для отваривания подходит лишь кукуруза в стадии «молочная зрелость», а такая кукуруза не хранится долго.

Для сушения берут спелые початки, которые собирают с конца лета и до поздней осени. Кукурузу очищают от листьев (но не обрывают), убирают кукурузные рыльца, а саму кукурузу подвешивают за листья под навесом.

Кормовая кукуруза может так и храниться всю зиму, её обрывают и используют по мере надобности.

Полезные свойства

Когда человек ест кукурузу, то полезные вещества быстро усваиваются и начинают участвовать в метаболизме. Результат постоянного употребления кукурузы – у организма нет дефицита витаминов и минералов, повышается стрессоустойчивость, и он находится в тонусе.

Вот те самые важные свойства жёлтого злака:

Полезные свойства
  1. Имеет легкое слабительное действие, что способствует нормализации микрофлоры кишечника. Молодая кукуруза поможет очистить тело от шлаков и токсинов, а также от солей тяжёлых металлов (о том, как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить, читайте тут).
  2. Кукурузный крахмал очень важен, так как питает нервные клетки и формирует мышечные ткани.

  3. Глутаминовая кислота, входящая в состав, полезная для детей, из-за того, что она улучшает память и стимулирует работу головного мозга.
  4. Оказывает на печень положительное воздействие, так как имеет желчегонное воздействие.
  5. Полезна для женщин – уменьшает менструальные боли и поморгает легче пройти период климакса.

Как хранить вареную кукурузу

Вареная кукуруза вкусная, только когда она свежая, и еще не успела остыть. Если она долго лежала, а потом еще была разогрета, ее вкусовые и полезные качества будут сильно уступать только что сваренной. Поэтому лучше всего для варки брать такое количество этого продукта, которое можно употребить сразу. Но если так не получается, можно попробовать сохранить вареные початки как можно дольше.

На 3 – 4 часа можно сохранить кочаны теплыми, если не сливать воду, в которой они варились. Также можно обернуть емкость теплым пледом. Некоторые хозяйки в таких случаях заворачивают початки по отдельности в полиэтиленовые пакеты, а уже потом укутывают их теплым одеялом. Можно вместо полиэтилена использовать пищевую пленку, но все равно это не поможет сделать хранение вареной кукурузы долгим. Через несколько часов она остынет и частично потеряет свои вкусовые качества.

Обратите внимание! Если початки оставить в воде, где они варились при комнатной температуре, примерно через 24 они станут непригодными к употреблению.

Чтобы сваренные початки не испортились можно хранить из в холодильнике. Чтобы этот продукт сохранить до 4 дней, каждый початок заворачивают в пищевую пленку, а уже потом кладут на полку холодильника.

Как хранить вареную кукурузу

Кукуруза останется свежей и сочной 3 дня, если поместить ее в холодильник в той жидкости, где она варилась. Достаточно разместить початки по небольшим емкостям и залить их отваром из кастрюли.

До того, как хранить вареную кукурузу в морозилке, ее подготавливают. Следует опускать початки в горячую, а затем сразу в холодную воду несколько раз. После этого их хорошо просушивают, помещают в пакеты и герметично закрывают. Для экономии места можно замораживать только зерна. В замороженном виде злак останется свежим до конца зимы. Важно его потом правильно размораживать. Можно это делать при комнатной температуре или в холодной воде (предварительно поместив початок в пакет).

Выращивание кукурузы сахарной: посадка и уход

Кукуруза содержит в своих зернах целый комплекс полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека. Ко всему прочему кукуруза вкусна, а сахарная в особенности, как в сыром виде, так и в вареном. Вырастить кукурузу легко на любом участке.

Растет эта злаковая культура в высоту, поэтому даже на небольшой площади можно получить весьма солидный урожай початков (хотя загущать ее не стоит, в таком состоянии растет она плохо). Кукуруза может служить роль кулисного растения, в некоторых регионах это особенно актуально.

Как хранить вареную кукурузу

Лучше всего варить столько кукурузы, сколько вы сможете съесть за один раз. Она вкусней всего с пылу-жару, горячая и свежая. Подогретая кукуруза сильно теряет в своих вкусовых качествах. И тут возникает вопрос, как сохранить вареную кукурузу горячей максимально долго. Можно не сливать воду и не вынимать ее из горячей кастрюли, обернув теплым одеялом. Это поможет сохранить кукурузу горячей несколько часов. Можно также разложить кукурузу по отдельным пакетикам и уже в таком виде закутать. Можно также для обертывания использовать несколько слоев пищевой фольги, это тоже поможет сохранить кукурузу горячей подольше.

Вареные початки испортятся уже через сутки, если оставить их в кастрюле, поэтому представим несколько способов, как правильно хранить вареную кукурузу:

  • обернуть каждый кочан пищевой пленкой и отправить в холодильник;
  • поместить кукурузу в початках в пищевой контейнер, а затем убрать в холодильник;
  • перед тем, как хранить кукурузу после варки в морозилке (в початках или в зернах), следует несколько раз попеременно опустить кочаны то в горячую, то в холодную воду, просушить их и поместить в герметичные пакеты.

Как ухаживать за кукурузой в открытом грунте: правила выращивания

Чтобы получить вкусные, сочные, зрелые початки, необходимо уделить достаточно внимание уходу за кукурузой в открытом грунте. Если своевременно выполнять все мероприятия по уходу за растениями, то можно добиться хороших результатов без лишних усилий. Рассмотрим, какие мероприятия следует производить.

Рыхление и удаление сорняков

Как ухаживать за кукурузой в открытом грунте: правила выращивания

В начале выращивания культуры необходимо периодически рыхлить почву (делать это нужно через несколько часов после полива), при этом глубина рыхления около 5 см. Важно предотвращать появления земляной корки, которая препятствует проникновению кислорода.

Также на начальных этапах развития необходимо удалять сорную траву, чтобы она не притеняла молодые растения и не забирала из почвы питательные вещества.

Окучивание

Важный элемент ухода за кукурузой — окучивание растений. Делать это нужно, когда растения достигнут высоты 0,3-0,5 метров. Процедура стимулирует рост дополнительных поверхностных корешков, а также повысит устойчивость растений к непогоде (ветру, дождям).

Как ухаживать за кукурузой в открытом грунте: правила выращивания

Полив кукурузы

Норма полива кукурузы зависит от стадии развития растений:

  • в период появления всходов вносить влагу нужно умеренно, необходимо поддерживать умеренную влажность почвы;
  • в момент, когда растение начнет выбрасывать метелки и цвести (то есть при формировании початков) нужно поливать обильно;
  • через 14-21 день после цветения (когда наливаются зерна) нужно поливать особенно обильно;
  • в последующем поливы очень умеренные.

Пасынкование

Как ухаживать за кукурузой в открытом грунте: правила выращивания

Важным моментом ухода является пасынкование, то есть процедура по удалению боковых побегов (пасынков) у основания стебля. Они отнимают силы у растения, и снижают количество и качество урожая. Такие боковые побеги формируются во второй половине лета. Удалять их нужно в тот момент, когда они достигнут в длину около 15 сантиметров, их можно просто обломать или обрезать.

Стимулирование опыления

Если во время цветения погода тихая и безветренная, то можно выполнить манипуляцию, чтобы опыление точно произошло. Для этого необходимо аккуратно в утреннее время потрясти растения руками.

Подкормка кукурузы

Кукуруза очень любит подкормку. Микро- и макроэлементы в полноценном количестве помогут растениям нормально расти сформировать хорошие, вкусные початки.

Как ухаживать за кукурузой в открытом грунте: правила выращивания
  • Первая подкормка производится при формировании 4 настоящих листьев. В этот момент необходимо вносить азотные удобрения. Из органических удобрений можно внести раствор коровяка (разводится с водой в соотношении 1 к или куриного помета (1:11), или минеральные, например, мочевина, аммиачная селитра (по инструкции).
  • Если вы не вносили удобрения перед посадкой и у вас достаточно бедная почва, то азотную подкормку можно до цветения еще раз осуществить через 2 недели после первой.
  • Затем подкормка производится за 7-14 дней до цветения. Необходимо использовать калийные и фосфорные удобрения. Например, суперфосфат и сульфит калия (обязательно растворите удобрения в теплой воде перед использованием и внесите их в виде раствора). Или лучше использовать Нитроаммофоску. Так как перечисленные минеральные удобрения содержат только макроэлементы, то дополнительно с ними рекомендуется использовать микроэлементы, например, Гумат+7 или что-то другое.
Читайте также:  ГОСТ 9353-2016 Пшеница. Технические условия

Совет! Если вы не хотите тратить время на подкормку разными удобрениями, то можете сразу использовать удобрение, которое содержит микро- и макроэлементы, например, Фертика Люкс.

Предпосевная подготовка семян

Примерно за неделю до намеченного времени посева нужно прорастить кукурузу:

  • в теплой воде разведите немного древесной золы;
  • опустите туда кукурузные зерна на полсуток;
  • заверните их в смоченную раствором салфетку;
  • каждый день разворачивайте, давая им «подышать», увлажнив, снова заверните.
Предпосевная подготовка семян

Когда семена проклюнутся, высаживайте их на грядку.

Посадка семян в грунт

Разрыхлите верхний слой предварительно вскопанной грядки, сделайте несколько бороздок глубиной 5-6 см с интервалом в 50-60 см.

Разложите семена группами по 3-4 штуки, расстояние между группами должно быть не меньше 0,4 м.

При такой квадратно-гнездовой посадке взрослые растения будут самоопыляться, что даст повышение урожайности.

После произведенных манипуляций заполните бороздки влажной почвой, замульчировав поверхность сухой землей.

Предпосевная подготовка семян

В скором времени маис взойдет.

Если замачивать семена кукурузы перед посадкой, то спустя неделю-полторы вы увидите молодую поросль. Если же посадите сухие семена, то всходы появятся на неделю позже.

Когда зеленцы немного подрастут, в каждой из групп оставьте по одному самому сильному и мощному, другие выпалывайте без сожаления.

Выбор и подготовка сырья

Отбор и подготовка початков кукурузы для хранения во многом определяют срок, в течение которого продукт будет пригоден в пищу и не утратит вкусовых качеств. Для каждого способа хранения существуют свои правила выбора сорта, степени спелости и предварительной обработки кукурузы.

Особенности сорта

Выбор и подготовка сырья

Отзывы хозяек о пищевых качествах кукурузы после заморозки противоречивы, и не всегда причина неудач связана с нарушением технологии заготовки. Большинство сортов сахарной кукурузы не предназначено для хранения любыми способами, кроме консервирования. Сохранить приятный вкус зерен после замораживания способны всего 5 сортов:

  • «Меркур»;
  • «Ника 353»;
  • «Цукерка»;
  • «Челл»;
  • «Забава».

Существуют сорта кукурузы, которые исключают даже консервацию, потреблять продукт рекомендуется только в свежем виде:

  • «Белое облако»;
  • «Соблазн»;
  • «Краснодарская сахарная»;
  • «Алина»;
  • «Сахарный початок»;
  • «Золотой батам».

Степень спелости

Выбор и подготовка сырья

Кукурузные початки следует собирать, когда их листья еще имеют зеленую окраску. Одновременно с пожелтением покрова зерна теряют сочность и сладость, становятся жесткими, приобретают пресный вкус. Поскольку при любом методе хранения вкусовые качества и аромат зерен в большей или меньшей степени теряются, переспевший продукт целесообразно употребить в пищу как можно быстрее или оставить на корм домашним животным.

Спелые плоды рекомендуется хранить методом замораживания, для высушивания их следует собирать раньше, на стадии молочной или восковой зрелости. Если засушить початки с полностью вызревшими зернами, после отваривания кукуруза будет слишком жесткой и безвкусной для кулинарного использования.

На заметку!

Зерно в молочной стадии спелости мягкое, при надавливании выделяет сок. На стадии восковой зрелости структура зерна напоминает мягкий сыр. Чем «старше» зерно, тем меньше сахаров заключено в его мякоти.

Для консервации также нужно отбирать молодые початки небольшого размера, которые будет удобно размещать в банках. Кроме того, сердцевина молодой кукурузы мягкая, так что в консервированном виде ее можно есть вместе с зернами.

Подготовка

Выбор и подготовка сырья

Перед укладкой на хранение кукурузные початки нужно освободить от листьев и волосков. Исключение составляет только кукуруза, отобранная для высушивания, в этом случае требуется снять только верхний слой листьев, а внутренние – отогнуть, открыв доступ воздуха к зернам.

После этого початки следует осмотреть. Зерна должны быть желтого или кремового оттенка, у спелой кукурузы они плотно прилегают друг к другу. Наличие пятен или черных точек указывает на поражение грибком, при этом, пятна могут быть любого оттенка – зеленоватые, бурые, серые, белесые, розовые. Особое внимание стоит уделить верхушке початка и стыкам между зернами – именно с этих участков чаще всего начинается поражение кукурузного плода грибком. Заболевшие плоды не следует хранить или использовать в пищу в свежем виде, их нужно сжечь.

Не стоит сушить кукурузу, имеющую механические повреждения: нарушение покрова открывает доступ к мякоти бактериям и грибкам, которые быстро размножаются в ней. Поэтому высок риск, что сырье загниет или заплесневеет прежде, чем успеет высохнуть. Для замораживания и консервации такие початки подходят, но нужно срезать поврежденные участки ножом.