Как сушить кукурузу в домашних условиях надёжно

Молочной спелости кукуруза – полезное лакомство для детей и взрослых. Жаль только, что её трудно сохранить свежей. Кроме консервирования и замораживания кукурузы на зиму, можно просто взять и посушить.

Сушка в условиях дома, подвала или погреба

Если имеется частный дом, сухой подвал или погреб, сушить можно целыми кукурузинами. Для этого:

  • Початки перебирают, листья отгибают не обрывая.
  • Удаляют кукурузные рыльца – волоски.
  • Подвязывают поштучно или создают косы с початками.
  • Развешивают туда, где хорошая циркуляция воздуха.
  • Как только зерно при встряске начинает выскальзывать из тугого початка, можно считать кукурузу сухой.
  • Зёрнышки выбивают из кукурузы и хранят, упаковывая герметично в специальные контейнеры или холщовые мешочки.

Тепловая сушка: условия и закономерности

Сушка зерна в сушилке — сложный тепломассообменный процесс. На одну процедуру расходуется строго определенное количество тепла. Поэтому для эффективной сушки необходимо обеспечить одновременную и непрерывную подачу воздуха и тепла к зерну. Оно просушивается только тогда, когда давление водяных паров внутри зернового слоя и над его поверхностью выше, чем в окружающей среде. Это возможно только при хорошем нагреве зерна. При одинаковой температуре зернового слоя и сушильной камеры испарения воды не происходит, и сушка прекращается.

К зерновой массе тепло подается посредством воздуха — сушильного агента. Его нагревают в топочном устройстве. Сушильный агент поглощает влагу как с поверхности, так и из толщи зерна и отводит ее во внешнюю среду. Воздух поступает в сушильную камеру горячим и сухим, а выходит влажным и охлажденным. Таким образом происходит массобмен воды и теплообмен энергии.

В качестве сушильного агента используют не только воздух, но и топочные газы, смешанные с наружным воздухом. Как правило, используют такое соотношение: 1 часть газов. нагретых до температуры 1000 градусов и 20-30 частей воздуха. Но при нарушениях в работе сушилки при таком соотношении зерно темнеет и появляется запах дыма.

Свободная и связанная влага в зерне удерживается коллоидами органических веществ: белка, крахмала и др. Чем влажнее зерно, тем меньше энергии расходуется при сушке. Если влажность выше 20%, влага внутри сушилки отводится так же легко, как и на свободной поверхности. Чем ниже влажность, тем сложнее выводится каждый последующий процент. Особенно затруднительно высушивать зерно при влажности 16% и менее. Такие различия влияют на производительность сушилок.

Процедура тепловой сушки зерна включает в себя 3 периода.

  1. Прогрев. Замедление сушки из-за низкой температуры зерна.
  2. Постоянная сушка на максимальной скорости. Испарение свободной воды с поверхности еще не ограничивается ее притоком из нижних слоев. Скорость постоянной сушки зависит от способности конкретной культуры к влагоотдаче, а также от параметров сушильного агента: скорости движения, температуры, влажности. Чем выше влажность зерна, тем быстрее проходит этот этап. В этот период скорость сушки и температура зерна не подвергаются изменениям. Отработанный агент в период постоянной сушки максимально увлажнен.
  3. Убывающая скорость сушки. Начинается при разнице притока влаги из срединных слоев зерна и скорости ее испарения, а на поверхности образуются сухие участки. Скорость влагоотдачи уменьшается, отработанный воздух постепенно уходит из сушилки. Температура зерна в это время быстро увеличивается, а скорость сушки наоборот — уменьшается. В финале скорость сушки падает до нуля, а влажность находится на постоянном равновесном уровне. Затраты топлива на этом этапе растут.
Читайте также:  Гречка — польза, вред и всё, что нужно знать об этой крупе

Затем просушенное зерно обрабатывают потоками холодного воздуха. После охлаждения температура сырья не должна превышать температуру окружающей среды.

Как быстро высушить белье после стирки

Сушить постиранную одежду в современном быту может помочь стиральная машинка. Однако как быть, если подобного агрегата нет либо он сломан? В этом случае поможет подсушить вещи фен, тепловентилятор, а также утюг. Помимо трёх названных предметов, также можно использовать сквозняк, духовку или батарею. Летом проще всего высушить белье, если вывесить его на улицу.

Функции стиральной машинки

Один из самых простых способов того, как быстро высушить рубашку после стирки, — воспользоваться функцией «отжим» или «сушка» в стиральной машинке. Обыкновенная хлопчатобумажная футболка или майка может стать практически сухой, если поставить выше 800 оборотов в минуту.

Однако слишком часто подобную функцию применять не рекомендуется, ведь она напрямую влияет на внешний вид изделия. Синтетическую вещь можно выжимать при 1 тыс. оборотов. Процент синтетики такого изделия должен быть не меньше 13 процентов. Сделать вещь полностью сухой можно, если дополнительно после отжима вывесить её на балкон или улицу всего на 5−10 минут.

Если требуется высушить одно тканевое изделие, то его можно просто-напросто оставить в барабане машинки, предварительно выбрав необходимую температуру нагрева.

Если функции «сушка» в машинке нет, то можно просто рядом с изделием положить несколько полотенец, которые впитают в себя влагу и тем самым подсушат одежду.

После того как сушка будет завершена, изделие надо прогладить утюгом.

Сушка вещей вручную

Одежду можно высушить механическим способом, а именно:

  • Разложить на твёрдой поверхности махровое полотенце. Для этих целей идеально подходит обеденный стол. На полотенце нужно расположить ранее расправленное изделие.
  • После чего полотенце с одеждой следует свернуть в жгут и выжать руками. Можно помочь себе твёрдым предметом, который будет расположен на валике. В таком состоянии вещь должна пролежать несколько минут, чтобы отдать влагу.
  • После этого полотенце надо заменить на сухое. А процедуру следует повторить ещё несколько раз. Такой способ позволяет высушить изделие в несколько раз быстрее, поскольку лишняя влага вытягивается сухим изделием.

Бытовые предметы

Подсушить мокрое изделие после стирки поможет обыкновенный фен. Для удобства выполнения процесса футболку или майку надо повесить на спинку стула или кресла и сушить феном. Не стоит слишком близко подносить бытовой прибор: нужно соблюдать расстояние в 40 см.

Чтобы подсушить более тяжёлое изделие, например, джинсы или брюки, следует включить духовой шкаф и оставить его с приоткрытой дверью. А джинсы надо просто повесить на стул, который будет располагаться вблизи от духовки. Стоит помнить, что изделие в процессе высыхания должно быть перевёрнуто несколько раз.

Сохнуть вещи могут и внутри духовки. Для этого духовой шкаф должен быть чистым и без резких запахов пищи. Духовка должна быть предварительно разогрета. После чего вещи загружаются внутрь.

Стоит помнить, что этот способ должен выполняться под постоянным присмотром. Не нужно оставлять вещи без внимания надолго. Чтобы пар, который образовывается, не скапливался, дверца духовки должна быть немного приоткрыта.

Читайте также:  Можно ли есть кукурузу при похудении

Очень важно все вещи периодически поворачивать, чтобы они сохли максимально равномерно.

Не многие знают, как быстро высушить носки при помощи сушилки или микроволновки. Для сушки варежек, перчаток, носков и других маленьких предметов одежды можно использовать батарею или прибор для сушки полотенец. После практически полного высыхания носочки надо прогладить утюгом, предварительно покрыв тонкой тканью.

Программа тренировок для мужчин

Сушка тела для мужчин в домашних условиях протекает немного сложнее, чем в тренажерном зале, где имеется весь необходимый инвентарь, позволяющий нагрузить сразу несколько групп мышц. Если же сушка будет протекать в домашних условиях, следует заблаговременно приобрести скакалку, штангу, гантели и другой инвентарь, который потребуется во время тренировок. Мужчинам рекомендуется уделять на тренировки не менее 90 минут в сутки.

Универсального комплекса упражнений для сушки не существует. При таком подходе к моделированию формы тела необходимо обращать внимание на появляющиеся изменения и корректировать программу тренировки. Перед началом тренировки необходимо выполнять комплекс упражнений на растяжку. Это снизит риск получения травм.

Программа тренировок для мужчин

После этого можно приступать к аэробным тренировкам. Быстро устранить жировой слой позволяют бег и занятия со скакалкой. Силовые упражнения с гирями и гантелями должны быть направлены на укрепление всех групп мышц. При этом специалисты рекомендуют мужчинам при выполнении силовых упражнений уделять особое внимание тренировкам, направленным на проработку рук, спины, груди и плеч.

Программа тренировок для мужчин

Сушка в условиях дома, подвала или погреба

Если имеется частный дом, сухой подвал или погреб, сушить можно целыми кукурузинами. Для этого:

    1. Початки перебирают, листья отгибают не обрывая.
    2. Удаляют кукурузные рыльца – волоски.
    3. Подвязывают поштучно или создают косы с початками.
    4. Развешивают туда, где хорошая циркуляция воздуха.
Сушка в условиях дома, подвала или погреба
    1. Как только зерно при встряске начинает выскальзывать из тугого початка, можно считать кукурузу сухой.
  1. Зёрнышки выбивают из кукурузы и хранят, упаковывая герметично в специальные контейнеры или холщовые мешочки.

Сухофрукты из винограда — изюм и кишмиш

Изюм – это крупный, высушенный вместе с семенами виноград, а кишмиш – это мелкий сушеный виноград без семян. Для сушки выбирайте зрелый и плотный виноград. Сначала его отсортируйте: удалите гнилые ягоды, а крупные гроздья разделите на несколько частей. Лучше всего сушить виноград в тени, предварительно опустив его на 3-5 секунд в нагретый до кипения раствор питьевой соды (на 1 литр воды 5 грамм соды) или 3-4 секунды в кипящем щелочном растворе (10 г поташа и 5 г извести на 1 литр воды). Затем сразу же тщательно промойте его в проточной воде. Обработанные ягоды выложите на деревянную или решетчатую основу и сушите в течение 15-20 суток. По мере подсыхания верхних ягод, гроздья переворачивайте. В духовке виноград сушат при температуре 65-75* С. Виноград , который высушен в тени, получается лучше по качеству и вкуснее.

Еще одна важная задача – это дальнейшее

Новые способы продление срока хранения

Многие хранят зимой не только что сваренную кукурузу, но и свежие кочаны. При этом у некоторых возникают проблемы с хранением, так как собранный урожай быстро портится. Поэтому следует ознакомиться как дольше хранить свежую кукурузу в початках зимой.

Чтобы урожай дольше хранился, все собранные початки очищаются от грязи и листков. Затем готовится специальный раствор, состоящий из соли и лимонного сока. При необходимости в смесь добавляется 2–3 кубика льда, чтобы жидкость не была горячей. После приготовления смеси в емкость добавляются заготовленные початки и настаиваются в ней около получаса.

Новые способы продление срока хранения

Затем все зерна отделяются от кочанов и размещаются в дуршлаге, по которому будет стекать жидкость. Для ускорения просушивания зерен их помещают в электросушилку или духовку. После этого кукуруза раскладывается в пакетики с застежками и помещается в холодильник. Кукурузу, подготовленную таким методом, можно консервировать, замораживать, сушить и отваривать.

Читайте также:  Выращивание сахарной кукурузы, описание сортов, и правила ухода

Рецепты

Сушёные груши используют при приготовлении компота или как начинку для выпечки. Чтобы дольки плода стали ещё насыщеннее, можно воспользоваться таким рецептом.

Груши сушёные в духовке в сахарном сиропе.

  • Отбираем подходящие сорта груш;
  • Промываем плоды и даём им высохнуть на бумажном полотенце естественным способом;
  • Нарезаем груши в зависимости от их размеров;
  • В холодную воду добавляем 2-4 г лимонной кислоты и кладём туда фрукты на несколько минут;
  • Затем стоит проварить груши в сахарном сиропе и высушить обычным способом.

Как пить кукурузные рыльца

Принимать настойки, отвары и чаи из кукурузных рылец можно с учетом противопоказаний. Общими правилами употребления лекарственного средства являются:

  • обязательно соблюдайте пропорции, указанные в рецепте, чтобы получилась нужная концентрация;
  • между курсами должен быть перерыв, чтобы лечебные свойства травы раскрылись полностью и не принесли негативного влияния;
  • согласовывайте с доктором рецепты и терапию, потому что отвары и настои могут влиять на прием других лекарственных средств.

Как пить при диабете

Чтобы понизить уровень сахара в крови и стимулировать работу поджелудочной железы, принимают экстракт растительных волокон, который продается в аптеке. Его можно сделать и самостоятельно. Принцип приема лекарственного средства:

  • каждый день после еды принимайте 1 мл экстракта, смешанного с 100 мл воды;
  • курс лечения длится месяц, затем 15 дней нужен перерыв;
  • для получения стабильного результата рекомендуется пить средство минимум полгода;
  • перед приемом проконсультируйтесь с врачом насчет противопоказаний.

Как правильно сушить зелень?

Зелень — неизменный ингредиент практически любого блюда. Сохранить полезные свойства в ней — задача любой женщины, заботящейся о здоровье. Укроп, петрушка, базилик, майоран, мята и многие другие травы — специи применяются в кулинарии для придания пикантности блюдам. В правильно высушенной зелени сохраняется практически полная гамма вкуса и полезных веществ (витамины и микроэлементы).

Как правильно сушить зелень?

Пошаговая инструкция сушки зелени:

  1. Промыть зелень под струей холодной воды, встряхнуть, избавляя от влаги. Эту процедуру можно заменить, набрав в большую емкость холодной воды и поместив туда зелень, периодически ее помешивая руками. Вытаскиваем стебли или пучки зелени, хорошенько встряхиваем от воды.
  2. Разложить зелень в один слой на чистую сухую хлопчатобумажную ткань или на бумажные кухонные полотенца. Не используйте махровые или искусственные ткани. Через пару- тройку часов, когда зелень слегка просохнет и лишняя влага впитается в ткань — подложку, замените ее на сухую. А сверху зелени положите слой марли, она убережет вашу зелень от пылинок и возможных насекомых. Разместите место для сушки в хорошо вентилируемом помещении, обязательно исключите попадание прямых солнечных лучей- от этого зелень меняет цвет и теряет полезные свойства.
  3. Периодически аккуратно встряхивать, помешивать зелень при сушке. Общее время сушки — около недели. Знак, что ваша зелень высохла — ломкость при нажатии пальцами. Обратите внимание на эти факторы, а также на ломкость стеблей (они сохнут дольше). Правильно высушенная зелень имеет практически природный цвет, что является гарантией сохранности полезных свойств.

Как правильно сушить зелень?