Как удобрять зерновые культуры: нормы внесения

Растение может усвоить элементы питания в больших объемах лишь с помощью корневой системы. Достаточное обеспечение растений элементами питания в начале вегетации «программирует» их высокоурожайный тип развития.

М., Багов М. Б., Булатова О. М.

  • Влияние сроков и доз внесения азота на урожайность яровой пшеницы 2016 / Пашкова Г.И., Кузьминых А.Н.
  • Динамика агрохимических показателей почвы в зависимости от применения азотсодержащих минеральных удобрений при возделывании озимых зерновых культур в условиях Северо-Запада РФ 2019 / Волосевич Алексей Николаевич, Трубняков Михаил Давидович, Рыбаков Алексей Олегович, Силараупс Алексей Владимирович
  • Влияние азотных подкормок на содержание азота в почве и растениях озимой пшеницы 2006 / Сандухадзе Б. И., Лобода Б. П., Асхадуллин Д. Ф., Журавлева Е. В.
  • Накопление элементов питания растениями озимой пшеницы и влияние их на урожай и качество зерна 2012 / Щепетьев Михаил Алексеевич
  • Влияние минерального удобрения на условия азотного питания ярового ячменя в таежно-лесной зоне 2016 / Евдокимова Маргарита Александровна, Марьина-Чермных Ольга Геннадьевна
  • Удобрение и повышение качества зерна пшеницы в Верхневолжье 2018 / Ненайденко Георгий Николаевич
  • Эффективность возделывания озимой пшеницы при разном уровне азотного питания 2014 / В. Б. Воробьев, С. И. Ласточкина
  • Влияние новых форм удобрений и регуляторов роста на фотосинтетическую деятельность посевов и урожайность голозерного овса на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве 2015 / О. В. Мурзова, И. Р. Вильдфлуш
  • Изучение азотных подкормок при возделывании зернофуражной озимой ржи в условиях Псковской области 2019 / М. Н. Рысев, М. В. Дятлова, Е. С. Волкова, И. А. Степанова
  • Влияние жидких и твёрдых азотно – фосфорных удобрений на продуктивность озимой пшеницы 2012 / Щепетьев Михаил Алексеевич

Удобрения любят тепло

В стрессовых ситуациях (низкие температуры, заморозки, недостаток влаги и т.п.) усвоение элементов питания корневой системой является недостаточным, а это замедляет темпы роста и развития. В условиях низких температур они не полностью усваиваются даже при оптимальном количестве в почве доступных соединений макроэлементов и влаги. Особенно снижается способность усвоения корневой системой азота. На втором месте – фосфор. Сравнительно менее чувствителен к снижению температуры калий.

Часто критические периоды относительно недостатка макро- и микроэлементов в зерновых наступают в фазе выхода в трубку – колошение. Вследствие интенсивного, быстрого нарастания вегетативной массы запасы легкодоступных элементов питания из грунта исчерпываются или их усвоение «не успевает за темпами роста растений». Особенно это заметно в годы с холодными ночами.

В такой ситуации растению можно помочь внекорневыми (листовыми) подкормками. Необходимо запомнить, что это вспомогательный способ применения удобрений, а не основной!

Степень (процент) и скорость усвоения элементов питания из удобрений через листву значительно выше, чем при усвоении из удобрений, внесенных в грунт. Но объемы усвоения элементов через листья ограничены. Быстрее всего листья усваивают азот, магний, калий, медленнее – серу, еще медленнее фосфор, кальций и микроэлементы. Несмотря на эту разность в скорости проникновения элементов питания в растение, в целом они усваиваются листьями намного быстрее, чем корневой системой из грунта.

Сложно рассматривать листовую подкормку как способ применения фосфора, калия, кальция и т.п. Тем не менее, азот можно вносить в значительно больших количествах, а потребность в микроэлементах часто полностью удовлетворяют этим способом. Микроэлементы при листовой подкормке в 10 раз эффективней, чем при внесении их в грунт, где они могут связываться в недоступные соединения.

Читайте также:  Вареная кукуруза польза и вред при похудении

Удобрения для зерновых: общая характеристика

Удобрения подразделяются на два класса: органические и неорганические. Органические — навоз, компост и торф — имеют растительное и животное происхождение. Минеральные же имеют неорганическую искусственную природу. Они доступнее, эффективнее и обладают широким спектром действия. Кроме того, их дешевле и проще транспортировать. Узнайте, как применять в качестве удобрения коровий, свинной, кроличий, овечий, конский навоз, куриный и голубиный помет. Минеральные удобрения включают в себя металлы и их кислоты, оксиды, соли. Они бывают простыми, состоящими из одного вещества, и комплексными.

Основные виды простых минеральных удобрений:

  • азотные — жидкий аммиак, хлорид аммония;
  • фосфорные — суперфосфат простой, фосфоритная мука;
  • калийные — хлорид калия.

Узнайте, каковы свойства торфа, как приготовить компост.

Фосфор, в свою очередь, незаменим для роста корневой системы, цветения и появления зерновок. Его дефицит приводит к замедлению роста всего растения, развития цветков и початков.

Калий в основном отвечает за транспортировку и распределение воды. Без этого элемента злаковые культуры менее устойчивы к полеганию и засухе.

Важно! При покупке и подкормке зерновых культур минеральными удобрениями предварительно следует ознакомиться с прилагаемой инструкцией производителя по их использованию. Особенно это касается комплексного внесения подкормок.

Оборудование для внесения жидкого удобрения КАС-32

Для применения карбамидно-аммиачной смеси требуется специальная техника и вспомогательный инвентарь. Закупка оборудования – дополнительные расходы, однако, они окупаются за 1-2 сезона за счет роста урожайности.

Для подготовки удобрения требуются:

  • растворные узлы для контроля пропорций компонентов;
  • резервуары для хранения;
  • твердые пластиковые емкости для транспортировки;
  • насосы с химически устойчивыми узлами;
  • питатели и другое оборудование для обработки почвы.

Оборудование для жидкой азотной смеси отличается длительным сроком эксплуатации. Поэтому затраты на него оправданы.

Как хранить?

Чтобы эффект от использования специальных подкормок был максимально эффективным, необходимо соблюдать правила хранения минеральных удобрений.

Они заключаются в следующем:

  • Влажность в хранилище не должна превышать 40%.
  • Хранение на открытом воздухе и на холодном полу запрещено.
  • Температура воздуха не должна опускаться ниже 0 и подниматься выше 27 градусов.
  • Помещения для хранения удобрений должны быть водонепроницаемыми, иметь плотные стены.
  • Хранить разные виды удобрений нужно отдельно, для этого можно сделать специальные перегородки.
  • Аммиачная селитра является пожароопасной, поэтому ее нельзя помещать в деревянные склады.

Условия хранений напрямую зависят от химических особенностей агрохимикатов. Они способные по-разному реагировать на внешние факторы, поэтому этот момент нельзя упускать из виду, во время подготовки помещения для хранения минеральных удобрений.

  • Подпишитесь на нашу рассылку, только полезные советы для садоводов и огородников, никакого спама
  • Калийные удобрения

    Благодаря калию растения более устойчивы к заболеваниям и лучше переносят неблагоприятные погодные условия. Этот элемент особенно важен для развития и роста подсолнечника, гречихи и различных овощей, в частности, свеклы и картофеля. Зерновые культуры менее чувствительны к дефициту калия.

    При расчете дозы калийного удобрения учтите, что в тяжелых (глинистых) почвах калия больше, чем в легких (особенно торфяных).

    Существуют 2 вида калийных удобрений:

    1. Хлористые (вносят осенью, так как за зиму хлор из грунта улетучивается).
    2. Сернокислые (применяют осенью, весной и летом, но в малых дозах).
    Читайте также:  11 злаков без глютена для каш и гарниров

    Растения нельзя подкармливать калийными удобрениями во время появления первых всходов и формирования корневой системы.

    Сульфат калия

    В этом универсальном удобрении содержится 50% калия и нет хлора. Сульфат калия отлично растворяется в воде и обычно применяется весной в качестве основной подкормки.

    Хлористый калий

    Это удобрение содержит 65% калия. Также в нем имеется хлор, который закисляет почву, поэтому чтобы нейтрализовать кислотность, перед использованием следует добавить известь.

    Это калийное удобрение пригодно для почв с низким содержанием магния. Оно хорошо усваивается корнями растений и обычно используется в качестве основной весенней подкормки.

    Калийная соль

    В этом удобрении содержится много хлора, поэтому оно может оказаться губительным для чувствительных культур (помидоров, картофеля). Калийную соль вносят в почву исключительно осенью, когда подготавливают участок к зимовке.

    Вид удобрения Доза препарата
    Хлористый калий  20-40 г на кв.м (основное удобрение); 3-5 г на кв.м (повторная подкормка)
    Калимагнезия  25-30 г на кв.м
    Сульфат калия 20-15 г на кв.м
    Калийная соль  30-40 г на кв.м

    Чтобы не тратить много времени на внесение каждого вида удобрений, их можно смешивать. Но не все! При соединении некоторых веществ может произойти нежелательная химическая реакция. Чтобы вам было проще определить, что с чем можно смешивать, воспользуйтесь нашей таблицей.

    Неорганические соли уступают хелатам

    1. Растения не приспособлены для полного усвоения неорганических солей микроэлементов, поэтому процент усвоения незначителен относительно внесенного количества.

    2. Соли металлов являются токсичными веществами для растений в случае превышения оптимальной нормы внесения, вызывая ожоги в месте контакта с растением.

    3. В грунте соли металлов вступают в реакцию с почвенными компонентами и превращаются в недоступные для растений соединения.

    Основная функция хелатообразователей заключается в том, чтобы поддерживать микроэлементы в доступных для растений формах. Поскольку растение полностью поглощает все внесенные микроэлементы, то используется значительно меньшая норма, чем при внесении солей этих элементов.

    1) нехелатированные – малоценные для растениеводства;

    2) удобрения, хелатированные лигнинсульфокислотами или их солями – очень низкая стабильность позволяет признать их практически нехелатированными;

    3) удобрения, хелатированные хелаторами синтетическими – растение после использования микроэлемента не знает, что делать с синтетическим носителем (как его метаболизировать);

    4) удобрения, комплексованные техническими синтетическими кислотами органическими (чаще всего синтетической уксусной кислотой). Недостаточно хелатированы вследствие малой способности уксусной кислоты к образованию хелатов. При растворении в воде образуется осадок оксидов металлов;

    5) концентраты, хелатированные натуральными органическими кислотами;

    6) концентраты, полихелатированные аминокислотами (натуральными фрагментами белков);

    Неорганические соли уступают хелатам

    7) концентраты, полихелатированные аминокислотами, со встроенным бором в агрегате полихелатов микроэлементов.

    Последние две группы наиболее доступны и эффективны для растений. Они мобильны в растении. Исследование показали, что усвоение полихелатов аминокислотно-микроэлементных происходит значительно быстрее, чем хелатов комплексонов синтетических. Аминокислотно-микроэлементные полихелаты транспортируются в растении к местам интенсивного роста.

    После отсоединения иона микроэлемента аминокислотный хелатор легко входит в метаболизм растений без дополнительных энергетических затрат, непосредственно встраиваясь в цепь пептидов. В удобрениях Басфолиар (фирма «АДОБ») микроэлементы хелатированы новым хелатизирующим средством ИДХА.

    Насыщение бором концентратов микроэлементов – сложный технологический процесс, особенно в количестве, превышающем 0,6%.

    По данным фирмы «Валагро», микроудобрения Брексил изготовлены на основе комплексообразующих агентов LSA (лигносульфонаты) и LPCA (лигнинполикарбоксиловая кислота).

    Удобрения «Нутриванты Плюс» (Nutrivant Plus) содержат новейший прилипатель «фертивант». Он экологичен, не вреден для роста и развития растений и в условиях открытой агроэкосистемы разлагается в течение 30 суток. Характерная особенность «фертиванта» в том, что он не разрушает верхний кутикулярный слой и эпидермис листьев (в отличие от искусственно синтезированных прилипателей на силиконовой основе, которые могут повреждать листовую поверхность).

    Читайте также:  Королева полей — сахарная кукуруза на дачных грядках

    Основной составляющей «Нутривантов Плюс» является полностью водорастворимый монокалий фосфат (КН2РО4), который не содержит балластных соединений и токсичных для растений веществ.

    Технология применения «Нутривантов Плюс» позволяет избежать ожогов вегетативных органов растений, неравномерного покрытия листков рабочим раствором удобрения, его смывание через выпадение осадков, пролонгирует (медленно удлиняет) сроки действия удобрений (3-4 недели) и улучшает коэффициенты усвоения биогенных элементов растениями, в частности соединений фосфора на 20-22%.

    «Нутриванты Плюс» не заменяют основное минеральное питание сельскохозяйственных культур, потребляющееся корневой системой растения, а лишь дополняют его. 

    Система подкормки озимой пшеницы

    Озимая пшеница требует более внимательного отношения, так как период роста у нее около 200 дней с момента посадки до момента созревания. Яровая пшеница имеет период роста 100 дней – в основном в теплое время года.

    Чтобы озимые сорта пшеницы не пострадали от морозов, необходимо обеспечивать посевы питательными удобрениями комплексно. Расчет производится на 1 га земли с учетом количества осадков, состава почвы, климатических условий региона, плодородия земли, интенсивности выращивания зерновых на конкретном участке.

    Перед посадкой осенью вносится небольшое количество мочевины. Основными удобрениями для озимой пшеницы в данный период являются фосфор и калий. Они обеспечивают устойчивость к понижению температур и грибковым заболеваниям. При хорошей закладке корневой системы в осенний период шансы на благополучную зимовку увеличиваются.

    Весной в качестве основного удобрения выступает мочевина – карбамид, а также небольшая часть от общего количества калия и фосфора.

    Начиная с фазы кущения до фазы колошения, озимые злаки потребляют особенно много питательных веществ, что при оптимальном количестве подкормок позволяет получить высокие урожаи и ценные в питательном отношении зерна.

    Кальций и сера необходимы злаковым культурам независимо от типа почвы. Остальные микроэлементы – марганец, бор, цинк – рассчитываются от наличия данных элементов в конкретном регионе.

    Для раскисления почвы перед посевом озимой пшеницы обычно используют мел или доломитовую муку. Эти подкормки позволяют улучшить микрофлору в верхнем слое почвы и привести количество вредных бактерий в безопасную норму для озимых сортов пшеницы. Одновременно происходит насыщение почвы кальцием.

    Необходимые инструменты и материалы

    Жидкое минеральное питание вносят, используя ПЖУ, ОП-2000, для порошкообразных и гранулированных смесей используется туковая сеялка РТТ-4,2А, НРУ-0,5, 1-РМГ-4, для транспортирования и внесения минеральных подкормок— полуприцеп РУМ-8.

    Разбрасывание твердой органики осуществляют РОУ-5, ПРТ-10, РУН-15Б. При внесении органических подкормок в борозды применяют МЛГ-1. Жидкую органику вносят с помощью РЖТ-8, РЖУ-3,6.

    Прицепные устройства крепятся на трактора, а цистерны на ГАЗ-53. Иногда удобрения в жидкой форме распыляют с помощью легких самолетов.

    Виды фосфорных удобрений

    Моноаммоний фосфат (11-51-0, 12-51-0, 11-55-0)

    одно из самых простых и доступных удобрений фосфора,

    используется как одиночное удобрение, так и в смеси с удобрениями азота, для получения различных удобрений вида 16-20-0, 23-23-0, 27-27-0, и 26-13-0.

    Существуют также и другие фосфорные удобрения, такие как: диаммоний фосфат (18-46-0), монокальций фосфат или тройной суперфосфат (0-45-0), раствор полифосфатов аммония (10-34-0), раствор моноаммоний фосфата (30 октября -0) и др.