Как удобрять зерновые культуры нормы внесения

При выборе злака, который будет посеян на земле, большинство фермерских хозяйств отдают предпочтение пшенице. Высокий спрос на пшеницу на мировом рынке, а также более высокая ее продуктивность, по сравнению с той же рожью, давно сделали этот злак любимой культурой для выращивания.

Реомендации по примению Гумат калия и от Лист-Форте на озимые зерновые культуры: пшеница, ячмень, рожь, тритикале.

Препарат

Посев, обработка семян

Всходы

2-4 листа

(осень)

Кущение

Выход в трубку

Колошение — цветение

Молочная спелость

LF-ЗЕРНОВЫЕ

 

1,0-1,25 л/Га

1,5-2,0л/Га+ *

1,5-2,0 л/Га

 

LF-ГУМАТ ЛИСТ

 

1,0-2,0 л/Га

 

LF-ГАУСИН

   

4-5 л/Га

4-5 л/Га

 

4-5 л/Га

 

LF-ФИТО-М

0,5-1,0 л/т

1,0-2,0 л/Га

 — оптимальные листовые (внекорневые) подкормки растений;

 — снижение пестицидной нагрузки как антистрессант и адаптоген (пестицид + ГУМАТ);

 — корректоры питания (при наличии проблем или нехватки какого-либо из элементов);

 — защита растений от болезней и вредителей, применяется в одной баковой смеси с гербицидами + 3-4 кг карбамида.

 Купить наш гумат калия «Гумат-Лист» напрямую по цене производителя вы  можете перейдя на сайт —  -kaliya-gumat-list-ot-proizvoditelya/

Узнать больше и купить наши Хелатные Микроудобрения для зерновых  напрямую по цене производителя вы  можете перейдя на сайт —  -mikroudobrenie-dlya-zernovyih-pshenitsyi-yachmenya-grechihi/

Узнать больше и купить наш  биологический препарат фунгицид + инсектицид  Гаусин (Гаупсин/Гуапсин)  напрямую по цене производителя вы  можете перейдя на сайт -preparat-lf-gausin-gaupsin-insektetsid-fungitsid-mikroudobrenie/

Результат от применения удобрений и средств защиты растений ТМ «LIST FORTE» на озимые зерновые культуры: пшеница, ячмень, рожь, тритикале:

На этапе обработка семян:

·         увеличение урожая до 18%;

·         повышение полевой всхожести и энергии прорастания;

·         формирование и стимулирование развития сильной корневой системы, что является залогом хорошего урожая.

Во время фаз кущения:

·         антистрессовое действие после обработки растений агрохимикатами;

·         повышение морозостойкости и зимостойкости озимых зерновых;

·         способствует росту и восстановлению после зимы;

·         Устойчивость к болезням разной природы и вредителей.

Внекорневые подкормки в фазу выхода в трубку:

·         усиление устойчивости к биотическим и абиотическим стрессам и воздействиям;

·         способствует повышению иммунитета.

Внекорневые подкормки в фазу молочной спелости:

·         улучшение качества зерна (увеличение содержания белка, содержания клейковины до 5%, стекловидности до 17%);

·         формирование семян с более высокими посевными качествами;

·         улучшения товарных показателей урожая.

Инструкция по подготовке рабочего раствора нашего гумата калия, микроудобрений, гаусина (гаупсин / гуапсин) для зерновых озимых пшеницы, ячменя ржи, тритикале:

1.      Подготовить необходимое количество препарата согласно нормам расхода, приведенным в таблице.

2.      Залить 2/3 необходимое количество воды, включить перемешивание, внести подготовленную количество препарата*, через 2-3 минуты долить 1/3 воды. Полученным раствором обработать растения любым удобным способом.

* при необходимости одновременно с препаратом ТМ «LIST FORTE» вносят мочевину (карбамид). Стоит обращать внимание на содержание биурета в мочевине, так как при листовой (внекорневой) подкормке это вещество может повредить растение. Рекомендуемое количество мочевины 3-6 кг/Га.

 Расход рабочего раствора: 200-300 л/Га.

  • Важно! Необходимо строго придерживаться указанных норм внесения.
  • Важно! Не проводить обработку при ярком солнечном освещении, лучшее время проведения обработок утро или вечер, допустимо проводить обработку днем в пасмурную погоду не менее чем за 3-4 часа до начала дождя.
  • Важно! Не проводить обработку при температуре воздуха ниже +10 С и выше +27 С.

 Чтобы купить  наши препараты напрямую от производителя звоните в отдел продаж: 095-515-41-66 и 098-101-20-80​.

Как подкормить пшеницу карбамидом

Одним из наиболее эффективных азотных удобрений считается мочевина – карбамид. Подкормка пшеницы карбамидом осуществляется корневым и внекорневым способом.

Читайте также:  Народные средства снижения сахара в крови эффективные

Видео: Подкормка пшеницы по листу

Видео: Прикорневая подкормка озимой пшеницы

Чистого азота в данном веществе 46,2%. Это очень экономное и безопасное для растений сочетание. Через 2 – 3 дня после внесения в почву карбамид становится доступным для усвоения. Рекомендуется заделка в грунт за неделю до посева зерновых.

Для яровых и зимних сортов пшеницы требуется различное количество вещества на 1 гектар земли.

Как подкормить пшеницу карбамидом

Озимые сорта

Озимая пшеница требовательна к составу почвы – не переносит излишней кислотности, требует большего количества питательных веществ, а также соблюдения строгих пропорций.

Карбамид для озимых сортов вносится частями. Это более эффективный способ повысить урожайность, так как в осеннюю пору мочевина быстрее вымывается и выветривается из почвы. Дробное поступление азотного питания позволяет контролировать уровень вещества в прикорневой зоне, а также усиливает кущение и формирование плотного стебля.

При внесении карбамида для подкормки пшеницы следует учитывать предшественников, которые оставили после себя корни и стебли на поле. К примеру после бобовых растений количество азотных удобрений можно сократить, а после небобовых увеличить на треть перед посевом озимой пшеницы.

Практика показывает, что внесение от 30 до 60 кг карбамида для озимых сортов злаковых растений увеличивает их урожайность, но существенно не влияет на содержание белка в зерне. Повышение доз азота до 100 – 120 кг/га способствует накоплению протеина.

Содержание и способ внесения азота зависит от состава почвы в конкретном регионе. На глинистых и суглинистых почвах количество азотных добавок можно снижать, так как движение воды в земле замедлено. Песчаные и супесчаные почвы более подвержены вымыванию. Удобрения быстрее испаряются и уходят в глубину, ниже уровня корневой системы злаковых.

Внесение удобрений под озимую пшеницу требует четкого соблюдения графика: давать азотное питание пшенице следует исключительно в период цветения и до восковой спелости. В таком случае накопление достаточных доз азота в тканях повлияет на формирование хорошего колоса с большим количеством зерна.

Карбамид в качестве подкормки для пшеницы лучше всего вносить 3 – 4 раза за год. Малую дозу – осенью перед посадкой для удобрения озимой пшеницы, так как большие дозы азота ослабят вегетацию и помешают растениям пережить зимний период.

Читайте также:  Болезни и вредители ежевики: опознать и уничтожить!

Вторую подкормку проводят ранней весной перед началом усиленного роста. Третью – перед выходом растений в трубку.

Яровые сорта

Как подкормить пшеницу карбамидом

Если с осени мочевина в почву не вносилась, то этот процесс проводят ранней весной при высадке яровых сортов.

Яровая пшеница имеет менее развитую корневую систему по сравнению с озимой. Перед посевом летних сортов злаковых рекомендуется однократная большая доза азотных удобрений – мочевины. Дробное внесение не эффективно, так как период вегетации у яровых сортов в два раза короче и большую часть питательных веществ растения потребляют до выхода в трубку.

Особенно важно наличие фосфорных минеральных удобрений в почве. Фосфор способствует укреплению корневой системы яровой пшеницы. Следовательно, при недоразвитии корня, растения плохо усваивают азот и калий. Урожайность снижается на треть.

Фосфор и калий необходимо вносить заблаговременно – осенью, чтобы состав хорошо распределился в почве.

Высоких урожаев можно добиться путем предварительной подготовки грунта, чтобы растения набирали питательных веществ до начала налива зерна, а далее формирование колоса зависело от распределения элементов в самом растении.

Органические подкормки для пшеницы

Плодородность почвы определяется наличием в ней органических веществ в необходимых количествах. Обычно органические удобрения вносят для предшественников пшеничных культур. Злаковые остро нуждаются в органических подкормках, если содержание гумуса в почве очень низкое – на уровне 2%.

В качестве органики применяется навоз, который равномерно распределяется по всей площади поля, а потом перепахивается. Свежий навоз вносится с осени, чтобы дать время органическому веществу разложиться и ферментироваться под воздействием почвенных бактерий.

Озимая пшеница более чувствительна к органическим удобрениям, так как в зимний период органика способна подпитать растения и обеспечить их необходимым количеством элементов для зимовки. К началу усиленной вегетации весной пшеница уже набирает некоторое количество питательных элементов и начинает усиленно расти.

Для яровых культур использование органики непосредственно перед посевом может быть оправдано составом почвы.

Органические подкормки для пшеницы

Если на поле попеременно высаживаются злаки и другие культуры, то органические подкормки используются перед посадкой пары, то есть другой культуры.

В качестве органического питания можно использовать растения-сидераты. Их специально выращивают, скашивают и закладывают в почву, которой требуется отдых. Перегнивание растений в земле обеспечивает восполнение уровня азота и микроэлементов для последующего засевания злаковыми культурами.

Лучшими сидератами для пшеницы являются одно или двухлетние бобовые.

Универсальная подкормка карбамидом

Подкормка пшеницы карбамидом (мочевиной) проводится:

  1. в фазу формирования куста;
  2. в стадии цветения;
  3. в период выхода на трубку;
  4. в фазе колошения.

Применяется карбамид и для яровых, и для озимых видов. Агрохимикат разбрасывается по всей поверхности участка, далее производится обильный полив. Но лучше применять раствор карбамида для корневой или внекорневой подкормки пшеницы. Использование растворов более эффективно в условиях засушливого лета, когда злакам не хватает влаги. На больших площадях листовая подкормка пшеницы проводится методом орошения с помощью специальной сельскохозяйственной техники.

Раствор карбамида для полива и орошения:

  1. ранней весной и во время цветения – раствор карбамида 20%;
  2. в фазе выхода стебля на трубку – раствор 10% – 12%;
  3. в фазе колошения – раствор карбамида 8%.
Читайте также:  Как отличить рожь от пшеницы по внешнему. Противопоказания и вред

Листовая подкормка карбамидом – эффективное средство, признанное, как в крупных агрокомплексах, так и в небольших приусадебных хозяйствах. Орошение пшеницы мочевиной:

  • не вызывает некроз листьев;
  • можно объединять с обработкой инсектицидами против вредителей;
  • можно совмещать с аммиачной селитрой.

Максимальный результат наблюдается при обработке пшеницы в пасмурную погоду и при наличии росы на растениях.

Снижение урожайности

После посадки семян землю прикатывают или проводят боронование. Дальнейший уход за посевами — внесение удобрений, полив и борьба с вредителями и болезнями. При большой засоренности сорняками почву обрабатывают гербицидами.

При обработке зараженных посевов учитывают экономический порог вредоносности.

Снижение урожайности

Применение растворов и химикатов зависит от степени зараженности листьев и стеблей, вида болезни, личинок и взрослых вредителей. Озимая культура, как и яровая, подвержена заболеваниям. При недостаточных профилактических мерах распространение вредных насекомых и болезней может погубить весь урожай.

Наиболее распространенная причина гибели озимых — вымерзание. При отсутствии снежного покрова во время затяжных морозов в клетках и межклеточных пространствах вымерзает вся жидкость и растение погибает. Еще один фактор, понижающий урожай, выпаривание посевов. Связано с выпадением и замерзанием снега на талой почве, с большими сугробами или медленном весеннем таянии снежного покрова.

Основное соотношение элементов питания озимой пшеницы

Улучшение показателей урожайности можно достичь лишь при полном обеспечении растений элементами питания в полной мере (лимитирующий фактор). Также необходимо помнить о балансе элементов, так как неправильное соотношение N, P, K проводит к ухудшению продуктивности растений и качества продукции.

Современные научные исследования и полевая практика показали, что идеальным соотношением элементов питания является 1,5: 1: 1. Оно очень хорошо зарекомендовало себя в центральных и западных регионов Украины.

Нормы и сроки внесения минеральных удобрений

Основу будущих урожаев определяет состав грунта. При дефиците питания:

  1. формируется мало семян, скудная вегетативная масса;
  2. падает иммунитет;
  3. растет риск болезней и полегания.

Внесение минеральных удобрений в надлежащие сроки и в нужной дозировке позволяет предупредить возможные проблемы.

Главную роль в жизни растений играют макроэлементы – азот, фосфор и калий (NPK). Дополнительно их обеспечивают микроэлементами:

Оптимальное соотношение NPK – 1,5:1:1.

Нормы и сроки внесения минеральных удобрений

При расчете принимают во внимание, какие культуры возделывались на данном участке раньше. Бобовые насыщают землю азотом – его количество сокращают. На концентрацию вещества влияет и тип почвы:

  • глинистые – вода движется медленно, дозировку уменьшают;
  • песчаные – быстро пропускает жидкость, уровень повышают.
  1. при зяблевой вспашке – калий и фосфор, увеличивающие зимостойкость;
  2. в процессе вегетации – необходимо подкормить насаждения азотом. Доступная форма этого элемента чрезвычайно подвижна. Она быстро уходит вглубь вместе с водой, поэтому вносить ее заранее нецелесообразно.

При удобрении озимой пшеницы следует учитывать, что она требует больше азота и фосфора в период от кущения до колошения, калия – в начале вегетации.