Как варить пшеничную кашу на воде рассыпчатую

Публикация в группе : Блюда из круп и бобовых

Польза и вред пшеничной каши

Сортов самой пшеницы существует много, но в сельском хозяйстве чаще используют только два вида злака – мягкий и твердый. Первый имеет в составе не так много клейковины, поэтому идет на производство муки. Ее применяют в кондитерских изделиях и хлебопечении. Твердая же пшеница содержит много клейковины, из-за чего ее пускают на изготовление макарон и крупы. Зерна в процессе обработки частично или полностью освобождают от оболочек и зародыша, затем шлифуют. В результате и получается крупа из пшеницы. Иначе ее называют дурум.

Блюда из пшеничной крупы считаются подходящими для диетического питания. Их калорийность составляет около 316 ккал на 100 г. Перед тем как готовить из такой крупы, узнайте подробнее о пользе и вреде пшеничной каши. Особенно она ценится за свои общеукрепляющие свойства и большое количество необходимых для рациона человека веществ. Используя рецепты из пшеничной крупы, вы сможете ощутить ее действие на себе:

  • является естественным источником энергии;
  • стимулирует иммунитет;
  • помогает при похудении;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • помогает быстрее заживлять раны;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • регулирует жировой обмен;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и мозга;
  • положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
  • способствует выводу из организма антибиотиков, токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
  • при употреблении на завтрак наполняет энергией на целый день благодаря медленным углеводам в составе;
  • насыщает организм клетчаткой, магнием, фосфором, кальцием, калием, витаминами групп В, С и Е, жирными кислотами, растительным белком и аминокислотами.

Вред такая каша может принести только при пониженной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости и метеоризме. Не стоит злоупотреблять ей и при беременности, ведь может усилиться газообразование. Воздержаться от пшеничной каши стоит людям, недавно перенесшим операцию по удалению аппендицита. Так как крупа содержит много крахмала, она не подойдет больным сахарным диабетом или склонным к нему.

Пшеничная каша рассыпчатая по классическому рецепту

1-й вариант

Нам нужны:

  • 1 ст. крупы пшеничной крупного помола
  • 100 -150 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 3 ст. воды

Приготовление:

необходимо хорошо промыть, чтобы избавиться от шелухи, камешков.

Перекладываем в казанок или кастрюлю с толстым дном и заливаем 2 ст. воды, солим, перемешать.

2. Ставим на плиту и при слабом огне варим, без помешивания до тех пор, пока образуются воронки на поверхности каши.

3. После, заливаем 1 ст. горячей воды, перемешиваем, и варим на медленном огне, не мешая, до готовности каши. Каша готова, когда воронки уже не пенятся, тогда кладем сливочное масло,

выключаем огонь и даем настояться под крышкой еще 20 минут. Подаем к столу с мясом, овощами, котлетами и так далее.

2-й вариант

Нам нужны:

  • 1 ст. крупы пшеничной
  • 3 ст. воды
  • 150 г сливочного масла
  • соль, по вкусу
Читайте также:  Гречневая диета для похудения на 10 кг за месяц

Приготовление:

пшеничную перебрать, промыть и дать стечь на дуршлаге. Слегка обжарить на сухой сковороде, 3-5 минут.

2. В кастрюлю с толстым дном, залить воду и перекипятить, к ней добавить сливочное масло и соль, перемешать.

3. Подготовленную крупу, засыпаем в кипяток, перемешиваем и варим на медленном огне 20 минут ( вода должна выкипеть). Выключаем огонь и даем еще настояться 20 минут, можно прикрыть полотенцем.

Совет: Если есть рассекатель пламени, лучше всего воспользоваться им. Переставить кашу на него, когда закипит вода, пусть варится, а затем выключить огонь и оставить на нем на время равным времени варки.

В мультиварке

Для приготовления пшеничной каши в мультиварке нужно следующее.

Пшеничная каша на воде, рецепт приготовления в мультиварке.

Перечень:

  • 180 г пшеничной каши;
  • 650 мл воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала нужно перебрать пшено, выложив его на кухонный стол, переложить в глубокую тарелку, засыпать в сито и промыть несколько раз.
  2. После следует отправить промытую крупу в чашу мультиварки, залить её холодной водой, включить режим «Каша» и готовить на протяжении 30 мин., непрерывно перемешивая.
  3. За 5 мин. до окончания приготовления необходимо всыпать пищевую соль, добавить размягчённое сливочное масло, хорошо перемешать. После нужно выключить огонь, остудить приготовленную кашу и подать на стол.

Что нужно для запаривания

Вам потребуется крупа, посуда, кипяток. Плюс другие ингредиенты по рецепту. Для сохранения длительного тепла посуду с запаренным продуктом иногда укутывают в плед, одеяло или полотенце.

В чем можно запаривать? Вариантов много. Подойдет почти любая посуда с крышкой:

  • кастрюля или ковшик;
  • чугунный котелок;
  • банка;
  • глубокая тарелка, крышка или вторая тарелка, чтобы накрыть сверху;
  • пластиковый пищевой контейнер, устойчивый к высоким температурам;
  • термос с широким горлом, чтобы было удобно доставать и мыть;
  • глиняный горшочек для приготовления в духовке при 100°С.

Если у посуды для духовки нет крышки, то ее заменит пищевая фольга.

Что еще важно учесть:

Что нужно для запаривания
Что нужно для запаривания
  1. Поскольку вариться крупа не будет, подойдет сырье только надлежащего качества, чтобы не возникло неприятностей с пищеварением.
  2. Перед запариванием крупу нужно тщательно промыть.
  3. Выбрать подходящую посуду с учетом того, что продукт разбухнет.
  4. В случае необходимости подготовить плед или полотенце для укутывания.
Что нужно для запаривания
Что нужно для запаривания
Что нужно для запаривания
Что нужно для запаривания

Как пшеничную кашу варить на воде

Это блюдо проще простого приготовить. Самый простой, но вместе с тем полезный рецепт.

  • В начале крупу необходимо промыть емкости, в которую заливается вода примерно на два пальца.
  • Весь всплывший мусор удаляется, жидкость сливается.
  • Процесс следует повторить, пока пшеница не очистится от шелухи и грязи.
  • После чего ее следует поместить в варочной таре. Залейте в пропорциях один стакан пшеницы к двум воды.

Начинаем готовить

Как пшеничную кашу варить на воде
  • В начале все варится на среднем огне.
  • Как только содержимое достигнет точки кипения, убавляем пламя до медленного и готовим до тех пор, пока влага не испарится примерно до уровня 2 — 3 см от дна кастрюли.
  • Нельзя забывать, что необходимо обязательно постоянно помешивать варево.

Хотите знать, как пшеничную кашу варить на воде, но при этом сделать ее вкусной? Нет ничего проще. Поможет в этом обыкновенное сливочное масло, которым, как известно испортить кашицу невозможно. Закрываем тару крышкой. Следует подождать минут 10, чтобы кушанье стало более насыщенным и настоявшимся.

Читайте также:  Как замариновать кукурузу на зиму в банках

По истечении положенного времени можно подавать к столу и приступать к приему пищи. Такая кашка без сахара будет прекрасным гарниром к основным яствам.

Пшеничную кашу как варить на молоке

В этом рецепте нет ничего нового. Приготовление происходит по той же технологии, что была описана выше, однако есть несколько дополнительных нюансов.

Как пшеничную кашу варить на воде
  1. Прежде всего крупу следует сполоснуть.
  2. Также заливается вода примерно на два пальца.
  3. Весь всплывший мусор удаляется, жидкость сливается. Процесс повторяется, пока пшеница не очистится от шелухи и грязи.
  4. Затем нужно дождаться закипания молока. После этого помещаем в него пшеницу. Все ингридиенты, используем в тех же пропорциях.
  5. Как только молоко повторно закипело, убавляем огонь на плите до минимального значения. Тара накрывается, а блюдо готовится примерно 20- 30 минут.
  6. Помешивания не требуется, крышка должна быть постоянно закрыта.
  7. По истечении положенного времени бросаем немного масла сливочного и перемешиваем кушанье.
  8. Настаиваться оно должно примерно минут десять.
  9. Таким образом, пшеничную кашу как варить на молоке мы теперь знаем, осталось только подсахарить по вкусу.

В мультиварке

Сварить пшеничную кашу можно в мультиварке. Чтобы она вышла вкусной, соблюдайте рекомендованные пропорции крупы и жидкости, следите за временем закипания.

Прядок приготовления:

  1. Промойте 1 стакан крупы проточной прохладной водой.
  2. В чашу мультиварки влейте 3 ст. воды, добавьте щепотку соли, всыпьте злак.
  3. Установите режим «каша», время – 20 минут.
  4. После звукового сигнала добавьте в емкость 30 г сливочного масла, хорошо перемешайте.
  5. Чтобы получить более насыщенный и нежный вкус, оставьте пшеницу на 10 минут на программе «подогрев».

Правильно приготовленная каша послужит вкусным гарниром к рыбе, печени или мясу. Также ее можно сочетать с фруктами или ягодами, соусом или подливой.

В мультиварке варите пшеничную кашу в режиме «каша».

Каша пшеничная с тушенным мясом

  • 2 ст. пшеничной крупы, крупного помола “Полтавская”
  • 2
  • 300 – 500 г мяса, говядины
  • 1 шт лука
  • 1 шт моркови
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу
Каша пшеничная с тушенным мясом

промыть, нарезать порционными кусочками. Обжарить в кастрюле, без масла, до зарумянивания со всех боков, на среднем огне.

2. Морковь очищаем и натираем на крупной терке, лук – нарезаем полукольцами. Добавляем их к мясу, подливаем растительное масло и прожариваем 2-3 минуты.

Каша пшеничная с тушенным мясом

3. Крупу, предварительно вымыть , залить водой и оставить для набухания в течение 2 часов. После, добавляем ее к готовому мясу.

Заливаем водой в пропорции 1:1 с крупой, солим, накрываем крышкой и на медленном огне томим 20 минут.

Каша пшеничная с тушенным мясом

Затем выключить плиту и оставить еще на 20 минут.

Инструкция по варке пшеничной крупы

Существует два основных способа варки: на воде и молоке. Первый позволяет приготовить гарнир или использовать крупу для многокомпонентного горячего блюда. Вторым способом варят каши на завтрак.

Варка на воде

  • Крупа — 1 стакан;
  • Вода — 2,5 стакана;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло сливочное для заправки.
  • Крупу промыть холодной водой;
  • Залить 2,5 стаканами свежей воды;
  • Довести до кипения, снять пену;
  • Посолить, варить на самом малом огне, прикрыв крышкой, 15-20 минут. Периодически мешать.
Читайте также:  Можно ли сажать помидоры рядом с огурцами

Если добавить в приготовленную пшеничную крупу масло, она будет иметь менее плотную консистенцию после остывания. Продукт, предназначенный для диетического питания, можно не солить и не сдабривать маслом, а в качестве вкусовой добавки выбрать свежие ягоды или ягодные соусы, сухофрукты, орехи.

Варка на молоке

  • Крупа — 1 стакан;
  • Молоко — 4 стакана;
  • Соль и сахар по вкусу.
  • Крупу промыть;
  • Молоко довести до кипения;
  • Всыпать чистую крупу, сахар, соль;
  • Варить, помешивая, на минимальном огне, 30 минут;
  • Выключить огонь, накрыть крышкой, укутать, дать постоять еще 10 минут.

В молочную кашу тоже можно добавить кусочек масла. Это блюдо для завтрака, полезное детям и взрослым.

Рецепт 4: Пшеничная каша с мясом

Такой кашей захочется угоститься на ужин. Аромат чесночка приятно щекочет ноздри, поднимая настроение, мягкое сочное мяско радует желудок, утоляя голод, а нежная каша восстанавливает силы после трудового дня. Полная идиллия — и приятно, и полезно, и вкусно!

Ингредиенты: пшеничная крупа – 1 стакан, мякоть мяса (свинина, куриное филе), 2 зубочка чеснока, 1 морковь, 2 луковки, вода – 3 стакана, по вкусу перец душистый и черный, соль и лавровый лист, растительное масло.

Способ приготовления

Морковь натереть, лук и мясо нашинковать мелкими кубиками. Чеснок раздавить так, чтобы он был приплюснутый, но держал форму, например, прижать к столу тупой стороной ножа (чтобы его потом было удобно выловить).

Обжарить в казане, закладывая поочередно, лук, морковь до золотистой корочки. Добавить мясо и чеснок, жарить, пока не испарится мясной сок. Влить всю воду, добавив лавровый лист, специи и тушить минут 25. Чеснок и лавровый лист больше не нужны. Их надо достать из казана и выкинуть. К мясу добавить промытую пшеничную крупу. Как жидкость закипит, уменьшить огонь и, помешивая варить, пока крупа не станет мягкой. Выключить огонь, дать каше настояться в казане 15 минут и можно раскладывать по тарелкам.

Пшеничная каша на молоке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Кухня: русская.

Пшеничная каша на молоке вкуснее получается, если готовить ее сладкой. Для завтрака она подойдет идеально. Кашка получается не слишком приторной, а в меру сладкой. Хотя количество сахара можно регулировать по своему вкусу. По желанию не запрещается добавить и ложечку меда или немного изюма. Если каша покажется вам жидковатой, то в следующий раз увеличьте количество крупы до 2/3 стакана.

Ингредиенты:

Пшеничная каша на молоке
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • крупа пшеничная – 0,5 ст.;
  • сливочное масло –небольшой кусочек;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Молоко налить в кастрюльку, поставить на огонь и вскипятить.
  2. Далее посолить, добавить сахар и одновременно засыпать саму крупу.
  3. Дождаться очередного закипания, убавить мощность огня до минимума, закрыть крышкой, томить блюдо 40 минут, не мешая кашу.
  4. По окончании добавить масло, перемешать, дать настояться еще 10 минуток.