Как выбрать жароустойчивые сорта для Юга России на 2020 год

Культура любит свет и тепло. Чтобы вырастить на юге хороший урожай томатов, нужно приобретать сорта, которые соответствуют климатической зоне выращивания. Томаты для юга России жароустойчивые в 2020 году предлагает агрофирма Гавриш. В предстоящем сезоне, выбрав правильно сорт, дачники Краснодарского края, Ростовской области вырастят хороший урожай полезного овоща. Вкусные помидоры будут на столе с конца мая до поздней осени.

Посадка и уход за горохом

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – с конца апреля, а скороспелые сорта можно сеять даже летом.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная с pH 6,0-7,0, на участках с глубоко залегающими грунтовыми водами.
  • Полив: регулярный (один раз в неделю). Особенно важно увлажнять грунт в засушливую погоду. Максимальная потребность культуры во влаге – в период цветения и формирования плодов: в этот период горох поливают два раза в неделю, расходуя на м² участка 9-10 л воды.
  • Прищипка: чтобы стимулировать образование и рост боковых побегов, верхушки стеблей нужно прищипнуть как можно раньше.
  • Подкормки: жидкими минеральными удобрениями – раствором 1 столовой ложки Нитроаммофоски в 10 л воды. Такого количества достаточно для удобрения 1 м² грядки. В качестве органического удобрения можно применять раствор коровяка (1:10), а также сухие удобрения – перегной или компост: перед цветением, после него и при осенней обработке участка.
  • Подвязка: под тяжестью формирующихся стручков горох полегает, поэтому нуждается в подвязке к шпалере: вдоль ряда на расстоянии полутора метров вкапывают колья, на них натягивают проволоку или веревки, по которым направляют усики гороха.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, клубеньковые долгоносики, плодожорки, листовертки, огородные и капустные совки и их гусеницы.
  • Болезни: мучнистая роса, пероноспороз, ржавчина, аскохитоз, бактериоз и вирусные инфекции.

Виды посевного гороха

Горох посевной — вид рода Горох семейства Бобовых. Представляет собой однолетнее вьющееся растение, с древних времён культивируемое человеком. Палеоботаники утверждают, что засохшие горошины были найдены в постройках каменного и бронзового веков.

В Средние века горох был одним из главных пищевых продуктов человечества. В то время люди использовали только его полностью вызревшие семена, из которых готовили кашу и супы. Зелёный горошек стали употреблять в пищу только в XVII веке. Наибольшее распространение он получил во Франции и Великобритании. Значительную роль в популяризации недозрелых плодов гороха сыграло изобретение консервации и заморозки. Благодаря этим способам заготовки продуктов мы получили возможность есть их круглый год, а не только летом.

Видео: врач-диетолог о пользе гороха

Сегодня выделяют три главных сортотипа гороха посевного:

  • лущильный (Pisum sativum convar. sativum) — это горох со сферическими гладкими семенами и большим содержанием пергамента в стручке. В спелом виде его горошины содержат большое количество крахмала и употребляются в пищу только после разваривания или тушения. Они используются также в химической промышленности для изготовления биопластмасс. Недозрелые семена лущильного гороха едят в свежем виде, но они быстро переспевают и становятся мучнистыми;
  • мозговой (Pisum sativum convar. medullare) — его отличительным признаком является высокое (6–9%) содержание сахаров в горошинах, сморщивающихся после созревания. На стадии технической спелости они обладают отличным вкусом и часто используются для консервации и заморозки. Зрелые семена мозговых сортов непригодны для приготовления супов и каш, так как сохраняют твёрдость даже после длительной термической обработки;
  • сахарный (Pisum sativum convar. axiphium) — для него характерны небольшие по размеру, округлые горошины и мягкий, сочный стручок, практически не содержащий пергамента. В пищу употребляют целые бобы с недоразвитыми семенами.

Фотогалерея: разнообразие сортотипов гороха посевного

Знакомьтесь — царь Горох

Пожалуй, каждый хоть однажды слышал выражение «при царе Горохе»…  Конечно, может быть, произнося эти слова, люди невольно вспоминали некоего царя, правившего не одно столетие тому и носившего прозвище «Горох», но и всем известная зерновая культура горох, которая была в почете еще в языческой Руси и древнем Китае, заслуживает если уж не царского титула, то, по крайней мере, уважения.

Читайте также:  Как часто можно сидеть на гречневой диете

Горох (лат. Pisum) — однолетнее самоопыляющееся травянистое растение семейства бобовых. Родина гороха — Юго-Западная Азия, где его возделывали еще в каменном веке. Горох вьется, его травянистые стебли достигают в длину до 250 см. Черешки листьев оканчиваются усиками, которые, цепляясь за опору, удерживают растение вертикально.

Горох, как, впрочем, и остальные бобовые растения, — отличный сидерат, он обогащает почву азотом. В зоне корней растения и на самих корнях развиваются полезные микроорганизмы, которые способны усваивать атмосферный азот, накапливая его в почве.

Cорта для теплиц

К выбору тепличных сортов помидоров для юга России подходят тщательно. Даже при проветривании днем температура воздуха в стеклянных и поликарбонатных теплицах значительно повышается, это влияет на завязываемость плодов, вызывает ожоги плодов, листьев, корневой шейки. Селекционеры компании Гавриш вывели для южных регионов жароустойчивые и стрессоустойчивые сорта помидоров.

Виртуоз F1

Сорт среднеранний (105-110 дней), тип куста полудетерминантный, высота 1,5-1,8 м. Урожайность высокая, с одного куста снимают 6,5-7 кг плодов. Томат Виртуоз F1 выращивают рассадным способом. Сеянцы пересаживают в теплицу в возрасте 40 дней по схеме 40*60 см, формируют в 1 стебель.

Форма Цвет Вкус Вес
Плоскоокруглая, слаборебристая Красный Сладкий

160 г

В южных регионах сорт ценят за хорошую адаптацию к резким изменениям погоды, устойчивый иммунитет к фузариозу, кладоспориозу, возбудителю табачной мозаики. Томат Виртуоз употребляют в свежем виде, используют как сырье для домашних заготовок.

Кострома F1

Среднеспелый гибрид универсального назначения, плоды поспевают на 100-110 день от появления всходов. Кусты высокие (2 м), урожайные (5 кг), полудетерминантного типа, практически не болеют, плодоносят до первых заморозков.

Форма Цвет Вкус Вес
Плоскоокруглая, гладкая, легкая ребристость возле плодоножки Красный Кисло-сладкий сбалансированный

80-150 г

Урожайность сорта Кострома F1 20 кг/м². Назначение: кулинария, производство томатной пасты, кетчупа, консервирование.

Маргарита F1

Отличный раннеспелый гибрид для теплиц. Помидоры поспевают через 100-105 дней, не растрескиваются, в кисти формируется по 6-8 штук, первое соцветие появляется над 9-12 листом. По типу куста Маргарита полудетерминантный гибрид. Высота растения 1,5-1,8 м.

Замечание!Максимальной урожайности Маргариты F1 добиваются при ведении куста в один стебель.

Форма Цвет Вкус Вес
Плоскоокруглая Красный Кисло-сладкий сбалансированный

140-160 г

Томат Маргарита устойчив к вирусу табачной мозаики, возбудителям фузариоза, кладоспориоза. Сеянцы в теплицу высаживают по схеме 50 * 40 см, с куста снимают по 4,0-4,5 кг плодов.

Маунтинг спринг

Превосходный крупноплодный гибрид от фирмы Syngenta. От всходов до сбора первых плодов проходит 2 месяца (60 дней). Растение жаростойкое, устойчиво к фузариозному и вертициллезному увяданию.

Форма Цвет Вкус Вес
Округлая Красный Сладкий 200-230 г в открытом грунте,    300-350 г в теплице

Гибрид ценят за красивые, выровненные плоды, устойчивые к растрескиванию, транспортабельные. Назначение гибрида салатное. Урожайность 2,6-7,7 кг/м². Год включения в госреестр 2007.

Калисти F1

Болезнеустойчивый гибрид салатного назначения для Северо-кавказского региона среднего срока созревания. Растение мощное, хорошо облиственное, тип куста детерминантный, высота 60-80 см. Плоды используют в свежем виде и для производства сока, томатной пасты.

Форма Цвет Вкус Вес
Округлая Красный Сладкий

75-125 г

Урожайность гибрида Калисти 2,8-4 кг/м², дачники и фермеры ценят его за лежкость, транспортабельность, устойчивый иммунитет к фузариозу, вертициллезу.

Сорта

Вот описание сортов посевного гороха, наиболее востребованных у огородников:

Разновидность по направлению использования Название сорта Характеристика по сроку созревания Высота растений, см
Лущильный Альфа Раннеспелый До 50
Мозговой Беладонна Поздний 50-80
Сахарный Жегалова 112 Позднеспелый 120-180
Мозговой Адагумский Среднеспелый 70-90
Лущильный Виола Среднеспелый 50-80

Примечание. Некоторые дачники считают, что произрастающая на российских полях Вика – сорт посевного гороха. Растение действительно относится к семейству бобовых, но является отдельной культурой.

Сорта гороха для консервирования

Описываемая техническая культура делится на три сортовые группы по основному назначению – сахарные семена гороха, лущильные и овощные. Для консервирования желательно приобретать материал, который при сборе урожая дает красивые горошинки с достаточным количеством сахаров. В переработку пускают не полностью вызревшие зерна с нежной консистенцией и небольшим количеством крахмала, достигшие нужной величины. При осмотре створки стручков имеют в данный период сочный вид, сетка на них отсутствует.

Читайте также:  Витграсс или сок из ростков пшеницы: как приготовить и употреблять

Период технической спелости большинства сортов гороха, используемых для консервирования зеленых зерен, чрезвычайно короткий, его нужно убирать с 11-го по 16 день после образования горошинок. Желательно контролировать степень созревания, чтобы не пропустить оптимальный период уборки бобов. При задержке со сбором на пару дней технологические качества продукта резко снижаются. Неполноценные горошинки, собранные в ранние сроки, получаются водянистыми, измятыми и невкусными, поэтому преждевременная уборка урожая запрещена.

Приобретая семена гороха, выбираем лучшие сорта на посев. Данным способом хозяева участка страхуются от сбора некачественного урожая, получения некондиционных кустов, которые при уборке и выращивании вызывают проблемы. Некоторые разновидности бобов нужно подвергать жарке или тушить, что получить вкусные блюда, на грядке ими лакомиться не получится. Желательно на усадьбе иметь несколько сортов гороха – консервные и для потребления в сыром виде.

Лущильный сорт гороха

Подбирая лучшие сорта гороха для консервации, рекомендуется приобретать лущильную разновидность бобов. Они могут иметь разную форму горошинок – гладкую и сморщенную. Гладкозернистые сорта славятся морозостойкостью и ранними сроками уборки. Морщинистый горох выделяется сладким вкусом, но по устойчивости к заморозкам и вредителям он немного уступает конкурентам с округлой формой.

Сорта гороха для консервирования
Сорта гороха для консервирования
Сорта гороха для консервирования
Сорта гороха для консервирования

Отличные гладкозернистые сорта гороха:

Сорта гороха для консервирования
Сорта гороха для консервирования
Сорта гороха для консервирования
Сорта гороха для консервирования
  • Ранний зеленый — 33,
  • Метеор,
  • Feltham first,
  • Амброзия,
  • Овощное чудо,
  • Дакота.
Сорта гороха для консервирования

Виды и сорта гороха

Существует вид гороха овощной, либо посевной (Pistum sativus), он отличается генетическим разнообразием. Подвиды у него отличаются друг от друга цветками, листвой, семенами и плодами. Однако данная классификация представляет интерес лишь для специалистов. Для огородников важным разделением сортов гороха является по срокам созревания: поздний, средний и раннеспелый. Также сорта делят по целевому назначению, ниже будет дано их описание.

Лущильные (Pisum sativum convar. sativum)

Виды и сорта гороха

Семена у таких растений гладкие, в их состав входит большое количество крахмала, но сравнительно немного свободных сахаров. К лучшим сортам данного вида относятся следующие:

  1. Дакота. Раннеспелый сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и урожайностью. Горошины обладают большим размером.
  2. Овощное чудо. Сорт среднего срока созревания, обладающий устойчивостью к болезням. Длина стручков около 10–11 сантиметров, горошины обладают прекрасными вкусовыми качествами, их можно консервировать и есть свежими.
  3. Динга. Этот скороспелый сорт создан немецкими селекционерами. Длина немного изогнутых стручков от 10 до 11 сантиметров, в них находится 9–11 горошин темно-зеленого окраса. Их можно консервировать либо есть свежими.
  4. Сомервуд. Этот среднепоздний крупнозернистый сорт отличается урожайностью и устойчивостью к болезням. Длина стручка от 8 до 10 сантиметров, в них находится 6–10 семян.
  5. Джоф. Данный среднепоздний сорт обладает устойчивостью к заболеваниям. Длина стручков от 8 до 9 сантиметров, в них находятся сладкие горошины.
  6. Бинго. Этот поздний сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. В бобах в среднем насчитывается по 8 горошин, которые отличаются высокими вкусовыми качествами.

Мозговые (Pisum sativum convar. medullare)

Виды и сорта гороха

В стадии биологической спелости горошины у таких сортов становятся сморщенными, но их рекомендуется использовать в стадии технической спелости. В состав горошин входит большое количество сахара, в связи с этим их консервируют и используют для замораживания. Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

  1. Альфа. Этот самый раннеспелый сорт является кустовым (не полегающим). Продолжительность периода вегетации около 55 суток. Бобы имеют саблевидную немного изогнутую форму с острой верхушкой. Длина стручков около 9 сантиметров, в них находится 5–9 горошин, они обладают высокими вкусовыми качествами.
  2. Телефон. Этот любительский позднеспелый сорт отличается высокой урожайностью и очень длинными побегами (высота около 300 см). Длина стручков 11 сантиметров, в них находится от 7 до 9 сладких крупных горошин зеленого окраса.
  3. Адагумский. Это среднеспелый сорт. Спелые горошины окрашены в зелено-желтый цвет, и они обладают отличными вкусовыми качествами.
  4. Вера. Данный раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов 6–9 сантиметров, в них находится от 6 до 10 семян.

Сахарные (Pisum sativum convar. axiphium)

Виды и сорта гороха

У данных сортов горошины очень сморщенные и маленькие. В стручках нет пергаментного слоя, благодаря чему горошины можно есть вместе со стручком. Популярные сорта:

  1. Амброзия. Данный сорт скороспелый. Кустам необходима опора.
  2. Жегалова 112. Данный среднеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина немного изогнутых либо прямых стручков 10–15 сантиметров, верхушка тупая. Внутри них находится от 5 до 7 нежных и сладких горошин.
  3. Сахарный Орегон. Сорт среднеранний. Длина бобов около 10 сантиметров, в них находится от 5 до 7 горошин.
  4. Чудо Кельведона. Этот раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов от 6 до 8 сантиметров, в них находится 7 либо 8 гладких больших семян темно-зеленого окраса.
Читайте также:  Виды лапши, состав, способы приготовления, калорийность

Список лучших сортов помидоров Подготовка семян перца к посеву на рассаду Фасоль Чеснок Чеснок яровой Редька Репа Редис Лук-порей

Виды и сорта гороха

Заключение

Целю каждого садовода является получение хорошего богатого урожая. Для этого следует рационально подходить к вопросу выращивания гороха. Из вышеперечисленных характеристик можно запомнить несложные правила, которые помогут вам в правильной посадке гороха и его дальнейшем уходе. Необходимо четко знать время посадки растения, как нужно обрабатывать почву, уметь бороться с вредителями, которые могут нанести вред гороху и, конечно же, нужно помнить о правильном уходе и хранении семян гороха.

Необыкновенные виды гороха

Горох имеет очень много разновидностей, например, существуют сорта без листьев. За счет переплетенных усов растениям почти не нужно ставить опоры, но урожай безлистного гороха нестабильный, зависит от количества влаги в почве и воздухе.

Ходовые сорта безлиственного гороха:

  • Аилла;
  • Ползунок;
  • Аксайский усатый;
  • Ямальский;
  • Фараон;
  • Rocket горох.

Существует горох необычной окраски или размера:

  • Фиолетовый сахар. Цветет такой горошек красивым фиолетовым цветом с приятным запахом. Бобы тоже фиолетовые, красиво смотрятся в зелени листвы. Стручок длиной 8 см содержит по 8-9 вкусных горошин зеленовато-фиолетового цвета. Этот высокорослый среднеспелый сорт имеет высоту 1,5 м.
  • Красный — еще один вид необычного гороха. Имеет тонкий стебель и мелкие зерна. Цвет мелких круглых горошин варьируется от темно-оранжевого до красного цвета. Растет красный горох преимущественно в Азии.
  • Белый горох отличается от своих сородичей соцветиями, которые имеют цвет платины, и светло-салатовыми зернами.
  • Пурпурный король — это ранний сорт гороха, который имеет ярко-фиолетовые стручки и зеленые горошины. Употребляют горошек в свежем виде и после термообработки.
  • Русский размер. Его бобы величиной больше 1 см в диаметре. Это крупный, вкусный и сладкий горох.
  • Нут. К необычным сортам можно отнести турецкий горох нут. Форма его плодов напоминает голову барана. В древности нут использовали не только в пищу, но и как лекарство. Именно из него готовят знаменитый азербайджанский суп пити.
  • Соя. Еще один вид гороха — китайский масленичный горох — соя. Из нее делают соус, молоко, мясо, сыр, а также добавляют в сладости.
  • Луговой горох — это чина — еще одна разновидность семейства Бобовых. Произрастает в Европе, США и Китае. Содержит аскорбиновую кислоту, минералы и витамины. Применяют в лечении таких заболеваний, как бронхит, туберкулез легких, простуда, бессонница.

Какая корневая система у гороха

Растения имеют три вида корней: главный, боковой и дополнительный. Их совокупность образует корневую систему. У некоторых видов главный корень отсутствует или развит слабо. Он практически не заметен среди многочисленных дополнительных корней. В этом случае формируется мочковатая корневая система.

У гороха подземная часть имеет иное строение. Главный корень хорошо развит, от него отходят многочисленные боковые. Таким образом, тип корневой системы гороха — стержневой. У бобовых она хорошо разветвлена. Главный корень может проникать на глубину до 1,5 метров, а боковые развиваются в пахотном слое.

Корневая система гороха достигает максимума развития в период цветения. Она очень восприимчива к влажности почвы. Оптимальным является показатель 60-80%. При высоком стоянии грунтовых вод корень отмирает, а побег желтеет. А вот к кратковременным засухам горох достаточно устойчив. Это обусловлено способностью корневой системы впитывать влагу из глубоких горизонтов.