Как выращивать чечевицу в домашних условиях?

Задумываетесь о том, чтобы начать выращивать и продавать пшеницу? Учтите, это сложные бизнес, который требует крупных финансовых инвестиций, знаний и наличия арендной земли. В этой статье мы опишем все нюансы посева и выращивания этой культуры, дадим полезные советы и проведем расчеты вложений и прибыли.

Технология выращивания и ухода за бобовой культурой

Прежде чем вырастить культуру, нужно узнать, как растет чечевица. Растение выращивают путем посева семян в открытый грунт и возделывают как зернобобовые культуры. Особенности возведения чечевицы состоят в организации идеальных условий для произрастания.

Технология выращивания и ухода за бобовой культурой

Выбирая место нужно отдать предпочтение солнечным, защищенным от сильных ветров участкам, поскольку чечевица относится к теплолюбивым растениям. Растение отлично произрастает на суглинистых, супесчаных и окультуренных почвах. Не стоит выращивать на засоленных и кислых почвенных составах.

Такой грунт сильно уменьшает качество и количество урожая. Хорошими предшественниками считается кукуруза, картофель и озимые культуры. А сама чечевица есть идеальным предшественником для других культур, поскольку способна обогатить грунт азотом.

Технология выращивания и ухода за бобовой культурой

Для посева следует использовать только крупные и чистые семена, которые за сутки замочить в растворах стимулятора роста для увеличения урожайности. Перед самой посадкой посадочный материал необходимо просушить.

Этапы процесса посадки:

Технология выращивания и ухода за бобовой культурой
  1. Осенью землю на выбранном участке необходимо заправить удобрениями, применяя фосфорные и калийные вещества. После чего перекапать на глубину 25-30см.
  2. С наступлением весны, когда почва оттает на 20 см вглубь, а почва еще имеет достаточный запас влаги, приступить к посадке.
  3. Сделать бороздки, глубиной 4-5 см и высеять семена, соблюдая расстояние между посадочными единицами 12-15 см. Норма высадки равна 10 грамм семян на один квадратный метр.
  4. Чтобы получить дружные всходы после посева нужно провести прикатывание, способствующее более плотному контакту семян с землей.

Всходы чечевицы появляются через 10-14 суток. В первые полтора месяца отмечается медлительность их роста, так как растение накапливает силы для распускания цветков. По окончанию цветения начинается время интенсивного роста и ветвления.

Технология выращивания и ухода за бобовой культурой

Культура характеризуется неравномерным созреванием, поэтому сбор урожая следует проводить в два этапа. Сначала собрать бобы с нижних и средних стеблей куста, а затем при окончательной уборке с верхней части растения. Запаздывать со съемом урожая не стоит, потому что перезревшие бобы имеют свойство растрескиваться, а семена высыпаться.

Невзирая на неприхотливость растения, оно все же требует заботы и должного ухода. Основные мероприятия по уходу за культурой включают:

Технология выращивания и ухода за бобовой культурой
  1. Регулярное рыхление и тщательное уничтожение всех сорняков, которые могут мешать росту растения. Такую процедуру нужно осуществлять днем, когда состояние напряжения клеточной оболочки растений ослаблено, и они меньше подвергаются травмированию.
  2. По мере необходимости проводить поливы, не давая почве пересохнуть, поскольку растение очень требовательно к влажности, особенно в период начальной стадии роста и развития.

    Когда стебли наберут силу, полив можно сократить до двух раз в семь дней.

  3. Дефицит питательных элементов может вызвать отмирание точки роста у стеблей растения. Поэтому в процессе посева, кроме калийных и фосфатных элементов, можно внести в почву суперфосфат в гранулах, а после высадки обработать поверхность грядки, используя древесную золу. Во избежание разрастания зеленой массы, понижающей урожайность, не советуется применять навоз в качестве подкормки.
  4. Защищать от болезней и вредителей, обрабатывая специально предназначенными препаратами. При выполнении простых мероприятий по уходу урожай не заставит себя долго ждать.

Соблюдая все агротехнические приемы, можно вырастить качественный урожай даже на небольшом участке земли.

Технология выращивания и ухода за бобовой культурой

Вкусные блюда из чечевицы, незаменимы для здорового питания, так как легко усваиваются организмом человека, а также естественное обогащение грунта азотом – основные причины возведения культуры.

Проросшая чечевица: принципы ухода

Несмотря на простоту этого растения, оно все же требует ухода. Итак, в течение первых 1,5 месяцев после посадки необходимо регулярно увлажнять почву для предотвращения высыхания. Чечевица, очевидно, известна своей устойчивостью к засухе, но это может повлиять на будущие урожаи. Поэтому эту рекомендацию не следует недооценивать. Когда стебли набирают силу, полив можно уменьшить до 2-3 раз в неделю. Если на участке обычно растут сорняки, помимо орошения, прополка должна проводиться регулярно между рядами. Как видите, уход за чечевицей довольно прост.

Особенности выращивания

Бобовая культура проявит все свои лучшие качества при соблюдении следующих особенностей выращивания чечевицы:

  • Для роста растения, формирования плодов и получения высокого урожая следует учитывать важную особенность. Условия выращивания чечевицы таковы, что ей для нормального роста нужно много света на протяжении длительного времени. Световой день продолжительностью даже в десять часов не удовлетворит ее потребности. Растение будет хилым, плоды не созреют, урожайность понизится.
  • Другой особенностью является обеспечение растения влагой и теплом с начала вегетационного периода. Позже чечевица спокойно выдерживает засуху.
Особенности выращивания
  • Семена способны прорастать в почве, прогретой всего до пяти-шести градусов тепла. Такая температура считается низкой.
  • Где растет чечевица? Культуру не удается вырастить на уплотненных грунтах с низкой плодородностью.
  • Как растет чечевица? Сразу после посадки растет чечевица медленно. Она очень болезненно переносит наличие сорняков по соседству. Поэтому в этот период особенно тщательно следует пропалывать грядки.
  • На корнях происходит накопление азота, что делает почву плодородней. По этой причине бобовые культуры вообще, и чечевица в частности, представляют интерес для сельского хозяйства.
  • Плоды можно употреблять в недозрелом виде, они даже вкуснее.

Правила ухода за растением

Чечевица – уникальное растение, уход за которым не только прост, но и приятен, поэтому даже огородник-новичок вполне сможет справиться с задачей выращивания чечевицы.

Чечевица не нуждается особо в поливах, поскольку, как уже было сказано ранее, совершенно не боится засухи. Тем не менее в первые 1,5 месяца лучше полноценно обеспечивать растение водой, чтобы оно могло максимально быстро набраться силы и пойти в рост.

После того как чечевица отцветет, частоту поливов можно снизить до 2-3 раз в неделю. Кроме того, если на вашем участке сорняки – вполне обычное явление, следует регулярно прореживать растущие чечевичные кустики и взрыхлять почву на участке.

Правила ухода за растением

Что касается подкормок, то самой лучшей для чечевицы считается фосфорно-калийная. Как уже было сказано, вносить их лучше всего перед началом культивации растения: либо осенью при перекопке, либо весной перед началом посевных работ. От применения органики лучше отказаться вовсе, поскольку в этом случае вся сила растения уйдет на формирование пышной зеленой массы, а не плодов.

Для чечевицы очень важны соседи по грядке

Выращивание фундука, как бизнес, урожайность с одного гектара, промышленное выращивание

Как только фермеры задумываются над тем, чтобы начать выращивать фундук, большинство отказывается от такой идеи. Негативные отзывы подобного бизнеса связаны с тем, что плодоносить кусты начинают на 5 год после посадки. Вот только мало кто задумывается над тем, что окупить все вложения можно уже в первый сезон уборки урожая.

Что потребуется для запуска бизнеса

Выращивание фундука начинается с того, что предприниматель должен найти подходящее место для посадки. Земельный участок должен быть площадью не менее 1 га. Вы можете купить его или же взять в аренду.

Также потребуется изучить информацию, касательно правильной посадки и особенностей ухода за фундуком. Фундук предпочитает расти на солнечных участках. Почва должна быть питательной (желательно чернозём или суглинка).

Техническое вооружение

Чтобы сэкономить деньги во время уборки урожая, необходимо позаботиться о покупке или аренде специальной машины. Доказано, что одно транспортное средство способно заменить работу более 100 человек.

Арендовать машину для уборки продукции намного дешевле, чем оплачивать заработную плату 100–200 рабочим.

Важно! Учитывая, что фундук нуждается в большом количестве воды, потребуется купить детали и обустроить систему для орошения.

В качестве альтернативы можно арендовать большую бочку с водой на время поливов.

Лучше всего брать агрегат в аренду. Его покупка является целесообразной, если вы будете выращивать фундук на более 5 га земельного участка. Потребуется и вспомогательные садовые инструменты, которые используются для посадки и ухода за деревьями, кустами.

К ним относятся:

  • лопаты;
  • грабли;
  • мотоблок для удаления сорняков и рыхления верхнего слоя почвы. Также он применяется для окучивания сада.

Инструкция запуска бизнеса

Пошаговая инструкция запуска бизнеса заключается в следующем:

Расчёт ежемесячных расходов

Учитывая, что выращивание фундука — это сезонная работа, сложно рассчитать объём ежемесячных расходов. Вы можете оплачивать труд рабочим после того, как они выполнят все свои обязанности. Некоторые люди, работающие на плантации, могут просить аванс или ежемесячную заработную плату. Затраты зависят от того, сколько они запросят.

Срок окупаемости

Если рассматривать срок окупаемости, то он не большой. Если у вас получится реализовать весь объём урожая первого года, то вы сможете вернуть более 70% собственных вложений.

Важно! Учитывайте, что срок окупаемости зависит от качества саженцев и особенностей ухода. Поэтому он может сдвигаться на 1 сезон (если посадочный материал не будет хорошо плодоносить).

Расчёт рентабельности

Чтобы определить рентабельность бизнеса, необходимо знать, в какую сумму обойдётся первоначальная работа (покупка инвентаря, саженцев, оборудования, оплата труда и т. д.). Большинство данных было рассчитано ранее. Максимальные сроки, в которые окупаются все затраты (с учётом чистой прибыли), составляют 5 лет после посадки. Поэтому можно сказать, что этот бизнес вполне рентабельный.

Также следует дополнить стартовый капитал денежными средствами, которые будут затрачены на подкормки и защиту от болезней и вредителей:

Урожайность с одного гектара

Следует отметить, что уровень урожайности с 1 гектара зависит от качества посадочного материала и того, как хорошо будут ухаживать за культурой. В среднем, с такой площади за 1 сезон можно собирать около 2 т.

Всё зависит от того, как вы будете с ними договариваться.

Риски такого бизнеса

Основной минус подобного бизнеса заключается в крупном начальном капитале. Если вы хотите немного сэкономить свои вложения, то первые несколько лет можно брать земельный участок и все инструменты в аренду.

Полностью выкупить их вы сможете после 3 лет активного плодоношения кустарников. К рискам следует отнести наличие болезней, поражение вредителями или неблагоприятные климатические условия.

Хоть культура и неприхотлива в уходе, все эти факторы негативно отражаются на её урожайности.

Итак, теперь вы знаете, что выращивание фундука весьма рентабельный бизнес. Если вы решили заняться подобной идеей, то должны знать несколько её преимуществ. Во-первых, плоды фундука всегда пользуются спросом.

Цены на него ежегодно растут, несмотря на активизацию подобного бизнеса. Во-вторых, орехи могут храниться более 3 лет. Поэтому вы можете не переживать, что урожай, который не получилось сразу реализовать, испортится.

Виды чечевицы

Различные чечевичные виды имеют разный вкус, консистенцию и питательный состав. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Жёлтая

Этот вид отличается от остальных тем, что у плодов нет оболочки, и их приготовление происходит быстрее (около 10 минут).

Получают такой сорт путём шлифования зелёного вида. Аромат жёлтой чечевицы приятный, вкус нежный, напоминает грибы.

Жёлтую разновидность можно использовать для приготовления таких блюд:

  • пюре;
  • рагу;
  • паштет;
  • суп.

Подходит такой продукт и для начинок — вкус блюд получается сорта жёлтого вида имеют высокий гликемический индекс — 28–32 единицы. В свободной продаже встречается часто. Причём приобрести этот вид можно и в супермаркете, и в небольшом магазине.

Знаете ли вы? В Чехии есть такая традиция: в случае рождения первенца отцу новорождённого подают чечевичный суп, в который разбивают сырое яйцо.

Красная

Плоды красного (или розового) вида сильно подвержены лущению, поскольку лишены оболочки. Употреблять их лучше в варёном виде, готовность наступает через 10–12 минут. Такая особенность позволяет использовать крупу при приготовлении супов и пюре. Главный потребитель данного вида — Азия.

Коричневая

Этот пищевой вид является самым обычным и крупным. Перед приготовлением коричневую крупу необходимо на 30–40 минут замачивать в обычной холодной воде. Время готовки после замачивания — 20–30 минут.

Из такой разновидности можно приготавливать такие блюда:

  • супы;
  • каши;
  • салаты.

В рецепт знаменитого чечевичного супа Пардина входит именно эта разновидность чечевицы.

Зелёная

Выглядеть плоды данного вида могут по-разному, но большинство сортов являются крупносеменными. Зелёный вид высокорослый, травянистый. Часто склонен к полеганию. Самый популярный сорт данной разновидности — французская чечевица де Пюи.

На территории РФ выращивают такие сорта зелёного вида:

  • Октава;
  • Петровская;
  • Новая Луна;
  • Анфия.

Узнайте о том, может ли быть аллергия на чечевицу.

Этот чечевичный вид используют для приготовления:

  • салатов;
  • блюд из риса;
  • мясных блюд.

Перед тем как готовить, крупу предварительно замачивать (как фасоль) не следует, поскольку она представляет собой недозрелые зёрна.

Сорта данного вида содержат 30–32% протеина и могут иметь все оттенки зелёного — от оливкового до ярко-зелёного.

Знаете ли вы? У еврейского народа принято употреблять чечевицу во время траура по умершему. Круглая форма зерна символизирует жизненный цикл.

Чёрная

Чёрный (называют ещё Белугой) — элитный сорт. Зерно мелкое (2–3 мм), напоминает икру рыбы.

Данный вид отличается тем, что такое вещество, как протеин, составляет 35%. А цвет определяется наличием особого пигмента, обладающего свойствами антиоксиданта.

Бобы не развариваются и в процессе приготовления сохраняют свою форму. Это качество позволяет использовать чёрную крупу для:

  • салатов;
  • тушения мяса;
  • овощных блюд.

По питательности напоминает маш (растение семейства бобовых). Как видим, сортов и разновидностей чечевицы много. Но какую бы крупу вы ни взяли для приготовления блюд, несомненно, получится вкусное и полезное блюдо, которое принесёт ощутимую пользу каждой системе организма.

Защита посевов

В процессе выращивания проса важно защищать от сорняков, которые могут заглушить молодые ростки. Для этого дважды или трижды (по мере необходимости) проводят междурядные обработки. Первый раз глубина обработки составляет около 5 см, с каждым последующим разом углубляются на 2 см. Для профилактики засоренности поля посевы опрыскивают на стадии кущения аминной солью из расчета 2 л на 1 гектар.

Защита посевов

Борьба с распространенными заболеваниями (меланозом, головней) и вредителями (полосатой хлебной блохой, просяным комариком, тлей) подразумевает комплексное применение агротехнических способов защиты. Это не только соблюдение рекомендованного севооборота, но и протравка семян, уничтожение сорняков, обработка почвы. Дополнительно используются инсектициды, если есть реальные риски массовой потери урожая. В ином случае агрохимию не применяют.

Особенности выращивания озимой пшеницы

Участок земли для озимых выбирают без низин и склонов, с защитой от выветривания. Почва должна быть увлажненная, хорошо удобренная — предпочтительно чернозем. Большинство сортов морозоустойчивы (Мироновская, Калужская, Бархатная), но всходы без снега погибают уже при -15°C. Срок вегетации от посева составляет 270-350 дней. Сеют строчным способом с заделкой семян на 6-8 см в легкий грунт, на торфяных — 3-4 см, тяжелых — 1-2 см.

Важно! Весенние колебания температур и заморозки после начала вегетации способны полностью уничтожить урожай.

Озимые удобряют несколько раз за сезон азотосодержащими добавками. Внекорневая подкормка по листу раствором карбамида (мочевины) в пропорции 50 г на 10 л воды способствует увеличению массы зерна.

Яровой

Яровая пшеница готова к посеву при температуре почвы +2°C. Семена заделывают на глубину 5-6 см в легкую землю, в тяжелую — 3-4 см. Традиционно сеют сплошным или ленточным методом.

В период кущения начинают внесение минеральных удобрений, сначала на основе азота, затем фосфора. В фазе колошения и наливе зерновок используют калийные подкормки. В это же время поливают, если стоит продолжительная засуха и корни не достают до влажных слоев грунта.

Читайте также:  Можно ли давать теленку овес: специалисты рекомендуют