Как вырастить большой урожай кукурузы у себя на участке

Чтобы успешно вырастить белую акацию, необходимо приложить максимум усилий и стараний. Полезные советы и рекомендации помогут каждому желающему обзавестись пышным и цветущим деревом, которое будет радовать глаз прохожим и домочадцам. Мы расскажем о том, как правильно посадить и ухаживать за белой акацией.

Ботаническое описание

Кукуруза — высокорослая культура, ее средняя высота — 3 м. Растение имеет развитые корни, каждый из них заглубляется на 1,3 м под землю. В нижней части стебля формируются корни, которые служат опорой, через них кукуруза получает воду и питательные вещества. Стебель у многолетника прямостоячий, его объем — 5 см. Листья кукурузы линейно-латентные, примерная длина — 70 см. Кукуруза имеет 2 вида цветков: мужские и женские. Первые похожи на метелки, вторые содержатся в небольших початках. На одном растении формируется 2-4 початка. Зерновки отличаются по окрасу, распространены:

  • желтые;
  • красные;
  • фиолетовые.

Сорта:

  • Кукуруза зубовидная имеет зерна нестандартной формы. Они удлиненные, а когда созревают, формируют небольшие ямки, из-за этой особенности кукуруза получила название “зубовидная”. Садовая культура вырастает в виде мощного кустарника. Урожай собирают поздно. Зубовидная кукуруза не используется для консервации и приготовления салатов, ее применяют в качестве корма для крупного рогатого скота. Из зерен делают муку. Сорт выращивают преимущественно в Америке.
  • Кукуруза крахмалистая культивируется с древности. Этот сорт является среднеспелым. Кукуруза крахмалистая активно разрастается, ее зерна гладкие на ощупь, используются для производства крахмала.
  • Кукуруза кремнистая выращивается в разных странах. Бело-желтые зерна используются в кулинарии, из них делают муку и хлопья. В пищевом производстве применяют гибрид кукурузы кремнистой и зубовидной.
  • Сорт лопающаяся используется при приготовлении попкорна и рисовой крупы. При нагревании зерна вздуваются и лопаются. Сорт хорошо растет, в початках имеется много зерен.
  • Кукуруза восковидная — американский сорт. Мякоть зерен на ощупь клейкая. Этот сорт редко выращивают на территории России.
  • Наиболее востребована кукуруза сахарная. Свое название она получила благодаря высокому содержанию сахаров. В отличие от вышеназванных сортов она имеет меньше крахмала. Зерна используются в кулинарии, они пригодны для консервации. Кукуруза сахарная имеет золотистый, красный или черный окрас.

Уход за кукурузой в открытом грунте

Бытует мнение, что кукуруза, выращивание и уход за которой рассмотрены в нашей статье — одно из самых неприхотливых растений на участке. Но это не так, при недостаточном или неправильном уходе растения могут отставать в развитии, а початки не успеют вызреть до первых холодов. Для получения хорошего урожая, следует регулярно пропалывать посадки, рыхлить и окучивать, поливать и подкармливать.

Полив

Кукуруза любит воду, но не переносит её избыток. Первый сигнал переувлажнения — фиолетовый цвет листьев; затем следует отмирание корней из-за нехватки кислорода. Поливать посадки следует ежедневно по 1-2 л жидкости под куст. Чтобы избежать ежедневных поливов, необходимо рыхлить и мульчировать почву для сохранения влаги.

Капельный полив кукурузы является самым эффективным — экономит время и затраты воды

Количество воды следует постепенно увеличивать по мере роста кустов. А когда рыльца (нити) на початках потемнеют — полив производят лишь при необходимости.

Наиболее эффективным является капельный полив, который значительно сэкономит время, и облегчит уход за растениями.

Подкормка

Уход за кукурузой включает регулярную подкормку растений на протяжении всего периода вегетации.

Первая подкормка — азотная. Азот необходим растению для образования соцветий. Навозную жижу или разведенный куриный помет вносят в почву ещё на этапе формирования листьев, через неделю-две после высаживания рассады.

Вторая подкормка — калийная. Калий поглощается корнями в первой половине сезона. Обычно подкормку проводят в период цветения: по 20 гр. калия и аммиачной селитры на кв. м.

Третья подкормка — фосфорная. После цветения в период формирования початков в почву вносят 30-40 гр. вещества на кв. м

Болезни кукурузы в открытом грунте

К сожалению, культура не имеет иммунитета к некоторым заболеваниям. Рассмотрим основные из них:

  • Фузариоз початков — появление розового налета на зернах, это заболевание не лечится. Семена перед посевом дезинфицируют в растворе марганцовки;
  • Фузариоз всходов — ростки окрашиваются в бурый цвет и отстают в развитии, заболевание не лечится. Семена обрабатывают фунгицидами;
  • Гельминтоспориоз — коричневые пятна на листьях, волнистая форма листьев, постепенное загнивание початка. Необходимо соблюдать севооборот, растения подкармливают калием 40 гр. на 10 л, 2 л на куст;
  • Бактериоз — на листьях и стебле виден сероватый грибковый налет. Куст необходимо удалить и сжечь.
Читайте также:  Польза и вред красного риса, способы приготовления

Кукурузная головня — опасное заболевание кукурузы, которое очень быстро распростроняется

На территории России также распространено заболевание кукурузная головня — патогенное видоизменение зерна кукурузы вызываемое грибом Ustilago maydis. Растение заражается в период появления зародыша початка, проявляется на молодых листьях, воздушных корнях в виде небольших пятен, которые со временем надуваются. Защитой от заражения является соблюдение правил севооборота, дезинфицирование семян и их покупка в проверенных питомниках.

Вредители кукурузы

Самые распространенные вредители кукурузы: тля, совка, проволочник. Эти насекомые активно уничтожают только плоды растения. Поэтому в период формирования и созревания початков необходимо раз в 14 дней обрабатывать растения биоинсектицидами: Битоксибациллин, Лепидоцид, Бикол. Химические препараты в этот период использовать нельзя.

Вредители кукурузы наносят вред урожаю в период плодоношения

Сбор урожая фасоли

Снимать бобы начинают, когда они достигают в длину 10 см. Это происходит обычно через 8-10 дней после образования завязей. Как правило, семена в таких бобах не более 1 см. У полусахарных сортов бобы снимают несколько раньше, так как они быстрее грубеют. Бобы считаются готовыми, если при нажатии они легко раскрываются, но у них еще нет характерного пергаментного слоя. Их срывают по мере созревания выборочно, несколько раз в неделю. В холодильнике в полиэтиленовом мешке они хранятся не более недели; в комнатных условиях бобы хранятся не более трех дней.

Сбор урожая фасоли

Уборку фасоли на недозрелое зерно (для консервирования) проводят в стадии молочно-восковой спелости, когда семена достигнут размера просяного зерна.

Сбор урожая фасоли

На зерно сбор урожая фасоли производится в один прием, когда большая часть бобов пожелтеет. Стебли вместе с бобами срезают в хорошую погоду рано утром или вечером, связывают в небольшие пучки и просушивают в хорошо вентилируемом месте. После просушки бобы лущат или, если фасоли очень много, аккуратно обмолачивают. После этого зерна быстро подсушивают и хранят в темном холодном месте.

Сбор урожая фасоли

Правила посадки семян кукурузы

В открытый грунт семена кукурузы сажают с конца апреля по начало июля, когда земля достаточно прогрета и нет ночных заморозков. За день до этого в почву вносят 200 грамм азотных удобрений и хорошо взрыхляют грунт на глубину 10-15 сантиметров.

Выращивание кукурузы на даче предусматривает отведение под культуру довольно большой площади. Грядки прокладывают на расстоянии 60-70 сантиметров друг от друга, а между растениями оставляют промежутки в 40 сантиметров.

Самые лучшие результаты дает посадка кукурузы по квадратно-гнездовой схеме в 2 или 4 ряда, что обеспечивает улучшение перекрестного опыления. По углам условного квадрата выкапывают лунки глубиной до 15 см и кладут в них по 2-3 кукурузных семя. Зерна закапывают влажной почвой, обильно поливают и мульчируют. После появления первых всходов, оставляют самый ровный и крепкий стебель, остальные удаляют. Это мероприятие позволяет вырастить стойкие и здоровые растения, которые будут активно плодоносить.

Как вырастить кукурузу сочную, с полными початками? Важно следить за густотой посадки семян. Если на участке слишком мало растений – они не могут полноценно потреблять полезные вещества из почвы, соответственно урожайность идет на убыль. При сильно густо высадке всходам не будет хватать солнечного света, что снизить фотосинтез, растения будут слабыми, а початки не наберут нужной массы.

Еще одним популярным способом посадки зерен кукурузы является конвейерный метод. Семена сажают в землю с интервалом в 10-15 дней. Это дает возможность собирать урожай продолжительное время.

Варианты весенней посадки лука-севка

Для проведения посадочных работ выбирают теплый и сухой день. Соблюдение всех правил агротехники позволяет получить высокий урожай качественного крупного лука.

Посадка на репку (на головку)

Чтобы получить крупные луковицы, нужно придерживаться следующего алгоритма посадки лука на репку:

  • подготовить борозды глубиной около 10 см и расстоянием между ними 20 см;
  • в целях обеззараживания пролить раствором Фитоспорина (1 ч. л. / 10 л воды);
  • осторожно вдавить луковицы в борозды приблизительно на 2/3, затем присыпать их золой;
  • засыпать борозды предварительно разрыхленным субстратом, создав слой толщиной 2 см.

Важно! Для одновременного созревания урожая мелкие луковицы высаживают на 14 дней раньше крупных.

Посадка на зелень (на перо)

Почти все сорта лука, предназначенные для получения зелени, неприхотливы и устойчивы к заморозкам. Тем не менее, при их выращивании необходимо соблюдать одно важное условие – обеспечение хорошего освещения.

Читайте также:  Гречневая мука с кефиром — рецепт похудения, проверенный годами

Продолжительность светового дня влияет не только на окрас, но и на вкусовые качества пера. Кроме того, недостаток света провоцирует излишнее вытягивание листьев.

Чтобы сэкономить на грядке при выращивании, посадку лука на зелень проводят одним из двух способов:

  1. Мостовой – луковицы закладывают неглубоко, но так, чтобы они прилегали друг к другу максимально плотно. После их засыпают слоем грунта 2-3 см. В среднем, для посадки мостовым способом на 1 кв. м требуется до 13 кг севка.
  2. Ленточный – лук выкладывают в предварительно подготовленные борозды с расстоянием между головками 1-4 см, а между рядами – 20 см. При прореживании между всходами оставляют расстояние от 3,5 до 5 см.

Смешанная посадка (одновременно на перо и на головку)

Такая технология актуальна для желающих получить урожай из луковиц и зелени, но не имеющих для этого достаточных площадей. В сформированные бороздки севок высаживается достаточно часто и в шахматном порядке. В результате из одной части сеянцев вырастет репка, а другую можно использовать в качестве свежей зелени.

Как правильно посадить лук, чтобы он не стрелковался

Уход лука в цветонос происходит из-за ряда факторов:

  • хранение при неправильной температуре;
  • отсутствие адаптации перед посадочными работами;
  • нарушение агротехники в процессе ухода.

Чтобы лук не пошел в стрелку, его хранят при температуре +10-15°С. В холодных условиях растение автоматически переходит в режим самосохранения и стремится, как можно раньше дать потомство. По этой причине высаженный из холода севок начинает формировать цветоносы, в которых созревают семена.

Вот почему посадочный материал, приобретенный в магазине, должен пройти период адаптации. С этой целью его помещают в теплое место на 2 недели, а затем хранят в темноте при комнатной температуре до момента высаживания. Таким образом предотвращается его преждевременное произрастание.

При отсутствии возможности прогревания севка в течение 2 недель, его на 8 часов помещают в емкость, наполненную водой с температурой 40-45°С. Чтобы поддержать необходимую температуру, периодически подливают теплую воду. По окончании процедуры головки хорошо высушивают и помещают на хранение.

Выдерживание семян в туалетном бачке

Да-да, не думайте, что мы сошли с ума. Этот вполне действенный метод основан на понятии барботирования – процесса пропускания газа через слой жидкости. В нашем случае в жидкости этой будут находиться семена, которым необходимо создать условия для лучшего прорастания.

Семена помещают в хлопчатобумажный мешочек, плотно завязывают и бросают в бачок унитаза где вода постоянно обновляется и к тому же перемешивается воздушными пузырьками. Такое «джакузи» для прорастания семян весьма полезно и действенно – они пропитываются и водой и кислородом одновременно, что заметно активизирует все биологические процессы растения, у которого появляются все условия, необходимые для прорастания. Через сутки-двое семена можно доставать, слегка обсушить и высевать.

Особенности посадки для разных регионов

Хоть кукуруза и считается южным, теплолюбивым растением, благодаря селекции она стала неприхотливой в выращивании и уходе. Её культивируют практически во всех регионах, и процесс чаще всего отличается только временем посадки.

  1. В Подмосковье, Ленинградской области и Средней полосе России кукурузу можно сразу высаживать в открытый грунт. Самый подходящий для этого срок — середина мая: риск поздних заморозков близок к нулю, почва подсохла и хорошо прогрелась. Рекомендуется сеять сорта, устойчивые к холодам. Их можно высаживать и в начале мая, но грядке потребуется укрытие из плёнки.
  2. В южных регионах кукурузу сеют в конце апреля — начале мая. Как правило, в такой местности к этому времени температура воздуха становится постоянно тёплой, а грунт прогревается до 10–12° C.
  3. В условиях климата Сибири и Урала выращивание кукурузы может быть затруднено. В открытый грунт посев культуры практически не производится. Оптимальный вариант — выращивание рассады, которая потом высаживается на грядку не ранее середины июня.
  4. Для Украины с преобладанием степной, лесостепной и степной зон существуют свои особенности и сроки посадки. В степной зоне климат мягкий, тёплый, поэтому кукурузу можно сеять с середины апреля прямо зёрнами в грунт. Для лесостепной зоны оптимальный срок посева — конец апреля. Лесная зона отличается более суровым климатом, поэтому сеять кукурузу там лучше не ранее середины мая, а чтобы получить гарантированный результат, лучше вырастить рассаду.

Для любого региона правило посадки кукурузы одно: почва уже должна прогреться минимум до 10° C, в противном случае растение не будет развиваться и погибнет.

Читайте также:  9 правил питания для набора мышечной массы.

Полезные свойства

Робиния является отличным медоносным растением. Мед с ее цветов имеет тонкий аромат и очень долго не засахаривается. Изготавливают из них и эфирное масло, которое широко используется в парфюмерии и в косметической промышленности.

Древесина акации очень долго не гниет в воде, поэтому ее очень часто используют для изготовления свай. Также она имеет красивую текстуру, благодаря чему она находит применение в прикладном искусстве.

Народы Кавказа готовят из ее цветочных кистей оригинальный десерт. Их обмакивают в жидкое тесто и жарят на раскаленном масле. В Молдавии их добавляют в щербет, а в Германии на их основе делают вино и ароматизируют ими мармелад.

Гомеопаты используют кору и молодые ветки для лечения гастрита, язвы и головных болей. А вот в корнях и листьях белой акации содержатся ядовитые вещества, при употреблении которых могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Использую в лечебных целях и цветы робинии. Для этого их аккуратно срезают целыми кисточками, стараясь не сломать хрупкие ветки дерева. После чего их раскладывают тонким слоем в тени для дальнейшего просушивания.

Основные сорта и разновидности кукурузы: подробное описание

Кукуруза – однолетнее растение, принадлежащее к семейству злаковых. Имеет очень крепкий мочковатый корень, который довольно широко распространяется в почве (на 1,5-2 м вокруг). Стебель у кукурузы прямой, с наличием узлов, в высоту может достигать нескольких метров. На нижних узлах расположены легкие воздушные корни, которые служат своего рода стабилизатором массивной верхней части растения, на которой зреют плоды. Листья у кукурузы довольно крупные – около 10-15 см шириной и в длину могут достигать одного метра. На растении присутствуют и женские, и мужские соцветия (метелки). Последние располагаются в нижней части стебля, а первые – на концах молодых початков. Пыльца с метелок ветром разносится и попадает на колоски, расположенные на концах початков. Зерно кукурузы обладает богатым набором витаминов и минералов. Женские цветки кукурузы выводят желчь, стимулируют работу поджелудочной железы и печени, а также органов ЖКТ. Семена кукурузы содержат большое количество витаминов группы В, флавоноидов, никотиновой кислоты и др. Масло из кукурузы является хорошим чистильщиком сосудов, поскольку избавляет от лишнего холестерина.

Кукуруза полезна и для детей, и для взрослых

На сегодняшний день насчитывается около десяти основных разновидностей кукурузы в зависимости от строения початков и применения: сахарная, зубовидная, кремнистая, крахмалистая, лопающаяся, восковидная и др. Все эти разновидности, кроме первой, используются только в промышленных целях: для производства крахмала, муки, спирта, патоки, крупы, всеми любимых кукурузных палочек и т.д.

Основные сорта и разновидности кукурузы: подробное описание

Рассмотрим сорта сахарной кукурузы, которые наилучшим образом приспосабливаются к неблагоприятным условиям выращивания:

  • Sundance. Ранний сорт с довольно крупными початками. На одном растении созревает по два плода. Зерна светло-желтого цвета. Пригоден для выращивания в холодных регионах. Употребляется в отварном виде, но также отлично подходит для консервации.
  • Spirit. Этот сорт отлично приспосабливается практически к любому климату, поэтому его можно выращивать повсеместно на территории России. Гибрид довольно новый, имеет початки с ярко-желтыми зернами нежного сладкого вкуса.
  • Добрыня. Ранний сорт. Початки вырастают довольно крупные, сладкие на вкус. Неприхотлив к грунту, на котором высаживается, устойчив к болезням. Используется в пищу в любом виде.
  • Свифт. Необычный сорт. Растение карликовое, с рано созревающими початками, очень сладкими на вкус.
  • Тройная сладость. Очень неприхотливый к условиям выращивания сорт. Как понятно из названия, початки отличаются исключительно сладким нежным вкусом.

Особенность сбора и хранения урожая

Через 1-2 месяца после посева семян кусты зацветают. Еще через 2-4 недели они начинают плодоносить (сроки зависят от выбранного сорта). Первыми созревают нижние стручки. Собирают их каждые 2-3 дня, что благоприятно отражается на урожайности. Если не делать эту процедуру регулярно — плоды твердеют, грубеют, замедляется созревание молодых стручков.

Сохраняют урожай стручкового гороха несколькими способами:

  • законсервировать;
  • заморозить;
  • высушить (в дальнейшем их хранят в плотно закрытой, стеклянной емкости, в темном месте).
Особенность сбора и хранения урожая

Консервацию и заморозку осуществляют сразу после сбора урожая, чтобы продлить срок годности, а плоды не потеряли вкусовых и полезных качеств. Продукт используют для приготовления супов, салатов, гарниров и закусок.

ВАЖНО! Для подготовки собственных семян на следующий посев выжидают, пока стручки засохнут и пожелтеют. В этот момент куст срезают под корень и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении до полного созревания. Семена, полученные путем вызревания, сохраняют высокие показатели всхожести два года и прорастают очень быстро.