Как вырастить самую вкусную и сладкую кукурузу на своём участке

Loading… Выращивание кукурузы производится не только с целью получения питательных и полезных плодов. Величественное растение, достигающее трехметровой высоты, является настоящим украшением приусадебного участка. Главное – знать и соблюдать правила агротехники.

Описание растения

Кукуруза

Травянистый однолетник – кукуруза или маис – относится к зерновым культурам, но считается злаком. Родина растения – район современной Мексики и Перу, в Россию оно попало лишь в XVIII веке во время русско-турецкой войны. Изначально культуру выращивали в южных регионах Российской империи.

В отличие от других злаков, кукуруза имеет развитые и многоярусную корневую, и надземную части. В зависимости от сорта отдельные растения могут достигать 7 метров. Длинные листья защищают соцветие – початок и метёлку. У однодомного растения бывают мужские цветы (можно определить по наличию тычинок) и женские (есть только пестики).

Растение настолько окультурено, что в дикой природе кукуруза уже не произрастает.

Описание растения

Несмотря на то что кукуруза считается южной, теплолюбивой культурой, её выращивают и в северных широтах (рассадным методом), ведь созревание семян начинается с 10 градусов. При этом всходы даже могут спокойно переносить непродолжительные заморозки.

Маис – ценная пищевая культура

Процесс вегетации маиса занимает от 3 до 5 месяцев. За это время растение формирует 1–2 початка, средняя масса которых достигает 500 г, длина – 40–45 см.

Кукуруза

Нужно ли обрабатывать семена кукурузы перед посадкой и как?

Чтобы всходы появились через несколько дней, семена нуждаются в предварительной термической обработке и замачивании. На протяжении 5 дней зерна полезно подогревать при температуре +35 °C (кстати, этот шаг можно пропустить, если не уверены, что все сделаете правильно).

Затем семена замачивают в теплой воде примерно на сутки (можно просто на ночь), так, чтобы вода лишь на пару миллиметров покрыла семена. Если потребуется больший срок (на 2-3 суток, если допустим, внезапно пошел дождь и не смогли посадить) – воду необходимо постоянно менять. Однако помните: подготовка семян может и навредить, ведь неопытные огородники просто портят семена, перегревая их или передерживая в воде.

К тому же, если вы замачивали семена, а посадите в сухой грунт, будет даже вред: зародыши могут погибнуть от недостатка влаги. Поэтому если замачиваете, убедитесь, что земля при посадке будет влажной.

Выращивание кукурузы рассадным методом

Семена необходимо предварительно прорастить во влажной ткани 5-6 дней. В качестве емкостей для посева можно использовать одноразовые нетканые мешочки, пластиковые стаканчики, или специальные торфяные кассеты. В качестве грунта используют субстрат из почвы и перегноя, который перед посадкой следует хорошо увлажнить.

Проращивание семян кукурузы перед высаживанием

Пророщенные семена кукурузы высаживают в емкости в первых числах мая:

Выращивание кукурузы рассадным методом
  • в кассетные ячейки помещают по 2 зерна;
  • а в стаканчики — по 3-4.

Затем почву проливают раствором Фундазола (4 гр. на 10 л), и перемещают будущую рассаду на осветленный подоконник.

Посадка кукурузы на рассаду в специальные кассеты

Читайте также:  Гречка отварная — калорийность и содержание БЖУ на 100 грамм

В пасмурную погоду молодые ростки кукурузы нуждаются в досвечивании. Для этого можно использовать фитолампы или лампы дневного света.

Когда сформируется 3 и 4 лист — необходимо выбрать самые сильные растения, а остальные срезать. Пикировать рассаду нельзя, данная культура не переносит пересадку.

Выращивание кукурузы рассадным методом

За 7 дней до переноса рассады в открытую почву, молодые ростки требуется постепенно закалить на свежем воздухе. Для этого их выносят на балкон, или на веранду. При закаливании необходимо размещать рассаду в тени.

Особенности выращивания рассады кукурузы: выращивание рассады в закрытом и открытом грунте

Выращивают рассаду кукурузы для получения более раннего урожая. Культивируют кукурузу рассадой преимущественно в холодных регионах. Проросшие семена высеивают в посадочные емкости в середине апреля. В качестве посадочных емкостей можно использовать торфяные стаканчики или небольшие пластиковые стаканчик. 

Для выращивания рассады в пластиковых стаканчиках почвенная смесь должна быть легкой, рыхлой с нейтральной реакцией. Такой почвенный субстрат можно приобрести в готовом виде, а также смешать почву с торфом и песком. Выращивают рассаду следующим образом:

  • Проращивают семена, подготавливают емкости и почвенную смесь.
  • Заполняют емкости субстратом и обильно поливают теплой водой.
  • Пророщенные семена закладывают во влажную почвенную смесь на глубину 3-4 см. В каждую посадочную емкость лучше всего закладывать по 2 штучки семян.
  • Посадочные емкости с посевом убирают в теплое место.
Особенности выращивания рассады кукурузы: выращивание рассады в закрытом и открытом грунте

Пересаживают рассаду в открытый грунт, как только появятся 2-3 листочка. Рассаду в открытый грунт высаживают с комом земли на глубину до 6-7 см. После посадки рассады, почву обильно поливают теплой водой.

При правильной закладке семян и содержании емкостей с посевом, семена взойдут примерно через 15-20 дней.

Употребление в пищу и хранение

После проращивания пшеница пригодна для еды примерно 2 суток. Поэтому не нужно запасаться ею впрок. Для одного человека достаточно приготовить 4–5 столовых ложек злаковых. Зерна набухнут, и как раз получиться норма на 2 дня (по 3 столовые ложки в сутки). Хранятся ростки только в холодильнике, в закрытой емкости.

Правильно употреблять пророщенную пшеницу в сыром виде, тщательно пережевывая и при необходимости запивая.

Многие добавляют ростки в различные блюда:

  • овощные и фруктовые коктейли;
  • каши;
  • салаты;
  • супы.

Очень полезно сочетать пророщенные злаки с бобовыми:

  • нутом,
  • чечевицей,
  • машем.

Вместе они оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему и легче перевариваются. Для улучшения вкуса проростки нередко смешивают с медом, измельченными сухофруктами, орехами. Их добавляют в хлеб и выпечку, в которых они несколько теряют свою пользу.

Единственное, с чем нельзя употреблять пророщенные зерна пшеницы, – молоко. Смешивание этих двух продуктов чревато расстройством желудка, метеоризмом, повышенным газообразованием.

Проращивать пшеницу для еды – один из самых доступных способов разнообразить рацион, и подпитать организм полезными веществами. Злаковые культуры быстро дают ростки. Употреблять их в пищу нужно ежедневно по 1–3 столовых ложки в день. Положительные свойства проявляются себя не сразу. Заметное улучшение самочувствия обычно наступает на 14–21-й день регулярного приема проростков.

Выращивание рассадой

В северных регионах, где весна наступает слишком поздно, практикуется выращивание кукурузы с помощью рассады. Посев семян осуществляют в комнатных условиях в середине апреля. В наполненные субстратом торфяные стаканчики высаживают по одному или два зернышка на глубину 3 см. Сверху насыпают слой песка толщиной 1 см. Примерно через 20 дней с момента посадки семян рассаду можно пересаживать в открытый грунт. При этом следует ориентироваться на температурный режим. Пересадка осуществляется только при установлении устойчивой теплой погоды. Для защиты от холодов каждое растение можно укрыть срезанным от пластиковой бутылки горлышком, что обеспечивает парниковый эффект.

Выращивание рассадой

Самые лучшие сорта кукурузы с высокими вкусовыми качествами

Добрыня

Хорошо растет на любом типе почвы, не боится мозаики, ржавчины и увядания

Читайте также:  Фасоль – это ягода, овощ или фрукт: особенности выращивания

Очень сладкий вкус и крупные початки – вот основные преимущества, за которые ценится кукуруза Добрыня. Этот ранний гибрид высаживается в мае при установившейся температуре +10 градусов, вырастает до 170 см и образует в среднем по полтора полноценных початка на растении, на высоте от 70 см. Хорошо растет на любом типе почвы, не боится мозаики, ржавчины и увядания. Собирать початки кукурузы Добрыня можно после посева через 70 дней, в фазе молочной спелости или когда они пожелтеют и немного подсохнут.

Лакомка 121

Самые лучшие сорта кукурузы с высокими вкусовыми качествами

Высокоурожайный сорт, устойчивый к различным заболеваниям с вегетационным периодом в пределах 70-75 дней. Кукуруза вырастает до полутора метров в высоту, цилиндрические початки достигают 20 см. Широкие, слегка удлиненные зерна имеют сочный сладкий вкус. В фазе молочной спелости Лакомка очень вкусна в вареном виде, подходит также для консервирования и замораживания.

Ранняя Золотая 401

Гибрид Ранняя Золотая устойчив к распространенным заболеваниям

Низкорослая сладкая кукуруза с вегетационным периодом около 90 дней. Початки достигают средней величины до 19 см, зерна отличаются приятным вкусом в свежем виде в фазе молочной спелости, особенно вкусны вареными и прекрасно подходят для консервирования. Гибрид Ранняя Золотая устойчив к распространенным заболеваниям.

Спирит

При выращивании через рассаду со второй половины апреля и высаживании в грунт к концу мая, кукуруза Спирит созревает всего за два месяца и приносит стабильно высокий урожай, независимо от региона. Растение достигает в высоту двух метров, початки по 20 см длиной наполнены крупными желтыми зернами. Достаточное количество сахара в зернах обеспечивает гибриду Спирит превосходный сладкий вкус, который выгодно отличается от прочих гибридов сахарной кукурузы.

Видео про выращивание сладкой ранней кукурузы дома

Сандэнс

Самые лучшие сорта кукурузы с высокими вкусовыми качествами

Этот раннеспелый сорт высевают в конце мая, а початки начинают убирать через 70-95 дней. На низкорослом растении формируется один-два початка диаметром пять сантиметров, длиной около двадцати. Желтые, чуть удлиненные зерна хороши в свежем и консервированном виде.

Ледяной нектар

Популярный позднеспелый сорт с прекрасными вкусовыми качествами, считается едва ли не самым сладким среди остальных сортов. Сахаристые сочные зерна у этого сорта кукурузы в фазе молочной спелости хороши и в свежем виде. Урожайность высокая, початки крупного размера – до 22 см.

Нужно ли замачивать семена редиса перед посадкой

Семенной материал большинства овощных культур подвергают обработке для ускоренного прорастания и получения урожая в более ранние сроки.

Многих огородников интересует, нужно ли замачивать семена редиса перед посадкой, проращивать в воде или активировать иным способом, устраняя масляную оболочку. Обычно редисочные семечки не замачиваются, но в некоторых научных источниках указывается, что замачивание посевного материала редиски очень полезно.

Как замочить семена редиски перед посевом

В преддверии сева проверяем семянки редиса на всхожесть, заливая водой и устраняя всплывшие семечки, после просушиваем и высеваем, либо подвергаем активации любым из способов:

  • Кладем семянки во влажную марлю и выдерживаем 24 часа в теплом местечке.
  • Замачиваем семенной материал в растворе любого стимулятора роста, разведя его водой по прилагаемой инструкции. Редисочные сеянцы появятся в считанные дни.
  • Помещаем семечки в горячую воду (50°С) и прогреваем 20 минут для активации роста и защиты от грибковых и иных болезней. После охлаждаем, замачиваем в стимуляторе роста, подсушиваем и сразу высеваем.
  • Выдерживаем редиску в теплой водичке 12 часов.

Надо ли замачивать семена редиса перед посадкой, понятно, главное, после любого замачивания просушить их, рассыпав на натуральной ткани, и посадить в ближайшие часы. Хранить посевной материал, прошедший подобную обработку, не рекомендуется.

Как замочить семена редиски перед посевом

Как прорастить семена редиски путем замачивания

Если хочется получить здоровые крепкие редисочные сеянцы в кратчайшие сроки, проращиваем семечки путем замачивания:

  • Кладем в блюдце марлю, сложенную в 3-4 слоя, и смачиваем водичкой.
  • Раскладываем на марле редисочное семя.
  • Прикрываем другой влажной марлей и ставим блюдце в полиэтиленовый пакет: он предохранит от испарения жидкости.
  • Убираем конструкцию в теплое местечко и регулярно приоткрываем пакетик для доступа воздуха, необходимого для прорастания семян.
  • Периодически перемешиваем семена редиса, подвергающиеся замачиванию перед посадкой.
  • Восполняем влагу, если она испаряется, и каждые сутки промываем посевной материал чистой водой.
  • Когда проклюнутся беленькие росточки с крохотными корешками, завершаем процедуру проращивания.
Нужно ли замачивать семена редиса перед посадкой

Сразу высеваем проклюнувшееся семя во влажный теплый грунт. Но, если гряды еще не готовы, убираем его в контейнер и недолго держим в холодильнике, на полке для овощей.

Читайте также:  Лечение щитовидной железы ореховой настойкой

Нужно ли замачивать семена редиса перед посадкой для предварительного проращивания, решать огороднику. Но, по многолетним наблюдениям специалистов, пророщенный редис быстрее растет и созревает на неделю раньше.

Нужно ли замачивать семена редиса перед посадкой — конечно, ДА!

Полоскание семян редиса перед посевом

Выяснив, надо ли замачивать отобранные семена редиса перед посадкой, узнаем, как заменить его полосканием. Ополаскивание семени позволяет получить дружные всходы спустя четверо суток после посева.

Любое семечко – морковное, томатное или редисочное, покрыто особыми эфирными маслами, препятствующими быстрому прорастанию. Полоскание полностью смывает масляный слой, способствуя ускоренному появлению ростков.

Как полоскать семена редиски

  • Ссыпаем семечки в тканевый мешочек.
  • Наливаем в миску горячую воду (50 градусов).
  • Опускаем мешок в водичку и водим туда-сюда, будто полощем белье. Эфироли хорошо смываются после тщательного полоскания.
  • Промываем посевной материал в холодной воде и просушиваем, разложив на льняной или хлопковой ткани.

Чтобы окончательно избавиться от масел, можно проводить полоскание несколько раз, меняя воду.

Теперь ясно, нужно ли замачивать семена редиса перед посадкой, и как делать это разными способами. Выбираем наиболее подходящий вариант обработки семечек, и подготавливаем их к быстрому появлению зеленых росточков и ускоренному созреванию урожая.

Когда сажать кукурузу на рассаду и в каких регионах стоит это делать

@Pingerrain

В регионах, где весна приходит поздно и лето непродолжительное, кукурузу выращивают, используя рассадный метод. При таком варианте урожай початков созревает на 2-3 недели раньше, до наступления устойчивого похолодания.

Семена на рассаду в домашних условиях высевают после 15 марта, что позволяет через месяц высадить сеянцы с 3 настоящими листьями в открытый грунт.

Кукуруза имеет длинный корень стержневого типа и в связи с этим плохо переносит пересадочную процедуру. Обрыв корешков при пересадке сильно затормаживает дальнейшее развитие и рост сеянцев кукурузы.

Чтобы свести к минимуму повреждения корней и вызываемый ими стресс растений, семена на рассаду лучше высевать в торфяные горшочки. В грунт высаживают вместе с горшками, избегая механических повреждений корней.

Рассаду можно вырастить на подоконнике, а также в обогреваемой плёночной теплице или парнике. Перемещение кукурузной рассады в открытый грунт ведут тогда, когда установится тёплая погода. Возраст сеянцев должен составлять примерно месяц и на них должно быть по 3 настоящих листа.

Секреты выращивания кукурузы

Возделывая культуру в открытом грунте, следуют требованиям:

  • посадку проводят, когда грунт прогреется до 12 °С;
  • семена заделывают во влажную почву, на глубину 4-7 см;
  • удачная посадка только на просторных солнечных участках;
  • 3-разовое рыхление почвы с удалением сорняков;
  • у сахарных сортов удаляют пасынки;
  • посадка на больших площадях с предварительным протравливанием семян.

Залогом успешного выращивания кукурузы является глубокая вспашка участка и осенняя подкормка органикой с суперфосфатом и калийными препаратами.