Как заваривать и запаривать овёс, для очищения организма

Овес, а также все продукты его переработки, являются очень ценными, полезными и целебными для организма человека. Подобный злак можно использовать в приготовлении большинства блюд, например: вкусная, сытна и полезная овсянка на завтрак, является отличным блюдом для полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, можно приготовить различную выпечку, кисель, похлебку и прочее. Также достаточно часто используется в качестве лекарственного средства для чистки организма.

Очищение организма овсом: суть и польза ^

Овес более известен как геркулес или овсянка (каша), которую принято кушать по утрам или употреблять ее даже несколько дней подряд для того, чтобы похудеть. Из-за низкой калорийности и большого количества полезных элементов овес для очищения организма применяется также в качестве отваров, настоев и киселей – они готовятся из зерен.

Польза овса для похудения и очищения организма заключается в следующем:

  • Присутствующие в нем белки стабилизируют жировой обмен, укрепляют мышечные ткани, улучшают самочувствие при заболеваниях печени, сердца и сосудов;
  • Витамины улучшают обмен веществ;
  • Калий регулирует кислотно-щелочной баланс, улучшает работу почек и печени, очищает кожу от высыпаний;
  • Фосфор повышает умственную и физическую активность, наполняя организм энергией;
  • Магний тонизирует работу сердечной мышцы, регулирует функции нервной системы;
  • Клетчатка выводит токсины и шлаки, понижает аппетит, очищает кишечную микрофлору.

Именно благодаря этим элементам удается полностью избавиться от загрязнений в организме, вследствие чего значительно улучшается самочувствие, а также облегчается протекание некоторых заболеваний.

Эффективное очищение организма овсом в домашних условиях подходит в следующих случаях:

  • При инсулинозависимом сахарном диабете, т.к. овсянка снижает уровень глюкозы в крови;
  • При наличии сердечно-сосудистых заболеваний: присутствующие в овсе антиоксиданты уменьшают риск развития патологий;
  • При инфекционных болезнях овес укрепляет иммунитет;
  • При неправильной работе поджелудочной железы и печени.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства овсяных зерен, они могут быть противопоказаны к употреблению:

  • При желчекаменной болезни отвары или настои из злака запрещены;
  • Если имеется сердечно-сосудистая или почечная недостаточность, а также холецистит, увеличенная кислотность желудочного сока, тяжелые болезни печени – необходимо предварительно проконсультироваться с врачом;
  • Во время беременности не стоит слишком часто употреблять каши и отвары: достаточно одной порции в день.

Показания, противопоказания, подготовка к очищению

Овёс для очищения организма: рецепты и отзывы

Злак очищает стенки сосудов, восстанавливает уровень сахара, очищает ЖКТ, пищеварительную систему, почки, лёгкие. Его много столетий использует народ для лечения.

Показания для применения:

  • простуда, ОРВИ, грипп;
  • песок в почках;
  • диабет;
  • гипертония (начальная стадия);
  • для очистки организма (все системы).
Показания, противопоказания, подготовка к очищению

Противопоказания:

  • холецистит;
  • обострение хронических заболеваний;
  • аллергия на глютен;
  • камни желчного пузыря;
  • мочекаменная болезнь;
  • тяжёлая степень заболеваний почек, печени, сердца;
  • подагра;
  • повышенная кислотность.

Овес для очищения организма применяется при простудах, песке в почках, диабете, гипертонии

Если у человека нет противопоказаний к овсу или для очищения им организма, мы изложим рецепты, о которых отзывы положительны. Перед очисткой рекомендуется подготовить себя, отрегулировав режим дня, рацион.

2-х недельная подготовка:

1. Режим сна: в одно и то же время ложитесь спать и просыпайтесь.

2. Делайте утреннюю гимнастику.

3. Ежедневно за полчаса до еды выпивайте по 0.2 л воды, добавив лимонный сок.

Показания, противопоказания, подготовка к очищению

4. Режим питания (диета):

  • завтрак: овсяная каша с маслом и отрубями;
  • второй завтрак: ягоды, овощи или фрукты;
  • обед: овощной суп, гарнир (бобовые);
  • полдник: сухофрукты, орехи либо свежие фрукты, узвар;
  • ужин: тушеные овощи либо овощной салат;
  • на ночь выпить кефир низкого содержания жирности.

При длительном использовании обязателен перерыв между курсами лечения либо чистки.

Рецепты очищения организма овсом

В домашних условиях используют очищенные и нелущеные зерна или геркулес, применяют различные добавки. В зависимости от ожидаемого результата для очистки разных органов готовят блюда по следующим рецептам:

Очищающим эффектом обладает и обычная овсянка, которую многие едят на завтрак. Запарив или сварив геркулес, добавьте в него сухофрукты и орехи, перемешайте или взбейте в блендере. Получится вкусное и полезное для кишечника блюдо.

  • Отвар. Его делают, проварив 150 г овса в литре воды в течение 15 минут и оставив настаиваться на 2 часа. Если 2 недели выпивать перед едой полстакана отвара, печень очистится. При добавлении в готовый напиток сока боярышника в соотношении 1:1, получится действенное средство для удаления холестерина у диабетиков.
  • Отвар с медом. Его нужно кипятить подольше, примерно 45 минут, после чего добавить 1–2 ст. л. меда и варить еще 5 минут. Такой отвар оказывает мочегонное действие, если выпивать в течение дня 3 раза по половине стакана.
  • Смесь для чистки желудка. Нужно 3 часа варить 0,5 кг овса в 3 л воды, охладить, перемолоть в блендере и долить до 1 л кипяченой водой. Полученный напиток следует выпивать за 2 дня, храня в холодильнике.
Читайте также:  Как провести предпосевную подготовку и обработку семян?

Потребление продуктов из овса нормализует работу внутренних органов, что сказывается на самочувствии, нормализации веса и внешнем виде. Такие чистки желательно проводить регулярно, но не очень часто, или хотя бы просто добавлять эту крупу в свой рацион.

Рецепты очищения тела человека

Чтобы добиться результата стоит помнить, что злаковая культура должна быть неочищенная (то есть зерна в шелухе). Лучше всего покупать его в супермаркетах или же в аптеках.

Поскольку в свободной продаже, а в основном это на рынке или небольших магазинчиках он продается в обработанном химикатами виде. Кроме этого, посуда, в которой будет готовиться отвар должна быть из керамики или стеклянная. Но если таковой нет, то использовать эмалированную посуду.

Приготовить очищающие средства из овса применяя несколько способов:

Рецепты очищения тела человека

1 Способ. Его польза заключается в том, что позволяет очистить печень от шлаков. Чтобы его приготовить необходимо взять 2 ст. л. овсяных зерен и залить 400 мл. водой (лучше использовать родниковую), все это оставляется на сутки. Через день, разбухшие зерна нужно скушать, к примеру, на завтрак, но стоит помнить, что их обязательно нужно тщательно пережевывать. Примерно через полчаса, нужно выпить воду, где настаивался овес.

2 Способ. Для этого рецепта зерна необходимо прорастить в течение нескольких дней. После, полученные ростки заливаются водой и ставятся на медленный огонь, чтобы они там не варился, а томились около 2 часов. Остывший отвар употребляется на протяжении 10 дней по 1 стакану натощак.

3 Способ. Чтобы очистить кишечник и при этом избавиться от нескольких килограммов можно использовать так называемую моно-диету. Она заключается в том, что в течение трех дней нужно применять в пищу исключительно только блюда из овса. Это всевозможные отвары, настои, каши, а также кисель. Очень важно в это время не использовать никаких дополнительных продуктов и приправ. А также во время такой диеты стоит увеличить количество потребляемой воды.

Очищение с помощью овса

С помощью овса можно избавиться от шлаков и токсинов в любом органе, главное -правильно приготовить средство в домашних условиях. Для очистки лучше брать цельный злак с шелухой. В таких зернах содержится больше полезных веществ.

  1. Очищающий отвар.

    Для приготовления отвара нужно взять цельные зерна. Их можно слегка обжарить, чтобы отвар приобрел вкус ореха. Варить отвар можно для очищения почек, печени и кишечника. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 400 грамм зерен и залить 1 литром кипятка. Варить отвар нужно на маленьком огне 15-20 минут. Готовый отвар нужно перелить в термос и дать настояться 2 часа. Перед тем, как принимать отвар, его нужно взболтать. Пить по 250 мл. несколько раз в день в течение месяца. Можно добавить для вкуса в отвар мед.

  2. Очищающий настой.

    Для приготовления настоя нужно 400 грамм зерен вместе с шелухой измельчить на кофемолке до состояния каши. В таком виде овес нужно залить 800 мл. кипятка. Накрыть емкость крышкой и заваривать 2-3 часа. Можно заваривать настой в термосе. Также можно заваривать овес молоком. Для приготовления молочного настоя нужно довести его до кипения и залить горячим молоком зерно. Настаивать средство нужно также 2-3 часа. Чтобы эффективность настоя была выше, нужно периодически помешивать настой. Каждый день нужно готовить свежий настой. Пить настой нужно 2 раза в день в течение 2-3 недель. Через месяц курс очищения можно повторить.

  3. Очищающий кисель.

    Для приготовления киселя нужно взять 500 грамм зерен и отварить их 1 час на медленном огне. Отваренные зерна помолоть блендером до состояния каши. Полученную смесь залить 1 литром кефира и настаивать в банке 7 дней. Когда кисель расслоился на воду и молочный осадок, верхнюю жидкость нужно слить, а кисель оставить еще на 1 день. Полученный кисель можно пить по 1-2 раза в день в течение месяца.

  4. Очищающая каша.

    Для очищения кишечника можно принимать овсяную кашу собственного приготовления. Для этого нужно отварить 300 грамм зерен в молоке в течение часа. Молоко можно вылить, а можно пить как очищающее средство. Также можно не только пить молоко, а использовать как средство по уходу за кожей и волосами. Вареные зерна нужно измельчить на мясорубке 2 раза, а потом протереть через сито. Отруби можно выбросить, а в полученную кашу добавить мед и фрукты по вкусу и принимать на завтрак в течение месяца.

  5. Овсяные ростки.

    Особенно полезны ростки, которые широко применяются в гастроэнтерологии для лечения заболеваний кишечника. Ростки также обладают очищающим свойством. Для приготовления ростком нужно взять свежие зерна и поместить в мелкую емкость. На дно посудины налить воды и покрыть зерна марлей. Наиболее полезными считаются ростки размером 2-3 мм. Их можно принимать на завтрак или готовить из них очистительные отвары и настои. Пить такие настои можно для детоксикации печени и почек, а также в качестве профилактики аутоиммунных, вирусных и онкологических заболеваний.

Видео по теме:

Рецепты по очищению

Существует достаточно много способов, при помощи которых можно быстро прочистить организм, кишечник и сбросить лишние килограммы, а именно:

Отвар из овса

Возьмите полтора литра воды и половину стакана зерен злака, смешайте, отправьте на плиту и варите не менее тридцати минут. После этого, слейте отвар и уберите в холодильник. Способ применения: принимать маленькими глотками на протяжении всего дня.

Читайте также:  Можно ли при похудении есть овсяную кашу быстрого приготовления

Овсяная диета

Рецепты по очищению

На протяжении трех дней можно кушать одну овсяную кашку, сваренную на воде, без добавления соли, сахара или масла. Дозировка не ограничена, показано тщательное пережевывание продукта. По желанию можете сдобрить кашу медом, черносливом или курагой.

Овсяные хлопья

Способ применения достаточно прост: на протяжении четырех недель, вы должны употреблять по три ложки хлопьев перед едой. Возьмите три столовые ложечки хлопьев и залейте стаканом ледяной воды, оставьте на двенадцать часов.

Учитывая то, что этот злак является энтеросорбентом, вы можете эффективно очистить желудочно-кишечный тракт. Специалисты рекомендуют принимать специальный отвар на голодный желудок три раза в день. Курс лечения – две недели. Помните, перед проведением каких-либо процедур, необходимо посещать врача и консультироваться с ним, чтобы избежать побочных эффектов и нежелательных последствий.

Как применять овес для лечения желудка в домашних условиях

Лечение желудка и кишечника отваром овсаОвёс применяется при народном лечении многих заболеваний. Весьма полезен отвар овса при хронических гастритах любой кислотности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно если заболевания отягощены панкреатитом и хроническим гепатитом. Отвар овса способствует улучшению обмена веществ.

Овес для желудка: настои, отвары и кисели

В современном варианте гранола – разновидность мюсли: рассыпчатые овсяные хлопья, которые едят с молоком или кефиром.

Рецепт домашней гранолы. Возьмите 2 стакана овсяных хлопьев, добавьте треть стакана рубленых орехов, столько же семечек и изюма, четверть чайной ложки соли, 2 столовые ложки соедините 2 столовые ложки растительного масла со столовой ложкой меда и таким же количеством воды, подогрейте, чтобы мед стал жидким. Вылейте в орехово-овсяную смесь, добавьте горсть сушеных ягод, на противень, застеленный пергаментной бумагой, запекайте до золотистого цвета, периодически перемешивая. Выньте, дайте остыть, ссыпьте в стеклянную банку.Как приготовить отвар овса? 1 стакан промытого овса засыпьте в эмалированную посуду с плотной крышкой, залейте 1 литром воды комнатной температуры и настаивайте 12 поставьте на малый огонь, доведите до кипения и варите при плотно закрытой крышке в течение получаса. Снимите, и хорошо укутав, настаивайте 12 часов, процедите.

 Принимайте по полстакана три раза в день за полчаса до еды (или в перерывах между едой). Курс – один месяц.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта овсом. Интересный рецепт лечения заболеваний желудочно кишечного тракта с помощью овса. 1 стакан овса смолоть на в 2,5 литра кипящей воды и убавить огонь. Варить на слабом огне (томить) 45 минут, периодически помешивая. Остудить и процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Кисель из овса

Как применять овес для лечения желудка в домашних условиях

От гастрита можно вылечиться не только с помощью овсяного отвара или эффективности при проблемах с пищеварением добиваются также при приготовлении средств по представленным ниже рецептам: Столовую ложку овсяных зерен нужно измельчить, залить 0,5 л кипятка и оставить в таком виде на 1 час. После этого жидкость фильтруют и растворяют в ней 1 чайную ложку меда. Готовое средство делят на 3 приема и выпивают за приема – полгода. Стакан промытых зерен заливают литром воды и оставляют на настой ставят на огонь и варят на протяжении получаса, после чего остужают и, не процеживая, принимают по 100 г перед каждым приемом пищи.

Неочищенные зерна тщательно промывают, заливают таким же объемом кипятка, доводят до кипения, остужают и принимают готовую кашу за 30 минут до еды.

Овес для желудка: кисель по Изотову. Возьмите полкило натуральных овсяных хлопьев, не предназначенных для быстрого приготовления, 100 граммов смолотого в кофемолке цельнозернового овса, 100 г. в трехлитровую банку, залейте 2 литрами кипяченой воды подогретой до температуры 30 градусов. Закройте банку крышкой и оставьте в теплом месте на 2 суток для полученную жидкость сквозь сито, оставшуюся в сите массу залейте литром воды, хорошо взболтайте и снова процедите, добавив полученную жидкость к первой получившемуся настою отстояться 16 – 18 часов. Верхнюю прозрачную фазу аккуратно слейте. Это овсяный квас, который можно подсластить медом и пить. Либо, если вы предпочитаете квас более газированный, добавьте в жидкость горсть изюма и мед по вкусу, и дайте побродить еще сутки для получения природного СО2.

Нижняя, густая фаза – основа для полезного овсяного киселя, которую нужно хранить в холодильнике. На стакан воды возьмите 3 – 4 столовые ложки основы, варите, помешивая 5 – 7 минут.

Полученный кисель ешьте на завтрак, в него можно добавлять мед, изюм или другие сухофрукты для изобретатель этого рецепта полагал, что именно овес, то есть овсяный кисель помог ему не только оздоровить желудок, но и избавиться от гипертонии и камней в мочевом пузыре.

Противопоказания

Овёс для очищения организма: как заваривать и пить для чистки в домашних условиях, как правильно приготовить отвар и настой, рецепты

Овёс содержит в себе большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Благодаря богатому химическому составу эта культура способна эффективно очистить организм человека от шлаков и токсинов в домашних условиях, вылечить от болезней, а также укрепить иммунитет.

Ниже вы узнаете о пользе этого злака, его преимуществах и недостатках, о рецептах для лечения и профилактики различных заболеваний, а также о том, как необходимо подготовить организм и какие условия необходимо соблюдать, чтобы не нанести себе вред.

Чем полезен овёс для организма

Овёс относится к тем видам злаков, которые специально выращиваются человеком для употребления в пищу. В зёрнах в большом количестве содержится белок, а также полезные жиры и углеводы.

Особенно ценным микроэлементом является метионин, который способен превращаться в другие важные молекулы, защищающие ткани и поддерживающие нормальное функционирование клеток организма.

Читайте также:  Выращивание фасоли и уход в открытом грунте

Также овёс богат:

  • калием (K);
  • магнием (Mg);
  • железом (F);
  • фосфором (P);
  • кремнием (Si);
  • кальцием (Ca);
  • витаминами: А, Е, РР, группы В.

Кому необходима очистка овсом

Благодаря своим ценным качествам и высокой концентрации полезных веществ, овёс идеально подходит для лечения и профилактики ряда заболеваний.

Он значительно укрепляет иммунитет и помогает преодолеть вирусные заболевание.

Если вы часто болеете, у вас наблюдаются осложнения после ОРВИ или гриппа в виде повышенной температуры, овёс поможет избавиться от температуры благодаря своим потогонным свойствам.

Также эта культура рекомендована для людей, страдающих от проблем с печенью. Овёс способен выводить токсины и холестерин, чем значительно улучшает состояние этого органа.

Овёс для очищения организма: как заваривать и пить для чистки в домашних условиях, как правильно приготовить отвар и настой, рецепты

Особенно стоит обратить внимание на этот злак тем, кто имеет в анамнезе болезни желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей природной особенности обволакивать стенки кишечника полезной слизью и выводить вредные вещества, овёс эффективно помогает в случае лёгкой формы панкреатита.

При тяжёлом протекании болезни отвар из этой культуры обязательно вводят к медикаментозному лечению.

Рекомендуется принимать овёс для укрепления стенок кровеносных сосудов. И, конечно же, не стоит забывать о диетических свойствах этой злаковой культуры. Она занимает особое место при составлении рациона питания при похудении благодаря свой способности притуплять чувство голода, выводить из организма лишнюю жидкость и вредные вещества.

Как правильно подготовиться к процедуре

Перед тем, как приступить к чистке собственного организма с помощью этого злака, необходимо скорректировать питание и исключить некоторые продукты.

Ограничение рекомендуется наложить на:

  • вяленые, копчённые и солёные изделия;
  • разные виды колбас;
  • жирное мясо;
  • крахмалосодержащие овощи.

Следует придерживаться правильного питания, уменьшить потребление соли и специй в чистом виде. В рацион добавить фрукты и ягоды, а овощи употреблять после минимальной термообработки.

Рецепты приготовления

Овёс относится к тем злаковым культурам, которые способны эффективно очистить организм человека и вывести токсичные соединения. Настои и отвары из этого растения помогают при различных недугах и патологиях.

Культура достаточно популярна в народной медицине благодаря высокому содержанию полезных веществ и микроэлементов. Существует множество рецептов и способов, как приготовить овёс для лечения и профилактики различных болезней.

Однако применять снадобья рекомендуется после консультации с врачом.

Состав овса

В составе овса находится большое количество белка, жиров и минералов, которые оказывают положительное влияние на:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • насыщают кровяные клетки кислородом;
  • укрепляют волосы и ногти;
  • содержащийся в овсе йод оказывает профилактическое действие на органы щитовидной железы;
  • цинк помогает ускорить процессы заживления ран и микротрещин на коже, особенно он важен для людей находящихся в пожилом возрасте.

Давайте подробнее узнаем, что таит в себе овес, его лечебные свойства и противопоказания, как приготовить отвары и настои из него для очищения организма и похудения.

Геркулесовые хлопья, цельные зерна овса и овсяная крупа применяется для лечения целого ряда болезней:

  • кожные заболевания (дерматиты, экземы);
  • заболевания печени (циррозы, гепатиты);
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни органов мочеполовой системы;
  • опухоль молочных желез;
  • сахарный диабет;
  • для лечения болезни Паркинсона;
  • нервные истощения и стрессы.

Народные рецепты с этим злаком помогают нормализовать отток желчи и мочи, восстановить перистальтику кишечника. Обусловлены такие действия содержанием насыщенного витаминно-минерального комплекса.

В крупе присутствуют:

  • химические элементы – селен, йод, хром, цинк, стронций, бор, марганец;
  • пантотеновая кислота;
  • крахмалистые вещества, образующие слизь;
  • ферменты, растительные белки, углеводы, жиры;
  • клетчатка.

Стоит отметить низкую калорийность продукта, в результате чего овес рекомендуют заваривать не только для очищения, но и для похудения.

Этот злак обладает массой полезных свойств, благодаря чему он способен оказывать следующее благотворное воздействие:

  • улучшает обменные и метаболические процессы;
  • выступает в качестве природного мочегонного;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • оказывает благотворное воздействие на поджелудочную и печенку;
  • способен понижать уровень сахара в крови;
  • применяется при сосудистых, сердечных, эндокринных патологиях;
  • стимулирует работу иммунитета;
  • купирует приступы кашля;
  • очень мягко понижает температуру;
  • улучшает качество ногтевых пластин, волос, кожных покровов и т. д.

Наружное очищение организма овсом

Пользу при многих проблемах приносит наружное применение овса. Это могут быть ванны, примочки, обтирания. Ванны из соломы используют при детском рахите, более концентрированный отвар применяют при потливости ног.

Возможно, вам будет интересно узнать про то: Как принимать активированный уголь для очищения организма

Для достижения большей эффективности, отвары дополняются дубовой корой.

Наружно овёс для очищения организма (рецепты и отзывы не исключают такое применение), используют при следующих заболеваниях:

  • кожные заболевания;
  • обморожения и ожоги;
  • потливость ног;
  • ревматизм, артриты, подагра;
  • прострел;
  • рахит;
  • золотуха.

Ванны как местные, так и общие улучшают функциональность кожных покровов, устраняют воспалительные процессы. Иногда они выступают как дополнение к основному процессу лечения.

полезные свойства злака для ежедневного приёма весьма востребованы

Интересный факт! Овёс применялся с древних времён, как основной компонент для приготовления различных блюд. Уже тогда была открыта его польза в качестве настоев и отваров.

Таким образом, полезные свойства злака для ежедневного приёма весьма востребованы. Являясь экологически чистым и сравнительно недорогим продуктом, овёс широко используется в домашних условиях и не перестаёт удивлять высокой результативностью.

Как принимать овес для похудения. Как этот продукт влияет на очищение печени:

Приготовление овсяного отвара в термосе:

Все, что нужн знать об очищении организма овсом: