Список ГОСТов стран СНГ по категории «Пищевая промышленность»
С сентября года вступают в силу некоторые стандарты в пищевой отрасли
С перечнем вступающих в силу ГОСТ и областью их применения можно ознакомиться в таблице:
ГОСТ | Область применения | Дата принятия | Дата вступления в силу |
ГОСТ ISO 21415-2-2019 Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 2. Определение содержания сырой клейковины и индекса клейковины (глютен-индекса) механическим способом | Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания сырой клейковины и глютен-индекса в пшеничной муке (Triticum aestivum L. и Triticum durum Desf.) механическим способом | ||
ГОСТ 28673-2019 Овес. Технические условия | Настоящий стандарт распространяется на зерно овса | ||
ГОСТ 10967-2019 Зерно. Методы определения запаха и цвета | Настоящий стандарт распространяется на зерно зерновых и семена зернобобовых культур, предназначенные для продовольственных и непродовольственных целей, и устанавливает методы определения запаха и цвета | ||
ГОСТ 10847-2019 Зерно. Методы определения зольности | Настоящий стандарт распространяется на зерно и устанавливает методы определения зольности | ||
ГОСТ Р 58851-2020 Сидры фруктовые традиционные. Технические условия | Настоящий стандарт распространяется на традиционные фруктовые сидры |
- Развитие товарной классификации зерна …
- ГОСТ 9353-90: Пшеница. Требования при …
- ГОСТ 9353-90 Пшеница. Требования при …
- ГОСТ Пшеница «Требования при заготовках …
- ГОСТ Р 52554-2006. Пшеница. Технические …
Литература
- ГОСТ Р 54478-2011 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице
- ГОСТ Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице
- Мачихина Л.И., Мартьянова А.И., Мелешкина Е.П. Новый подход к оценке качества хлебопекарной пшеницы от поля до потребителя. Научные основы хранения и переработки зерна в современных условиях. Монография к 80-летию ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии п/р Мачихиной Л.И. – ГНУ ВНИИЗ, 2008. – С. 501-510.
- Личко Н.М. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства: Учебник. – М.: Юрайт-Издат, 2004. – 596 с.
- Е.П. Мелешкина. Методы определения количества и качества клейковины в зерне и муке из пшеницы // Контроль качества продукции. – 2016. – №11. –
- Мелешкина Е.П. Развитие системы оценки хлебопекарных свойств зерна пшеницы при его производстве и переработке: Автореферат дисс. д-ра техн. наук. – М., 2006. – 55с.
- Е.П. Мелешкина. Методическое и приборное обеспечение современных производственно-технологических лабораторий предприятий хранения и переработки зерна // Современные методы, средства и нормативы в области оценки качества зерна и зернопродуктов. Сборник материалов. – 2016. –
- Мелешкина Е.П. Определение хлебопекарных свойств зерна пшеницы с целью эффективного формирования помольных партий. Научные основы хранения и переработки зерна в современных условиях. Монография к 80-летию ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии п-р Мачихиной Л.И. – ГНУ ВНИИЗ, 2008. – С. 217-219.
- -glyuten-indeks-gi-2030 (дата обращения )
Е.П. Мелешкина, д-р техн. наук, С.Н. Коломиец, канд. наук, А.И. Коваль
ВНИИЗ – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Справка об авторах
Ф.И.О. (полностью) | Мелешкина Елена Павловна |
Полное наименование организации | Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИЗ – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН) |
Почтовый адрес организации (включая индекс) | Россия, 127434, г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 11 |
Должность | Директор ВНИИЗ-филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН |
Ученая степень, ученое звание | Доктор технических наук, старший научный сотрудник |
Контактный телефон | 8 (499) 976-23-23 |
Е-mail | [email protected] |
Ф.И.О. (полностью) | Коломиец Светлана Николаевна |
Полное наименование организации | Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИЗ – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН) |
Почтовый адрес организации (включая индекс) | Россия, 127434, г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 11 |
Должность | Старший научный сотрудник |
Ученая степень, ученое звание | Кандидат сельскохозяйственных наук |
Контактный телефон | 8 (499) 976-45-97 |
Е-mail | [email protected] |
Ф.И.О. (полностью) | Коваль Анна Ивановна |
Полное наименование организации | Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИЗ – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН) |
Почтовый адрес организации (включая индекс) | Россия, 127434, г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 11 |
Должность | Заведующий лабораторией |
Ученая степень, ученое звание | Нет |
Контактный телефон | 8 (499) 976-45-97 |
Е-mail | [email protected] |
Интересно:
- Стекловидность как показатель качества зерна пшеницы
- Термоустойчивость зерна пшеницы при сушке агентом…
- Определение рационального размера частиц муки из…
- Использование сухой клейковины в хлебопечении
- К расчету помольной партии по показателям «число…
- Производство гомогенных помольных партий и смесей…
- Технология сушки зерна пшеницы различных фаз спелости
- Регулирование хлебопекарных свойств пшеничной муки…
- Влияние продолжительности хранения зерна озимой…
- Использование рисовой мучки в качестве биологически…
- В Украине разрабатываются изменения в стандарты…
- Использование нутовой муки в производстве…
Поделиться:
- Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
- Послать это другу (Открывается в новом окне)
Какую пшеницу выращивают в России
Анализ статистических данных показывает, что доля продовольственной пшеницы в общем объеме выращенных зерновых культур в последние 5 лет снижается. При этом внутри этого сегмента увеличивается вклад зерна 4-го класса, доля же ценной пшеницы заметно падает. Так, если в 2012 году к третьему классу относилось половина всей пшеницы, то в 2018 году ее было уже 22,8%, причем значительная часть этого количества ушла на экспорт.
Необходимо отметить, что оценку классности урожая зерновых в России производит ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Это учреждение проверяет только половину всего урожая — все зерно, поставляемое на экспорт, а также попадающее в государственный интервенционный фонд (для предотвращения сезонных колебаний цен на зерно государство скупает излишки урожая в периоды максимального предложения и продает их обратно на рынок в периоды дефицита, когда цены становятся выше максимально допустимых).
Качество второй половины выращиваемой в России пшеницы практически не контролируется, поэтому реальная доля ценных сортов, скорее всего, еще ниже. Дефицит зерна для внутреннего производства качественной муки по итогам 2018 года составил 9 млн тонн. Отрадно, что он снизился, т. к. в 2016 году недостающий объем оценивался в 12,6 млн тонн, причем уже тогда, несмотря на рекордно высокий урожай, эксперты высказывали опасения из-за ухудшающегося качества зерна.
«В этом [2016] году мы слышим ошеломляющие прогнозы по сбору зерна, но огромный урожай, как правило, сопровождается низким качеством зерна… Исходя из баланса, дефицит продовольственной пшеницы 3-го класса для производства муки в этом году оценивается в 12,6 млн тонн».Аркадий Гуревич, президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий.
Международная классификация качества пшеницы
Классификация пшеницы на типы и подтипы, которая признана в мире отличается от признанной в отдельных странах. Однако именно за такими стандартами качественных показателей можно осуществлять экспорт зерна в разные страны. Мировая классификация зерна пшеницы выделяет шесть классов, которые разделены на три группы.
Группа А (1-3 класс)
Первая группа А, которая включает первый, второй и третий классы зерна пшеницы, которые считают самыми ценными, поэтому пользуются большим спросом в производстве хлебобулочных и других изделий пищевой отрасли промышленности.
Группа Б (4-5 класс)
Вторая международная группа – Б, которая включает четвертый и пятый классы пшеницы. Из такого зерна производят макароны и другую мучную продукцию. Обычно такие сорта пшеницы перед использованием смешивают с группой А.
- Зерно твердой пшеницы: подготовка к …
- ГОСТ 9353-90: Пшеница. Требования при …
- ГОСТ Пшеница «Требования при заготовках …
- Развитие товарной классификации зерна …
- Развитие товарной классификации зерна …
Группа В (6 класс)
Последняя классификационная группа В включает только один шестой класс. Это фуражный тип пшеницы, которая используется на корм животным.
Нужно отметить, что большую роль в определении классности пшеницы играет возможность проводить объективный анализ его качества. Ведь бывают случаи, когда после предоставления партии зерна в порту одного класса, по прибытии ее по назначению эти показатели несколько могут отличаться. Чтобы этого избежать, следует сотрудничать исключительно с проверенными лабораториями, или если позволяют возможности – создать собственную лабораторию. В этом случае удастся избежать потенциальных спорных ситуаций.
Также отметим то, что в задании получения зерна пшеницы высокого класса важен каждый элемент цепочки – от поля к порту. В частности, это касается достаточного азотного питания, использования современных комбайнов с высокоэффективными системами сепарации, качества сушки зерна и других факторов.
По выравненности
Выравненность зерна — однородность партии по его крупности. Если в партии зерно в основном одинаковое по размерам, то ее считают выравненной. Выравненность зерна зависит от следующих факторов: посева откалиброванными семенами, энергии прорастания семян, одновременности и качества проведения всех агрономических мероприятий по уходу за посевами, однородности почвы данного поля (рельефа и других показателей). Основным из этих факторов является посев сортовыми семенами. В этом случае зерно выращенного урожая при прочих равных условиях будет более выравненным, чем при посеве рядовым зерном. Этому также способствует высокая энергия прорастания семян, что обеспечивает дружное созревание и хорошую выравненность зерна.
При высокой агротехнике и хороших почвенно-климатических условиях зерно также бывает более выравненное. Но даже при соблюдении всех агротехнических правил зерно в партиях не может быть все одинаковых размеров. Это объясняется неодновременным его созреванием в колосе, метелке, кисти, так как цветки в соцветиях цветут не в одно время, особенно в соцветиях метелок овса, проса, риса и кисти гречихи.
Выравненное зерно легче очистить от примесей, так как проще подбирать сита и регулировать воздушный поток зерноочистительных машин. При очистке плохо выравненного зерна в нем остается больше примесей, в отходы попадает полезное зерно. При переработке выравненного зерна общий выход продукции и ее качества будет выше. Например, при шелушении на крупозаводах невыравненного зерна, более крупные зерна дробятся и попадают в отходы, что снижает выход продукции, а мелкие остаются в пленках, это ухудшает качество продукта.
Выравненность и содержание мелких зерен в ячмене, предназначенном для пивоварения, крупяного, мукомольного и спиртового производства, а также в зерне овса крупяного и бобовых культур, строго нормируются.