Какие каши можно при диабете 2 типа — список лучших

При сахарном диабете 2 типа разрешается употреблять крупы с гликемическим индексом не более 69 единиц. Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки зерновые культуры труднее перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Длительный процесс пищеварения приводит к медленному усваиванию углеводов.

Чем полезно пшено?

Желательно, чтобы пшенная каша как можно чаще присутствовала в рационе диабетика. Это объясняется тем, что она включает в себя сложные углеводы, обеспечивающие очищение организма от шлаков. Помимо этого, пшено при диабете вполне может употребляться потому, что включает в себя аминокислоты. Именно они в итоге оказываются строительным материалом, применяемым для мышц и клеток кожного покрова.

Пшено является незаменимым для людей с ожирением. Это объясняется липотропным воздействием, а именно выведением из организма жиров и созданием препятствий для формирования их нового количества. Кроме того, по оценкам специалистов, пшенная каша насыщена такими витаминами и микроэлементами, как:

  • витамин Д;
  • компоненты В1, В2, В5, В6;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • ретинол (витамин А);
  • каротин.

Нельзя не отметить наличие в составе фтора, железа, кремния, а также фосфора. Кроме пациентов с диабетом, пшено желательно включать в рацион пациентам, столкнувшимся с сердечнососудистыми заболеваниями. Связывают это с наличием в них повышенного содержания калия. За счет ретинола пшенная каша может похвастаться антиоксидантным воздействием — очищение организма от токсинов, антибиотических наименований, а также связывание ионов тяжелых металлов.

Однако гликемический индекс пшена достаточно высок (71 единица), поэтому при сложном течении диабета его постоянное употребление должно обговариваться со специалистом.

Льняная каша при сахарном диабете

Для диабетиков разработана специальная каша под названием «Стоп диабет», в состав которой входят льняная мука, топинамбур, лопух, лук, листья амаранта, корица, ячневая, гречневая и овсяная крупа. Каждый элемент при этом выполняет определенную оздоровительную функцию.

  • Лопух и топинамбур содержат аналог человеческого инсулина, который помогает снижать уровень сахара в крови.
  • Сера, содержащаяся в луке, оказывает на организм противодиабетическое воздействие.
  • Льняная мука делает более чувствительными к инсулину ткани и мышцы.
  • Клетчатка, входящая в состав остальных круп, извлекает излишки сахара из лимфы и крови.
  • Большое количество витаминов, входящих в состав льняной каши, улучшает функционирование печени и поджелудочной железы.

Благодаря щадящей обработке все вещества, входящие в состав каши. Сохраняют свои полезные свойства. Для приготовления блюда 30 грамм каши смешивают с 150 граммами теплого молока или воды.

После тщательного размешивания смесь должна настояться и набухнуть, после чего через 10 минут в нее доливают дополнительно жидкость, чтобы полностью скрыть кашу.

Улучшить вкус блюда можно, добавив ягодный сироп или сахарозаменитель стевия. В том числе особый вкус придадут масло из имбиря, чеснока или льна. Ежедневно употребляя в пищу такую кашу, можно значительно улучшить состояние при диабете.

Негативные моменты для диабетиков

Тем не менее, существуют ситуации, когда полезные свойства пшена при сахарном диабете второго типа нивелируются другими аспектами.

К последним относятся:

  • Заболевания кишечника. Продукт может вызвать обострение течения патологических процессов. Нередко встречаются запоры у людей, что особо любят пшенку.
  • Не рекомендовано употреблять крупу беременным женщинам. Причина – склонность к метеоризму. Ежедневное съедание порции каши только усугубляет процесс, что может негативно сказаться на состоянии матери и плода.
  • Возможность уменьшения усвоения йода. Поэтому пациентам, что принимают препараты, содержащие данный микроэлемент, лучше во время лечения отказаться от подобных блюд.

Как осуществлять лечение

Тем же, кто столкнулся с представленным типом недуга, наиболее правильно будет готовить представленную кашу на молоке или воде, при этом заправляя ее при помощи сливочного масла. Не рекомендуется при сахарном диабете любого типа приобретать значительное количество крупы, потому что она характеризуется достаточно неприятной склонностью в случае продолжительного хранения приобретать более горький вкус.

В связи с чем правильнее всего будет приобретать пшено в небольшом количестве. Так, чтобы пшенная каша была приготовлена сразу же.

Разработан также народный способ лечения при сахарном диабете второго типа. Для этого обязательно следует:

  1. тщательно отмыть;
  2. просушивать в течение нескольких часов до достижения абсолютного результата;
  3. перемолоть пшено в специальную муку. Лекарственное средство следует использовать по одной десертной ложке в утреннее время, на голодный желудок, запивая при этом одной такой же ложкой молока.

Продолжительность представленного лечебного курса должна составлять один месяц. Полезно будет употреблять этот продукт не просто в чистом виде, но с добавлением определенных групп овощей и фруктов.

В таком случае, важно следить за тем, чтобы не был превышен разрешенный гликемический индекс. Допустимо в пшенную кашу добавлять несладкие фрукты, например, яблоки и груши, а также некоторые виды ягод: калину, облепиху.

Если говорить о фруктах, то допустимо использование исключительно самых низкокалорийных. Например, кабачков или томатов, а также баклажанов.

Важно хорошенько протушить овощи вместе с кашей. Разрешается также готовить их отдельно в духовке и потом употреблять в рамках одного приема пищи.

Варианты приготовления круп

  1. Молоко берите обезжиренное, добавляйте его в воду 1:1.
  2. За один прием ешьте в 2 раза меньше крупы, чем когда вы варите ее без молока.
  3. Ешьте кашу на молоке утром, в теплом виде.
  4. Разрешается добавить щепотку соли.

Крупы во втором блюде

  • Как уже было упомянуто выше, варить каши следует на воде, без масла или специй, но можно немного посолить.
  • Подавать к столу с рыбой, мясом (нежирными видами), овощами.
  • За один прием ешьте не больше 200 г крупы

Плов с бурым рисом

  • Промыть рис, перебирая руками, чтобы смыть лишний крахмал, варить на воде в отношении 1:2.
  • Нарезать лук, морковь, мясо, добавить к рису (сырыми), затем залить кипяток, чтобы он покрывал продукты, накрыть крышкой.
  • Томить на медленном огне 45 минут-1 час.
  • Разрешено добавить чеснок (пару-тройку зубчиков), соль, перец.

Йогурт/кефир

  1. Запивать уже приготовленную кашу кефиром/йогуртом.
  2. Замочить крупу в кефире/йогурте.
  1. 2 столовые ложки крупы промыть, перебирая руками, чтобы смыть лишний крахмал.
  2. Залить йогурт/кефир, оставить настояться на 9 часов.

Калорийность и химический состав

Пшенная крупа содержит довольно много сложных углеводов, жиров и белков. Но при этом в ее состав в большом количестве входят грубые пищевые волокна, благодаря чему она хорошо усваивается и не вызывает проблем с кишечником. Эти волокна (клетчатка) нормализуют моторику пищеварительного тракта и обеспечивают регулярный стул, а также отсутствие тяжести в животе. Калорийность сухого пшена – 342 ккал на 100 г, однако при варке на воде она уменьшается до 90 ккал на 100 г готового блюда.

Читайте также:  Какие виды пшеницы выращивают в России и где они растут

Польза и вред этой крупы определяются ее составом. При условии умеренного употребления она никак не может навредить организму (если у человека нет противопоказаний). Крупа содержит большое количество витаминов, минералов и ферментов. Благодаря этому, она оказывает общеукрепляющее действие и повышает иммунитет.

В состав пшена входят такие полезные биологически активные вещества:

  • витамины группы B,
  • витамин E,
  • никотиновая кислота,
  • фолиевая кислота,
  • магний,
  • молибден,
  • кальций,
  • цинк,
  • фосфор.

Диабетикам важно получать эти вещества с пищей, так как их организм ослаблен из-за болезни, которая влияет практически на все органы и системы. Особенно полезно включать в рацион этот продукт больным после лечения антибиотиками и другими системными лекарствами.

Просо обладает способностью выводить из организма токсины и скопившиеся в нем конечные продукты обмена веществ

Негативное влияние пшена

Вред данного продукта проявляется у тех диабетиков, которые имеют определенные противопоказания к его использованию.

Важно отметить, что пшенную крупу категорически запрещено употреблять при таких случаях:

  • хроническая форма гастрита с повышенной кислотностью желудка;
  • воспалительный процесс в толстой кишке;
  • предрасположенность к запорам;
  • серьезные аутоиммунные заболевания щитовидной железы.

При наличии всех вышеописанных заболеваний больным диабетом лучше воздержаться от употребления пшена.

В противном случае, очищенное просо может спровоцировать жжение в грудной клетке и обострение любого воспалительного процесса, имеющегося в организме.

При патологиях щитовидной железы крупу категорически запрещено сочетать с продуктами, насыщенными йодом. Очищенное пшено замедляет процесс усвоения некоторых микро- и макроэлементов, в особенности йода, что существенно ухудшает работу головного мозга и эндокринной системы.

Вред пшена проявляется у тех пациентов, которые имеют противопоказания к данному продукту. Крупу запрещено употреблять в следующих случаях:

  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью.
  • Воспаление толстой кишки.
  • Предрасположенность к запорам.
  • Аутоиммунные заболевания щитовидки.
Негативное влияние пшена

Пшено запрещено употреблять при патологиях пищеварительного тракта и щитовидной железы

При наличии вышеописанных проблем пациентам лучше отказаться от пшена. В противном случае очищенное просо провоцирует жжение за грудиной или обострение воспаления.

Несмотря на то что пшено содержит грубые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, диабетикам с запорами следует отказаться от пшенки. Крупа не облегчит дефекацию, а только усугубит проблему.

При патологиях щитовидки пшено запрещено сочетать с продуктами, богатыми йодом. Очищенное просо тормозит усвоение йода, как следствие, ухудшается работа мозга и щитовидной железы.

Как уже упоминалось, пшено – это гипоаллергенная крупа, которая не провоцирует аллергию. По этой причине пшенка безопасна даже для пациентов с ослабленным иммунитетом и гиперчувствительностью к другим крупам. Главное, соблюдать рекомендации эндокринолога по вопросу употребления пшенной крупы.

Таким образом, пшено при сахарном диабете – это один из наиболее безопасных и часто употребляемых продуктов при отсутствии противопоказаний. Блюда из очищенного проса богаты витаминами, аминокислотами, минералами и т.д. Однако учитывая средний ГИ и высокую энергетическую ценность, нужно соблюдать правила употребления крупы. Врач поможет рассчитать дозировку и выбрать наиболее подходящий способ термической обработки пшена.

  1. Продукты которые можно есть при сахарном диабете
  2. Можно ли есть орехи при повышенном холестерине
  3. Арбуз помогает снизить давление. Можно ли есть арбуз при повышенном давлении
  4. Можно ли есть сало при повышенном давлении
Читайте также:  Варианты использования масла зародышей пшеницы

Гликемический индекс круп

Понятие ГИ подразумевает под собой цифровое значение влияния поступившей в кровь глюкозы от употребления определенного продукта. Чем ниже показатель, тем меньше хлебных единиц в пище. Некоторые из продуктов не имеют и вовсе ГИ, например, сало. Но это не означает, что диабетику его можно кушать в любом количестве. Напротив, такая еда наносит вред здоровью.

Обусловлено это тем, что жирные продукты содержат большое количество холестерина и калорийны. Все это оказывает негативное влияние на сердечнососудистую систему, а так же способствует ожирению.

Диабетическую диету можно составит самостоятельно, без помощи эндокринолога. Главное правило – выбирать продукты с низким ГИ, и лишь изредка расширять рацион с помощью пищи со средним показателем.

ГИ имеет три категории:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 70 ЕД – средний;
  • от 70 ЕД и выше – высокий.

Еда с высоким ГИ под строжайшим запретом диабетикам любого типа, так как провоцирует повышения сахара в крови, и повышает риск гипергликемии.

Разрешенный список круп несколько ограничен при СД. Например, пшеничная каша при сахарном диабете допустима в рационе больного один – два раза в неделю, потому что имеет ГИ в пределах среднего значения.

Гликемический индекс пшенной каши равен 50 ЕД, а вот пшено в свежем виде, которое рекомендуют при народном лечении диабета, составляет 71 ЕД.

В ежедневном рационе можно употреблять такую кашу при сахарном диабете:

  1. гречка;
  2. перловка;
  3. бурый (коричневый) рис;
  4. ячневая крупа;
  5. овсянка.

Белый рис под запретом, так как его ГИ равен 80 ЕД. Альтернативой служит бурый рис, который не уступает по вкусовым качествам и имеет показатель 50 ЕД, готовится он 40 – 45 минут.

Каша «Стоп диабет»

Это специальная диетическая льняная каша. Имеет очень богатый состав: льняная мука, смеси ячки, гречки и овса; топинамбур и корица; листья лопуха, амаранта и лука. Каждый элемент имеет свое предназначение:

  • мука льна содержит Омега-3 и снижает инсулинорезистентность;
  • лопух и земляная груша содержат инулин и уменьшают гипергликемию;
  • сера в луке имеет противо диабетическое действие;
  • клетчатка круп впитывает излишки сахара в крови и выводят его из организма;
  • минералы и витамины усиливают работу печени и самой поджелудочной железы.

Готовится по инструкции только путем замачивания, варка не требуется. Каша, даже ежедневно, улучшает качество жизни при СД.

Спасительное пшено

Диабет второго типа (или инсулиннезависимый диабет) буквально терзает современное человечество. Эпидемия захватила все страны, но особенно сильно она свирепствует там, где голода, как такового, нет.

При этом эндокринном заболевании клетки теряют способность правильно усваивать глюкозу, поэтому, даже если человек не злоупотребляет сахаром, у него в крови все равно развивается гипергликемия. Это состояние приводит к ожирению, губит кровеносные сосуды, почки, глаза, мозг.

Лекарства, излечивающего диабет, пока не существует, и основным методом борьбы с этим заболеванием является диета. Подбирать продукты очень сложно – ведь они должны быть питательными, богатыми витаминами, низкокалорийными, иметь низкий гликемический индекс и быть по возможности вкусными. Это противоречивые требования.

К счастью, обычное пшено отлично вписывается в эти рамки.