Какие каши при запорах можно есть детям и взрослым?

Явление жидкого стула у некоторых людей случается редко, а вот часть взрослого населения живет с  хроническими приступами учащения дефекации. Конечно, в первую очередь желательно выяснить причины этого расстройства. И если это происходит вследствие безобидных причин, или имеется такая функциональная особенность организма, то вполне можно обойтись несложными мерами предостережения при диарее.

Можно ли есть гречку при запоре и поносе

Сваренная на воде гречневая каша с добавлением кусочка масла — это вкусный и полезный завтрак или гарнир к любому блюду. Химический и физический состав крупы объясняет ее положительное влияние на органы пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной системы. Гречка почти не имеет противопоказаний и разрешена к употреблению даже при расстройствах пищеварения.

Польза гречки для пищеварительной системы

Польза гречневой крупы — в мягком и естественном очищении пищеварительной системы от токсинов и шлаков.

Содержащаяся клетчатка в гречке стимулирует перистальтику, нормализует обменные процессы, размягчает каловые массы и улучшает пищеварение.

Витаминно-минеральный состав способствует нормализации работы печени, почек, желчного пузыря, а также снижает кислотность желудочного сока. Поэтому крупу рекомендуют для лечения болезней ЖКТ.

Главные активные вещества — полиненасыщенные жирные кислоты и клетчатка. Их роль в:

  • восстановлении работы толстой кишки;
  • восстановлении ритма кишечника;
  • выведении из организма желчных кислот;
  • регулировании уровня холестерина в крови;
  • регулировании уровня сахара в крови.

Также на работу органов пищеварения хорошо сказываются витамины группы В и никотиновая кислота, содержащиеся в ядрице и в зеленой гречке в большом количестве.

Гречневая каша при расстройстве пищеварения

На то, слабит гречка или крепит, влияет вид крупы и способ ее приготовления. Уникальность продукта в том, что он одинаково показан и при диарее, и при запорах. Рассыпчатая или запаренная каша обладает мягким слабительным эффектом, а при поносе гречку лучше запаривать кипятком и кушать небольшими порциями без соли и специй.

При запорах

Поможет ли гречка при запорах, зависит от причины нарушения работы кишечника. Если запор — это результат недостатка в рационе пищи растительного происхождения, витаминов или итог неправильного питания, то гречневая диета сможет устранить проблему. Врачи советуют включить больше рассыпчатой каши, сваренной на воде с небольшим количеством соли.

Если причина — нарушение регуляции моторики кишечника или воспалительные заболевания пищеварительной системы, то гречневую кашу варят жидкой, обволакивающей. Обычно используют не цельные зерна, а хлопья или дробленую крупу.

В качестве профилактики гречневая каша при запорах замачивается на ночь в кефире, а утром ее употребляют на завтрак с ложкой кунжутного, льняного, оливкового, горчичного или рапсового масла. От использования сливочного масла, мясной подливы или пряных соусов лучше отказаться. Альтернативой кефиру может выступить домашний йогурт или иные кисломолочные продукты.

При диарее

Гречка при поносе полезна содержанием большого количества калия, который вымывается жидким стулом вместе с другими микроэлементами. Также в ее составе много органических кислот, улучшающих пищеварение и состояние микрофлоры кишечника. К ним относят кислоты:

  • лимонную;
  • малеиновую;
  • щавелевую.

Минералы, входящие в состав крупы, а также клетчатка закрепляют стул. Поэтому врачи советуют включать в рацион гречневую кашу при любом виде расстройства ЖКТ, которое сопровождается поносом.

При диарее можно гречку в отварном или распаренном виде, но с условием: крупа должна быть мягкой, хорошо разваренной, без большого количества масла или специй. Хорошо сочетать вязкую кашу с компотом из черемухи или черноплодной рябины. Добавлять кефир или молоко можно только после того, как кишечник начнет работать нормально.

Читайте также:  Витаминно-минеральный состав овсянки

Лучшая гречневая каша при поносе — это протертая. Готовить ее просто:

  • промыть гречневую крупу;
  • перемолоть ее при помощи кофемолки до мукообразного состояния;
  • вскипятить чуть подсоленную воду;
  • высыпать измельченную гречку;
  • варить на слабом огне в течение 40-50 минут.

Перед употреблением можно добавить маленький кусочек сливочного масла или 1 ч.л. гречишного меда.

Гречневая крупа — уникальный продукт, положительно влияющий на кишечник при любой из форм расстройств. При поносе гречневая каша способна снизить воспаление, нормализовать работу желудка, снизить риски развития гиповитаминоза.

При запорах каша полезна тем, что размягчает каловые массы, мягко очищает кишечник, снижает риск травмирования слизистых оболочек.

Соблюдая диету важно правильно готовить гречку: при диарее лучше кушать жидкие и хорошо разваренные каши, а при остром или хроническом запоре — рассыпчатую или замоченную на ночь в кефире.

Рекомендации по употреблению пищи для людей склонных к диарее

Диета при поносе нужна только до момента пока кишечник восстановит нормальное функционирование. Потом в ней нет необходимости. Также не стоит помнить, что не нужно слишком усердствовать в приеме продуктов, которые вызывают закрепление, поскольку эффект может быть слишком сильным, а слабительные в данном случае принимать нельзя. Это может совсем сбить работу кишечника.

Также есть группа рекомендаций людям, которые склонны к диарее, по поводу употребления пищи:

  1. Не стоит пить горячие напитки, поскольку они ослабляют двигательную активность стенок кишечника.
  2. Горячая пища тоже вызывает понос.
  3. Слабят кишечник также жирные и жаренные продукты.

Если человеку нужно то, что скрепляет, то все перечисленное выше стоит исключить. Так просто и быстро можно избавиться от неприятного ощущения поноса, и при этом не прибегать к использованию препаратов.

Пересмотрев свой рацион, можно помочь организму естественным путем избавиться от диареи. В таком случае стабилизируется работа кишечника, восстанавливается функционирование кишечника и повышаются иммунные функции, стабилизируется микрофлора, и человек не испытывает  малейших неприятных ощущений в животе.

Диета при поносе – это верный и простой способ помощи ЖКТ. Но данные рекомендации касаются исключительно взрослых людей, рацион для детей при диарее должен разрабатывать специалист.

Вас также может заинтересовать

  • Когда и как кушать бананы при диарее
  • Что нужно знать о газообразовании и какие продукты стоит кушать, чтобы его устранить
  • Почему продукты провоцируют газообразование и в чем их опасность
  • Продукты при диарее, которые помогут избавиться от неприятного симптома
  • Диета при ротавриусной инфекции – все тонкости питания

Правила приготовления

Правильное приготовление каш позволит достичь слабительного эффекта, исключая ухудшение самочувствия. Следует помнить следующие правила:

  • в качестве жидкости для приготовления каш используется только вода. Применение молока с добавлением сахара способствует нейтрализации слабительного эффекта;
  • крупа должна подвергаться тщательному провариванию с доведением до готовности посредством запаривания под крышкой;
  • запрещено использование различных поджарок;
  • жиры животного происхождения следует заменить на растительные масла. Чайная ложка продукта улучшит вкусовые качества блюда, а также усилит слабительное действие;
  • готовый продукт можно разбавлять сырыми овощными продуктами, обогащенных клетчаткой. С целью облегчения процесса опорожнения можно употреблять клетчатку в готовом виде, запивая ее большим количеством жидкости;
  • в процессе терапии запоров следует отказаться от продуктов быстрого приготовления;
  • для лечения и мер профилактики употребление каш должно происходить в регулярном режиме. Идеальным считается их ежедневное приготовление на утреннюю трапезу.

Еда против запоров: какие продукты сильно слабят

Среди продуктов, которые слабят, тоже есть свои чемпионы.

Еда против запоров: какие продукты сильно слабят
Еда против запоров: какие продукты сильно слабят

Первое место в списке продуктов, которые сильно слабят, принадлежит черносливу. Он содержит много грубых волокон, которые стимулируют перестательку, а также сорбитол, активизирующий работу кишечника.

Еда против запоров: какие продукты сильно слабят
Еда против запоров: какие продукты сильно слабят
Еда против запоров: какие продукты сильно слабят
Еда против запоров: какие продукты сильно слабят

Второе место занимает свекла, в которой содержится уникальное вещество инулин, питающее полезную микрофлору кишечника, и тем самым нормализующее его работу. Для хорошего послабляющего эффекта взрослому человеку достаточно употреблять ежедневно 200 грамм чернослива и 200 грамм свеклы (или 200 мл свекольного сока).

Еда против запоров: какие продукты сильно слабят
Еда против запоров: какие продукты сильно слабят

Помимо тройки лидеров послабляющим действием обладают капуста, кабачки, помидоры, фасоль, горох, тыква и шпинат.

Еда против запоров: какие продукты сильно слабят
Еда против запоров: какие продукты сильно слабят

Среди фруктов слабительным свойством обладают яблоки, черешня, груши, бананы, апельсины вишня, ананасы, авокадо, а также дыня. 

Читайте также:  Как и из чего приготовить попкорн в домашних условиях?

Иные средства

Одним из самых популярных и надежных растений, обладающих лекарственным воздействием, является алоэ вера. Сок этого известнейшего уникального растения, имеющий в своем составе значимые для организма питательные вещества, быстро и безболезненно избавляет человека от запора.

Если запор стал следствием серьезной патологии, рекомендовано срочно посетить врача, который назначит и медикаменты и соответствующую диету.

Самая первая и распространенная проблема, с которой сталкиваются родители новорожденного малыша — несовершенство работы его кишечника. Колики, метеоризм и боли в животе часто мучают не только грудничков, но и детей более старшего возраста. Все это, а также повышенное газообразование, вздутие, понос, запор, а иногда и более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, — последствия неправильного питания ребенка или его мамы, которая кормит грудью. Для того, чтобы избежать дискомфорта в кишечнике и наладить процесс дефекации у ребенка, необходимо правильно организовать его питание и, конечно же, питание мамочки. А для этого родителям необходимо знать, какие продукты слабят и какие крепят. Сегодня мы поговорим о том, как наладить стул ребенка с помощью крепящих продуктов питания.

В первую очередь необходимо знать, что нормальным стул считается тогда, когда он происходит:

  • у грудных детей, находящихся на грудном вскармливании, — 3-10 раз в день;
  • у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, — 2-3 раза в день;
  • у детей 1-2-х лет — примерно 1 раз в день;
  • у детей старше 2-х лет — не реже 1 раза в 2 дня.

Конечно, небольшие отклонения в ту или иную сторону допускаются, — все зависит от физиологии ребенка, от его пристрастий в питании, от климатических условий, в которых он живет, от уровня жизни и благополучия его семьи. Но если стул ребенка происходит чаще, чем 10 — 15 раз в день или же, наоборот, реже, чем 1 раз в 2 дня, — стоит задуматься о том, что и как кушает ваш малыш. Для того чтобы наладить стул ребенка, как мы уже говорили, нужно знать какие продукты крепят и отказаться от них или, наоборот, ввести в рацион питания малыша, в зависимости от ситуации.

Может ли каша вызвать понос

Некоторые считают, что у них развивается понос после каши. Может ли такое быть?

На самом деле некоторые крупы содержат вещества, способные вызвать аллергическую реакцию и, как следствие, расстройство кишечника. В частности, при непереносимости лактозы и глютена, стоит быть осторожными при употреблении каш, в состав которых входит:

Отрицательную реакцию также может вызвать кашка, приготовленная на молоке, так как этот продукт способствует процессам брожения. Реже понос после молочной каши развивается у детей, так как их кишечник больше приспособлен к усвоению таких продуктов.

Каши при запорах в детском возрасте

Каши при запорах у детей также уместны, как и у взрослых. Каши наряду с супами должны составлять основной рацион ребенка, страдающего нарушением стула. Но стоит учитывать некоторые моменты.

Если ребенок совсем маленький, то причиной запора являются, так называемые естественные процессы развития ЖКТ, поэтому пытаться решить проблему введением в рацион слабительных блюд. Ребенок в это время должен получать либо грудное молоко, либо его заменители.

Если запор наблюдается у ребенка постарше, который уже полноценно питается, то каши в его рационе будут только на пользу. Исключением может стать индивидуальная непереносимость тех или иных злаков. Это стоит обязательно учитывать, так как дети чаще подвержены аллергическим реакциям, нежели взрослые.

Кормить детей кашей, даже в период запоров, чаще одного раза в сутки не желательно. Идеально готовить их на завтрак, а вот на обед лучше будет сделать суп.

Читайте также:  Выращивание рассады кукурузы в домашних условиях: посадка семян, уход

Каша при поносе: полезный рецепт для домашнего приготовления

Для максимального эффекта и во избежание осложнений, каша должна обладать максимально вязкой консистенции. В некоторых случаях можно добавить небольшое количество фруктов для вкуса. Распространённым гарниром являются запечённые яблоки.

Как и из чего приготовить кашу при поносе:

Блюдо Воздействие каши
Полстакана кукурузной крупы, стакан риса. Скрепляющее действие рисовой крупы, кукуруза выводит из ЖКТ вредные и токсичные вещества
Рис и гречка, соотношение 1:1. Рисовая крупа также скрепляет, а гречка помогает восстановить работу кишечника
Овсянка и рис, соотношение 1:1. Овсянка вместе с рисовой кашей быстро останавливают расстройство ЖКТ
Сварить рис на воде в соотношении 1 к 5. В готовую кашу добавить чайную ложку сахара и какао. В какао содержаться вещества, которые останавливают понос. Также в нём есть полезные витамины и антиоксиданты. Можно применять для детей.
Тыква с рисом. Взять 100 грамм тыквы и две ст. л. рисовой крупы. Рис можно измельчить. Тыква – лёгкий продукт для желудка, имеющий много полезных веществ. Помогает восстановить ресурсы орагнизма.

Каждое из блюд разрешается принимать с сухариками белого хлеба. Также допустимы зерновые хлебцы.

Дополнительными продуктами при приёме одной из каш считаются:

  • Овощное пюре из картофеля или морковки;
  • Чистые спелые фрукты. Кожуру нельзя удалять;
  • Кефир (будет полезен при дисбактериозе, полезные бактерии восстановят ресурсы ЖКТ);

Крайне не рекомендуется употреблять сладости, желчегонные продукты (например, капусту или шпинат), зажаренные и копчённые продукты, газированную воду и напитки. При невосприимчивости глютена нельзя питаться ржаными продуктами, блюдами из пшеницы и ячменя. Если наблюдается непереносимость лактозы – исключить молоко. Для детей, младше трёх лет, лечить диарею нужно лишь рисовой кашей.

Как каши влияют на работу ЖКТ

Каша – продукт, который состоит из натуральных злаков. Блюдо поможет быстро справиться с симптомами диареи. Поскольку гречневая и рисовая крупы содержат сорбенты, не раздражают слизистые оболочки ЖКТ, их можно употреблять сразу после исчезновения острых симптомов поноса.

Польза питания кашами при диарее:

  • насыщение организма витаминами и минералами, которые теряет ЖКТ во время острых состояний;
  • обволакивающее действие круп приводят к изменению перистальтики (в зависимости от типа продукта);
  • в состав продуктов входят углеводы, которые быстро усваиваются;
  • можно не беспокоиться за появление лишнего веса;
  • блюда допускается употреблять при сопутствующих заболеваниях (сахарном диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы).

При покупке крупы обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, условия хранения.

Не все виды подходят при поносе. Кукурузную, гороховую, манную крупы принимают после исчезновения симптомов диареи. Не рекомендуется использовать эти блюда при диарее у ребенка до 3 лет.

Семь блюд — катализаторов, расслабляющих кишечник

  • Растительное масло в чистом виде. Употребить продукт нужно на голодный желудок в объёме 1-2 столовых ложки;
  • Цельнозерновая овсяная каша, заправленная большим количеством льняного масла на завтрак;
  • Компот из ревеня. Лучше всего готовить на водяной бане в течение 20 минут. Подслаживать мёдом.
  • Салат из сырой капусты, зелени и яблок с растительным маслом.
  • Нефильтрованный чёрный кофе на завтрак.
  • Салат из свеклы с размоченным черносливом, заправленный свежей простоквашей на ужин.
  • 1/2 кг спелых слив на голодный желудок.

Налаживание работы кишечника при помощи употребления правильных продуктов — это не лечение, это просто переход от неправильного питания к правильному. Данный процесс не требует ни ограничений в количестве пищи, ни финансовых затрат, ни психологических усилий. Просто немного организованности и постоянства. А получаемые плоды огромны: бодрость, энергичность, трудоспособность, спокойные нервы и хорошее настроение!

Использование материалов сайта разрешено только с предварительного согласования с редакцией.