Какие овощи можно при гастрите: что и в каком виде есть

Воспаление слизистой оболочки желудка развивается в результате влияния многих факторов (инфекционных, алиментарных, токсических, нейро-эндокринных и т.д).

Подробный обзор

Список запрещенных продуктов при гастрите

Какие напитки нельзя при гастрите

  • Квас;
  • Кофе;
  • Алкогольные напитки;
  • Кислородный коктейль;
  • Энергетические напитки;
  • Кисломолочные продукты;
  • Зеленый и ароматизированный чай;
  • Рассол от огурцов и других солений;
  • Любые напитки с добавлением сахара;
  • Цитрусовый, ананасовый, томатный и другие кислые соки;
  • Газированные напитки (они увеличивают желудочную кислоту).
Список запрещенных продуктов при гастрите

Какие сладости нельзя при гастрите

  • Печенье;
  • Мороженное;
  • Торты и пирожные;
  • Любую сладкую выпечку;
  • Конфеты и ненатуральный шоколад.

Какие продукты нельзя при гастрите

Список запрещенных продуктов при гастрите
  • Масло;
  • Имбирь;
  • Шпинат;
  • Майонез;
  • Бобовые;
  • Окрошка;
  • Кукуруза;
  • Консервы;
  • Маринады;
  • Соевый соус;
  • Полуфабрикаты;
  • Колбасные изделия;
  • Твердые сорта сыра;
  • Помидоры и огурцы;
  • Чеснок, лук, горчица;
  • Вкрутую сваренные яйца;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Утка, гусь, копченая курица;
  • Пирожки печеные и жаренные;
  • Острая, жареная, жирная пища;
  • Насыщенные жирные бульоны;
  • Маринованные заготовки на зиму;
  • Копчености и колбасные изделия;
  • Свежий хлеб, ржаной хлеб и выпечка;
  • Приправы (например, чили или карри);
  • Кукурузная, ячневая, перловая и пшенная каши;
  • Томатные продукты (соус, паста, консервы, сок);
  • Продукты с добавками (красители, консерванты);
  • Солянка и гороховый суп, борщ по классическому рецепту;
  • Апельсины, грейпфрут, инжир, кислые ягоды и сухофрукты;
  • Продукты с высоким содержанием жиров (увеличится кислота в желудке);
  • Молочные продукты (кроме обезжиренного молока, натурального йогурта и нежирного сыра).

Какие фрукты и ягоды нельзя при гастрите

  • Киви;
  • Дыня;
  • Брюква;
  • Финики;
  • Виноград;
  • Цитрусовые;
  • Фрукты с плотной кожицей.
Список запрещенных продуктов при гастрите

Какие каши рекомендуется есть при гастрите с повышенной кислотностью?

Гастрит с повышенной кислотностью — диагноз, который часто ставится врачами своим пациентам. Суть заболевания заключается в воспалении слизистой, и увеличением объема соляной кислоты в желудке. Медикаментозное лечение способно «заглушить» проблему, но для полного излечения требуется диета. Главным ее элементом являются каши — манная, рисовая, овсяная, гречневая и другие.

  • Польза
  • Какие каши есть при гастрите?
  • Противопоказания и риски

Польза

Полезные свойства каш заключаются в следующем:

  • Устранение болевых ощущений, предотвращение рецидивов воспалительных процессов.
  • Восстановление баланса витаминов в организме.
  • Покрытие дефицита железа, цинка и других жизненно важных металлов.
  • Заживление поврежденных тканей желудка.

Каши могут употребляться в пищу в любом виде и в сочетании с различными продуктами питания. Для варки используется разведенное с водой молоко (соотношение 1 к 1) или вода.

Какие каши есть при гастрите?

Гречка

Гречневая каша — блюдо, которое рекомендуется при гастрите. К его преимуществам стоит отнести регенерацию (восстановление) слизистой оболочки, облегчение последствий стрессовых состояний, повышение уровня гемоглобина, а также защита от осложнений в будущем. Гречневая каша допускается к применению при лактации и беременности.

Овсянка

Овсяная каша — диетическое блюдо, которое рекомендуется при гастрите с высокой кислотностью и проблемах ЖКТ. Овсяная каша регенерирует слизистую оболочку желудка, исключают рецидивы гастрита, устраняет ощущение голода и уменьшает болевые ощущения.

Рис

Рисовая каша богата витаминами РР, В и Е, а также микроэлементами. Рис — единственный из злаков, который оказывает абсорбирующее действие. Такая пища полезна при воспалительных процессах в ЖКТ. Допускается ее употребление во время беременности или в период лактации.

Манка

Манная каша — пища, в которой содержится большое число углеводов. Она легко воспринимается желудком, поэтому манку часто назначают в процессе восстановления после заболеваний ЖКТ.

Употребление каши рекомендуется и при гастрите, благодаря хорошему усваиванию и бережному действию на желудок. Тем не менее, употреблять манку в большом количестве не рекомендуется — она отличается высокой калорийностью.

Результатом может стать повышение веса.

Кукурузная крупа

При выборе кукурузной крупы людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, стоит отдавать предпочтение изделию с наименьшей зернистостью. Кукурузная каша требует умеренного употребления,  с большим объемом жидкости и при условии продолжительной варки. Не стоит частить с употреблением этого блюда — 2-3 раз в неделю достаточно.

В составе кукурузы присутствует ретинол, фолиевая кислота, биотин и другие витамины. Кроме того, в ней имеется клетчатка, крахмал и полезные жирные кислоты. Несмотря на ряд положительных качеств, кукурузная каша нагружает желудок. Если после ее употребления возникают проблемы с перевариванием, стоит отдать предпочтение другой пище.

Читайте также:  Возделывание гречихи: виды и варианты применения

Перловка

В основе перловой каши лежат ячменные зерна, поэтому блюдо иногда называют ячменной кашей. Любителей подобной пищи единицы, а зря.

Перловка отлично снимает воспалительные процессы и рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите и язве.

Регулярное употребление каши укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, способствует устранению анемии и улучшает работу ЖКТ. Злоупотребление приемом перловки нежелательно. Допускается ее употребление не более 3-х раз в неделю.

Чечевица

Чечевичная каша, которая улучшает обменные процессы, доступна и полезна всем желающим.

Ее действие направлено на укрепление иммунитета, восполнение дефицита серотонина, снятие тревоги и депрессии, улучшение настроения.

В чечевице содержится большой объем железа и калия, что является большим преимуществом. Прием чечевичной каши при гастрите разрешен 2-3 раза в неделю. Порции должны быть минимальны.

Пшенка

Пшеничная каша — пища, которая насыщена углеводами и обеспечивает организм зарядом бодрости. Прием такой каши способствует улучшению обменных процессов, выводу токсинов и прочих опасных веществ.

Такая еда рекомендуется для приема после курса антибиотиков. Употребление пшеничной каши рекомендуется при гастрите, но готовить ее необходимо на молоке.

Каша ускоряет восстановление организма и питает его необходимыми элементами.

Противопоказания и риски

В целом каши несут только пользу, но иногда их применение запрещено:

  • Период беременности.
  • Сахарный диабет.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Обострение гастрита (первые 2-3 дня рекомендуется отказаться от пищи в пользу рисового отвара или травяного чая).

Важно, чтобы употребляемые при гастрите каши были диетическими, но при этом вкусными. Ключевое значение имеет консистенция — блюдо должно быть достаточно жидким, чтобы облегчить процесс усваивания и не раздражать желудок.

Употребление в стадии обострения

Острый панкреатит предусматривает полный отказ от продуктов, которые способны усугубить течение болезни, в том числе от кукурузы. Крахмалистые соединения требуют большего количества ферментов для расщепления. При этом максимальная нагрузка приходится на поджелудочную железу.

Важно! Главная задача медикаментозного лечения и диеты – снижение выработки ферментов, поступающих в ЖКТ.

В хронической стадии

Отсутствие своевременного лечения и вялотекущий воспалительный процесс приводят к тому, что болезнь переходит в хроническую форму. Но общими усилиями врача и пациента удается добиться полного или частичного затихания симптомов.

Употребление в стадии обострения

Отварные цельные кукурузные зерна по-прежнему находятся под запретом при хроническом панкреатите. В стадии полной и продолжительной ремиссии пациент может себе позволить лакомиться кукурузными зернами и вязкой кашей на воде в небольшом количестве и только после консультации лечащего врача.

Нормы потребления

После стабилизации состояния и исчезновения неприятных симптомов кукурузу постепенно возвращают в меню. Норма употребления отварных зерен и каши составляет 100 г в сутки не чаще 1-2 раз в неделю.

Консервированная кукуруза: польза и вред

О золотистых зернах известно с давних времен – первые упоминания были обнаружены на территории нынешней Мексики. И если раньше плоды кукурузы достигали всего 5 сантиметров в длину, то теперь этот продукт изменился внешне, но сохранил состав.

Кукурузка считается очень калорийной, вот почему употреблять её стоит в ограниченных количествах. В рационе всего должно быть в меру, поэтому ничего не мешает вам баловать себя иногда этим злаком.

Витамин B, содержащийся в вареной кукурузе, отнюдь не просто малозначимая буква, он способен бороться с депрессиями и поднимать настроение. Еще не было выявлено ни одного продукта, по вкусу или запаху похожего на кукурузу, что отличает её от остальных злаков.

Важно: в консервированной кукурузе остается в несколько раз меньше полезных веществ, чем в вареной или сырой, поэтому врачи и диетологи советуют употреблять её свежей.

Польза этого злака неоспорима: огромное количество пищевых волокон, которые содержатся в нем, способны проходить через весь желудочно-кишечный тракт и очищать его словно жесткая мочалка.

Людям с атеросклерозом, сидячим образом жизни и предрасположенностью к болезням сердца рекомендуют употреблять кукурузу, ведь она вымывает вредный холестерин и защищает от него кровеносные артерии.

Несмотря на крайне обширный список «заслуг» кукурузы, в некоторых случаях она может причинить и вред. Злоупотреблять злаком не стоит людям с ожирением и при чрезмерной свертываемости крови.

Гликемический уровень кукурузы (ГИ) – 70, что гораздо выше нормы. Диабетикам стоит избегать этого продукта, так как он способен моментально поднять уровень сахара в крови, что может быть очень опасно. Если не представляете жизни без початков, то варите только свежие и добавляйте совсем немного в салаты и первые блюда, например, борщ.

Отказаться от употребления кукурузы придется аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью. Необходимые витамины, содержащиеся в злаковых, вполне может заменить морковь, в которой много еще и бета-каротинов, а также обычная овсянка и разнообразные отруби.

Свойства кукурузы зависят от того, молодая она или зрелая. Молочные початки могут слабить, а старые крепить и вызывать запор. Особый разговор — употребление продукта при диабете. Требования зависят от того, к какому типу относится заболевание. Статус “инсулинозависимый” полностью исключает возможность лакомиться вареными початками.

Читайте также:  Как называются японские сорта риса и в чем их особенности

Даже здоровому человеку не стоит налегать на кукурузу поздним вечером, так как в вареном виде это тяжелый для желудка продукт, и ночью система с ним попросту не справится.

Полезное видео

О том, как питаться и что исключить из рациона можно узнать в этом видео.

Редька, редиска

При обострении любого гастрита редька и редиска запрещаются, так как, несмотря на большое количество витаминов, микроэлементов и эфирных масел, употребление этих овощей в условиях гиперацидности и воспаления стенки желудка может усугубить ситуацию.

Болгарский перец

Этот овощ сырым не рекомендуется для употребления, если повышена секреция соляной кислоты. Термически обработанный болгарский перец при любом гастрите разрешен.

Ценные качества рисовой крупы

Рис – крупа, которая давно известна всему миру. Этот продукт становится настоящим лидером во многих кухнях мира, используется он и в диетическом питании. Такая любовь и популярность объясняется как ценными питательными качествами, отменным вкусом, так и составом крупы. Рис состоит на 10% из растительного белка, на 80% — из так называемых сложных углеводов. Такие качества делают крупу очень ценной для человека. В ней содержится целый набор ценных веществ. Одним из таковых является крахмал – вещество, которое способно связывать жидкость, выводить из организма токсины и опасные вещества.

Благотворно влияют на состояние человека и витамины группы В и Е. Поскольку продукция содержит большое количество клетчатки, которая способна образовывать плотную защитную пленку, это и оказывает решающую роль – гастроэнтерологи включают рис в состав диеты при гастрите.

Варианты использования кукурузы для тех, кто хочет похудеть

Диеты для похудения создают на основе вареной или консервированной кукурузы, блюд из кукурузной муки и рылец, которые оплетают столбики зерен в початке.

Похудение на вареной кукурузе

Варианты использования кукурузы для тех, кто хочет похудеть

С помощью короткой диеты за 96 часов женщины сбрасывают в среднем 5-6 кг. Замораживать злак на зиму и использовать для похудения по предложенной методике нельзя, подойдут лишь свежие початки. Принципы, по которым нужно составлять меню:

  • за первые 2-е суток необходимо съесть 400 г отваренной кукурузы, за 3-4-й дни – 200 г;
  • питание должно быть дробным: есть нужно 5 раз в день одинаковыми порциями;
  • злак едят початком или добавляют в салат. В качестве заправки допустимо только оливковое, подсолнечное масло;
  • из овощей можно есть сырую морковь, томаты, желтый перец, огурцы;
  • свежая зелень и фрукты (за исключением кислых яблок, бананов и винограда) разрешены в неограниченном количестве;
  • единожды дозволяется съесть 150-200 г тушеных грибов с морковкой и луком;
  • один раз можно выпить 200 мл кефира;
  • специи сводятся к минимуму;
  • рекомендованный объем потребления воды — 2 и более литра в сутки.

Кукурузные зерна хорошо насыщают организм и утоляют голод, потому дискомфорта изменение рациона обычно не вызывает. К побочным эффектам относят незначительное вздутие, жидкий стул и повышенное образование газов.

Похудение на кукурузной каше

Варианты использования кукурузы для тех, кто хочет похудеть

Пошаговое описания диеты, длящейся 4 дня:

  1. Меню первого дня: 400 граммов каши, 1 томат, 1 огурец и 1 яблоко. Выпить необходимо >2 л жидкости.
  2. Такой же рацион как в 1-й день.
  3. Количество каши не меняется, но дополнительно готовится салат из 150 г моркови, 150 г белокочанной капусты. Для заправки используется растительное масло и сок свежего лимона или лайма. Кроме 2-х литров воды разрешается заваривать 800 мл зеленого чая. Сахар добавлять нельзя.
  4. Повторяется меню предыдущего дня.

Диета на консервированной кукурузе

Для быстрого похудения лучше всего подойдет самолично приготовленные консервы. Покупную кукурузу нужно брать с минимальной калорийностью без дополнительных добавок.

Варианты использования кукурузы для тех, кто хочет похудеть

Меню для похудения на 4 дня:

  1. В первые сутки за 4 равных приема пищи съедается 1 банка консервированной кукурузы. Дополнительно разрешена морковно-яблочная смесь.
  2. Повтор предыдущего дня + тушеные грибы на обед и 1 киви на полдник. Продукты, на которые аллергия, можно заменять: вместо киви подойдет апельсин.
  3. За 3-4 сутки съедается ½ банки. Количество остальных продуктов остается прежним.

Польза и вред блюд из кукурузы для больных панкреатитом

Блюда, в качестве основы которых используется кукуруза, не являются широко распространенными, за исключением, разве кукурузы воздушной, именуемой также попкорн. Тем не менее, этот овощ обладает массой полезных свойств, содержит витамины, минералы и микроэлементы, столь необходимые организму человека для полноценного функционирования.

Столь полезный овощ как кукуруза, может быть вредным для больных панкреатитом

Кукуруза при панкреатите не является продуктом, строго запрещенным к употреблению, посредством ее применения можно приготовить кашу, не только вкусную, но и весьма питательную. Однако, есть ее можно только по мере наступления фаз относительной стойкой и стойкой ремиссии панкреатита. В период обострения ее следует исключить, так как грубые волокна могут спровоцировать развитие острых воспалительных процессов.

Правила употребления кукурузы

Кукуруза содержит грубые волокна, переваривание которых требует значительных усилий со стороны пищеварительного тракта. У здорового человека данный процесс стабилизирует обмен веществ, а также эффективно налаживает деятельность органов пищеварения.

Читайте также:  Варианты меню гречневой диеты и принципы ее соблюдения

При заболеваниях поджелудочной употребление кукурузы и связанная с ним стимуляция процесса пищеварения могут вызвать негативные проявления, например, спровоцировать воспаление.

При панкреатите есть кукурузу можно только в определенном виде. Это, например, каша, приготовленная посредством использования тщательно перемолотой кукурузной крупы, либо муки.

Больные панкреатитом могут позволить себе немного кукурузной каши из мелко перемолотых зерен

Что касается остальных блюд, то они строго запрещены, есть их не следует. В числе таковых необходимо назвать следующие:

  • Попкорн. Столь распространенный продукт, употреблением которого нередко сопровождается просмотр интересных фильмов, категорически запрещен как при остром панкреатите, так и в стадии стойкой ремиссии. Обусловлено это тем, что попкорн содержит массу вкусовых добавок, сахар, иные химические вещества.
  • Хлопья, снеки, палочки. Есть их также категорически не рекомендуется по причине большого содержания искусственных красителей и сахара. Даже при панкреатите в стадии стойкой ремиссии такие виды продукции могут спровоцировать приступы обострения.
  • Каша, приготовленная из цельных зерен. Как уже было сказано выше, при панкреатите в любой стадии и форме есть можно только кашу, приготовленную из перемолотых зерен кукурузы.
  • Вареная, консервированная, либо печеная кукуруза.

Консервированная кукуруза, салаты и другие блюда с ней — под запретом

Хронический панкреатит

Польза и вред блюд из кукурузы для больных панкреатитом

При наступлении стадии стойкой ремиссии можно ввести в рацион больного небольшое количество кукурузной крупы. Лучше всего приготовить на ее основе питательную и вкусную кашу. Но для этого необходимо соблюдать определенные рекомендации, например:

  • Перед готовкой желательно дополнительно измельчить крупу до состояния порошка. В таком виде она не оказывает выраженного негативного влияния на органы пищеварения.
  • Варить кашу следует не менее получаса. Желательно держать блюдо на огне до тех пор, пока оно не превратится в густой кисель, такая мера позволит значительно снизить нагрузку на тракт пищеварения.
  • Употреблять кукурузу следует не чаще, чем один — два раза в неделю. Несмотря на все ухищрения, этот овощи все же может негативно отразиться на деятельности тракта пищеварения ввиду большого количества крахмала.

Измельченная кукурузная крупа продается в магазинах под названием полента

Рекомендации по употреблению

Итак, употреблять кукурузу при панкреатите рекомендуется только в стадии стойкой ремиссии и в очень ограниченных количествах. При появлении негативных симптомов следует полностью исключить блюдо из рациона.

При приготовлении блюд из кукурузы, в том числе, если это каша, желательно соблюсти ряд определенных рекомендаций, которые позволят значительно уменьшить негативное влияние овоща на тракт пищеварения:

  • Употреблять консервированную кукурузу, в том числе, в качестве составляющей иных блюд, например, салата, также категорически не следует.
  • Варить следует только кукурузную крупу, в качестве дополнительной меры можно предварительно измельчить ее при помощи кофемолки.

Готовить кашу из цельных зерен нельзя, к употреблению разрешена только измельченная крупа

  • Желательно варить кукурузу только на основе воды, молоко добавлять не рекомендуется.
  • Для того, чтобы предотвратить возможные проблемы с трактом пищеварения, желательно сочетать кукурузные каши, например, с небольшим количеством овощей.

Следуя простым и нехитрым правилам, вполне допустимо изредка побаловать себя не только питательной, но и весьма вкусной кукурузной кашей. Также разрешается изредка включать в меню блюда, в состав которых входит кукурузная мука. Она менее вредна, нежели зерна овоща, к тому же, быстро насыщает и утоляет чувство голода.

Как приготовить вкусную кашу из поленты, смотрите в видео:

Попкорн и кукурузные хлопья при гастрите

При гастрите любые промышленные кукурузные хлопья и попкорн находятся под запретом. В них нет никакой пользы, а большое количество клетчатки, сахара и соли и вкусовых добавок раздражают стенки желудка, вызывая очередное обострение болезни.

Рецепт домашнего попкорна

Купите в супермаркете упаковку натуральных кукурузных зерен.

Попкорн и кукурузные хлопья при гастрите
  • Придя домой, подготовьте объемную посуду для микроволновки, положите туда небольшой кусочек масла, растопите его в микроволновой печи.
  • Высыпьте зерна в емкость, добавьте немного сахара, перемешайте и отправьте в микроволновую печь минуты на 3 – 4, не больше.

Ваш сладкий попкорн, разрешенный при гастрите, готов. И в натуральности продукта можно не сомневаться.

Вареная кукуруза при язве и других патологиях ЖКТ

Гастроэнтерологи утверждают, что отварную кукурузу можно и даже нужно употреблять при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, но только в стадии ремиссии.

При улучшении состояния в рацион постепенно возвращают некоторые запрещенные продукты, в том числе кукурузу. Поскольку щадящая диета при язве желудка предусматривает сокращение употребления мяса, кукуруза поможет восполнить нехватку белков, витаминов и минералов в организме.

Чаще всего в меню включают супы пюре и кашу, которые обволакивают стенки желудка и помогают восстановить слизистую.

Вареная кукуруза при язве и других патологиях ЖКТ

При рефлюксе в острой фазе, врачи запрещают есть кукурузу, поскольку грубая клетчатка провоцирует возврат пищи из желудка в пищевод, вызывая изжогу.

Что касается панкреатита (воспаления поджелудочной железы), то в этом случае правила употребления кукурузы неизменны, как и для других патологий пищеварительной системы. Продукт можно вводить в рацион только после полного излечения или перехода болезни в стадию ремиссии.