Какие виды зерна используют для приготовления круп?

Хле́бные зерновы́е культу́ры, или хлеба́, — группа растений, возделываемых ради зерна, которое употребляется в пищу. Относятся к семействам злаковые, гречишные и амарантовые.

Самая важная культура

Самой главной и важной злаковой культурой смело можно назвать пшеницу. Именно её запас в стране считается главным. Перемалывая её зёрна, в специализированной промышленности получают хлебопекарную муку различного качества, несколько видов круп. Вторичное производство получает множество разнообразных хлебобулочных изделий, а также все виды макарон. Миллионы людей нуждаются в этих продуктах каждый день. А ведь всё начинается с маленького зёрнышка, растущего в колосе.

Сорта пшеницы отличаются различной твёрдостью зерна — мягкие или твёрдые.

Бывают озимые и яровые виды. Первые сеют в зиму и уже летом получают урожай, но эти сорта подвергаются зимней непогоде и сильному морозу. Для того чтобы в холодные месяцы зёрна не были подвержены поеданию сельскохозяйственными вредителями, их хорошо протравливают. На качестве урожая это никак не отражается.

Яровые сорта пшеницы сеют ранней весной, а урожай получают осенью.

Технология возделывания зерновой культуры

Рассмотрим технологию возделывания культуры на примере озимой ржи. Она мало чем отличается от выращивания озимой пшеницы и состоит из следующих пунктов:

  1. Выбор предшественника. Как говорилось выше, культура достаточно неприхотлива к условиям возделывания, поэтому ее можно высевать по занятым парам, после многолетних трав, овса, льна-долгунца, пропашных (кукуруза, картофель).
  2. Удобрение. Рожь чрезвычайно отзывчива на удобрения, особенно это хорошо заметно на бедных почвах или истощенных предшественниками. Для формирования урожайности 40-50 ц/га рекомендуется заделывать N60-90, P70-90, K50-70.
  3. Хорошие результаты дает дробное внесение удобрений в три приема:

    до посева; при севе; подкормки после таяния снега и в фазу выхода в трубку.

    Это интересно: рожь хорошо окупает себя даже без удобрений — в таких условиях ее урожайность может достигать 20-25 ц/га.

  4. Подготовка почвы. Эта процедура сводится к двум приемам: основная обработка — начинается с лущения стерни, затем в зависимости от предшественника поле пашут плоскорезами или культиваторами на глубину 12-18 см; дискуют на глубину 9-12 см (после многолетних трав, злаков, зернобобовых); проводят глубокую вспашку с оборотом пласта на глубину до 25 см при обильном произрастании сорняков. Таким образом почву начинают готовить за 3-4 недели до посевной; предпосевная обработка — осуществляется строго на глубину высева семян посредством сплошной культивации.
  5. Подготовка семенного материала. Семена обязательно нужно отсортировать и обработать препаратами против вредителей и болезней. Норма высева зависит от зоны возделывания и составляет 4-7 млн шт/га (в Поволжье — минимальное значение, в Нечерноземье — максимальное). Если рожь планируется посеять по занятому пару, то норму высева нужно увеличить на 15 %.
  6. Сев. Непосредственно посев ржи начинают при температуре не ниже 5 С, примерно на неделю раньше, чем озимую пшеницу. По различным регионам России сроки сева следующие:

    Нечерноземная зона — 5-25 августа; Центрально-Черноземная зона, Юго-Восток — 15 августа — 1 сентября; Юг России — 25 сентября — 10 октября.

Если не нарушить это условие, то рожь может перерасти или наоборот, не успеет сформировать узел кущения до устойчивых холодов, что в дальнейшем приведет к формированию недоразвитых генеративных органов — колосьев будет меньше, и урожай соответственно тоже пострадает. Впрочем, ошибки сева озимой ржи возможно исправить путем подсева яровой поздней весной, когда среднесуточная температура не опускается ниже 15 °С.

Глубина семенного ложа меняется от 2 до 5см на разных по структуре почвах: на тяжелых — 2-3 см; на легких — около 5 см. Это связано с тем, что узел кущения ржи залегает ближе к поверхности почвы, поэтому нельзя допускать чрезмерного заглубления посевной борозды, иначе это осложнит рост и развитие растений.

Уход за посевами предупреждает полегание растений, если сорт морфологически является высокостебельным. Тогда их опрыскивают ретердантами с действующим веществом 2-хлорэтилфосфоновой кислотой (этефон, этрел, кампозан М) в период от появления второго стеблевого узла до набухания флангового листа. Доза препарата рассчитывается в зависимости от периода обработки — от 4 до 3 л/га. Если в ретердантах не возникает необходимости, то уход за растениями заключается в своевременных подкормках и пестицидах, однако азотное питание должно быть умеренным, иначе обилие N приведет к чрезмерному росту вегетативной массы и снижению урожая.

Так же не стоит забывать и об основных вредителях ржаных полей — спорынье, твердой головне, корневой гнили, бурой ржавчине. Вышеперечисленные грибковые паразиты погибают от действия фунгицидов, которыми обрабатывают будущий урожай еще на стадии подготовки семян к посеву. Для борьбы с насекомыми подходят инсектициды: от злаковых мух — Баргузин (диазинон) КЭ 600 г/л (2-3 листа, кущение), БИ-58 КЭ 400 г/л (кущение), Данадим КЭ 400 г/л (кущение); цикадки — Карбофос, КЭ 500 г/л (флаговый лист); трипсы — Рогор-С КЭ 400 г/л (кущение, флаговый лист), Фуфанон КЭ 570 г/л (флаговый лист).

Отсюда следует, что методы химической борьбы с вредителями применяют в 3 срока (иногда, еще и при посеве). Наиболее чувствительными к вредителям растения становятся в такие критические периоды как фаза 2-3 листа, кущение и появление флагового листа.

Подытожим рожь в тезисах

Морфологически схожа с пшеницей, но в то же время отличается от нее по целому ряду признаков: цвет зерна, цвет зеленой массы, химический состав, выносливость.

Перекрестно опыляющаяся культура в отличие от пшеницы — самоопылителя.

Имеет 4 первичных корешка, что говорит о развитости и мощи корневой системы этого злака.

В ржаном зерне сосредоточено 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Озимую рожь высевают раньше, чем озимую пшеницу, потому что она кустится осенью до заморозков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

+4

Интересные факты из истории ржи

Рожь является одним из самых последних одомашненных зерновых культур. В отличие от других зерновых, летопись которые можно проследить еще до доисторических времен, рожь не культивировалась до 400 г. до н. э. Она была впервые выращена таким образом в Германии. Рожь, как полагают, произошла от диких видов растений, которые росли как сорняки среди пшеницы и ячмень.

Во времена греков и римлян рожь не имела широкого применения. Во многих странах она считалась едой бедняков. Однако в скандинавских и восточнноевропейских культурах рожь имела важное значение.

Интересные факты из истории ржи

В настоящее время большая часть выращивания ржаных культур в мире приходится на Российскую Федерацию, Польшу, Китай, Канаду и Данию.

Заключение

До середины ХХ века рожь занимала лидирующую позицию в производстве зерна и муки. Этот злак менее требователен к качеству почвы, теплу и влаге, чем пшеница. Однако новые и более продуктивные сорта пшеницы вытеснили рожь с полей.

Изделия из ржаной муки низкокалорийны и богаты питательными веществами, поэтому их часто включают в состав лечебно-диетического питания. Ржаной хлеб, отруби и колоски широко применяют в народной медицине. Сегодня ржаная каша, хлеб и квас стали редкими гостями на нашем столе, однако у приверженцев здорового образа жизни и правильного питания продукты из зерен ржи по-прежнему пользуются популярностью. Разнообразьте и вы свой рацион этим полезным и незаслуженно забытым злаком.

Какое зерно подходит

Для кормления кролей подходят не все культуры, злаки различаются по калорийности, витаминному составу, некоторые продукты в больших количествах вызывают вздутие. Поэтому, подбирая концентрированные корма, заводчик опирается на состав, энергетическую ценность пищи, также на степень ее усвояемости организмом животного.

Какое зерно подходит?

  • Пшеница . Содержит углеводы, жиры, протеин, витамины В, Е. За счет питательности в кормосмесях процентное соотношение злака составляет 30%. Используют пшеницу в кормлении крольчат для лучшего роста и набора веса. Зерно кролики любят в запаренном и сухом виде, но если давать его постоянно, из-за содержания клейковины развивается вздутие.
  • Овес . Злак относится к лучшим кормам, зерно имеет высокую питательную и энергетическую ценность (336 кКал), обогащено минералами (кремнием, марганцем и кобальтом), присутствуют медь и цинк. Витамины представлены группой B: B1, B5, B6. Вещества отвечают за обменные процессы, положительно воздействуют на репродуктивную систему. Пантотеновая кислота участвует в пищеварении, содержит природные антиоксиданты, удаляя вредные компоненты из организма животных. В злаке повышенное содержание углеводов до 55%, белка — 10%, жиров — 8%. Поэтому овес в дробленом виде включается в первый прикорм для молодняка. Хорошо едят его кролики в составе сухого корма.
  • Кукуруза . Считается энергетическим кормом за счет количества углеводов (60%) и калорийности (119 кКал). Включает витамины B1, B2, РР, Е, и Д. Из минералов присутствуют калий, железо, магний, фосфор. Кукуруза положительно сказывается на росте и весе животных, активизирует процессы обмена, прекрасно усваивается организмом кролика. Но в ней не много белка, следовательно, как монокорм культура не подходит, ее лучше скармливать в составе смесей.
  • Ячмень . Питательность делает ячмень отличным кормом для сукрольной и кормящей крольчихи, молодым животным его дают для быстрого роста. Лизин и холин улучшают общее состояние кролей, витамины группы B, калий и кальций снабжают организм компонентами для нормальной жизнедеятельности. Для репродуктивного поголовья количество ограничивают, поскольку данный злак вызывает ожирение, что негативно сказывается на детородной функции самцов и самок.
Какое зерно подходит

Зерновой корм – ценная пища, но постоянно давать кроликам только зерно нельзя. Если не обеспечить дополнительным питанием в виде сочных кормов и качественного сена, у зайцеобразных развивается авитаминоз, нарушаются пищеварение и обменные процессы, снижается иммунитет. Зерновые корма не в состоянии полностью обеспечить животных жизненно важными микроэлементами и витаминами, аминокислотами. Например, в зерне, кроме кукурузы, отсутствуют каротиноиды, витамины C, A, D.

Мясо из пшеницы. Какими бывают заменители привычных продуктов

Вегетарианцы и просто искатели интересных вкусовых сочетаний оценят это мясо, которое и не мясо вовсе. Если изловчиться, то можно приготовить из этого продукта гуляш, сосиски или котлеты. Также сейтан может стать начинкой для пирожков, ингредиентом для пиццы.  

Этот продукт особенно популярен в Юго-Восточной Азии — его подают в ресторанах и продают в магазинах. Сейтан — «пшеничное мясо». Из зерна извлекают белок, который содержится в большом количестве в алейроновом (серединном) его слое. Его называют глютеном или клейковиной. После этого смешивают с водой, соевым соусом, томатной пастой и подвергают температурной обработке.

В 100 граммах сейтана содержится 25 граммов белка, примерно столько же его в варёной говядине или запечённой курице. В России сейтан в каждом магазине, в отличие от мяса, не продаётся, поэтому проще и быстрее его сделать самостоятельно.

Кэроб вместо кофе и какао

В южных странах растёт рожковое дерево. Другие названия — цератония стручковая, цареградские стручки, иоаннов хлеб. Его плоды похожи на бобы, они наполнены сочной, сладкой мякотью. Их собирают, сушат на солнце и перемалывают в порошок. Полученный продукт называют кэробом. Если его растворить в кипятке, получится напиток, по вкусу напоминающий кофе. При добавлении молока кэроб становится больше похож на какао.

В отличие от оригинального продукта в кэробе нет кофеина, поэтому на ночь смело можно выпить чашечку. Ещё один плюс порошка из плодов рожкового дерева — он сам по себе сладкий, а значит, сахар можно не добавлять.

Из кэроба можно готовить разные вкусности. В десертах он выступает полноценным заменителем какао. Окрашивает тесто в насыщенный коричневый цвет и придаёт богатый шоколадный вкус.  

Вместо сыра — кокос и крахмал

Не все могут и хотят есть сыр из молока. Кому-то не нравится его вкус, у кого-то есть пищевая непереносимость молочных продуктов, кто-то убеждённый вегетарианец. Для всей этой разношёрстной компании был изобретён аналог традиционного сыра, который готовится на кокосовом молоке, кукурузном и картофельном крахмале, бета-каротине. Продукт можно найти в магазинов для вегетарианцев и сыроедов. Также его легко можно приготовить самим.    

Сырный продукт на кокосовом молоке можно есть и в чистом виде, и в качестве основы для бутербродов, можно использовать как основу для соусов. Как и обычный сыр, его «кокосовый» собрат хорошо плавится, поэтому может быть использован при приготовлении пиццы.  

На вкус продукт напоминает обезжиренный сыр, но кокосовое молоко делает его вкус немного сладковатым.

Вместо молока — выжимка из риса

Некоторые люди плохо переносят лактозу (молочный сахар), поэтому потребление коровьего молока для них оборачивается проблемами со здоровьем. К счастью, продукт, по вкусу похожий на молоко, можно добыть не только из коровы.

Рис, соя, миндаль, кедровые орешки тоже «дают» молоко. Главное — научиться их правильно «доить» или пойти в магазин и купить готовый продукт.   

Соевое молоко имеет специфический вкус и нравится далеко не всем. А вот остальные — такие же мягкие и сладковатые, как и оригинал. Их можно пить в чистом виде, готовить из них каши, коктейли, добавлять их в кофе. Вкус не пострадает, а даже улучшится.

Единственный, но серьёзный минус заменителей — высокая цена. Миндальное, рисовое, кедровое молоко стоит в 5, а то и в 10 раз дороже обычного. Но, когда есть немного свободного времени, добыть молоко из орехов или риса можно самостоятельно.

Вместо майонеза — сметана пикантная

Желание отказаться от майонеза возникало у многих, но перейти от слов к делу получается не всегда. Настолько это привычный продукт, который способен сделать вкусным любое, даже неудавшееся блюдо.

Диетологи советуют: перейдите на сметану или натуральный йогурт. В такой соус всегда можно добавить измельчённый чеснок, специи, пряные травы или любимую зелень. Вкус такого соуса не уступает майонезу, а пользы для организма намного больше.

Рецепты блюд и напитков из пророщенной ржи

Конечно, когда речь заходит о столь полезном продукте, логичнее всего рассуждать о его использовании в кулинарии в сыром виде. И, действительно, лучше всего проростки ржи дополняют различные салаты, делая их полезнее, оригинальнее и сытнее. Однако также из них можно готовить сыроедческие каши, оригинальные десерты и т.д.

Давайте рассмотрим несколько вариантов использования в рецептах проростков ржи:

  1. Салат с овощами и яблоками . Проростки (100 грамм) разделите на две части: одну измельчите, вторую оставьте целой. Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, измельчите блендером. Огурцы (3 штуки) и помидоры (2 штуки) нарежьте кубиками, мелко порубите зелень — укроп и зеленый лук (небольшой пучок). В салатник положите овощи, зелень и целые проростки. Измельченные же смешайте с пюре из яблока, оливковым маслом (4 столовые ложки), солью и перцем (по вкусу). Заправьте этой смесью салат.
  2. Салат с чесноком и грецкими орехами . Болгарский перец (2 красных и 2 зеленых) очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. Грецкие орехи (50 грамм) пропустите через измельчитель орехов. Чеснок (2 зубчика) раздавите прессом. В салатник положите проростки (100 грамм), перец, орехи, чеснок, заправьте оливковым маслом по вкусу. По желанию можно добавить в салат различную зелень.
  3. Каша из проростков ржи . В блендер сложите проростки ржи (100 грамм), добавьте курагу (70 грамм) и миндаль (2 столовые ложки), а также крупно нарезанное яблоко (1 штука), все взбейте. Если блендер не берет, можете подлить немного воды. Сыроедческая каша готова!
  4. Полезный завтрак . Налейте в блендер любое растительное молоко (100 мл), положите проростки (2 столовые ложки), банан (1 штука), кедровые орешки (30 грамм) и выжмите сок одного апельсина. Включите блендер и взбивайте 30-40 секунд. Готовый «коктейль» переложите в тарелку, украсьте семенами кунжута и свежими ягодами.
  5. Витаминная смесь . Замочите в теплой воде на 15-20 минут курагу (50 грамм), чернослив (50 грамм) и изюм (70 грамм). Измельчите грецкие орехи (100 грамм) и проростки (50 грамм). Все сухофрукты положите в блендер, туда же поместите лимон (1/2 плода) и мед (2 столовые ложки). Превратите все ингредиенты в кашицу в блендере — если не берет, добавляйте смело воду. Смешайте полученный микс с орехами и проростками. Получится очень вкусная витаминная смесь, кушайте ее с чаем.

Стоит отметить, впрочем, что хоть проростки и принято есть сырыми, конечно, их термическая обработка не запрещена. Вы можете кушать их так, как захочется — даже если вы просто добавите их в любимый суп или овощное рагу, пользу они все равно вам принесут.

Перед использованием проростков в сыром виде обязательно нужно их продезинфицировать, так как условия, которые создаются для проращивания, хороши не только для появления ростка, но и для развития различных бактерий. Есть как минимум три простых способа выполнить эту процедуру: замочить их на 10-15 минут в растворе марганцовки или содовом растворе либо же подержать в воде температуры 70 градусов. Этого достаточно для нейтрализации патогенной флоры, но недостаточно для того, чтобы проростки начали терять полезные свойства.

Как лучше употреблять пророщенные зёрна

Наиболее удобны для приёма в пищу свежие проростки длиной 5-6 см. По вкусу они напоминают мякоть свежего огурца, поэтому прекрасно подходят для салатов. Вкусные сочетания получаются со свежей зеленью, овощами, отварной курицей.

Для повышения иммунитета осенью и ранней весной рекомендуется витаминный напиток из зёрен с ростками длиной в 2 мм. Готовят его так:

  1. 2 стакана пророщенных семян измельчают в блендере.
  2. Добавляют 1 стакан дистиллированной или минеральной воды, смешивают в блендере.
  3. Вливают столько воды, чтобы получилась консистенция густого кефира.
  4. Взбивают в блендере 1 мин.
  5. Процеживают через ситечко.

Полученную белую массу переливают в бутылки и хранят в холодильнике. В день нужно употреблять 1-2 стакана напитка. Это великолепное средство для очищения кишечника, похудения, повышения потенции у мужчин и либидо у женщин. Смесь напитка с горячим молоком в пропорции 1:1 принимают дважды в день при бронхитах и трахеитах.

Пророщенная рожь — полноценная основа для диетической выпечки. Вот как делают лепёшки для похудения:

  1. 2,5 стакана проросшей ржи с ростками в 1-2 мм измельчают в блендере.
  2. Разводят водой до густоты блинного теста.
  3. Добавляют 2 ст. ложки ржаной цельнозерновой муки, солят по вкусу.
  4. Пекут на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Во время диеты такими лепёшками рекомендуется полностью заменить покупной хлеб.

Как укрепляющее средство при заболеваниях сердца применяется бальзам из пророщенной ржи. Способ приготовления следующий:

  • Прокручивают на мясорубке 0,5 стакана зерен с ростками в 1 мм.
  • Вливают 0,5 стакана молока, доводят до кипения.
  • Добавляют 1 ст. ложку мёда.

Принимают ежедневно по 2-3 ст. ложки за завтраком.

Применение Ржи

Зерно ржи подвергают помолу, в результате чего получают ржаную муку. Ржаная мука подразделяется на несколько видов в зависимости от метода помола:

  • сеяная ржаная мука — имеет небольшое содержание оболочки;
  • обдирная ржаная мука — белого цвета с серым оттенком;
  • обойная ржаная мука — содержащая все частицы цельного зерна ржи. Обойная мука является самой ценной.

Из ржаной муки готовят практически любые виды хлебобулочных изделий. Продукты из ржи часто применяются как составляющая лечебно-диетического питания.

Ржаная мука

Пусть рожь и проиграла в конкурсе за звание главной злаковой культуры пшенице, это не означает, что она потеряла все свои позиции. Хлебобулочные изделия из ржаной муки все еще популярна как в Европейских странах, так и в России.

Да, конечно, по объемам производства доля продуктов из ржаной муки не так велика (в среднем около 10%). Однако ржаной хлеб имеет своих ценителей и пользуется спросом. Обусловлено это свойствами ржаного хлеба. Он не так калориен, как пшеничный. Кроме того, ржаной хлеб рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете.

Ржаной хлеб

Одним из наиболее популярных продуктов в России, который традиционно изготавливается из ржаного хлеба, является квас. Квас был и остается одним из самых популярных напитков в нашей стране.

Зерно ржи идет и на производство спирта. Причем качество зернового спирта на порядок превосходит свойства спирта, произведенного из другого сырья. Зерновой спирт содержит меньшее количество сивушных масел, и в целом более чистый и безвредный для организма человека.

Ржаной квас

Крахмал — еще один продукт, изготавливаемый из зерна ржи. Получаемый крахмал имеет довольно высокое качество и не уступает картофельному.

Кстати, именно благодаря клейстеризованному крахмалу ржаной хлеб черствеет медленнее, чем пшеничный.

Рожь в качестве сырья для корма животных — еще одно применение ржи. Проростки ржи являются ценным кормов, способным заменить молодую зеленую траву. Из ржаного зерна делают и фуражные корма для сельскохозяйственных животных.

Рожь — гроза сорняков. Другими словами просто отличный сидерат, "санитар почвы". С помощью ржи очищают от сорняков целые поля. Причем метод посева ржи с целью уничтожения сорняков — эффективный и недорогой. Вот почему он применяется многими даже крупными хозяйствами. Кроме того рожь отпугивает и многих вредителей.

Как рожь способствует уничтожению сорняков? Все просто: рожь развивается очень быстро, подавляя при этом рост сорняков в почве. Вторым благоприятным свойством ржи является ее способность разрыхлять почву, что позволяет ей лучше насыщаться влагой и кислородом.

Читайте также:  Рассада нивяника (леукантемума): посадка семян, уход, высадка