Какой хлеб можно есть при похудении: польза продукта для организма

Как и у многих других продуктов, у рисовых хлебцев есть своя польза и вред. Например, они очень удобны, обычно рисовые хлебцы не содержат глютен и являются хорошей заменой более калорийным продуктам, таким как хлеб, но при этом в основном лишены питательных веществ и относительно богаты «пустыми» углеводами.

Хлебцы на диете: какие виды можно есть, а от каких следует отказаться

Популярность правильного питания и ЗОЖ растет с каждым годом. Употребление привычного хлеба и калорийной выпечки сводится к минимуму. В качестве альтернативы диетологи предлагают хлебцы, которые по их утверждению гораздо полезнее. Однако не все так просто. Этот экструдированный продукт обладает довольно высокой калорийностью, а его состав далеко не всегда безопасен для фигуры. Поэтому, чтобы определить, какие хлебцы для похудения лучше и эффективнее, необходимо научиться читать этикетки.

Вред хлеба при похудении

Самый опасный для фигуры хлеб приготовлен из белой рафинированной пшеничной муки первого сорта. В таком продукте нет ничего полезного для организма. Пшеничный и сдобный хлеб при диете провоцирует быстрый набор веса, часто приводит к ослаблению иммунитета, нарушению работы пищеварительного тракта. Продукт содержит:

  • Простые углеводы в большом количестве. Они быстро усваиваются организмом, провоцируют скачок уровня сахара в крови и острое чувство голода. В результате переходят в жировые отложения.
  • Двуокись хлора. Применяется для отбеливания муки. При повышенном употреблении выводит из организма необходимые витамины.
  • Бензоил пероксид. Используется для выпечки белого хлеба. При температурной обработке преобразуется в канцероген.

Польза и вред хлебцев

Данный продукт также богат клетчаткой, которая оказывает положительное воздействие на весь организм в целом — способствует выведению шлаков и токсинов.

Хлебцы показаны не только тем, кто желает снизить вес за счет замены хлебобулочных изделий на хлебцы, но и тем, у кого наблюдают аллергию или проблемы с ЖКТ.

Однако злоупотреблять данным продуктом не стоит. В противном случае это негативно отразится на здоровье человека.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Хлебцы докторские (мука в/с и отруби пшеничные) 242 8,2 2,6 46,3
Слайсы пшеничные 382 11,2 1,8 80,3
Слайсы 370 6,99 7,9 74,69
Хлебцы кукурузные 369 6,5 2,2 79
Хлебцы ржаные 300 14,5 2,3 55,4
Хлебцы гречневые 308 12,6 3,3 57,1
Хлебцы овсяные 295 10,1 2,3 57,1
Хлебцы пшеничные 242 8,2 2,6 46,3
Мягкие Хлебные Палочки 352 9,84 8,64 57,78
Жесткие Хлебные Палочки 412 12 9,5 68,4
Простые Хлебные Палочки 412 12 9,5 68,4
Хлебцы 397 10,71 6,43 74,26
Ржаные Хлебцы 366 7,9 1,3 82,2

Хлебцы для похудения

Если питаться одними хлебцами, то кроме вреда, такая диета ничего не принесет. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять в пищу не более 6–8 штук хлебцев. Ими можно заменить обычный хлеб и использовать их на ланч или полдник.

При том, что хлебцы обладают такой же калорийностью, как пшеничный хлеб, благодаря высокому содержанию клетчатки и медленных углеводов, они усваиваются гораздо медленнее и помогают избавиться от лишних килограммов.

При желании похудеть, следует употреблять не более 3–5 штук хлебцев в день. Они могут заменить в ежедневном рационе хлеб, батоны и высококалорийные булочки.

Диетологами разработано большое количество диет с использованием продукта. Для того чтобы избавиться от лишнего веса, следует обратить внимание на изделия с содержанием гречневой, рисовой, овсяной муки и отрубей.

Диета на кефире и хлебцах

Свою эффективность для похудения доказала диета, основанная на употреблении кефира и хлебцев.

Кефир известен как продукт, отличающийся низкой калорийностью. Он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает легкое слабительное действие. В сочетании с хлебцами, которые отличаются высоким содержанием клетчатки, продукты эффективно очищают кишечник и насыщают организм питательными веществами.

Для достижения эффекта похудения следует отказаться от мучных продуктов и сахара, прием пищи должен быть организован в одно и тоже время до пяти раз в день. Один прием пищи должен состоять из 2 хлебцев и стакана кефира. Вечерний прием пищи состоит из одного снека и половины стакана кефира.

Разгрузочный день на хлебцах

Если возникает необходимость очистить организм от шлаков, можно один раз в неделю устраивать разгрузочный день с использованием кефира и хлебцев.

В этом случае рацион питания должен включать две упаковки любых снеков и один литр обезжиренного кефира. Все продукты следует поделить на пять приемов пищи. Также необходимо добавить 1,5 литра воды. Такой разгрузочный день поможет потерять до 1,5 килограмм в день.

Вред от употребления хлебцев

Существенный вред для организма может причинить только неограниченное употребление продукта. В результате чего человек получит не пользу, а создаст определенные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, печении других органов. Поскольку в состав продукта входят определенные компоненты, которые могут оказаться для организма вредными. Противопоказанием является употребление снеков людьми с хроническими заболеваниями желудка.

Заключение

Стремление к здоровому образу жизни многих побуждает отказаться от сахара. Стевия среди заменителей – безусловный лидер.

Растение несложно вырастить дома на подоконнике или на приусадебном участке. Стевия любит тепло и влажный воздух. Придется повозиться, зато на выходе вы получите ценную добавку к рациону. Да еще и бесплатно. В то время как в супермаркете придется заплатить за несколько грамм кругленькую сумму.

На этом прощаюсь. Теперь вы не хуже меня знаете, что такое стевия, и как принимать для похудения добавку на ее основе. Желаю успехов и позитивного настроя!

Рисовые хлебцы, польза и вред

Ценность последней в том, что она создает чувство сытости, замедляет усвоение жиров и выводит из организма токсины и шлаки. Это способствует налаживанию метаболизма и удерживанию веса.

Витамины и микроэлементы, которые входят в состав рисовых хлебцов, укрепляют иммунитет и усиливают метаболизм. Если ввести в рацион хлебцы, сразу становится заметно, насколько очистилась кожа, волосы приобрели здоровый цвет, а ногти стали крепче.

Витамины группы В положительно влияют на состояние нервной системы и памяти, улучшают мозговую деятельность. Как известно, часто во время диет женщины страдают от неврозов и депрессий в связи с отказом от любимых продуктов, с рисовыми хлебцами такое исключено, тем более, что производитель побеспокоился о разнообразии их вкусов, есть даже рисовые хлебцы с шоколадом. Нередко неврологи людям, страдающим от расстройства сна, рекомендует есть данный продукт вечером, поскольку он успокаивает и насыщает.

Рисовые хлебцы, польза и вред

Рисовые хлебцы прекрасное дополнение к диете, но только в том случае, если их употребляют умеренно. Дело в том, что 80 % их состава – углеводы, потому если постоянно их есть, о потере лишних килограмм можно забыть.

Также стоит учитывать, что продукт содержит грубую клетчатку, потому если они становятся основой рациона возможен дискомфорт в желудке, метеоризм и вздутие живота. Также нередко от переедания рисовыми хлебцами появляется запор, поскольку происходит нарушение процесса пищеварения. В связи с этим хлебцы ни в коем случае нельзя давать детям до четырех лет, у которых еще не до конца сформировалась слизистая желудка.

Употребляя хлебцы, очень важно пить много воды.

Более здоровые закуски

Рисовые лепешки могут быть не самым лучшим вариантом перекуса, особенно если они сделаны не из цельнозернового риса и других богатых питательными веществами ингредиентов. Какие еще полезные закуски вы можете использовать в своем питании?

Если вы жаждете чего-нибудь «хрустящего», выберите крекеры из цельного зерна или из проросших зерен с высоким содержанием клетчатки. Домашний картофель фри — еще один хороший вариант.

Другие полезные закуски, которые, вероятно, будут более сытными и в целом внесут больше питательных веществ в ваш рацион, включают:

  • полезный смузи с протеиновым порошком, миндальным молоком и ягодами
  • яйца вкрутую
  • миндальное масло с нарезанным яблоком
  • гуакамоле с цельнозерновыми чипсами
  • хумус с овощами
  • рулет из индейки со шпинатом и горчицей
  • нарезанный копченый лосось с огурцами и сливочным сыром
  • Горсть орехов, семян и какао
  • Салат из тунца с нарезанным сельдереем
  • Чиа пудинг

Льняные хлебцы: польза и вред

  • У хлебцов, изготовленных из семени льна, множество полезных свойств. Главная ценность льняного семени – клетчатка. Клетчатка очищает кишечник, нормализует уровень холестерина, имеет биологическую ценность для похудения
  • Семя льна богато на омега жирные кислоты. В его составе полифенолы, выполняющие роль антиоксидантов, улучшающие состояние организма
  • Простагладин улучшает метаболизм жиров, нормализует кровяное давление. Льняное семя – основной ингредиент таких хлебцов – показано при различных заболеваниях, поэтому имеет хорошие диетические свойства
Льняные хлебцы: польза и вред

Льняные хлебцы

Как приготовить хлебцы в домашних условиях

Несмотря на всю полезность, хлебцы, произведенные в пищевой промышленности, могут быть изготовлены с нарушением технологии. Польза от такого продукта будет куда ниже, поэтому рекомендуется делать их в домашних условиях. Они получаются более ароматные, вкусные, ведь состав можно подобрать по своему усмотрению.

Достаточно смешать овсяные хлопья, пророщенные злаки, муку грубого помола, отруби, семя подсолнуха, посолить по вкусу, добавить воды до получения плотной консистенции.

Тесто раскатывается по размеру листа, выпекается при 190-200 градусах 10 минут. Затем заготовка разрезается на кусочки нужной формы и запекается еще полчаса. Далее температура снижается до 120 градусов, и изделия нужно выпекать еще около 30-40 минут при открытой дверке до достижения нужной влажности.

Как приготовить хлебцы в домашних условиях смотрите видео:

Как приготовить хлебцы в домашних условиях

Употребляйте только качественные, хрустящие хлебцы, чтобы получить благотворное влияние на организм. Хранить их лучше в герметичной таре (форме, пакете) при комнатной температуре.

Похожие материалы

Виды хлебцев: какие улучшат фигуру, а какие прибавят сил

При выборе хлебцев легко растеряться. Производители обогащают продукт различными добавками. Например, делают снеки с отрубями. Здесь могут быть также и зелень, и дополнительный кальций, и йод, и овощи, и сухофрукты, и пряности. Беда в том, что эти компоненты не всегда натуральные и могут являться ароматизаторами и вкусовыми добавками.

В любом случае будьте внимательны, поскольку любые дополнительные ингредиенты самостоятельно воздействуют на организм, что может привести к передозировке какого-либо из веществ в организме, нарушениям стула, аллергическим реакциям.

Также взвешенно нужно подходить к выбору вида основного злака, который использовался при производстве снеков. Далее — более подробно о самых популярных видах хлебцев.

Виды хлебцев: какие улучшат фигуру, а какие прибавят сил

Из ржи

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • калории — 310 кКал;
  • белки — 11 г;
  • жиры — 2,7 г;
  • углеводы — 58 г.

Описание . Ржаные хлебцы — самый востребованный вид снеков. Основной компонент — овальные зерна ржи. Хотя, в продаже чаще всего встречаются брикеты с добавлением пшеницы. Оба злака являются родственными, но рожь во многом полезнее пшеничных зерен. К примеру, ржаные семена гораздо богаче аминокислотами и фруктозой.

Особенности . Ржаные снеки, помимо клетчатки, насыщенны гемицеллюлозой. Этот растительный полисахарид улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, способствует снижению веса. Также вещество положительно влияет на иммунную систему, полезно при авитаминозе, гастрите, панкреатите, анемии. Ржаные хлебцы могут похвастаться высоким содержанием витамина А, который является антиоксидантом и продлевает молодость организма.

Когда полезен продукт . Снеки из зерен ржи полезны для сердца и сосудов. Также продукт выступает профилактическим средство от онкологических заболеваний. Он подойдет людям, которые часто подхватывают вирусные инфекции, страдают аллергией. Блюда, в составе которых есть рожь, показаны в постоперационный период для скорейшего восстановления. Также такие снеки подходят тем, кто имеет проблемы со щитовидкой.

Из гречки

Виды хлебцев: какие улучшат фигуру, а какие прибавят сил

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • Калории — 308 кКал;
  • Белки — 12,6 г;
  • Жиры — 3,3 г;
  • Углеводы — 57,1 г.

Описание . Гречневые хлебцы часто используют в диетическом меню. Основная крупа в таких снеках — гречневая — не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и предотвращает возможную при похудении анемию.

Читайте также:  Горох в открытом грунте: посадка, уход и сбор урожая