Кофейный напиток из желудей, цикория, ржи, ячменя и других растений

Не смотря на то что растения и сами зрна рожи очень мелкие то с не вс таки делают крупу, но прилагая к этому не малые усилия и процесс обработки:

Описание

Ржаные хлопья – специально обработанные зерна ржи. Этот продукт очень питательный и низкокалорийный. Этот злак известен человечеству уже более 2000 лет. В первое время рожь использовали для приготовления кваса и хмельных напитков. Это растение в основном выращивали на горных местностях Средней Азии и Средиземноморья.

Ржаные хлопья чаще всего используют в кулинарии и народной медицине. В их составе очень много незаменимых для человеческого организма веществ, а также они достаточно просто готовятся.

КОФЕ: ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Из книги доктора Торсунова О. Г. «Аюрведа».

«Кофе — это растение, находящееся в Гуне невежества. У человека, пьющего кофе, страдает мозг и сердце. От кофе нарушается сон. Когда человек поздно встаёт, у него понижено давление, в голове – чувство тяжести, слабость и подташнивание. Если он выпивает кофе, все неприятные ощущения проходят минут за 5-10. Но кофе истощает нервную систему, а прежнее состояние через час или два возвращается. Постепенно снижается давление, и это снижение становится уже более стойким. При этом все сильнее перевозбуждается нервная система. Одновременно происходит угнетение сосудисто-двигательных центров.

Когда человек выпивает кофе слишком много, его нервная система перевозбуждается и у него пропадает сон. Когда человек пьёт кофе, у него в организме начинают работать как бы качели: сначала тонус резко повышается, потом резко падает. Человек чувствует недомогание и ему опять хочется пить кофе. Люди, попавшие в зависимость от кофе, пьют его 4-5 раз в день, в соответствии с движением качелей: активность нервной системы резко повышается, а потом опять угасает. И так до тех пор, пока человек себя полностью не погубит. Нервная система истощается все больше и больше. Это влияет на проводимость сердца.

От кофе страдают сосуды головного мозга. Нервная система человека слабеет, он чувствует все большую раздражительность, потому что его мозг не отдыхает, но когда он выпивает кофе, возникает как-бы облегчение. Однако это ощущение иллюзорное, потому что растение кофе находится в Гунах страсти и невежества. Когда растение находится в страсти, оно активизирует мозг, но после этого наступает усталость. Есть растения, которые дают силу мозгу. Они повышают тонус, но усталость потом не возникает. Например: корица, солодка, элеутероккок, лимонник. Все эти растения находятся в Гуне благости».

Друзья, какая ирония, существует множество полезнейших заменителей кофе. Но, почему-то среди нашего народа, популярен такой напиток, который, вызывает привыкание и зависимость, а затем медленно убивает. Вас не удивляет этот факт, что в нашей стране на первом месте по популярности – отравляющие и медленно убивающие продукты (кофе, водка, табак, чай, сахар)?

Подумайте над этими фактами сами. Ведь, если взять кофе и алкоголь, то и тот и другой напиток в первую очередь отрицательно сказывается на возможности создавать здоровое потомство.

Сейчас в Америке популярен кофе из топинамбура, в Германии во многих семьях по старинке варят напиток из желудей. Так давайте же и в России готовить традиционные напитки, которые будут способствовать оздоровлению нас самих и созданию здорового потомства. И давайте передавать нашим детям здоровые традиции наших Предков.

Желаю всем новых, вкусных экспериментов с оздоровительными напитками. Аоум Тат Сат.

Польза и вред

Зерна ржи употребляют в цельном или измельченном виде. Как источник витаминов и микроэлементов популярна пророщенная рожь.

Регулярное употребление ржаных продуктов укрепляет иммунитет, тонизирует и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию антиоксидантов замедляются процессы старения.

Холин, входящий в состав злака, снижает уровень холестерина в крови.

Читайте также:  Кукуруза, гибриды лучших сортов для разных регионов России с фото

Зерна содержат пищевые волокна, поэтому способствуют быстрому насыщению и снижению веса. Клетчатка адсорбирует токсины и выводит их из организма.

Большое количество кальция (24 мг на 100 г зерна) укрепляет костную ткань, зубы и ногти. Из-за высокого содержания калия (510 мг на 100 г) и магния (110 мг на 100 г) продукты из зерен ржи благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Исследования показывают, что употребление в пищу ржи снижает риск заболевания раком молочной железы. Люди, регулярно употребляющие этот злак, реже страдают желчнокаменной болезнью.

В Германии, Польше, скандинавских странах ржаные изделия причислены к продуктам здорового и диетического питания.

Вред ржи для человека обусловлен индивидуальной непереносимостью. Белки в ее составе могут стать причиной аллергии. Также использование ржи, зараженной спорыньей, приводит к сильным отравлениям.

Противопоказания

Рожь в любом виде противопоказана при язвенной болезни желудка и кишечника, хроническом гастрите, повышенной кислотности и обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Стоит учитывать, что клетчатка усиливает перистальтику кишечника и может вызывать раздражение стенок желудка. Нельзя употреблять ржаные продукты при аллергии на белок зерновых.

Рожь– полезные свойства и рецепты народной медицины

Рожь являетсяочень полезным и питательным продуктом, обладающим лечебными , сейчас мы более широко и подробно уделим внимание этому злаковомупродукту, рассмотрев его в деталях. Итак, сама рожь представляет собой 1-но илиже 2-х летнее растение, имеющее мочковатую корневую систему, что растет вглубьземли, примерно на 1-1,5 м.

В среднем, накаждом растении формируется по 5-7 побегов, при этом, стебель ржи остаетсяполым, а у колосьев становиться опушенным. Рожь и пшеница имеют очень высокуюплодовитость, поэтому с одного посевного участка, можно собрать достаточномного плодов данного продукта.

Как заготовитьи хранить рожь?

Дляупотребления и лечения используются лишь плоды ржи, поэтому их необходимоправильно заготавливать и хранить. Для этого, можно перемолоть зерна в муку,тем самым, сохранив ее на более длительный срок. Также необходимо помнить отом, что лучше всего хранить рожь в сухом помещении, и, желательно, темномместе.

Полезныесвойства ржи

Естественно,полезные свойства ржи зависят от ее состава. Так, в ней содержится множествовитаминов – витамины «А» и «В1», витамины «В2» и «Е», а также белки и небольшоеколичество жиров, углеводы, микроэлементы и т.д. Поэтому, зачастую рожьпринимает участие в процессах становления обмена веществ.

Из-заприсутствия в продукте пантотеновой и фолиевой кислоты, рожь существеннопомогает нормализовать кроветворную функцию организма, а также обеспечитьобщеукрепляющий эффект.

Препараты, изготовленные на основе этого продукта,часто имеют сердечно-сосудистую направленность. То есть полезна она для сердцаи сосудов, обеспечивая антиоксидантное и противовоспалительное воздействие.

Также, рожь рекомендуется употреблять людям, страдающим пищеварительнымирасстройствами, болезнями желудка или пищевода, мочевого пузыря и так далее.

Включают рожьи в рацион людей, страдающих сахарным диабетов, так как содержит умеренноеколичество аминокислот и фруктозы, чего достаточно и необходимо для такихлюдей. Клетчатка и гемицеллюлоза способствуют улучшению работы ЖКТ, а народныелекарства на основе ржи, используются при колитах, хронических запорах и т.д.

Вещества, которые присутствуют в составе ржи, способствуют улучшению работынадпочечников, а также стимулируют процесс выработки гормонов в того, обеспечивается токсикологическое действие против различныхинфекций.

Средства, которые готовят из ржи, помогают восстанавливать организм послетяжелых стрессов, хирургических вмешательствах и так далее.

Использованиержи в народной медицине

Рожь и пшеницашироко используются в народной медицине. Для этого, пользуются весьма простымирецептами, которые очень эффективны и полезны. Итак, давайте посмотрим нанесколько таких рецептов.

Настой противбронхита и кашля

Нужно всеголишь измельчить колоски ржи и залить их кипятком. На 2-3 столовые ложкиизмельченной ржи необходимо около 500 мл кипятка. После, дать настоюнастояться  и перейти к употреблению. Дляэтого, употребляйте по 100 мл настоя, примерно 3-4 раза в день, выпиваянебольшими глотками.

Мазь от ран иволдырей

Стебли ржинеобходимо измельчить вместе со свиным салом, таким образом, чтоб жир полностьюпокрывал смесь. Далее, поставить консистенцию на малый огонь и провариватьоколо 20-25 минут. Снимите с огня мазь, процедите и наносите ровным слоем на участкикожи.

Отвар противдиареи и хронического бронхита

Возьмите около2 столовых ложек ржаных отрубей и залейте их водой, примерно 400-450 на медленный огонь на 5-7 минут, а после, снимите емкость с огня, идайте настояться отвару, примерно 1 час. Употребляйте по 4 раза в сутки.

Еще о полезных продуктах:

– В чем польза миндальных орехов?
Читайте также:  Овес: польза и вред для организма человека
– Творог – крайне полезный продукт. Что нужно знать?
– Все о полезных свойствах гороха
– Зеленый чай – как стать здоровее с ним?
– Морская капуста – польза продукта
– Чай каркаде – полезные свойства
– Какие продукты повышают давление?
Рожь– полезные свойства и рецепты народной медицины

Применение ржи в народной медицине

Помимо приготовления продуктов питания, рожь активно используется в народной медицине. Польза ржи для организма заключается в блокировке развития многих заболеваний, в частности, таких как диабет. Так как содержит в большом количестве фруктозу.

От бронхита, пневмонии и кашля

От бронхита, кашля хорошо помогает напиток из следующих ингредиентов:

  • овес;
  • рожь;
  • цикорий;
  • ячмень;
  • 2 г миндаля.

Рецепт:

  1. Все эти компоненты необходимо растолочь и смешать.
  2. Добавить горячее топленое молоко.
  3. Пить, как обычный кофе.

Употребление продуктов изо ржи уменьшает проблемы с хрипами во время болезни у детей. Настой из цветущих колосков служит, как отхаркивающее средство.

Состав:

  • колоски ржи – 3 столовых ложки;
  • кипяток – 500 мг.

Рецепт:

  1. Залить кипятком колоски и дать настояться.
  2. Пить рекомендуется по 100 мл четыре раза в сутки.

При диарее

Отвар из ржаных отрубей помогает при лечении диареи.

Ингредиенты:

  • отруби ржаные – 2 ст. л.;
  • холодная вода – 400 мл.

Как приготовить:

  1. Необходимо залить водой отруби.
  2. Варить 8 минут на среднем огне.
  3. Затем емкость с отваром надо закутать и поставить в темное место настаиваться.
  4. Спустя час его уже можно употреблять, предварительно процедив.

Важно! Употреблять рекомендуется 4 раза в день только в горячем виде.

От паразитов и глистов

Отруби ржаные в молоке помогают избавиться от глистов и других паразитов:

  • отруби ржаные – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.

Чем полезен горький шоколад

Алгоритм:

  1. Залить отруби горячим молоком и дать остыть.
  2. Рекомендуется употреблять натощак 13 стакана в течение 7 дней.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Продукты, приготовленные из нее, а также употребление пророщенного злака предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин B6, который содержится в ней, улучшает метаболизм белка. Он высвобождает энергию из гликогена и помогает работе сердечно-сосудистой системе.

Фосфор, содержащийся в изделиях изо ржи, нужен для улучшения функционирования сердечной мышцы.

Для быстрого заживления ран и ожогов

При ожогах и ранах рекомендуется прикладывать мазь из листьев ржи. Для этого понадобятся:

  • листья, стебли злака, собранные весной;
  • свиное сало.

Приготовление:

  1. Смешать листья и свиное сало вместе.
  2. Толочь до тех пор, пока жир не покроет полностью листья.
  3. Затем варить на медленном огне.
  4. После изменения цвета листьев, полученную смесь можно снять с огня.
  5. Процедить и хранить в прохладном месте. Ею можно смазывать ожоги и раны.

От аллергии

Аллергию предотвратит отвар из ржаных отрубей:

  • отруби ржаные – 1 л.;
  • горячая вода – 4 л.;

Как приготовить:

  1. Залить отруби горячей водой.
  2. Настаивать около 4 часов.
  3. Процедить и налить отвар в приготовленную теплую ванну.

При сахарном диабете

Зерна понижают уровень сахара:

  • зерна ржи – 1 ст.;
  • горячая вода – 6 ст.

Рецепт:

  1. Залить зерна кипятком.
  2. Варить на медленном огне в течение 1 часа.
  3. Процедить и поставить в холодильник.
  4. Употреблять разрешается в любое время и в любом количестве.

От отеков

Хорошо помогает настой из стеблей злака при отеках:

  • стебли ржи – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 1 ст.

Техника приготовления:

  1. Залить стебли кипятком.
  2. Настаивать в течение получаса.
  3. Процедить и употреблять перед едой по полстакана три раза в день.

Какие противопоказания имеют данные продукты?

Кроме полезных свойств, такие богатые витаминами и микроэлементами крупы имеют и противопоказания, которые заранее следует учесть. Перловку из-за содержания глютена, не рекомендуется употреблять людям с высокой кислотностью желудка.

При беременности данный продукт может спровоцировать расстройство желудка. Детям младшего школьного возраста также противопоказан этот злак из-за тяжелой усвояемости. Как и любой другой продукт, гречка имеет противопоказание в виде индивидуальной непереносимости. Проявиться это может в виде сыпи, отечности или зуда. Но такие случаи бывают довольно редко.

Польза пророщенных зерен

Пророщенное зерно полезнее сухого, так как содержит больше марганца, цинка, селена и железа. Регулярное употребление свежих ростков позволяет компенсировать недостаток витаминов и минералов в организме, особенно в весенний период. Проращенное зерно можно добавлять в каши, салаты, супы, есть на завтрак с йогуртом или кефиром. Польза пророщенной ржи — нормализация работы органов пищеварения, улучшение состояния микрофлоры кишечника, очищение от шлаков и избыточного холестерина.

Читайте также:  Выращивание, свойства и переработка гречихи

Проращенное зерно рекомендовано при заболеваниях:

  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Селезенки;
  • Головного мозга;
  • Эндокринной системы;
  • Печени;
  • Аллергии.

Изделия из ржаной муки можно употреблять во время беременности и кормления грудью, людям с высокой степенью ожирения и больным сахарным диабетом. Включение в ежедневный рацион проращенных зерен благотворно влияет на зрение, состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Противопоказание — гастрит с высокой кислотностью и непереносимость глютена.

Возможный вред

Противопоказания к употреблению в пищу ячменя практически отсутствуют. В большей части случаев зерно полностью безопасно и необычайно полезно, однако во избежание возможного вреда не стоит употреблять в пищу этот продукт, если есть аллергия на злаки или индивидуальная непереносимость.

Проросший ячмень противопоказано есть в больших количествах:

Возможный вред
  • во время беременности и вскармливания грудью из-за риска пищевого отравления;
  • при непереносимости глютена;
  • при наличии сахарного диабета необходимо заблаговременно обсудить с врачом допустимую норму употребления продукта.

За пару недель до хирургического вмешательства необходимо отказаться от употребления злаковой пищи, чтобы не было проблем с регулированием количества сахара в крови после операции.

Проростки ячменя не стоит есть детям до 12 лет. Ростки могут нанести вред подрастающему организму, вызывая расстройства в работе ЖКТ. От проростков стоит отказаться при метеоризме.

Возможный вред

Ячменная каша, как и всякий продукт, если им злоупотреблять, способна стать причиной некоторого дискомфорта в работе организма человека. Белок клейковины, входящий в состав крупы, способен спровоцировать вздутие живота. Блюда на основе ячменных зёрен рекомендуют употреблять в пищу не чаще двух-трёх раз в неделю.

Также вредное воздействие на организм может оказать неправильно приготовленная каша из крупы. Если при диете для избавления от лишних килограммов кашу варить с добавлением жирного молока и сахара, то это не только не принесёт ожидаемых результатов, а даст возможность набрать дополнительный вес.

  • К противопоказаниям следует отнести:
  • непереносимость глютена;
  • обострённые или хронические формы заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых о возможности употребления в пищу блюд из ячменной крупы следует получить консультацию у лечащего врача;
  • детский возраст до 1,5 года.
Возможный вред

В ячменных крупах содержится глютен, поэтому употребление данного продукта противопоказано и может нанести вред некоторым людям. Из-за большого содержания глютена, каши из ячменя противопоказаны тем, у кого наблюдается чувствительность к данному элементу.

Использование в кулинарии

Используется в кулинарии такая крупа широко. Так, в некоторых кухнях мира, к примеру, в турецкой булгур является основным гарниром, который прекрасно сочетается с рыбой и мясом. Зерна практически не развариваются и сохраняют плотную структуру.

Булгур вместо риса можно использовать для фаршировки перца и приготовления голубцов. Еще его кладут в салаты, первые и вторые блюда, и даже используют для создания десертов.

Как правильно сварить?

Вкусно приготовить булгур способна каждая хозяюшка, если знать, как правильно сварить этот злак. Очень важно знать пропорции булгура и воды, чтобы блюда из этого продукта не получились переваренными или недоваренными. Создавая вкусный завтрак или обед, варите ингредиент в воде, исходя из пропорции 1:2 соответственно.

Кашу из булгура можно сварить как на воде, так и на молоке. Выбор жидкости необходимо делать, исходя из собственных предпочтений.

Многие хозяюшки замачивают злак незадолго перед готовкой, но на самом деле этого можно не делать. Замоченный в воде булгур варится гораздо быстрее, но при этом появляется большая вероятность переварить ингредиент. Если вы не хотите, чтобы в ваших блюдах булгур превратился в кашу, лучше не замачивать его. Если каша – это то, что вы хотите приготовить из злака, можете ненадолго залить его водой перед варкой.

Противопоказания

Несмотря на замечательный химический состав и широкий перечень целебных свойств, некоторым категориям населения блюда, приготовленные с использованием ржи в любых видах, противопоказаны.

Прежде всего, от ржаного хлеба следует отказаться при язвенной болезни желудка и кишечника. Также употреблять его не стоит при повышенной кислотности и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку благодаря высокому содержанию клетчатки этот продукт усиливает перистальтику кишечника и может раздражать слизистую желудка.

Противопоказания

Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость клейковины. Она также является поводом для того, чтобы исключить рожь из рациона.