Когда можно сажать кукурузу семенами в открытый грунт 2021 года

У кукурузы, как ценного белкового лакомства, очень много поклонников. Мало кто сможет отказаться от сладкого початка. Вырастить эту культуру можно и на даче. При этом она не потребует к себе излишнего внимания, а при недостатке места на участке, необязательно выделять для нее отдельную грядку.

Кукуруза: описание культурного растения

Кукуруза – представитель семейства Злаковых, или Мятликовых. Это однолетнее травянистое растение, которое на нашу территорию попало из Мексики.

Знаете ли вы? Кукуруза – название рода, представителем которого является одно растение с тем же названием – кукуруза. Растение может достигать 3 м в высоту, а некоторые виды могут вырастать и до 6 м. Прямостоячий стержень развивается из хорошо развитой корневой системы. Кукуруза отличается от остальных злаков также строением стержня, который не является полым. Листья крупные, с цельным краем и горизонтальными жилками. Листья светло-зеленого цвета в ширину вырастают до 10 см. Высота одного листа – около 1 м. С внешней стороны листья слегка опушены. На одном стебле может располагаться от 12 до 23 листьев. Плод кукурузы – зерновка, которая может отличаться по цвету и размеру в зависимости от сорта.

Какой должна быть норма высева

Особое внимание при выращивании кукурузы уделяют норме высева семян, поскольку и слишком редкие посадки, и слишком загущенные, могут отрицательно сказаться на урожае. Редко стоящие растения влагу и питательные вещества из почвы используют не полностью, в результате урожайность кукурузы с 1 га существенно снижается. При чрезмерном загущении ухудшается фотосинтез, уменьшается количество початков на кукурузе и снижается масса зерен из-за того, что растения затеняют друг друга, а ведь кукурузе для нормального роста необходима хорошая освещенность.

В промышленных масштабах норма высева кукурузы определяется исходя из предполагаемой густоты растений на один гектар и веса 1000 зерен. С учетом этих показателей необходимое количество семян на один квадратный метр может значительно варьироваться. При выращивании кукурузы в личных целях на небольшом участке в подобных расчетах нет необходимости – достаточно соблюдать определенную схему посадки.

Обычно кукурузу на грядке высаживают в два рядка для перекрестного опыления растений. Между рядами оставляют пространство от 20 см до 40, в зависимости от сорта кукурузы. Если же вы планируете посадить кукурузу вдоль границы участка в один ряд, расстояние между лунками можно сделать 35 см. Достаточная глубина посадки зерен – 5 см.

В каждую лунку опускайте по два зерна, чтобы в случае плохого прорастания урожай не снизился. Появившиеся всходы прореживают, оставляя те, что выглядят более сильными и развитыми. Дополнительно в лунки можно положить по три фасолинки (их прореживать не нужно). Таким образом вы не только сэкономите место на участке, но и обеспечите удобную опору для вьющейся фасоли.

Когда сажать кукурузу в открытый грунт

Определяясь, когда буду сажать кукурузу, я никогда не спешу — это солнце- и теплолюбивая культура. Оптимальное время посадки диктуется условиями:

  • Прогрев грунта до 12-14° С.
  • Отсутствие угрозы заморозков на почве.

Если вы выращиваете рассаду, имейте ввиду, что семечкам требуется 1 неделя на проращивание, а самим саженцам — 3 недели на развитие.

Высаживать в открытые гряды можно лишь экземпляры с 2-3 настоящими листьями. Такая кукурузка уже достаточно крепкая — сможет выдержать неожиданное похолодание до -2° С. Однако нужно учитывать, что это большой стресс для растения — стараться не подвергать посадки таким испытаниям.

По лунному календарю

Если вы следите за лунными циклами, вам будет полезна информация о благоприятных сроках посадки кукурузы в 2020 году:

  • Апрель: 1-2, 7, 24, 27-29.
  • Май: 4-6, 27-29.
  • Июнь: 1-4, 22-23, 28-30.

Неблагоприятными считаются дни полнолуния и новолуния, а также период Луны в Водолее. Это следующие даты в 2020 году:

  • Апрель: 8, 15-17, 23.
  • Май: 7,13-14, 22.
  • Июнь: 5, 9-11, 21.
Читайте также:  Гербициды для кукурузы: применение и эффективность

По регионам

Оптимальный период посадки семян и рассады кукурузы варьируется — от особенностей года, текущей погоды. Поэтому представлю примерные сроки по российским местностям:

  • Средняя полоса — 2-я половина мая.
  • Урал, Сибирь — конец мая-начало июня.
  • Северо-Запад — начало июня.
  • Южные регионы — 2-я половина-конец апреля.

Российским садоводам и огородникам я все же рекомендую разводить кукурузу рассадой — то есть, начать домашние посевные работы уже во 2-й половине апреля. Смысл сажать семена сразу в открытые грядки есть лишь на юге России.

Подготовка почвы

У каждого растения свой “любимый” состав и вид почвы. Но есть и общие правила, как приготовить хороший грунт для рассады.

Подготовка почвы
  1. Земля должна быть плодородной.
  2. Минеральные и органические вещества должны быть сбалансированы и доступны для усвоения.
  3. В рыхлой почве к корешкам поступает кислород, а значит, они хорошо растут.
  4. Необходимо соблюдать кислотно-щелочной баланс среды. Для рассады, как правило, он колеблется от 6,5 до 7,0.
  5. Следует выбрать из грунта все корни, частички металла и другие лишние предметы.
  6. Почва должна быть обработана от вредителей.

Когда сажать кукурузу в открытый грунт?

Сроки посадки кукурузы непосредственно в грунт при безрассадном способе определяются регионом выращивания и складывающимися погодными условиями. Поскольку это растение чувствительно даже к низким положительным температурам (семена не прорастут при температуре ниже 10 ºC, а молодые растения остановятся в росте при похолодании), не стоит спешить с посадками.

На юге России посев рекомендуют проводить в начале мая. Для Средней полосы России и Подмосковья сроки смещаются на 2-3 недели. Как правило, дачники придерживаются общего правила для всех теплолюбивых овощных культур. Современные холодостойкие гибриды можно высевать и раньше, но в таких случаях молодым всходам может потребоваться временное укрытие (пленка, натянутая на дуги или укрывной материал). В Подмосковье для посадки часто используют двухнедельную рассаду, которая высаживается после возвратных заморозков и быстро трогается в рост.

Когда сажать кукурузу в открытый грунт?

Овощную кукурузу можно выращивать и в Сибири. Здесь условия позволяют получать урожай молочно-восковой спелости, но вызревание початков не наступает. Посев проводят в последних числах мая или в начале июня. При этом специалисты не рекомендуют использовать пророщенные или набухшие семена. Достаточно посеять качественные семена на гряды хорошо прогреваемого участка. Ускорить прогревание почвы поможет черное агроволокно, которое притягивает солнечные лучи.

На Урале и Дальнем Востоке дачники практикуют тепличное выращивание кукурузы, выделяя для нее узкие полосы по периметру. Посев в теплицу можно проводить уже в начале мая. Если есть возможность использовать досветку, то семена высевают в апреле на рассаду в домашних условиях.

Сроки: созревание кукурузы и сбор урожая

Как и другие культуры, кукуруза в зависимости от сорта, может относится к раннеспелой, среднеспелой или поздней разновидности. Выбор в пользу лучшего из вариантов, отдает исключительно садовод, ориентируясь на свои желания и климатические особенности региона. В большинстве случаев выбор выпадает на сорта со средним временем вегетации, хорошо хранящимися в зиму.

Сроки: созревание кукурузы и сбор урожая

С момента первых всходов до созревания початков и сбора урожая, проходит от 75 до 160 дней. Сроки могут варьироваться, как и от выбранной разновидности, так и правильности ухода и погоды. Если вместо теплого лета наблюдались дожди, высокоурожайного года можно не ждать! Такое же правило распространяется и на садоводов, не уделяющих должного внимание культивированным растениям. Без регулярных поливов, прикормов и профилактической обработки, большая часть высаженных сеянцев погибнут, не успев вызреть к моменту сбора.

Сроки: созревание кукурузы и сбор урожая

Правила и технология посадки

Кукуруза, как и каждая другая культура, имеет свои нюансы агротехники. Технология посадки зерен в открытый грунт не кроет в себе страшных тайн и довольно легко выполнима. Но при этом любые ее нарушения влекут за собой массу неприятных последствий, которые, неизменно, пагубно отражаются на будущем урожае.

Чтобы защитить сахарные початки от вредителей и болезней, а также добиться хорошей урожайности, стоит придерживаться основных рекомендаций культивации данного растения. И правила посадки занимают там чуть ли не центральное место.

Подготовка семян

Перед посадкой семена обеззараживают. Для этого их помещают в слабый раствор с любым садовым фунгицидом. Время выдержки и расход препарата указываются в прилагаемой к нему инструкции в разделе «Обработка семян» или «Предпосевная подготовка».

Зернышки можно продезинфицировать и народными антисептиками. С этим делом отлично справится марганцовка, в слабо-розовом растворе которой семечки выдерживают от 10 до 30 мин.

Сажать можно как проклюнутые, так и сухие, цельные зерна. Для проклевывания их помещают во влажную салфетку на 1-3 дня. Салфетку периодически смачивают водой (нельзя допускать пересыхания – это важно) и держат в теплом месте. Вас может заинтересовать:Когда лучше высаживать рассаду и семена астр в открытый грунт весной 2021 годаСроки и правила посадки спаржевой фасоли семенами в открытый грунт 2021 годаСроки посадки фасоли в открытый грунт семенами для 2021 года

Место и почва

Недаром кукурузу называют царицей полей. Ведь именно это место идеально подходит для ее культивирования. А какова главная особенность поля? Ответ прост: продуваемость ветром и максимальное освещение солнечными лучами.

Читайте также:  Дланевидный клен: описание, выращивание и уход

Вот и в огороде для сахарной стоит подобрать похожее место, где кукуруза сможет нежиться под солнышком подальше от заборов и деревьев, которые препятствуют обдуванию растений ветром. В противном случае на хороший урожай рассчитывать не придется: без достаточного количества света початки останутся полупустыми, а без ветра их и вовсе не будет, поскольку он является единственным верным опылителем кукурузы.

Если же ветреного места на участке днем с огнем не сыскать, можно помочь растениям опылиться искусственно. Для этого во время цветения следует систематически потряхивать стебли с цветоносами, имитируя ветер.

Что касается почвы, то здесь сахарная не привередлива. Ее можно спокойно сажать в любую землю, главное – чтобы она была рыхлой. А для этого грядку под кукурузу предварительно вскапывают осенью и весной, непосредственно перед засевом.

Полив и удобрение

Обильное увлажнение данной культуре необходимо только в период цветения. А при посадке зернышки поливают умеренно. Некоторые опытные аграрии рекомендуют хорошенько пролить почву за день до планируемой высадки.

Воду для полива лучше использовать мягкую, отстоянную. Идеальным вариантом считается дождевая вода. Удобрять кукурузу во время посадки нет необходимости. Первый подкорм (азотом) вводят уже после прорастания и формирования не менее 2 листов. Перед посадкой можно удобрить почву, но делать это нужно как минимум за месяц до запланированных работ.

Технология посадки

Алгоритм непосредственной высадки семян кукурузы в ОГ состоит из следующих действий:

  1. На грядке делают лунки или борозды (оптимальное расстояние и глубину см. в таблице выше).
  2. Полученные углубления проливают водой.
  3. Во влажную почву помещают зерна.

Вот и вся технология. Остается только присыпать кукурузу землей и немного притоптать почву.

Технология выращивания кукурузы через рассаду: сроки посева и правила ухода

Кукурузный початок – кладезь полезных микроэлементов для организма человека, животного, птицы. Культура востребована в сельском хозяйстве, но и в качестве гарнира тоже подходит. А какой вкус приобретают салаты с добавлением сахарных зерен!

Вот только далеко не все знают, как добиться успеха при выращивании кочанов, так как забывают сажать кукурузу на рассаду.

Процесс выращивания из желтого зерна крупного плода не занимает много времени, если правильно подойти к этому. Остается уточнить правила проращивания сеянцев, а затем и рассады.

Когда сеять на рассаду?

В зависимости от климатических условий и времени устойчивого тепла аграрий должен откорректировать время работ.

Как правило, в средних широтах рассадой начинают заниматься в апреле-мае. Это дает дополнительные преимущества:

  • обилие солнечного света;
  • влажность воздуха средняя;
  • соблюдение температурного режима без обогревателей.

Сроки корректируются в южной части страны, где тепло наступает гораздо раньше, что дает возможность рассаду держать на балконах и на открытых земельных участках.

Выбор посадочного материала

На стадии подготовительных работ необходимо выявить посевной материал, способный к дальнейшему развитию. Операция не занимает много времени, но требует повышенного внимания. Состоит из трех этапов: калибровки, протравливания, проращивания.

Считается, что магазинные семена не требуют дополнительных действий. Специалисты уверяют в обратном: подготовку зерен кукурузы следует проводить в любом случае, независимо от того, где и когда был получен материал.

Первый этап: калибровка или выявление жизнеспособных семян. Определить по внешнему виду будет легко, так как кукуруза обладает крупными зернами.

Если заметили почернение, пятна любого цвета и формы, признаки заражения/плесени – немедленно утилизировать. В будущем они только навредят другим растениям или не пойдут в рост.

Второй этап – обеззараживание/протравливание. Проводят для всех культур. Поэтому желательно запастись сразу одним из фунгицидов.

Чаще всего, используется марганцовка, но также рекомендуют Эпин, Циркон и другие покупные растворы. Выдерживают 10-12 часов.

Последним действием станет проращивание. Кожица семян кукурузы достаточно плотная. За время вымачивания она незначительно размокает.

После профилактики зерна укладывают в обильно смоченную ткань, между двумя ватными дисками.

Надо знать! Для улучшенного роста рекомендуется провести прогревание посадочного материала. Для этого их выставляют под прямые солнечные лучи. Длительность процедуры не более 4 дней. Для усиления вкусовых качеств проводят замачивание в зольном растворе (1 л теплой воды + 2 ст. л. золы), где семена должны находиться не менее 2 суток.

Читайте также:  Особенности выращивания ржи, посадка и уход

Подготовка емкостей и грунта

Культура не переносит пересаживания. За счет крупности семян можно исключить пикировку: высадить сразу в отдельные емкости. Подбирают тару так, чтобы при переносе в открытый грунт была возможна перевалка или моментальная посадка.

Из дорогих вариантов это торфяные таблетки и горшки, из бюджетных – пластиковые стаканы. Их разрезают, а растение без вреда корневой системе отправляют в лунку.

Требования к земле стандартные. Главное, чтобы в грунте было достаточно полезных элементов. Почвосмесь можно купить («Универсальная») или сделать самостоятельно.

Ингредиенты: дерновая и листовая земля, зола, компост. Все в равных пропорциях.

Как правильно сажать

В момент посадки, аграрию следует изучить правила ухода и инструкцию непосредственного посева. Соблюдение рекомендаций помогает выращивать кукурузу без особых проблем, получить высокие урожаи:

  • тару предварительно обеззараживают: промывают слабым раствором марганца. Земельная смесь также подвергается обработке – прожаривание в духовке или микроволновой печи. Все манипуляции назначают за 3-5 дней до посадки;
  • грунт засыпают в емкости на 2/3 части. Нижним слоем делают дренаж из перлита или другого материала;
  • почву обильно полить. Сделать углубление в 2-3 см. Используют карандаш или деревянную палку;
  • семечко ростком вверх укладываем в посадочную ямку и аккуратно присыпаем землей;
  • пульверизатором снова оросить посадку.

Парникового эффекта не требуется. Поэтому емкости с кукурузой можно выставить в теплое, хорошо освещенное место.

Когда пересаживать в открытый грунт?

Перенести кукурузу на постоянное место можно уже после 30-35 дней после появления над землей росточков. При этом обращают внимание на состояние грунта на постоянном месте роста.

Он должен быть хорошо прогрет, удобрен, взрыхлен. Не лишним станет внесение удобрительных смесей (в частности органики) за 2 недели до предполагаемой пересадки.

В средних и южных регионах безбоязненно можно пересаживать в открытый грунт в мае.

Вредители и болезни кукурузы

Как и все культуры кукуруза подвержена грибковым заболеваниям и поражению вредителями. Поэтому стоит ознакомиться с ее самыми распространенными проблемами, чтобы вовремя отреагировать и предпринять необходимые меры.

  • Бактериоз. Поражает стебли, листья и початки кукурузы. Пораженные экземпляры подлежат немедленному уничтожению. Для профилактики заболевания рекомендуется проводить полив саженцев триходермином согласно инструкции к препарату.
  • Гельминтоспориоз. Развивается на фоне недостатка калия в почве. Проявляется на начальном этапе волнистостью листьев. При отсутствии мер отражается на качестве початков, в результате чего они вырастают почти без зерна. Для устранения заболевания необходимо провести подкормку кукурузы сернистым калием из расчета 40 г на 10 л, выливая по 2 л под каждое растение.
  • Шведская муха, проволочник, кукурузный мотылек. Это самые злостные вредители кукурузы, но так как культура рано начинает формировать початки, то химические препараты не приемлемы для обработки. Опрыскивание необходимо проводить инсектицидами биологического происхождения 1 раз в 2 недели в период массового скопления насекомых.

Высадка рассады кукурузы в открытый грунт: сроки и правила 

Как уже было отмечено выше, сроки пересадки в открытый грунт зависят от возраста рассады — то есть возраст должен быть около 30 дней. При этом на участке вашего частного дома или на даче должны установиться благоприятные погодные условия, возрастные заморозки должны миновать, почва должна прогреться до 14 градусов (на глубине 10 см). Высаживают рассаду в холодных регионах ориентировочно в конце мая или в первой декаде июня.

Высадка рассады кукурузы в открытый грунт производится по следующей схеме:

Высадка рассады кукурузы в открытый грунт: сроки и правила 
  • Подготовьте грядку для культуры. Место должно быть солнечным, а почва — легкой, плодородной.
  • Сделайте лунки на грядке, по размеру они должны быть немного больше земляного кома рассады. При этом сажать культуру нужно в несколько рядов (4 и более), поэтому лунки нужно делать на расстоянии 30 см друг от друга, а промежуток между рядами — 50-60 см.
  • Произведите полив рассады за несколько часов до высадки.
  • Аккуратно достаньте рассаду из емкости, не повреждая надземную часть или земляной ком.
  • Пересадите рассаду методом перевалки (то есть с целым земляным комом).
  • При этом сеянцы желательно заглубить (то есть в лунке они должны оказаться глубже, чем росли до этого), ведь растение нарастит дополнительные корешки.
  • Засыпьте лунку землей и уплотните руками.
  • Произведите обильный полив.
  • После пересадки желательно поставить духи и натянуть агроволокно для защиты от холода (тем более, если вы допускаете мысль, то придет похолодание). А когда придет окончательное тепло, то можно убрать буги.

Обратите внимание! Если вас интересует посадки семян культуры сразу на грядку, то в этом материале есть информация по этому вопросу.

Поделиться в соц. сетях

Высадка рассады кукурузы в открытый грунт: сроки и правила