Комплекты оборудования для уборки кукурузы на зерно (КОК)

Сушка кукурузы кардинально отличается от сушки иных зерновых культур. Основная сложность в том, что оболочка у кукурузного зерна особенно плотная. За счет этого процесс испарения внутренней влаги замедляется. Во время роста влага попадает в зерно через зародыш и при этом распределяется неравномерно. Соответственно, при сушке ее испарение также будет проходить неравномерно. Это становится причиной того, что зерно покрывается трещинами за счет неравномерной усадки.

О подготовке зерновой культуры

Технология выращивания кукурузы на силос предусматривает выбор наилучшей стадии для уборки урожая – когда состав сухого вещества (СВ) равен 32-33%. Это тот период, когда можно достичь оптимальных показателей урожайности, сохранения свойств, в том числе – энергетической и пищевой ценности корма.

В случае, если затянуть со сбором, в регионах с пониженным температурным режимом усложняются уборочные работы и усложняется хранение, при повышенном содержании СВ (более 35%) – затрудняется переваривание корма животным. Низкие температуры также могут стать причиной снижения уровня урожайности, крахмала и сухого вещества в составе. Чтобы избежать рисков, рекомендуется убирать урожай до середины октября.

Один из лучших способов оценки зрелости початков в технологии возделывания кукурузы на силос – контролировать их общий вид и наполняемость. Если крахмал распределен в двух третьих зерен в центре – это наилучший период для сбора.

Контроль измельчения – еще один немаловажный момент силосования кукурузы:

  • Зерна требуют измельчения (фракция 20 мм или менее) для лучшей укладки и утрамбовки кукурузы в силосе, для предупреждения засора в желобах кормушек и достижения оптимального потребления животными. Даже 1% крупной фракции означает, что резчик на силосе неправильно настроен и требует обслуживания.
  • Фракция не должна быть слишком мелкой, чтобы коровы могли пережевывать свой корм.
  • В общей массе обязательно наличие средних частиц (от 10 до 20 мм) – до 10%. Если их будет меньше 5%, последует потеря эффективности кормового рациона, при повышении количества средней фракции наблюдается ухудшенная трамбовка и снижение пищевой ценности.

Нарезка должна происходить сверхточно, поэтому критичным становится состояние ножей силосорезки: они должны быть достаточно острыми, чтобы обеспечить правильность процесса измельчения.

Уборка кукурузы на силос: подробнее о хранении

Важное предусловие сохранности урожая – предупреждение попадания почвы в хранилище. Земля может заносится через колеса уборочной техники и становиться источником вредоносных спор для кормов. Для исключения такого риска зачастую используют углубленные забетонированные траншеи и контролируют стойкость поверхности хранилищ в зоне движения транспорта.

Для соблюдения технологии уборки кукурузы на силос критически важна корректная утрамбовка. Если кукуруза влажная (до 30% сухого вещества), трамбование приводит к низкой пористости. Когда в хранилище не остается кислорода, начинается обширный процесс ферментации. Если же зерно пересушено (от 35% и выше), то утрамбовка проходит сложнее, и кислород задерживается на дольше. Хотя ферментация не начинается, такие условия побуждают размножение плесени и дрожжевых бактерий.

Присутствие в силосах воздуха имеет еще одно отрицательное влияние – активируется деградация зерна. Это основная причина потери урожая кукурузы. Чтобы защитить корма, нужна максимальная герметизация хранилища. Чаще всего для этого используют хорошо защищенную и плотно уложенную пленку.

Важно также обращать внимание на оборудование: при высокой производительности силосорезок, тракторный трамбовщик не справляется должным образом. В этом случае необходимо либо закладывать две траншеи и использовать два трамбовщика, либо уменьшать производительность резчика.

Основная часть потерь происходит во время выемки. Важным условиям сбережения урожая и сокращения потерь стало своевременное использование корма, что позволяет избежать возобновления процесса ферментации.

Дневные нормативы для выемки силосов (минимум) составляют:

  • В зимний период – 10 см;
  • в летний период – 20 см.

Для соблюдения нормативов необходимо адаптировать габариты хранилищ (их ширину и высоту).

Способы уборки и агротехнические требования уборки кукурузы на зерно

  •  E-mail

Способы уборки

Для уборки кукурузы на зерно используют кукурузоуборочные комбайны, при этом убирают и используют весь биологический урожай. Технологический процесс уборки состоит из срезания стеблей, отделения початков, измельчения стеблей, погрузки измельченной массы в транспортные средства, очистки початков от оберток или обмолота зерна, погрузки очищенных початков или зерна в транспортные средства.

В стадии молочно-восковой или восковой спелости кукурузу иногда убирают с отделением початков от стеблей и раздельным их силосованием. Комбайны при этом срезают стебли, отделяют початки от стеблей, измельчают стебли, выгружают початки и измельченную массу раздельно в транспортные средства.

Агротехнические требования

При Уборке кукурузы на зерно комбайн срезает растения на высоте 10… 15 см от поверхности почвы; полнота сбора початков не менее 98,5 %, из этого количества 95 % початков очищается от оберток. Допускаются: примеси в ворохе початков — не более 1 %; повреждение зерен в початках — не более 2,5 % от общей массы початков; вышелушивание зерен из початков — не более 3 % при работе с очистителями и не более 1 % при выключенных очистителях.

Читайте также:  Водичка для газона: нормы, правила и советы по поливу

Каким образом проводится сбор кукурузы на силос — особенности и сроки

Химический состав, физические качества и питательность зеленой массы, чаще всего зависят от того, при какой стадии дозревания зерна начинается сбор урожая для силоса. Самые питательные ценные качества имеет силос, который получают после уборки кукурузы при восковой спелости зерна.

Если сбор будет проводиться на самых ранних сроках развития данной культуры, произойдет существенная потеря питательного вещества. На начальном этапе молочно-восковой стадии, по причине высокого процента содержания влажности в зернах, силос будет очень сильно подкислен, и, примерно 5% сухих веществ вытечет вместе с соком.

Кукурузный силос, который будет заготавливаться в период восковой зрелости кукурузного зерна, как корм, сможет дать животным энергии на 20%, давая возможность минимизировать затраты на концентрированные корма, но, продуктивность молочного скота при этом, останется на достаточно высоком уровне. Максимально полезен для высокопродуктивных коров качественный кукурузный силос, потому что он может обеспечить потребность коров в энергии и способствовать получению молока в максимальном объеме, предоставляя возможность существенно сэкономить на использовании концентратов.

Агротехнические требования:

  • содержание сухой массы должно быть примерно 30%;
  • срезание стеблей должно происходить на высоте выше 20 см., чтобы максимально повысить качество силоса;
  • длина частей кукурузы не может превышать 6 мм;
  • во время измельчения каждое зернышко должно быть раздроблено.

Уборка данной культуры для силоса чаще всего проводится специальными комбайнами типа КСС 2,6 имеющими дополнительное приспособление, к которому фиксируется подборщик для сбора и измельчения валков.

Технология выращивания кукурузы | Как вырастить хороший урожай кукурузы

Главная » Делимся опытом

Создано

Для получения высоких урожаев кукурузы важно выбрать качественный посевной материал, а главное соблюсти все технологические этапы по подготовке почвы и посеву. Немаловажную роль играет своевременная подкормка и борьба с вредителями и болезнями. Как и когда выполнять все операции, какую современную технику выбрать, на какие факторы в первую очередь обратить внимание – вот основные вопросы, которые требуют детального рассмотрения.
Итак, рассмотрим технологические особенности возделывания кукурузы.
Этапы технологии:
  • лущение стерни и вспашка
  • ранневесеннее боронование и культивация
  • внесение органических и минеральных удобрений
  • посев
  • боронование и  междурядная культивация
  • внесение средств защиты растений (СЗР)
  • уборка
Какую обработку почвы произвести зависит напрямую от предшествующей культуры и степени засоренности поля. В таблице представлены лучшие предшественники для посева кукурузы.
Хорошо пригодны Условно пригодны* Мало пригодны** Непригодны***
 Озимая пшеница  Горох  Кукуруза  Конские бобы
 Яровая пшеницы  Рапс  Озимая вика
 Озимая рожь  Ранний картофель  Яровая вика
 Яровая рожь  Люпин
 Озимый ячмень  Сераделла
 Яровой ячмень  Лен
 Овес
 Клевер
 Люцерна
 Сахарная свекла
 Кормовая свекла
 Картофель

*Если за ними выращивают промежуточные культуры**Из-за опасности повышения поражения вредителями и заболеваниями***Из-за слабого использования кукурузой положительного действия этих предшественников

Технология выращивания кукурузы | Как вырастить хороший урожай кукурузы

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Aвтор: ООО ЛБР-АгроМаркет

НАПИШИТЕ НАМ

Укажите интересующую Вас информацию и наш менеджер свяжется и проконсультирует Вас!

Условия хранения

Есть два метода хранения кукурузы:

  • в початках;
  • в зерне.

Перед тем как поместить початки на хранение, их необходимо тщательным образом перебрать, удалить листья и хорошо высушить до влажности 13-14%.

Зерна на хранение ссыпают в пластиковые контейнеры, картонные коробки либо тканевые мешки. При помещении в мешки важно следить, чтобы они не напитались влагой, иначе семена утратят способность к всхожести. Кукурузу при таком способе хранят в неотапливаемых помещениях. Срок ее хранения составляет два года. Влажность ее должна быть не более 13%.

Ознакомьтесь с методами хранения других популярных культур: моркови, репчатого лука, помидоров, чеснока, яблок, огурцов, картофеля и свеклы.

Также хранить зерна можно в консервированном виде, ведь в таком случае они не утрачивают своих полезных свойств и питательной ценности. Таким способом можно хранить зерно с влажностью 30%.

Знаете ли вы? Кукурузу может вырастить лишь человек — ее сажают с помощью семян. В дикой природе такого растения не существует. В домашних условиях лучшим местом для хранения целой кукурузы является холодильник и морозильная камера. В пакетах в холодильнике хорошо очищенные и предварительно вымоченные в подсоленной и подкисленной лимонным соком воде початки будут годны к употреблению в пищу в течение 10 дней.

В морозилку початки помещают после предварительной обработки — на две-три минуты окунают их поочередно в ледяную и горячую кипяченую воду. Затем их хорошо просушивают и обматывают пищевой пленкой. Так кукуруза будет содержать наибольшее количество питательных и полезных веществ и может храниться весь зимний период.

Кукуруза — это важный продукт в питании человека и животных. Чтобы получить качественные, питательные еду и корм, нужно убирать эту зерновую культуру в предлагаемые сроки и не выходить за рекомендуемые длительные рамки сбора урожая.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 14 раз ужепомогла Растениеводство Уборка урожая Кукуруза

Читайте также:  Все нюансы посадки фасоли на рассаду и в открытый грунт

Срок уборки

Собирать семена кукурузы нужно тогда, когда они будут достаточно зрелыми, а их влажность составит от 30% до 40%. Иногда зерно ещё незрелое, но при этом существует риск термического повреждения. В подобных случаях подойдёт и уровень влажности около 40-45%. Если же данный показатель будет меньше 18%, то потери будут огромными. Между тем, точные сроки зависят от цели сбора урожая.

На зерно

В этом случае главная задача фермера – получить кукурузу с максимально высоким содержанием сухой массы. Для этих целей часто выращиваются гибриды, устойчивые к полеганию. Для получения зерна в початках их сбор следует начинать при содержании сухой массы около 60%. Если же уборку планируется проводить с обмолотом зерна, то оптимальное значение данного показателя может превышать 70%.

Достигло ли содержание сухой массы нужного уровня, можно определить по наличию чёрного слоя в месте крепления зёрен к стержню. К тому же они должны быть блестящими и твёрдыми.

Трогать кукурузу в период высокой влажности зерна нет смысла, поскольку в это время значительно повышается доля примесей, дроблённых зерен и повреждённых зародышей, что негативно влияет на товарность зёрен.

Следует учесть, что обычно процесс уборки растягивается на 2 недели. Чтобы не допустить недобора урожая, следует высевать гибриды с разными сроками созреваниями. Если же необходимо собрать ёерна с повышенным содержанием сухой массы в максимально ранние сроки, стоит выращивать раннеспелые гибриды.

В любом случае кукурузу нельзя оставлять в поле до поздней осени, так как из-за частых дождей она может поразиться грибковыми заболеваниями, что приведёт к значительному снижению её кормовой ценности. К тому же в этом случае велика вероятность того, что семена утратят всхожесть.

На силос

Срок уборки

Кукуруза убирается на этапе восковой спелости зёрен или в конце молочно-восковой стадии. В этот период она обладает такими характеристиками:

  • влажность листочков – порядка 65-70%, а зёрен – от 35% до 55%;
  • содержание сухой массы в зерне – 60%, в початках – более 55%, в целом растении – 28-35%.

Если произвести уборку на более ранних стадиях развития кукурузы, то можно лишиться значительной части питательных веществ. Дело в том, что в начале молочно-восковой стадии из-за высоких показателей влажности зёрен и потерь сухой массы силос сильнее подкисляется и теряет с соком около 5% сухих веществ. К тому же преждевременная уборка недопустима, поскольку приводит к недобору энергии на 1,3-1,7% в неделю.

Если же силос заготавливается на этапе восковой спелости кукурузных зёрен, он будет обеспечивать животных энергией на 20%, что позволит сократить затраты корма, но не во вред продуктивности молочного скота. Так, особенно полезен высококачественный кукурузный силос для коров, поскольку удовлетворяет их потребность в энергии, чем способствует получению молока в больших объёмах.

При определении оптимальных сроков внимание стоит обратить и на долю початков. Чем она выше, тем больше приемлемый срок сдвигается к концу фазы восковой спелости. Чтобы получить силос с высокой кормовой ценностью, уборку стоит производить при достижении доли початки порядка 50%. Если силосование кукурузы производится в этой фазе, то удаётся избежать инфильтрации сока из силоса, которая может привести к проблемам при уплотнении массы, процессах брожения и достижения аэробной стабильности.

Климатические условия – ещё один важный фактор, ведь кукуруза довольно чувствительна к заморозкам. На этапе восковой спелости она может выдерживать до -4°С. Подмерзшую кукурузу на силос потребуется убрать на протяжении 5 дней, поскольку с наступлением плюсовых температур растение может поразиться грибками и бактериями, загнить или сломаться.

Посевы, подвергшиеся заморозкам или засухе, нужно срочно убрать, поскольку чрезмерное содержание сухой массы (более 30%) в листостебельной массе отрицательно повлияет на процесс силосования.

Как сохранить кукурузу в початках на зиму в домашних условиях

Кукуруза является довольно распространенным растением, которое часто выращивается на дачных участках. Некоторым хочется наслаждаться этим злаком не только летом, но и осенью или зимой. Для этого придется заняться хранением кукурузных початков. Если неправильно организовать хранение собранного урожая, то зерна кукурузы со временем станут резиновыми и безвкусными. Чтобы этого не случилось, следует разобраться, как надо хранить кукурузу в початках.

Убыль во время хранения

Несмотря на соблюдение всех норм и создание идеальных условий на элеваторах, всё-таки сохранить зерно на 100% не получится. Существует такое понятие, как норма естественной убыли зерна. Например, при хранении зерна дольше 3 месяцев применяется такая формула: х=а+б>в/г, в которой:

  • а – убыль за предыдущий период;
  • б – разница между текущей и предыдущей нормами;
  • в – разница между средней и предыдущей нормами хранения;
  • г — количество месяцев хранения.
Убыль во время хранения

Естественная убыль – это закономерный процесс, который происходит вследствие потери влажности, очистки зерна, оседания минеральных примесей на дно хранилища и т.д.

Читайте также:  Мука пшеничная – калорийность, состав и пищевая ценность

Способы хранения

Непродолжительное время сырая кукуруза может сохранять свежесть и на полке в холодильнике, но уже через 3 дня зерна потеряют сладкий вкус и станут жесткими. Чтобы замедлить распад сахаров в мякоти советуют завернуть початок в пищевую пленку. Мыть сырье перед этим не следует.

Основные способы длительного хранения кукурузных початков:

  1. Заморозка. В большей степени, чем все прочие методы, позволяет сохранить вкус, сочность и полезные свойства зерен. Замороженные початки можно хранить до 1,5 лет.
  2. Консервация. Способ требует больше трудозатрат, чем заморозка, при обработке теряется часть полезных веществ и изменяется вкус зерен. Но срок хранения консервированной кукурузы дольше – около 3 лет.
  3. Высушивание. Позволяет сохранять початки в течение 1-2 лет. Сушка приводит к частичной потере сладости и аромата зерен, поскольку в процессе высыхания мякоти сахар в ней преобразуется в крахмал.
Способы хранения

Варианты заморозки

Самый простой способ заморозить кукурузу – обрезать кончик с неразвитыми зернами, завернуть каждый початок отдельно от других в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. Существует риск, что после заморозки изменится консистенция зерен. Чтобы сохранить их мягкими, рекомендуется предварительно отваривать или бланшировать початки.

Ошпаривание перед замораживанием проводят по схеме:

  1. Продержать початок 2 минуты в кипящей воде.
  2. Вынув из кипятка, погрузить на то же время в ледяную воду.
Способы хранения
  1. После холодной воды кукурузный початок нужно поместить в кипяток, повторив всю процедуру 4-5 раз.
  2. Подготовленным початкам следует дать высохнуть, разложив на полотенце.
  3. После высыхания каждый плод нужно упаковать в пищевую пленку и положить в морозилку.

Допускается заморозка вареной кукурузы. В этом случае початки требуется отварить как обычно: молодые плоды – в течение 40 минут, достигшие полной спелости – 2-3 часа. По достижению готовности початки, предназначенные для хранения, нужно окунуть на пару минут в ледяную воду и оставить стекать на полотенце. Далее – стандартная процедура заморозки.

Консервация целых початков

Отобранную для консервирования кукурузу нужно тщательно очистить от загрязнений. Рекомендуется оставить сырье отмокать в холодной воде на 20 минут, а потом промыть чистой водой.

Способы хранения

Процедура консервации:

  1. Поместить кукурузные початки в кипящую воду из расчета 9-11 штук на трехлитровую банку.
  2. Отварить в течение 5-7 минут.
  3. Вынуть, дать остыть.
  4. Уложить в предварительно обработанные банки.
  5. Залить кипятком, оставить настаиваться на 5 минут.
  6. Слить воду в кастрюлю, вскипятить повторно и снова залить початки. Процедуру повторить 3-4 раза.
  7. После этого банку можно закатывать.

Температура хранения банок с консервированной кукурузой должна быть не выше +25°C, более высокие температуры сокращают срок пригодности заготовки до полугода. Не следует допускать влажности выше 75%. Держать банки с консервацией нужно в темном месте.

Высушивание

Способы хранения

Початки нужно нанизать на прочную нитку, прокалывая основание, и подвесить в сухом и темном помещении с хорошей вентиляцией. Температура в данном случае значения не имеет, но влажность воздуха должна быть не выше 16%. Как правило, для этой цели используют чердак или антресоли.

После высушивания, когда зерна затвердеют, можно оставить початки в подвешенном виде или сложить в воздухопроницаемые емкости – картонные или деревянные коробки, холщовые мешки.

Частые ошибки

Испортить вкус и аромат кукурузных зерен даже при правильном хранении может незнание нюансов приготовления или неправильное соседство в холодильнике.

Неправильно Правильно
Отваривать кукурузу в замороженном виде. Сначала нужно дать початку полностью оттаять, только после этого можно помещать плод в кипящую воду, в противном случае зерна после варки будут жесткими. Варить початки после заморозки следует 20-25 минут.
Варить высушенные початки недостаточное время. Если отварить засушенную кукурузу тем же способом, что замороженный или свежий продукт, зерна будут жесткими. В данном случае варить следует не менее 4-6 часов.
Держать в морозилке продукты с выраженным запахом рядом с запасом кукурузы. Зерна легко впитывают посторонние ароматы. Поскольку в морозилке не всегда хранятся только овощи, но также мясо или рыба, нужно изолировать початок от доступа воздуха, стараясь добиться максимальной герметичности упаковки.
Способы хранения

Несмотря на возможность хранить початки в течение продолжительных сроков, не стоит затягивать с употреблением продукта в пищу. Желательно съедать запасы до поступления следующего урожая: чем дольше хранится кукуруза, тем менее выраженным становится вкус и аромат ее зерен, и тем жестче – их структура.

Дальнейшее хранение и использование

Для силосования кукурузы используют траншеи и площадки для курганного хранения. Перед закладкой корма дно сооружения выстилают соломой. Зеленую массу сгружают в траншею или на курган, перемешивают, разравнивают и утрамбовывают при помощи бульдозера. Толщина ежедневно укладываемого слоя должна быть не менее 0,7 м. Заполнение сооружений зеленой массой длится 5-7 дней. Высота слоя силоса в средней части составляет 5 м, после оседания в процессе хранения — не менее 4 м.

Дальнейшее хранение и использование

Силос отбирают вертикальными срезами, что препятствует контакту с воздухом и осадками. Хранение сочного корма в кучах на скотном дворе недопустимо. Уже через сутки из-за порчи его нельзя скармливать животным.