Козули поморские и архангельские. Готовим древние пряники на Рождество

Завалялся у меня без дела пакетик ржаной муки, вчера половину пакетика высыпала в свой хлеб (смотрите, как печь хлеб дома, он кстати получился очень вкусным), а из второй части муки сделала такое ржаное печенье с начинкой из сухофруктов.

Печенье для диабетиков типа рецепты

Подыскать рецепты печенья, рассчитанные именно на диабетиков 1-го типа, затруднительно. Поэтому ниже специально приведена пара рецептов на основе цельнозерновой муки и овсяных хлопьев.

Печенье на кефире со вкусом лимона

Ингредиенты Количество
мука цельнозерновая — 0,1 кг
яйцо — 2 штуки
кефир (обезжиренный) — 0,2 л
хлопья овсяные (молотые) — 0,1 кг
лимон — 1 штука
разрыхлитель, стевия — по желанию
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 102 Ккал

Такая выпечка имеет нежный освежающий вкус, а главное является совершенно безвредной для инсулинозависимых больных.

Ход приготовления:

  1. В одной ёмкости смешать муку, разрыхлитель, перемолотую овсянку и стевию;
  2. К этим компонентам добавить кефир и яйца;
  3. Лимон порезать на кусочки (не забывая извлечь косточки), положить в блендер и измельчить;
  4. Переложить лимонную кашицу в общую ёмкость и смешать с тестом;
  5. Из полученной массы слепить печенье;
  6. Дно противня выстелить пергаментом и выложить на него будущее угощение;
  7. Убрать противень в духовку, разогретую до 2000˚ C;
  8. Печенье можно считать готовым спустя 15 минут, когда оно как следует подрумянится.

Печенье с овсяными отрубями

В готовке можно использовать не только овсяные хлопья, но и отруби (в каком-то отношении это будет даже полезнее). К тому же калорийность у этого лакомства совсем небольшая.

Ингредиенты:

  • белок яичный – 4 штуки;
  • отруби овсяные – 3 столовые ложки;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • мёд – 1 чайная ложка.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 81 кКал.

Ход приготовления:

  1. Отделённые от целых яиц белки поместить в холодильник;
  2. Перемолоть отруби для состояния муки;
  3. Охлаждённые белки взбить так, чтобы образовалась пена (это будет получаться лучше, если перед взбиванием в ёмкость с белком добавить несколько капель лимонного сока);
  4. Смешать белковую пену с перемолотыми отрубями (для этого желательно использовать деревянную лопатку);
  5. На завершающем этапе остаётся добавить только мёд;
  6. Получившуюся массу выложить на противень ложками, формируя, таким образом, печенье;
  7. Готовить выпечку в духовке при температуре 160˚ C и на протяжении 50-ти минут.

Овсяное печенье на кефире с кунжутом

Наличие кунжута, нейтральный состав и сытность, получающегося продукта делает его отличным дополнением к утреннему приёму пищи.

Ингредиенты:

  • кефир (обезжиренный) – 50 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • кунжут – 20 г;
  • хлопья овсяные (молотые) – 0,1 кг;
  • разрыхлитель, стевия – по желанию.
Читайте также:  Как правильно заморозить кукурузу на зиму

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 129 кКал.

Ход приготовления:

  1. Смешать овсянку и разрыхлитель;
  2. Вбить яйцо и долить кефир;
  3. Подсластить стевией и всё тщательно вымесить;
  4. Высыпать в тесто кунжут, ещё раз всё перемешать и сформировать кружки печенья;
  5. Выложить печенюшки на покрытый пергаментом противень;
  6. Выставить в духовке температуру 170-180˚C и выпекать в ней печенье на протяжении четверти часа.

Данные рецепты в максимальной степени рассчитаны на диабетиков, однако нельзя гарантировать их полное соответствие индивидуальным требованиям организма каждого больного. Поэтому желательно всегда обсуждать возможность приготовления подобных угощений со своим лечащим врачом.

Приготовление печенья

Яйцо слегка взбить, отложить от яичной смеси примерно 1 ст.л. для смазки печенья. Разрыхлитель смешать с мукой. Соединить взбитое яйцо с творогом и мукой, вымешать тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в целлофан, положить в холодильник на 1 час (если тесто будет крошиться и отказываться слипаться в шар, добавьте сыворотки). Сухофрукты залить кипятком на 30 минут. Воду слить, переложить сухофрукты в блендер и перетереть в пасту (у меня был инжир, косточки в нём приятно похрустывали, поэтому орешки я в смесь не клала. Вы, при желании, можете положить). Печенье я сделала в форме круассанчиков, мини-рулетиков и треугольников.

Чтобы сделать круассанчики:

Приготовление печенья
  1. Тесто разделить на несколько частей.
  2. Каждую раскатать в круг, разделить круг на 4 части, потом каждую ещё на 2 — получится 8 треугольничков.
  3. На широкий краешек положить начинку и закатать в форме круассана, кончик поплотнее прилепить к тесту.

Чтобы сделать треугольники:

  1. разделить раскатанное тесто на квадраты, выложить в центр каждого начинку
  2. соединить два противоположных конца и залепить края — получится треугольник (в треугольники влезает больше начинки, чем в круассаны ).
Приготовление печенья

Чтобы сделать завитки-рулетики:

на раскатанное тесто намазать начинку, свернуть плотным рулетом, порезать длинный рулет на более мелкие. Но в этом варианте начинка чувствуется меньше всего.

Приготовление печенья

Сформированные печенья выложить на силиконовый коврик или пергамент, с помощью кисточки смазать отложенной столовой ложкой взбитого яйца, посыпать орехами и поставить в заранее разогретую до 180 С духовку примерно на 16-18 минут. Готовое печенье переложить в тарелку и дать ему остыть. Хранить в пакете. Приятного аппетита!

Овсяное печенье с финиками без сахара

Для следующего вкусного лакомства опять понадобятся финики и овсяные хлопья; помимо этого, необходимо подготовить муку, разрыхлитель для теста, сливочное масло и куриные яйца.

В данном случае сыпать ингредиенты «на глазок» не желательно: сперва следует разбить нужное количество яиц и уже потом ориентироваться на них. Итак, дальше будут указаны пропорции для одного яйца.

1. Заранее необходимо растопить 20 г масла и остудить его.

2. В миске, немного взбить венчиком яйцо, а затем добавить к нему растопленное масло и все перемешать.

3. В полученную смесь следует насыпать 2-3 столовых ложки овсянки (как и в предыдущем рецепте, овсяные хлопья должны быть не быстрого приготовления, но и не слишком долгой варки).

4. Теперь необходимо добавить муку. Можно взять пшеничную, рисовую, кукурузную или ржаную. В тесто следует положить 2-3 столовых ложки с горкой. Кто-то использует только одну муку, а кто-то – смешивает две, например: пшеничная + ржаная, пшеничная + кукурузная, кукурузная + рисовая.

Читайте также:  Сорта ячменя: озимые, яровые, высокоурожайные, пивоваренные

5. Осталось подсыпать чайную ложку (без горки) разрыхлителя, и приступать к финикам.

6. С финиками нужно поступить так же, как и в предыдущем рецепте: 7-9 штук помыть, залить кипятком, очистит от косточек, порезать и выложить в тесто. По желанию можно добавить кунжута.

Выпекать печенье на противне с пергаментной бумагой. При отсутствии последней лучше постелить фольгу, но ее будет необходимо смазать маслом. Возможно использовать остатки растопленного сливочного.

Из теста следует при помощи ложки сформировать небольшие печенюшки и выложить их на противень, который затем нужно отправить в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Через 10-17 минут лакомство будет готово.

Перечень разрешенной продукции

Кроме печенья, в ежедневном рационе могут присутствовать следующие составляющие:

  1. Сваренная без соли говядина, филе курицы либо индейки.
  2. Рыба с низким содержанием жиров.
  3. Овощная продукция без крахмала: помидоры, огурцы, зелень, сладкий перец, капуста. Разрешено употребление в вареном либо тушеном виде с минимальным количеством соли и масса.
  4. Кефир с минимальной жирностью, обезжиренные йогурты, творог.
  5. Чай на основе трав, зеленый чай без добавления сахара, отвар на шиповнике.
  6. Для салатов из овощей используется лимонный сок либо растительное масло.
  7. Вода без газа.

Видеорецепт

Рецепт ржаного печенья очень прост и понятен, но если вы столкнулись с какими-то трудностями, попробуйте найти решение в видео приготовления блюда.

Теперь вы умеете готовить печенье из ржаной муки с орехами и изюмом. Согласитесь, что оно выглядит очень аппетитно и привлекательно! Но помимо этого, оно ещё обладает потрясающим вкусом и полезными ингредиентами для вашего здоровья. Благодаря низкому содержанию клейковины в ржаной муке, готовое печенье останется таким же свежим, как и недавно приготовленное, ещё несколько дней, поэтому не бойтесь приготовить его больше, чем сможете съесть за один раз!

А какие изделия из ржаной муки пробовали готовить вы? Остались ли довольны результатом? Расскажите об этом в комментариях. Приятного аппетита, сытных и здоровых вам блюд!

Другие рецепты печенья

Печенье с бананом

Печенье Наполеончики

Мраморное печенье

Несдобное овсяное печенье

Печенье из детской смеси

Приятного чтения!

Основные выводы

Диетическое печенье при правильном приготовлении и умеренном употреблении заряжает энергией, улучшает мозговую деятельность, укрепляет сосуды, нормализует пищеварение и перистальтику кишечника. Оно надолго насыщает и дарит вкусовое удовольствие.

Чтобы диетическая выпечка принесла только пользу, нужно соблюдать такие рекомендации во время ее приготовления:

  1. Используйте вместо белой муки цельнозерновую, ржаную, овсяную, гречневую или отруби.
  2. Замените сахар медом, сухофруктами, стевией.
  3. Уменьшите количество жиров, замените сливочное масло кокосовым.
  4. Используйте обезжиренный кефир, сметану, йогурт.
  5. Дополните рецепт фруктами, ягодами, орехами, семечками и т.д.
  6. Добавляйте в тесто жиросжигающие специи: имбирь, корицу.

Ешьте не более 2-3 штук за сутки, желательно в первой половине дня. Запивайте печенье несладкими напитками. Делитесь интересными рецептами диетической выпечки в комментариях на этой странице.

Читайте также:  Красная фасоль: польза и вред

Козули мурманские

Тесто: 600 г сахарного песка 150 г сливочного масла или сливочного маргарина 3 яйца Гвоздика, корица, сода пищевая – по 1 чайной ложке 1,2-1,3 кг муки.

Стакан сахарного песка пережечь в эмалированном блюде. Когда весь сахар растает, добавить 1 стакан горячей кипяченой воды (потихонечку). Перемешать. Затем добавить еще 2 стакана сахарного песка. Когда все закипит, а сахар растает – выключить. Добавить 150 г сливочного масла или маргарина. Когда все чуть остынет, добавить 2 желтка и 1 одно целое яйцо, также добавить специи с водой. Добавляем муку (не всю). Затем муку высыпаем на стол и замешиваем тесто. Тесто положить в пакет и на холод: на мороз на улицу или в морозилку. Можно хранить до 1 месяца. Тесто из холодильника разрезать на маленькие кусочки и хорошенько замесить – так, чтобы оно стало блестеть. Муку при этом не добавлять.

Тесто раскатать толщиной 5 мм, вырезать любые фигурки и выпечь их в духовке. Противень смазать не жирно, а чуть-чуть, чтобы пряники не подгорели.

Глазурь: Для изготовления глазури взбить 2 белка, добавляя потихоньку сахарную пудру до тех пор, пока глазурь не станет густой. Положить глазурь в пакетик (бумагу, свернутую трубочкой) и расписать пряник.

СОЛЕНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ТВОРОГОМ

  • 200 г творога, 50 г маргарина, 1 ч.л. сахара, 100 г воды, 1 ч.л. соды, мука, соль. Можно добавить тертый сыр, брынзу.
  • Или приготовить остренькое (к пиву): Творог размять,+ соль, + все остальное. Замесить тесто. Раскатать (3–5 мм), вырезать печенье, посыпать крупной солью, специями и выпекать.
  • Пачка творога (250 г) пачка маргарина (250 г) мука (250 г) Посолить, смешать (должно получиться тесто). Сделать формочками печенье и испечь.

20. ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ПИВА

  • 1 ст пива 2 пачки маргарина 3 ст муки Порубить маргарин с мукой, добавить пиво, перемешать, поставить в холодильник на 2 часа. Разделить на 3 части. Раскатать, посыпая песком, вырезать формой, посыпая еще песком и выпекать на среднем огне.
  • 2 пачки маргарина потереть на терке, добавить 2 желтка, взбитых с 1/2 стакана пива, 3.5 стакана муки. Тесто положить в морозилку на 20 минут. Раскатать тесто толщиной 1 см, разрезать на печенюшки. Каждую печенюшку окунуть во взбитый белок (оставшийся от использованных желтков) и промакнуть песком. Проткнуть вилкой чтобы не вздувались. Выпекать до золотистого цвета.
  • 200 г слив. масла порубить с 2 (или — чуть больше) стак. муки, добавить 3 стак. пива (или — чуть меньше), замесить тесто и положить на 20 мин. в морозилку. Потом тонко (ок. 2 мм) раскатать, посыпать сахаром, прикатать скалкой, нарезать ромбами и выпекать. Готовые печенины посыпать сахарной пудрой. Хотя чаще сахарную обсыпку заменяю на “а-ля Прибалтийскую”: тертый сыр (немного), перец (молотый, красный иили черный), тмин и проч. в различных сочетаниях. Вот такое печенье — классно к пиву!

Приятного аппетита!