Крупа полба из прошлого, рецепты и польза организму

По́лба, или спельта[1] (лат. Triticum spelta ) — широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, вид рода Пшеница.

Спельта

Эта культура многие годы игнорировалась нашей сельскохозяйственной отраслью.

Например, не было известно, что глютен в спельте отличается от глютена в пшенице.

И люди, у которых есть аллергия на пшеничную клейковину, в отдельных случаях (это индивидуальная реакция), могут употреблять спельту без опаски.

Также известно, что особая структура глютена в спельте делает его более усваиваемым, чем клейковина пшеницы. Также он является водорастворимым.

Это означает, что ферменты и кислоты нашего ЖКТ легче его переваривают и возможно, такая проблема, как непереносимость, просто испарится.

Лечебные свойства полбы

Систематическое употребление данного растения в качестве продукта питания позволяет поддерживать многие системы человеческого организма в норме. Данная разновидность пшеницы содержит целый комплекс полезных, питательных и крайне редких компонентов, присущих исключительно злакам.

Если перейти на режим питания с постоянным приготовлением блюд из полбы:

  • нормализуется уровень сахара в кровеносной системе;
  • уменьшается вероятность приступов инсульта и инфаркта;
  • понижается вероятность образования камней в печени и желчном пузыре;
  • значительно улучшается работа эндокринной системы;
  • нормализуется и налаживается пищеварение;
  • снижается риск инфекционных заболеваний;
  • предотвращается развитие анемии;
  • устраняется риск развития атеросклероза;
  • костные ткани значительно упрочняются;
  • нормализуется обмен веществ в организме;
  • увеличивается скорость снижения веса при учете, что такое питание диетой не является.

Исходя из выше изложенного, можно смело сказать, что получение организмом всех веществ, содержащихся в полбе, способствует усилению защитных функций иммунной системы и позволяет предотвратить множественные инфекции и онкологические заболевания.

Также прием полбы в пищу приносит пользу аллергикам, которые не переносят глютен. Такой вид аллергии распространен и отличной альтернативой для ячменя или овса, содержащих глютен, является именно полба. Компоненты, содержащиеся в данном сорте пшеницы, в вызывании аллергических реакций замечены не были. Полезна такая пшеница и для детского организма, особенно для тех, кто страдает какой-либо разновидностью астмы. Злаковая культура богата и на растительный белок, в котором содержится множеств аминокислот. Причем данного компонента в полбе содержится больше, чем в куриных яйцах.

Полба — новый элемент здорового питания

Эта культура нетребовательная, скороспелая, устойчива к засухам, температурным изменениям и различным грибковым заболеваниям. К такой неприхотливости способствует особая структура колоса, плотная мякина обволакивает каждые три зерна на стебле и защищает зерна от неблагоприятных условий.

Читайте также:  Стручковая фасоль: как вырастить, сроки и схема посадки

Нынешнее общество все больше и больше начинает соблюдать правильное и полезное питание, поэтому производители разработали новую методику очистки зерна, что позволяет сохранить его целостность и свои особенные свойства.

Как выбрать полбу?

При составлении списка покупок следует знать, что полба еще известна под другими названиями, к примеру: спельта, эммер, камут, двузернянка.

Как и при выборе любых продуктов питания необходимо обратить внимание на целостность упаковки, сроки годности и чистоту зерна.

Полба — новый элемент здорового питания

Условия хранения

Для наилучшего сохранения крупы необходимо поместить в герметично закрытую посуду и сохранять в прохладном сухом месте.

Историческая ценность

Полба — это древний вид культуры, который стал известным еще с эпохи неолита. Важнейшим выращиваемым сортом зерна она стала в Египте и в Вавилоне. В своих трудах особую значимость полбы  упоминали  Гомер, Геродот, Теофраста, Колумеллы.

Одной из основной составляющей рациона питания  полба использовалась в древних цивилизациях Египта, Вавилона и Шумера. Каши из полбы стали традиционным блюдом в России  до XVIII-XIX ст. Именно из-за  простоты выращивания и несвоенравности крестьяне полюбили эту злаковую культуру, плюс ко всему устойчивость колосьев к любым погодным условиям и вредителям привлекала агрономов и стала причиной такой популярности. Однако со временем более окультуренные виды зерна вытеснили производство полбы.

В последнее время люди начинают придавать огромное значение полезным свойствам растения – полбы. Не значительную долю посевных площадей мира занимает данная зерновая культура, наибольшее внимание уделяется ей в США. В Дагестане  продолжают содержать плантации полбы для продажи как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Калорийность полбы

В полбе высокое содержание белков, всех незаменимых аминокислот и, что немало важно для современных женщин, это малокалорийный продукт. Диетологи проявляют повышенный интерес к таким растениям как полба и считают, что именно в них сохранился правильный набор хромосом привычный для нашего организма. По подсчетам специалистов калорийность этого зерна составляет 127 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки  – 5,5 гр.,

Полба — новый элемент здорового питания

Жиры  — 0,85      гр.,

Углеводы – 26,4 гр.,

Зола – 0,7 гр.,

Вода – 66,5 гр.,

Калорийность, кКал — 127

Лечебно-профилактические свойства полбы

Регулярное употребление в пищу полбы способствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем, а также в значительной степени снижает риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.

Нельзя не отметить пользу полбы для людей, страдающих целиакией (аллергией на глютен – белок, содержащийся в зернах таких злаков как пшеница, рожь, овес и ячмень). Клейковина зерна полбы в большинстве случаев не вызывает характерной для этого заболевания аллергии и нарушения пищеварения, в связи с чем полба и продукты на ее основе могут находить применение в рационе диетического питания людей, больных целиакией.

Рекомендована для применения в рационе диетического, диабетического и детского питания. Сырье для производства этого полезнейшего натурального продукта выращено на экологически чистых посевных площадях без применения каких-либо опасных для здоровья человека химикатов и синтетических удобрений.

Крупа полба: полезные свойства для организма

К сожалению, на сегодняшний день спельта немного забыта и не так популярна. Тем не менее, такая крупа очень полезна и рекомендована для пожилых людей, детей, диетического и диабетического питания, а также во время беременности.

Читайте также:  Как быстро и правильно прорастить фасоль в домашних условиях за 1 день

Благодаря богатому набору витаминов, пектинов, биоактивных компонентов и микроэлементов полба благотворно влияет на наш организм:

  1. Этот злак нормализует уровень сахара в крови, что крайне важно и необходимо при сахарном диабете.
  2. Превосходное средство профилактики анемии.
  3. Отличный источник белка, который способствует образованию новых клеток, а также росту и укреплению мышечной ткани.
  4. Полба способна укрепить сосудистую ткань, а также нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Улучшает собранность, настроение, память и повышает внимательность, стрессоустойчивость.
  6. Спельта способна избавить от депрессии, укрепить иммунную систему, а также снизить нервную возбудимость.
  7. Благодаря содержанию клетчатки, регулярное употребление данной крупы благотворно сказывается на пищеварении (мягко очищает организм от токсинов и шлаков) и функциях кишечного тракта.
  8. Полба полезна для мужчин и женщин как профилактика бесплодия.
  9. Способна предотвратить выпадение волос, улучшить состояние кожи.
  10. Данная крупа снижает риск сердечных и артериальных спазмов, а также уровень холестерина.
  11. Влияет на выработку гормонов, антител и ферментов.

В оболочке полбы содержится более 18 аминокислот. Интересно, то что такого количества нет ни в одном другом продукте растительного и животного происхождения.

Как использовать

В кулинарии есть масса рецептов, с помощью которых полба станет не только полезным, но и очень вкусным блюдом.

Чаще всего, крупу готовят в виде каши. Это отличная замена утренней овсянки или привычной гречке. Заваривать ее можно и на воде, и на молоке, а для усиления вкуса, по желанию, добавляйте орехи, сухофрукты, фрукты, варенья. Спельта не разваривается, поэтому в готовом виде смотрится красиво.

Поскольку эту культуру можно варить, жарить, тушить, молоть в муку, запекать, из нее готовят супы, салаты, вкусные запеканки и пряные соусы. В качестве гарнира полба подойдет к мясу и рыбе. На первый взгляд сложно поверить, однако из спельтовой муки выходят воздушные десерты и восхитительная выпечка.

Читайте также:  Какой должна быть норма высева пшеницы на 1 га?

Также, этот сорт злаковой культуры советуют употреблять людям: склонным к лишнему весу и больным ожирением, при повышенном артериальном давлении, во время беременности.

Ботаническое описание полбы

Полба — вид пшеницы (Triticum) с зерном, покрытым плотной пленкой, и хрупкими колосьями. Культура отличается неприхотливостью к климату и почве, скороспелостью, устойчивостью к грибкам.

Различают такие виды растения: однозернянка, двузернянка, спельта, пшеница Урарту. В молотом зерне полностью сохраняется химический состав. Культура сохраняет индивидуальные характеристики, не скрещивается с другими видами, устойчива к радиации и заражению химическими веществами.

На фото — колосья полбы.

Родина злака — средиземноморские страны. Полбу выращивали в Вавилоне, Турции, Древнем Египте. Ученые предполагают, что растение появилось в VI-V тысячелетии до н. э. Первые находки обнаружены в долинах горы Арарат, позже — на Кавказе, территории современной России и Польши.

В России полбу возделывали в Волго-Камском регионе и на Кавказе. Позже культуру вытеснила более урожайная, устойчивая к заболеваниям и менее требовательная к климату твердая пшеница. Сейчас за возделывание полбы взялись фермерские хозяйства в Курганской области, Дагестане, Карачаево-Черкесской республике.

Ботаническое описание полбы

Полба растет на любых грунтах, устойчива к засухе, светолюбива.

Полба отличается от других видов пшеницы:

  • большим содержанием легкоусвояемой клейковины;
  • красноватым цветом зерен;
  • наличием трудноотделяемой оболочки, в которой содержится большая часть витаминов и минералов;
  • большим размером зерен;
  • быстрым приготовлением;
  • меньшим содержанием крахмала.

Полбу трудно перемолоть в муку из-за плотной оболочки.

Польза и вред

Впервые узнав о существовании такого злака, многие люди пытаются сразу же познакомиться с полезными свойствами крупы полбы. За всё время этот сорт пшеницы ни разу не скрещивали с другими видами. А это означает, что он не относится к числу генетически модифицированных. Во время выращивания этот злак не удобряют, поскольку использование химических средств крайне негативно сказывается на урожае. Таким образом, в натуральности этого продукта можно не сомневаться.

Цельнозерновая полба содержит множество полезных веществ, и главная роль в ее составе отводится витаминам, среди которых представлены А, В, Е, РР, Н, К.

Также в составе присутствуют и полезные микроэлементы:

  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • магний.

Большую популярность продукту принесла его высокая питательность, что можно объяснить повышенным содержанием в нём углеводов. Калорийность порции объемом 100 г составляет 340 ккал. Ещё в полбе содержатся и другие необходимые организму вещества: белки, жиры, углеводы, а также пищевые волокна клетчатки.