Кукуруза фуражная кормовая: лучшие сорта, как отличить от пищевой

Среди зерновых продуктов по ценности кукуруза на третьем месте после риса и пшеницы. Польза и вред кукурузы известны с античных времен, а маис у древних инков считался священным растением. Ученые считают, что именно кукуруза была первым пищевым продуктом, который стали культивировать люди.

Кукурузное полотно не нуждается в очищении специальными средствами или в особых условиях хранения. Единственное, от чего стоит беречь эту ткань — это от длительного воздействия прямых солнечных лучей.

Характеристика ухода Рекомендация
Стирка с другими материалами Недопустима
Стирка белья разных цветов Недопустима
Температура стирки 30-40 °С
Время стирки 1-1,5 часа
Требования к чистящим средствам Не отбеливать. Рекомендуется использовать мягкие моющие средства, выпускаемые в жидком виде
Режим отжима 10 минут на средних оборотах
Режим глажения Глажка и отпаривание запрещены
Особенности хранения Хранить изделия из кукурузы рекомендуется в темном и сухом месте на вешалках в вывернутом наизнанку виде. В месте хранения должен циркулировать воздух
Химическая чистка Допустима при сильных загрязнениях

Сушить выстиранные изделия из этой материи желательно в горизонтальном положении на сушильной доске, чтобы избежать растяжения мокрой ткани. После высыхания предмет можно слегка встряхнуть и перевесить на вешалку.

В отличие от многих других видов трикотажных тканей, особенно тонких, кукурузу можно хранить на вешалках и плечиках, так как в сухом виде это полотно не деформируется.

Особенности морфологии кукурузы

Кукуруза — однолетнее растение семейства Мятликовые. Однодомное, раздельнополое, перекрестноопыляющееся. В диком состоянии не найдено.

Корневая система мощная, мочковатая, многоярусная, сильноразветвленная, способная на почвах с рыхлым сложением подпахотных горизонтов проникать на глубину до 3 м. Распространяется в радиусе более 1 м. Анатомическая особенность строения корневой системы кукурузы — наличие воздушных полостей, свидетельствующие о повышенной чувствительности корней к наличию кислорода.

Зерно кукурузы прорастает одним зародышевым корешком. Узловые корни появляются на подземных узлах стебля при образовании на растении 3-4 листьев. В фазе выметывания из ближайших к поверхности почвы стеблевых узлов возникают воздушные (опорные) корни. Они препятствуют полеганию растений, а при влажной погоде и окучивании укореняются. Максимального развития корневая система достигает в фазу восковой спелости. Развитию ее способствуют благоприятная влажность (70-80% наи-меньшей влагоемкости) и оптимальная плотность почвы (1,1-1,3 г/см3), хорошая обеспеченность растений доступными питательными веществами (особенно фосфором в начальный период).

Стебель кукурузы толщиной от 2 до 7 см, хорошо облиствен, прямостоячий, округлый, гладкий. Высота растений колеблется от 60 см до 6 м. Между высотой стебля и скороспелостью выявлена отрицательная корреляция. Стебель состоит из заполненных сердцевиной междоузлии, разделенных утолщенными стеблевыми узлами; 3-5 сближенных междоузлии находятся в почве. Каждый узел охватывает влагалище листа (рис. 4.2.1.). Число узлов и, следовательно, листьев — устойчивый сортовой признак. Стебель способен к ветвлению, развивая боковые побеги-пасынки. Большое значение в формировании урожая зерна имеет фотосинтетическая деятельность стебля. В опытах при покрытии стебля светонепроницаемой бумагой урожай зерна снижался на 30%, при покрытии оберток початков-на 14%.

Листья кукурузы крупные, линейные, цельнокрайные, параллельно-нервные, сверху опушенные, в чередующемся порядке расположены по двум противоположным сторонам стебля. Влагалища листьев плотно облегают стебель. Число их от 8 до 45. У распространенных в нашей стране сортов образуется от 13 до 24 листьев. Скороспелые сорта имеют меньше листьев, чем позднеспелые. Растения с узкими листьями, отходящими под острым углом к стеблю, более урожайны, так как мало затеняют друг друга. Благодаря желобовидной форме и косовергикальному расположению листьев растения используют даже незначительные осадки и росу, стекающие по листьям и стеблю к корням. Это свойство повышает эффект от удобрений при гнездовом или рядковом их внесении.

Общая поверхность листьев растения в зависимости от сорта и агротехники 0,3-1,5 м2. Максимальной величины площадь листьев достигает в конце цветения. Обилие устьиц на листьях (на одном растении 100-200 млн.) обеспечивает благоприятные условия для газооб-мена растений. Листья кукурузы содержат больше питательных веществ, чем стебель, при использовании на силос и зеленый корм более высокая облиственность растений — положительный признак.

Соцветия . На каждом растении кукурузы имеется два типа соцветий: мужское-метелка и женское — початки. Метелка состоит из центральной оси (продолжение верхнего междоузлия) и боковых осей. Колоски метелки двухцветковые, с тремя пыльниками в каждом цветке. Развитая метелка имеет 10001200 колосков, то есть 2-2,5 тыс. цветков. Каждый пыльник дает до 2500 пыльцевых зерен, а вся метелка-до 15-20 млн.

Читайте также:  Зеленая стручковая фасоль полезные свойства

Что такое кукуруза фуражная

Кукуруза родом из Центральной и Южной Америки. Она предпочитает расти во влажном, теплом климате, но это больше про пищевые сорта. Фуражная или кормовая кукуруза менее требовательна к погодным условиям. Она может выносить засуху, а для нормального роста ей необходима температуре в пределах +14…+27 градусов. Прохладные ночи, временные понижения температур, сильный ветер и даже пасмурная погода с частыми осадками на развитии растений особо не сказываются. Кормовая кукуруза растет довольно быстро и нуждается в минимальном уходе.

Фуражная кукуруза используется для кормления сельскохозяйственной живности. Она отличается питательностью, большим количеством витаминов, и с радостью поедается животными и птицами. Зимой и летом ее добавляют в корм, чтобы повысить его энергетическую ценность. А так как за счет этого компонента в рационе, животные и птицы быстро набирают вес, ее используют при откорме. Продается оптом и на развес. Она намного дешевле пищевой кукурузы и доступна в продаже круглый год.

Характеристики сортов фуражной кукурузы

Зерновые культуры делятся на две части: фуражную и пищевую по трем основным признакам:

Характеристики сортов фуражной кукурузы
  1. Натура (для кукурузы не используется) – масса 1 л зерна в граммах. Фуражным считается зерно, не прошедшее все стадии вегетации.
  2. Влажность — зерно, влажность которого выше 12% классифицируется как фуражное.
  3. Засоренность — превышение определенного процента содержания в зерне посторонних включений, автоматически переводит урожай в категорию «фураж».
Характеристики сортов фуражной кукурузы

Среди всего многообразия, опытным путем я выделила 5 лучших сортов. Обычно, сажаю их. Результат — всегда с хорошим урожаем.

Характеристики сортов фуражной кукурузы
Жемчуг
  • высота: до 2 м;
  • средний вес початка: 200–250 г;
  • длина початка: до 20 см;
  • цвет зерен: насыщенный желтый с легкими оттенками оранжевого.
  • период созревания: 75 суток после появления первых всходов;
  • особенности сорта: хорошие вкусовые качества, высокая урожайность
Золотое руно
  • высота: до 170 см;
  • средний вес початка: 170–230 г;
  • длина початка: до 22 см;
  • цвет зерен: молочно-желтый;
  • период созревания: 72–75 суток после появления первых всходов;
  • особенности сорта: адаптирован к климатическим условиям средних широт, хорошие вкусовые качества, высокая урожайность
Аурика F1
  • высота: 170–175 см;
  • средний вес початка: 220–250г;
  • длина початка: до 20 см;
  • цвет зерен: светло-желтый с молочными оттенками;
  • период созревания: 75–80 суток с момента появления первых всходов;
  • особенности сорта: неприхотлив в уходе, не подвержен заболеваниям
Виола F 1
  • высота растения: до 170 см;
  • средний вес початка: до 330 г;
  • длина початка: 16–20 см;
  • цвет зерен: ярко-желтый;
  • период созревания: 68–70 суток с момента появления первых всходов;
  • особенности: один из самых ранних сортов, прекрасные вкусовые качества
Кубанский раннеспелый
  • высота: 150–155 см;
  • средний вес початка: 250–300 г;
  • длина початка: до 30 см;
  • цвет зерен: от молочного до насыщенного желтого;
  • период созревания: 83–90 суток с момента появления первых всходов;
  • особенности: сорт устойчив к заболеваниям, легко переносит плохую погоду, неприхотлив, отличается стабильно высокими урожаями
Характеристики сортов фуражной кукурузы

Сорта кукурузы на силос:

Характеристики сортов фуражной кукурузы

Кукурузный силос является главным компонентом рациона крупного рогатого скота. Продукт имеет низкую себестоимость, добавление в пищу дойным коровам силоса увеличивает надои молока, многие фермеры отмечают прирост живой массы у животных.

Характеристики сортов фуражной кукурузы

При выборе сорта кукурузы под посадку на силос следует учитывать несколько факторов, главные из которых — устойчивость к заболеваниям, урожайность, климатические адаптивные характеристики.

Характеристики сортов фуражной кукурузы

Я выбрала несколько сортов наиболее подходящих вышеперечисленным критериям:

Характеристики сортов фуражной кукурузы

Биологические особенности кукурузы

Кукуруза – растение теплолюбивое, но вместе с тем холодостойкое. Семена начинают прорастать при температуре +8 … +10 ° С, а всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до -3,5 ° С. В конце вегетации она очень чувствительна к минусовым температурам, и небольшие заморозки повреждают вегетативную массу растений.

Биологические особенности кукурузы
Биологические особенности кукурузы

Это растение короткого дня. Хорошо растет и развивается при интенсивном освещении, особенно в первой половине вегетации. В условиях недостаточного освещения меньше потребляет элементов минерального питания.

Биологические особенности кукурузы
Биологические особенности кукурузы

К теплу кукуруза особенно чувствительна в период от посева до выбрасывания метелок. Слишком высокая температура, особенно во время цветения (выше +35 ° С), негативно влияет на процесс опыления. При высокой температуре происходит подсыхание колонок женских соцветий. К влаге, по сравнению с колосовыми культурами, менее требовательна. Наибольшее количество влаги она потребляет в период образования метелки – начале налива зерна. В первую половину лета кукуруза засухоустойчива, влагу на единицу площади посева тратит экономно, но во вторую половину лета расход влаги значительно увеличивается. Вегетационный период колеблется от 80 до 150 дней.

Биологические особенности кукурузы
Биологические особенности кукурузы

Кукуруза весьма требовательна к плодородию почв. Она хорошо растет на рыхлых почвах. Лучшими для нее считаются черноземы, легкие супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора.

Биологические особенности кукурузы
Биологические особенности кукурузы

При внесении большого количества удобрений обеспечивает высокие урожаи на дерново-подзолистых почвах. Хорошо она также растет на осушенных и окультуренных торфоболотных почвах. Малопригодны  для нее уплотненные, солонцеватые или кислые почвы.

Биологические особенности кукурузы
  • Уход за озимой пшеницей
  • Посев кукурузы
  • Посев и уборка ржи
  • Подкормка озимой пшеницы
  • Посадка баклажанов
  • Выращивание рассады помидоров
  • Удобрение ржи
  • Удобрение яровой пшеницы
Читайте также:  Самогон из ячменя – как получить вкус элитного виски

Чем ферментированный Иван-чай отличается от обычного сушёного

Ферментация — это процесс изменения химического состава растительного сырья путём работы микроорганизмов живущих на поверхности растительного сырья, при их взаимодействии с ферментами содержащихся в соке растительного сырья

Протекающие при этом реакции и множественная цепь взаимоувязанных процессов между микроорганизмами, ферментами, веществами и элементами растительного сырья ведут к накоплению в нем различных веществ, а так же созданию новых веществ и элементов, ранее в исходном растительном сырье не присутствующих. Микроорганизмы живущие на поверхности листа, собственные соки и ферменты — это всё что необходимо для ферментации

Если листик помять в руках, то растение пустит сок. Ферменты, выйдя из вакуолей, разрушенных клеток листа, и вступив во взаимодействие с микроорганизмами, в соковом бульоне, начинают активно изменять биохимический состав сырья. Это, как бы, самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный запах. Тут важно соблюсти технологию и вовремя прервать процесс сушкой. Если дело запустить — чай заквасится и прокиснет как капуста

Ферментация придаёт неповторимый вкус и аромат исходному растительному сырью, впоследствии переходящий и более полно раскрывающийся в самом напитке

В процессе ферментации меняется сама суть исходного сырья, получается и рождается иное качество, такое, которого невозможно добиться другим путём, сушкой, к примеру. Именно поэтому чай это не сено, а высушенное растительное сырьё, ничем, по сути, от сена не отличается

Другими словами ферментацию можно назвать «брожением» или «окислением» и можно с улыбкой сказать, что ферментированный Иван-чай это тот же силос. Да, да! И его можно точно так же есть. Всухую. Вреда не будет, а польза… Ну это смотря чем запивать

Технология приготовления напитка Иван-чая включает в себя сбор растительного сырья, дальнейшее его подвяливание, измельчение, ферментацию и сушку. Ферментация придаёт зеленым листьям Кипрея красно-коричневый оттенок, насыщая его неповторимым ароматом и вкусом. Мнения людей, пьющих ферментированный Иван-чай можете посмотреть вот тут — отзывы

В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании кукурузы. Скошенное и измельченное кукурузное растительное сырье собирают в гурты и оно закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом его консервирует

Получившийся корм является хорошей витаминной и кормовой частью в зимнем рационе бурёнок и бычков. Ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе их готовить бесконечное множество чаёв. В эти чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты…

От редактора журнала Nolme, Ивана.

Уже больше 6 лет, как заменил обычный чай на Иван-чай. Нравится эффект именно от ферментированного чая: повышается тонус, желудок стал работать как часы. Особенные улучшения ощутил, когда перешёл на вегетарианское питание. Иван-чай и вегетарианское питание хорошо друг друга дополняют. Почему перешёл на этот вид питания поделился вот тут, смотрите — я вегетарианец .

Если листик помять в руках, то растение пустит сок. Ферменты, выйдя из вакуолей, разрушенных клеток листа, и вступив во взаимодействие с микроорганизмами, в соковом бульоне, начинают активно изменять биохимический состав сырья. Это, как бы, самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный запах. Тут важно соблюсти технологию и вовремя прервать процесс сушкой. Если дело запустить — чай заквасится и прокиснет как капуста

Уход за кукурузой

Чтобы кукуруза в открытом грунте дала полноценные, зрелые и сочные початки, ей потребуются внимание и забота. Помимо подкормок, которые мы рассмотрим отдельно, кукурузе нужно не так уж много – рыхление, полив и удаление пасынков. Именно эти боковые побеги, образующиеся на стебле во второй половине лета, отнимают у кустов силы и снижают урожай. Поэтому, как только пасынки на кукурузе станут явно заметны (достигнут в длину 15-20 см), их нужно безжалостно удалять, обламывая или срезая.

Читайте также:  Озимая рожь как сидерат на садовом участке: «за» и «против»

Рыхление особенно актуально для кукурузы в начале сезона, когда она медленно растет и плохо усваивает питательные вещества. Важно следить за тем, чтобы у корней не образовывалась корка, а сорняки не затеняли ваши тепло- и светолюбивые посадки. Удалять сорняки можно как вручную, так и с помощью тяпки, при этом стараясь не повредить корни самой кукурузы.

В принципе, растет кукуруза и в степях при долгом отсутствии воды, но ведь ваша цель не проверка этой культуры на выживаемость, а получение урожая, так что о поливах лучше не забывать. Хотя бы раз в неделю обильно увлажняйте почву под кукурузой, а в период заложения и созревания початков уменьшите интервал между поливами вдвое.

Если период цветения кукурузы выпал на влажную холодную погоду, и вы полагаете, что опыления недостаточно, можно усилить его самостоятельно. Для этого с верхушек стеблей срывают султаны (мужские цветки) и трясут ими над початками (женскими цветками).

Чем подкормить кукурузу

После высадки рассады или всхода семян и образования на стеблях 6 полноценных листьев кукурузу необходимо подкормить. Отличные варианты – 5%-ный раствор куриного помета, настоянный несколько дней, или 10%-ный раствор коровяка. Подкармливать кукурузу органикой нужно после обильного полива, чтобы не сжечь посадки.

Через пару недель после органической подкормки нужно дать растениям и дополнительно минеральное питание. Для этого в междурядья вносят по 20 г сернокислого калия или калимагнезии и суперфосфата. В первой половине июля можно провести листовую подкормку кукурузы, отдав предпочтение удобрениям с микроэлементами с обязательным наличием азота. Хорошо подойдет для этой цели мочевина (50 г удобрения растворить в 10 л воды). Опрыскивать кукурузу нужно утром или вечером, а для профилактики побледнения листьев в раствор можно добавить 30 г сульфата магния.

Ценность кукурузы как фуража

Кормовая кукуруза популярна во всем мире. Это определяется ее составом. Она состоит из:

Ценность кукурузы как фуража

Зерно содержит витамины группы В, РР, А, Е. Незначительный процент клетчатки повышает усвояемость зерна. Недостаток в белке аминокислот (триптофана и лизина) компенсируется высоким содержанием зеина. Этого достаточно для успешного откорма животных.

Ценность кукурузы как фуража

Энергетическая ценность: 100 г кукурузы составляют 143 кормовые единицы. Для полного усваивания зерно маиса следует давать дробленым или размолотым.

Ценность кукурузы как фуража

Заключение

Фуражная кукуруза используется на корм сельскохозяйственных животных. Ее применяют при откорме скота в виде цельного или дробленого зерна, початковой муки или хлопьев для ускорения набора массы. Отличается от пищевой более яркими и длинными початками, жесткой текстурой зерен и худшими вкусовыми качествами.

Это одна из наиболее питательных культур, но применяют ее преимущественно в смесях с другими кормами: фуражной пшеницей, горохом. Использование в рационе только кукурузы приводит к дисбалансу питательных веществ, расстройствам пищеварения животных, ожирению и снижению продуктивности. Средняя цена на фуражную кукурузу в целом сопоставима с ценами на фуражную пшеницу.

Что такое кукуруза фуражная

Кукуруза родом из Центральной и Южной Америки. Она предпочитает расти во влажном, теплом климате, но это больше про пищевые сорта. Фуражная или кормовая кукуруза менее требовательна к погодным условиям. Она может выносить засуху, а для нормального роста ей необходима температуре в пределах +14…+27 градусов. Прохладные ночи, временные понижения температур, сильный ветер и даже пасмурная погода с частыми осадками на развитии растений особо не сказываются. Кормовая кукуруза растет довольно быстро и нуждается в минимальном уходе.

Фуражная кукуруза используется для кормления сельскохозяйственной живности. Она отличается питательностью, большим количеством витаминов, и с радостью поедается животными и птицами. Зимой и летом ее добавляют в корм, чтобы повысить его энергетическую ценность. А так как за счет этого компонента в рационе, животные и птицы быстро набирают вес, ее используют при откорме. Продается оптом и на развес. Она намного дешевле пищевой кукурузы и доступна в продаже круглый год.