Кукуруза в составе корма для собак и кошек, или попкорн для мозга

Птицеводы, которые долгое время занимаются разведением кур, знают, как и чем лучше кормить птицу. Новички же, только планирующие начинать это дело, не совсем понимают, какой продукт самый оптимальный для развития кур-несушек и какова роль кукурузы в их рационе. А ведь зерновые принято считать традиционным элементом питания домашних пернатых. Однако есть некоторые нюансы, о которых мы расскажем.

Различия между кормовой и пищевой кукурузой

Основное преимущество кормовых сортов – способность расти практически в любой местности и любых условиях. Умеренная температура и достаточный уровень влажности позволяют получать хорошие урожаи.

Кормовые и пищевые сорта отличаются:

  1. Цветом. Кормовая кукуруза определяется по более темному цвету. Ее початки имеют темно-желтый или даже оранжевый цвет. Многие ошибочно считают, что светло-желтый и белый окрас зерен имеет молодая кукуруза, а после вызревания она темнеет. На самом деле светлые початки являются отличительным признаком того, что перед вами сахарная кукуруза.
  2. Формой и цветом початков. Определить кормовую кукурузу можно и по более вытянутым и ровным початкам. Початки пищевых сортов – короткие и толстые, с более крупными, налитыми зернами.
  3. Вкусом и консистенцией зерен. Если попробовать на вкус сырое зернышко, то можно обнаружить, что у кормовой кукурузы оно более жесткое, и не имеет сладкого привкуса. Зернышко пищевой культуры мягче и отличается выраженным сладковатым вкусом. Рекомендуется пробовать только неочищенные от листьев початки – так Вы будете уверены, что едите чистое зерно.

термической обработки

Срок хранения кормовых сортов значительно больше по сравнению с пищевыми. Последние перерабатываются сразу же после сбора урожая, в то время как кормовое зерно при правильных условиях может храниться несколько лет.

Время созревания пищевых сладких сортов приходится на вторую половину августа-середину сентября, кормовые же созревают намного раньше.

Отличие кормовой кукурузы от сахарной

По свойствам:

  1. Если говорить о сахарной, то – это скороспелый сорт, который содержит максимум углеводов. Его главное отличие – характерный сладковатый вкус. На сахар такую кукурузу не перерабатывают, несмотря на ее название. Тем не менее, люди предпочитают в пищу именно ее. Если вы встречали на полках супермаркета вареные початки, то они принадлежат к сахарному сорту. Довольно просты в варке – всего полчаса и готово.
  2. Кормовая или фуражная кукуруза поспевает к середине лета. По вкусу она жесткая даже в вареном виде. Зато в ее состав входит большое количество белка и клетчатки. Этот сорт выращивается специально для кукурузной муки, крахмала и сырья для комбикорма. В пищу ее готовят около двух или трех часов.

Имеются отличия и в размерах початка: кормовая – около двадцати пяти сантиметром в длину, а сахарная – пятнадцать.

Роль кукурузы в сельском хозяйстве России

В связи с высокой питательной ценностью это растение заняло лидирующие позиции по интенсивности выращивания. Растение отличается высокой урожайностью, неприхотливостью и разнообразием применения. Кукуруза является важнейшей зерновой культурой России. Список основных питательных веществ, содержащихся в маисе:

  • витамин A;
  • протеин;
  • стигмастерол;
  • гликозид;
  • глюкоза;
  • сапонин;
  • эфирные масла.

Культивируется растение в основном на юго-востоке Российской Федерации, т.к. максимальной продуктивности маис достигает в теплом климате. В открытый грунт помещают саженцы, которые подрастали в теплицах или специально отведенных местах.

Благодаря этой зерновой культуре заготавливаются корма для животных на промышленных фермах для увеличения продуктивности и повышения качества мяса. Кукуруза обладает самой высокой пищевой ценностью относительно других культур за счет повышенного содержания перевариваемого протеина.

Наиболее урожайные гибриды кукурузы

Лидерами среди наиболее популярных в России сортов по праву считаются гибриды кукурузы Монсанто и Пионер. Оба производителя специализируются на производстве семян традиционной селекции и отличаются высокой производительностью даже в неблагоприятные годы. Посевной материал этих брендов, в особенности марки Пионер, отличается доступной стоимостью и минимальной требовательностью к уходу.  Следует отметить также такую особенность кукурузы Пионер, как формирование в нормальных условиях культивации только по одному початку на каждом стебле. Это обеспечивает оптимальное питание будущего плода и его отличные вкусовые качества.

Читайте также:  Как правильно прорастить маш для салата в домашних условиях + рецепт

Далее мы рассмотрим наиболее урожайные гибриды кукурузы, которые с успехом выращиваются в разных регионах нашей страны.

ЛежендF1

Кукуруза ЛежендF1 – это ранний гибрид французской селекции, который можно использовать как свежим, так и для переработки.

Кукуруза Леженд F1

Достигает биологической зрелости в течение 70-75 дней с момента посева. Формирует крупные ровные початки длиной до 18 см и до 4,5 см в диаметре. Пригоден для длительного хранения.  Обладает приятным сладковатым вкусом и отличными визуальными характеристиками.

SpiritF1

Кукуруза Спирит F1 – высокоурожайный ранний сорт, созревающий в течение 73 дней с момента посева. Растения достигают в высоту более 200 см и формируют ровные красивые початки длиной от 20 см с диаметром порядка 5 см. данный гибрид отличается приятным сладким привкусом, оптимальным соотношением показателей скороспелости и урожайности, крупными зернами с достаточно большим удельным весом.

Добрыня F1

Добрыня F1 по праву считается одним из лучших гибридов для потребления в пищу свежим, также пригоден для ранней переработки. Период вегетации растения составляет всего 70 дней, один стебель формирует 1,5-2 полноценных початка длиной около 25 см и диаметром 5,5 см. из всех представленных на современном рынке лидеров отличается повышенной стойкостью к поражениям ржавчиной, мозаикой, головней, а также пригоден для выращивания на всех типах грунтов.

MegatonF1

Наиболее урожайные гибриды кукурузы

Кукуруза МегатонF1 – суперсладкий гибрид американского происхождения, славящийся очень высокой урожайностью.

Мегатон F1

Початки длиной до 24-25 см созревают уже на 85-й день вегетации, зерна отличаются повышенной сочностью, красивым желтым цветом и визуальной привлекательностью. Зарекомендовал себя как один из наиболее устойчивых к засухе сортов. Может употребляться в пищу в качестве свежего продукта или сразу перерабатываться, характеризуется нетребовательностью к хранению.

Багратион F1

Кукуруза Багратион F1 относится к категории среднеранних сортов и формирует красивые ярко-желтые початки длиной от 20 см со сбалансированным вкусом благодаря содержанию сахара на уровне 12-13% от сухого вещества. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухам.

Солонянский

Универсальный модифицированный гибрид Солонянский обладает хорошими показателями урожайности, формирует достаточно большие початки и большое количество травянистой массы. Преимущественно используется в качестве сырья для приготовления силоса. К преимуществам сорта относят устойчивость к пониженным и повышенным температурам, малую подверженность заболеваниям и поражениям различными типами вредителей.

Гибрид кукурузы Солонянский

Подводя итоги, мы рекомендуем использовать гибридные семена кукурузы даже несмотря на то, что они непригодны к разведению. Стоимость семян гибридов кукурузы является достаточно демократичной для того, чтобы приобретать их как для личного, так и для профессионального культивирования. Даже при нерегулярном или достаточно скудном капельном орошении гибриды обеспечат вам стабильно высокие урожаи и отличные вкусовые качества собранных зерен.

2 535

Сахарная и лопающаяся кукуруза – лучшие сорта русской и иностранной селекции

Любите полакомиться чрезвычайно вкусными и сахарными початками? Выбирайте!

  1. Кукуруза Добрыня. Один из лучших сахарных видов, не прихотлив к условиям выращивания, но, как и все другие растения, любит много влаги. Урожайность невелика, достигает 40-50 кг/сотки, но плоды имеют очень хороший вкус и большое содержание сахара. Зерна небольшие, имеют очень тонкую кожуру, поэтому после варки можно ощутить нежный вкус, лопаются при небольшом физическом усилии. Используется часто для консервации, является одним из самых известных продуктов, которые экспортируются за рубеж.
  2. Екселент. Гибрид русской селекции, отлично акклиматизирован в средних широтах, но обязательным условием для получения хорошего урожая является обильный полив. Если верхний слой земли будет часто пересыхать, то рассчитывать больше чем на 40 центнеров с гектара нечего. Кочаны достигают 28-30 сантиметров в длину и до 6 см в диаметре. Что касается устойчивости к вредителям и заболеваниям – сорт капризный, необходима надлежащая обработка ядохимикатами, фунгицидами. Но усилия с лихвой окупятся, когда вы получите большой урожай вкусных початков.
  3. Днепровская 925.  Одна их самых лучших для выращивания на попкорн. Выход готовой продукции – не менее 75% при правильной обработке и хранении. Растение любит влагу, при ее недостатке початки становятся очень маленькими и твердыми. Стандартная влага зерна – 8-9%. Урожайность составляет до 60-70 кг/сотки, что достаточно неплохо, учитывая спецификацию сорта.
  4. Эрликон. Занесена в государственный реестр рекомендованных для выращивания лопающихся сортов кукурузы. Ее основным отличием является повышенный объем семян в готовом виде после термической обработки. Попкорн выходит крупный и упругий, обладает очень хорошими вкусовыми качествами и характерным запахом, который пришелся по душе многим гурманам и просто любителям полакомиться вкусными десертами. Масса 1000 семян относительно велика – 285-295 грамм. Содержание сахаров до 13% процентов, что даже не характерно для лопающейся кукурузы.
  5. Воронежская 80-А. Раннеспелый гибрид сахарной кукурузы, выведенный на Воронежском селекционном участке. На сегодняшний день выращивается практически во всех регионах страны, пользуется большой популярностью при консервировании и экспорте за границу. Имеет специфические вкусовые качества, легкий фруктовый привкус и повышенную консистенцию сахара (до 14%). Урожайность достигает 45-50 ц/га, что достаточно много даже для сахарного сорта.

Содержание сахаров в початках в первую очередь зависит от условий произрастания, так как при недостатке воды и солнца растение не будет накапливать нужное его количество. Если вы хотите получить действительно сладкие плоды, необходимо обеспечить постоянную влажность верхнего слоя почвы, а также использовать органические и азотные удобрения.

Ниацин в кукурузе

А с ниацином (никотиновой кислотой), содержащимся в кукурузе, — вообще отдельная история. До сих пор в Южной Америке и Африке, в странах, не очень благополучных в плане благосостояния населения, встречается такое редкое заболевание как пеллагра, связанное с недостаточным поступлением в организм никотиновой кислоты (ещё одно название вещества — витамин PP).

Не будем описывать жутковатые симптомы этого заболевания, скажем лишь, что пеллагра вызывает серьёзные проблемы с кожей и деменцию (слабоумие). В XIX веке пеллагра носила эпидемический характер, и тогдашние врачи искренне недоумевали: почему авитаминоз PP бушует в странах, где население ест преимущественно кукурузу, столь богатую ниацином! Лишь потом выяснилось, что именно в кукурузе ниацин содержится в связанной, практически неусвояемой форме, и даже для людей «золотые зёрна» не могут служить источником этого вещества.

Если ниацин из кукурузы не усваивается всеядными людьми, то про хищных животных и говорить нечего. Особенно критично дело обстоит с кошками. Например, у собак ниацин может частично синтезироваться из незаменимой аминокислоты триптофана, а вот мяукающая братия должна получать его только с пищей, причём в «готовом», то есть высокоусвояемом виде, в котором он содержится в мясе, богатом этим веществом.

Самые урожайные позднеспелые сорта и гибриды

Согласно характеристике сортов и гибридов кукурузы сахарной группы, которые спеют через 3,5-4 месяца, большинство растений высокорослые и урожайные, с крупными плодами.

Ледяной нектар

Самые урожайные позднеспелые сорта и гибриды

Высокоурожайный гибрид плодоносит зернами кремово-белого цвета, очень сладкими и вкусными в молочной фазе. Спеет к 135-140 дню развития. Стебли высотой до 1,8 м.

Замечание! Сахарные сорта, не гибриды, сажают отдельно от кормовых, чтобы не случилось переопыления.

Полярис

Самые урожайные позднеспелые сорта и гибриды

Вес плодов сорта Полярис, выведенного в Приднестровье, достигает свыше 300 г. Засухоустойчивое растение высокое, больше 2 м. Стебли прочные, не полегают.

Башкировец

Массивные початки весят 350 г и больше. Высокие растения достигают больше 3 м. Сорт продуктивный и устойчивый.

Самые урожайные позднеспелые сорта и гибриды

Российская лопающаяся

Сорт созревает на сотый день развития. Семена служат сырьем для попкорна и хлопьев.

Мегатон

Самые урожайные позднеспелые сорта и гибриды

Гибрид скорее среднепоздний, техническая зрелость наступает с 85 дня. Из-за неблагоприятной погоды созревание, возможно, затягивается. Сорт высокорослый, с массивными початками, невосприимчив ко многим заболеваниям. Назначение универсальное.

Сладкая

Гибриды отличаются разнообразием и величиной зерен. Они дают щедрые урожаи и устойчивы к заболеваниям, но имеют короткий срок вегетации. В кулинарии их используют из-за большого содержания глюкозы и малого содержания крахмала.

Читайте также:  Пророщенная пшеница. Рецепты блюд из пшеничных ростков

Самые распространенные сорта кукурузы сахарной:

Сладкая
  • Добрыня кусты имеет высокие (170 см). Растение неприхотливо к типу грунта, имеет повышенный иммунитет к ржавчине, мозаике и увяданию. Початки весьма крупные и отличаются ранним созреванием. Зерна обладают повышенной сочностью, очень сладкие.
  • Лакомка 121 – сахарный сорт с высокими показателями урожайности и устойчивым иммунитетом к заболеваниям. Период плодоношения короткий. В пищу применяется на стадии молочной зрелости.
  • Ранняя золотая 401 – низкорослая культура с початками средних размеров. От сортов кукурузы, описание которых приводилось выше, отличается более продолжительным сроком вегетации. За весь период своего развития почти не подвергается грибковым и бактериальным заболеваниям.
  • Спирит Ф1. Данный сорт выращивается рассадным способом, поэтому первые зерновки снимают уже через 30 дней. Кукуруза имеет длинные початки и повышенное содержание сахара.

Вот такие замечательные зерна могут входить в так называемый сорт кукурузы Бондюэль.

Зубовидная кукуруза

Пользуется наибольшей популярностью на всей территории России. Ее можно выращивать на дачных участках для варки или замораживания. В промышленности из зерен изготавливают крупы, муку, спирт и даже силос для крупнорогатого скота.

Этот вид кукурузы отличается крупными зернами, которые имеют плоскую и слегка удлиненную форму. В центре зерна и на его верхушке консистенция эндосперма рыхлая и мучнистая. Когда зерно поспевает, на его макушке появляется углубление. Оно содержит до 75% крахмала, до 5% растительного жира и до 10% белков, отличается высокой стекловидностью и минимальной мучнистостью.

Зубовидная кукуруза

Растения вырастают высокими – длиной около 2 м, не особо кустятся и дают отличный урожай – 150 ц/га при посадке ранней весной. Следует отметить, что многие сорта данной категории являются среднепоздними культурами.

Вот самые популярные представители:

  • Рубиновый гранат. Среднепоздний сорт российских селекционеров. Вырастает до 2,4 м. Початки цилиндрической формы, крупные и длинные (около 30 см). Зерна получаются больших размеров и чем-то напоминают конские зубы. Имеют красновато-рубиновый цвет. В промышленности из такой кукурузы производят муку и крупы.
  • Красная кукуруза. Относится к среднепоздним растениям – вегетационный период длится 90-100 дней. Этот сорт очень полезен для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических болезней, а также нормализует давление и уровень сахара в крови, поэтому особо полезен при сахарном диабете.
  • Индийский гигант. Позднеспелый сорт, произрастающий в Индии. Вегетационный период длится до 125 дней. Кукуруза не зря именуется «гигантом», поскольку вырастает до 2,7 м и дает по 3-4 початка. Они вырастают до 40 см и имеют форму цилиндра. Зерна крупные, плоской формы и имеют большое разнообразие цветовых оттенков (белые, желтые, оранжевые, фиолетовые, сиреневые, черные). Сорт отлично подходит для употребления в вареном виде, поскольку содержит более 30% сахара. В производстве перерабатывается в крупы, муку, фураж для птицы и животных.
  • Синий нефрит (Blue Jade). Среднепоздний сорт был выведен в Северной Америке. Его созревание происходит через 4 месяца после посадки. Растение вырастает до 2,4 м. Початки имеют длину около 17 см, округло-пирамидальную форму. Крупные и плоские зерна окрашены в розово-синий цвет, покрыты небольшими белыми крапинками. Кукуруза очень вкусная и необычная в вареном виде. Оказывает профилактическое воздействие от серьезных заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного диабета), поскольку содержит большое количество антоциана.
Зубовидная кукуруза

сорт Рубиновый гранат

Зубовидная кукуруза

сорт Красная кукуруза

сорт Индийский гигант

Зубовидная кукуруза

сорт Синий нефрит

Сбор и хранение урожая

Сбор сахарной кукурузы важно провести в стадии молочной спелости. Иначе позже в початках может начать накапливаться крахмал. Спелость зерна проверяется с помощью надавливания ногтем на зерно. При появлении млечного сока растения готовы к уборке урожая. Кроме того, волокна на початке должны слегка потемнеть.

После сбора урожая сахарную кукурузу необходимо как можно быстрее подвергнуть переработке. Хранить молочные початки с листьями допускается при температуре около 0 °С не более 20-30 дней.