Кукуруза: выращивание на огороде

В наше время семена кукурузы сорта «Бондюэль» — наиболее часто продаваемый посевной материал, который заполонил практически весь рынок. На самом ли деле это новая разновидность кукурузы или пиар-ход для увеличения продаж, читайте ниже.

Подробный обзор

Посадка и уход за кукурузой

  • Посадка: посев на рассаду – в начале мая, высадка сеянцев в грунт – в середине июня. Посев семян в грунт осуществляют, когда почва прогреется до 10-12 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: супесчаная, суглинистая, торфяная, нейтральной или слабокислой реакции.
  • Полив: влажность почвы на участке поддерживают на уровне 70-80 %, расходуя на капельный полив каждого растения по 1-2 л воды. После посадки полив должен быть умеренный, но на стадии развития 7 листьев и расход воды, и частоту поливов увеличивают, а когда нити на початках начнут темнеть, полив постепенно сокращают до умеренного.
  • Подкормка: растение нуждается в азоте в течение всей вегетации, вплоть до созревания семян, но большую его часть нужно внести в период образования соцветий. Калийные удобрения требуются кукурузе в первой половине вегетации, а во второй их количество при подкормке постепенно уменьшают. Фосфор нужен все время, но в незначительных количествах. Нуждается растение также в марганце, цинке, боре и меди, растворами которых обрабатывают кукурузу по листьям.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: проволочники, лжепроволочники, совки, луговые и кукурузные мотыльки и овсяные шведские мухи.
  • Болезни: поражается фузариозом початков и всходов, гельминтоспориозом, стеблевой и питиозной корневой гнилью, красной гнилью початков, ржавчиной, пыльной и пузырчатой головней.

Описание и особенности сорта

Следует сразу разобраться, есть ли такой сорт, как «Бондюэль», и где растёт кукуруза под одноимённым названием торговой марки. На самом деле название «Бондюэль», которым подписано большинство продаваемых на рынке семян — это обычный пиар-ход для увеличения продаж.

Под ним подразумеваются несколько сортов сахарной кукурузы, которые используются при изготовлении консервированной продукции; как правило, это «Спирит» и «Бонус».

Основные характеристики этих сортов:

  • высокоурожайные, однолетние гибридные растения;
  • сроки созревания составляют 90–100 дней;
  • растения вырастают до 2 м в высоту;
  • средняя длина початка составляет 22 см;
  • сорта устойчивы к характерным для кукурузы грибковым заболеваниям;
  • хорошо развиваются на плодородных грунтах.

Важно! Показатели урожайности у гибридных сортов кукурузы в первом поколении намного выше, чем у родительских растений.

Польза и вред

Самую большую ценность составляют молодые кукурузные зёрна и продукция, приготовленная на пару.

  • Основные достоинства:
  • ценный продукт содержит в своём составе клетчатку и триптофан, что позволяет регулировать работу ЖКТ, мягко избавляя от запоров, а также формировать красивую мышечную массу, не прибегая к употреблению химических добавок;
  • витамины В, Д и Е улучшают работоспособность нервной системы, способствуют ускорению регенерации тканей внутренних органов на клеточном уровне, а также повышают эластичность кожных покровов;
  • за счёт содержания в составе продукта фосфора и кальция, укрепляется костная ткань.

Несмотря на всю пользу, кукуруза может нанести вред организму при ненормированном употреблении в пищу. Этот продукт является одним из самых калорийных, поэтому частое употребление его в пищу способствует развитию ожирения.

  • Противопоказания к употреблению кукурузы:
  • обострение заболеваний ЖКТ, сопровождающихся пониженной и повышенной кислотностью;
  • ускоренная свёртываемость крови;
  • склонность к тромбофлебитам;
  • ожирение 2-3 стадии;
  • сахарный диабет.

Калорийность

В 100 г прошедшей термообработку продукции содержится 123 калории, на которые приходится:

  • 67,5 г углеводов;
  • 10,8 г белков;
  • 2,1 г клетчатки;
  • 4,9 г жиров.

Знаете ли вы? В настоящее время существует свыше 1000 сортов кукурузы, причём цвет зёрен варьируется от белого до чёрного.

В 100 г консервированной кукурузы содержится 93 ккал, на которые приходится:

  • 3,3 г белков;
  • 2,3 г жиров;
  • 8,7 г углеводов.

Состав и вес в банках

Баночки с кукурузой «Бондюэль» продаются в расфасовке 170 г. Консервированная продукция сохраняет большую часть полезных витаминов и микроэлементов.

В её состав входят следующие вещества:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • витамины В3, В9, А, С, Е, РР;
  • клетчатка.

Благоприятные дни для посева кукурузы в году

Кукурузу любят кушать как сыром виде, так и вареной дети и взрослые, ведь это один из самых любимых овощных продуктов из нашего детства. Дачники и огородники с удовольствием выращивают кукурузу, ведь ее довольно несложно обслуживать, да и она не особо прихотлива.

Чтобы повысить свои шансы на высокий урожай кукурузы, воспользуйтесь лунным посевным и посадочным календарем 2019 года, благоприятными днями посева и посадок этого овоща, так и его советами для других сельскохозяйственных культур, которые собираетесь выращивать в новом дачном сезоне.

Читайте также:  Как удобрять зерновые культуры нормы внесения

Тем из дачников и огородников, кто будет выращивать в новом сезоне 2019 года кукурузу, предлагается лунный календарь посева и посадок с благоприятными днями сеять и сажать этот овощ.

Благоприятные дни для посадки кукурузы в 2019 году по лунному календарю

  • февраль – с 6 по 18;
  • март – с 7 по 20;
  • апрель – с 6 по 18;
  • май – с 6 по 18;
  • июнь – с 4 по 16;
  • июль – с 3 по 16.

Неблагоприятные дни посадки кукурузы в 2019 году по лунному календарю

  • февраль – 3, 4, 20;
  • март – 3, 5, 31;
  • апрель – 5;
  • май – 20, 29, 30;
  • июнь – 3, 11, 25;
  • июль – 2, 28.

Подготовка семян кукурузы

Важной предпосевной операцией является правильная подготовка семян кукурузы к посеву в домашних условиях. Чаще всего она представляет собой калибровку, протравливание и проращивание. Если посадочный материал был приобретен в магазине, то последние две операции на проводят.

Калибровка

Перед посевом нужно перебрать семена, оценивая их внешний вид. Если на них присутствуют нездоровые пятна, изменения окраски, признаки заболеваний, то их отбраковывают.

Протравливание

Отобранные семена можно протравить в профилактических целях: при предпосевном обеззараживании растения в период вегетации и плодоношения намного реже поражаются вредителями и болезнями. Для профилактического замачивания используют растворы покупных препаратов или слабый раствор марганцовки.

Проращивание

Для отбора семян, потенциально пригодных для выращивания, предварительно проводят замачивание материала в воде в течение 12 ч. Набухшие семена быстрее ! Предварительное прогревание семян кукурузы на солнце в течение 3-4 дней увеличивает показатель их всхожести.

Замачивание в растворе золы позволяет улучшить вкусовые качества урожая. Чтобы приготовить жидкость, нужно внести 2 ложки древесной золы на 1 л воды, настоять в течение 2 дней, после чего процедить.

Выбор места для посадки кукурузы

Кукуруза, выращенная на собственном участке, выгодно отличается от купленной в магазине. Кочаны с дачи не обрабатываются пестицидами, а применение натуральных подкормок только обогащает вкус плодов. Они более полезные, сочные, экологически безопасные и обогащают организм витаминами, микроэлементами.

Вырастить культуру в южных регионах очень просто. Растение относится к теплолюбивым культурам, поэтому не стоит приступать к посадке семян в не прогретый грунт.

Когда отступят зимние холода, продолжительность светового дня увеличивается, значит можно приступать к посадочным работам. В южных регионах России оптимальное время посадки семян кукурузы – начало мая.

В средней полосе – конец мая, а в северных областях – середина июня.

Приступая к посадке семян в открытый грунт, предварительно рекомендуют выполнить на участке следующие процедуры, а именно:

  • глубоко перекопать грядку, разровнять поверхность граблями;
  • подготовить лунки глубиной около 5 см в шахматном порядке на расстоянии 35х50 см;
  • хорошо увлажнить каждую лунку, и после того как вода уйдет, положить в каждую по 1 зерну кукурузы, присыпать землей;
  • кукурузу стоит сеять на хорошо освещенном участке, где нет сквозняков. Растение плохо переносит ночные похолодания. Если ожидается сильный ветер, посадки стоит укрыть пленкой.

Посадка кукурузы рассадным методом в открытый грунт

На Урале и в Сибири дачники выращивают кукурузу только рассадным способом. Это связано с тем, что лето в этих местностях короткое, и плоды не успеют вызреть. Это доставляет больше хлопот, но оно того стоит.

Дачники, проживающие в северных регионах, приступают к посадке кукурузы на рассаду уже в марте. Для получения здоровой и крепкой рассады, предлагаем воспользоваться пошаговым руководством:

Отбор семян

Для получения крепкой рассады нужен здоровый посевной материал. Перед посадкой дачники с опытом рекомендуют провести отбор семян и отбраковать те из них, которые имеют повреждения, изменили цвет, покрыты черными точками или деформированы.

Удобрения

Базовые удобрения при выращивании культуры на зерно – это:

  • оксиды калия и фосфора;
  • азот;
  • магний;
  • цинк;
  • сера.

Кукуруза питается удобрениями на всех этапах своего развития, однако больше всего минеральных веществ ей нужно в то время, когда она выметывает метелки и цветет. Перед посевом необходимо внести безподстилочный навоз от 65 до 80 т/га.

Сделайте закладку под кукурузу безподстилочного навоза с содержанием азота не более 2ц/га.

Кукурузу обычно высаживают на глубину 5-7 см, но если слой на этой глубине недостаточно влажный, то выберите глубину около 12 см.

Сорта кукурузы

Общая характеристика сортов

Кукуруза к нам попала из стран центральной Америки. Довольно за малый период истории она полюбилась народам Европы за свои вкусовые качества, нетребовательность к уходу и стойкости ацтеки, знали кукурузу не одно столетие, поэтому и отобрали множество разнообразнейших форм. Наиболее ходовыми в России стали сорта сахарной, зубовидной, кремнистой и лопающейся кукурузы.

Это однолетнее растение, злак, с высотой соломины до 4 метров и с соцветиями в виде початков. Оно однодомное, и вверху на растении находиться султан из мужских цветов, из которых рассыпается по ветру пыльца, женские цветы, расположенные на початках, после опыления образуют зерновку, которая очень крепка, связана с осью початка. Кукуруза плохо переносит температуру меньше +20 градусов и гибнет уже при нуле. Оптимальная температура для растений 21—25 °C. При скученной посадке плохо опыляется и быстро поражается заболеваниями. Для укупорки на зиму и еды в виде вареных початков, нужно выращивать сорта и гибриды сахарного типа кукурузы.

Читайте также:  Все о пользе риса, рис для похудения

Ранние сорта кукурузы: описание сортов

Ранние сорта хороши тем, что могут дать нормальный урожай даже в сжатые сроки. Они хорошо переносят пересадку и могут выращиваться под укрытием из агроволокна с помощью готовой рассады в торфоперерегнойных стаканчиках. Период от первого листа до первого початка 62 – 89 дней.

Сорт кукурузы Сахарная F1 Сахарная F1 – гибрид среднераннего срока созревания. Вегетация длиться 75 – 80 дней. Высота растения до 180 см. початок средней длины до 20 см и массой около 225г. Зерно янтарно-золотистого цвета, имеет отменный вкус. Зерна нежные, сладкие. Используют их для различных кулинарных целей. Гибрид стоек к поражению пузырчатой головней и другими болезнями кукурузы. Урожай до 10 тонн на гектар.

Среднеспелые сорта кукурузы: описание сортов

Среднеспелым сортам нужно больше времени на созревание и они лучше переносят непродолжительную воздушную засуху. Среди сортов и гибридов много представителей, имеющих очень сладкое зерно в початках, которое можно не только сварить, но и законсервировать, а также замораживать.

Бондюэль? — миф или реальность

Однако, как оказалось, это очередной лохотрон. Компания Бондюэль собственной селекции не ведет, а выращивает гибриды сторонних производителей. Никаких сортов или гибридов под маркой Бондюэль не существует.

Наша хуже

Почему же сорта нашей кукурузы хуже? Можно привести высказывание Н. Н.

Кулешова, одного из основателей селекции: «Наш невзыскательный потребитель пользуется охотно грубыми кремнистыми и зубовидными сортами, не требуя гораздо более сахарных высококачественных сортов».

Это было сказано в 1929 г. К сожалению, за прошедшие годы ничего не изменилось, мы по-прежнему довольствуемся кормовой кукурузой.

Три сладких гена

Издавна генетики используют для повышения сахаристости кукурузы три гена. Именно они и легли в основу деления сортов и гибридов сахарной кукурузы:       обычной сладости – («Su»),       повышенной сладости – («Se»),       суперсладкая – («Sh 2»).

Если на пакетике гибрида кукурузы указан тип («Sh 2»), можете смело брать и сажать. Вырастет очень сладкая кукурузка, даже слаще винограда.      Однако вырастить ее намного труднее, чем кормовую и даже сахарную типа («Su»).

Сорта и гибриды с геном «Su» наиболее приспособлены к стрессовым условиям среды, они более урожайны. Для прорастания ее семян требуется температура 9-13°С — такая же, как и для обычной кукурузы. Содержание сахара в такой «стандартной» сахарной кукурузе составляет 5-10%.

     Улучшенная сахарная кукуруза («Se») прорастает при температуре 13-16°С, имеет 7-15% сахара. Но она более требовательна не только к теплу, но и к влаге, подкормкам и плодородию почв.      Суперсладкая кукуруза — самая капризная. Выращивать ее труднее всего.

Во-первых, семена имеют пониженную всхожесть и энергию прорастания. Вовторых, для прорастания семян она требует высокую температуру — 15°С и выше.      А учитывая, что для ее выращивания нужно еще и много влаги, на полях вырастить суперсладкую кукурузу крайне проблематично.

     Поливать ее надо часто, высевать густо. К тому же зерна с геном «SH 2» очень хрупкие и легко повреждаются.

Сам себе Бондюэль

Если вы не боитесь трудностей, ищите семена сахарной кукурузы суперсладкого типа. Зато получить точно такую же консервированную кукурузу, как Бондюэль, в домашних условиях проще простого.

Вот несложный рецепт консервирования сахарной кукурузы, который наши селекционеры в шутку называют «Сам себе Бондюэль»: «Острым ножом срезаем зерна со свежесобранных початков сахарной кукурузы молочной спелости, укладываем их в 0,5 л банки.

Заливаем водой по «плечики», в каждую кладем 0,5 чайной ложки соли и столько же сахара. Консервируем в автоклаве либо бланшируем 40 минут в большой кастрюле с водой. Закатываем крышками.»

Наиболее популярные сорта кукурузы: бондюэль, спирит, добрыня и др

Какие сорта кукурузы вы знаете? Наверное, на ум первым делом приходит широко разрекламированная сахарная кукуруза Бондюэль.

Однако в природе такого сорта попросту не существует, это удачный маркетинговый ход – очень уж полюбилась россиянам сладкая крупная кукуруза, продаваемая под одноименной торговой маркой.

На самом деле, те семена, которые продавцы на рынке называют «Бондюэль», являются различными сортами и гибридами сахарной кукурузы. К примеру, сама компания Бондюэль при изготовлении консервов использует такие иностранные сорта, как Бонус, Спирит и т.д.

Подвиды обыкновенной кукурузы

Чтобы не выращивать на своем участке под видом Бондюэли какой-то совершенно неопознанный сорт, лучше изучить самые популярные, самые лучшие сорта и гибриды кукурузы, и посеять те, которые больше всего вам понравятся. Так вы точно будете знать, устойчив ли купленный сорт к болезням, как долго ждать созревания початков, каким вкусом они будут обладать, и в каком виде окажутся наиболее вкусными.

Чаще всего для производства и для личных целей выращивают сахарную кукурузу раннеспелых сортов

Кукуруза обыкновенная, известная за рубежом под названием маис, подразделяется на следующие подвиды:

  • кремнистая – используется для изготовления кукурузных палочек, хлопьев, крупы и т.д.;
  • зубовидная – из нее изготавливается кукуруза фуражная для корма скота, а также крупа, мука и спирт;
  • лопающаяся, широко распространенная в США;
  • крахмалистая, применяемая в основном в спиртовой и крахмалопаточной промышленности;
  • сахарная, используемая в консервной промышленности.
Читайте также:  Витграсс или сок из ростков пшеницы: как приготовить и употреблять

про сорта сахарной кукурузы

Чаще всего для производства и для личных целей выращивают сахарную кукурузу раннеспелых сортов, которые отличаются приятным сладким вкусом и успевают хорошо вызреть в нашем климате.

Среди садоводов особой популярностью пользуются гибриды кукурузы, предлагаемые компаниями «Пионер» и «Сингента». Кукуруза Сингента отличается повышенной устойчивостью к засухе и прочим неблагоприятным факторам. Кукуруза Пионер устойчива к распространенным болезням и вредителям, дает высокие урожаи даже при неблагоприятных условиях для роста. Семена кукурузы Пионер годятся для выращивания на зерно или на силос.

Добрыня

Хорошо растет на любом типе почвы, не боится мозаики, ржавчины и увядания

Очень сладкий вкус и крупные початки – вот основные преимущества, за которые ценится кукуруза Добрыня.

Этот ранний гибрид высаживается в мае при установившейся температуре +10 градусов, вырастает до 170 см и образует в среднем по полтора полноценных початка на растении, на высоте от 70 см.

Наиболее популярные сорта кукурузы: бондюэль, спирит, добрыня и др

Хорошо растет на любом типе почвы, не боится мозаики, ржавчины и увядания. Собирать початки кукурузы Добрыня можно после посева через 70 дней, в фазе молочной спелости или когда они пожелтеют и немного подсохнут.

Лакомка 121

Высокоурожайный сорт, устойчивый к различным заболеваниям с вегетационным периодом в пределах 70-75 дней. Кукуруза вырастает до полутора метров в высоту, цилиндрические початки достигают 20 см. Широкие, слегка удлиненные зерна имеют сочный сладкий вкус. В фазе молочной спелости Лакомка очень вкусна в вареном виде, подходит также для консервирования и замораживания.

Ранняя Золотая 401

Гибрид Ранняя Золотая устойчив к распространенным заболеваниям

Низкорослая сладкая кукуруза с вегетационным периодом около 90 дней. Початки достигают средней величины до 19 см, зерна отличаются приятным вкусом в свежем виде в фазе молочной спелости, особенно вкусны вареными и прекрасно подходят для консервирования. Гибрид Ранняя Золотая устойчив к распространенным заболеваниям.

Спирит

При выращивании через рассаду со второй половины апреля и высаживании в грунт к концу мая, кукуруза Спирит созревает всего за два месяца и приносит стабильно высокий урожай, независимо от региона.

Растение достигает в высоту двух метров, початки по 20 см длиной наполнены крупными желтыми зернами.

Достаточное количество сахара в зернах обеспечивает гибриду Спирит превосходный сладкий вкус, который выгодно отличается от прочих гибридов сахарной кукурузы.

про выращивание сладкой ранней кукурузы дома

Сандэнс

Этот раннеспелый сорт высевают в конце мая, а початки начинают убирать через 70-95 дней. На низкорослом растении формируется один-два початка диаметром пять сантиметров, длиной около двадцати. Желтые, чуть удлиненные зерна хороши в свежем и консервированном виде.

Ледяной нектар

Популярный позднеспелый сорт с прекрасными вкусовыми качествами, считается едва ли не самым сладким среди остальных сортов. Сахаристые сочные зерна у этого сорта кукурузы в фазе молочной спелости хороши и в свежем виде. Урожайность высокая, початки крупного размера – до 22 см.

Как выбрать сорт кукурузы

Среди всего многообразия кукурузных сортов важно не ошибиться с выбором. Если дачники желают получить вкусный и сладкий урожай, то отдают предпочтение сахарным сортам: Бондюэль, Лакомка, Мегатон. Вкусовые качества у этих видов высокие, придутся по нраву любому гурману и кулинару.

Если для огородника в приоритете — простой уход и неприхотливость сорта, то стоит обратить внимание на кукурузу Оржица, Добрыня или Спирит. Растения требуют к себе минимум внимания, выращиваются в открытом грунте или в теплице. Неприхотливые культуры редко болеют и не подвергаются нападению насекомых-вредителей.

Важно! Выбор сорта во многом зависит от региона выращивания. Для теплых регионов с благоприятным климатом подходит большинство кукурузных сортов, а для выращивания на севере страны отбирают только холодоустойчивые. Отличный вариант — сорт Пионерка Севера или Белая ночь.

Сроки сбора урожая

Сбор урожая начинают по мере молочной спелости початков. Потребитель ориентируется на свои вкусовые предпочтения. Те же условия применяют при заготовке кукурузы для силоса. Початки в полной стадии зрелости в силос не идут. На зерно кукурузу заготавливают при полном созревании, влажность в это время составляет 25%. В промышленных предприятиях зерно сушат в двухступенчатых сушильных аппаратах, соблюдая технологическую последовательность. В домашних условиях, если позволяет место, можно хранить необрушенные початки. Обрушение – отделение зерна от деревянистой части початка.

Сроки сбора урожая

Кукуруза – сельскохозяйственное растение, доступное для выращивания в любом регионе нашей страны. Соблюдение правил позволяет получить здоровый, качественный урожай, пригодный для приготовления разнообразных вкусных и питательных блюд.

Достоинства и недостатки сорта

Кукуруза, сорта которой можно отнести к Бондюэль, пользуется спросом благодаря таким плюсам:

  • высокий уровень сбора урожая;
  • устойчивость к распространённым заболеваниям, таким как ржавчина, мозаика, увядание;
  • хорошее противостояние вредителям;
  • стойкость к небольшой засухе;
  • хорошее развитие на плодородной земле;
  • сладкий и нежный вкус.

Недостатка у Бондюэль всего два:

  • восприимчивость к тени – если растение попадёт в затенённый участок, это отрицательно скажется на его урожайности;
  • небольшой срок хранения – сорванные початки нужно мариновать или варить сразу после сбора, иначе кукуруза потеряет часть своих свойств.