Кукурузные отруби польза и вред, свойства для организма

Кукуруза относится к распространенным и одновременно очень полезным злакам. Появилась культура в Западном полушарии очень давно, во времена ацтеков, а на Европейском континенте стала доступной после открытия Америки.

Продукт широко используют для консервации.

Состав, лечебные свойства и противопоказания

Рыльца кукурузы содержат широкий спектр полезных для человеческого организма веществ. В их состав входят:

  • витамины К₁, В₅, С;
  • микро- и макроэлементы – медь, марганец, селен, железо, хром, алюминий;
  • дубильные вещества;
  • жирные и эфирные масла;
  • каротиноиды;
  • камедь;
  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • флаваноиды;
  • стеарин.
Состав, лечебные свойства и противопоказания

Все перечисленные вещества сбалансированы, поэтому лечение отварами и настоями кукурузных рыльцев оказывается таким эффективным. Перед выбором лекарственного средства стоит узнать, чем полезны кукурузные рыльца. Польза кукурузных «волос» проявляется при самых разных заболеваниях. Чаще всего отвары и настои принимают, когда беспокоят:

  • болезни почек и мочевого пузыря, отеки – отличные мочегонные свойства помогают устранить отеки, вызванные нарушением функций почек или сердца;
  • болезни желчного пузыря – увеличивается секреция желчи, снижается ее вязкость и облегчается выход;
  • гепатит – снижается уровень билирубина в крови;
  • атеросклероз – полинасыщенные жирные кислоты, стеарины и фосфатиды способствуют выведению из организма «плохого» холестерина, оседающего на стенках кровеносных сосудов;
  • диабет – снижается уровень сахара в крови;
  • раздражительность, стресс, бессонница – нервные клетки насыщаются необходимыми микроэлементами и витаминами, в результате чего снижается возбудимость и раздражение, улучшается качество и продолжительность сна, повышается работоспособность;
  • ожирение – притупляется аппетит, снижается тяга к лишним перекусам и сладкому, уменьшается количество поглощаемой в течение дня калорийной пищи, улучшается обмен веществ;
  • нарушение кроветворения, анемия, раны и язвы – происходит очищение крови, увеличивается в ее составе количество тромбоцитов и ускоряется процесс оседания, что способствует быстрой остановке крови во время кровотечений;
  • кожные заболевания, угревая сыпь – противовоспалительные и заживляющие свойства действуют в комплексе, улучшая состояние кожных покровов.

Рыльца кукурузные имеют и лечебные свойства, и косметологические – если регулярно ополаскивать волосы отваром кукурузных рыльцев, они приобретут приятный золотистый оттенок.

к оглавлению ↑

Состав, лечебные свойства и противопоказания

Противопоказания

Каждое лечебное средство имеет ряд противопоказаний, при которых его нельзя пить или принимать с осторожностью. Кукурузные рыльца не являются исключением. Перечень противопоказаний небольшой, но его следует внимательно изучить перед началом терапии:

  • Беременность. Применение отваров из кукурузных рыльцев возможно только после визита к врачу и при условии, что польза от такого лечения превысит возможный риск. Обычно врачи не рискуют назначать это средство и стараются заменить его более безопасным;
  • Индивидуальная непереносимость. Любой продукт, в том числе и лекарственный, может оказаться аллергенным. При появлении аллергических симптомов (насморка, сыпи, покраснений кожи) лечение кукурузными рыльцами немедленно отменяют;
  • Нарушение свертываемости крови, тромбофлебит, тромбоз и варикозное расширение вен. При употреблении отваров может изменяться скорость сворачиваемости крови, что способствует образованию тромбов;
  • Дефицит в организме микроэлементов. Мочегонный эффект способствует выведению микроэлементов из организма, в первую очередь выводятся калий и магний. Людям с недостатком этих веществ лучше отказаться от терапии отварами кукурузных рыльцев. Остальным во время лечения нужно параллельно принимать поливитаминные препараты, содержащие комплекс минералов.
  • Образование в почках и мочеточниках камней диаметром свыше 10 мм. Мочегонные свойства провоцируют выход камней и могут вызвать обострение;
  • Потеря аппетита и низкая масса тела. Отсутствие аппетита на фоне астенического телосложения являются сигналом для отказа от подобного лечения.

Важно! При отсутствии противопоказаний и соблюдении дозировок отвары и настои кукурузных рыльцев являются простым и недорогостоящим лекарственным средством.

Состав, лечебные свойства и противопоказания

Однако для подстраховки стоит показаться участковому врачу и заручиться его одобрением насчет выбранного лечения.

к оглавлению ↑

Мини кукуруза: описание, состав и свойства, польза и вред мини кукурузы

Мини кукуруза — это миниатюрные початки, напоминающие всем известную обычную сахарную кукурузу. Хотя не совсем правильно будет называть такие завязи кукурузой, потому что на них еще отсутствуют зерна.

Початок мини кукурузы конусообразной вытянутой формы, окраска отличается беловато-кремовым оттенком, примерные параметры составляют где-то 10 см длинны, а в диаметре всего 2 см. У нее маленькие молочные мини зернышки желтоватого цвета с нежной мякотью.

Особенности мини кукурузы

Растение не часто встречается на дачных участках нашей страны, а зря. Мини кукуруза сорта Минор обладает многими достоинствами. Она выглядит как небольшой компактный куст. Главный стебель достигает высоты максимум  1,3 м. Каждое растение способно продуцировать множество пасынков и где-то 10 початков.

Читайте также:  Какие каши при запорах можно есть детям и взрослым?

Учтите! Перезревшие плоды мини кукурузы темнеют, становясь синевато-черного оттенка.

Выращивание

Сортовую карликовую кукурузу  сеют в два захода — весной и летом после чеснока. Агротехнология посева ничем не отличается от принципов применяемых при выращивании обычных сортов кукурузы. 

  1.  Семена сначала замачиваем на 12 ч.
  2. Делаем лунки на расстоянии 50 см, чтобы подросшие растения не затеняли грядки, своими пасынками и листьями.
  3. Помещаем в каждую лунку по 2 зернышка и закрываем.

Состав

В початках мини кукурузы содержатся:

  • витамины D, А, Е, К, С, РР
  • витаминная группа В 
  • минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, магния, железа
  • ценные микроэлементы: медь и  никель. 

В белке кукурузы находятся важные аминокислоты: лизин и триптофан.

Важно! Мини кукуруза практически не содержит крахмала. Он просто не успевает вызревать. Поэтому этот продукт можно спокойно включать в диетическое питание людям с лишними килограммами.

Польза

Овощ обладает всеми полезными свойствами присущими известной всем кукурузе обычной, но кроме этого «беби» початок считается диетическим продуктом. Употребление его очищает организм человека от:

  • токсинов;
  • шлаков;
  • выводит радионуклиды.  

Благодаря содержанию антиоксидантов употребление початков затормаживает преждевременное старение, воздействует как профилактическое средство при болезнях сердца. Кукурузу мини включают в детский рацион. 

На заметку! Попадая вовнутрь пищеварительной системы, вещества, содержащиеся в початках мини кукурузы, приостанавливают процессы брожения и гниения в кишечнике, поэтому ее рекомендуют включать в рацион людям с энтероколитом. 

Вред и ограничения по употреблению

К противопоказаниям использования мини кукурузы относят людей с:

  • Индивидуальной непереносимостью. 
  • Тромбофлебитом.
  • Повышенной свертываемостью крови. 

Как приготовить и подавать

Мини кукуруза (baby corn) продукт, который употребляют целиком, ведь ее початок съедобный, мягкий и сочный. Вдобавок, «беби» кукуруза аппетитна даже без термического воздействия, т. е. сырой. Вероятно, благодаря этим качествам использование овоща необычайно широко практикуется в азиатской кухне. Кукурузу сорта Минор:

  • консервируют и маринуют; 
  • тушат;
  • отваривают; 
  • поджаривают на углях.

Сырой «беби» кукуруза подается со свежими овощами, а сваренные початки добавляются в салаты либо макаронные изделия. Также, многие включают нежнейший овощ в рецепты жаркого либо рагу и другие тушеные блюда за пару минут до готовности.

Особый пикантный вкус добавит мини кукуруза к соусам для бобовых, спагетти либо рису. Овощ отваренный на пару с добавлением капельки масла оливок и специй — изысканный гарнир. Как гарнир также подают мини кукурузу маринованную.

На заметку! Для выхода на природу, как альтернатива для вегетарианцев либо дополнением к шашлыку, могут стать початки мини кукурузы поджаренные на углях.

Как собирать и определять зрелость мини кукурузы

Очень молоденькие и не созревшие початки собирают, когда хвост пестичных столбиков начинает появляться из молодых листьев либо сразу после его появления, но обязательно до опыления. Чтобы не допустить опыления, заблаговременно срезают метелки с мужских цветков.

Помните!  Молодые готовые к приготовлению початки должны при нажатии пускать сок. Перезревший овощ для употребления в пищу непригоден.

Хранение

Свежие початки мини кукурузы не хранятся долго, максимум 4-5 дней в холодильнике. Значительно увеличить срок хранения можно с помощью заморозки.

Калорийность 141кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: ( ∼ 12,4 кКал) Жиры: ( ∼ 14,4 кКал) Углеводы: ( ∼ 87,2 кКал) Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8% | 10% | 61%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 штуке 15 г. В 1 упаковке 125 г.

Как принимать кукурузные рыльца: рецепты

Способов использовать растение для достижения медицинских целей существует несколько, все они лёгкие в приготовлении и употреблении. В зависимости от потребностей, данные средства можно использовать при различных заболеваниях внутренних органов. После прохождения полной диагностики и получения врачебной консультации лекарства на основе кукурузного волоса вводятся в комплексное лечение. Дозировка и схема приёма определяется врачом, исходя из типа заболевания и его стадии.

Настой

Чтобы приготовить действенный настой, необходимо взять 1 столовую ложку кукурузных рылец и залить их стаканом крутого кипятка. Настаивать необходимо около часа, после чего профильтровать. Принимается такой вид лекарства по 1 столовой ложке, частота приёма 3-4 раза в день. Принимается при болезнях ЖКТ или печени. Средний курс составляет 2 недели. Средство помогает желчи лучше отходить из организма.

Чай: как заварить

Эффективным является сбор, который поможет комплексно решить проблемы со здоровьем. Состоит он из таких растений:

  • кукурузные рыльца;
  • листья чёрной смородины;
  • перечная мята;
  • ползучий тимьян;
  • тысячелистник;
  • репешок обыкновенный.

Повысить иммунитет поможет чай из листьев вишни.

Отвар: как пить

Технология приготовления отвара очень простая:

  1. Две столовые ложки сухих кукурузных рылец положить в небольшую эмалированную кастрюльку или кружку.
  2. Залить 1 стаканом кипячёной и слегка тёплой воды.
  3. Накрыть крышкой ёмкость с отваром и опустить в кастрюлю с кипящей водой. Следите за уровнем воды — её не должно быть слишком много.
  4. Выдержать на водяной бане 15-20 минут.
  5. Отставить с плиты и дать полностью остыть с накрытой крышкой.
  6. Процедить настоявшийся отвар и разбавить кипячёной водой так, чтобы получился полный стакан (250 мл) жидкости.
Читайте также:  Кефир с отрубями для похудения — как применять, рецепты, польза

Знаете ли вы? Абсолютные лидеры по употреблению кукурузы — мексиканцы. Один житель Мексики в среднем съедает за год до 90 кг продукта.Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 30 раз ужепомогла Растениеводство Кукуруза Польза и вред

Кукуруза – польза

Уникальность кукурузы в том, что она совершенно не накапливает сторонние химикаты и удобрения, попадающий в грунт, можно сказать, что это самый экологически чистый продукт. Ее можно кушать даже сырой, если сорт сладкий и приятный на вкус.

В кукурузе практически все части растения используются в традиционной и народной медицине – початки, рыльца, колоски.

1. Рыльца кукурузы — признанное желчегонное средство, улучшают состояние желчного пузыря и печени. Самая часто применяемая в медицинских целях часть растения.

2. Диетический продукт питания, способствующий нормализации массы тела. Подходит для монодиет, поскольку содержит большинство питательных веществ, необходимых организму для полноценного функционирования.

3. Используется в косметологии, как источник ценных витаминов и минералов.

4. Пектины известны своим противораковым действием, они в избытке содержатся в кукурузе.

5. Злак улучшает работу всего ЖКТ, стимулирует перистальтику.

6. Кальций полезен для зубной эмали и других костных тканей.

7. В продукте содержится глютаминовая кислота, которая активизирует мозговую деятельность.

8. Отвар кукурузных рылец эффективно выводит токсины, соли тяжелых металлов, укрепляет защитные функции организма.

9. Вареная кукуруза — один из лучших продуктов при нервных расстройствах, после перенесенных стрессов, при бессоннице. Она эффективно устраняет негативные симптомы и последствия физического и эмоционального истощения.

10. Кукуруза полезна для сердца, улучшает качественный состав крови, нормализует проходимость сосудов.

11. Запускает в организме механизмы самоочищения.

12. Ускоряет метаболизм.

13. Помогает организму бороться со свободными радикалами.

14. Улучшает холестериновый обмен, рекомендована при тромбозе, атеросклерозе, как средство борьбы с непроходимостью сосудов.

15. Помогает при метеоризме, брожении, вздутии живота.

16. Хорошо сочетается с жирными блюдами, ускоряет их усвоение, облегчает переваривание.

Хороша кукуруза и до, и после еды. Ее можно кушать на гарнир, как отдельное блюдо или в составе салатов, десертов – польза непременно будет.

Лечебные свойства

Волокна содержат в своем составе комплекс веществ, включающий селен, который способствует расщеплению жиров и очищает организм от токсинов, провоцирующих рост раковых клеток. Если попытаться составить весь список, при котором систематическое употребления волокон с лечебными свойствами приводит к хорошим результатам, то он будет очень длинным. Продукт показан к применению при следующих патологиях:

  • мочекаменная болезнь (как мочегонное средство);
  • холецистит;
  • проблемы лишнего веса;
  • профилактика атеросклероза;
  • воспалительные заболевания мочевыводящих путей;
  • заболевания печени;
  • проблемы гинекологического характера (кровотечения);
  • мужские проблемы (простатит, сексуальная дисфункция);
  • панкреатит;
  • отеки;
  • общее улучшение состава крови и в том числе – понижение сахара;
  • косметические проблемы – выпадение волос, угри на коже.

Польза кукурузы для волос

Обладательницам сухих и ломких волос полезно втирать подогретое кукурузное масло в корневую часть, затем надеть полиэтиленовую шапочку и обмотать голову полотенцем. Такую маску следует держать не менее 50 минут. Затем вымыть голову шампунем и ополоснуть пряди водой с добавлением 10 мл лимонного сока. При регулярном проведении процедуры значительно ускорится рост волос, они станут более пышными и шелковистыми.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.

Особенности употребления при болезнях

Интересная этикетка на упаковке

Пациентам в молодом возрасте употребление отрубей поможет сохранить здоровье не на один десяток лет. Для обеспечения организма полезными веществами им рекомендуют принимать по 5–6 ложек сухих измельчённых злаков. Людям в возрасте советуют придерживаться дозировки 1–2 ложки, а при наличии каких-либо болезней — соблюдать рекомендации врача.

При сахарном диабете Отруби из кукурузы – это продукт с высоким гликемическим индексом (до 70 единиц). Причём в результате термической обработки он повышается до 85. Поэтому при сахарном диабете есть его не рекомендуют.

Читайте также:  Уход за озимой пшеницей осенью

При панкреатите В составе отрубей присутствуют грубые пищевые волокна, которые раздражают слизистые. Поэтому употребление продукта при панкреатите спровоцирует новое обострение.

При гастрите При обострении гастрита есть кукурузные отруби не стоит. Повышенное содержание клетчатки плохо скажется на здоровье и вызовет воспалительный процесс.

При подагре Подагра не считается болезнью, при которой употребление кукурузы противопоказано. Но не стоит есть блюда с отрубями в неограниченном количестве.

Особенности употребления при болезнях

При запоре Лечение запоров в среднем занимает 14 дней. Стул нормализуют следующим средством: готовят кашицу из 4 ст. л. отрубей и кипятка. Настаивают смесь около 5 часов и принимают её в течение дня. Запивать лекарство можно водой и кефиром.

При запорах полезно использовать отрубную воду, а также смешивать кукурузную оболочку с другими ингредиентами.

Например:

  • Кукурузные отруби, варёная свёкла и растительное масло.
  • Свежие овощи в виде салата и отруби.
  • Отруби и кефир, настоянные в течение ночи с фруктами.
  • Отруби с ягодами смородины, немного мяты и вода с мёдом в виде отвара.

При сердечно-сосудистых заболеваниях Кукурузные отруби для укрепления организма и лечения сердечно-сосудистых болезней принимают в виде настоя. Для его приготовления берут 100 грамм измельчённых злаков и стакан кипятка. Заливают содержимое водой, настаивают около получаса. Переливают смесь в блендер, добавляют немного чернослива, курагу, изюм, измельчают. Готовую кашицу едят по три раза в течение дня, по 1 ст. ложке. Профилактика болезней занимает 3 недели.

Можно ли давать кукурузу детям

Никто не спорит с тем, что организму малыша нужны полезные вещества, минералы, микро и макроэлементы, которых полно в составе изучаемой нами культуры. Но стоит ли торопиться. Чтобы понять, насколько полезна кукуруза для любимого чада, рассмотрим вопрос более детально.

Запомните: зерна состоят из грубых волокон и сложных соединений и тяжело перевариваются в желудке взрослого, не то что ребенка. Поэтому не стоит вводить в рацион дитя кукурузу в любом виде до достижения им 3 летнего возраста.

Наверно некоторые мамочки, рискнувшие дать крохе погрызть кочанчик, заметили, что зернышки выходят через «нужное» место целыми и невредимыми. Это значит, что они не переварились и создали ребенку хлопоты и нагрузку. Причиной всему отсутствие тех ферментов, способных растворить соединительные жесткие ткани культуры.

Может ли початок данный малышу до 2-х летнего возраста принести проблемы – конечно, еще как! Колики, вздутие, проблемы с дефекацией будут обеспечены. А если еще и початок сомнительной свежести – ждите тошноты и рвоты. Никого не хочется пугать, но не спешите с включением пусть даже очень вкусной и нежной кукурузы в меню любимого дитя.

Можно ли давать кукурузу детям

Как правильно давать ребенку кукурузу

Итак, мы уже знаем что нужно дождаться 3 летнего возраста. Початок нужно варить до состояния особой мягкости, давать кусочек ближе к верху. Порция должна быть мизерной, грамм 15, не больше. Идеально – если очистите зернышки от верхней пленки. Ничего страшного, что удалены грубые волокна, зато будет легче переваривать.

После подачи обратите внимание на реакция организма малыша – очень редко возможна аллергическая реакция. Она проявляется тошнотой, рвотой, сыпью, покраснением, отеками, трудным дыханием. Если такое возникло – принять детское антигистаминное и вызвать врача.

Можно ли кукурузу кормящей маме

В первые недели жизни ребенка любые тяжелые продукты удаляют из рациона матери. Кукуруза при грудном вскармливании показана лишь со второго месяца жизни крохи. Женщина может съедать не более одного отварного початка без соли в первой половине дня. Если в течение суток у ребенка сохранилось нормальное самочувствие, нет проблем с животиком и не появились высыпания на коже, злак можно употреблять регулярно. Он станет источником полезных витаминов и минералов, необходимых и маме, и ребенку.

Описание кукурузы

Проведем краткий ликбез для незнающих о том, что такое кукуруза. Это однолетник с мощным и развитым корнем. В рост стебель культуры может достигать 4 метров, а в ширину до 6,5 в диаметре. Листья ланцетной формы могут достигать длины до метра и в ширину почти 10 сантиметров. Культура имеет соцветия двух типов – женскую и мужскую.

Первая выглядит в виде початков, растущих из пазух в начале листа, вторые – известные всем метелки (волосы), расположенные на верхушке стебля. Их еще называют кукурузными рыльцами, польза от которых в медицинских целях колоссальна. Одно растение, как правило, обладает двумя початками, размер которых в длину до 50 сантиметров, в диаметре до 10 сантиметров и массой до 500 грамм. Каждый початок облеплен беловатым компактным слоем листов в виде оберток. Зерна культуры в виде мелких кубиков или зубчиков круглой формы, цвет может быть белым, желтым, оранжевым или почти красным.

Описание кукурузы

Зерна расположены в виде вертикальных рядочков, и что примечательно, в одном початке всегда четное количество семян. В одной кукурузине может быть до 1000 семян.